«Настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала»

Мы поговорили с Андреем Жуковым, сооснователем студий персонального тренинга PRO TRENER и одним из лучших тренеров России, о том, почему два вида спорта лучше, чем один, что означает словосочетание «физическая культура» и кто на самом деле ответственен за результат тренировок.

Каким должен быть идеальный тренер

— Всё началось, когда мне было шесть — так как я часто и подолгу болел, родители решили отдать меня в плавание. Сначала занятия спортом ограничивались исключительно тренировками в бассейне, но потом в моей жизни появились лыжи. Да, один год мне удавалось совмещать лыжное двоеборье с плаванием, но потом лыжи всё-таки победили — занятия в бассейне я бросил. Так всё и закрутилось — учёба в спортивной школе на Ленинском, училище Олимпийского резерва и, наконец, поступление в Российский государственный университет физической культуры. Я основательно взялся за учёбу и уже на первом курсе понял, что раз времени на собственные тренировки нет, то профессионально заниматься спортом я больше не буду. В конце пятого курса, перед аспирантурой, я устроился на работу в World Сlass. Собственно, с того момента (и вот уже 17 лет) я работаю исключительно по своей профессии — тренером.

A post shared by Zhukov Andrey (@zhukov76) on

В World Class я активно занимался разработкой outdoor-программ и программ функционального тренинга, и в какой-то момент работы я понял: есть потенциал двигаться дальше и развивать это направление. Но так как в рамках такой крупной компании это сделать было уже невозможно, то я и Антон Феоктистов решили рискнуть и открыть собственные студии функционального тренинга. В течение года мы вынашивали эту идею, всесторонне её прорабатывали и вот, наконец, решились. Для нас это был вызов — мы были первыми, кто создал широкоформатные студии. До этого момента существовали лишь узкоспециализированные школы, где, например, была только йога или только пилатес, а мы вышли на рынок с полным комплексом тренировок. Конечно, это был риск, но не могу сказать, что нам было страшно. Нет, скорее интересно. Но главное — у нас всё получилось. В этом году PRO TRENER отмечает уже шестой день рождения, и мы довольны тем, как идут дела — все мечты воплощаются в жизнь. В чём наш секрет? Конечно же, в людях. Так как у нас нет клубного членства, то клиентов могут удерживать только профессиональные и качественные услуги. Так что наша главная ценность и наш главный актив — это наша команда. Мы очень тщательно и скрупулёзно подходим к отбору и обучению тренерского состава. Ведь в этом деле важно всё — и то, как тренер относится к своему делу, и то, как он общается с клиентами. Мы всеми силами стараемся сохранить тот высокий уровень качества, который был задан нами изначально.

Наша супер команда тренеров Pro Trener

A post shared by Zhukov Andrey (@zhukov76) on

Я убеждён: именно тренер ответственен за результат. Вся система работает на удержание клиента, а клиента интересует только результат. Ведь если он получает желаемое, то он продолжает заниматься. И по нашим правилам тренер не получает деньги, если у него нет клиентов и нет тренировок. Да, конечно, есть люди, которые уходят, но их процент очень мал. С нами остаются те, кому нужен реальный результат.

 

Я считаю, что тренер должен вдохновлять человека, который пришёл к нему заниматься, прежде всего своим примером. И если ты серьёзно относишься к своей работе и к тем принципам здорового образа жизни, которые пытаешься привить своим клиентам, то ты сам должен им неукоснительно следовать. Да, какие-то отступления иногда допустимы (важно то, что ты делаешь каждый день, а не время от времени), но настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала.

Каким должен быть идеальный тренировочный процесс

Мы за комплексный подход: тренируясь в PRO TRENER, человек развивает сразу все физические качества — он работает над силой, быстротой, выносливостью, координацией и гибкостью. Но это ещё не всё. Мы довольно много внимания уделяем правильному и сбалансированному питанию. Иными словами — мы стараемся прививать людям то, что называется «физической культурой». То есть речь идёт, в первую очередь, о культуре, а культура по определению не может быть узконаправленной. Человек должен развиваться всесторонне. Как бы банально это ни звучало, но мы приучаем людей к здоровому образу жизни. И в итоге наши клиенты становятся грамотными, разборчивыми и осведомлёнными в вопросах питания и физических нагрузок — они начинают эффективнее тренироваться и своими результатами показывать всем окружающим, каких высот можно достичь. Так что наша основная реклама — это «сарафанное радио», ведь наши клиенты рекомендуют нас своим друзьям и знакомым.

 

У нас есть клиенты, которые занимаются в PRO TRENER с первого дня открытия студии — эти люди уже привыкли к активному образу жизни и не мыслят себя без спорта. Да, некоторые из них вполне могут тренироваться самостоятельно, но тем не менее они предпочитают заниматься именно с тренером. Всё-таки помимо физической нагрузки персональные тренировки — это ещё и стимул. Наши клиенты хотят, чтобы их вдохновляли, чтобы их направляли. К тому же в своей повседневной жизни они и так очень много руководят, поэтому приходя в зал, хотят отдохнуть и не думать о тренировочном процессе. Всё-таки несмотря на то что у нас тренируются довольно много известных людей (среди них — Полина Киценко, Вера Брежнева, Софико Шеварнадзе, Надежда Оболенцева, Оксана Лаврентьева, Маргарита Пушкина, Екатерина Мухина, Анастасия Рябцова, Александра Новикова и другие. — Прим. ред.), основной костяк составляют именно бизнесмены — люди, входящие в топ-50 списка «Форбс». Такие клиенты очень щепетильны в вопросах здоровья — они много путешествуют и видят как, например, люди в той же Европе следят за своим здоровьем. Они понимают, что тоже хотят сохранить качество жизни и возможность пользоваться всеми доступными им благами как можно дольше. Эта публика требовательна и в то же время преданна. То есть если их всё устраивает, они становятся постоянными клиентами. И главное — не обмануть их доверие. Ведь можно очень быстро потерять имя, которое зарабатывал годами.

«Настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала». Изображение номер 1
Мы поддерживаем интерес наших клиентов к спорту благодаря разнообразию тренировок. Каким бы суперцелеустремлённым ни был человек, однообразие быстро надоедает. Именно поэтому мы предлагаем разные варианты кардио, силовых и функциональных тренировок. Иными словами — мы призываем не зацикливаться только на пилатесе или только на беге, а развиваться гармонично: чередовать различные виды нагрузок и попробовать что-то новое. Это как с детьми — чем больше всевозможных двигательных навыков осваивает ребёнок, тем легче ему в дальнейшем заниматься чем-то новым. Чем разнообразнее ваши тренировки, тем шире спектр ваших возможностей. То есть если вам, например, надоел один вид кардионагрузки, то вы всегда сможете переключиться на другой, а если вы умеете только бегать, то вариантов нет — придётся бегать круглый год. Постоянная динамика и возможность пробовать себя в разных направлениях не даст вам заскучать. А тот факт, что каждая физическая активность задействует разные группы мышц, позволит вам развиваться всесторонне.

Бронницы- Олимпийский Триатлон

A post shared by Zhukov Andrey (@zhukov76) on

Среди наших клиентов довольно много людей, которые начинали с того, что просто хотели похудеть и поправить здоровье, а теперь бегают полумарафоны и выступают в триатлоне. Это эволюция. Это переход на верхнюю ступень фитнеса — переход к любительским соревнованиям. Да, кто-то занимается исключительно для поддержания здоровья, а кто-то идёт дальше. Конечно, подготовка к различным любительским стартам ещё больше подстёгивает к тому, чтобы тренироваться с полной отдачей. И главное здесь — не перегибать палку и не форсировать события. Все эти модные экспресс-подготовки, когда за два—три месяца вас обещают подготовить к IRONMAN, очень опасны. Люди на этом обжигаются — они начинают выполнять какие-то безумные объёмы нагрузок (путая себя с профессиональные спортсменами) и уже совсем скоро выгорают. Мы в PRO TRENER учим клиентов аккуратно и адекватно подходить к соревнованиям и не пытаться за один год наверстать все упущенные до этого десятилетия.
«Настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала». Изображение номер 2
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Всякий раз во время гонки, когда мне особенно тяжело, я спрашиваю себя — парень, зачем тебе это?
Степан Вахмин — тренер и триатлет-любитель — поставил перед собой амбициозную задачу. Он хочет сделать IRONMAN за 8 часов 40 минут и тем самым установить рекорд России среди любителей. Зачем ему это нужно, можно ли подготовиться к «железной» гонке самостоятельно и чему может научить триатлон, рассказывает сам Степан.
Как приготовить вкусную пиццу дома: 6 советов от шефа
Если вы до сих пор думаете, что приготовить настоящую пиццу может только бабушка-итальянка в дровяной печи, мы вас переубедим. А поможет нам бренд-шеф знаменитой сети московских ресторанов Zotman Pizza Pie Дмитрий Зотов. С его советами точно всё получится!
Adidas выпустил коллекцию купальников, изготовленных из океанического мусора
Спортивный бренд Adidas выпустил коллекцию SS17 Parley совместно с некоммерческой организацией Parley for the Oceans. Вся одежда создана из переработанного пластика и рыболовных сетей, которые были найдены в океане.
Яблоки способствуют долголетию
Британские учёные выяснили, что если регулярно употреблять яблоки или же пить по утрам яблочный сок, длительность жизни повышается в среднем на 17 лет. Включение в рацион этих фруктов положительно влияет также на состояние сердечно-сосудистой и иммунной системы.
В День защитника Отечества пройдёт III Февральский полумарафон
Забеги пройдут 23 февраля в лесопарке «Кусково».
Необычные начинки для блинов: 16 рецептов
Масленица продолжается! Вы уже наверняка попробовали блины и со сметаной, и с маслом, и с икрой. Теперь пришло время экспериментов: Настя Юренкова советует необычные начинки для блинов, которыми можно удивить друзей и близких.
Я не понимаю, почему нужны катастрофы, страдания и прочие зверства, чтобы пробудить человека в человеке
Режиссёр, продюсер, активист, фотограф, обладатель «Эмми» за документальный сериал «Китовые войны» Эрин Калмз проведёт трёхдневный воркшоп в рамках международного документального экофестиваля ECOCUP. В связи с этим мы попросили Эрин рассказать, как фильмы помогают менять реальность и почему страсть важнее таланта.
Необычное и крутое: что такое тренировки MOTR
Хотите разнообразить занятия по пилатесу и функциональные тренировки или просто попробовать что-то новое? Сегодня расскажем, как прокачать всё тело и задействовать мелкие мышцы-стабилизаторы, которые редко включаются в работу (между прочим, зря).
Как приготовить крабовые котлетки по-мэрилендски
Эти крабовые котлеты получили своё название в честь американского штата Мэриленд, где они по-прежнему популярны. Почему? Да просто их надо пробовать, они действительно очень классные и вкусные.
На фестивале документального кино Ecocup покажут нашумевший фильм о международной торговле морскими млекопитающими
Премьера документального фильма «Рождённые свободными» состоится 24 февраля в киноцентре «Октябрь».
Компания Casio представила женскую модель часов BABY-G BGA-220
В продаже появились часы от компании Casio BABY-G BGA-220. Модель выполнена специально для женщин. Утончённый дизайн с весьма впечатляющей начинкой для активных и уверенных в себе девушек.
Соки не помогут вам похудеть
Специалисты заявляют, что употребление соков — овощных или фруктовых — не поможет сделать фигуру стройнее. Почему — читайте в нашем материале.
Открыта регистрация на SkiGrom Relay
Соревнования пройдут 12 марта в спортивном парке отдыха им. Героя России Ларисы Лазутиной
5 советов, как сделать вашу тренировку ещё эффективнее
Бывает, что мы не замечаем прогресса от постоянных занятий в спортзале. В лучшем случае мы просто расстраиваемся, в худшем — перестаём заниматься спортом вовсе. Рассказываем, как сделать свои занятия более эффективными и добиваться нужных результатов.
Cуп мокуэка: экзотический и с креветками
Мокуэка — традиционный бразильский суп с морепродуктами и кокосовым молоком. Сегодня расскажем об одном из его вариантов — с креветками. Таким супом вы точно поразите свою семью или друзей.
Выбор The Challenger: 5 фильмов, которые нужно посмотреть на фестивале документального кино EcoCup
Уже в эту пятницу в Москве стартует восьмой фестиваль «зелёного» документального кино EcoCup. Мы не смогли пропустить такое событие и выбрали пять фильмов, которые, на наш взгляд, обязательно нужно посмотреть.
В Москве пройдёт лыжная ИТ-гонка RRC Ski Race 2017
Соревнования состоятся 24 февраля в спортивном комплексе «Альфа-Битца».
Тренировка для ягодиц: 5 крутых упражнений, которые можно делать дома
А мы начинаем готовиться к лету и советуем уделить большое внимание ягодицам. Как сделать их подтянутыми и упругими — узнаете в этом материале.
11 рецептов полезных блинов к Масленице
Хотите наесться блинов до отвала? Ну так Масленица же! Настя Юренкова рекомендует 11 рецептов самых здоровых и вкусных блинов: от более традиционных гречневых и рисовых до совсем необычных зелёных и красных.
Как совмещать работу и тренировки
Напряжённый рабочий день и долгая дорога домой часто могут негативно сказаться на ваших спортивных результатах. Мы решили разобраться, как работа мешает вашим тренировкам и что с этим делать.
Как приготовить морковный пирог
Самый вкусный морковный пирог — это много корицы, моркови и орехов. Наш пирог именно такой — нежный, воздушный и очень полезный. Записывайте рецепт. Хотя зачем? Ведь мы его для вас уже записали.
Вред Wi-Fi: это миф или реальность?
Современные технологии круто изменили нашу жизнь — они сделали нас более мобильными и, как ни странно, более зависимыми. Зависимыми от этих четырёх букв: Wi-Fi. Насколько опасно излучение Wi-Fi-роутера, можно ли пользоваться беспроводным интернетом детям и чем всё-таки опасны мобильные телефоны — разбираемся ниже.
Австралиец Дерек Херрон установил мировой рекорд по баскетболу
28-летний австралиец Дерек Херрон (Derek Herron) из Перта установил мировой рекорд, сделав невероятный бросок в баскетбольное кольцо с высоты 180 метров.