Мы, конечно, общаемся с какими-то одноклассниками сына, с его родителями, они видят и меня, и мою жену. К примеру, на первое сентября мы провожаем сына вместе. Они отпускают своих детей к нам и пускают моего ребёнка к себе в гости. Я подозреваю, что они не задумываются о нашей ориентации. Но я не знаю, что они думают на самом деле, мы не обсуждаем эту тему, и я стараюсь избегать ситуаций, которые бы требовали какого-либо обсуждения. Я бы не хотела, чтобы все в школе были в курсе моей личной жизни, но держать её в секрете я тоже не намерена. Если мне зададут прямой вопрос, я на него прямо и отвечу.
Закон о пропаганде крайне неприятный, из-за него я чувствую себя уязвимой, и особенно там, где есть дети, мы стараемся никак не выделяться. Мы, взрослые люди, в принципе ведём себя довольно сдержанно. Не то чтобы нам как подросткам нужно было бы целоваться взасос на эскалаторе в метро, но вся эта ситуация очень неприятна. Тем не менее о переезде за границу мы не думаем. По крайне мере пока.

В этом плане нам очень повезло с работой — мы с супругой работаем в арт-среде, которая просто не подразумевает дискриминации или неприятия со стороны коллег. Когда я рассказала в галерее, что вступаю брак с женщиной, немного боялась реакции, но потом увидела, что все радовались за нас. При этом есть совсем другая история — недавно женились наши подруги, работающие в более консервативной индустрии, и свадьба была большим секретом. Может, они и правы, но я не считаю нужным скрывать.
Мы регистрировали брак в Брюсселе, потому что я бельгийка. В России наш брак не считается действительным, но он законный в Бельгии и во всём остальном мире. Мы рассчитываем, что международное право в какой-то экстренной ситуации будет действовать. И спектр для действий здесь огромный — это и раздел имущества в случае развода, и опека над ребёнком, и права на совместную коллекцию, и многое другое. Отчасти мы поэтому и зарегистрировали брак — если со мной что-то случится, у Кати будет бумажка, что она может принимать за меня какие-то решения.

Но поймите, для меня все эти вопросы — они про любовь, про другой порядок восприятия жизни. Вот многие как живут — сели в поезд и едут, у них есть остановки — детство, отрочество, юность, институт, работа, замужество, ребёнок, второй, третий, путешествия, выдали дочку замуж, дача, консервы. А вправо-влево — страшно. Родителям больше всего было непонятно, что они скажут на работе коллегам. Им почему-то было стыдно.
Им вдолбили в голову, что однополые отношения — это ненормально, это диагноз, что лучше бы ребёнок был калекой, чем геем.
Тем не менее у нас счастливая семья — родители с обеих сторон приехали на нашу свадьбу. Однако бабушки, например, не принимают, отрекаются. Тут задействуются какие-то религиозные триггеры — они считают, что это чертовское. Мы же с Катей — пример нормальности. Хочется, чтобы люди смотрели на нас и видели: любовь и понимание — это всегда главное.
