Получить дозу витаминов и антиоксидантов, побороть вирусы и улучшить пищеварение — объясняем, чем полезны эти цитрусовые и почему было бы здорово, если бы они присутствовали в вашем рационе.

1. Витамины и минералы

Лимон и лайм богаты витамином C, который помогает укрепить иммунную систему, разрушает свободные радикалы, вызывающие боль и воспаления, а также может предотвратить болезни сердца, препятствуя закупориванию артерий. Кроме аскорбиновой кислоты в них содержится витамин B6, фолиевая кислота (витамин B9), калий и другие полезные микроэлементы.

2. Антиоксиданты

Лимон и лайм также содержат много антиоксидантов, в том числе флавоноиды, которые хорошо известны своими противораковыми свойствами. А входящий в состав эфирных масел цитрусовых лимонен является одним из самых мощных антиоксидантов. Доказано, что он обладает противораковыми свойствами и способствует детоксикации организма. Клинические исследования показали положительный эффект лимонена при онкологических заболеваниях полости рта, молочной железы, лёгких, желудка и толстой кишки.

 

Примечательно, что противораковые свойства лимона и лайма сохраняются целые сутки после того, как это вещество поступит в организм. Для сравнения отметим, что антиоксиданты, содержащиеся в чае или тёмном шоколаде, сохраняют эффективность всего 4 часа.

3. Противовирусная и антибактериальная активность

Множество экспериментальных исследований доказало противовирусную и антибактериальную активность лимона и лайма. Оказалось, что лимонный фреш очень эффективен для профилактики бактериальной инфекции. Цитрусовые также являются отличным дополнением к терапии антибиотиками. Они оказывают противовирусный эффект, который помогает бороться с ОРВИ и сводит к минимуму риск простуды. Например, сок лайма успешно применяли в Западной Африке во время эпидемии холеры.

4. Улучшение работы пищеварительной системы

Лимоны и лаймы содержат пищеварительные ферменты, которые способны дать хороший толчок пищеварительной системе. Сами эти ферменты действительно очень похожи на те, что естественным образом присутствуют в нашем желудочно-кишечном тракте.

 

В этом случае может быть очень полезен травяной чай с добавлением лимонного сока или с ломтиками лайма, который поможет избавиться от изжоги, тошноты и вздутия живота.

5. Противовоспалительные свойства

Хотя лимон и лайм имеют кислый вкус, их влияние на организм приводит к прямо противоположному результату — уменьшению кислотности. Употребление в пищу продуктов, которые обеспечивают этот эффект, очень важно — это помогает сбалансировать наш рацион, часто слишком богатый продуктами, которые вызывают воспаление (отбеленная мука, рафинированный сахар, спирты, переработанное мясо, соль и т. д.).

 

Щелочное воздействие на организм уменьшает воспаления, которые вызывают артрит, ревматизм и нервные заболевания. Исследование, в котором принимали участие более 20 000 человек, показало, что частое употребление лимонов, лаймов и других продуктов, богатых витамином С, в три раза снижает риск возникновения и развития артрита.

Всем, кто хочет добавить больше этих полезных цитрусовых в свой ежедневный рацион, мы рекомендуем:

 

  1. добавлять лимонный сок и дольки лайма не только в чай, но и в другие любимые напитки и обычную питьевую воду;
  2. на завтрак смешать сок половины лимона с апельсиновым или любым другим;
  3. использовать лимонный сок в качестве заправки для овощных салатов;
  4. добавлять лимон и его сок по вкусу в овощные супы, окрошку и соус для макарон;
  5. подавать несколько ломтиков лимона или лайма к приготовленной рыбе, птице или мясу.