Точно вам говорим: готовить гранолу дома можно и нужно. Хотя бы потому, что это очень просто, а ещё домашняя гранола намного вкуснее готовой. Обо всех секретах читайте дальше.
Хрустящая и ароматная домашняя гранола готовится очень просто. Всего-то нужно взять овсяные хлопья (вместо них иногда используют воздушный рис), любимые орешки, семечки и сухофрукты, немного мёда или кленового сиропа и масла. Все ингредиенты хорошенько перемешиваете и запекаете в духовке. Каких-то полчаса — и у вас готов самый вкусный завтрак или перекус. Гранолу лучше есть с соком, кефиром, йогуртом или фруктами. А ещё из гранолы можно готовить полезные батончики и брать с собой на работу или тренировку.

 

А теперь скорее отправляйтесь на кухню и готовьте гранолу вместе с нами.

Самая простая домашняя гранола

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8—10
КАЛОРИЙНОСТЬ:
414
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

овсяные хлопья
4 стакана
натёртый кокосовый орех или кокосовая стружка
3/4 стакана
мёд
4 ст. л.
любое растительное масло
2 ст. л.
кленовый сироп или сироп агавы
2 ст. л.
любые орехи или семечки
1/2 стакана
сушёные ягоды (клюква, вишня, изюм, ягоды годжи)
1 стакан
ваниль
2 ч. л.
корица
1 ч. л.

  1. В миске смешайте овсяные хлопья, кокосовые хлопья и орешки или семечки.
  2. В ковшике или маленькой кастрюле смешайте мёд, масло, кленовый сироп и корицу. Нагревайте до тех пор, пока смесь не станет более жидкой. Снимите с огня, добавьте ваниль и перемешайте.
  3. Медовую смесь вылейте к хлопьям и орехам, хорошо перемешайте. Противень выстелите пергаментом и переложите гранолу.
  4. Выпекайте 15—20 минут при температуре 175 градусов, периодически помешивая.
  5. В готовую гранолу добавьте изюм, клюкву или любые сушёные ягоды.

Ореховые батончики с вишней и шоколадом

Батончики из гранолы можно брать с собой в качестве полезного перекуса в офис и на тренировки. Очень удобно.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10
КАЛОРИЙНОСТЬ:
224
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сушёная вишня
1/2 стакана
сырой кешью
1 стакан
чёрный шоколад
50 г
сырой миндаль
1/2 стакана
тыквенные семечки
1/4 стакана
рисовые хлопья
1/2 стакана
сироп агавы
1/4 стакана
семена льна
1 ст. л.
миндальное или кокосовое масло
1 ст. л.
морская соль
щепотка

  1. Разогрейте духовку до 165 градусов. Форму для выпечки размером 8 х 8 см выложите пергаментом.
  2. Кешью, миндаль и шоколад нарубите на кусочки с помощью ножа.
  3. Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  4. В другой небольшой миске смешайте сироп агавы и миндальное масло. Добавьте к ореховой смеси и хорошо перемешайте.
  5. Готовую гранолу переложите в форму для выпечки. Накройте сверху пергаментом и надавите, чтобы гранола равномерно распределилась по противню.
  6. Выпекайте 15 минут. Остудите.
  7. С остывших батончиков снимите пергамент и разрежьте острым или зазубренным ножом на 10 кусочков.
  8. Каждый батончик оберните пищевой плёнкой и храните в пластиковом контейнере в течение пяти дней или в холодильнике до двух недель.

Шоколадная гранола из зелёной гречки

Эта гранола из нашей любимой гречки не только прекрасно насыщает, так ещё не содержит глютена и сахара. Вы только попробуйте — и никаких десертов больше никогда не захотите!

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10
КАЛОРИЙНОСТЬ:
476
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

зелёная гречка
2 стакана
какао
4 ст. л.
семечки подсолнечника
1 стакан
финики
20 шт.
кокосовая стружка
6 ст. л.
мёд
4 ст. л.
масло растительное
3—4 ст. л.
корица
1 ч. л.
имбирь
1/2 ч. л.
соль
1/2 ч. л.

  1. Зелёную гречку и семечки замочите на 20—30 минут.
  2. В это время финики вымойте, очистите от косточек и нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Слейте воду с гречки и семечек, промойте и немного подсушите с помощью бумажного полотенца. Выложите в большую миску. Добавьте кокосовую стружку, половину фиников и перемешайте.
  4. В небольшой кастрюле смешайте масло, мёд, какао, соль, корицу и имбирь. Немного нагрейте на плите или водяной бане, чтобы смесь стала более жидкой. Вылейте к сухим ингредиентам и всё хорошенько перемешайте.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов. Противень выложите пергаментом.
  6. Выложите злаковую смесь на противень тонким слоем и поставьте в духовку. Запекайте 30—40 минут, помешивая каждые 10 минут. Если у вас маленькие противни, то лучше взять два или выпекать гранолу частями, иначе она будет очень медленно пропекаться.
  7. Готовую гранолу переложите в миску, добавьте оставшиеся финики и перемешайте. Дайте остыть и переложите в стеклянную банку.

Кокосовая гранола с чиа

Полезные семена чиа можно добавлять и в гранолу.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8
КАЛОРИЙНОСТЬ:
537
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

овсяные хлопья
3 стакана
семена чиа
1/4 стакана
хлопья или кусочки кокоса
1/2 стакана
сырые семечки подсолнечника
1/2 стакана
сырой рубленый миндаль
1/2 стакана
кокосовое масло
4—5 ст. л.
мёд
4 ст. л.
кленовый сироп
4 ст. л.
соль
щепотка

  1. Духовку нагрейте до 150 градусов, противень застелите пергаментом.
  2. В миске смешайте хлопья, семена чиа, миндаль, семечки и соль.
  3. В другой миске взбейте кокосовое масло, кленовый сироп и мёд.
  4. Тщательно перемешайте злаковую смесь с медовой и выложите на противень тонким слоем. Запекайте гранолу в течение 30 минут, помешивая каждые 10 минут.
  5. Выньте готовую гранолу из духовки, добавьте кокосовую стружку и остудите.

Пряничные батончики из гранолы

Ещё один вариант полезного и питательного перекуса. Вместо пряников, кстати.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8
КАЛОРИЙНОСТЬ:
375
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

финики без косточек
1 стакан
овсяные хлопья
1,5 стакана
сырой миндаль
1/2 стакана
нарубленные грецкие орехи
1/4 стакана
тыквенные семечки
1/4 стакана
мёд или сироп агавы
4 ст. л.
миндальное масло
4 ст. л.
имбирь
1 ч. л.
корица
1 ч. л.
мускатный орех
щепотка
ваниль
1 ч. л.
кленовый сироп
1 ст. л.

  1. Небольшой противень размером 25 х 20 см застелите пищевой плёнкой.
  2. Финики закиньте в кухонный комбайн и перемалывайте до тех пор, пока они не превратятся в однородную липкую массу.
  3. В миске смешайте финиковую массу с овсяными хлопьями, миндалём, грецкими орехами и тыквенными семечками.
  4. В маленькой кастрюле смешайте мёд, масло, специи и патоку и нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Когда медовая смесь хорошо прогреется, вылейте её к финикам и орехам. Хорошенько всё перемешайте.
  6. Переложите на противень и поставьте в холодильник минимум на 20 минут. Затем разрежьте на 8 батончиков. Готово!

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.