Бизнес-тренер и коуч Business Relations Иван Маурах рассказал «Челленджеру», как пробежать первый марафон после 40 и принять участие в Elbrus World Race в 55. А ещё Иван объяснил, что нужно сделать, чтобы наконец перестать искать оправдания и начать действовать.

Как справиться с болью и опять выйти на старт

— Мой отец занимался лёгкой атлетикой и в 1947 году даже стал чемпионом спортобщества «Наука». Именно благодаря ему я и увлёкся спортом. Спортивный туризм, спортивное ориентирование, лыжи — всё это всегда было частью моей жизни. Но к 40 годам начались проблемы с коленями, и бегать стало больно. День бегаю, а на следующий — расплачиваюсь. Болят ноги. Знакомый посоветовал ролики, так как ударной нагрузки они дают меньше. Я попробовал и увлёкся. Спустя какое-то время узнал, что накануне престижного Берлинского марафона организаторы пускают роллеров на его трассу. Я зарегистрировался, нашёл себе тренера и начал осваивать технику спидскейтинга — мне совсем не хотелось ударить в грязь лицом и ехать так, чтобы меня догнал автобус, закрывающий гонку. К тому же надо было успеть — на прохождение трассы давали 2,5 часа, после чего её открывали для автомобилей. Всё получилось. Через год я решил повторить, но проехать уже быстрее. Ещё через год я вместе с женой преодолел дистанцию на роликах и на следующий день вместе с сыном и дочерью пробежал свой первый марафон. Так, за компанию.

 

Моя история с трейловым бегом началась позже. Несколько лет назад я захотел побегать зимой и нашёл в Интернете Красногорский марафон. Не зная, во что ввязываюсь, я зарегистрировался и приехал на старт. Нам показали трассу — круг протяжённостью два километра. Значит, пробежать по этому маршруту нужно было 21 раз. Я подумал, что, наверное, будет скучно, но потом, когда уже начал бежать, понял, в чём соль. Есть такой лыжный старт для профессионалов — «Красногорская лыжня». Когда-то по телевизору я смотрел трансляцию оттуда и видел, как участники забираются «ёлочкой» в горку, а затем съезжают вниз. Круг шёл как раз по этой трассе. По моим подсчётам, мне предстояло пробежать 84 раза в гору и потом столько же под горку. Честно, я проклял всё. Я тогда поставил свой антирекорд по времени — на преодоление дистанции у меня ушло более 5 часов 30 минут. В момент финиша моей единственной мыслью было: «Никогда больше!». Но уже через пять минут я думал: «Всё нормально». А спустя пару часов сказал себе: «А что, можно было бы и повторить». Потом я пробежал дистанцию по лесу в Никола-Ленивце, потом ещё где-то, в общем, трейловый бег мне понравился.

Бег в горах или как мелочи решают всё

Я часто ездил на Эльбрус зимой и два года назад подумал, что неплохо было бы принять участие в Elbrus World Race и пробежать 112 километра в горах летом. На такую дистанцию не пускают одиночек, нужна команда. Мы со знакомым зарегистрировались на забег, но из-за работы мне пришлось отменить поездку. Друг всё же поехал и пробежал индивидуальную гонку — 44 километра. Вернулся он в совершенном восторге. Я ещё больше загорелся этой идеей и 2015 году отправился на Эльбрус вместе с выпускником тренинга «Контекст», айронменом Дмитрием Алексеевым. Ему 30, мне 55.

 

Мы приехали за 10 дней до начала гонки, чтобы дать организму акклиматизироваться на высоте, и в качестве подготовки ежедневно совершали пробежки с пилообразным (иначе говоря — плавным) набором высоты вверх-вниз. 112-километровая трасса никак не промаркирована — у каждой команды был GPS-приёмник с загруженным треком и картой. В соревновании принимали участие 10 команд, но так как одна из них не успела на контрольную отсечку (на первые 30 километров отводилось 12 часов), команд осталось девять. На такой длинной трассе мы почти не пересекались. В качестве обязательного снаряжения каждый нёс с собой флисовую куртку, комплект водонепроницаемой одежды и отрезок серебристой плёнки — в зависимости от обстоятельств она служила нам то микропалаткой, то спальным мешком. Бывало, ночью заворачиваешься в плёнку в шапке и куртке и падаешь в траву — нужно только перед этим найти место, где она погуще. Внутри этого пластикового мешка быстро согреваешься и засыпаешь. Только вот сон недолгий: три часа — и подъём.

Принцип, которым я руководствовался в гонке — это не тратить время. Я старался не терять ни минуты, и всё, что можно было сделать на ходу, я делал не останавливаясь. Для этого, конечно, необходимо было предусмотреть весь день наперёд, например, утром мы вскакиваем после ночёвки: ночь была холодная, воздух ещё прохладный. Как одеться? Очевидный, на первый взгляд, вариант: тёплая одежда. Всё верно, но только через час всходит солнце и становится так жарко, что приходится останавливаться, чтобы переодеться. На всё это уходят драгоценные минуты. Но если заранее надеть шорты, майку и шапку, то сначала может показаться прохладно, зато через час станет тепло, а ещё через полчаса можно на ходу поменять шапку на кепку — и всё, никаких остановок.

 

На трассе встречалось множество небольших речушек и несколько полноводных рек. Весенний паводок сносит все мосты. Для страховки организаторы наладили две переправы. На первой реке была верёвочная: одна верёвка под ногами, другая — на уровне груди, всё это дело страхуется карабином. Вторую реку пришлось переходить вброд — мы шли по дну, оказавшись примерно по пояс в мутной воде. Иногда камни, которые катит поток, больно попадали по ногам, а кроссовки, ставшие тяжёлыми от воды, существенно усложняли дальнейший путь. Такая вот небанальная идея летнего отдыха.

Естественно, без специальной подготовки ввязываться в такие авантюры не следует. Организаторы могут рассказать много забавных — а иногда и не очень — историй, которые произошли с участниками за многие годы существования этой гонки. Например, бывали случаи, когда погода неожиданно менялась: +30 на старте превращались в -10 на перевалах. И тот факт, что я в детстве ходил в походы, а потом учился в инструкторских школах и успел поработать инструктором по туризму, во многом сыграл свою роль.

 

Важно помнить: как подбирать одежду и обувь, как шнуровать кроссовки на подъёмах и на спусках, как составить свой рацион — все это вещи только на первый взгляд кажутся мелочами, а на самом деле от них во многом зависит результат. Ну и, конечно, большую роль играет физическая подготовка: где-то за год до гонки я добавил к обычным 30 беговым километрам в неделю примерно столько же пешком — поднимался по лестницам и эскалаторам. Моя задача была вплести подготовку к Эльбрусу в уже сложившийся уклад жизни. И я был очень рад, что ноги меня не подвели.

Баланс как осознание собственной ответственности

На мой взгляд не столько принципиален сам вид деятельности, сколько важен факт достижения цели и результат. В триатлоне популярна фраза: «Боль неизбежна, но страдание — это выбор». Физическая боль — это объективная реальность. Мышцы работают, выделяется молочная кислота, и с этим ничего не поделаешь. А вот страдать или не страдать — это решение человека. Сопротивляться или смириться — это вопрос выбора. Например, в триатлоне, чтобы зимой продолжать тренировки на велосипеде, спортсмены пересаживаются на специальный станок и по часу в день крутят педали. К концу тренировки под ними образуется лужа пота, и чтобы слезая, они не поскользнулись, на пол специально кладут полотенце.

Как-то Михаила Иванова, основателя издательства «Манн, Иванов и Фербер» и проекта Smart Reading, выпускника наших тренингов и триатлета спросили, какое главное качество формирует триатлон. Он улыбнулся и ответил: «Усидчивость». По-моему, именно это качество помогло мне идти сутки напролёт, есть, пить на ходу и не останавливаться.

Любой человек делает то, что он выбирает сам. Это простая логика. Часто говорят: «Я провожу столько времени на работе, что больше ничего не успеваю». Мне всегда на это хочется ответить: «А что, над тобой стоит надзиратель с автоматом и не выпускает на свободу?» Нет. Наверное, если человек много работает, значит, для него это важно: он хочет получать бонусы в денежном эквиваленте, строить карьеру, быть на хорошем счету у начальства. Когда люди говорят, что им не хватает времени на что-то другое, на мой взгляд, они лукавят.

 

Если тебе что-то важно, ты этим занимаешься. Вот и всё. У любого человека в сутках ровно 24 часа, не больше и не меньше. Баланс работы и жизни — это в первую очередь осознание собственной ответственности и собственного выбора.