Практически безглютеновая пицца мечты.
Глютен — это клейкий белок, который содержится в зёрнах злаковых растений: ржи, пшеницы и ячменя. При приготовлении хлеба именно он делает тесто тягучим и эластичным: выпечка не была бы такой вкусной без глютена. Впрочем, глютен содержится не только в хлебе: он есть во всех блюдах, куда добавляют муку, в том числе для обжарки. Прочитать подробнее о том, ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН И ПОЧЕМУ ЕГО БОИТСЯ ВЕСЬ МИР, можно здесь.

 

Если вы хотите исключить его из своего рациона, то вот вам 9 рецептов пиццы без глютена.

Пицца с брюссельской капустой, лимоном и чили

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30—40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Безглютеновая основа для пиццы
1 шт.
Измельчённый зубчик чеснока (среднего размера)
1 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Тонко нарезанная цедра и сок ½ небольшого лимона
Мелкая морская соль
1/8 ч. л.
Нарезанная брюссельская капуста
75 г
Свежая нарезанная моцарелла
125 г
Копчёная моцарелла
100 г
Козий сыр
100 г
Нарезанный красный лук
1 горсть
Красный перец чили
Крупная соль

  1. Если у вас есть камень для выпечки, разогревайте его около 30 минут, а затем выложите на него тесто на пергаментной бумаге. Если у вас его нет (что более вероятно), выпекайте пиццу на противне.
  2. Смешайте в одной миске чеснок, оливковое масло, лимонную цедру и сок, а сверху насыпьте нарезанную брюссельскую капусту.
  3. На основу для пиццы выложите свежую и копчёную моцареллу.
  4. Далее положите брюссельскую капусту, козий сыр, красный лук и чили.
  5. Выпекайте пиццу 4—8 минут, пока сыр не начнёт пузыриться.
  6. Выньте из духовки, сбрызните оливковым маслом, насыпьте сверху соль и нарежьте (лучше использовать круглый нож для пиццы).

Безглютеновая пицца из портобелло

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25—30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Мытые шляпки портобелло
2 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Чесночный порошок
Нарезанный красный перец
4 ст. л.
Нарезанные маслины
6 шт.
Сыр чеддер
1/3 чашки
Соус для пиццы
1/4 чашки

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Сбрызните обе стороны грибов оливковым маслом и посыпьте внутри чесночным порошком.
  3. Выпекайте на противне около 5 минут.
  4. Выньте грибы из духовки, добавьте сверху соус, сыр, начинку по вкусу и выпекайте 15—20 минут (пока овощи не станут мягкими).

Тыквенная пицца с цуккини и орехами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Тыква баттернат сквош
600 г
Цуккини
1 шт.
Молотый миндаль
1 чашка
Молотый фундук
1/2 чашки
Нутовая мука
1/2 чашки
Семена чиа
1 ст. л.
Шелуха семян подорожника
1 ст. л.
Семена льна
1 ст. л.
Вода
6 ст. л.
Орегано
1 ст. л.
Соль
Перец

  1. Выпекайте пюре из половины тыквы в течение часа при температуре 200 градусов.
  2. Оставьте семена чиа, льна и шелуху семян подорожника в воде на 15 минут.
  3. Тыквенное пюре перемешайте с тёртым кабачком, миндалём, фундуком, нутовой мукой, специями и замоченными семенами, чтобы получить тесто. Если оно будет недостаточно густым, можно добавить больше муки.
  4. Положите бумагу для выпечки на форму для пиццы или противень. Смажьте оливковым маслом и распределите получившееся тесто.
  5. Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов, затем добавьте соус и начинку по вкусу (можно использовать жареный лук или базилик) и поставьте в духовку ещё на 5 минут.

Баклажановая пицца без глютена

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Большие баклажаны
2 шт.
Сыр проволоне или моцарелла
20 ломтиков
Нарезанные помидоры черри
100 г
Томатная паста
50—100 г
Свежий шпинат
1 чашка
Гималайская соль
1/2 ч. л.
Перец

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Нарежьте баклажаны на ломтики шириной 2-3 см, посыпьте их гималайской солью и выпекайте 15—20 минут.
  3. Выньте баклажаны из духовки, смажьте их томатной пастой и добавьте сверху сыр, шпинат и помидоры черри. Лучше всего выпекать эту пиццу на гриле в течение 3—5 минут.

Пицца без глютена с перцем, козьим сыром и базиликом на тесте из цветной капусты

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цветная капуста
1/2 кочана
Яйцо
1 шт.
Пармезан и обжаренная моцарелла
1/2 чашки
Чеснок
4 зубчика
Свежий базилик
1 ст. л.
Красный перец
2 шт.
Лук
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Болгарский перец
1 шт.
Козий сыр
около 1 ст. л.
Свежие листья базилика
Бальзамический уксус
1/3 чашки
Сахар
1/2 ч. л.
Соль
Перец
Для соуса из красного перца:

 

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смешайте нарезанный красный перец, лук и чеснок с оливковым маслом, солью и чёрным перцем.
  3. Жарьте около 30 минут, а затем взбейте до получения однородного пюре.

Для теста из цветной капусты:

 

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Разложите на противне или форме для пиццы пергаментную бумагу.
  2. Измельчите в блендере цветную капусту, затем разогревайте её в микроволновой печи 8 минут и дайте полностью остыть.
  3. С помощью тонкого полотенца отожмите получившуюся массу, чтобы избавиться от жидкости.
  4. Поместите капусту в сухую миску и добавьте яйцо, пармезан, моцареллу, зубчик чеснока, базилик, соль и перец. Хорошо перемешайте и придайте этой смеси руками форму шара.
  5. Выложите получившееся тесто на пергаментную бумагу и распределите его. Не волнуйтесь, если тесто прилипает — это исправится, как только оно будет полностью готово.

Обжарьте на среднем огне болгарский перец, а затем дайте ему остынуть. Вскипятите сахар с бальзамическим уксусом, пока жидкость не станет похожей на сироп. Постарайтесь не налить слишком много уксуса — он может прилипнуть к дну кастрюли! Если такое всё-таки случилось, добавьте ещё уксуса и интенсивно перемешайте.

 

Когда основа будет готова, охладите её и распределите две столовых ложки соуса из красного перца. Сверху добавьте моцареллу, болгарский перец и присыпьте козьим сыром. Украсьте базиликом и побрызгайте бальзамическим уксусом.

Пицца с курицей на супертонком тесте

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Безглютеновая мука
3 чашки
Молоко или вода
1 чашка
Дрожжи
1 ч. л.
Соль
3/4 ч. л.
Моцарелла
3 чашки
Сыр колби джек
1/2 чашки
Курица
1 1/4 чашки
Соус барбекю
1 1/4 чашки
Красный лук
1 шт.
Гуаровая камедь
2 ч. л.
Оливковое масло
4 ст. л.

  1. Поместите камень для выпечки в духовку и разогрейте её до 250 градусов.
  2. Вскипятите молоко (или воду), добавьте дрожжи и дайте постоять 5 минут.
  3. Смешайте муку, масло, гуаровую камедь и соль в отдельной миске. Затем добавьте молоко с дрожжами и месите до получения однородной массы. Накройте миску и дайте тесту подняться в течение 15—20 минут.
  4. Отделите часть теста для одной пиццы и распределите тонким слоем по пергаментной бумаге. Равномерно разложите сверху начинку и соус.
  5. Выпекайте, пока сыр не покроется золотистой корочкой (одна пицца среднего размера готовится около 10—15 минут).

Овощной пирог с киноа и кремом из кешью

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
100 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Киноа
1 чашка
Овощной бульон
2 чашки
Свежий тимьян
1/2 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Яичный белок
1 шт.
Свёкла
2 шт.
Пастернак
2 шт.
Сладкий картофель
1 шт.
Красный лук
1 шт.
Свежий измельчённый тимьян
2 ч. л.
Сырой несолёный кешью
1 чашка
Чеснок
2 зубчика
Лимонный сок
2 ч. л.
Мелкая морская соль
1/4 ч. л.

  1. Заранее замочите на 2 часа кешью для крема.
  2. Вскипятите киноа в овощном бульоне и оставьте на слабом огне на 15 минут, пока она не станет мягкой.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите на противень свёклу, пастернак, картошку и лук и запеките с оливковым маслом, тимьяном, солью и перцем (примерно 25 минут).
  4. Понизьте температуру до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки оливковым маслом.
  5. В отдельной миске смешайте киноа, тимьян, чеснок, соль и яйца. Распределите по форме и выпекайте 25—30 минут, чтобы корочка стала твёрдой.
  6. Добавьте сверху овощную начинку (при желании можно посыпать сыром) и снова поставьте в духовку на 10 минут.
  7. Выньте замоченный кешью из воды и залейте холодной водой. Взбейте в блендере с водой, чесноком, лимонным соком и солью. Добавьте специй по вкусу.
  8. Сбрызните пирог кремом из кешью. Готово!

Утренняя пицца с беконом, яйцами и картофелем

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Крупный картофель рассет
1 шт.
Тёртый ирландский сыр дублинер
1 стакан
Яйца
3 шт.
Перец чили
Тесто из картофеля рассет лучше начать готовить заранее: с ним можно провозиться и полтора часа. Зато получится даже вкуснее, чем обычная основа для пиццы.

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смажьте картофель оливковым маслом, солью и перцем. Сделайте в кожуре несколько проколов вилкой.
  3. Выпекайте картофель на противне в течение 30—40 минут, затем переверните на другую сторону и оставьте в духовке на такое же время.
  4. Выложите картофель на пергаментную бумагу, сверху положите ещё один лист. Надавливайте с помощью сковороды до тех пор, пока он не примет нужную форму и размер.
  5. Уберите верхний лист пергаментной бумаги. Затем налейте оливковое масло на сковороду и картофель и добавьте специи.
  6. Переверните сковороду и положите сверху на картофель.
  7. Самое сложное: аккуратно поместите нижний лист пергаментной бумаги с картофелем и сковородой на противень. Теперь переверните его так, чтобы картофель оказался на сковороде и удалите пергаментную бумагу.
  8. Жарьте картофель на среднем огне около 10 минут.
  9. Положите на противень лист пергаментной бумаги и сбрызните картофель оливковым маслом. Поместите противень вверх ногами на сковороду и снова переверните, чтобы картофель оказался на нём.
  10. Разогрейте духовку до 200 градусов и равномерно посыпьте картофель тёртым сыром.
  11. Аккуратно разбейте яйца на ломтики бекона, посыпьте перцем чили и выложите на пиццу. Выпекайте в течение 15—20 минут, пока яйца не будут готовы.

Лодочки из цуккини

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Небольшие цуккини
6 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Мелко нарезанный чеснок
1 зубчик
Соль
Перец
Соус маринара
1 чашка
Тёртая моцарелла
170 г
Измельчённый пармезан
30 г
Ломтики пепперони
1/2 чашки
Нарезанный свежий орегано
2 ст. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов и разложите на противне пергаментную бумагу.
  2. Разрежьте каждый кабачок пополам, протрите внутри бумажным полотенцем и выложите на противень.
  3. В отдельной миске смешайте оливковое масло с чесноком и нанесите на цуккини. Посыпьте солью и намажьте соусом маринара, не залезая на края кабачков.
  4. Добавьте сверху моцареллу и пармезан, а затем пепперони, располагая ломтики ближе к центру, так они не сдвинутся, когда сыр начнёт плавиться.
  5. Выпекайте 12—18 минут, в зависимости от толщины кабачков.