«Настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала»

Мы поговорили с Андреем Жуковым, сооснователем студий персонального тренинга PRO TRENER и одним из лучших тренеров России, о том, почему два вида спорта лучше, чем один, что означает словосочетание «физическая культура» и кто на самом деле ответственен за результат тренировок.

Каким должен быть идеальный тренер

— Всё началось, когда мне было шесть — так как я часто и подолгу болел, родители решили отдать меня в плавание. Сначала занятия спортом ограничивались исключительно тренировками в бассейне, но потом в моей жизни появились лыжи. Да, один год мне удавалось совмещать лыжное двоеборье с плаванием, но потом лыжи всё-таки победили — занятия в бассейне я бросил. Так всё и закрутилось — учёба в спортивной школе на Ленинском, училище Олимпийского резерва и, наконец, поступление в Российский государственный университет физической культуры. Я основательно взялся за учёбу и уже на первом курсе понял, что раз времени на собственные тренировки нет, то профессионально заниматься спортом я больше не буду. В конце пятого курса, перед аспирантурой, я устроился на работу в World Сlass. Собственно, с того момента (и вот уже 17 лет) я работаю исключительно по своей профессии — тренером.

A post shared by Zhukov Andrey (@zhukov76) on

В World Class я активно занимался разработкой outdoor-программ и программ функционального тренинга, и в какой-то момент работы я понял: есть потенциал двигаться дальше и развивать это направление. Но так как в рамках такой крупной компании это сделать было уже невозможно, то я и Антон Феоктистов решили рискнуть и открыть собственные студии функционального тренинга. В течение года мы вынашивали эту идею, всесторонне её прорабатывали и вот, наконец, решились. Для нас это был вызов — мы были первыми, кто создал широкоформатные студии. До этого момента существовали лишь узкоспециализированные школы, где, например, была только йога или только пилатес, а мы вышли на рынок с полным комплексом тренировок. Конечно, это был риск, но не могу сказать, что нам было страшно. Нет, скорее интересно. Но главное — у нас всё получилось. В этом году PRO TRENER отмечает уже шестой день рождения, и мы довольны тем, как идут дела — все мечты воплощаются в жизнь. В чём наш секрет? Конечно же, в людях. Так как у нас нет клубного членства, то клиентов могут удерживать только профессиональные и качественные услуги. Так что наша главная ценность и наш главный актив — это наша команда. Мы очень тщательно и скрупулёзно подходим к отбору и обучению тренерского состава. Ведь в этом деле важно всё — и то, как тренер относится к своему делу, и то, как он общается с клиентами. Мы всеми силами стараемся сохранить тот высокий уровень качества, который был задан нами изначально.

Наша супер команда тренеров Pro Trener

A post shared by Zhukov Andrey (@zhukov76) on

Я убеждён: именно тренер ответственен за результат. Вся система работает на удержание клиента, а клиента интересует только результат. Ведь если он получает желаемое, то он продолжает заниматься. И по нашим правилам тренер не получает деньги, если у него нет клиентов и нет тренировок. Да, конечно, есть люди, которые уходят, но их процент очень мал. С нами остаются те, кому нужен реальный результат.

 

Я считаю, что тренер должен вдохновлять человека, который пришёл к нему заниматься, прежде всего своим примером. И если ты серьёзно относишься к своей работе и к тем принципам здорового образа жизни, которые пытаешься привить своим клиентам, то ты сам должен им неукоснительно следовать. Да, какие-то отступления иногда допустимы (важно то, что ты делаешь каждый день, а не время от времени), но настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала.

Каким должен быть идеальный тренировочный процесс

Мы за комплексный подход: тренируясь в PRO TRENER, человек развивает сразу все физические качества — он работает над силой, быстротой, выносливостью, координацией и гибкостью. Но это ещё не всё. Мы довольно много внимания уделяем правильному и сбалансированному питанию. Иными словами — мы стараемся прививать людям то, что называется «физической культурой». То есть речь идёт, в первую очередь, о культуре, а культура по определению не может быть узконаправленной. Человек должен развиваться всесторонне. Как бы банально это ни звучало, но мы приучаем людей к здоровому образу жизни. И в итоге наши клиенты становятся грамотными, разборчивыми и осведомлёнными в вопросах питания и физических нагрузок — они начинают эффективнее тренироваться и своими результатами показывать всем окружающим, каких высот можно достичь. Так что наша основная реклама — это «сарафанное радио», ведь наши клиенты рекомендуют нас своим друзьям и знакомым.

 

У нас есть клиенты, которые занимаются в PRO TRENER с первого дня открытия студии — эти люди уже привыкли к активному образу жизни и не мыслят себя без спорта. Да, некоторые из них вполне могут тренироваться самостоятельно, но тем не менее они предпочитают заниматься именно с тренером. Всё-таки помимо физической нагрузки персональные тренировки — это ещё и стимул. Наши клиенты хотят, чтобы их вдохновляли, чтобы их направляли. К тому же в своей повседневной жизни они и так очень много руководят, поэтому приходя в зал, хотят отдохнуть и не думать о тренировочном процессе. Всё-таки несмотря на то что у нас тренируются довольно много известных людей (среди них — Полина Киценко, Вера Брежнева, Софико Шеварнадзе, Надежда Оболенцева, Оксана Лаврентьева, Маргарита Пушкина, Екатерина Мухина, Анастасия Рябцова, Александра Новикова и другие. — Прим. ред.), основной костяк составляют именно бизнесмены — люди, входящие в топ-50 списка «Форбс». Такие клиенты очень щепетильны в вопросах здоровья — они много путешествуют и видят как, например, люди в той же Европе следят за своим здоровьем. Они понимают, что тоже хотят сохранить качество жизни и возможность пользоваться всеми доступными им благами как можно дольше. Эта публика требовательна и в то же время преданна. То есть если их всё устраивает, они становятся постоянными клиентами. И главное — не обмануть их доверие. Ведь можно очень быстро потерять имя, которое зарабатывал годами.

«Настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала». Изображение номер 1
Мы поддерживаем интерес наших клиентов к спорту благодаря разнообразию тренировок. Каким бы суперцелеустремлённым ни был человек, однообразие быстро надоедает. Именно поэтому мы предлагаем разные варианты кардио, силовых и функциональных тренировок. Иными словами — мы призываем не зацикливаться только на пилатесе или только на беге, а развиваться гармонично: чередовать различные виды нагрузок и попробовать что-то новое. Это как с детьми — чем больше всевозможных двигательных навыков осваивает ребёнок, тем легче ему в дальнейшем заниматься чем-то новым. Чем разнообразнее ваши тренировки, тем шире спектр ваших возможностей. То есть если вам, например, надоел один вид кардионагрузки, то вы всегда сможете переключиться на другой, а если вы умеете только бегать, то вариантов нет — придётся бегать круглый год. Постоянная динамика и возможность пробовать себя в разных направлениях не даст вам заскучать. А тот факт, что каждая физическая активность задействует разные группы мышц, позволит вам развиваться всесторонне.

Бронницы- Олимпийский Триатлон

A post shared by Zhukov Andrey (@zhukov76) on

Среди наших клиентов довольно много людей, которые начинали с того, что просто хотели похудеть и поправить здоровье, а теперь бегают полумарафоны и выступают в триатлоне. Это эволюция. Это переход на верхнюю ступень фитнеса — переход к любительским соревнованиям. Да, кто-то занимается исключительно для поддержания здоровья, а кто-то идёт дальше. Конечно, подготовка к различным любительским стартам ещё больше подстёгивает к тому, чтобы тренироваться с полной отдачей. И главное здесь — не перегибать палку и не форсировать события. Все эти модные экспресс-подготовки, когда за два—три месяца вас обещают подготовить к IRONMAN, очень опасны. Люди на этом обжигаются — они начинают выполнять какие-то безумные объёмы нагрузок (путая себя с профессиональные спортсменами) и уже совсем скоро выгорают. Мы в PRO TRENER учим клиентов аккуратно и адекватно подходить к соревнованиям и не пытаться за один год наверстать все упущенные до этого десятилетия.
«Настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала». Изображение номер 2
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Зачем нужно предохраняться и как это делать правильно
Сегодня, во Всемирный день контрацепции, мы вместе с информационно-образовательным проектом «Smart-контрацепция» решили выяснить, зачем в принципе нужно предохраняться, и попросили гинеколога Марию Суханову объяснить, какие методы контрацепции наиболее эффективные и надёжные.
CODERED выпустил капсульную коллекцию, посвящённую городской реконструкции
В новую коллекцию российского бренда одежды вошли две толстовки, обыгрывающие дизайн установленных в Москве заграждений.
4 упражнения, которые сделают тело сильным и выносливым
Тренер MSK CrossFit & Fight Club Алексей Тужилкин показывает четыре крутых упражнения (плюс одно бонусом для самых подготовленных) из кроссфита. Если сможете их выполнить (под контролем тренера, конечно), считайте себя настоящим героем.
Как избавиться от морщин
Кандидат медицинских наук, пластический хирург клиники «Основа» Кирилл Назоев объясняет, почему образование морщин — это нормально и что нужно делать, чтобы отсрочить их появление. А ещё рассказывает, как избавиться от морщин (даже крупных) и почему не стоит рассчитывать на кремы.
13-я кругосветная парусная регата Volvo Ocean Race стартует в октябре
14 октября в испанском Аликанте начнётся самая продолжительная в истории регаты гонка. В этот раз длина её маршрута составит более 83 000 километров.
4 полезных свойства тыквы
Осенью на рынках можно найти тыквы всех сортов, форм и размеров. Рассказываем, чем полезна тыква и как с её помощью можно похудеть. А ещё делимся вкусным сезонным рецептом.
Элиуд Кипчоге победил на Берлинском марафоне
Самый быстрый марафонец мира финишировал 24 сентября с результатом 2:03:32.
Почему надо больше заниматься сексом: 8 научных фактов
О том, что секс поднимает настроение и укрепляет сердце, вы и так наверняка знаете. А вот в курсе ли вы, что занятия любовью увеличивают мозговую активность, делают моложе и облегчают боль? Нет? Ну как так-то, сейчас исправим.
Почему быть сильной круче, чем быть худой
Блэйк Смит начала заниматься спортом только потому, что ей нужно было избавиться от нескольких лишних килограммов. Однако через пару месяцев активных тренировок и уроков йоги Блэйк поняла: цифры на весах перестали её волновать. Сила и выносливость — вот что теперь главное.
3 несложных рецепта блюд с мясом на ужин
Стейки с соусом винегрет, мясные маффины и лазанья — приготовление этих блюд займёт у вас не больше часа, а накормить получится большую компанию. То что нужно для ужина с друзьями.
5 любимых упражнений Хилари Суонк, которые помогают ей быть в потрясающей форме
«Малышка на миллион», двукратный лауреат премии «Оскар» и «Золотой глобус» тренируется как настоящий зверь. Хилари называет себя «фитнес-демоном» и регулярно публикует в Instagram видео тренировок. Суонк выполняет упражнения с лёгкостью — улыбка вообще не сходит с её лица. Попробуйте сделать эти упражнения и вы.
10 мотивирующих цитат, которые помогут вам пережить эту осень
Если каждое утро вы начинаете с просмотра фотографий из отпуска и судорожного подсчёта дней до следующего лета, то этот материал для вас. Мы приготовили 10 жизнеутверждающих цитат, которые избавят вас от постотпускного блюза и апатии. Никакой хандры — только 100% мотивация.
Как сбросить 30 килограммов без диет и спортзалов всего за один год
Никаких диет и абонементов в фитнес-клубы — Тиффани потребовался ровно один год, чтобы избавиться от лишнего веса и полностью пересмотреть своё отношение к питанию и тренировкам. Как ей это удалось? Все ответы ниже.
Что делать на Бали: 10 классных идей
Если вы ещё не знаете, где провести, например, новогодние каникулы, мы предлагаем отправиться на остров Бали. Как активно и интересно провести длинные каникулы в одном из самых красивых мест мира — читайте в этом материале.
В Москве стартовал гастрономический фестиваль «Золотая осень»
Осенний гастрономический марафон пройдёт с 22 сентября по 8 октября на 23 фестивальных площадках, а также на ярмарках, рынках и в магазинах столицы.
6 рецептов бургеров от московских шефов
Чтобы съесть любимый бургер, теперь не нужно никуда ехать — мы научим готовить их дома. Шеф-повара шести московских ресторанов поделились с нами своими самыми популярными рецептами бургеров с говядиной, курицей, ягнятиной, рыбой и даже лисичками.
Reebok выпустил новую экипировку UFC Fight Night Collection
Впервые она была представлена на турнире UFC 215.
Почему люди потеют ночью
Если вас беспокоит потливость в ночное время, перестаньте смущаться и разберитесь в возможных причинах. Только так можно избавиться от мокрых простыней и подушек навсегда.
Почему нужно обязательно делать разминку перед тренировкой
Даже если разминка кажется вам невыносимо скучной, её всё равно стоит делать. Почему — рассказываем в этом материале.
3 рецепта фруктовых и ягодных коктейлей
Эти коктейли от шеф-бармена ресторана Valenok содержат много витаминов и полезных веществ, а ещё они очень вкусные — скорее пробуйте.
В Сочи пройдёт очередной этап IRONSTAR
23 сентября в рамках IRONSTAR Olympic Triathlon Sochi 2017 состоятся соревнования сразу на двух дистанциях — олимпийской и «железной».
Бойцы команды Vityaz Fight проведут благотворительный семинар
Мастер-класс от команды Александра Поветкина и Сергея Харитонова состоится 23 сентября в Москве.
4 причины, почему у вас дёргается глаз
В медицине повторяющееся сокращение круговой мышцы глаза называется миокимия века. Но важнее то, что дёргающийся глаз ужасно раздражает, и не всегда этот тик можно остановить простым усилием воли. Зато можно предотвратить, если знать его причины.