Эрнест Хемингуэй: писатель, которого боялись боксеры

Сегодня весь мир празднует день рождения Эрнеста Хэмингуэя, но нам, если честно, всё равно. Мы бы в любом случае написали этот материал — о том, насколько крутым боксёром он был, как ему ассистировал Фицджеральд и как сильно он любил заниматься боксом: настолько, что построил ринг у себя дома. Слово Алексею Алёхину.

Костолом из Манассы

Один из самых опасных боксёров всех времён Джек Демпси (нокаутер, кинозвезда, сутенёр и кумир Майка Тайсона), бывая в Париже в 20-е годы, охотно соглашался побоксировать пару раундов с разными американскими знаменитостями. Дал себя немного побить актёру Дугласу Фернбенксу, отправил на пол обнаглевшего певца Эла Джолсона, который до конца своих дней хвастался шрамом «от самого Демпси». Единственный, с кем Демпси наотрез отказался спарринговать, был молодой боксёр Эрнест Хемингуэй.
— Ему было лет двадцать пять, он был в отличной форме и считал себя хорошим боксёром. Я довольно неплохо разбираюсь в людях, в мужчинах уж точно. Если бы я вышел с ним на ринг, Хемингуэй бросился бы на меня из своего угла как сумасшедший. Чтобы остановить его, пришлось бы бить всерьёз, по-настоящему жёстко, а я этого не хотел.
Джек Демпси, великий боксёр, отправлял соперников в нокаут 44 раза
Эрнест Хемингуэй: писатель, которого боялись боксеры. Изображение номер 1
zmescience.com

Любовь к спорту

Друзья писателя вспоминали, что Хемингуэй был самым помешанным на спорте человеком, которого они знали. Эрнест старался не пропускать боксёрские бои и бейсбольные матчи, ходил в стрелковый клуб, страстно болел за игроков в хай-алай (баскская пелота — возможно, самая опасная игра с мячом в мире, из-за высокой скорости отпрыгивающий от стены маленький мяч превращается в пулю). В те годы охота и рыбалка также считались видами спорта, и Хемингуэй, отстаивавший в прозе принципы минимализма и сдержанности, в жизни предпочитал всё грандиозное — ездил на сафари стрелять львов и антилоп, плавал на яхте, вылавливая марлинов весом за сотню килограммов. Спортсменом Хемингуэй был неровным: рассказывали о его странной для такого здоровяка неуклюжести, отмечали, что стрелял он лучше всего, когда был зол или в бешенстве. Хемингуэя мотивировал сильный противник. С друзьями писатель играл в теннис довольно средне, но сражаясь с профессиональными игроками в хай-алай братьями Ибарлюсия, он единственный мог составить им конкуренцию. Ибарлюсия играли в теннис грубо, агрессивно и жёстко, так, словно дрались на улице, но Хемингуэй всегда мог угадать, куда они будут бить, и смеялся при любом промахе противника. Писатель учил своих и соседских детей играть в бейсбол и покупал за свой счёт экипировку для всей команды. Но главной любовью писателя был бокс. «Мои писания — ничто, мой бокс — всё», — говорил склонный к хвастовству писатель, как бы намекая, что если в литературе он получил Нобелевскую премию, то боксирует уж точно на уровне чемпиона мира.
Эрнест Хемингуэй: писатель, которого боялись боксеры. Изображение номер 2
jfklibrary.org

Легенды

Сам Хемингуэй неоднократно рассказывал, что боксом он начал заниматься в 14 лет в Чикаго, зарабатывал на жизнь, будучи спарринг-партнёром профессионалов, и одним ударом отправил в нокаут чемпиона Франции в среднем весе. «С момента первой нашей встречи я заметил, какими значительными казались поступки Эрнеста знавшим его людям, как естественно в их изложении они сплетались в цепь увлекательнейших приключений. Современникам всегда хотелось слагать о нём легенды», — вспоминал его постоянный спарринг-партнёр Каллаган, о котором речь впереди. На самом деле боксом Хемингуэй начал заниматься под присмотром мамы, которая следила, чтобы «спарринги не перерастали в драку», на жизнь зарабатывал более мирными способами, но тренировался действительно при любой возможности и с хорошими боксёрами. Остались фотографии Хемингуэя, боксирующего и во флоридских доках, и в африканской саванне. Дома у него был установлен боксёрский ринг, где писатель с удовольствием боксировал с гостями, выступал в роли рефери на любительских поединках, а с профессионалами спарринговал не ради заработка, а для удовольствия. Писатель не раз вызывал на бой недружелюбных критиков и шутил, что не стал чемпионом только потому, что ему «неинтересно было всех избивать и постоянно выигрывать». Словом, обладал тем, что Майк Тайсон называл «самолюбием настоящего боксёра».
Эрнест Хемингуэй: писатель, которого боялись боксеры. Изображение номер 3
cultureboxe.com

Грязный бокс

Понимание бокса — дело гораздо более тонкое, чем кажется на первый взгляд. Из писателей этим качеством отличались Артур Конан Дойл, Хулио Кортасар и Владимир Набоков. Хемингуэй был как минимум первым среди равных. Его рассказ «Пятьдесят тысяч» — классическая история про подставной бой — перекручена, переосмыслена и рассказана человеком, который, по словам одного великого бойца, «может видеть невидимое».
— Бой шёл в нашем углу, и я увидел, как Джек связал Уолкотта, потом освободил руку, повернул её и нанёс ему апперкот в нос открытой перчаткой. У Уолкотта пошла кровь, и он наклонил голову над плечом Джека, чтобы его тоже замарать, а Джек резко поднял плечо и ударил его плечом по носу, а потом нанёс удар правой сверху и снова ударил плечом… Удивительнее всего, что со стороны казалось, будто он ведёт честный классический бокс. Это потому, что так он тоже умел работать.
Эрнест Хемингуэй, «Пятьдесят тысяч»
Бокс неоднократно встречается в других произведениях писателя, и каждая упомянутая деталь говорит о тонком понимании процесса. Чтобы описать подводную лодку, плывущую по океану, говорил Хемингуэй, не надо описывать каждого члена экипажа, машинное отделение и каюты. Достаточно талантливо описать торчащий из воды перископ, и читатель сам додумает лодку целиком.
— Но в гимнастическом зале было очень приятно. Там было много воздуха и света, и я трудился на совесть, прыгал через верёвку и тренировался в различных приёмах бокса, и делал упражнения для мышц живота, лёжа на полу в полосе солнечного света, падавшей из раскрытого окна, и порой пугал преподавателя, боксируя с ним. Сначала я не мог тренироваться перед длинным узким зеркалом, потому что так странно было видеть боксёра с бородой.
Эрнест Хемингуэй , «Прощай, оружие»
Эрнест Хемингуэй: писатель, которого боялись боксеры. Изображение номер 4
thisisnotporn.net

Бой с Каллаганом

Самым знаменитым «поединком» Хемингуэя был спарринг с Морли Каллаганом, который состоялся в 1929 году в Париже. Каллаган — значимая фигура для канадской литературы. А в роли таймкипера (человека, который засекает время раунда) выступил Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Для англоязычной литературы это примерно как если бы при спарринге Пушкина и Гоголя присутствовал Василий Андреевич Жуковский. Вообще Хем и Каллаган были друзьями, оба очень любили заниматься боксом и спарринговали всё лето напролёт. «Он воображал себя профессионалом, но оба мы были любителями», — говорил Каллаган, который был гораздо меньше и быстрее, любил действовать от защиты, не давая себя ударить. Вечерами он, смеясь, показывал жене свои синяки на плечах и предплечьях и говорил, что Хемингуэй целился ему в подбородок или пытался разбить нос.

 

Фицджеральд оказался плохим таймкипером, а спарринг обернулся скандалом. Присутствие зрителей распалило приятелей, Хемингуэй и Каллаган старались бить жёстче, чем обычно. А Фицджеральд, который знал о боксе понаслышке, замешкался сигналом об окончании раунда. В этот момент Каллаган отправил Хемингуэя в нокдаун. Эрнест плюнул кровью из разбитого рта в лицо Каллагану и сказал Фицджеральду в гневе: «Если ты хотел посмотреть, как из меня выбивают дерьмо, можешь быть доволен, только не надо говорить, что это случайность». После того как Хемингуэй умылся, спарринг продолжился уже в спокойном темпе. «Уверен, что если бы зрителей не было, мы бы с Эрнестом только посмеялись над этим эпизодом», — вспоминал потом канадец.

 

Но статья о спарринге с перевранными деталями оказалась опубликованной в одной из американских газет — Хемингуэй выглядел неумехой, и его развитое боксёрское самолюбие было задето. Он с гневом вспоминал этот эпизод даже спустя двадцать лет. Хем не затаил зла на Фицджеральда, рассказывая, что и сам затягивал время раунда в аналогичных ситуациях. Но в письме своему редактору уверял, что настоящая причина нокдауна — несколько выпитых накануне бутылок белого вина и пара бокалов виски, а Каллагану написал письмо, где уверял, что будь на нём меньшие по размеру перчатки и раунды бы шли, как требуется, противник непременно был бы прикончен. Дружбе с Морли пришёл конец, а Хемингуэй с гневом вспоминал этот эпизод даже спустя двадцать лет.

 

Но самой дорогой победой для Хемингуэя стал нокаут издателя Джозефа Нэппа. Яхтсмен Нэпп сам предложил бой, который состоялся прямо в доках, и поплатился, пропустив несколько ударов в голову, от которых он даже потерял сознание. После боя самонадеянный писатель предлагал каждому, кто сможет продержаться с ним три раунда, 250 долларов. Нашлись ли желающие, история умалчивает.

Эрнест Хемингуэй: писатель, которого боялись боксеры. Изображение номер 5
http://selvedgeyard.com
На фото сверху: Джин Танни, Бернард Гимбел, Эрнест Хемингуэй и Джек Демпси (1935 год, Нью-Йорк)

Уровень крутизны

Насколько крутым боксёром был Хемингуэй? Сам писатель всю жизнь отбивался от обвинений, что брутальность его наносная, героизм выдуманный, а волосы на груди, метафорически говоря, накладные. Особенно злобствовали коллеги-литераторы.
— Хемингуэй тогда взялся обучать боксу какого-то молоденького паренька. Боксировать паренёк не умел, но надо же такому случиться, по нечаянности отправил Хемингуэя в нокаут. Должно быть, такое время от времени и впрямь бывает.
Гертруда Стайн, американская писательница, подруга Эрнеста Хемингуэя
Вспоминали и обидный эпизод с амбалом-бейсболистом Хью Кейси по прозвищу «Пожарный». Писатель и спортсмен устроили бой прямо в гостиной. Хемингуэй был бит, а комната разгромлена. Впрочем, противник был больше, моложе и, видимо, трезвее.

 

Но класс боксёра лучше всего проявляется с самым сильным соперником. Победитель Демпси, чемпион-тяжеловес Джин Танни не удержался от возможности побоксировать со знаменитым писателем, и едва удержался от того, чтобы его не нокаутировать.

— Вдруг Эрнест сблизился со мной и начал выбрасывать свинги (размашистые боковые удары). Он попал и рассёк мне губу. Пошла кровь, и Хемингуэй стал наносить удары по моим локтям. «Эрнест, остановись, пожалуйста», — сказал я, но он продолжал бить. Я решил, что ему не повредит небольшой удар по печени. Чтобы точно попасть в печень, нужно выбрать правильный момент, я так и сделал. Я немного забеспокоился, если честно. Колени Эрнеста подогнулись, лицо посерело, и я подумал, что он сядет на пол. Но он остался на ногах. Следующие несколько часов Эрнест был довольно мил со мной.
Джин Танни, чемпион-тяжеловес
В другой раз разгневанный напором Эрнеста Танни уже решил было нокаутировать Хемингуэя, но в последний момент сдержал удар и говорил, что «Эрнест был близок к тому, чтобы унести в руках свою голову».

Эти истории говорят на самом деле о правильном понимании бокса Хемингуэем — если уж выпала честь побоксировать с чемпионом, показывай всё, на что ты способен, и плевать, кто что подумает. Правило, которое культивируют в себе лучшие из лучших.

Эрнест Хемингуэй: писатель, которого боялись боксеры. Изображение номер 6
jfklibrary.org
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Компания PRIME snowboards выпустила специальные вейкборды ко Дню города
Покататься на них можно совершенно бесплатно в вейк-парке на площади Революции.
Bayer запускает проект ChairXChange, посвящённый профилактике тромбоза
На территории дизайн-завода «Флакон» 7 октября арт-группа «Варенъйе организм» создаст из старой мебели инсталляцию, символизирующую отказ от сидячего образа жизни.
Софико Шеварднадзе: «Во время каждой пробежки я придумываю своё кино про город»
30 сентября в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Незадолго до старта мы поговорили с Софико Шеварднадзе, журналисткой, телеведущей и участницей забега, о том, как любовь к архитектуре и кино вдохновила её на занятия бегом и почему здоровый образ жизни — это будущее (а диеты — прошлое).
Средиземноморская кухня: 3 рецепта на завтрак, обед и ужин
Рыба и паста, свежие овощи и маслины, оливковое масло и специи — расскажем, как приготовить из этих продуктов самые вкусные и полезные средиземноморские блюда.
Instagram дня: голый йог
Преподаватель йоги делает снимки себя обнажённого на фоне самых красивых мест Америки. И это прекрасно.
Ариана Гранде стала новым амбассадором Reebok
Фитнес-бренд объявил о начале сотрудничества с молодой американской певицей и актрисой.
В Лужниках прошёл первый всероссийский фестиваль «Россия любит футбол»
В рамках праздника состоялся любительский турнир по футболу, в котором приняли участие более 10 000 игроков.
От яичницы до шакшуки: 9 лучших рецептов из яиц
Для многих людей яйца — обязательная часть завтрака, ланча, а иногда даже ужина. Благодаря нашему материалу вы узнаете, чем отличается омлет от фриттаты, а яичница — от скрэмбла и, главное, как это всё готовить. Теперь яйца вам точно не надоедят.
5 упражнений, которые изменят ваше тело
Персональный тренер по боевым искусствам «World Class Тверская» Александр Васин вдохновился боксом и придумал эти пять упражнений, которые может выполнить абсолютно каждый человек (даже если он никогда не надевал перчатки и не выходил на ринг). Надевайте самые удобные кроссовки и не забудьте сделать разминку.
Тревожные расстройства: симптомы, причины возникновения, профилактика
Наталья Ривкина, психиатр, психотерапевт, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС, рассказывает, как отличить привычную тревогу от тревожного расстройства, а журналистка и кинокритик Алиса Таёжная делится своей историей борьбы с этим заболеванием.
10 способов потреблять меньше калорий
Есть меньше не так уж сложно, когда вы знаете, что именно нужно делать. Рассказываем о десяти главных способах потреблять меньше калорий в течение дня без особых усилий и вреда для здоровья.
Авокадо и орехи улучшают интеллект
Употребление продуктов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияет на интеллектуальные способности людей.
«Забег бородачей — 2» пройдёт в Олимпийской деревне Новогорск
Наличие бороды — обязательное условие участия в этом фан-забеге.
«Я хочу построить «Хогвартс» без копейки государственных денег», — Илья Ромашко о том, что такое GOGOL School
Мы встретились с Ильёй Ромашко, актёром, сооснователем GOGOL School, и попросили его рассказать о театральной лаборатории — о том, чем хороший актёр отличается от плохого, что такое талант и почему нельзя научиться быть свободным (спойлер: научиться нельзя, но стать можно).
Рецепт дня: суперполезный смузи с ягодами и спирулиной
18 аминокислот, питательные вещества, жирные кислоты, витамины и минералы — и всё это в одном стакане вкуснейшего смузи. Спешите зарядиться энергией на весь день.
Как звезда фильма «Мачо и ботан» Джона Хилл похудел на 40 килограммов
Джона Хилл известен благодаря ролям в фильмах «Мачо и ботан», «Волк с Уолл-стрит» и «Человек, который изменил всё». Джона уже не раз набирал и сбрасывал вес, но сейчас актёр не только похудел на 40 килограммов, но и приобрёл мышечную массу. Как ему это удалось? Сейчас расскажем.
Московский марафон — 2017: старт уже через 7 дней
24 сентября в пятый раз десятки тысяч бегунов со всего мира выйдут на старт главного российского забега.
Почему не надо бояться вечера воскресенья
Шутка про вечер воскресенья перестаёт быть шуткой, когда вы понимаете, что вас ждёт пять рабочих дней (а то и больше). Мы решили разобраться, что поможет не впадать в уныние и настроиться на рабочую неделю.
5 упражнений для всего тела, которые заменяют пробежку
Сегодня никак не получается побегать? Тогда замените свою беговую тренировку на эти упражнения на выносливость. Пять упражнений, которые заставят хорошенько поработать над мышцами и разнообразят тренировочные будни. Конечно, заменять все тренировки ею не стоит, но раз в неделю можно вполне.
В Москве открылся фитнес-бутик iCON
В новом проекте танцевального центра PROТАНЦЫ будут представлены самые популярные и эффективные программы тренировок на восстановление, развитие силы и выносливости.
Что делать в Амстердаме: 10 новых идей
Список интересных занятий в Амстердаме никогда не заканчивается — голландцы постоянно придумывают что-то необычное. Предлагаем десять вариантов для отличного отдыха в любое время года.
Чем полезен чайный гриб (комбуча)
Видели в магазинах напиток, который называется комбуча? Это и есть обыкновенный чайный гриб, который наши бабушки выращивали в банках. Мы решили выяснить, действительно ли от комбучи можно похудеть и как она влияет на наше здоровье.
Совместная коллекция Reebok и Cottweiler поступила в продажу
Это первый опыт сотрудничества спортивного бренда и британского дизайнерского дуэта.