«Настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала»

Мы поговорили с Андреем Жуковым, сооснователем студий персонального тренинга PRO TRENER и одним из лучших тренеров России, о том, почему два вида спорта лучше, чем один, что означает словосочетание «физическая культура» и кто на самом деле ответственен за результат тренировок.

Каким должен быть идеальный тренер

— Всё началось, когда мне было шесть — так как я часто и подолгу болел, родители решили отдать меня в плавание. Сначала занятия спортом ограничивались исключительно тренировками в бассейне, но потом в моей жизни появились лыжи. Да, один год мне удавалось совмещать лыжное двоеборье с плаванием, но потом лыжи всё-таки победили — занятия в бассейне я бросил. Так всё и закрутилось — учёба в спортивной школе на Ленинском, училище Олимпийского резерва и, наконец, поступление в Российский государственный университет физической культуры. Я основательно взялся за учёбу и уже на первом курсе понял, что раз времени на собственные тренировки нет, то профессионально заниматься спортом я больше не буду. В конце пятого курса, перед аспирантурой, я устроился на работу в World Сlass. Собственно, с того момента (и вот уже 17 лет) я работаю исключительно по своей профессии — тренером.

A post shared by Zhukov Andrey (@zhukov76) on

В World Class я активно занимался разработкой outdoor-программ и программ функционального тренинга, и в какой-то момент работы я понял: есть потенциал двигаться дальше и развивать это направление. Но так как в рамках такой крупной компании это сделать было уже невозможно, то я и Антон Феоктистов решили рискнуть и открыть собственные студии функционального тренинга. В течение года мы вынашивали эту идею, всесторонне её прорабатывали и вот, наконец, решились. Для нас это был вызов — мы были первыми, кто создал широкоформатные студии. До этого момента существовали лишь узкоспециализированные школы, где, например, была только йога или только пилатес, а мы вышли на рынок с полным комплексом тренировок. Конечно, это был риск, но не могу сказать, что нам было страшно. Нет, скорее интересно. Но главное — у нас всё получилось. В этом году PRO TRENER отмечает уже шестой день рождения, и мы довольны тем, как идут дела — все мечты воплощаются в жизнь. В чём наш секрет? Конечно же, в людях. Так как у нас нет клубного членства, то клиентов могут удерживать только профессиональные и качественные услуги. Так что наша главная ценность и наш главный актив — это наша команда. Мы очень тщательно и скрупулёзно подходим к отбору и обучению тренерского состава. Ведь в этом деле важно всё — и то, как тренер относится к своему делу, и то, как он общается с клиентами. Мы всеми силами стараемся сохранить тот высокий уровень качества, который был задан нами изначально.

Наша супер команда тренеров Pro Trener

A post shared by Zhukov Andrey (@zhukov76) on

Я убеждён: именно тренер ответственен за результат. Вся система работает на удержание клиента, а клиента интересует только результат. Ведь если он получает желаемое, то он продолжает заниматься. И по нашим правилам тренер не получает деньги, если у него нет клиентов и нет тренировок. Да, конечно, есть люди, которые уходят, но их процент очень мал. С нами остаются те, кому нужен реальный результат.

 

Я считаю, что тренер должен вдохновлять человека, который пришёл к нему заниматься, прежде всего своим примером. И если ты серьёзно относишься к своей работе и к тем принципам здорового образа жизни, которые пытаешься привить своим клиентам, то ты сам должен им неукоснительно следовать. Да, какие-то отступления иногда допустимы (важно то, что ты делаешь каждый день, а не время от времени), но настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала.

Каким должен быть идеальный тренировочный процесс

Мы за комплексный подход: тренируясь в PRO TRENER, человек развивает сразу все физические качества — он работает над силой, быстротой, выносливостью, координацией и гибкостью. Но это ещё не всё. Мы довольно много внимания уделяем правильному и сбалансированному питанию. Иными словами — мы стараемся прививать людям то, что называется «физической культурой». То есть речь идёт, в первую очередь, о культуре, а культура по определению не может быть узконаправленной. Человек должен развиваться всесторонне. Как бы банально это ни звучало, но мы приучаем людей к здоровому образу жизни. И в итоге наши клиенты становятся грамотными, разборчивыми и осведомлёнными в вопросах питания и физических нагрузок — они начинают эффективнее тренироваться и своими результатами показывать всем окружающим, каких высот можно достичь. Так что наша основная реклама — это «сарафанное радио», ведь наши клиенты рекомендуют нас своим друзьям и знакомым.

 

У нас есть клиенты, которые занимаются в PRO TRENER с первого дня открытия студии — эти люди уже привыкли к активному образу жизни и не мыслят себя без спорта. Да, некоторые из них вполне могут тренироваться самостоятельно, но тем не менее они предпочитают заниматься именно с тренером. Всё-таки помимо физической нагрузки персональные тренировки — это ещё и стимул. Наши клиенты хотят, чтобы их вдохновляли, чтобы их направляли. К тому же в своей повседневной жизни они и так очень много руководят, поэтому приходя в зал, хотят отдохнуть и не думать о тренировочном процессе. Всё-таки несмотря на то что у нас тренируются довольно много известных людей (среди них — Полина Киценко, Вера Брежнева, Софико Шеварнадзе, Надежда Оболенцева, Оксана Лаврентьева, Маргарита Пушкина, Екатерина Мухина, Анастасия Рябцова, Александра Новикова и другие. — Прим. ред.), основной костяк составляют именно бизнесмены — люди, входящие в топ-50 списка «Форбс». Такие клиенты очень щепетильны в вопросах здоровья — они много путешествуют и видят как, например, люди в той же Европе следят за своим здоровьем. Они понимают, что тоже хотят сохранить качество жизни и возможность пользоваться всеми доступными им благами как можно дольше. Эта публика требовательна и в то же время преданна. То есть если их всё устраивает, они становятся постоянными клиентами. И главное — не обмануть их доверие. Ведь можно очень быстро потерять имя, которое зарабатывал годами.

«Настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала». Изображение номер 1
Мы поддерживаем интерес наших клиентов к спорту благодаря разнообразию тренировок. Каким бы суперцелеустремлённым ни был человек, однообразие быстро надоедает. Именно поэтому мы предлагаем разные варианты кардио, силовых и функциональных тренировок. Иными словами — мы призываем не зацикливаться только на пилатесе или только на беге, а развиваться гармонично: чередовать различные виды нагрузок и попробовать что-то новое. Это как с детьми — чем больше всевозможных двигательных навыков осваивает ребёнок, тем легче ему в дальнейшем заниматься чем-то новым. Чем разнообразнее ваши тренировки, тем шире спектр ваших возможностей. То есть если вам, например, надоел один вид кардионагрузки, то вы всегда сможете переключиться на другой, а если вы умеете только бегать, то вариантов нет — придётся бегать круглый год. Постоянная динамика и возможность пробовать себя в разных направлениях не даст вам заскучать. А тот факт, что каждая физическая активность задействует разные группы мышц, позволит вам развиваться всесторонне.

Бронницы- Олимпийский Триатлон

A post shared by Zhukov Andrey (@zhukov76) on

Среди наших клиентов довольно много людей, которые начинали с того, что просто хотели похудеть и поправить здоровье, а теперь бегают полумарафоны и выступают в триатлоне. Это эволюция. Это переход на верхнюю ступень фитнеса — переход к любительским соревнованиям. Да, кто-то занимается исключительно для поддержания здоровья, а кто-то идёт дальше. Конечно, подготовка к различным любительским стартам ещё больше подстёгивает к тому, чтобы тренироваться с полной отдачей. И главное здесь — не перегибать палку и не форсировать события. Все эти модные экспресс-подготовки, когда за два—три месяца вас обещают подготовить к IRONMAN, очень опасны. Люди на этом обжигаются — они начинают выполнять какие-то безумные объёмы нагрузок (путая себя с профессиональные спортсменами) и уже совсем скоро выгорают. Мы в PRO TRENER учим клиентов аккуратно и адекватно подходить к соревнованиям и не пытаться за один год наверстать все упущенные до этого десятилетия.
«Настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала». Изображение номер 2
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Лучший крем для кожи вокруг глаз: выбор редакции The Challenger
Некоторые девушки пренебрегают кремом для кожи вокруг глаз, считая его бесполезным и ненужным. Этим материалом мы доказываем обратное. Женская часть The Challenger протестировала семь средств разных косметических марок и готова поделиться результатами теста с вами. От некоторых кремов мы в полном восторге.
В Москве пройдёт второй этап Европейского тура по вейксёрфингу
Ведущие российские и иностранные прорайдеры определят лучшего 30 июля в Soho Country Club.
adidas представил новую коллекцию бесшовной одежды
Коллекция Warp Knit разработана для занятий фитнесом и активного отдыха.
Заменители сахара могут привести к набору веса
Подсластители с нулевой калорийностью могут не только не помочь сбросить вес, но и привести к его набору.
10 фраз плохого стоматолога
Есть много лайфхаков, которые помогут найти хорошего стоматолога. Но почти все пациенты упускают самый простой способ составить мнение о квалификации врача — внимательно слушать, что он говорит. Юлия Клоуда — руководитель журнала о стоматологии Startsmile.ru — рассказывает, как узнать о стоматологе всё.
2 рецепта низкокалорийных крем-супов от московских шеф-поваров
Нежный суп из молодого шпината и зелёного горошка и тайский вариант гаспачо с манго и авокадо — Дмитрий Зотов из Madame Wong и Били Шабани из Burger & Pizzetta делятся рецептами супов из летних меню своих ресторанов.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
На курорте «Роза Хутор» откроется маунтинборд-лагерь
С 7 по 28 августа там можно будет покататься на маунтинборде, скейте и весело провести время на свежем воздухе.
Как вести дневник тренировок: 5 лучших приложений
Во время занятий в тренажёрном зале уже мало кто использует тетради для записи упражнений, подходов и вообще всех успехов, а держать в голове эту информацию не очень удобно, особенно при отслеживании прогресса. В этой ситуации приходят на помощь приложения для смартфонов. Костя Камынин перечисляет лучшие из них.
3 простых рецепта вкуснейших десертов
Экзотические десерты можно приготовить у себя на кухне из самых простых ингредиентов, которые есть в любом магазине. Для тех, кто заскучал по Пхукету и Паттайе, мы собрали традиционные тайские рецепты: сладкий рис с манго, бананы в сиропе и песочное печенье.
В Лужниках пройдут соревнования по экстремальным видам спорта Moscow City Games
Спортсмены со всей России определят лучшего в дисциплинах BMX и MTB.
6 простых действий, которые помогут вам похудеть
Никак не получается сбросить лишний вес? Проверьте наш список полезных при похудении вещей, мы составили его вместе с диетологом Анной Ивашкевич. Возможно, вы упустили что-то важное.
Почему нужно перестать носить резинки для волос на руке
Возможно, вы никогда не задумывались над тем, сколько бактерий ежедневно собирают резинки для волос. Сегодня одна из них упала на пол, затем побывала в сумке, на улице, в общественном транспорте. И это происходит практически каждый день. К чему это может привести — рассказывает дерматолог Эльмира Дзыбова.
7 необычных рецептов лимонада
Узнали у шеф-поваров московских кафе и ресторанов, какими напитками они угощают посетителей летом. Вам точно понравится!
adidas Originals и Фаррелл Уильямс представили вторую часть коллекции Tennis Hu
В продолжение коллаборации музыканта и бренда вошли четыре летних расцветки кроссовок.
В Калининграде пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Спортивно-музыкальный фестиваль состоится 29 и 30 июля на территории пляжа города Зеленоградска.
Как правильно прыгать со скакалкой, чтобы похудеть
Алексей Золотов, элиттренер World Class Строгино, готов задать жару — в этот раз он подготовил пять суперинтенсивных упражнений со скакалкой. Выполняйте их хотя бы раз в неделю, и вы станете ещё сильнее, выносливее и стройнее.
Летний плей-лист для идеальных выходных от певицы ALMA
Уже знаете, где проведёте эти выходные? Где бы вы ни были, советуем включить этот плей-лист — летнее настроение обеспечено. А если хотите послушать певицу ALMA, а ещё Ellie Goulding, группу Years & Years и Ивана Дорна и других исполнителей вживую, приходите завтра в Лужники на фестиваль «Ласточка».
Рецепт дня: чемпионский смузи от Горы из «Игры Престолов»
Сир Григор Клиган из сериала «Игра престолов» поражает всех своими габаритами не только на экране, но и в жизни. Хафтор Юлиус Бьёрнсон — исполнитель роли — один из сильнейших людей планеты и обладатель кучи рекордов. Сегодня мы расскажем о его сумасшедшем рационе.
Reebok Classic представили новый пэк Zoku Runner Day Glo
Ультраяркие летние кроссовки уже поступили в продажу.
10 самых ярких выступлений Рудольфа Нуреева
Великий танцор Рудольф Нуреев был слишком свободным — он не боялся экспериментов и презирал любые правила, которые хоть сколько-нибудь ограничивают творчество. Перед вами 10 самых ярких выступлений гения — если вы всё ещё не любите балет, то после этого материала точно полюбите.
В Москве пройдет забег «Красочный бууум»
Праздник бега состоится 30 июля в Крылатском.
Зачем нужно чистить зубы: 8 причин
То, что зубы нужно чистить каждый день, утром и вечером, мы знаем с самого детства. А вот зачем это делать — вопрос, который требует более глубокого рассмотрения. Вместе с компанией SPLAT мы решили разобраться, как регулярный уход за полостью рта поможет укрепить здоровье и избавить от многих проблем.