Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса»

Ира Моргунова поговорила с Елизаветой Осетинской — журналистом и бывшим шеф-редактором РБК — о том, как собрать свою команду и пройти вместе «полужелезную» дистанцию. А ещё о том, что такое меланхолия бегуна и почему велосипед — это ещё и красиво.

От баскетбола до шоссейника

— В детстве я играла в баскетбол, и мне это дело страшно нравилось. Но так случилось, что в какой-то момент мне пришлось выбирать — либо профессиональный баскетбол, либо математическая школа. К тому времени я уже пять лет училась в этой самой школе, так что выбор был очевиден. И несмотря на то что мне очень нравился баскетбол, всё постепенно сошло на нет — учёба вытеснила спорт. Но каждый тренер, который меня впоследствии встречал, будь то тренер по волейболу, теннису, баскетболу или по лёгкой атлетике, говорил: «Ой, девочка, тебе надо идти в спорт. Давай я поговорю с твоими родителями и обязательно их уговорю».

 

Шли годы, и лет через десять, когда я уже окончила институт, устроилась на работу, стала начальником и пошла получать второе высшее образование, я вдруг поняла, что хочу заниматься чем-то ещё. Хочу заниматься спортом. Так в моей жизни появился велосипед. Сначала я ездила просто по городу — Андреевская набережная, по которой сейчас не то что на велосипеде не проехать, по ней пройти-то сложно, тогда была пустая — потом стала ездить в походы выходного дня. Мне вообще очень нравятся велосипеды — нравятся не только как вид спорта, но и как некий эстетический элемент.

Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 1
Фото из личного архива Елизаветы
Но это ещё не всё — параллельно с ездой на велосипеде я начала бегать. Просто. Вообще без всякой цели. Я бегала от собственного подъезда до Тропарёвского парка. Помню, когда первый раз добежала, то лицо было бордовое, а сердце, казалось, вот-вот выскочит из ушей. Я продолжала бегать и в 2012 году неожиданно для себя набегала на полумарафон. Я пробежала его в Италии на озере Лаго-Маджоре — получила медаль и подумала, что на этом мои спортивные достижения можно и закончить. Бегать после этого я перестала. Ну, может, совсем чуть-чуть, но так — для себя.

 

Бегать перестала, но велосипед не забросила. Я продолжала ездить и однажды поняла, что страстно хочу проехаться на велосипеде по Тоскане. Я вообще очень люблю Италию, много раз там была и периодически встречала там страдающих людей на велосипедах. Мне повезло, в фейсбуке я увидела объявление, что некий Влад Борисов набирает группу для поездки на велосипедах по Тоскане. Как впоследствии оказалось, Влад — замечательный человек, бывший чемпион, профессиональный велогонщик, который теперь живёт в Италии и организовывает там велотуры. В итоге я присоединилась к группе незнакомых людей и мы отправились в Тоскану. В день мы проезжали от 30 до 100 километров, и мне тогда казалось, что это было ужасно тяжело. Ужасно. Хотя сейчас могу сказать, что по сравнению с тем, что бывает, это было совсем не тяжело. По сути, само расстояние не так важно, важен набор высоты. Если вам нужно преодолеть даже 30 километров, но набор высоты при этом — 3 000 метров, то приготовьтесь ехать практически вертикально. Вертикально и очень долго. В общем, в Тоскане мне было очень тяжело, хотя набор был небольшим. Но несмотря на все сложности, мне безумно понравилось — я получила настоящее удовольствие от поездки. И на этой волне предложила Владу покатать нас по Доломитовым Альпам — горам, по которым обычно катаются на лыжах. Он согласился. И вот тут-то я поняла, что такое настоящий вызов. Дело в том, что, во-первых, я особо не готовилась к поездке, а во-вторых, у меня даже не было шоссейного велосипеда, чтобы тренироваться — я ездила на своём кросс-кантри, и всё. Да, я ездила интенсивнее, чем ездят люди по Андреевской набережной, но для Доломитов этого было, конечно, недостаточно.

Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 2
Фото из личного архива Елизаветы
Там, в Доломитах, было всё — и перевалы, и первые 50 километров с набором 2 200 метров. Мы в принципе всё время ехали в гору. А когда долго едешь в гору, возникает ощущение — если ты неподготовлен, — будто заболеваешь: наклона не видишь, а слабость ужасная, чувствуешь, что сил совсем нет. В итоге, когда мы поднимались, я прогнала от себя всех, сказала: «Не мешайте мне» и ехала одна. Несколько раз останавливалась, брала велосипед и думала, что сейчас возьму и выброшу его в пропасть — так было тяжело. Но тем не менее как-то справилась. Честно признаюсь, без допинга в виде музыки не обошлось. Вернувшись в Москву, я решила, что на следующий год поеду опять. Поеду, но уже подготовлюсь как следует — мне не будет тяжело, напротив, буду получать только удовольствие. Я купила шоссейный велосипед и начала тренироваться. Помню, очень хотела проехать знаменитую Селлу-Ронду в Доломитовых Альпах за один день — 90 километров с набором 2 300 метров, а сейчас понимаю, что нет в этом ничего суперсложного и всё выполнимо. В этом году, например, мы ездили на Сицилию, и там были по-настоящему серьёзные маршруты — более 100 километров с набором по 2 000 метров. Но ничего, и их проехали. В тот же год, когда готовилась к Доломитам, поняла, что одного велосипеда мне уже недостаточно. Во многом это было связано с тем, что в Москве очень мало мест, где можно ездить на шоссейнике, а ездить каждый день в Крылатское у меня не было ни времени, ни денег. Так что параллельно с велосипедом я опять начала бегать — начала с семи километров, потом пробежала в парке десятку, потом сделала полумарафон, потом опять полумарафон. В общем, так дальше и было — то одно, то другое. То велосипед, то бег.
Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 3
Фото из личного архива Елизаветы

От триатлона до марафона

В прошлом году одна моя даже не знакомая, а подруга подруги, Наташа Докучаева, написала мне очень осторожное письмо с предложением поучаствовать в триатлоне, в эстафетной команде — видимо, всему виной были те счастливые фотографии из велотуров, которые в большом количестве я постила у себя в фейсбуке. Сама Наташа бегала и мне предложила взять велоэтап. Первое, что я подумала, было, конечно: «Я? В триатлоне?», но уже через две недели Наташиных деликатных уговоров я согласилась. Я вспомнила, что у нас в РБК, где я на тот момент работала, есть пловчиха Анфиса Воронина — я слышала, что она занималась в ILOVESWIMMING, и поэтому предложила Анфисе присоединиться к нам. Так мы сделали команду «РБК+» и зарегистрировались на «полужелезную» дистанцию IRONSTAR 113.

 

Каждая из нас очень ответственно подошла к подготовке. Я стала заниматься с Иваном Селёдковым, мастером спорта международного класса сразу в двух категориях — шоссе и MTB. Иван не только отличный тренер, но и замечательный человек. И спасибо ему за то, что подготовил меня к велоэтапу — за полтора часа тренировки Иван умудрялся выжать из меня максимум. В итоге на гонке мы выступили отлично. Остались довольны результатом и получили море удовольствия. Я тогда подумала: «Ну то есть всё? На этом всё закончится?». Подумала и вспомнила, что в моём Тропарёвском парке есть полумарафон, и если я его хорошо пробегу, то почему бы не попробовать замахнуться на марафон. Я вообще очень консервативный человек и всегда думаю: «Ну зачем мне это надо? У меня точно не получится». Ною, но если подписываюсь, то уже не отступаю. Полумарафон в парке я пробежала неожиданно хорошо — в своей возрастной категории я заняла первое место. Но так как была плохая погода — октябрь, мокрый снег, — добежав до финиша, я сразу ушла. В итоге о своём первом месте я узнала только дома, когда решила зайти на сайт и посмотреть результаты. Так что свою первую и последнюю медаль за первое место я так и не забрала. Раз полумарафон оказался удачным, значит, марафону всё-таки быть.

Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 4
Фото из личного архива Елизаветы
Я выбрала Италию и зарегистрировалась на декабрьский марафон в Пизе. Одной бежать было страшно, поэтому я попросила Наташу составить мне компанию — она к тому времени пробежала уже два марафона, причём оба за один год. Наташа согласилась, и мы приступили к подготовке. Это, конечно, было ужасно. Я тогда уехала учиться в Гарвард, и мне нужно было не только посещать занятия с семи до семи, но и готовиться к марафону. Так что мне можно не рассказывать сказки про то, что кому-то не хватает времени. Я вставала каждый день в шесть утра, готовилась к занятиям и выходила на пробежку. А в свой единственный выходной, в воскресенье, бегала длинную дистанцию — 26 километров. Потом я вернулась в Москву — здесь, естественно, меня ждала ужасная погода. Да и вообще, идея бежать свой первый марафон 20 декабря, конечно, не самая удачная. Пробежала я этот марафон так себе, но всё-таки пробежала. Перед этим я прочитала книжку Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге», в которой он описывал феномен «меланхолии бегуна» — состояние, когда тебе немножко всё равно. Так вот, я очень хорошо ощутила эту «меланхолию» после марафона — мне стало всё немножко всё равно. Такая мощная медитация — дней на десять у меня отодвинулись все хотения и желания. Но потом всё снова вернулось на круги своя, и я снова зарегистрировала девчонок на IRONSTAR, и мы снова это сделали. Причём даже заняли третье место в нашей категории.

 

Мне очень понравилось быть частью эстафетной команды. Команда — это здорово: ты можешь положиться на людей, которые тебе помогут и, если нужно, поддержат. А главное — ты сам уже не можешь соскочить. Хоть ты тресни, но должен подготовиться и выложиться на все сто. Как говорится, перед людьми неудобно. И тот факт, что в команде ты не только за себя, очень стимулирует и помогает. Я вообще считаю, что все эти командообразующие истории — очень сильный инструмент, который мы часто недооцениваем. А между тем общая задача и общая цель сплачивают. К тому же в этом нет ни грамма негатива, только позитив. Любительский спорт — это же не битва и не соревнование, от которого зависит, поедешь ты на олимпиаду или нет. Здесь главное — удовольствие.

Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 5
Фото из личного архива Елизаветы
Я сейчас опять еду в Штаты на учёбу и в связи с этим подумала поучаствовать в каком-нибудь американском марафоне. Я выбрала легендарный Нью-Йоркский марафон. Вот теперь готовлюсь. Я не рассчитываю показать какой-то прекрасный результат или установить личный рекорд, нет, скорее, просто хочу увидеть это знаковое событие своими глазами и стать его частью.

 

Никогда не хотела сделать полный IRONMAN. Мне кажется, это очень серьёзный удар для организма. И в принципе сама идея достижения мне чужда. Мне интересен процесс и ощущения в процессе, а делать что-то только ради того, чтобы потом говорить «Смотрите, я сделала это» — точно не для меня. Результат, конечно, важен, в процессе возникает азарт — ты не можешь не сравнивать себя с другими. И если спросить, какая у меня сейчас цель, отвечу: мне интересно проехать 200 километров за один раз с хорошим набором и пробежать марафон, показав хорошее время на финише. А делать полную триатлонную дистанцию просто ради какого-то фетиша, ради фразы «Я смогла», мне неинтересно. Я вообще считаю, что это такая очень мужская штука — что-то кому-то всегда доказывать. Мне вот ничего доказывать не нужно, и всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса. Мне этим, например, очень нравится велосипед — ты каждый раз совершаешь небольшое путешествие. Горные маршруты пролегают в очень живописных местах, и так как ты движешься медленнее, чем на машине, то успеваешь увидеть много всего красивого и интересного вокруг.

Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 6
Фото из личного архива Елизаветы
Спорт научил меня действовать осторожно. Не спеша. Нельзя рваться и делать что-то наскоком. Ничего, кроме травм, это не принесёт. Когда я сейчас читаю новости о том, что какой-то профессиональный спортсмен получил травму, то представляю, сколько всего у него поставлено на карту. Тренировочный процесс, бизнес, календарь соревнований на три года вперёд — всё это теперь под вопросом. Травма не случается от удачи или от правильных действий. Травма происходит от неудачного стечения обстоятельств и неправильных действий. Ещё не было ни одного травмированного, который травмировался бы от большого ума. Всегда есть какая-то ошибка. И вот спорт учит не спешить, действовать осторожно и прислушиваться к себе, чтобы этих ошибок не допускать.

 

А ещё спорт очень дисциплинирует. Ты понимаешь, что у тебя в расписании обязательно должно быть время на тренировку. Обязательно. И личная жизнь, кстати, необязательно должна страдать от этого. Если ты не сможешь это время выкроить, то весь твой тренировочный процесс просто развалится. Ты начинаешь лучше и эффективнее организовывать свою работу и свой день — выбрасываешь ненужное и фокусируешься на нужном. То есть тупёж в фейсбуке и бессмысленный телефонный разговор в эту систему уже не укладываются.

Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 7
Фото из личного архива Елизаветы
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что такое хлорелла и чем она полезна для здоровья
Со спирулиной вы уже наверняка хорошо знакомы, пора узнать про другой, не менее популярный суперфуд — хлореллу. Откуда столько шума вокруг этой питательной водоросли, разбираемся в нашем материале.
4 полезных варианта салата «Цезарь»
Салат — несомненно, полезное блюдо. Но даже в салатах могут «прятаться» лишние жиры и калории. «Цезарь» в этом смысле один из самых опасных: гренки, сыр, тяжёлый соус. Мы знаем четыре полезных варианта любимого салата, которые ничуть не уступают оригиналу (а кому-то даже понравятся больше).
Instagram дня: как один проект обеспечил водой 2 500 000 человек
Решать помогать этому благотворительному проекту или нет — только вам. Но мы считаем, что о нём точно должны узнать все.
Как научиться чему-то новому: 3 метода
Школьники и студенты осваивают и запоминают новую информацию каждый день. Большая часть знаний исчезает из памяти сразу после сданного экзамена, хотя должна сохраняться на долгое время. Рассказываем о трёх способах, которые помогут запомнить любую информацию в любом возрасте.
Москвичка пробежит 300 километров в поддержку людей с синдромом Дауна
Присоединиться к благотворительной акции Веры Маркаровой может каждый.
Reebok выпустил коллекцию экипировки для тренировок в тёмное время суток
Вся одежда из новой коллекции оснащена стильными светоотражающими элементами.
Как и зачем Эмма Стоун набрала почти 7 килограммов мышечной массы
25 ноября в кинотеатрах России выходит фильм «Битва полов», где снялась лауреат премии «Оскар» Эмма Стоун. Актриса играет роль первой ракетки мира Билли Джин Кинг. Для этого Эмме пришлось хорошо поработать над своим телом и набрать мышечную массу. Рассказываем, что она для этого делала.
Что можно есть до и после плавания в бассейне
Почему после бассейна так сильно хочется есть, можно ли плавать на голодный желудок и как правильно питаться пловцам-любителям — Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы более 10 лет), бывший тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию, отвечает на все вопросы.
На «Флаконе» прошла акция по профилактике тромбоза
В рамках проекта ChairXChange художники из арт-группы «Варенъйе организм» создали инсталляцию из более чем 150 старых стульев.
Сколько фруктов можно есть во время диеты
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
5 интересных мастер-классов и семинаров от TimePad
Вместе с сервисом организации событий TimePad мы выбрали пять интересных лекций и мастер-классов, которые помогут вам стать здоровее, сильнее и лучше. Сегодня в подборке — практика ранних подъёмов, школы дыхания и семинар для мам о вакцинации.
Партнерский материал
Что делать в Провансе: 7 отличных идей
Популярность этого региона растёт с каждым годом. Если вы любите строить долгосрочные планы и уже думаете, куда отправиться следующим летом, однозначно рекомендуем выбрать Прованс. Рассказываем, куда ехать, что смотреть и покупать. Вы не пожалеете.
Как спорт помог мне пережить расставание и похудеть на 40 килограммов
Сиан Райн уверена — принцип «в любой непонятной ситуации иди в спортзал» работает безотказно и применим ко многим жизненным случаям. По крайней мере, сама девушка, расставшись с молодым человеком, поступила именно так — начала заниматься спортом и следить за своим питанием. Что из этого получилось, читайте ниже.
5 рецептов лёгких и вкусных заправок для салата
Если вы следите за своим весом и стараетесь правильно питаться, то точно знаете, что всего пара ложек майонеза из магазина способны превратить даже самый простой овощной салат в калорийное жирное блюдо. Но не есть же салат вообще без соуса? Конечно нет: просто приготовьте заправку по одному из этих рецептов.
Вышла книга о самом продолжительном велопутешествии по Америке
17 октября в лектории I Love Supersport пройдёт встреча с Евгением Почаевым, автором книги «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде».
Немец Патрик Ланге побил рекорд трассы на IRONMAN World Championship
Главное триатлон-событие сезона случилось 14 октября в гавайской Коне.
Почему мы устаём в середине дня и что с этим делать
Если днём, часам к трём, вы регулярно чувствуете себя уставшим, вам хочется спать или хотя бы лечь отдохнуть, эта статья для вас. Рассказываем, почему люди устают к середине дня и как бороться с «синдромом 15 часов».
В России покажут фильм о фрирайде This Is Home
Премьерные показы нового фильма от швейцарской компании Faction пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Почему во время выполнения упражнений на пресс болит шея
Идеальный пресс — мечта многих, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю простоту упражнения, некоторые люди жалуются при его выполнении на боль в шее. Оставлять без внимания это не стоит. Мы выяснили, что означает такой симптом и как избавиться от дискомфорта.
3 полезных и несложных рецепта от итальянских шеф-поваров
Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.
Как работа портит ваше здоровье: 4 признака
Если вы много работаете, скорее всего, ваш организм испытывает стресс чаще, чем вы думаете — причины не всегда могут быть очевидными. Предлагаем проверить, присутствуют ли следующие пункты в вашей жизни, чтобы вы могли сделать свою рабочую неделю немного легче.
8 неожиданных продуктов, которые тоже можно готовить на гриле
В этом списке вы не увидите мяса, сосисек, перца и помидоров. Выбрали самые неожиданные продукты, которые можно приготовить на гриле. Не пугайтесь — получится нереально вкусно.
Чем стресс опасен для здоровья: 7 последствий
Стресс — это реакция организма на возможную опасность. Адреналин и кортизол повышают бдительность, сердцебиение, усиливают приток крови к мышцам. В идеальном мире тело реагирует на опасность и затем возвращается в спокойное состояние. Но когда стресс становится хроническим, появляются серьёзные проблемы со здоровьем.