На The Challenger — новая рубрика: «плюсы и минусы». Здесь мы будем взвешивать все «за» и «против» в сложных вопросах, помогая читателю сделать выбор. Первый материал в этой рубрике — о том, стоит ли заводить собаку. Хотя Россия — страна, где кошек любят больше всего, собаки тут тоже пользуются популярностью. Если вы хотите быть в числе собачников, но не можете принять окончательное решение, наш материал (мы надеемся) поможет вам в этом.
+

Плюсы

Вы станете активнее. Результаты исследований говорят, что те люди, которые завели собаку и регулярно с ней гуляют, более активны физически, чем те, кто не имеет питомца или редко его выгуливает. Звучит вполне логично. Но наверняка мало кто подозревает, что такие прогулки помогут достичь нормы недельной физической активности. Например, человек, который выгуливает собаку в среднем три раза в неделю, тратит на одну прогулку около 25 минут. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям выполнять любую аэробную нагрузку (сюда в том числе относятся прогулки) минимум 75 минут в неделю. Добавьте к этому игры с собакой на улице и дома — получается неплохая фитнес-тренировка.
+
Вы станете здоровее. Раз повышается активность, значит, улучшается здоровье (если, конечно, в целом вести здоровый образ жизни и следить за питанием): снижается кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов (тип жиров, содержащихся в крови). Это поможет предотвратить развитие сосудисто-сердечных заболеваний.
+
Вы будете меньше тратить на врачей. В Австралии, США и Китае подсчитали, как часто владельцы домашних животных ходят к врачу. Оказалось, что значительно реже тех, кто живёт без собаки или кошки. Так, в Австралии хозяева питомцев обращались к доктору на 15% реже, в США — на 19%. А китайские женщины, которые завели собаку, согласно тому опросу, сообщали об улучшении физической формы, сна и здоровья в целом.
+
Продолжительность жизни может увеличиться. В 2001 году шведские учёные начали следить за здоровьем почти 3,4 миллионов мужчин и женщин (жителей Швеции) от 40 до 80 лет, которые не имели проблем с сердцем, а также определять, кто из них становится владельцем собаки. В Швеции это легко выяснить: каждый, кто заводит собаку, попадает в специальный реестр, а каждое посещение больницы записывается в национальную базу данных.

Исследование длилось 12 лет — и в 2017-м опубликовали результаты. Они обнаружили, что люди, имеющие собаку, живут дольше. Например, у одиноких людей, которые жили с собакой, вероятность смерти была на 33% ниже, чем у людей, которые жили одни и без собаки. Непонятно, как именно собака влияет на продолжительность жизни своего хозяина (к тому же причинно-следственная связь здесь не установлена). Учёные считают, что питомец помогает человеку стать более активным или же хозяин чувствует ответственность за животного и стремится как можно дольше о нём заботиться.

+
Эмоциональное здоровье улучшится. По мнению специалистов британского Фонда психического здоровья, игры и прогулки с питомцами, особенно с собаками, помогают снять стресс и расслабиться. А в случае депрессии забота о домашнем животном может стать единственной причиной подняться с кровати и выйти на улицу. Так появляется какая-то цель, человек может почувствовать себя ценным и важным.

Стать частью терапии и помочь справиться с депрессией, тревожностью, биполярным расстройством и другими психическими заболеваниями могут и специально обученные собаки. Специалисты учат животных распознавать у людей признаки панической атаки до того, как она произойдёт, подносить лекарство и воду, приводить других людей на помощь, успокаивать человека, например, облизывая ему лицо, тем самым отвлекать его от проблем. А ещё собака может стать отличным компаньоном и избавить от чувства одиночества.

+
Вы будете чувствовать себя в безопасности. Если вы хотите, чтобы животное охраняло вас и ваш дом, выбирайте подходящую породу. Для этой цели подойдут: немецкая овчарка, мастиф, доберман, акита-ину, немецкий боксёр, питбуль и другие.
+
У детей снизится риск заболеть астмой. Появление собаки в первый год жизни ребёнка уменьшает вероятность развития астмы в дошкольном возрасте на 13%. К такому выводу пришли учёные из Стокгольма, которые проверили данные более 376 600 дошкольников и более 276 200 школьников. Исследователи не смогли определить, почему у детей, живущих с собаками, меньше шансов заболеть астмой, но предполагают, что отсутствие контакта с микробами и бактериями в детстве может в дальнейшем привести к развитию аллергии, а взаимодействие с животными улучшает состояние иммунной системы.
-

Минусы

Вам понадобится тратить больше денег. В 2016 году Национальное агентство финансовых исследований выяснило, что россияне тратят на домашних животных почти триллион рублей в год, а каждый человек — в среднем 4 542 рубля в месяц. Дороже всего обходятся породистые собаки и кошки: за уход и корм хозяева отдают 7 007 и 6 087 рублей в месяц соответственно (содержать беспородных животных почти в два раза выгоднее). Стоимость приёма у ветеринара, например в Москве, составляет 300—700 рублей. Вакцинация — тоже важная часть расходов, одна прививка стоит 1 000—1 500 рублей.
-
Вам понадобится выходить с ней гулять. Одни специалисты считают, что с собакой нужно гулять каждый день — утром и вечером по 30 минут, другие — что собака должна быть активной от получаса до двух часов в день (точное время зависит от возраста, состояния здоровья и породы собаки). В любом случае на это нужно выделять время и тратить силы. Поэтому прежде чем заводить питомца, стоит тщательно обдумать, кто, как и сколько сможет развлекать собаку. Хотя есть комнатные породы собак, например шпиц и мопс, которые не требуют частых выгуливаний и могут ходить в туалет в помещении.
-
Вы можете заразиться зоонозной инфекцией. Так называют инфекционные заболевания, передающиеся от животного, в том числе от собаки человеку. Даже несмотря на то что животное служит переносчиком болезни, оно может выглядеть вполне здоровым и бодрым. Зоонозные инфекции (зоонозы) могут быть вызваны как вирусом, так и бактериями, паразитами и грибками. К зоонозам относят туберкулёз, листериоз, гепатит Е, болезнь Лайма и другие. Конкретно собаки могут заразить бешенством, дифтерией и такими редкими заболеваниями, как пастереллёз, эхинококкоз, токсокароз.

Заразиться такой инфекцией может каждый, но в группе риска находятся три категории людей: младше пяти лет, старше 65 лет и те, кто имеет ослабленный иммунитет. Один из главных способов профилактики — мытьё рук.

-
Вы можете получить травму. Согласно данным Центра по контролю и профилактике болезней в США, более 86 тысяч падений в течение года случаются из-за домашних животных, 88% — из-за собак. Это может быть особенно опасно для беременных и людей пожилого возраста. Большая собака и вовсе может уронить человека, запрыгнув на него.
-
Вам понадобится подстраивать свой график под собаку. Уйти рано утром и вернуться за полночь — плохая идея, если у вас появился питомец: некоторые эксперты считают, что собак лучше не оставлять одних дольше 8—10 часов. Кроме того, что их кто-то должен кормить и выгуливать, эти домашние животные плохо переносят одиночество: по мнению исследователей, первые минуты после ухода хозяев из дома — самые тяжёлые. То, как собака проведёт следующие несколько часов до возвращения человека, зависит от её характера. Питомцы, склонные к тревожности, могут часами ходить взад-вперёд, пока не увидят знакомое лицо. С появлением собаки понадобится пересмотреть своё расписание так, чтобы вы могли уделять ей время и гулять с ней по крайней мере раз в день.
-
Неожиданно уехать в отпуск тоже вряд ли получится. Необходимо решить, где будет жить собака в ваше отсутствие (если вы не можете взять её с собой): у родителей, друзей или в специальной гостинице. Но нельзя просто привезти собаку к родным и оставить её там на неделю. До этого желательно устроить им несколько встреч, чтобы животное и ваши близкие успели лучше узнать друг друга и смогли к друг другу привыкнуть. Всё это — трата времени и энергии, а в случае гостиницы — и денег.

Решение взять собаку с собой в путешествие тоже не избавит от всех проблем. Если вы летите самолётом за границу, понадобится сделать прививку от бешенства, собрать необходимые ветеринарные документы, купить специальную переноску, доплатить за место в самолёте (и предупредить авиакомпанию, что вы летите с животным), в аэропорту пройти ветеринарный контроль, выбрать гостиницу или квартиру, где не будут против питомцев. Всё это — стресс как для хозяина, так и для собаки.

-
Вы будете нести ответственность за собаку перед окружающими. Наверняка некоторые считают, что их собака — самое милое и доброе создание на свете, поэтому она ходит без намордника и поводка. Но человек не может контролировать поведение животного на сто процентов, а значит, оно может укусить прохожего. Тут уже слова о доброте не помогут: пострадавшему придётся делать прививку от бешенства, а вам не только извиняться, но и оплачивать его расходы. Кроме того, пострадавший имеет право подать на вас в суд.