Почему «Цезарь» — самый популярный салат в мире? Как самому приготовить его не хуже, чем в классном ресторане? «Челленджер» попросил Франческо Дейана, итальянского шеф-повара и преподавателя кулинарной школы Ragout, открыть тайну приготовления салата «Цезарь» и поделиться самым правильным его рецептом.
 

Франческо Дейана

выпускник лучшей кулинарной школы мира Le Cordon Bleu, преподаватель кулинарной школы Ragout
— Салат, придуманный более ста лет тому назад американцем итальянского происхождения Чезаре (Цезарем на американский манер) Кардини, в последние годы обрёл невероятную популярность по всему миру, а количество вариантов его приготовления давно исчисляется сотнями, причём некоторые из них не имеют ничего общего с оригинальным рецептом. Практически у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт «Цезаря». Например, когда я жил в Бангкоке, я очень любил «Цезарь», который готовили в небольшом местном кафе: повар использовал ананасовый сок в соусе, салат смешивал с авокадо и маринованной в карри куриной грудкой. И если честно, мне в нём это очень нравится: с одной стороны — «кочевая» универсальность, лёгкая адаптация к местной кухне, а, с другой стороны — всё равно неповторимый итальянский темперамент и самобытный характер. Секрет невероятного вкуса этого легендарного салата скрыт в его ингредиентах, а именно — в их идеальном сочетании: кисло-сладкий соус, лёгкая горчинка оливкового масла, терпкий вкус пармиджано и свежесть хрустящего салата романо (ромэн). Ну разве это не шедевр! И если вы решили порадовать близких домашним «Цезарем», то внимательно отнеситесь к выбору продуктов. Всё-таки речь идёт о блюде итальянской кухни, так что качественное оливковое масло и оригинальный пармиджано реджано здесь играют главную роль.

 

«Цезарь» давно вошёл в топ-5 самых популярных салатов Москвы, но, по моим наблюдениям, не всегда его готовят со знанием дела и пониманием его сложной структуры. Например, очень часто в него добавляют бальзамический уксус, панировочные сухари или, что на мой взгляд ещё хуже, заменяют ромэн на салат-латук. По мне это не разновидность салата, а скорее небольшие ошибки, которые нарушают вкусовой баланс и саму идею «Цезаря». Так что я за модификации, но в рамках так называемой «белковой» части, которая является безграничным пространством для творческого полёта: куриная грудка, грибы, грудинка, креветки, лосось. Прекрасная возможность персонализировать собственный вкус и следовать своему вдохновению. А ещё я категорически против покупных соусов для «Цезаря». Прежде всего, сам соус не такой уж сложный в приготовлении, по крайней мере, не настолько, чтобы променять его настоящий насыщенный вкус и характер на консерванты и химию. Запах, структура — всё не то! Честно говоря, ещё ни разу не пробовал готовый соус, который убедил бы меня на 100%. Я — за приготовленный вручную из качественных продуктов как дань уважения к самому искусству кулинарии.

5 секретов идеального «Цезаря» от Франческо

  1. В оригинальном рецепте Чезаре Кардини использует несколько капель вустерширского соуса. Именно в этом варианте салат обрёл свою популярность в США, а вот в Италии (впоследствии и во всей Европе) салат стал известен в версии брата Кардини, который заменил вустерширский соус для салата «Цезарь» на пасту из анчоусов. Вы только представьте, насколько богата запахами, вкусом и цветом паста из анчоусов! Я не использую вустерширский соус, чтобы не перебивать этот невероятный рыбный аромат. Используя консервированные анчоусы в масле, вы тоже добьётесь превосходного результата, но я полностью за домашний рецепт, который начинается именно с покупки свежайших анчоусов.
  2. Я очень осторожен с выбором уксуса: только высокого качества, белый и с концентрацией не более 5%, иначе хрупкий баланс вкусов будет нарушен.
  3. Правильная консистенция соуса является результатом ручной работы. Так что забудьте про блендеры, комбайны и вооружитесь старым добрым венчиком. Так вы сохраните классическую структуру соуса и насыщенные ароматы.
  4. Для того чтобы смягчить резкий вкус и запах чеснока, опустите зубчик сначала в кипящую воду на несколько секунд, а потом в холодную. Повторите эту процедуру 2—3 раза, и вы получите нежный и удивительно лёгкий вкус и аромат.
  5. И самое главное: его величество пармиджано реджано! Вы можете найти в магазине пармиджано трёх основных возрастов: более 18 месяцев с лёгким сливочным ароматом, более 22 месяцев с превосходным сочетанием свежести и неповторимой текстурой вкуса и более 30 месяцев — шедевр с лёгкими пряными нотками и насыщенным послевкусием. Я предлагаю использовать сыр более 22 месяцев выдержки, чтобы обеспечить идеальный баланс вкусов.

Рецепт вкуснейшего «Цезаря» от Франческо Дейана

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

яйца
2 шт.
оливковое масло extra virgin
130 мл
подсолнечное масло
20 мл
белый винный уксус 5%
10 мл
чеснок
1 зубчик
анчоусы в масле
10 г
свежий перец чили
1 г
свежевыжатый лимонный сок
3 мл
цветочный мёд
1 ч. л.
соль
по вкусу
салат ромэн
80 г
чиабатта
30 г
Пармиджано Реджано
100 г

  1. Опустите яйца на 30 секунд в кипящую воду, затем быстро остудите в холодной воде. Отделите желтки и взбейте их с уксусом и щепоткой соли. В ступке хорошенько разотрите чеснок, анчоусы и перец. Добавьте желтки и мёд, взбивайте венчиком до получения однородной массы. Продолжая взбивать, медленно вводите сначала подсолнечное масло, затем оливковое. Соус готов.
  2. Нарежьте чиабатту на кубики, выложите их на противень, сбрызните сверху оливковым маслом и посолите по вкусу. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут, до появления светло-золотистой корочки.
  3. Вымойте салат, тщательно обсушите (он ни в коем случае не должен быть влажными) и разорвите его руками (никакого ножа!) на кусочки. По возможности используйте только внутренние листья, так как они более мягкие и сладкие.
  4. При помощи слайсера нарежьте сыр тонкими ломтиками.
  5. Выложите на тарелку листья салата и полейте сверху соусом, затем добавьте гренки и тонкие ломтики сыра.

Используя этот рецепт в качестве основы, вы можете заняться творческим процессом и вдоволь поэкспериментировать с белковой частью салата, добавляя свои любимые компоненты. Вот несколько примеров:

«Цезарь» с лососем

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

филе лосося с кожей
130 г
оливковое масло extra virgin
5 мл
соль, перец
по вкусу

  1. Подготовьте филе к жарке: хорошенько вымойте, удалите кости (пинцет в этом деле очень пригодится), срежьте жир и тёмные пятна, кожу оставьте. Затем с обеих сторон натрите солью и перцем.
  2. В разогретую сковородку (желательно с антипригарным покрытием) налейте масло и через минуту выложите в неё лосось кожей вниз. Чтобы сохранить вкуснейшую хрустящую корочку, не передвигайте и не переворачивайте филе во время жарки.
  3. Когда лосось станет нежно-розового цвета и при лёгком нажатии из него будет сочиться сок — готово! Дайте филе немного остыть, после чего выложите его поверх готового салата.

«Цезарь» с креветками

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

свежие креветки
100 г
оливковое масло extra virgin
100 мл
свежевыжатый лимонный сок
5 мл
розовая соль
1 ч. л.
белый перец
1 ч. л.

  1. Промойте креветки в холодной воде, тщательно очистите — удалите всё лишнее (панцирь, голову, кишечную вену).
  2. В небольшой миске смешайте креветки с лимонным соком, солью и перцем. Закройте миску плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Разогрейте сковороду и выложите в неё креветки вместе с маринадом (никакого масла) и обжаривайте 40 секунд с каждой стороны. Добавьте остывшие креветки в готовый салат.

Чуть ниже — интересные рецепты «Цезаря», которые также могут понравиться вам.

Классический «Цезарь» от Марты Стюарт

Оригинальный рецепт с добавлением вустерширского соуса.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

растопленное несолёное масло
2 ст. л.
оливковое масло extra virgin
0,5 стакана
свежий багет
1 шт.
кайенский перец
1/4 ч. л.
чеснок
2 зубчика
анчоусы
4 филе
свежевыжатый лимонный сок
1 ст. л.
вустерширский соус
1 ст. л.
дижонская горчица
1/2 ч. л.
яйцо
1 шт.
салат ромэн
500 г
тёртый пармезан
100 г
соль, перец
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте кубиками багет, предварительно избавившись от корки. В большой миске смешайте сливочное масло с одной столовой ложкой оливкового и добавьте хлеб. Встряхните миску, чтобы хлебные кубики полностью пропитались маслом. Добавьте соль, чёрный и кайенский перцы, перемешайте. Возьмите большой противень с низкими стенками, выстелите бумагу для выпечки. Для придания пикантного аромата натрите поверхность бумаги очищенным чесноком. Выложите хлебные кубики в один слой и выпекайте в духовке до золотистой корочки в течение 10 минут.
  2. Для соуса выложите анчоусы в деревянную миску, добавьте измельчённую головку чеснока и чайную ложку соли. Используя две вилки, измельчите чеснок и анчоусы до состояния пасты. Вмешайте перец, лимонный сок, вустерширский соус, горчицу и яичный желток. Добавьте в получившуюся смесь 0,5 стакана оливкового масла.
  3. Салат ромэн промойте, избавьтесь от верхних листьев, хорошенько просушите, разорвите на небольшие кусочки и добавьте в миску к соусу, следом отправив туда сухарики и тёртый сыр. При желании посыпьте ещё сверху сыром — и сразу к столу.

Вы также можете разнообразить этот вариант салата любимыми белковыми ингредиентами, например куриной грудкой:

«Цезарь» с курицей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

куриное филе
4 шт.
чеснок
1 зубчик
соль, перец
по вкусу

  1. Замаринуйте курицу: разрежьте филе на тонкие полоски, натрите их солью, чёрным перцем и раздавленным чесноком. Уберите на час в холодильник.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, положите курицу на противень и запекайте в течение 20 минут. После того как кусочки филе остынут, выложите их поверх готового салата «Цезарь».

Вегетарианский «Цезарь» с нутом

А вот пример, который как раз не имеет ничего общего с классическим рецептом, но не менее вкусен и оригинален.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

готовый нут
250 г
морская соль
1/2 ст. л.
чесночный порошок
3 ч. л.
сырые орехи кешью
1 стакан
вода
1/4 стакана
оливковое масло
3 ст. л.
лимонный сок
1 ст. л.
дижонская горчица
1/2 ст. л.
чеснок
1 зубчик
Вегетарианский вустерширский соус
1/2 ст. л.
сырой кунжут
1 ст. л.
савойская капуста
100 г
салат ромэн
300 г
каперсы
2 ч. л.
соль, перец
по вкусу

  1. Замочите орехи кешью в миске воды на ночь, после чего слейте воду и промойте орехи.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошенько просушите нут бумажным полотенцем и выложите его в противень в один слой. Полейте сверху оливковым маслом и посыпьте одной чайной ложкой чесночного порошка, посолите. Перемешайте, чтобы нут полностью покрылся маслом. Отправьте противень в духовку на 20 минут, после чего помешайте нут и готовьте ещё 10 минут, пока горошины не станут слегка золотистого цвета.
  3. Для соуса смешайте в блендере до однородной массы 0,5 стакана орехов кешью, лимонный сок, дижонскую горчицу, одну чайную ложку чесночного порошка, зубчик чеснока, вустерширский соус, каперсы и две столовые ложки масла. Добавьте немного воды, если соус будет получаться очень густым. Поперчите и посолите по вкусу.
  4. В качестве альтернативы сыру приготовьте ореховую смесь: измельчите оставшиеся орехи кешью, кунжут, столовую ложку оливкового масла и одну чайную ложку чесночного порошка. При необходимости посолите.
  5. В большой миске смешайте нарезанную савойскую капусту и салат ромэн. Добавьте соус, тёплый нут и хорошенько перемешайте. Сверху посыпьте ореховой смесью.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.