Бегая по кругу: как бросить всё и отправиться в поисках счастья на остров

Жизнь на тропическом острове — отличная отправная точка для того, чтобы научиться любить бег. Дмитрий Кабанов специально для «Челленджера» перевёл рассказ Дори Тримбл — предпринимательницы, которая бросила всё и в буквальном смысле побежала искать своё счастье.

— После окончания урока по предпринимательству я быстро переодеваюсь. Свет вечернего солнца проливается сквозь жалюзи пыльными золотыми лучами, я зашнуровываю кроссовки, запираю дверь и прячу ключ за банку с мёдом, стоящую на подоконнике снаружи. Перед домом моей соседки Джулии горит куча листьев на гравии, и струйки дыма лениво поднимаются вверх сквозь королевские пальмы и манговые деревья. Собака Кунина на натянутой цепи ходит по кругу, словно пантера в зоопарке, тяжело дыша и петляя по проторённой пыльной дорожке взад и вперёд.

 

Каждый вечер одно и то же, с пяти до шести я веду занятия у полуграмотных восьмиклассников, изучающих основы предпринимательской деятельности и бизнеса. В лучшие дни мы пьём газировку и занимаемся художественными проектами, в не самые лучшие — математикой.

 

Занятие заканчивается, я переодеваюсь и выхожу, пока не успела передумать. На главной дороге я сворачиваю направо, лавируя между сточной канавой и гравийной дорогой; мотоциклы с рёвом проносятся мимо, байкеры оборачиваются и смотрят на меня, после чего исчезают в облаках пыли.

 

Вечернее солнце окрашивает всё в жёлтый цвет и усиливает контраст, очерчивая силуэты животных на фоне неба и превращая каждую улыбку и взгляд в фотографию. Я направляюсь к бейсбольному полю — широкой полосе зелени сразу за общественным центром, в нескольких сотнях ярдов от моего дома. На холме, возвышающемся над бейсбольным полем, находится район Вьетнам — длинный ряд домов и бараков, расположенных достаточно близко, чтобы люди могли окликнуть меня по имени с балкона, но достаточно далеко для того, чтобы я смогла разобрать их лица. В этот час солнце всегда светит позади них. Они машут руками, их чёрные силуэты сливаются, улыбки неразличимы в тени.

Бегая по кругу: как бросить всё и отправиться в поисках счастья на остров. Изображение номер 1
Я надеваю наушники, только оказавшись на дальней стороне бейсбольного поля. Прохожу мимо настоящих спортсменов, которые приходят сюда каждый день, чтобы готовиться к соревнованиям, мечтая о стипендии и об игре в Высшей лиге. Я встречаю десятки подростков в поношенных бейсбольных бутсах и футболках «Янкиз». Те, что помладше, робко приветствуют меня, старшие косо смотрят и рисуются, как бойцовые петухи. Я знаю их тренера, это друг Марии — его зовут Могель, однажды он пригласил меня покататься на лошадях. Он одаривает меня своей сияющей улыбкой и машет, я улыбаюсь в ответ. Здесь же занимаются бегуны, у одного из них руки, словно корни дерева, мышцы плотно сплетены под гладкой тёмной кожей; и моя кузина Иоланда тоже здесь, делает растяжку около ограждения, её маленький сын катается на крошечном трёхколесном велосипеде по пыльной дорожке.

 

Я обхожу двух девушек с косичками, бегущих спринт вдоль оранжевых конусов, и на дальней правой стороне поля надеваю наушники. Бейсбольное поле является своего рода универсальным пастбищем для животных; на первом круге я встречаю стадо коричнево-белых коз, которые бодаются и толкают друг друга, и двух серых лошадей с мохнатым коричневым жеребёнком. Огибаю дальний угол поля, где три чёрные собаки резвятся в тени, бегая вверх и вниз по траве. Они падают на землю, кувыркаются и задирают друг друга, вне себя от своего собачьего счастья, их пасти не закрываются, сверкая клыками на розовых деснах, они рычат, смеются и гоняются за тенями. Я заканчиваю свой первый круг и перехожу на бег.

 

Я никогда не была бегуном. Я не люблю быстро достигать цели, меня не волнует, какое расстояние я преодолела или сколько вершин покорила. Однажды в Гватемале я поднялась на вершину вулкана и поняла, что это не имеет значения для меня. Я лучше пройду две мили по какому-нибудь живописному месту и вернусь туда, откуда начала, чем стану взбираться на две мили вверх только ради того, чтобы сказать, что достигла какой-то вершины. Я люблю горы, но это не значит, что мне нужно видеть их вершины. Я люблю двигаться, но это не значит, что я должна двигаться быстро.

 

Но жизнь здесь ставит меня в такие ситуации, которые я не могла себе и представить, и иногда накопившейся энергии во мне становится слишком много; я бегаю, чтобы выпустить все тревоги, разочарование, невысказанные комментарии и желания. Я бегаю, чтобы куда-то направить свою энергию. Я чувствую, как это желание покидает меня с каждым шагом. Постепенно мои плечи становятся скользкими от пота, музыка ведёт меня от одного круга к другому.

Бегая по кругу: как бросить всё и отправиться в поисках счастья на остров. Изображение номер 2
Всё это время люди наблюдают за мной. Мария и другие друзья запретили мне бегать где-либо, помимо этого бейсбольного поля — женщине опасно находиться одной в этом тростнике, и несколько моих друзей-волонтёров могут это подтвердить своими ужасными историями. Поэтому я прихожу на площадку и под присмотром бегаю по кругу от одного края поля до другого. В паузах между песнями я слышу, как подозрительные молодые люди, приехавшие в Эль Вале из других городов позаниматься бейсболом, свистят мне вслед, но даже не слыша их голосов, я чувствую на себе их взгляды. Во время бега мой взгляд устремлён прямо: мои глаза опущены, взгляд направлен на грязную дорожку передо мной, бегу восемь минут, потом две минуты иду пешком и снова бегу, не забывая о дыхании. У всех здесь есть мысли на мой счёт. Все они следят за каждым моим движением.

 

Я бегу, и моё веснушчатое лицо горит, переливаясь оттенками от малинового до пурпурного, покрывается яркими цветными пятнами. Пару раз я замечаю, как люди тыкают в меня пальцем и глазеют. Если я хочу бегать, я должна подавить свой стыд. Для них я — зрелище, и это — роль, которую я играю в этом душном городке в долине. Если я хочу избавиться от негативной энергии, не сбивая кулаки о бетонные стены (а случалось и такое), я должна смотреть вперёд и не думать об этом. Я должна бежать.

 

В семь все расходятся по домам, кроме детей, играющих в оросительной канаве, а я продолжаю бегать по кругу. Мальчик без рубашки бросает камни в манговое дерево, две девочки играют в ладоши возле третьей базы. Чичи, мальчик, который посещает мои занятия по английскому, делает сальто в дальней части поля, его движения точные и резкие. Мне трудно дышать, на шее выступил пот. Я фокусируюсь на своих коленях, стараюсь поднимать ноги чуть выше, чтобы не споткнуться. Ещё несколько минут.

 

На холме за бараками садится солнце. Высокие и клубящиеся облака серого и синего цвета, и солнце такое яркое, какое может быть только на закате, — от слепящего света перед глазами мелькают вспышки, когда отводишь взгляд в сторону. Привязанная к столбу корова загораживает солнце. Её голова повёрнута, она замерла, словно на фотографии. Я пробегаю один круг, за ним — ещё один. Этот закат, и следующий, эта же самая корова будет стоять здесь на фоне заходящего солнца.

Бегая по кругу: как бросить всё и отправиться в поисках счастья на остров. Изображение номер 3
Когда я возвращаюсь домой, люди приветствуют меня и говорят: «Ох, но ведь вы же никогда не тренировались», — улыбаются, комментируют мои красные щёки и вспотевшие плечи. Я с наслаждением ощущаю, как во мне течёт разгорячённая после пробежки кровь, широко улыбаюсь, отпускаю шутки в ответ и не испытываю никакой боли — это и есть ощущение, за которым я гналась. Это и невозможно лёгкое дуновение прохладного вечернего бриза на теле. От ветра влага с моей кожи испаряется, и впервые за день я чувствую, что мне почти холодно.

 

Моя соседка Хуана, пухленькая старушка, которая зовет меня hermana (сестра — испанск.) и иногда угощает меня ломтиками жёлтого кукурузного хлеба, хихикает из-за своего забора: «Бежишь? Да я могу обогнать тебя. В молодости я быстро бегала», — она размахивает руками вперёд-назад и бежит на месте. «Однажды мы устроим гонку отсюда и до Габарито», — говорит она. Она повторяет эту шутку каждый раз, когда видит, что я занимаюсь, и каждый раз, когда я прохожу мимо её дома на обратном пути. Но я всё равно улыбаюсь, мы всё равно смеёмся. Каждый момент — это своего рода рутина, ведущая меня по кругу.

 

Я вытираю пот на лице футболкой и прищуриваюсь от последнего луча солнечного света, пробивающегося сквозь ветви вишнёвого дерева, когда поворачиваю за угол дома. Мой дом выглядит таким же, каким я его оставила — тёмным, тихим, накопившим тепло за день. Меня окружают звуки наступления ночи: смех и крики соседских детей во время игры, блеяние коз из своего ночного загона — больше напоминающее детские голоса, евангельские проповеди и громкая непристойная бачата на радио. Я расшнуровываю кроссовки, откидываю их в сторону, пью воду и наблюдаю, как садится солнце.

 

Завтра я снова сделаю это. Завтра и на следующий день.

Бегая по кругу: как бросить всё и отправиться в поисках счастья на остров. Изображение номер 4
Перевод материала подготовил Дмитрий Кабанов, предприниматель в сфере контент-маркетинга и веб-радио.

 

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что такое гормональный фон и можно ли его нарушить
Что мы знаем о гормональном фоне? В основном только то, что его нужно иногда проверять (на самом деле нет), и что у кого-то он не в порядке. Мы попросили врача Ларису Бавыкину, эндокринолога-генетика, эксперта биомедицинского холдинга «Атлас», рассказать об эндокринной системе — её функциях и болезнях — подробнее.
Упражнение дня: махи гирей
Развивает взрывную сил и укрепляет мышцы ягодиц. Вот что делает это упражнение. Включите его в свои тренировки — вы не пожалеете. Но прежде чем выполнять махи гирей, посмотрите, как правильно их делать — показывает тренер ASICS.
Вредно или полезно жевать жевательную резинку
Стоматолог-терапевт и главный врач MVK Beauty Line Марина Колесниченко объясняет, как жевательная резинка может улучшить пищеварение и укрепить эмаль. А также почему её нельзя жевать беременным женщинам и тем, у кого есть пародонтоз.
Рецепт дня: курица по-итальянски
Рассказываем, как приготовить лёгкий ужин, на что у вас уйдёт всего 15 минут. Куриное филе по-итальянски в томатном соусе и с сыром моцарелла — быстро и очень вкусно!
В Москве откроется клуб кроссфита и единоборств MSK CrossFit & Fight Club
Открытие пройдёт 1 апреля в самом центре города — на территории бывшего завода «Красный Октябрь».
На Аляске прошёл четвёртый этап Swatch Freeride World Tour 2017
Соревнования переносили несколько раз, однако в последний возможный день все заезды всё же состоялись в условиях идеальной снежной целины на одной из самых удивительных горных вершин планеты.
В Москве пройдёт социально-благотворительная акция «Мототерапия»
31 марта в СК «Олимпийский» пройдёт ежегодная «Мототерапия» — шоу по фристайл-мотокроссу в поддержку людей с ограниченными физическими возможностями. В России акция проводится в четвёртый раз. Мероприятие состоится при поддержке департамента спорта и туризма города Москвы.
В Москве открылся пятиэтажный флагманский магазин Nike
Новый магазин предлагает не только лучший инновационный продукт, но и спортивные сервисы, тренировки и персональный подход к каждому покупателю.
Алиша Киз: «Время снять маски» (и отказаться от макияжа)
И на красной ковровой дорожке, и на премии MTV, и на фотосессиях для модных журналов соул-дива Алиша Киз предпочитает появляться одинаково — без макияжа. 15-кратная обладательница «Грэмми» и мать двоих сыновей написала искреннее и откровенное эссе о том, почему она перестала пользоваться косметикой. Оно перед вами.
Упражнение дня: становая тяга
Хотите подтянутые и крепкие ягодицы к лету? Тогда выполняйте становую тягу. Как правильно — показывает тренер ASICS.
Как выглядит утро успешных людей
Подъём в 6 утра, зарядка, медитация, душ — это ещё не всё, чем любили и любят заниматься успешные люди по утрам. Наш материал не руководство к действию, скорее — возможность сравнить свои привычки с привычками по-настоящему великих людей.
9 кухонных приборов, которые здорово облегчат вам жизнь
Приготовление еды — процесс интересный и увлекательный. Но после трудного рабочего дня, когда вы очень устали и хотите есть, вы вряд ли захотите долго возиться с продуктами. Чтобы процесс готовки стал максимально быстрым и простым, мы сделали подборку самых полезных кухонных гаджетов.
Упражнение дня: тяга гири к подбородку
Вместе с ASICS мы продолжаем рассказывать, как правильно выполнять основные упражнения. На очереди — тяга гири к подбородку. Она сделает мышцы плеч рельефными, а спины — сильными. Вы ведь всегда о таких мечтали?
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль ледоколов
Мероприятие состоится 29—30 апреля с 11:00 до 19:00 на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта.
В Санкт-Петербурге пройдёт День кофе — 2017
Фестиваль кофе пройдёт накануне международного дня кофе, который отмечают 17 апреля. Событие организуют под крышей «Голицин лофт».
Анна Чурина: «Когда мы снимали сцену с Арнольдом Шварценеггером, то веселились, как дети»
Мы попросили актрису фильма «Путешествие в Китай: Тайна Железной Маски» (продолжение фильма «Вий») — Анну Чурину рассказать, каково это — работать с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, жить полгода в Китае, изучать каскадёрские трюки и носить корсеты.
Мясо по-скандинавски: 3 рецепта от повара Даниила Конорева
Повар хельсинского ресторана Olo Даниил Конорев рассказывает, как приготовить дома оленину, глазированную утку и каре ягнёнка.
Плей-лист: лучшие песни Чака Берри
Плей-лист в память о великом музыканте. Тут главное — от "You Never Can Tell" и "Johnny B. Goode" до "Viva Viva Rock 'N' Roll" и "Sweet Little Sixteen".
Система, которая поможет вам достичь любой цели
«Главное — желание. Если человек чего-то очень хочет, то он обязательно это получит» — слышим мы чуть ли не каждый день. А как быть, если он хочет, но не знает, что делать? Если цель слишком сложная, а вдохновение длится не дольше песни Fighter Кристины Агилеры? Давайте разбираться.
Упражнение дня: тяга гантели в наклоне
Ещё одно базовое упражнение, которое следует выполнять, если вы собираетесь натренировать мышцы спины. Конкретно в этом упражнении задействуется широчайшая и круглые мышцы. Включайте нашу видеоинструкцию и смотрите, как выполняет тягу гантели тренер ASICS.
Рыба в гранатовом соке: рецепт от Антона Тотибадзе
«Люди сходят с ума», — говорит про рыбу в гранатовом соке художник Антон Тотибадзе. Делимся с вами его фамильным рецептом.
Nike Air Max отметит своё 30-летие в этом году
26 марта 1987 года появились кроссовки Air Max 1, что положило начало новой эпохе в компании Nike.
Болезнь королей. Что такое отложение солей
Почему «отложение солей» не медицинский термин? Кому угрожает болезнь, как её избежать и как лечить? Для кого креветки, бульоны и томатный сок могут оказаться вредными? Рассказывает кандидат медицинских наук, ревматолог центра «Клиника К+31» Илья Смитиенко.