Клетчатка, омега-3, кальций и калий, витамины A, B, C и невероятно полезное вещество глюкорафанин, обладающее противораковым и антибактериальным эффектом — всё это содержится в зелёной капусте брокколи. Настя Юренкова рассказывает, как готовить брокколи, — от супа и пирога до соуса песто и смузи.

1. Киш с брокколи

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
260 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Брокколи (замороженная)
290 г
Яйцо
6 шт.
Натуральный йогурт
120 г
Сыр Чеддер
75 г
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
1 ч. л.
Перец
¼ ч. л.
Соль
1 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На среднем огне вскипятите воду в кастрюле и опустите в неё брокколи буквально на минуту, чтобы разморозить. Хорошо просушите.
  3. В большой миске взбейте яйца, добавьте йогурт, соль, перец и измельчённый чеснок. Затем добавьте брокколи и сыр.
  4. Смажьте форму для запекания маслом и залейте в неё получившееся тесто. Запекайте в течение 30—35 минут — до образования аппетитной золотистой корочки. Готовность пирога можете проверить шпажкой или зубочисткой: проткните его в середине, если шпажка сухая — пирог готов.

2. Смузи с брокколи

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
332 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Брокколи
4 соцветия
Банан
1 шт.
Клубника
6 шт.
Натуральный йогурт
170 г
Арахисовая паста
½ ч. л.
Вода
60 мл

  1. Сложите все ингредиенты (фрукты и брокколи можно взять замороженные) в блендер и взбейте до однородной консистенции.

3. Песто из брокколи

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
464 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Брокколи
250 г
Чеснок
2 зубчика
Базилик
20 г
Пармезан (или твёрдый сыр) натёртый
35 г
Оливковое масло
50 мл
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Готовьте брокколи на пару в течение 6 минут, а затем тщательно просушите на бумажном полотенце.
  2. В блендер или кухонный комбайн добавьте чеснок, брокколи и базилик и измельчите. Постепенно вливайте оливковое масло. Взбивайте смесь до однородной консистенции. В конце добавьте соль, перец и сыр и измельчите песто ещё раз.

 

Этот песто идеально подойдёт в качестве соуса к пасте.

4. Хрустящие шарики из брокколи

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
226 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Брокколи
300 г
Картофель
2 шт.
Яйцо
1 шт.
Хлебные крошки
50 г
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Отварите картофель до готовности. Брокколи разделите на соцветия и готовьте на пару в течение 4—5 минут.
  3. Смешайте яйцо, хлебные крошки и соль с перцем в блендере. Добавьте очищенный картофель и брокколи. Взбейте до однородной консистенции.
  4. Используйте столовую ложку, чтобы сделать шарики. Из этого количества теста получится около 40 штук.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него шарики. Запекайте их 10 минут, затем переверните и отправьте в духовку ещё на 10 минут — до образования хрустящей золотистой корочки.

5. Суп из брокколи с рукколой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
129 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Брокколи
300 г
Руккола
20 г
Лук
½ шт.
Чеснок
1 зубчик
Лимон
½ шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Вода
350 мл

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок, брокколи разберите на соцветия.
  2. Разогрейте в сковороде (или небольшой кастрюле с толстым дном) оливковое масло и обжарьте лук и чеснок. Через минуту добавьте брокколи и готовьте ещё 4 минуты.
  3. Залейте овощи водой, посолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте около 10 минут, пока брокколи не станет мягкой.
  4. Добавьте рукколу и измельчите всё блендером до состояния супа-пюре. Подавайте к столу, украсив долькой лимона и рукколой.