Варенье из имбиря и ананаса, моркови и апельсинов, розмарина и джем из слив — звучит классно и очень аппетитно. Приготовьте несколько баночек джема по нашим рецептам и угостите своих друзей и родных — они точно будут в восторге.

Джем из моркови и апельсинов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2 ЧАСА
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 небольших баночек
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 килокалорий в одной баночке
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

свежая морковь
1 кг
апельсины
2 шт.
вода
3,5 стакана
имбирь
20 г
мёд
4 ст. л.
корица
1/4 ч. л.

  1. Очистите морковь и имбирь. Морковь натрите на крупной тёрке, а имбирь — на мелкой.
  2. Вымойте апельсины и снимите цедру (следите за тем, чтобы белой мякоти на цедре не было), мелко её нарежьте. Выжмите сок из апельсинов.
  3. Соедините в кастрюле морковь, воду, апельсиновый фрэш, цедру апельсинов, имбирь и корицу и варите около часа. Снимите с огня, немного остудите и только потом добавьте мёд.
  4. Разлейте джем по баночкам (перед этим подержите баночки в разогретой до 100 градусов духовке).
  5. Оставьте джем на 10—12 часов при комнатной температуре. Храните в холодильнике несколько недель.

Джем из слив с розмарином

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 средних баночек
КАЛОРИЙНОСТЬ:
125 килокалорий в одной баночке
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

красные сливы
1 кг
виноградный фрэш
1 стакан
свежие веточки розмарина
3-4 шт.
лимон
1 шт.

  1. Поставьте одно блюдце в холодильник. С его помощью вы сможете определить готовность джема.
  2. Разрежьте веточки розмарина на несколько частей. Возьмите чистую ткань или марлю размером 5 х 5 см, сложите в центр розмарин и сформируйте из ткани мешочек. Закрепите концы нитками.
  3. Разрежьте сливы на четвертинки, удалите все косточки. Сложите плоды в кастрюлю с толстым дном и поставьте на небольшой огонь.
  4. Вымойте лимон, снимите цедру и мелко её нарубите. Также сделайте лимонный фрэш.
  5. Как только сливы дадут сок, влейте виноградный и лимонный фрэш, добавьте цедру и мешочек с розмарином. Всё хорошенько перемешайте и держите на огне около 20 минут. Не забывайте помешивать джем.
  6. Достаньте из холодильника блюдце, налейте в его центр чайную ложку джема и поставьте опять в холодильник. Через пять минут достаньте, проведите пальцем по поверхности джема. Если он застыл и не растекается, значит, готов. Если джем всё ещё жидкий, варите его 15—20 минут, потом повторите процедуру с блюдцем.
  7. Достаньте мешочек с розмарином. Разлейте джем по баночкам (их можно предварительно подержать в духовке пару минут при температуре 100 градусов), закройте крышкой и перед подачей подержите в тёплом месте от 12 до 24 часов.

Острый джем из хурмы

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2 ЧАСА
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 средних баночек
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 килокалорий в одной баночке
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

спелая хурма
1 кг
мёд
2 ст. л.
острый перец чили
1 шт.
лимонный сок
50 мл
вода
200 мл

  1. Разрежьте хурму пополам, ложкой извлеките мякоть. Если в хурме есть косточки, удалите их.
  2. Сложите хурму в кастрюлю, залейте водой и лимонным соком, добавьте измельчённый чили и варите всё около полутора часов. Постоянно помешивайте.
  3. Как только смесь загустеет, снимите с огня, немного остудите и добавьте мёд.
  4. Разлейте джем по баночкам и дайте настояться сутки перед тем, как его есть.

Варенье из граната и малины

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 средних баночек
КАЛОРИЙНОСТЬ:
240 килокалорий в одной баночке
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

гранат
3 шт.
замороженная малина
250 г
лимон
1/2 шт.
листья тимьяна
1 горсть
сироп агавы
100 мл

  1. Разрежьте гранат пополам, извлеките семена в большую кастрюлю. Удалите белые прожилки — в миске должны остаться только зёрна и гранатовый сок.
  2. Добавьте сироп и малину, хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и ждите, пока жидкость закипит.
  3. Убавьте огонь до минимума, добавьте тимьян и варите варенье около 30 минут, постоянно помешивая. За минуту до того как снимете кастрюлю с огня, добавьте в варенье сок половинки лимона и хорошо перемешайте.
  4. Простерилизуйте банки в духовке (подержите их около 15 минут при температуре 100 градусов).
  5. Разложите джем по банкам и закройте их крышками. Оставьте джем в тёплом месте на сутки. Храните несколько недель в холодильнике.

Ананасовое варенье с имбирём

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 баночки
КАЛОРИЙНОСТЬ:
200 килокалорий в одной баночке
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

имбирь
400 г
мёд
5 ст. л.
ананас
150 г

  1. Очистите имбирь от кожуры, нарежьте его тонкими полосками. Ананас нарежьте небольшими кубиками.
  2. Сложите в сотейник имбирь и ананас, добавьте немного воды (около 50 мл), варите 30—40 минут, пока имбирь и ананас не станут совсем мягкими. Постоянно помешивайте варенье.
  3. Снимите с огня. Джем должен быть густым и плотным. Если он всё ещё жидкий, подержите его на огне ещё 20—30 минут. Добавьте мёд и хорошо перемешайте.
  4. Подержите банки в духовке около 15 минут (при температуре 100 градусов).
  5. Разложите джем по банкам, закройте крышками и дайте настояться сутки. Храните в холодильнике несколько недель.