Сейчас мы вас научим жарить мясо, рыбу и овощи на гриле так, чтобы получалось не только вкусно, но и полезно. Кажется, это один из важнейших навыков, которые потребуются в ближайшие дни.

1. Курица на гриле с орзо и овощами

Орзо (вид пасты, подозрительно напоминающей рис) с овощами — несравненно лучший вариант гарнира к курице, приготовленной на гриле, чем привычный картофель. Он отлично дополняет мясо, помогает насытиться, но избавляет от чувства тяжести после ужина.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Куриные грудки (без костей)
1 кг
Орзо
225 г
Морковь
2 шт.
Помидор
1 шт.
Сыр фета
3 ст. л.
Репчатый лук
1/4 шт.
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
4 ст. л.
Молотый кориандр
1 ч. л.
Лимон
1 шт.
Апельсиновый сок
1 ст. л.

  1. В большой миске смешайте масло, сок половинки лимона, измельчённый зубчик чеснока, кориандр, а также щепотку соли и перца. Курицу нарежьте крупными кубиками и положите в миску — каждый кусочек необходимо сдобрить приправой.
  2. Готовьте кусочки курицы на гриле, время от времени переворачивая их ещё не прожарившейся стороной к огню, в течение 12 минут.
  3. Возьмите глубокую сковороду, насыпьте в неё орзо и на среднем огне слегка обжарьте. Как только паста начнёт подрумяниваться, залейте её стаканом воды. Когда орзо впитает его, добавьте в сковороду ещё стакан. Увеличьте огонь и ждите, пока смесь не закипит. После этого уменьшите огонь и готовьте орзо ещё 10—15 минут — макароны должны впитать жидкость полностью и стать мягкими.
  4. Нарежьте помидор и морковь кубиками, мелкой крошкой — лук и зубчик чеснока. Смешайте эти ингредиенты, а также оливковое масло, апельсиновый сок, сок второй половинки лимона, сыр фета и орзо в большой миске.
  5. Положите на тарелку несколько ложек орзо с овощами, положите на гарнир кусочки курицы. Можно есть!

2. Рыбный кебаб с табуле

Вегетарианцы летом могут порадовать себя рыбой на гриле. Дополнить её советуем арабским салатом табуле, который лучше приготовить не с кус-кусом, как в классическом рецепте, а с киноа.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Рыба-чёрт
500 г
Киноа
100 г
Лимон
1 шт.
Натуральный йогурт
4 ст. л.
Свежий имбирь
10 г
Куркума
½ ч. л.
Чеснок
2 зубчика
Молотый чили
½ ч. л.
Мята (измельчённая)
6 ст. л.
Петрушка
10 г
Кориандр
10 г
Миндальные пластинки
2 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.

  1. Мелко нарежьте кусочек свежего имбиря. Натрите лимонную цедру. Смешайте с соком одного лимона, куркумой, измельчённым чесноком, чили, 3 ст. л. мяты и йогуртом.
  2. Рыбу-чёрта очистите от кожи и нарежьте небольшими кусочками. Проденьте через них деревянные шпажки (их нужно предварительно замочить в воде на 20—30 минут), полейте получившимся ранее маринадом и оставьте рыбу пропитываться им на 20 минут.
  3. Приготовьте киноа, предварительно замочив крупу на пару часов, — в кастрюле залейте её 200 мл воды, доведите до кипения на среднем огне, а потом на медленном варите ещё 15 минут, чтобы крупа впитала в себя влагу.
  4. Смешайте киноа с оставшимися 2 ст. л. мяты, нарезанными петрушкой и кориандром.
  5. Готовьте рыбу на гриле около 12 минут, переворачивая шпажки для равномерной прожарки.
  6. Подавайте рыбу с табуле из киноа горячей. Посыпьте блюдо миндальными пластинками и полейте оливковым маслом.

3. Креветки на гриле с салатом из рукколы

Легко готовятся, легко усваиваются — это о креветках на гриле, которые жарятся всего пару минут, а потом на раз-два утоляют голод, не грозя пищеварению.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Свежие креветки
700 г
Руккола
150 г
Консервированная белая фасоль
400 г
Красный лук
½ шт.
Оливковое масло
3 ст. л.
Лимонный сок
4 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Свежий розмарин
10 г
Соль
¾ ч. л.
Молотый чёрный перец
1/4 ч. л.

  1. Подготовьте маринад — смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, измельчённый чеснок, розмарин, пол-ложки соли и чёрный перец, а затем приправьте этой смесью креветки. Миску с креветками и маринадом накройте и на 15 минут поставьте в холодильник.
  2. Проденьте через креветки шпажки (если они деревянные, заранее замочите их в воде на 20—30 минут), с каждой стороны жарьте их на гриле по 2 минуты.
  3. В большой миске смешайте 1 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, соль, перец, рукколу, фасоль и тонко нарезанный красный лук.
  4. Положите на тарелку шпажку с горячими креветками и пару-тройку ложек салата.

4. Кисло-сладкая курица на гриле

Этот простейший рецепт — для приготовления курицы с необычным сладковатым вкусом. Мясу его придадут, во-первых, паприка и сахар в маринаде, во-вторых — соус барбекю.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Куриные грудки (без костей)
800 г
Сладкая паприка
5 ч. л.
Коричневый сахар
4 ч. л.
Соль
3 ч. л.
Молотый чёрный перец
2 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соус барбекю
½ стакана

  1. Смешайте паприку, коричневый сахар, соль, чёрный перец и оливковое масло.
  2. Курицу нарежьте крупно, намажьте получившейся приправой, а затем положите в миску, накройте фольгой и уберите в холодильник на 20 минут.
  3. Подготовьте гриль. Разложите на его решётке кусочки курицы. Готовьте каждую сторону по 4—6 минут.
  4. Готовую курицу подавайте горячей, с соусом барбекю.

5. Жареный палтус с соусом сальса и свежим манго

Вкус рыбного мяса изменится не только на огне гриля, но и под остро-сладким соусом сальса с необычной добавкой — сочным свежим манго. Сгораете от нетерпения попробовать такой вариант рыбы на гриле? От тарелки с готовым филе палтуса вас отделяет всего 20 минут готовки.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Филе палтуса
800 г
Помидоры-сливки
2 стакана
Манго
2 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Свежая кинза
1/2 стакана
Лимонный сок
2 ст. л.
Яблочный уксус
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Чёрный перец
1 ч. л.
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
1 ст. л.

  1. Помидоры-сливки очистите от семян, нарежьте кубиками. Манго отделите от кожуры, тоже нарежьте кубиками, вытащив косточку. Лук, кинзу и зубчики чеснока нарежьте мелко. Смешайте эти ингредиенты с лимонным соком, яблочным уксусом и сахаром, добавьте пол-ложки соли и перца.
  2. Рыбное филе обработайте оливковым маслом, посыпьте половиной ч. л. соли и перца. Поместите рыбу на решётку гриля и готовьте с каждой стороны по 3 минуты.
  3. Подавайте палтуса горячим, дополняя рыбу соусом сальса с манго.

6. Морские гребешки на гриле с луком

Любителям морепродуктов, кроме обычных креветок, можно приготовить на гриле такой морской деликатес, как гребешки. За 10 минут они хорошо прожарятся и станут вкусным и лёгким летним ужином.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Морские гребешки
500 г
Соевый соус (слабосолёный)
¼ стакана
Рисовый уксус
¼ стакана
Лук-порей
8 стеблей
Лайм
1 шт.

  1. Подготовьте маринад для гребешков — смешайте в миске соевый соус и рисовый уксус.
  2. В глубокое блюдо положите гребешки и лук-порей. Залейте их маринадом. Накройте блюдо и поставьте в холодильник на 30 минут.
  3. Готовьте гребешки, лук-порей и половинки лайма (стороной среза — вниз) на решётке гриля в течение 8—10 минут, время от времени переворачивая их.
  4. Чтобы подать блюдо, положите на тарелку лук-порей, на них — жареные гребешки. Выдавите сверху сок половинок лайма.

7. Шашлычки с курицей и цуккини под соусом сальса верде

Два шашлычка с курицей и цуккини, политые соусом со вкусом зелени, цитрусов и орехов, будут «стоить» вам лишь 200 лишних калорий. Ради этого не поленитесь провести у гриля немного времени — всего 20 минут.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Куриные грудки (без костей)
700 г
Цуккини
6 шт.
Соль
1/2 ч. л.
Молотый перец
1/4 ч. л.
Свежая петрушка
1 стакан
Миндальные пластинки
2 ст. л.
Зелёный лук
1 побег
Лимонная цедра
½ ч. л.
Лимонный сок
3 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Свежий тимьян
10 г
Свежий орегано
10 г
Чеснок
1 зубчик

  1. Деревянные шпажки замочите в воде на 30 минут.
  2. Мелко нарежьте петрушку, зелёный лук, тимьян, орегано и чеснок. Измельчите миндаль. Смешайте их лимонной цедрой, лимонным соком, оливковым маслом, ¼ ч. л. соли, ⅛ ч. л. перца, чтобы получить соус сальса верде.
  3. Куриные грудки нарежьте крупными кубиками, а цуккини — толстыми ломтиками. По очереди продевайте через шпажки кусочки курицы и цуккини. Посыпьте шашлычки ¼ ч. л. соли и ⅛ ч. л. перца, положите на решётку гриля и жарьте около 6 минут.
  4. Подавайте курицу и цуккини на шпажках, полейте каждую сальсой верде.

8. Лосось на гриле по-карибски

Вряд ли вы когда-нибудь замачивали лосося в ананасовом соке, прежде чем зажарить или запечь его. Скорее попробуйте сделать это — когда как не летом готовить (а потом дегустировать) рыбу с тропическим привкусом.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
80 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Филе лосося
800 г
Ананасовый сок
¼ стакана
Лимонный сок
2 ст. л.
Коричневый сахар
2 ст. л.
Молотый чили
4 ч. л.
Лимонная цедра
2 ч. л.
Молотый тмин
3/4 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Молотая корица
¼ ч. л.

  1. В глубокое блюдо положите кусочки рыбного филе, залейте ананасовым и лимонным соками, накройте и поставьте в холодильник на один час.
  2. В миске смешайте сахар, чили, лимонную цедру, тмин, соль и корицу. Посыпьте этой смесью кусочки рыбного филе и готовьте каждую сторону на гриле по 5 минут.

9. Жареная пита с козьим сыром, грибами и томатами

Имея дело с грилем, можно обойтись, впрочем, совсем без мяса и рыбы и приготовить лёгкое блюдо на закуску — пожарить, например, грибы, козий сыр, овощи и положить их в подогретую питу.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Чеснок (измельчённый)
1,5 ч. л.
Оливковое масло
1 ч. л.
Чёрный перец
1/8 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Пита
4 шт.
Грибы портобелло
200 г
Козий сыр
100 г
Помидоры
2 шт.
Свежий базилик
½ стакана

  1. Смешайте чеснок и оливковое масло, слегка намажьте этой смесью поверхность каждой питы. Положите их на гриль и готовьте с каждой стороны по 2 минуты.
  2. Нарежьте грибы и томаты кольцами средней толщины, посыпьте их солью и перцем. Грибы готовьте на гриле около 5 минут, а томаты — минуту.
  3. Намажьте половинки питы козьим сыром, положите на них грибы и помидоры. Посыпьте закуску нарезанным базиликом.

10. Бургер с тунцом, приготовленном на гриле

Никакого фастфуда, вместо него — высококлассный бургер со стейком из тунца, луком, перцем и салатом.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Филе тунца
600 г
Свежая кинза
10 г
Молотый перец анчо
1 ч. л.
Молотый перец чили
1 ч. л.
Молотый тмин
¼ ч. л.
Молотый перец
¼ ч. л.
Лимонная цедра
1 ч. л.
Сок лайма
1 ч. л.
Оливковое масло
5 ч. л.
Сладкий лук
¼ шт.
Красный болгарский перец
1 шт.
Соль
½ ч. л.
Булочки для бургера
4 шт.
Листья салата
4 шт.

  1. В небольшой миске смешайте кинзу, анчо, лимонную цедру и лимонный сок, а также чили.
  2. Лук и болгарский перец (его предварительно очистите от зёрен) нарежьте кольцами, смешайте с 3 ст. л. оливкового масла, посыпьте ¼ ч. л. соли и разложите по решётке гриля. С каждой стороны готовьте кольца по 3,5 минуты.
  3. Филе тунца смажьте 2 ч. л. оливкового масла, посыпьте ¼ ч. л. соли, молотыми тмином и перцем. Положите кусочки рыбы на решётку гриля. Для средней прожарки готовьте каждую сторону 3,5 минуты.
  4. Булочки разрежьте пополам. Смажьте их смесью трав, перца и лимонного сока, положите между ними филе тунца, лист салата, кольца болгарского перца и лука.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.