Александр Яшанькин: как в 63 года быть чемпионом мира по бодибилдингу

«Челленджер» встретился с Александром Яшанькиным — многократным чемпионом России и мира по бодибилдингу — и узнал, что нужно делать, чтобы в 63 года выглядеть чуть ли не на 35 и завоёвывать первые места на соревнованиях.

От зарядки до чемпионата мира

— На самом деле мне очень повезло в жизни. У меня был брат, с которым мы всё делали вместе и были не разлей вода. Может, вы помните (ещё в СССР), в шесть утра по радио играл гимн, а потом сразу начиналась зарядка. Так вот, мы не пропускали ни одну передачу и честно делали все упражнения. А ещё помню, как мы всегда в чём-то соревновались с соседскими ребятами. Кто лучше отожмётся, кто больше подтянется, кто «уголок» дольше продержит на перекладине, кто дальше прыгнет. Мы толкали ядро, метали диск, играли в волейбол. У нас с другом вообще на тот момент уже была своя «штанга»: мы надевали на лом автомобильные катки и поднимали. Потом старшие ребята купили настоящую штангу, и я, конечно, стал с ней тренироваться. Естественно, технику я тогда не знал, делал как попало, но к концу школы мог уже поднять 100 килограммов. Потом была армия, и все годы службы я продолжал заниматься — отжимался, качал пресс и икры. Стою, значит, с автоматом на посту, и то на одной ноге на приступочке поднимаюсь, то на другой. Я ведь и не думал тогда, что буду в бодибилдинге выступать или тяжёлой атлетикой профессионально заниматься. Тренировался, просто потому что нравилось.

 

Часто вижу, в журналах пишут: пресс — такая же мышца, как и все остальные, её нужно качать раз в неделю, ну максимум два. Но у меня как-то с детства в голове отложилось, что самые «упрямые» мышцы — это икры, пресс и предплечья, про них никогда нельзя забывать. Лично я, например, качаю пресс каждый день, мой сын Дима тоже каждый день. Не понимаю людей, которые не качают пресс и рассчитывают, что после «сушки» он у них появится. Если над ним не работать, откуда он вдруг возьмётся? Может что-то там и будет, какие-то очертания, но такого, как у нас с Димой, пресса точно не будет.

Александр Яшанькин: как в 63 года быть чемпионом мира по бодибилдингу. Изображение номер 1
Фото: Дмитрий Яшанькин

После армии я уехал в Казань и поступил в институт на физфак, а там выбрал секцию тяжёлой атлетики. Я уже тогда был крепким парнем и через какие-то полгода стал мастером спорта в тяжёлой атлетике. Затянуло меня это дело лет на десять. В итоге в рывке я поднимал 160 килограммов, 200 — толкал, 250 — приседал, 270 — делал тягу. Преподавать в школу не пошёл, хотел и дальше продолжать тренироваться и работать тренером. Я уехал из Казани в Димитровград (я родом из тех мест) и обратился в спорткомитет, чтобы получить работу. И мне опять повезло: как раз нужен был тренер по тяжёлой атлетике. Так я начал тренировать ребят в Димитровграде.

Александр Яшанькин: как в 63 года быть чемпионом мира по бодибилдингу. Изображение номер 2
Фото: Дмитрий Яшанькин
Я сам сделал тренажёры, все помосты забетонировал. А когда стал призёром чемпионата мира и чемпионом России, уговорил мэра купить комплект тренажёров и выделить специальное помещение для тренировок. Потом мы договорились с руководством местного предприятия и открыли ещё один зал, там уже Дима был старшим. Так в нашем городе всё и закрутилось. Кстати, пять чемпионов мира по бодибилдингу — из Димитровграда. Они все у меня тренировались.

 

Зал всегда был полон ребят. Представьте, помещение 9,5 на 15 метров, а в нём одновременно 40 человек занимались. Причём кто угодно мог прийти тренироваться, абонемент стоил 250 рублей в месяц для студентов и школьников. Я долго не повышал цену, думал, пускай лучше к нам ходят, чем по подворотням шатаются. Я и сам, когда готовился к чемпионату мира, тренировался в этом зале. Помню, ко мне друг приехал, посмотреть, как я готовлюсь. Он всё понять не мог, как я в таких условиях мог тренироваться? А я мог и тренировался. Потом, кстати, поехал на чемпионат мира и выиграл.

Без чего не может обойтись ни один чемпион мира

Я приехал в Димитровград в 1977 году и уехал оттуда только три года назад. 35 лет я проработал там тренером. На самом деле нам с женой пришлось переехать. Все дети разъехались: Дима в Москве, трое остальных в Екатеринбурге. Представляете, такая семья была большая, а тут вдруг никого. Мы с женой уже волком начали выть. Сейчас живём в Екатеринбурге и все праздники, все дни рождения собираемся у нас за большим столом. Человек 15, не меньше (у меня уже семь внуков). Большая у нас семья.

 

Все мои дети так или иначе связаны со спортом. Диме было три года, когда я стал брать его с собой в зал (на самом деле его просто не с кем было оставить). В шесть лет Дима занялся борьбой, а в 10 я постепенно начал приобщать его к тяжёлой атлетике. Ну а потом мы бросили это дело и ушли с головой в бодибилдинг. На все соревнования с Димкой ездили вместе, только вот один раз я не взял его с собой на чемпионат России, в Мурманск кажется. Так потом, когда у Димы в интервью спросили, обижал ли его когда-нибудь отец, он ответил: «Да, когда один раз не взял меня с собой на чемпионат».

Александр Яшанькин: как в 63 года быть чемпионом мира по бодибилдингу. Изображение номер 3
Фото: Дмитрий Яшанькин

От хлеба с мёдом к куриной грудке

Мы с Димой, когда первый раз приехали на соревнования в Тольятти, сели за столик, взяли молока с хлебом, всё как обычно. А когда ребята за соседним столом это увидели, они просто обалдели, говорят: «Вы что делаете? Молоко с хлебом перед соревнованиями?». Мы тогда ещё многих вещей не знали, но постепенно стали вникать, как правильно питаться, как грамотно тренироваться. Изучали журналы, читали книги, прислушивались к собственным ощущениям. Сейчас, конечно, я отдаю предпочтение правильной еде — варёному или тушёному мясу с овощами, варёной куриной грудке, индейке, рыбе. Когда приближаются соревнования, убираю всю молочку, а так обычно ем ещё творог и яйца. Так что всё очень просто — белки, углеводы, клетчатка.

 

Вот, например, если посмотреть, как сейчас ребята готовятся к соревнованиям, ведь это же просто с ума сойти! Они сидят на безуглеводной диете — без соли, без углеводов. Смотришь на этого «культуриста», а он никакой вообще, разговаривать не может, голова совсем не работает. Я в 1993 году тоже решил попробовать эту диету, с тех пор — ни разу. Я лучше заранее готовиться начну: они вот обычно за месяц или за полтора начинают, а я за четыре месяца. Так постепенно я становлюсь лучше и лучше и к чемпионату мира вхожу в форму. Сейчас, например, тоже готовлюсь, чемпионат мира ещё через месяц. Но я пока не решил, поеду или нет. Если поеду, то, конечно, выиграю.

A photo posted by Dmitrij (@kornyuhin) on

Безуглеводку делают, чтобы в последние дни «выжечь» оставшийся жир. Чем ближе соревнования, тем я строже с едой. А то я обычно балуюсь хлебом с мёдом, ем фрукты килограммами, творог со сметаной. Только за две недели бросаю. А мне все говорят: «Вы что, хлеб с мёдом едите?». Да просто потому, что я всё это выжгу на тренировке, а тренируюсь я каждый день утром и вечером. У меня всё лишнее моментально сгорает.

Насколько бодибилдинг вредная штука

Есть стереотип, что бодибилдинг — вредный и опасный спорт. Мне кажется, это по большей части из-за таких людей, которые нам завидуют. Вот представьте, сидит такой толстый пузатый дядя, пиво пьёт, чипсами заедает, а тут по телевизору показывают культуристов. Жена сразу: «Смотри-смотри, какие мужчины!». Ему неприятно, надо сразу чем-то нас очернить, мол, они там себе что-то колют, что-то запрещённое едят. Между прочим, если бодибилдера поймают на допинг-контроле, то не только на два года дисквалифицируют, но и штраф 2 000 долларов заплатить обяжут. Конечно, я видел много спортсменов, которые «подсаживаются» на анаболические стероиды. Но я также видел, чем это заканчивается. Вот, например, на чемпионате России я разминаюсь перед выступлением и вижу, стоят они — такие заряженные, ядерные, с ног до головы измазанные — и курят. А я разминаюсь-разминаюсь. Да, до чемпионата мира ещё полтора месяца, поэтому я пока не в идеальной форме. И что получается, они такие заряженные выступают, меня вроде как обыгрывают и возвращаются домой. На чемпионат мира им ехать нельзя, они же просто не пройдут допинг-контроль. А я еду и выигрываю. За всё время я раз семь-восемь сдавал пробы на допинг — и ничего, чистый. Я без допинга тренируюсь, без него и выступаю. Поэтому нельзя вот так всех под одну гребёнку.

Александр Яшанькин: как в 63 года быть чемпионом мира по бодибилдингу. Изображение номер 4
Фото: Дмитрий Яшанькин

Смешно, когда по телевизору рассказывают, как у бодибилдеров мышцы лопаются или, ещё хуже, гниют, как печень отваливается, почки засоряются. Что они показывают? Пускай лучше меня покажут, я постоянно сдаю анализы, делаю УЗИ внутренних органов: печень, почки, щитовидка в идеальном состоянии. Сердце и кровь — все показатели в норме. А я всего лишь веду здоровый образ жизни и правильно питаюсь. А людям кажется, что в 63 года невозможно таким быть, невозможно выступать на соревнованиях, а почему они так думают? Потому что очень многие уже в 30 лет записывают себя в старики — никуда не ходят, всё время перед компьютером, едят всё подряд. Если говорить о мужчинах, то уровень тестостерона с возрастом падает, а эстрогены, наоборот, растут. Так мужчина превращается в развалину. А при правильных физических нагрузках и при правильном питании уровень тестостерона не падает, а при занятиях с отягощением и вовсе повышается.

Александр Яшанькин: как в 63 года быть чемпионом мира по бодибилдингу. Изображение номер 5
Фото: Дмитрий Яшанькин

Не стоит путать стероиды и дополнительное спортивное питание — протеин и аминокислоты. Вот меня иногда спрашивают: «Что вреднее — сигареты или протеин?». Как вообще это можно сравнивать? Сывороточный протеин — это сухое молоко, как он может быть вредным? Вот смотрите: норма белка где-то два грамма на килограмм веса, а я вешу, например, 90 килограммов, значит, мне нужно в день получать 180 граммов белка. Допустим, на завтрак я съел 30—40 граммов белка, за обедом — 30—40 граммов, поужинал — ещё 30 граммов. Так набрал 100 граммов, а где ещё 80 взять? А ведь нужно ещё с запасом, чтобы на рост мышц хватало. Поэтому после каждой тренировки (а их у меня две в день) я пью протеин и аминокислоты, как раз пять приёмов пищи получается. А на ночь всегда пью казеин, чтобы не было большого промежутка между приёмами пищи, иначе организм свои же мышцы начинает сжигать. Ведь ему легче взять мышечный белок, чем жир: грамм жира содержит 9 калорий, а белки и углеводы — 4 калории. Углеводов нет, вот он белки и забирает. Поэтому и нужен казеин (можно, кстати, и творог) перед сном, чтобы он этот процесс часов на пять притормозил. Так что с утра тоже первым делом нужно съесть что-то с высоким содержанием белка.

A photo posted by Dmitrij (@kornyuhin) on

Меня часто спрашивают: а когда ты бросишь заниматься, мышцы же обвиснут. Я им отвечаю: «А зачем я буду бросать?». Даже не собираюсь этого делать. У меня вот один клиент своего отца привёл ко мне заниматься. А отцу 85 лет. Так вот мы с ним потихоньку-потихоньку занимаемся. И что вы думаете, он уже без одышки на четвёртый этаж поднимается и сорок минут перед тренировкой крутит велосипед, причём сам за пульсом следит. Человек в 85 лет новую жизнь начал, а вы говорите 63!

Советы от Александра Яшанькина для тех, кто только планирует свои первые шаги в бодибилдинге

    1. Найти хорошего тренера
      Вот я, например, тренер по тяжёлой атлетике, могу научить базовым упражнениями: штанге, приседаниям, жиму. Но часто бывает, что тренеры, которые тоже должны ставить своим клиентам такую базу, сами-то никогда не приседали, а штангу вообще в глаза не видели. Окончили какие-то двухнедельные курсы и думают, что могут преподавать. Поэтому выбирать нужно только профессионалов. Если человек сам не прочувствовал упражнение, никогда его не делал, чему он может научить?
    2. Нарабатывать базу
      Настоящая база — это то, что мы делали в детстве: бегали, прыгали, отжимались, подтягивались, плавали, играли в волейбол. Вот это настоящая база. Нужно сначала фундамент заложить, основу — накопить тренировочный объем, и только потом можно говорить о результатах.
    3. Тренироваться, правильно питаться, отдыхать
      Без тренировок ничего не вырастет, без еды ничего не вырастет, без отдыха человек просто где-нибудь свалится без сил и всё. Мышцы растут долго. Так что если вы хотите чего-то достичь, то настройтесь на длительную работу. Мышечную массу нужно набирать постепенно. Хотите результата — больше тренируйтесь и правильно питайтесь.

Александр Яшанькин: как в 63 года быть чемпионом мира по бодибилдингу. Изображение номер 6
Фото:vk.com/dyashankin2d
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

Где покататься на горных лыжах и сноуборде в Москве и Подмосковье. Часть I
Горнолыжный сезон в разгаре — пора доставать сноуборд или лыжи. Конечно, московским склонам далеко до горных, но неоспоримое преимущество всё же есть — чтобы покататься, не надо уезжать за пределы города.
Как похудеть с помощью кардио
Фитнес-эксперты сходятся во мнении: кардиотренировки незаменимы, если ваша цель — попрощаться с лишними килограммами. Но прежде чем запускать беговую дорожку или прыгать в бассейн, важно понять, что стоит за словом «кардио» и почему такая нагрузка помогает худеть.
Как приготовить прекрасные и вкусные сырники
Вы всё ещё в поисках идеального рецепта сырников? Мы вам поможем! Сегодня фуд-фотограф и блогер Катерина Морозова расскажет, как приготовить красивые, полезные и очень вкусные сырники. Такие вкусные были только у бабушки!
Как убрать подкожный жир на животе
Он раздражает, даже бесит, от него мечтаешь избавиться, он есть практически у всех! Это подкожный жир — и если сейчас вы потрогали себя за складку на животе, то вам непременно нужно прочитать этот материал. Как избавиться от подкожного жира — отвечает фитнес-эксперт Иван Красавин.
Как правильно упаковать салат, чтобы он оставался свежим всю неделю
Любите брать с собой на обед салат, но нет времени каждый день нарезать новый? Следуйте этим простым правилам, чтобы приготовить пять порций салата за один раз на всю рабочую неделю вперёд.
Три упражнения от голливудского тренера Джима Барсены для классного пресса
Голливудский тренер Джим Барсена продолжает делать всех нас лучше и показывает ещё три крутых упражнения. На этот раз — для мышц живота. Никакого оборудования не понадобится — только пара удобных кроссовок и совсем немного свободного времени.
Как испечь банановый хлеб
Этот воздушный и нежный банановый хлеб точно понравится всем. В его составе нет ни одного ингредиента животного происхождения (даже яиц), да и люди с непереносимостью глютена тоже могут смело его попробовать.
Pole Dance: 8 советов для новичка
Думаете, что девушка, танцующая вокруг шеста, — это что-то неприличное? Отбросьте стереотипы: танец на пилоне уже почти вид спорта со сложной акробатикой. Хотите попробовать, но не знаете, с чего начать? Елена Шакуто, инструктор по Pole Dance, составила для вас подробный гид.
Как широкая кость влияет на похудение
Сколько раз мы обвиняли широкую кость в том, что не можем похудеть. Сколько раз мы винили наследственность, а не отсутствие спорта и силы воли в наличии лишних килограммов. Мы решили выяснить, имеют ли все эти обвинения законные основания или широкая кость — это всего лишь очередная отмазка.
Рецепт дня: запечённая курица в яблочном маринаде
Многие считают, что курица — это самое банальное мясо и ничего нового и оригинального придумать уже нельзя. Но мы смогли и предлагаем вам приготовить её в яблочном маринаде! Этот рецепт идеально подойдёт не только для филе, но и для крылышек и ножек.
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…
Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack's Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.
Партнерский материал
Как не навредить себе во время занятий спортом
Зачем составлять план и какие выбрать добавки? Как избежать болей после тренировки? Вместе с брендом Vitime рассказываем о главных правилах безопасной тренировки, которые должен знать любой спортсмен.
7 зимних продуктов, которые помогут вам похудеть
Если ваша миссия «похудеть к Новому году» находится в самом разгаре, советуем добавить в рацион эти продукты и специи. Они помогут ускорить процесс и увидеть желаемый результат.
Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Клубничный тирамису: рецепт от Андрея Рудькова
Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.
Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом
Захлюпали носом, потому что насморк — частый симптом простуды, а вы как раз простудились? Не поверите, но в этом случае лечение сводится исключительно к облегчению проявлений вирусного заболевания. Даём подробную инструкцию о том, что делать, в зависимости от степени заложенности вашего носа.