«Настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала»

Мы поговорили с Андреем Жуковым, сооснователем студий персонального тренинга PRO TRENER и одним из лучших тренеров России, о том, почему два вида спорта лучше, чем один, что означает словосочетание «физическая культура» и кто на самом деле ответственен за результат тренировок.

Каким должен быть идеальный тренер

— Всё началось, когда мне было шесть — так как я часто и подолгу болел, родители решили отдать меня в плавание. Сначала занятия спортом ограничивались исключительно тренировками в бассейне, но потом в моей жизни появились лыжи. Да, один год мне удавалось совмещать лыжное двоеборье с плаванием, но потом лыжи всё-таки победили — занятия в бассейне я бросил. Так всё и закрутилось — учёба в спортивной школе на Ленинском, училище Олимпийского резерва и, наконец, поступление в Российский государственный университет физической культуры. Я основательно взялся за учёбу и уже на первом курсе понял, что раз времени на собственные тренировки нет, то профессионально заниматься спортом я больше не буду. В конце пятого курса, перед аспирантурой, я устроился на работу в World Сlass. Собственно, с того момента (и вот уже 17 лет) я работаю исключительно по своей профессии — тренером.

A post shared by Zhukov Andrey (@zhukov76) on

В World Class я активно занимался разработкой outdoor-программ и программ функционального тренинга, и в какой-то момент работы я понял: есть потенциал двигаться дальше и развивать это направление. Но так как в рамках такой крупной компании это сделать было уже невозможно, то я и Антон Феоктистов решили рискнуть и открыть собственные студии функционального тренинга. В течение года мы вынашивали эту идею, всесторонне её прорабатывали и вот, наконец, решились. Для нас это был вызов — мы были первыми, кто создал широкоформатные студии. До этого момента существовали лишь узкоспециализированные школы, где, например, была только йога или только пилатес, а мы вышли на рынок с полным комплексом тренировок. Конечно, это был риск, но не могу сказать, что нам было страшно. Нет, скорее интересно. Но главное — у нас всё получилось. В этом году PRO TRENER отмечает уже шестой день рождения, и мы довольны тем, как идут дела — все мечты воплощаются в жизнь. В чём наш секрет? Конечно же, в людях. Так как у нас нет клубного членства, то клиентов могут удерживать только профессиональные и качественные услуги. Так что наша главная ценность и наш главный актив — это наша команда. Мы очень тщательно и скрупулёзно подходим к отбору и обучению тренерского состава. Ведь в этом деле важно всё — и то, как тренер относится к своему делу, и то, как он общается с клиентами. Мы всеми силами стараемся сохранить тот высокий уровень качества, который был задан нами изначально.

Наша супер команда тренеров Pro Trener

A post shared by Zhukov Andrey (@zhukov76) on

Я убеждён: именно тренер ответственен за результат. Вся система работает на удержание клиента, а клиента интересует только результат. Ведь если он получает желаемое, то он продолжает заниматься. И по нашим правилам тренер не получает деньги, если у него нет клиентов и нет тренировок. Да, конечно, есть люди, которые уходят, но их процент очень мал. С нами остаются те, кому нужен реальный результат.

 

Я считаю, что тренер должен вдохновлять человека, который пришёл к нему заниматься, прежде всего своим примером. И если ты серьёзно относишься к своей работе и к тем принципам здорового образа жизни, которые пытаешься привить своим клиентам, то ты сам должен им неукоснительно следовать. Да, какие-то отступления иногда допустимы (важно то, что ты делаешь каждый день, а не время от времени), но настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала.

Каким должен быть идеальный тренировочный процесс

Мы за комплексный подход: тренируясь в PRO TRENER, человек развивает сразу все физические качества — он работает над силой, быстротой, выносливостью, координацией и гибкостью. Но это ещё не всё. Мы довольно много внимания уделяем правильному и сбалансированному питанию. Иными словами — мы стараемся прививать людям то, что называется «физической культурой». То есть речь идёт, в первую очередь, о культуре, а культура по определению не может быть узконаправленной. Человек должен развиваться всесторонне. Как бы банально это ни звучало, но мы приучаем людей к здоровому образу жизни. И в итоге наши клиенты становятся грамотными, разборчивыми и осведомлёнными в вопросах питания и физических нагрузок — они начинают эффективнее тренироваться и своими результатами показывать всем окружающим, каких высот можно достичь. Так что наша основная реклама — это «сарафанное радио», ведь наши клиенты рекомендуют нас своим друзьям и знакомым.

 

У нас есть клиенты, которые занимаются в PRO TRENER с первого дня открытия студии — эти люди уже привыкли к активному образу жизни и не мыслят себя без спорта. Да, некоторые из них вполне могут тренироваться самостоятельно, но тем не менее они предпочитают заниматься именно с тренером. Всё-таки помимо физической нагрузки персональные тренировки — это ещё и стимул. Наши клиенты хотят, чтобы их вдохновляли, чтобы их направляли. К тому же в своей повседневной жизни они и так очень много руководят, поэтому приходя в зал, хотят отдохнуть и не думать о тренировочном процессе. Всё-таки несмотря на то что у нас тренируются довольно много известных людей (среди них — Полина Киценко, Вера Брежнева, Софико Шеварнадзе, Надежда Оболенцева, Оксана Лаврентьева, Маргарита Пушкина, Екатерина Мухина, Анастасия Рябцова, Александра Новикова и другие. — Прим. ред.), основной костяк составляют именно бизнесмены — люди, входящие в топ-50 списка «Форбс». Такие клиенты очень щепетильны в вопросах здоровья — они много путешествуют и видят как, например, люди в той же Европе следят за своим здоровьем. Они понимают, что тоже хотят сохранить качество жизни и возможность пользоваться всеми доступными им благами как можно дольше. Эта публика требовательна и в то же время преданна. То есть если их всё устраивает, они становятся постоянными клиентами. И главное — не обмануть их доверие. Ведь можно очень быстро потерять имя, которое зарабатывал годами.

«Настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала». Изображение номер 1
Мы поддерживаем интерес наших клиентов к спорту благодаря разнообразию тренировок. Каким бы суперцелеустремлённым ни был человек, однообразие быстро надоедает. Именно поэтому мы предлагаем разные варианты кардио, силовых и функциональных тренировок. Иными словами — мы призываем не зацикливаться только на пилатесе или только на беге, а развиваться гармонично: чередовать различные виды нагрузок и попробовать что-то новое. Это как с детьми — чем больше всевозможных двигательных навыков осваивает ребёнок, тем легче ему в дальнейшем заниматься чем-то новым. Чем разнообразнее ваши тренировки, тем шире спектр ваших возможностей. То есть если вам, например, надоел один вид кардионагрузки, то вы всегда сможете переключиться на другой, а если вы умеете только бегать, то вариантов нет — придётся бегать круглый год. Постоянная динамика и возможность пробовать себя в разных направлениях не даст вам заскучать. А тот факт, что каждая физическая активность задействует разные группы мышц, позволит вам развиваться всесторонне.

Бронницы- Олимпийский Триатлон

A post shared by Zhukov Andrey (@zhukov76) on

Среди наших клиентов довольно много людей, которые начинали с того, что просто хотели похудеть и поправить здоровье, а теперь бегают полумарафоны и выступают в триатлоне. Это эволюция. Это переход на верхнюю ступень фитнеса — переход к любительским соревнованиям. Да, кто-то занимается исключительно для поддержания здоровья, а кто-то идёт дальше. Конечно, подготовка к различным любительским стартам ещё больше подстёгивает к тому, чтобы тренироваться с полной отдачей. И главное здесь — не перегибать палку и не форсировать события. Все эти модные экспресс-подготовки, когда за два—три месяца вас обещают подготовить к IRONMAN, очень опасны. Люди на этом обжигаются — они начинают выполнять какие-то безумные объёмы нагрузок (путая себя с профессиональные спортсменами) и уже совсем скоро выгорают. Мы в PRO TRENER учим клиентов аккуратно и адекватно подходить к соревнованиям и не пытаться за один год наверстать все упущенные до этого десятилетия.
«Настоящий тренер остаётся тренером даже за пределами зала». Изображение номер 2
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Есть яйца не вредно, а очень полезно: мнение учёных
Британские и американские специалисты заявили, что употребление яиц способствует снижению веса, предотвращает риск возникновения инсульта, а также помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Двухчасовой плей-лист для длительной пробежки
Если ваша пробежка заканчивается не пятью и даже не десятью километрами, этот плей-лист вам точно пригодится. Например, на ближайшем Зелёном марафоне «Бегущие сердца» в это воскресенье, то есть уже завтра.  Ведь иногда только музыка и может помочь найти в себе силы пробежать запланированную дистанцию до конца.
Серафим Пикалов: «Менее образованные люди всегда боятся неизвестности»
В 2008-м будущему призёру чемпионата мира по парасноубордингу Серафиму Пикалову ампутировали часть ноги. Но эта история не о том, что «невозможное возможно» или через какие трудности пришлось пройти человеку. Эта история о том, почему не нужно зацикливаться, а нужно продолжать делать то, что любишь, и просто жить.
Uniqlo разработал коллекцию купальников совместно с Princesse tam.tam
Новая коллаборация приурочена специально к открытию пляжного сезона.
Как приготовить цельнозерновые бискотти
Бискотти — традиционные итальянские печенья, больше похожие на сухари. Благодаря двойному выпеканию они становятся твёрдыми и их потом можно макать в кофе или в сладкое вино, что и делают итальянцы. Предлагаем полезный рецепт бискотти — из цельнозерновой муки и без масла.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.
Завершился третий сезон федеральной антикризисной программы «Непотека»
В этом году проект собрал рекордное количество участников — 300 000 человек совершили более 600 миллиардов движений.
5 стоматологических процедур, которые помогут обрести белоснежную улыбку за один день
Стоматолог-хирург, имплантолог и челюстно-лицевой хирург стоматологического центра «Ионика» Роман Ярема перечисляет эффективные процедуры, которые не требуют много времени, но дают поразительный результат. То что нужно перед долгожданным отпуском.
Рецепт дня: вишнёвый пирог из «Твин Пикса»
Если посчитать, сколько кусочков вишнёвого пирога съел Дэйл Купер — герой сериала «Твин Пикс» — за первых два сезона, можно легко сбиться со счёта. Хотите узнать, как есть столько пирога и при этом не набрать лишних килограммов? А рецепт этого вишнёвого десерта? Тогда скорее читайте наш материал.
Что делать, если вас укусила пчела
Приближается не только лето, но и тот момент, когда вас может ужалить пчела. Вместе с дерматоонкологом Эльмирой Дзыбовой разбираемся, почему организм так реагирует на пчелиный укус и что делать тем, у кого после укуса начинает развиваться аллергическая реакция.
Что такое киберспорт, кто такие киберспортсмены
В прошлом году киберспорт официально признали видом спорта. Мы поговорили с двумя киберспортсменами, которые участвуют во Всероссийской киберспортивной студенческой лиге, и узнали, как команда готовится к соревнованиям и почему киберспорт ничем не отличается от обычных видов спорта, а иногда даже сложнее.
Как приготовить салат с авокадо и киноа
Шеф-повар сети кафе-пекарен «Хлеб насущный» Евгений Василенко делится рецептом несложного салата с киноа, который станет прекрасным дополнением основного блюда.
В Москве прошёл крупнейший международный чемпионат по современной хореографии
Соревнования Fame Your Choreo состоялись 13 и 14 мая в Культурном центре Людмилы Рюминой.
Starbucks открывает летний сезон новыми напитками
Сезонные новинки «Колд брю», бленды Starbucks Reserve и новый сорт Origin Espresso Peru продаются во всех кофейнях Starbucks с мая.
«Ваше поколение разрушает прежние шаблоны и ложные ценности». Фаррелл Уильямс об образовании и феминизме
Несколько дней назад музыкант и продюсер Фаррелл Уильямс получил степень доктора изящных искусств — облачённый в фиолетовую мантию, он обратился к выпускникам Нью-Йоркского университета с призывом бороться за равноправие и делиться с миром своими успехами (ниже читайте полную версию его выступления).