«Настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала»

Мы поговорили с Андреем Жуковым, сооснователем студий персонального тренинга PRO TRENER и одним из лучших тренеров России, о том, почему два вида спорта лучше, чем один, что означает словосочетание «физическая культура» и кто на самом деле ответственен за результат тренировок.

Каким должен быть идеальный тренер

— Всё началось, когда мне было шесть — так как я часто и подолгу болел, родители решили отдать меня в плавание. Сначала занятия спортом ограничивались исключительно тренировками в бассейне, но потом в моей жизни появились лыжи. Да, один год мне удавалось совмещать лыжное двоеборье с плаванием, но потом лыжи всё-таки победили — занятия в бассейне я бросил. Так всё и закрутилось — учёба в спортивной школе на Ленинском, училище Олимпийского резерва и, наконец, поступление в Российский государственный университет физической культуры. Я основательно взялся за учёбу и уже на первом курсе понял, что раз времени на собственные тренировки нет, то профессионально заниматься спортом я больше не буду. В конце пятого курса, перед аспирантурой, я устроился на работу в World Сlass. Собственно, с того момента (и вот уже 17 лет) я работаю исключительно по своей профессии — тренером.

A post shared by Zhukov Andrey (@zhukov76) on

В World Class я активно занимался разработкой outdoor-программ и программ функционального тренинга, и в какой-то момент работы я понял: есть потенциал двигаться дальше и развивать это направление. Но так как в рамках такой крупной компании это сделать было уже невозможно, то я и Антон Феоктистов решили рискнуть и открыть собственные студии функционального тренинга. В течение года мы вынашивали эту идею, всесторонне её прорабатывали и вот, наконец, решились. Для нас это был вызов — мы были первыми, кто создал широкоформатные студии. До этого момента существовали лишь узкоспециализированные школы, где, например, была только йога или только пилатес, а мы вышли на рынок с полным комплексом тренировок. Конечно, это был риск, но не могу сказать, что нам было страшно. Нет, скорее интересно. Но главное — у нас всё получилось. В этом году PRO TRENER отмечает уже шестой день рождения, и мы довольны тем, как идут дела — все мечты воплощаются в жизнь. В чём наш секрет? Конечно же, в людях. Так как у нас нет клубного членства, то клиентов могут удерживать только профессиональные и качественные услуги. Так что наша главная ценность и наш главный актив — это наша команда. Мы очень тщательно и скрупулёзно подходим к отбору и обучению тренерского состава. Ведь в этом деле важно всё — и то, как тренер относится к своему делу, и то, как он общается с клиентами. Мы всеми силами стараемся сохранить тот высокий уровень качества, который был задан нами изначально.

Наша супер команда тренеров Pro Trener

A post shared by Zhukov Andrey (@zhukov76) on

Я убеждён: именно тренер ответственен за результат. Вся система работает на удержание клиента, а клиента интересует только результат. Ведь если он получает желаемое, то он продолжает заниматься. И по нашим правилам тренер не получает деньги, если у него нет клиентов и нет тренировок. Да, конечно, есть люди, которые уходят, но их процент очень мал. С нами остаются те, кому нужен реальный результат.

 

Я считаю, что тренер должен вдохновлять человека, который пришёл к нему заниматься, прежде всего своим примером. И если ты серьёзно относишься к своей работе и к тем принципам здорового образа жизни, которые пытаешься привить своим клиентам, то ты сам должен им неукоснительно следовать. Да, какие-то отступления иногда допустимы (важно то, что ты делаешь каждый день, а не время от времени), но настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала.

Каким должен быть идеальный тренировочный процесс

Мы за комплексный подход: тренируясь в PRO TRENER, человек развивает сразу все физические качества — он работает над силой, быстротой, выносливостью, координацией и гибкостью. Но это ещё не всё. Мы довольно много внимания уделяем правильному и сбалансированному питанию. Иными словами — мы стараемся прививать людям то, что называется «физической культурой». То есть речь идёт, в первую очередь, о культуре, а культура по определению не может быть узконаправленной. Человек должен развиваться всесторонне. Как бы банально это ни звучало, но мы приучаем людей к здоровому образу жизни. И в итоге наши клиенты становятся грамотными, разборчивыми и осведомлёнными в вопросах питания и физических нагрузок — они начинают эффективнее тренироваться и своими результатами показывать всем окружающим, каких высот можно достичь. Так что наша основная реклама — это «сарафанное радио», ведь наши клиенты рекомендуют нас своим друзьям и знакомым.

 

У нас есть клиенты, которые занимаются в PRO TRENER с первого дня открытия студии — эти люди уже привыкли к активному образу жизни и не мыслят себя без спорта. Да, некоторые из них вполне могут тренироваться самостоятельно, но тем не менее они предпочитают заниматься именно с тренером. Всё-таки помимо физической нагрузки персональные тренировки — это ещё и стимул. Наши клиенты хотят, чтобы их вдохновляли, чтобы их направляли. К тому же в своей повседневной жизни они и так очень много руководят, поэтому приходя в зал, хотят отдохнуть и не думать о тренировочном процессе. Всё-таки несмотря на то что у нас тренируются довольно много известных людей (среди них — Полина Киценко, Вера Брежнева, Софико Шеварнадзе, Надежда Оболенцева, Оксана Лаврентьева, Маргарита Пушкина, Екатерина Мухина, Анастасия Рябцова, Александра Новикова и другие. — Прим. ред.), основной костяк составляют именно бизнесмены — люди, входящие в топ-50 списка «Форбс». Такие клиенты очень щепетильны в вопросах здоровья — они много путешествуют и видят как, например, люди в той же Европе следят за своим здоровьем. Они понимают, что тоже хотят сохранить качество жизни и возможность пользоваться всеми доступными им благами как можно дольше. Эта публика требовательна и в то же время преданна. То есть если их всё устраивает, они становятся постоянными клиентами. И главное — не обмануть их доверие. Ведь можно очень быстро потерять имя, которое зарабатывал годами.

«Настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала». Изображение номер 1
Мы поддерживаем интерес наших клиентов к спорту благодаря разнообразию тренировок. Каким бы суперцелеустремлённым ни был человек, однообразие быстро надоедает. Именно поэтому мы предлагаем разные варианты кардио, силовых и функциональных тренировок. Иными словами — мы призываем не зацикливаться только на пилатесе или только на беге, а развиваться гармонично: чередовать различные виды нагрузок и попробовать что-то новое. Это как с детьми — чем больше всевозможных двигательных навыков осваивает ребёнок, тем легче ему в дальнейшем заниматься чем-то новым. Чем разнообразнее ваши тренировки, тем шире спектр ваших возможностей. То есть если вам, например, надоел один вид кардионагрузки, то вы всегда сможете переключиться на другой, а если вы умеете только бегать, то вариантов нет — придётся бегать круглый год. Постоянная динамика и возможность пробовать себя в разных направлениях не даст вам заскучать. А тот факт, что каждая физическая активность задействует разные группы мышц, позволит вам развиваться всесторонне.

Бронницы- Олимпийский Триатлон

A post shared by Zhukov Andrey (@zhukov76) on

Среди наших клиентов довольно много людей, которые начинали с того, что просто хотели похудеть и поправить здоровье, а теперь бегают полумарафоны и выступают в триатлоне. Это эволюция. Это переход на верхнюю ступень фитнеса — переход к любительским соревнованиям. Да, кто-то занимается исключительно для поддержания здоровья, а кто-то идёт дальше. Конечно, подготовка к различным любительским стартам ещё больше подстёгивает к тому, чтобы тренироваться с полной отдачей. И главное здесь — не перегибать палку и не форсировать события. Все эти модные экспресс-подготовки, когда за два—три месяца вас обещают подготовить к IRONMAN, очень опасны. Люди на этом обжигаются — они начинают выполнять какие-то безумные объёмы нагрузок (путая себя с профессиональные спортсменами) и уже совсем скоро выгорают. Мы в PRO TRENER учим клиентов аккуратно и адекватно подходить к соревнованиям и не пытаться за один год наверстать все упущенные до этого десятилетия.
«Настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала». Изображение номер 2
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Вредно или полезно жевать жевательную резинку
Стоматолог-терапевт и главный врач MVK Beauty Line Марина Колесниченко объясняет, как жевательная резинка может улучшить пищеварение и укрепить эмаль. А также почему её нельзя жевать беременным женщинам и тем, у кого есть пародонтоз.
Рецепт дня: курица по-итальянски
Рассказываем, как приготовить лёгкий ужин, на что у вас уйдёт всего 15 минут. Куриное филе по-итальянски в томатном соусе и с сыром моцарелла — быстро и очень вкусно!
В Москве откроется клуб кроссфита и единоборств MSK CrossFit & Fight Club
Открытие пройдёт 1 апреля в самом центре города — на территории бывшего завода «Красный Октябрь».
На Аляске прошёл четвёртый этап Swatch Freeride World Tour 2017
Соревнования переносили несколько раз, однако в последний возможный день все заезды всё же состоялись в условиях идеальной снежной целины на одной из самых удивительных горных вершин планеты.
В Москве пройдёт социально-благотворительная акция «Мототерапия»
31 марта в СК «Олимпийский» пройдёт ежегодная «Мототерапия» — шоу по фристайл-мотокроссу в поддержку людей с ограниченными физическими возможностями. В России акция проводится в четвёртый раз. Мероприятие состоится при поддержке департамента спорта и туризма города Москвы.
В Москве открылся пятиэтажный флагманский магазин Nike
Новый магазин предлагает не только лучший инновационный продукт, но и спортивные сервисы, тренировки и персональный подход к каждому покупателю.
Алиша Киз: «Время снять маски» (и отказаться от макияжа)
И на красной ковровой дорожке, и на премии MTV, и на фотосессиях для модных журналов соул-дива Алиша Киз предпочитает появляться одинаково — без макияжа. 15-кратная обладательница «Грэмми» и мать двоих сыновей написала искреннее и откровенное эссе о том, почему она перестала пользоваться косметикой. Оно перед вами.
Упражнение дня: становая тяга
Хотите подтянутые и крепкие ягодицы к лету? Тогда выполняйте становую тягу. Как правильно — показывает тренер ASICS.
Как выглядит утро успешных людей
Подъём в 6 утра, зарядка, медитация, душ — это ещё не всё, чем любили и любят заниматься успешные люди по утрам. Наш материал не руководство к действию, скорее — возможность сравнить свои привычки с привычками по-настоящему великих людей.
9 кухонных приборов, которые здорово облегчат вам жизнь
Приготовление еды — процесс интересный и увлекательный. Но после трудного рабочего дня, когда вы очень устали и хотите есть, вы вряд ли захотите долго возиться с продуктами. Чтобы процесс готовки стал максимально быстрым и простым, мы сделали подборку самых полезных кухонных гаджетов.
Упражнение дня: тяга гири к подбородку
Вместе с ASICS мы продолжаем рассказывать, как правильно выполнять основные упражнения. На очереди — тяга гири к подбородку. Она сделает мышцы плеч рельефными, а спины — сильными. Вы ведь всегда о таких мечтали?
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль ледоколов
Мероприятие состоится 29—30 апреля с 11:00 до 19:00 на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта.
В Санкт-Петербурге пройдёт День кофе — 2017
Фестиваль кофе пройдёт накануне международного дня кофе, который отмечают 17 апреля. Событие организуют под крышей «Голицин лофт».
Анна Чурина: «Когда мы снимали сцену с Арнольдом Шварценеггером, то веселились, как дети»
Мы попросили актрису фильма «Путешествие в Китай: Тайна Железной Маски» (продолжение фильма «Вий») — Анну Чурину рассказать, каково это — работать с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, жить полгода в Китае, изучать каскадёрские трюки и носить корсеты.
Мясо по-скандинавски: 3 рецепта от повара Даниила Конорева
Повар хельсинского ресторана Olo Даниил Конорев рассказывает, как приготовить дома оленину, глазированную утку и каре ягнёнка.
Плей-лист: лучшие песни Чака Берри
Плей-лист в память о великом музыканте. Тут главное — от "You Never Can Tell" и "Johnny B. Goode" до "Viva Viva Rock 'N' Roll" и "Sweet Little Sixteen".
Система, которая поможет вам достичь любой цели
«Главное — желание. Если человек чего-то очень хочет, то он обязательно это получит» — слышим мы чуть ли не каждый день. А как быть, если он хочет, но не знает, что делать? Если цель слишком сложная, а вдохновение длится не дольше песни Fighter Кристины Агилеры? Давайте разбираться.
Упражнение дня: тяга гантели в наклоне
Ещё одно базовое упражнение, которое следует выполнять, если вы собираетесь натренировать мышцы спины. Конкретно в этом упражнении задействуется широчайшая и круглые мышцы. Включайте нашу видеоинструкцию и смотрите, как выполняет тягу гантели тренер ASICS.
Рыба в гранатовом соке: рецепт от Антона Тотибадзе
«Люди сходят с ума», — говорит про рыбу в гранатовом соке художник Антон Тотибадзе. Делимся с вами его фамильным рецептом.
Nike Air Max отметит своё 30-летие в этом году
26 марта 1987 года появились кроссовки Air Max 1, что положило начало новой эпохе в компании Nike.
Болезнь королей. Что такое отложение солей
Почему «отложение солей» не медицинский термин? Кому угрожает болезнь, как её избежать и как лечить? Для кого креветки, бульоны и томатный сок могут оказаться вредными? Рассказывает кандидат медицинских наук, ревматолог центра «Клиника К+31» Илья Смитиенко.
Упражнение дня: жим лёжа
Жим лёжа обязательно нужно включить в свои тренировки тем, кто хочет развить мышцы груди, рук и плеч. А чтобы мышцы были задействованы максимально, необходимо правильно выполнять упражнение. Как — показывает тренер ASICS.
Приют «Дубовая роща» приглашает на выставку собак
Выставка «Пора домой!» состоится 22 апреля на «Кинополяне» в парке Сокольники.