Полезные маффины из овощей, фруктов, орехов и шоколада — слыхали про такие?
Могут ли лёгкие воздушные маффины быть полезными? Конечно да. Главное — не класть в них много рафинированного сахара (который можно заменить тростниковым или натуральными подсластителями — мёдом или кленовым сиропом), пшеничной муки и не выпекать их размером с футбольный мяч. Поэкспериментируйте с рецептурой: попробуйте приготовить маффины из теста с полезными продуктами и суперфудами — цуккини, шпинатом, горьким шоколадом, орехами, семенами льна.

1. Овсяные маффины с клубникой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Овсяные хлопья
2,5 стакана
Натуральный йогурт
200 мл
яйца
2 шт.
Кленовый сироп или мёд
150 г
Пекарский порошок
2,5 ч. л.
сода
0,5 ч. л.
клубника
300 г
лимонный сок
1 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Перемешайте все ингредиенты (кроме клубники) с помощью блендера до получения однородной массы. Клубнику (3/4 от всего количества) нарежьте на кубики и добавьте в тесто. Перемешайте всё ещё раз. Выложите тесто в формы для кексов, а сверху положите оставшиеся ягоды клубники (так цвет маффинов будет ярче).
  3. Выпекайте 25—35 минут — в зависимости от мощности вашей духовки.

2. Маффины из манго с грецкими орехами и кокосом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

мука
1,5 стакана
пекарский порошок
0,5 ч. л.
сода
0,5 ч. л.
корица
0,5 ч. л.
соль
0,5 ч. л.
тростниковый сахар
1/3 стакана
мёд
1/4 стакана
банан
2 шт.
мякоть манго
250—300 г
растительное масло
50 мл
натуральный йогурт
1/4 стакана
яйцо
1 шт.
кокосовая стружка
150 г
грецкие орехи
150 г

  1. Поджарьте на сковороде без масла грецкие орехи в течение 2—3 минут.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Пюрируйте мякоть манго и бананы. Соедините все сухие ингредиенты, оставив немного грецких орехов и кокосовой стружки для посыпки готовых маффинов. Отдельно соедините яйца с мёдом, масло, йогурт, мякоть фруктов. Смешайте всё до однородного состояния.
  4. Заполните тестом формы для кексов. Сверху посыпьте их орешками и кокосовой стружкой. Выпекайте 25—30 минут — до готовности.

3. Ванильные маффины с грушей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сливочное масло
2 ст. л.
кокосовое молоко
3 ст. л.
мёд
2 ст. л.
лимонная цедра
1 ст. л.
ванилин
2 г
соль
щепотка
отруби
щепотка
мука
1/4 стакана
яйцо
3 шт.
мускатный орех
щепотка
тростниковый сахар (для посыпки)
50—100 г
слайсы сушёной груши
50 г

  1. Смешайте в миске яйца, растопленное масло, мёд, молоко. В другой миске соедините муку, отруби, ванилин, соль, лимонную стружку и муку, пекарский порошок, мускатный орех. Приготовьте тесто.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Заполните формы для кексов тестом на 3/4. Сверху посыпьте сахаром и украсьте ломтиком сушёной груши.
  3. Выпекайте 20—25 минут — до готовности.

4. Морковные маффины

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цельнозерновая мука
1,5 стакана
коричневый сахар
1/2 стакана
грецкие орехи
1/4 стакана
изюм
1/4 стакана
корица
2 ч. л.
мускатный орех
щепотка
пекарский порошок
1 ч. л.
сода
1 ч. л.
соль
щепотка
яблочное пюре
300 г
морковное пюре
200 г

  1. Смешайте в двух отдельных мисках сухие ингредиенты и морковь с яблоком. Соедините смеси для получения однородной массы.
  2. Заполните тестом форму для маффинов на 3/4. Выпекайте 20—30 минут — до готовности.

5. Маффины из цуккини

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цуккини
1 шт.
мука
200 г
тростниковый сахар
1/3 стакана
соль
щепотка
сода
щепотка
пекарский порошок
щепотка
корица
щепотка
яйцо
1 шт.
натуральный йогурт
1/4 стакана
изюм
1/4 стакана

  1. Натрите цуккини на крупной тёрке. Слейте лишний сок.
  2. Смешайте соду, соль, корицу, сахар, муку, пекарский порошок. Отдельно соедините яйца с йогуртом и цуккини. Смешайте всё и добавьте изюм. Сформируйте тесто.
  3. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто в форму для кексов. Выпекайте 20—30 минут — в зависимости от мощности вашей духовки.

6. Маффины из шпината

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

ванилин
2 г
мука цельнозерновая
2 стакана
коричневый сахар
3/4 стакана
пекарский порошок
2 ст. л.
сода
1/2 ч. л.
корица
1,5 ч. л.
соль
щепотка
оливковое масло
1/4 стакана
молоко
3/4 стакана
шпинат
200 г
банановое пюре
150 г

  1. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, корицу, соль, соду, пекарский порошок, ванилин, сахар. Отдельно соедините измельчённый шпинат, оливковое масло, молоко, банановое пюре.
  2. Соедините обе смеси до однородного состояния. Выложите в форму для маффинов и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Выпекайте 20—25 минут — до готовности.

7. Маффины из свёклы и моркови

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

мука
1,5 стакана
корица
2 ч. л.
сода
1 ч. л.
пекарский порошок
1 ч. л.
соль
щепотка
тростниковый сахар
140 г
оливковое масло
1/3 стакана
яйцо
2 шт.
ванилин
2 г
свёкла (тёртая)
400 г
морковь (тёртая)
400 г

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смешайте муку, семена льна, соду, пекарский порошок, сахар и соль. В другой ёмкости соедините оливковое масло, ванилин, яйца.
  3. Натрите на крупной тёрке свёклу и морковь.
  4. Смешайте все ингредиенты до однородного состояния. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте 25—30 минут — до готовности.

8. Маффины с грецкими орехами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цельнозерновая мука
2 стакана
тростниковый сахар
100 г
сода
1 ч. л.
соль
щепотка
грецкие орехи
150—200 г
оливковое масло
100 г
банан
2 шт.
яйца
2 шт.
ванилин
2 г
миндальное молоко
4 ст. л.

  1. Взбейте яйца до воздушной пены. Добавляйте постепенно к ним муку, банановое пюре, сахар, соду, соль, ванилин, измельчённые грецкие орехи, масло и молоко.
  2. Перемешайте всё до однородной массы. Заполните ею формы для выпекания.
  3. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут — до золотой корочки.

9. Шоколадные маффины из овсяных хлопьев

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

овсяные хлопья
1 и 3/4 стакана
Белки
3 шт.
какао-порошок
150 г
яблочное пюре
100 г
ванилин
1 г
натуральный йогурт
100 г
уксус
2 ч. л.
пекарский порошок
1,5 ч. л.
сода
1,5 ч. л.
соль
щепотка
горячая вода
200 мл
тростниковый сахар
100 г

  1. Овсяные хлопья измельчите в блендере.
  2. Смешайте постепенно все ингредиенты, кроме какао-порошка (добавьте 3/4 его в самом конце).
  3. Переложите тесто в формы. Отправьте кексы в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут выньте и посыпьте маффины сверху оставшимся какао. Пеките их ещё 10—15 минут — до готовности.

10. Кокосовые маффины с шоколадом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цельнозерновая мука
1,5 стакана
какао-порошок
100 г
кокосовая стружка
100 г
тростниковый сахар
100 г
пекарский порошок
2 ч. л.
яйцо
1 шт.
кефир
200 мл
растительное масло
70 г
кокосовая и шоколадная стружка (для посыпки)
100 г

  1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты. В другой ёмкости соедините масло, кефир и яйцо.
  2. Объедините всё. Разложите тесто по формам для кексов. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите 15—20 минут, пока они не будут готовы, а затем посыпьте кокосовой и шоколадной стружкой.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
 Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.