Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса»

Ира Моргунова поговорила с Елизаветой Осетинской — журналистом и бывшим шеф-редактором РБК — о том, как собрать свою команду и пройти вместе «полужелезную» дистанцию. А ещё о том, что такое меланхолия бегуна и почему велосипед — это ещё и красиво.

От баскетбола до шоссейника

— В детстве я играла в баскетбол, и мне это дело страшно нравилось. Но так случилось, что в какой-то момент мне пришлось выбирать — либо профессиональный баскетбол, либо математическая школа. К тому времени я уже пять лет училась в этой самой школе, так что выбор был очевиден. И несмотря на то что мне очень нравился баскетбол, всё постепенно сошло на нет — учёба вытеснила спорт. Но каждый тренер, который меня впоследствии встречал, будь то тренер по волейболу, теннису, баскетболу или по лёгкой атлетике, говорил: «Ой, девочка, тебе надо идти в спорт. Давай я поговорю с твоими родителями и обязательно их уговорю».

 

Шли годы, и лет через десять, когда я уже окончила институт, устроилась на работу, стала начальником и пошла получать второе высшее образование, я вдруг поняла, что хочу заниматься чем-то ещё. Хочу заниматься спортом. Так в моей жизни появился велосипед. Сначала я ездила просто по городу — Андреевская набережная, по которой сейчас не то что на велосипеде не проехать, по ней пройти-то сложно, тогда была пустая — потом стала ездить в походы выходного дня. Мне вообще очень нравятся велосипеды — нравятся не только как вид спорта, но и как некий эстетический элемент.

Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 1
Фото из личного архива Елизаветы
Но это ещё не всё — параллельно с ездой на велосипеде я начала бегать. Просто. Вообще без всякой цели. Я бегала от собственного подъезда до Тропарёвского парка. Помню, когда первый раз добежала, то лицо было бордовое, а сердце, казалось, вот-вот выскочит из ушей. Я продолжала бегать и в 2012 году неожиданно для себя набегала на полумарафон. Я пробежала его в Италии на озере Лаго-Маджоре — получила медаль и подумала, что на этом мои спортивные достижения можно и закончить. Бегать после этого я перестала. Ну, может, совсем чуть-чуть, но так — для себя.

 

Бегать перестала, но велосипед не забросила. Я продолжала ездить и однажды поняла, что страстно хочу проехаться на велосипеде по Тоскане. Я вообще очень люблю Италию, много раз там была и периодически встречала там страдающих людей на велосипедах. Мне повезло, в фейсбуке я увидела объявление, что некий Влад Борисов набирает группу для поездки на велосипедах по Тоскане. Как впоследствии оказалось, Влад — замечательный человек, бывший чемпион, профессиональный велогонщик, который теперь живёт в Италии и организовывает там велотуры. В итоге я присоединилась к группе незнакомых людей и мы отправились в Тоскану. В день мы проезжали от 30 до 100 километров, и мне тогда казалось, что это было ужасно тяжело. Ужасно. Хотя сейчас могу сказать, что по сравнению с тем, что бывает, это было совсем не тяжело. По сути, само расстояние не так важно, важен набор высоты. Если вам нужно преодолеть даже 30 километров, но набор высоты при этом — 3 000 метров, то приготовьтесь ехать практически вертикально. Вертикально и очень долго. В общем, в Тоскане мне было очень тяжело, хотя набор был небольшим. Но несмотря на все сложности, мне безумно понравилось — я получила настоящее удовольствие от поездки. И на этой волне предложила Владу покатать нас по Доломитовым Альпам — горам, по которым обычно катаются на лыжах. Он согласился. И вот тут-то я поняла, что такое настоящий вызов. Дело в том, что, во-первых, я особо не готовилась к поездке, а во-вторых, у меня даже не было шоссейного велосипеда, чтобы тренироваться — я ездила на своём кросс-кантри, и всё. Да, я ездила интенсивнее, чем ездят люди по Андреевской набережной, но для Доломитов этого было, конечно, недостаточно.

Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 2
Фото из личного архива Елизаветы
Там, в Доломитах, было всё — и перевалы, и первые 50 километров с набором 2 200 метров. Мы в принципе всё время ехали в гору. А когда долго едешь в гору, возникает ощущение — если ты неподготовлен, — будто заболеваешь: наклона не видишь, а слабость ужасная, чувствуешь, что сил совсем нет. В итоге, когда мы поднимались, я прогнала от себя всех, сказала: «Не мешайте мне» и ехала одна. Несколько раз останавливалась, брала велосипед и думала, что сейчас возьму и выброшу его в пропасть — так было тяжело. Но тем не менее как-то справилась. Честно признаюсь, без допинга в виде музыки не обошлось. Вернувшись в Москву, я решила, что на следующий год поеду опять. Поеду, но уже подготовлюсь как следует — мне не будет тяжело, напротив, буду получать только удовольствие. Я купила шоссейный велосипед и начала тренироваться. Помню, очень хотела проехать знаменитую Селлу-Ронду в Доломитовых Альпах за один день — 90 километров с набором 2 300 метров, а сейчас понимаю, что нет в этом ничего суперсложного и всё выполнимо. В этом году, например, мы ездили на Сицилию, и там были по-настоящему серьёзные маршруты — более 100 километров с набором по 2 000 метров. Но ничего, и их проехали. В тот же год, когда готовилась к Доломитам, поняла, что одного велосипеда мне уже недостаточно. Во многом это было связано с тем, что в Москве очень мало мест, где можно ездить на шоссейнике, а ездить каждый день в Крылатское у меня не было ни времени, ни денег. Так что параллельно с велосипедом я опять начала бегать — начала с семи километров, потом пробежала в парке десятку, потом сделала полумарафон, потом опять полумарафон. В общем, так дальше и было — то одно, то другое. То велосипед, то бег.
Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 3
Фото из личного архива Елизаветы

От триатлона до марафона

В прошлом году одна моя даже не знакомая, а подруга подруги, Наташа Докучаева, написала мне очень осторожное письмо с предложением поучаствовать в триатлоне, в эстафетной команде — видимо, всему виной были те счастливые фотографии из велотуров, которые в большом количестве я постила у себя в фейсбуке. Сама Наташа бегала и мне предложила взять велоэтап. Первое, что я подумала, было, конечно: «Я? В триатлоне?», но уже через две недели Наташиных деликатных уговоров я согласилась. Я вспомнила, что у нас в РБК, где я на тот момент работала, есть пловчиха Анфиса Воронина — я слышала, что она занималась в ILOVESWIMMING, и поэтому предложила Анфисе присоединиться к нам. Так мы сделали команду «РБК+» и зарегистрировались на «полужелезную» дистанцию IRONSTAR 113.

 

Каждая из нас очень ответственно подошла к подготовке. Я стала заниматься с Иваном Селёдковым, мастером спорта международного класса сразу в двух категориях — шоссе и MTB. Иван не только отличный тренер, но и замечательный человек. И спасибо ему за то, что подготовил меня к велоэтапу — за полтора часа тренировки Иван умудрялся выжать из меня максимум. В итоге на гонке мы выступили отлично. Остались довольны результатом и получили море удовольствия. Я тогда подумала: «Ну то есть всё? На этом всё закончится?». Подумала и вспомнила, что в моём Тропарёвском парке есть полумарафон, и если я его хорошо пробегу, то почему бы не попробовать замахнуться на марафон. Я вообще очень консервативный человек и всегда думаю: «Ну зачем мне это надо? У меня точно не получится». Ною, но если подписываюсь, то уже не отступаю. Полумарафон в парке я пробежала неожиданно хорошо — в своей возрастной категории я заняла первое место. Но так как была плохая погода — октябрь, мокрый снег, — добежав до финиша, я сразу ушла. В итоге о своём первом месте я узнала только дома, когда решила зайти на сайт и посмотреть результаты. Так что свою первую и последнюю медаль за первое место я так и не забрала. Раз полумарафон оказался удачным, значит, марафону всё-таки быть.

Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 4
Фото из личного архива Елизаветы
Я выбрала Италию и зарегистрировалась на декабрьский марафон в Пизе. Одной бежать было страшно, поэтому я попросила Наташу составить мне компанию — она к тому времени пробежала уже два марафона, причём оба за один год. Наташа согласилась, и мы приступили к подготовке. Это, конечно, было ужасно. Я тогда уехала учиться в Гарвард, и мне нужно было не только посещать занятия с семи до семи, но и готовиться к марафону. Так что мне можно не рассказывать сказки про то, что кому-то не хватает времени. Я вставала каждый день в шесть утра, готовилась к занятиям и выходила на пробежку. А в свой единственный выходной, в воскресенье, бегала длинную дистанцию — 26 километров. Потом я вернулась в Москву — здесь, естественно, меня ждала ужасная погода. Да и вообще, идея бежать свой первый марафон 20 декабря, конечно, не самая удачная. Пробежала я этот марафон так себе, но всё-таки пробежала. Перед этим я прочитала книжку Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге», в которой он описывал феномен «меланхолии бегуна» — состояние, когда тебе немножко всё равно. Так вот, я очень хорошо ощутила эту «меланхолию» после марафона — мне стало всё немножко всё равно. Такая мощная медитация — дней на десять у меня отодвинулись все хотения и желания. Но потом всё снова вернулось на круги своя, и я снова зарегистрировала девчонок на IRONSTAR, и мы снова это сделали. Причём даже заняли третье место в нашей категории.

 

Мне очень понравилось быть частью эстафетной команды. Команда — это здорово: ты можешь положиться на людей, которые тебе помогут и, если нужно, поддержат. А главное — ты сам уже не можешь соскочить. Хоть ты тресни, но должен подготовиться и выложиться на все сто. Как говорится, перед людьми неудобно. И тот факт, что в команде ты не только за себя, очень стимулирует и помогает. Я вообще считаю, что все эти командообразующие истории — очень сильный инструмент, который мы часто недооцениваем. А между тем общая задача и общая цель сплачивают. К тому же в этом нет ни грамма негатива, только позитив. Любительский спорт — это же не битва и не соревнование, от которого зависит, поедешь ты на олимпиаду или нет. Здесь главное — удовольствие.

Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 5
Фото из личного архива Елизаветы
Я сейчас опять еду в Штаты на учёбу и в связи с этим подумала поучаствовать в каком-нибудь американском марафоне. Я выбрала легендарный Нью-Йоркский марафон. Вот теперь готовлюсь. Я не рассчитываю показать какой-то прекрасный результат или установить личный рекорд, нет, скорее, просто хочу увидеть это знаковое событие своими глазами и стать его частью.

 

Никогда не хотела сделать полный IRONMAN. Мне кажется, это очень серьёзный удар для организма. И в принципе сама идея достижения мне чужда. Мне интересен процесс и ощущения в процессе, а делать что-то только ради того, чтобы потом говорить «Смотрите, я сделала это» — точно не для меня. Результат, конечно, важен, в процессе возникает азарт — ты не можешь не сравнивать себя с другими. И если спросить, какая у меня сейчас цель, отвечу: мне интересно проехать 200 километров за один раз с хорошим набором и пробежать марафон, показав хорошее время на финише. А делать полную триатлонную дистанцию просто ради какого-то фетиша, ради фразы «Я смогла», мне неинтересно. Я вообще считаю, что это такая очень мужская штука — что-то кому-то всегда доказывать. Мне вот ничего доказывать не нужно, и всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса. Мне этим, например, очень нравится велосипед — ты каждый раз совершаешь небольшое путешествие. Горные маршруты пролегают в очень живописных местах, и так как ты движешься медленнее, чем на машине, то успеваешь увидеть много всего красивого и интересного вокруг.

Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 6
Фото из личного архива Елизаветы
Спорт научил меня действовать осторожно. Не спеша. Нельзя рваться и делать что-то наскоком. Ничего, кроме травм, это не принесёт. Когда я сейчас читаю новости о том, что какой-то профессиональный спортсмен получил травму, то представляю, сколько всего у него поставлено на карту. Тренировочный процесс, бизнес, календарь соревнований на три года вперёд — всё это теперь под вопросом. Травма не случается от удачи или от правильных действий. Травма происходит от неудачного стечения обстоятельств и неправильных действий. Ещё не было ни одного травмированного, который травмировался бы от большого ума. Всегда есть какая-то ошибка. И вот спорт учит не спешить, действовать осторожно и прислушиваться к себе, чтобы этих ошибок не допускать.

 

А ещё спорт очень дисциплинирует. Ты понимаешь, что у тебя в расписании обязательно должно быть время на тренировку. Обязательно. И личная жизнь, кстати, необязательно должна страдать от этого. Если ты не сможешь это время выкроить, то весь твой тренировочный процесс просто развалится. Ты начинаешь лучше и эффективнее организовывать свою работу и свой день — выбрасываешь ненужное и фокусируешься на нужном. То есть тупёж в фейсбуке и бессмысленный телефонный разговор в эту систему уже не укладываются.

Елизавета Осетинская: «Всё, что я делаю в спорте, я делаю ради процесса». Изображение номер 7
Фото из личного архива Елизаветы
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

adidas и Фаррелл Уильямс выпустили коллекцию экипировки для тенниса
Анжелика Кербер, Доминик Тим и другие ведущие мировые теннисисты выступят в вещах из новой коллаборации на Открытом чемпионате США.
6 самых популярных вейк-школ Москвы
Где найти волны в Москве — читайте в нашем материале.
Сахар способствует развитию депрессии
Исследования показали, что избыточное потребление сахара мужчинами может привести к депрессиям и снижению жизненного тонуса.
Активированный уголь: инструкция по применению при отравлениях и похмелье
Эти маленькие чёрные таблетки есть в каждой домашней аптечке (кажется, они там ещё со времён нашего детства). Мы попросили Алексея Парамонова, гастроэнтеролога, к. м. н., рассказать, почему активированный уголь — это самое популярное средство при отравлениях (и так ли оправдана эта популярность).
Можно ли загорать во время критических дней
Мы не раз говорили: загорать вредно. Но увеличивается ли этот вред с наступление критических дней? Гинеколог и дерматолог отвечают на этот вопрос и рассказывают всё, что надо знать о загаре во время месячных.
Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить
Мы решили разобрать ещё одни самые частые заблуждения о здоровом питании. Если вы боитесь жиров, не едите фрукты, потому что они сладкие, и считаете, что протеина много не бывает, тогда эта статья для вас.
Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.