Никита Коротеев собрал истории самых смелых олимпийцев Рио, которые своим примером доказали — нет ничего невозможного. Вы всё ещё не согласны? Тогда прочитайте этот материал.

Оксана Чусовитина

Откуда: Узбекистан.

 

Вид спорта: спортивная гимнастика.

 

Как выступила: финал в опорном прыжке пройдёт 14 августа в 20:50 по московскому времени.

 

Спортивная гимнастика — тот вид олимпийской программы, в котором средний возраст участников редко превышает 20 лет. Так что Оксана Чусовитина должна была закончить карьеру до того, как её нынешние соперницы появились на свет. Но что-то пошло не так, и Рио-де-Жанейро станет для 41-летней спортсменки седьмой Олимпиадой подряд.

 

Чусовитиной не привыкать ломать стереотипы: она начала карьеру ещё до распада СССР, выступала за четыре разных сборных и стала первой гимнасткой, вернувшейся в спорт после родов. Невозможность вылечить лейкемию сына в родном Узбекистане вынудила Оксану вместе с семьёй переехать в Германию, под флагом которой после смены гражданства спортсменка выиграла серебро Олимпиады в Пекине. И это в 33 года. Спустя пять лет Чусовитина вернулась в сборную Узбекистана — правила позволяют гимнасткам менять «спортивное гражданство», — а ещё через три года, уже на Олимпиаде в Рио, спортсменка, у которой на стене висит портрет Тома Круза («Он мне нравится, и я хочу выглядеть молодо ради него»), рассчитывает как минимум на финал турнира. «Не буду говорить, что это последняя Олимпиада. Вдруг я ещё захочу», — говорит Оксана. Такой преданности спорту можно только позавидовать.

Кэтлин Бейкер

Откуда: США.

 

Вид спорта: плавание.

 

Как выступила: 100 метров на спине — серебро.

 

В 14 лет Кэтлин Бейкер была одной из лучших спинисток США, но уже спустя год её начали мучить головокружения, озноб и рвота, которые впоследствии обернулись неприятием любой пищи. Диагноз врачей звучал неутешительно — болезнь Крона, хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта.

 

Несмотря на пройденный курс лечения и необычный режим питания — родителям Кэтлин буквально приходилось откармливать её высокоуглеводной едой фастфудом и пирожными, — Бейкер не сбавила оборотов и в 18 лет стала участницей чемпионата мира в Казани. Родные Кэтлин считают, что она так же голодна до наград, как и Майкл Фелпс. Бейкер уже удалось немного утолить свой голод, став на Олимпиаде в Рио второй в стометровке на спине.

Адриен Нионшути

Откуда: Руанда.

 

Вид спорта: велосипед, шоссейная гонка.

 

Как выступил: не финишировал.

 

По разным оценкам, за три месяца в 1994 году организаторами геноцида в Руанде было убито более миллиона человек. Адриену Нионшути повезло — его родители покинули родную деревню раньше, чем там оказались правительственные силы, которые впоследствии перерезали всех местных жителей, в том числе и родственников Адриена — его шестерых братьев.

 

В Руанде очень популярна велосипедная культура, а профессиональный спорт начал развиваться в середине 2000-х — именно на этой волне гонявший на велике Адриен превратился в профессионального спортсмена. В 2012 Нионшути нёс флаг своей страны на открытии лондонской Олимпиады и, несмотря на 13-минутное отставание от победителя в дисциплине маунтинбайк, стал примером для всех детей Руанды. По словам тренера Адриена, тот не рассчитывает на медаль и в Рио и ставит перед собой куда более реалистичные цели — просто финишировать в гонке. Ведь за всю историю Олимпиад подобное не удавалось сделать в этой дисциплине ни одному африканцу.

Гуор Мариал

Откуда: Южный Судан.

 

Вид спорта: бег, марафон.

 

Как выступил: финал запланирован на 21 августа.

 

Гуор Мариал бежал из родного Судана и никогда не стеснялся в этом признаться: мириться с ужасами гражданской войны было невозможно. К пятнадцати годам Гуор дважды был в плену, прятался от похитителей в пещере и был свидетелем того, как умирали близкие и родные. Переезд сначала в Египет, а потом и в США дался Гуору легко — во Флориде он изучал медицину и параллельно занимался бегом. На первую тренировку суданец пришёл в баскетбольных кроссовках, но всё равно пробежал быстрее всех.

 

Постепенно дистанции росли, и в 2011 Гуор сделал свой первый марафон — он был готов выступить на Олимпиаде в Лондоне, но отказался делать это под флагом Судана. «Если бы я бежал за Судан, я бы предал свой народ. Я бы опозорил два миллиона человек, которые погибли за нашу свободу. Я бы предпочёл отказаться от мечты и ждать ещё четыре года, чем выступать за Судан», — говорил спортсмен, бежавший в Лондоне под олимпийским флагом (47-е место в марафонском забеге). В Рио Мариал едет под флагом Южного Судана. Страна впервые представлена на Олимпиаде, а у пережившего столько ужасов Гуора наконец есть за кого выступать.

Коди Миллер

Откуда: США.

 

Вид спорта: плавание.

 

Как выступил: 100 метров брассом — бронза.

 

Объём лёгких Коди Миллера как минимум на 12% меньше, чем у его соперников по бассейну. Всё дело в воронкообразной деформации грудной клетки, которая начала проявляться, когда мальчику было десять. Кроме того, небольшой по плавательным меркам Миллер (рост 180 сантиметров, вес 77 килограммов) страдает от астмы. Как видите, не самая удачная диспозиция для пловца.

 

Однако чемпион мира в комбинированной эстафете привык к тому, что отличается от остальных. Коди рассказал об этом в своём предолимпийском блоге для Imgur: «Я был ребёнком, который боялся снять с себя майку в физкультурном зале. Меня считали странным. На соревнованиях я неуклюже ходил вокруг бассейна, в то время как окружающие пялились на меня, тыкали пальцем. Но я понял: никто на 100% не бывает доволен своим внешним видом. Профессиональные спортсмены, модели — у всех есть комплексы. Я смирился с тем, что у меня в груди огромная впадина, и я надеюсь, мой пример вдохновит кого-нибудь ещё перестать переживать из-за несовершенства собственной внешности».

Юсра Мардини

Откуда: Сирия (выступает за сборную беженцев).

 

Вид спорта: плавание.

 

Как выступила: 100 метров баттерфляем — 41-й результат из 45 участников.

 

Юсра Мардини быстро поняла, что оставаться в охваченной войной Сирии смысла нет: сначала бомба разнесла её дом, затем бассейн, в котором проходили тренировки. Три года ушло на поиск надёжных провожатых, и в 2015 Юсра вместе с родственниками отправилась по маршруту Дамаск — Бейрут — Стамбул — Измир — Лесбос. По пути на греческий остров лодка, рассчитанная на шестерых, начала тонуть под грузом 18 пассажиров. Мардини пришлось вылезти за борт и толкать судно до тех пор, пока на горизонте не показались огни греческого берега.

 

Юсра не рассчитывает на олимпийские медали, но всё равно не позволяет себе отправляться на главный старт своей жизни без цели. «Хочу в Рио побить свой личный рекорд. Сидеть в углу и плакать — это не для меня».

Наталья Партыка

Откуда: Польша.

 

Вид спорта: настольный теннис.

 

Как выступила: проигрыш сборной Японии в первом раунде командных соревнований.

 

В 2000 году в Сиднее 11-летняя Партыка стала самой молодой участницей Паралимпиады, а спустя восемь лет в Пекине установила новый рекорд. Дело в том, что Наталья стала первым паралимпийцем, который принял участие в Олимпийских играх. Тот факт, что трёхкратная паралимпийская чемпионка родилась без правого предплечья, не помешал выработать уникальную технику, которая позволила ей стать и оставаться конкурентоспособной даже среди обычных атлетов. В 2010 Наталья вошла в топ-50 мирового рейтинга и не покидала его более четырёх лет.

 

«Мне было 15, и я подумала — может, получится стать ещё лучше? Я решила посвятить себя спорту. Я всегда хотела играть как китайцы, потому что они лучшие. У них самая совершенная техника и очень «умная» игра», — говорит Наталья. В Рио у Партыки будет ещё один шанс доказать китайцам, что копия не хуже оригинала. Даже два шанса — она снова выступит и на Олимпиаде, и на Паралимпиаде.

Крис Мирс

Откуда: Великобритания.

 

Вид спорта: прыжки в воду.

 

Как выступил: золото в синхронном прыжке с трёхметрового трамплина.

 

В 16 лет жизнь Криса Мирса перевернулась: во время тренировки у британца порвалась селезёнка, а потеря трёх литров крови, по мнению врачей, оставляла парню не больше 5% на то, чтобы остаться в живых. Но Мирс справился. Справился, потому что у него всегда был человек, ради которого стоит стараться. Этим человеком была мама Криса — она умерла от рака, когда ему было три. «Мне приятно иногда пересмотреть её фотографии и подержать её вещи. Думаю, она гордится тем, что я делаю. Я думаю о ней, но двигаюсь вперёд, не слишком часто оглядываясь назад».

 

Свою первую награду Мирс хотел выиграть ещё четыре года назад в Лондоне, но выше пятого места на домашней Олимпиаде не поднялся. Четырёх лет хватило, чтобы провести работу над ошибками — в Рио Крис вместе с партнёром Джеком Ло взял золото в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина.