Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым

Ира Моргунова поговорила с Сашей Новиковой — основателем сайта о здоровом образе жизни How to Green и дочерью ресторатора Аркадия Новикова — о том, что такое счастье, почему нужно всегда слушать себя и только себя (и иногда маму). В качестве бонуса — любимый рецепт Сашиного смузи. Уж кто-кто, а она в смузи знает толк!

Как сделать работу над ошибками и стать лучше

— Мне кажется, что здоровый образ жизни начинается не с правильного питания и не с тренировок, а с правильной установки. Это вопрос психологии. И нужно сказать большое «спасибо» глянцевым журналам за то ужасное влияние, которое они на нашу жизнь оказывают. Я, как и многие-многие девушки, не стала исключением и попалась на этот «глянцевый» крючок. Всё началось с того, что я поправилась и, чтобы привести себя в форму, решила сесть на диету. Мама, конечно, предупреждала, говорила: «Саша, не надо! Всё это плохо кончится». Ну и вместо того чтобы худеть на этих диетах, я только набирала. Набирала, набирала. Вес скакал очень сильно: то плюс пять килограммов, то минус пять. И это всё в течение одной недели. От отчаяния я перешла на монодиеты: ела одно мясо в течение 10 дней. Сказать, что мне было плохо, ничего не сказать. Это было сродни средневековой пытке — долгой и беспощадной. Я поняла, что если буду продолжать в том же духе, ничем хорошим это точно не закончится (мама, как всегда, права!). С того момент я решила, что больше никогда себе ничего запрещать не буду. Ведь стоит только что-то запретить, как это что-то становится самым желанным. И так, постепенно добавляя всё больше полезных продуктов в свой рацион, я делала первые шаги к здоровому образу жизни.

Я начала внимательно изучать состав на этикетках, мне в принципе стало интересно, как то, что мы едим, влияет на организм. У меня появилась идея открыть своё кафе, но с местом, которое я для него выбрала, возникли проблемы, и мечту пришлось отложить. Я так из-за этого расстроилась, но один добрый человек подкинул мне отличную идею — открыть свой сайт, чтобы проверить аудиторию и посмотреть, готовы ли люди в Москве к кафе со вкусной и полезной пищей или нет. В тот же день я занялась сайтом, создала свой аккаунт и начала работать над его наполнением. Сама писала рецепты, готовила, экспериментировала. Конечно, поначалу это было на любительском уровне, но всё изменилось, когда мне стали писать люди о том, что им нравятся мои рецепты и что они стали есть больше овощей. Я поняла, что это верный путь и нужно продолжать. Я поступила на курсы при американском институте Integrative Nutrition, чтобы начать заниматься диетологией на более профессиональном уровне. Ну и самое главное — чтобы полезных рецептов и интересных статей становилось всё больше и больше, возник вопрос о формировании команды единомышленников. Так, незаметно для меня самой, хобби превратилось в работу. В любимую работу.

Как научиться прислушиваться к себе

Лично для меня открылась новая дверь, когда я наконец разобралась не только с едой, но и со своими мыслями. Мне действительно стало легче, я избавилась от навязчивых идей и смогла заниматься чем-то другим, а не следить за цифрами на весах.

 

Вдохновение я черпаю из книжек и блогов. Иногда просто вижу картинку и начинаю рассуждать, как бы нам это повторить, сделав при этом максимально полезным. Я отвечаю за то, чтобы все рецепты были здоровыми, а повара — за то, чтобы всё было вкусным. А ещё мы всё-таки стараемся давать новые и интересные идеи, чтобы в итоге человек получил стопроцентно качественное, вкусное и полезное блюдо. Такой своего рода детокс.

Конечно, многие скептически относятся к тому, что я делаю, и смотрят на меня, как на ребёнка, мол, кто она вообще такая, и не нужно ли ей обратно в школу. Я десять лет прожила и проучилась за границей, много общалась с поварами, и мне очень хочется поделиться всеми своими знаниями, а главное — применить их уже в России. Поэтому я и хочу сделать кафе, чтобы доказать, по крайней мере москвичам, что полезная еда может быть вкусной. У меня даже была идея — раздавать листовки или брошюры, в которых подробно расписать всю информацию о каждом продукте, таким образом мотивировать людей есть больше фруктов и овощей.

 

Ещё мне кажется важным рассказывать о том, какие ужасы происходят на фермах. Я в какой-то момент из-за этого полностью отказалась от мяса и рыбы. Причём ничего специально не делала, никаких усилий не прикладывала, просто не могла есть мясо и всё, кусок в горло не лез. Я начала изучать эту тему более подробно и решила для себя, что главное (на самом деле не только в вопросах веганства) — это не впадать в крайности. Баланс и здравый смысл — вот что на самом деле важно. Например, есть такая болезнь –— анемия, при которой отказываться от мяса категорически нельзя. Или, например, очень сложно получить из растительной пищи такую важную кислоту, как омега-3, а она жизненно необходима организму. Лично для меня это стало весомым аргументом, чтобы вернуть в свой рацион рыбу (именно в ней больше всего этой кислоты). Но в отношении протеина я настроена более категорично. Я считаю, что у большинства людей как раз-таки его переизбыток. Все почему-то боятся нехватки протеина и переживают, где бы его получить, а он везде. Возьмите апельсиновый сок, возьмите овощи! Вывод сделать просто: всё относительно, поэтому нужно прислушиваться к своему организму и исходить из простого принципа — не навреди. К тому же не все могут так взять и перестать есть мясо, всё-таки это такой продукт, который хорошо и надолго насыщает, чего не скажешь об овощах. Конечно, есть бобовые и орехи, но с ними тоже не всё так просто. Они плохо усваиваются. Я рекомендую замачивать их на несколько часов в воде, чтобы избавиться от ингибиторов — веществ, которые мешают организму их переваривать.

Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым. Изображение номер 1
Фото: Саша Новикова
Но вот потребление молочных продуктов, я считаю, нужно снижать. От них больше вреда, чем пользы. Во-первых, где вы можете купить в Москве не пастеризованное сырое молоко? Его просто нет. Молоко содержит море антибиотиков, гормонов, которыми пичкают телёнка, чтобы тот скорее рос. Вот и мы становимся такими телятами, зачем это нужно? У многих людей начинается аллергия — высыпания, боли в животе, вечный насморк. К тому же около 75% всего человечества не переносят лактозу. Плюс есть много исследований, которые доказывают, что люди, которые не употребляют молоко, меньше склонны к развитию остеопороза, чем те, кто его пьёт, так как молоко вымывает кальций.

 

Я не призываю отказываться от продуктов, я за то, чтобы всё было с умом и в меру. Да, от одного бокала молока ничего не будет, я, например, ем рыбу и иногда могу побаловать себя сыром, причём не испытываю по этому поводу никаких угрызений совести. Но ключевое слово здесь — иногда. И ещё одно ключевое слово — не переедать.

How to Green summer office🌴📞 Летний офис #howtogreen ☀️☎️

A photo posted by Aleksandra Novikova (@howtogreen) on

Мне кажется, не следует обращать внимания на модные продукты. Зачем тратить уйму денег, покупать овощи или фрукты, которые привозят из-за океана? Пока их довезут до полки, от витаминов уже ничего не останется. Сезонные продукты — вот что правит балом! В них много витаминов, они привычны для нашего организма и стоят существенно меньше. Меня часто спрашивают, можно ли замораживать продукты? Да! Можно и нужно. Я рекомендую летом и осенью сделать заготовки и всю зиму пить смузи из замороженных продуктов. Кстати, все витамины при заморозке сохраняются.

Что важно на самом деле

Я уже говорила, что во всём стараюсь прислушиваться к своему организму и не перегибать палку. Так, раньше я заставляла себя ходить в спортзал шесть раз в неделю. Кому-то может подходит такой график, но только не мне. И сейчас перед тем, как начать заниматься с тренером, я честно предупреждаю, что если на меня давить, то уже к следующей тренировке я «заболею» и больше никогда не приду. Не люблю крайности. Дисциплина важна, но я не хочу потом ходить вся скрюченная и болезненная.

 

Сейчас я занимаюсь пилатесом и хочу совсем отказаться от силовых тренировок — до того он мне нравится, к тому же у меня просто гениальный тренер (для меня это очень важно). Я понимаю, что, возможно, силовые тренировки дают более заметный и быстрый эффект, но одного спортивного и подтянутого тела мне мало. Сейчас у меня на первом плане более долгосрочная цель — быть здоровой как можно дольше. Я не хочу в старости ковылять за внуками, пускай лучше они за мной будут бегать. Шутка, но в ней есть правда. Хочется как можно дольше жить полноценной жизнью, а её полноценность зависит в больше степени от здоровья. И чтобы оно было, о нём нужно позаботиться уже сейчас.

Рецепт смузи от Саши Новиковой

Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым. Изображение номер 2
Фото: Катя Орлова
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
295
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

замороженная клубника
1/2 стакана
замороженная ежевика
1/2 стакана
банан
1 шт.
шпинат
1 пучок
миндальное или любое другое растительное молоко
1 стакан

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте. Так вы получите простой, но невероятно полезный напиток, ингредиенты для которого можно с лёгкостью найти в любое время года.

Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым. Изображение номер 3
Фото: Саша Новикова
Фото для обложки материала, любезно предоставленное Сашей Новиковой: VOGUE.RU

 

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.
Как чёрный чай может помочь вам похудеть
Регулярно появляются научные исследования, которые утверждают, что кофе или зелёный чай помогает сбросить вес. На очереди информация про чёрный чай. Рассказываем, в чём дело и правда ли, что этот напиток поможет вам похудеть.
Как физические нагрузки влияют на ваш мозг: 5 фактов
Мозг не мышца, но тоже отлично поддаётся тренировке. И мы не о судоку и шахматах, а о физической нагрузке. Основатель студии 5 Qualities и тренер по функциональному тренингу Александр Тепляков рассказал, как спорт повышает IQ и помогает избежать стресса.
5 рецептов пиццы с мясом
Рецепт вкусной пиццы прост: правильное тесто, хороший соус и много сыра. Но если добавить к ней пеперони, бекон, фарш, варёную курицу или слайсы жареной говядины, она станет ещё лучше. Так мы и сделали.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Болгарии
18 ноября на рынке и фуд-корте «Экомаркета» можно будет попробовать национальные болгарские блюда и купить со скидкой продукты и косметику.
Почему болят колени во время бега
Специалист по спортивной реабилитации в центре «Ничего не болит» Игорь Криворогов рассказывает, зачем нужно делать разминку, из-за чего появляются боли в коленях. А ещё можно ли заниматься бегом, если раньше были травмы коленей и с какими последствиями есть риск столкнуться, если проигнорировать проблему.
Галина Кисанд: «Есть отличное качество — умение быть дураком»
Историю Галины Кисанд — совладелицы студии видеопродакшена Biser — нужно прочитать всем, кто мечтает о своём деле, но пока не может решиться на первый шаг. Здесь есть всё — вдохновение, советы, крутые примеры. И да, скорее всего, после этого материала вы захотите пересмотреть Форреста Гампа и срочно начать действовать.
Nike представил женскую коллекцию тайтсов для разных видов спорта
В линейку Nike Pants Studio вошли девять моделей для бега, йоги и занятий фитнесом.