Борис Батин: как я оказался на чемпионате мира по мультигонкам в Новой Зеландии

243 километра бегом, на велосипеде и вплавь на каяке от Западного до Восточного побережья Новой Зеландии — бизнесмен Борис Батин специально для «Челленджера» рассказал, как он участвовал в одном из самых старых и сложных соревнований на выносливость в мире.

— Я давно мечтал побывать в Новой Зеландии, посмотреть на природу, познакомиться с местной культурой и людьми. Новозеландцы — удивительный народ, со своим уникальным менталитетом. Это свободные и самодостаточные люди, с самого детства привыкшие проводить много времени на природе. Местные дети с самого раннего возраста знают, как ходить по горам, сплавляться по реке, у них есть навыки жизни вне города.

 

Новозеландцы не сидят дома в выходные дни, предпочитая просмотру телевизора активный образ жизни, семейные путешествия и прогулки на велосипедах. Это у них в крови. Даже мой race support (человек, отвечающий за организационные вопросы во время гонки) — милая женщина — несмотря на зрелый возраст, каждые выходные совершает велопрогулки на большие расстояния и участвует в различных соревнованиях.

 

Моё последнее значимое спортивное путешествие проходило в Африке в конце 2015 года, где нужно было неделю бежать около 250 км по пустыне. Это путешествие оставило неизгладимое впечатление. Финишировав, я доказал себе, что могу практически всё. Это была настоящая победа.

 

БОРИС БАТИН: КАК ОДОЛЕТЬ ПУСТЫНЮ ЗА 7 ДНЕЙ

 

После соревнования мои цели немного изменились. Всё, что хотел и мог, я себе доказал. Теперь мне хотелось просто ярких впечатлений и приключений. Я по-другому начал смотреть на цели. Думаю, что это и сыграло со мной злую шутку в Новой Зеландии. Было ощущение, что я всё могу, море по колено, и очередной старт воспринимался мной как туристический поход с красивыми пейзажами, не более того. Подготовка к знаменитой новозеландской гонке Coast To Coast не была такой серьёзной, как я это делал ранее. Тем не менее я старался готовиться к соревнованиям: пару раз в неделю выходил на пробежку, а однажды мне удалось на несколько дней вырваться на остров Мальорка, где я смог покататься на каяке и побегать по гористой местности. На этом всё!

Борис Батин: как я оказался на чемпионате мира по мультигонкам в Новой Зеландии. Изображение номер 1
Борис Батин: как я оказался на чемпионате мира по мультигонкам в Новой Зеландии. Изображение номер 2

Coast To Coast

Гонке Coast To Coast («От берега до берега») уже более 30 лет. Это одно из самых старых и уважаемых соревнований на выносливость в мире.

 

Участники Coast To Coast стартуют на Западном побережье, пересекают Южные Альпы и финишируют на тихоокеанском пляже на Восточном побережье (остров Южный, Новая Зеландия). Общая протяжённость гонки — более 243 километров. Из них 140 км нужно проехать на велосипеде, 67 км проплыть на каяке и 36 км пробежать. Есть даже значительный призовой фонд, но на него рассчитывать не приходилось. Coast To Coast — это в первую очередь борьба с самим собой, со стихиями, усталостью и нечеловеческими нагрузками. Абсолютно всех участников объединяет стремление к преодолению себя и личной победе.

В Новой Зеландии

Уже по прилёте в Новую Зеландию я узнал, что предстоящее соревнование является частью Чемпионата мира по мультиспорту по версии ITU (Международного союза триатлона), что стало для меня полным открытием. Тогда я понял, что впереди меня ожидает очень сложный день.

 

Как правило, все любители, участвующие в гонке Coast To Coast и тем более принявшие решение выбрать самую сложную категорию The Longest Day (вся трасса за один день), в первый раз должны разбить гонку на два дня, и только после этого, в следующий раз, они смогут пройти гонку за один день. Однако к иностранным участникам это не относится. Естественно, я принял решение выбрать The Longest Day.

Борис Батин: как я оказался на чемпионате мира по мультигонкам в Новой Зеландии. Изображение номер 3
Борис Батин: как я оказался на чемпионате мира по мультигонкам в Новой Зеландии. Изображение номер 4

Гонка

Перед началом 16-часовой гонки спалось плохо и мало, так как вставать пришлось в 4 утра, чтобы успеть подготовиться к старту. Голова была забита мыслями о предстоящем соревновании. Гонка стартовала в 6 часов утра на песчаном пляже у Тасманова моря близ посёлка Кумара на Западном побережье Южного острова.

 

Первый этап — небольшая пробежка до велосипедной стоянки. Расстояние — около 3 км. Удивило то, с какой скоростью все начали соревнование: было ощущение, что гонка должна закончиться уже после этого этапа. Песок, гористая местность, прыжки через валуны — и это только начало.

 

Следующим шел велоэтап по асфальтированному шоссе протяженностью более 55 километров. Мне не удалось попасть в первую велогруппу, но вторая отстала ненамного. Я пытался работать в обычном режиме, хотя и делал все возможное, чтобы разогнать группу и сократить отставание. Солнце начало вставать, ехать стало значительно проще, удалось даже краем глаза рассмотреть удивительный ландшафт Новой Зеландии.

Беговой этап (33 км)

Беговой этап оказался весьма необычным. 33 км бегом по каменистой горной тропе, руслам ручьёв, крутым скользким участкам, сырой траве и валунам. Высшая точка — перевал Goat Pass (1 100 метров над уровнем моря). Всё это было абсолютно не похоже на классический бег по равнине.

 

К моему большому сожалению, при первом же пересечении реки я поскользнулся и у меня начало сводить судорогой ногу — это ещё больше усложнило мой путь. И это только после двух часов гонки, а впереди — ещё более 14 часов. Нужно было терпеть и двигаться вперёд. На протяжении этого этапа участникам пришлось около 20 раз пересекать реку, карабкаться в горы и спускаться с них. На прохождение у меня ушло более 5 часов бега по пересечённой местности.

 

Я понял, что не был готов к такому развитию событий. Меня потихоньку стали обходить другие участники гонки. Однако мой опыт в Marathon de Sables по Сахаре очень помог: я продолжал себе повторять, что если закончилась «пустыня», то и это испытание тоже закончится. Скрипя зубами, я добрался до финиша бегового этапа и сел на велосипед.

 

Были опасения, что 15-километровый велоэтап дастся мне очень тяжело, но всё прошло хорошо, и я даже не заметил, как он подошёл к концу.

Борис Батин: как я оказался на чемпионате мира по мультигонкам в Новой Зеландии. Изображение номер 5
Борис Батин: как я оказался на чемпионате мира по мультигонкам в Новой Зеландии. Изображение номер 6
Борис Батин: как я оказался на чемпионате мира по мультигонкам в Новой Зеландии. Изображение номер 7

Сплав по горной реке Waimakariri на каяке (67 км)

На протяжении долгого времени я занимался греблей, поэтому надеялся, что на этом этапе мне удастся сократить отставание и догнать ещё одного участника из России — Евгения Почаева, который шёл в первой группе спортсменов. Сплав был моей козырной картой.

 

В тот день поднялся сильный встречный ветер, течение оказалось очень сложным, а тут ещё и судороги, которые дают о себе знать. Приятного мало. Из-за волн на одном из порогов мой каяк перевернулся, часть трассы я прошёл головой вниз по воде. Мне удалось добраться до берега. Во время небольшой стоянки я размял ноги, перекусил и продолжил соревнование. Нужно было успеть до временной отсечки. Тут появились мысли, что всё это было зря, но я для себя решил, что если даже не успею к контрольной точке, то всё равно закончу гонку. Стал размышлять над тем, как буду уговаривать организаторов дать мне возможность завершить соревнование.

 

За тридцать минут до конца отведённого времени я увидел финиш этапа и понял, что смогу дойти до конца. Впереди меня ждал последний, 70-километровый велоэтап.

Велоэтап (70 км)

70 километров на велосипеде от моста Waimakariri River Gorge Bridge по Old West Coast Road, Yaldhurst Road, по улицам города Крайсчерча до финишной черты на тихоокеанском пляже в приморском районе Самнэ.

 

После 13-часового марафона этот этап показался лёгкой прогулкой. Солнце начало заходить за горизонт, темнело, и скорости стали падать. На протяжении этапа в кромешной тьме на плохой дороге я несколько раз съезжал с трассы, но организаторы гонки каждый раз показывали нужный путь, за что им отдельное спасибо.

 

После 16,5 часов гонка подошла к концу. Она действительно оказалась сложнее, чем я мог ожидать. Отрадно, что уровень участников оказался очень высоким, ведь всегда интересно соревноваться с сильными соперниками.

Борис Батин: как я оказался на чемпионате мира по мультигонкам в Новой Зеландии. Изображение номер 8
Подводя итоги путешествия, я пришёл к выводу, что даже если ты уверен, что всё знаешь и всё можешь, подготовка лишней не будет. После финиша я узнал, что отстал от Евгения Почаева всего на 15 минут. В целом я остался доволен результатом. Очень рад, что мне удалось в очередной раз преодолеть все сложности и главное — себя.

 

Уже в начале лета меня ждёт новое приключение, в котором наша команда из России будет выступать впервые за 35 лет.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как приготовить самые вкусные котлеты: 5 рецептов, которые вы не знаете
Вкуснее, чем мама, сложно приготовить котлеты. Но с нашей помощью у вас это точно получится. Собрали пять самых аппетитных и интересных рецептов котлет с говядиной, свининой, курицей и щукой.
«Онкобольные — самые счастливые люди». История женщины, которая победила рак и усыновила 9 детей
На прошлой неделе состоялась премьера фильма «#ЯПРОШЛА» Леонида Парфёнова и Катерины Гордеевой — фильма о важности ранней диагностики рака груди. Одной из героинь, Светлане Кузьменко, было 36, когда врачи поставили ей диагноз — рак. О том, как Светлане удалось победить болезнь и стать мамой 12 детей, читайте ниже.
Двухдневная распродажа для экстремалов откроется в спортивном комплексе «Гравитация»
21 и 22 октября на гаражном маркете «ПРОслив» можно будет купить оборудование и экипировку для экстремальных видов спорта с максимальными скидками.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт праздник арабской культуры
Мастер-классы по танцам, public talk об арабских странах и дегустация блюд восточной кухни ждут гостей ярмарки 21 октября.
Почему нужно есть меньше мяса
Рассказываем, почему в мясоедстве нужно знать меру, что это за мера и как готовить мясо, чтобы позволять себе есть немного больше.
Бодрящий плей-лист для осенней пробежки
Продолжаем составлять классные подборки из наших любимых песен. Сегодня — плей-лист для пробежки. Но вообще он подойдёт для любой тренировки — включайте сразу во время разминки.
В «Метрополисе» открылся фуд-арт-маркет Nemalevich
До 10 ноября на первом этаже торгового центра можно будет приобрести деликатесы и фермерские продукты, вещи от российских дизайнеров и европейскую винтажную бижутерию.
Как понять, что пора менять тренера
Мы расспросили четырёх тренеров — по йоге, сайклингу, кроссфиту и тренировкам с собственным весом — о том, когда стоит прислушиваться к себе, а когда лучше выполнять указания тренера. Это поможет вам найти идеального тренера и, возможно, попрощаться с нынешним.
В Сокольниках пройдёт забег в поддержку спортсменов-паралимпийцев
Бегуны-любители и люди с ограниченными возможностями выйдут вместе на старт 29 октября в парке «Сокольники».
Что такое хлорелла и чем она полезна для здоровья
Со спирулиной вы уже наверняка хорошо знакомы, пора узнать про другой, не менее популярный суперфуд — хлореллу. Откуда столько шума вокруг этой питательной водоросли, разбираемся в нашем материале.
4 полезных варианта салата «Цезарь»
Салат — несомненно, полезное блюдо. Но даже в салатах могут «прятаться» лишние жиры и калории. «Цезарь» в этом смысле один из самых опасных: гренки, сыр, тяжёлый соус. Мы знаем четыре полезных варианта любимого салата, которые ничуть не уступают оригиналу (а кому-то даже понравятся больше).
Instagram дня: как один проект обеспечил водой 2 500 000 человек
Решать помогать этому благотворительному проекту или нет — только вам. Но мы считаем, что о нём точно должны узнать все.
Как научиться чему-то новому: 3 метода
Школьники и студенты осваивают и запоминают новую информацию каждый день. Большая часть знаний исчезает из памяти сразу после сданного экзамена, хотя должна сохраняться на долгое время. Рассказываем о трёх способах, которые помогут запомнить любую информацию в любом возрасте.
Москвичка пробежит 300 километров в поддержку людей с синдромом Дауна
Присоединиться к благотворительной акции Веры Маркаровой может каждый.
Reebok выпустил коллекцию экипировки для тренировок в тёмное время суток
Вся одежда из новой коллекции оснащена стильными светоотражающими элементами.
Как и зачем Эмма Стоун набрала почти 7 килограммов мышечной массы
25 ноября в кинотеатрах России выходит фильм «Битва полов», где снялась лауреат премии «Оскар» Эмма Стоун. Актриса играет роль первой ракетки мира Билли Джин Кинг. Для этого Эмме пришлось хорошо поработать над своим телом и набрать мышечную массу. Рассказываем, что она для этого делала.
Что можно есть до и после плавания в бассейне
Почему после бассейна так сильно хочется есть, можно ли плавать на голодный желудок и как правильно питаться пловцам-любителям — Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы более 10 лет), бывший тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию, отвечает на все вопросы.
На «Флаконе» прошла акция по профилактике тромбоза
В рамках проекта ChairXChange художники из арт-группы «Варенъйе организм» создали инсталляцию из более чем 150 старых стульев.
Сколько фруктов можно есть во время диеты
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
5 интересных мастер-классов и семинаров от TimePad
Вместе с сервисом организации событий TimePad мы выбрали пять интересных лекций и мастер-классов, которые помогут вам стать здоровее, сильнее и лучше. Сегодня в подборке — практика ранних подъёмов, школы дыхания и семинар для мам о вакцинации.
Партнерский материал
Что делать в Провансе: 7 отличных идей
Популярность этого региона растёт с каждым годом. Если вы любите строить долгосрочные планы и уже думаете, куда отправиться следующим летом, однозначно рекомендуем выбрать Прованс. Рассказываем, куда ехать, что смотреть и покупать. Вы не пожалеете.
Как спорт помог мне пережить расставание и похудеть на 40 килограммов
Сиан Райн уверена — принцип «в любой непонятной ситуации иди в спортзал» работает безотказно и применим ко многим жизненным случаям. По крайней мере, сама девушка, расставшись с молодым человеком, поступила именно так — начала заниматься спортом и следить за своим питанием. Что из этого получилось, читайте ниже.
5 рецептов лёгких и вкусных заправок для салата
Если вы следите за своим весом и стараетесь правильно питаться, то точно знаете, что всего пара ложек майонеза из магазина способны превратить даже самый простой овощной салат в калорийное жирное блюдо. Но не есть же салат вообще без соуса? Конечно нет: просто приготовьте заправку по одному из этих рецептов.