За что мы любим осень? За возможность каждый день есть вкусную, сочную, сладкую хурму. Польза хурмы, лучшие рецепты и советы по её приготовлению — всё в этом материале.
Как любой другой фрукт, хурма содержит массу полезных свойств. В списке — антиоксиданты, ценные витамины А, С, К, кальций, железо, магний, калий, фосфор и натрий. Целый набор полезных элементов и веществ, который поможет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую систему, улучшит пищеварение, защитит организм от разных болезней (рак, камни в почках, анемия). А ещё достаточно всего двух небольших плодов, чтобы почувствовать насыщение, — просто потому, что клетчатки в ней очень много (в два раза больше, чем в яблоках).

 

Теперь важно понять, как выбрать сочную и вкусную хурму. В первую очередь обращайте внимание на плоды, у которых листья и плодоножка сухие, цвет бурый, а не зелёный. Бока хурмы должны быть одного цвета. Тёмные пятна намекают, что плод начал портиться, так что такую хурму лучше не брать. И конечно, не стоит покупать очень твёрдые, очень мягкие или повреждённые фрукты. Если хурма вяжет, храните её вместе с яблоками. Можете положить фрукты в тёплую воду и держать их там в течение 12 часов.

 

Ну и по традиции — несколько классных рецептов с хурмой.

Очищающий смузи из хурмы

Отличный вариант для лёгкого завтрака или перекуса.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1
КАЛОРИЙНОСТЬ:
208
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Хурма
1 шт.
Среднее яблоко
1 шт.
Кокосовое молоко
50 мл

  1. Взбейте все ингредиенты с помощью блендера. Перелейте в стакан.

Салат с хурмой, голубым сыром и грецкими орехами

Ну очень вкусная штука.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
326
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Хурма
4 шт.
Микс салатов
1 пакет
Голубой сыр с плесенью
120 г
Гранат
1/2 шт.
Грецкие орехи
8 шт.
Бальзамический уксус
1 ст. л.
Лимонный сок
2 ст. л.
Апельсиновый сок
2 ст. л.
сахар
1/2 ч. л.
оливковое масло
3 ст. л.
лимонная цедра
1/4 ч. л.
соль
1/4 ч. л.
чёрный перец
1/4 ч. л.

  1. Для приготовления соуса смешайте бальзамический уксус, лимонный и апельсиновый сок и сахар. Медленно влейте масло. Добавьте лимонную цедру, соль и перец. Хорошо взбейте всё.
  2. Микс салатов разложите поровну на 4 тарелки. Хурму вымойте, нарежьте на клинья и тоже разложите по тарелкам. Добавьте голубой сыр и грецкие орехи.
  3. Гранат очистите и распределите семена по тарелкам.
  4. Сбрызните соусом и подавайте.

Сливочный сорбет из хурмы

Если у вас дома есть мороженица — бегом осваивать этот рецепт.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Крупная спелая хурма
4-5 шт. или 600 г
сахар
1/2 стакана
Очень крепкий чёрный чай или вода
1/2 стакана
Сок лимона
1 ч. л.
соль
1/2 ч. л.

  1. Хурму нарежьте и взбейте вместе с сахаром с помощью блендера.
  2. Готовое пюре переложите в миску. Добавьте чай, лимонный сок и соль по вкусу. Охладите в морозильнике 2-3 часа.
  3. Готовьте в мороженице в соответствии с инструкциями производителя. Подавайте сразу мягкое мороженое или охладите в морозильнике до более плотной текстуры.
  4. Если у вас нет мороженицы, просто заморозьте нарезанную хурму, а после хорошенько взбейте блендером, добавив остальные ингредиенты.

Чатни из хурмы

Чатни — индийская приправа, которая готовится из фруктов. Подавайте этот чатни к стейку или овощам.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1250 мл
КАЛОРИЙНОСТЬ:
77 ккал в 100 мл
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

спелая хурма
1,4 кг
груши
450 г
маленькая красная луковица
1 шт.
корень имбиря
5 г
изюм
1/2 стакана
коричневый сахар
2/3 стакана
мёд
1/3 стакана
яблочный уксус
1/2 стакана
белое вино
1/2 стакана
лимонный сок
3 ст. л.
семена горчицы
1 ст. л.
семена кориандра
1 ст. л.
смесь специй «Гарам масала»
1/4 ч. л.
карри
1/4 ч. л.
красный перец
1/2 ч. л.

  1. Хурму, груши и лук мелко нарежьте. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.
  2. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, часто помешивая, пока чатни не загустеет — чуть больше часа.
  3. Разложите готовый чатни по небольшим баночкам, закройте чистыми крышками.
  4. Налейте в широкую кастрюлю небольшое количество воды, вскипятите и уменьшите огонь. Поставьте закрытые банки с чатни в воду и готовьте ещё 15 минут. Остудите полностью.

Пастила из хурмы

Полезный фруктовый десерт без сахара.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
480 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6
КАЛОРИЙНОСТЬ:
274
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

очень спелая хурма
1 кг

  1. Взбейте хурму с помощью блендера до однородной массы.
  2. Нагрейте духовку до 75 градусов. На два противня положите два силиконовых коврика. Равномерно распределите по ним смесь из хурмы тонким слоем.
  3. Поставьте противни в духовку и выпекайте 6–8 часов, пока смесь не станет сухой. Она должна стать твёрдой и немного липкой на ощупь. При сушке пастила усыхает почти в два раза, поэтому получится примерно 500-600 граммов готового продукта.
  4. Остудите полностью. Аккуратно отделите готовую смесь от ковриков, скатайте роллы и нарежьте их.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбуке» или во «ВКонтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.