Гречка давно стала популярным суперфудом — гуру спорта, фитнеса и здорового питания обязательно включают её в свой рацион. Сегодня рассказываем о полезных свойствах гречки и делимся секретами, как сварить вкусную и рассыпчатую кашу.

1. Гречка имеет низкий гликемический индекс

Гречка имеет более низкий гликемический индекс, чем другие зерновые. Известно, что чем ниже этот показатель, тем медленнее и сложнее продукт расщепляется до глюкозы. Такие продукты не откладываются в виде жира.

2. Гречка помогает снизить уровень холестерина

Белок, содержащийся в гречке, способен связываться с холестерином, предотвращая его поглощение организмом, — отличная новость для тех, кто хочет правильно питаться и похудеть.

3. Гречка содержит белок высокого качества

Благодаря сбалансированному набору аминокислот, белок в гречневой крупе очень высокого качества. Гречка особенно богата аминокислотами лизином и аргинином, которые участвуют в построении мышечной ткани, поддерживают иммунитет и способствуют уменьшению жировой прослойки. Белок в гречке способствует росту мышц, восстановлению организма и уменьшает риск возникновения болей после спортивных нагрузок.

4. Гречка не содержит глютен

В отличие от пшеницы, гречка не содержит глютен. Так что она идеально подойдёт для людей с целиакией или чувствительностью к клейковине. Кстати, если у вас нет противопоказаний к употреблению глютена, не стоит от него отказываться полностью — и вот почему.

5. Гречка — отличный источник клетчатки

Клетчатка необходима для хорошего пищеварения и здоровья кишечника. Благодаря содержанию клетчатки гречка надолго насыщает.

6. Гречка содержит много витаминов и минералов

Гречка содержит витамины Р, В1, В3, В5 и В6, которые улучшают обмен веществ, участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают состояние кожи, ускоряют заживление повреждённой кожи. Гречка насыщает организм магнием, железом и фосфором.

7. Гречка обладает противовоспалительными свойствами

Гречка отличается высоким содержанием флавоноидов. Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами и помогают укрепить кровеносные сосуды.
Есть разные способы приготовить гречку: сварить, залить кипятком. Или самый необычный, но не менее популярный способ: залить на ночь кефиром.

Как варить гречку правильно

  1. Сначала гречку надо тщательно перебрать, отделив мусор.
  2. Затем залить крупу водой в соотношении один к двум.
  3. После закипания рекомендуем держать варёную гречку на медленном огне под крышкой 20—25 минут, пока вся вода не выкипит.

Главный секрет рассыпчатой варёной гречки: не нужно её мешать во время приготовления!

Гречка с грибами и овощами

Простой, вкусный и низкокалорийный гарнир всего за полчаса.
Изображение рецепта Гречка с грибами и овощами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
70 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
70 ккал

Ингредиенты

Гречневая крупа
2 стакана
Грибы (шампиньоны)
300 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Масло (растительное)
1 ст. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Промойте гречку и отварите до готовности согласно инструкции на упаковке (либо замочите в воде на несколько часов).
  2. Очистите овощи. Натрите морковь и мелко нарежьте лук и грибы.
  3. На разогретую сковороду налейте ложку масла. Обжаривайте овощи и грибы на среднем огне до готовности. Посолите и приправьте по вкусу.
  4. Добавьте на сковороду готовую крупу, перемешайте и тушите ещё 5—7 минут.
  5. Разложите блюдо по тарелкам и украсьте зеленью.

Фриттата с гречкой

Отличный рецепт завтрака для большой компании, особенно если после ужина осталась готовая гречка.
Изображение рецепта Фриттата с гречкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
285 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
285 ккал

Ингредиенты

Гречка (готовая)
1 стакан
Яйца
6 шт.
Лук (порей)
2 шт.
Шпинат
85 г
Сыр (фета)
50 г
Молоко
2 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ст. л.
Укроп (свежий)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте тонко лук порей (только светлую часть).
  2. Разогрейте одну столовую ложку масла в сковороде. Добавьте лук порей и обжарьте его около 3 минут. Затем посолите и готовьте до мягкости ещё около 5 минут. Добавьте шпинат. При необходимости слейте лишнюю жидкость.
  3. В миске взбейте яйца. Добавьте соль, перец, молоко, варёную гречневую крупу, фету, укроп и обжаренный порей со шпинатом.
  4. Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Влейте яичную смесь и распределите по сковороде.
  5. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте около 10 минут, периодически встряхивая сковороду и приподнимая фриттату лопаткой.
  6. Разогрейте духовку в режиме гриль. Поставьте сковороду с фриттатой наверх и готовьте 1—3 минуты, чтобы запеклась корочка.
  7. Подавайте фриттату горячей, тёплой или холодной.

Гречотто

Аналог ризотто — гречотто готовится из гречки с добавлением лука и грибов.
Изображение рецепта Гречотто
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
340 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
340 ккал

Ингредиенты

Гречка
1 стакан
Грибы
200 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Масло (растительное)
2 ст. л.
Вода
600 мл
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте растительное масло в глубокой сковородке. Обжарьте мелко нарезанный лук и грибы, нарезанные колечками, до полуготовности.
  2. Добавьте гречку к грибам и постепенно залейте водой. Оставьте блюдо томиться на медленном огне на 20—30 минут — до полного впитывания воды.