Дистанция IRONMAN вызывает страх у большинства людей. Алексей Чередилов на собственном примере доказал, что ничего невозможного нет — он прошёл этап IRONMAN в возрасте 57 лет. О своём опыте подготовки, некоторых нюансах тренировок и питания он рассказал Артёму Соколову. Советами тоже поделился — куда же без этого.

Предыстория

— Моя история о том, как я прошёл этап IRONMAN, началась ещё в детстве, когда я попал в спортивную школу. Так уж вышло, что у меня рано умер отец, маме было тяжело со мной справляться и она отдала меня в лыжную секцию, где в то время организовался довольно сплочённый коллектив. Тренеры не выжимали из нас невозможные результаты, а скорее приучали к каждодневному труду и работе над собой. Это были не просто занятия спортом, а целая жизнь с походами, мероприятиями и соревнованиями, многие из которых мы организовывали сами. Наши занятия не наращивали огромные мышцы, а правильно структурировали мозги.

 

После школы я активно занимался спортом ещё несколько лет, но со временем пришлось уделять всё больше времени работе и семье, поэтому спорт постепенно сошёл на нет. Спустя многие годы я считаю это ошибкой. Моя спортивная часть зашла в тупик, хотя организм был готов к ежедневным нагрузкам. В этот момент в моём организме началось противоречие: мышцы, находящиеся без работы, стали слабее, а я стал стремительно набирать вес — если во время занятий спортом я весил около 70 килограммов при росте 187 сантиметров, то без спорта мой вес очень быстро перевалил за 100 килограммов. Я стал чувствовать дискомфорт, у меня постепенно пропадал интерес к жизни, быстро появлялась усталость, постоянно крутились мысли, что что-то не так.

 

Полностью вернуться в спорт меня заставила автомобильная авария. Я сломал несколько рёбер и довольно долго пролежал в больнице. Хирург, у которого я проходил лечение, посоветовал начать активнее заниматься спортом, чтобы побыстрее восстановиться после травм. Я начал плавать и спустя три года даже выиграл 50 метров брассом на ветеранских соревнованиях, хотя никогда в своей жизни серьёзно не занимался плаванием, а был лыжником.

 

Возвращаться в лыжный спорт после огромного перерыва было очень сложно из-за развития инвентаря и экипировки. Я отстал от спортивного прогресса почти на 10 лет — молодые ребята на современных лыжах обгоняли меня только так. Первое время я даже неуютно себя чувствовал на лыжне, поэтому стал тренироваться вдали от людей, на реке, где однажды встретил своего друга Георгия, который как раз готовил там лыжную трассу. Я помог ему с оборудованием трассы, а на следующий день пришёл посмотреть на мероприятие и был очень удивлён, какое количество людей, не являющихся профессионалами, увлекаются лыжным спортом. И этот факт меня очень сильно вдохновил.

 

Я втянулся в спортивную «кухню» и за несколько лет организовал огромное количество лыжных марафонов и этапов Кубка мира по водным лыжам. Организаторские дела вынуждали меня активно заниматься спортом, потому что если ты никогда не был в роли участника, не знаешь, что на сегодняшний день необходимо спортсменам, то ты не сможешь хорошо организовать мероприятие. Со временем мы поняли, что такие дисциплины, как марафон или триатлон, должны притягивать зрителей в ряды участников — ведь чтобы по-настоящему прочувствовать весь дух марафона, его нужно пройти самому, независимо от результата.

Начало подготовки

Мне как лыжнику хотелось занять себя летом чем-то более интересным, чем бег. Так я сел на велосипед и стал подтягивать своих друзей-лыжников тренироваться вместе. У нас организовалась небольшая команда друзей, которая строилась по принципу «кто дольше», подразумевая под этим продолжительность жизни. И наша мотивация была в том, чтобы понять, на что способен каждый из нас.

 

Я узнал про IRONMAN от своего друга, когда он готовился к своему первому старту, наблюдал за его подготовкой и иногда выезжал с ним на тренировки. Когда он прошёл свой этап, я понял, что тоже обязан попробовать. Это как магия — если ваш друг IRONMAN, то вы тоже обязательно попробуете это на себе.

 

Я вынашивал идею участия в IRONMAN несколько лет. К своему старту я старался подойти максимально фундаментально. Я прошёл полную диагностику сердечно-сосудистой системы, сделал МРТ сосудов и суставов, обследовал желудочно-кишечный тракт, получил медицинские рекомендации. Я понимал, что в этой тяжёлой работе по подготовке не может быть мелочей. Нужно полностью быть готовым ко всему.

 

Но моя главная мотивация была довольно забавная — я родился в 1957 году, и в прошлом году мне как раз исполнялось 57 лет. Я решил, что лучшего способа отметить эту симметричную дату, кроме участия в IRONMAN, нет.

 

Дальше я выбрал место и зарегистрировался для участия. Регистрация открывается ровно за год до старта, и с этого момента начинается обратный отсчёт. Регистрация — примерно 30% успеха: ты начинаешь жить подготовкой и ожиданием старта. Сама подготовка начинается летом: ты ездишь на велосипеде, осенью переходишь на роллеры, зимой катаешься на лыжах, в апреле начинаешь плавать, а потом — снова велосипед.

Тренировки

Я очень много тренировался. Всю жизнь я живу по очень простому принципу — ни одно дело в день не должно занимать больше двух часов, иначе появляется забота, которая тяготит прежде всего морально. Важно понимать, что главная человеческая мышца — это мозг, поэтому его тренировкой тоже не стоит пренебрегать.

 

IRONMAN поначалу кажется непреодолимой дистанцией и вызывает страх. Важно очень правильно подойти к тренировкам и старту с моральной точки зрения.

 

Наверное, самое важное в период подготовки — это не получить травму и не повредиться. Я очень осторожно относился к себе, особенно в последние месяцы, так как понимал, что даже любая мелкая царапина может доставить дискомфорт.

 

В неделю я тренировался в сумме от 12 до 15 часов. Мой друг написал мне программу подготовки, но я, если честно, не совсем правильно её выполнял. Основная нагрузка пришлась на июнь и первую половину июля, то есть буквально перед стартом. Это был мощный объёмный отрезок, когда я в день делал трёхчасовые тренировки. Необходимо было нарабатывать объём, и в какой-то момент я даже вошёл в кураж и проходил олимпийскую триатлонную дистанцию за день — утром плавал, днём ездил на велосипеде и вечером бегал.

 

Я вошёл в тренировочный процесс с весом 92 килограмма, а на дистанцию выходил с весом 84 килограмма. За всю подготовку я проплыл около 120 километров, проехал на велосипеде 2 500 километров и пробежал 470 километров.

 

Главная проблема была в беге — за него я боялся больше всего, так как 30 лет вообще не бегал. До IRONMAN я вообще никогда не бегал больше 10 километров, не говоря уже о марафоне. И за время подготовки всего один раз пробежал 30 километров и три раза по 21 километру, отрабатывая темп, в котором я могу бежать.

 

С плаванием тоже всё было не так просто. Я плыву не кролем, а брассом. Такой стиль в триатлоне очень опасен, потому что в стартовой волне я представляю из себя угрозу — могу задеть кого-то из участников, потерять скорость сам и навредить другим. Я понял, что нужно стартовать кролем и плыть первые 300—400 метров именно в этом стиле. Этот элемент я отрабатывал на тренировках и принял участие в нескольких триатлонных спринтах.

 

На подготовку очень благотворно повлиял наш с друзьями велопоход, когда за два дня мы проехали 300 километров. Он помог не столько объёмом, сколько морально: иногда приходилось весь день крутить педали под палящим солнцем, а иногда — под ливнем. Противостояние природе здесь играет, наверное, главную роль.

Питание

Несмотря на то что питание — это один из самых важных элементов подготовки наряду с техникой, у меня в этом плане всё было максимально просто. Многие спортсмены очень сильно страдают из-за неправильного выбора питания, потому что начинают экспериментировать над собой в период подготовки. Я исходил из нескольких правил. Во-первых, приучил себя питаться часто и маленькими порциями. Во-вторых, питался только тем, чем привык в обычной жизни — свёл все эксперименты к минимуму. В-третьих, постоянно пил воду — приучил себя всегда ходить с бутылкой воды в руке и периодически делать несколько глотков.

Важно, чтобы блюда не надоедали и всегда были разнообразными. Главное — научиться чувствовать насыщение и понять свою идеальную порцию.

Дистанция

Сам этап IRONMAN я проходил в Копенгагене — выбрал Данию из-за похожего климата. При этом Копенгаген сам по себе довольно интересный этап — беговая часть дистанции здесь проходит прямо по городу. Ты бежишь по красивой набережной, по старинным улочкам, мимо кафе и ресторанов, посетители которых подбадривают тебя — потрясающие ощущения!

 

Само соревнование не так интересно — это всего лишь монотонный тяжёлый труд и терпение. Любое дело, даже самое интересное, держит в напряжении человека только первые два часа, после чего интерес пропадает и начинает появляться раздражение. А тут ты понимаешь, что это не просто два часа, а целый день. Как я уже говорил, важно уметь слушать свой организм, ведь он устроен так, что каждый орган сам себя оптимизирует. И если ты не сопротивляешься и владеешь техникой, то организм сам тебя выстроит в нужном русле. Главное — не экспериментировать. Нужно вести себя так, как ты привык: пить воду, если ты всегда пьёшь воду, и не пить соки, если никогда на дистанции их не пил. Не нужно есть то, что ты до этого не ел на дистанциях. Даже если любимые носки порвались перед гонкой, нужно выходить на дистанцию в них и не покупать новые, потому что старая экипировка всегда привычнее. И очень важно понимать, что IRONMAN — это не гонка на время, а приключение, целый день наедине с самим собой.

 

На гонке было довольно прохладно, и я боялся, что замёрзну. Первый километр плавания от холода у меня онемели стопы ног, так что после выхода на берег мне пришлось потратить некоторое время, чтобы их согреть. Велосипедная трасса была комфортной, там не было больших перепадов высот, поэтому я и прошёл её в хорошем темпе. Но с бегом, как я и предполагал, всё оказалось непросто. Врач, который обследовал мои суставы, сказал, чтобы я был аккуратен с ахиллом. Он предположил, что на середине дистанции сухожилие может дать о себе знать и что, возможно, придётся остановиться. Так и случилось: где-то на 20-м километре у меня началась острая боль в ахилле — я почти 20 минут не мог шага ступить. У меня был небольшой запас времени после велоэтапа, поэтому я понимал, что если смогу идти, то доберусь до финиша. После продолжительного массажа я всё же смог приспособиться и почти 20 километров, оставшиеся до финиша, шёл спортивной ходьбой, практически не разгибая ногу в голеностопе.

 

После финиша появляется некоторое опустошение. Я неделю не мог ничем себя занять, находился в прострации. Это были, наверное, самые пустые семь дней в моей жизни за последние 20 лет. Ничего не хотелось делать, аппетит был плохой. Не хотелось ни плавать, ни на велосипеде проехать, ни бегать. В голову постоянно лезли непонятные мысли. Сил не было даже на написание отчёта.

 

Со временем я, конечно, избавился от этих ощущений. Сегодня могу сказать, что после того, как выполняешь IRONMAN, начинаешь больше ценить семью, внимательнее относиться к детям, больше общаться с друзьями, помогать им. IRONMAN позволяет очень многое понять, помогает самому найти ответы на вопросы, которые мучили тебя годами. Он структурирует человека, делает его более целостным. В жизни становится меньше раздражений, ты начинаешь снисходительно относиться ко многим вещам, по-другому относиться к людям.

После IRONMAN мои друзья часто спрашивали меня, как я решился на это и как смог преодолеть такую дистанцию, на что я отвечал: «Это правильно прожитые 50 лет жизни».

Советы всем тем, кто решил стать IRONMAN

  1. Я не советую приступать к подготовке к IRONMAN, не имея никакого спортивного бэкграунда. Конечно, есть очень много программ для тренировок в стиле «IRONMAN с дивана», но надо понимать, что такая подготовка не пойдёт на пользу вашему организму.
  2. Я бы очень осторожно допускал до этапов IRONMAN людей в возрасте до 30 лет. Потому что азарт и юношеский максимализм дают о себе знать и, как правило, играют злую шутку.
  3. Очень важно пройти обследование и знать досконально всё о своём организме. Важно следить за состоянием мышц и суставов, применять мази. Я использовал комбинацию из трёх типов мазей: мышечные, суставные и сосудистые.
  4. Самое важное — научиться слушать свой организм. Это должно быть основополагающим в каждой тренировке. Не просто пролететь 50 километров на велосипеде через силу в темпе, предписанном программой, а научиться подбирать наиболее комфортный ритм. Не нужно насиловать организм и чересчур экспериментировать.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.