Эрнест Хемингуэй: писатель, которого боялись боксеры

Сегодня весь мир празднует день рождения Эрнеста Хэмингуэя, но нам, если честно, всё равно. Мы бы в любом случае написали этот материал — о том, насколько крутым боксёром он был, как ему ассистировал Фицджеральд и как сильно он любил заниматься боксом: настолько, что построил ринг у себя дома. Слово Алексею Алёхину.

Костолом из Манассы

Один из самых опасных боксёров всех времён Джек Демпси (нокаутер, кинозвезда, сутенёр и кумир Майка Тайсона), бывая в Париже в 20-е годы, охотно соглашался побоксировать пару раундов с разными американскими знаменитостями. Дал себя немного побить актёру Дугласу Фернбенксу, отправил на пол обнаглевшего певца Эла Джолсона, который до конца своих дней хвастался шрамом «от самого Демпси». Единственный, с кем Демпси наотрез отказался спарринговать, был молодой боксёр Эрнест Хемингуэй.
— Ему было лет двадцать пять, он был в отличной форме и считал себя хорошим боксёром. Я довольно неплохо разбираюсь в людях, в мужчинах уж точно. Если бы я вышел с ним на ринг, Хемингуэй бросился бы на меня из своего угла как сумасшедший. Чтобы остановить его, пришлось бы бить всерьёз, по-настоящему жёстко, а я этого не хотел.
Джек Демпси, великий боксёр, отправлял соперников в нокаут 44 раза
Эрнест Хемингуэй: писатель, которого боялись боксеры. Изображение номер 1
zmescience.com

Любовь к спорту

Друзья писателя вспоминали, что Хемингуэй был самым помешанным на спорте человеком, которого они знали. Эрнест старался не пропускать боксёрские бои и бейсбольные матчи, ходил в стрелковый клуб, страстно болел за игроков в хай-алай (баскская пелота — возможно, самая опасная игра с мячом в мире, из-за высокой скорости отпрыгивающий от стены маленький мяч превращается в пулю). В те годы охота и рыбалка также считались видами спорта, и Хемингуэй, отстаивавший в прозе принципы минимализма и сдержанности, в жизни предпочитал всё грандиозное — ездил на сафари стрелять львов и антилоп, плавал на яхте, вылавливая марлинов весом за сотню килограммов. Спортсменом Хемингуэй был неровным: рассказывали о его странной для такого здоровяка неуклюжести, отмечали, что стрелял он лучше всего, когда был зол или в бешенстве. Хемингуэя мотивировал сильный противник. С друзьями писатель играл в теннис довольно средне, но сражаясь с профессиональными игроками в хай-алай братьями Ибарлюсия, он единственный мог составить им конкуренцию. Ибарлюсия играли в теннис грубо, агрессивно и жёстко, так, словно дрались на улице, но Хемингуэй всегда мог угадать, куда они будут бить, и смеялся при любом промахе противника. Писатель учил своих и соседских детей играть в бейсбол и покупал за свой счёт экипировку для всей команды. Но главной любовью писателя был бокс. «Мои писания — ничто, мой бокс — всё», — говорил склонный к хвастовству писатель, как бы намекая, что если в литературе он получил Нобелевскую премию, то боксирует уж точно на уровне чемпиона мира.
Эрнест Хемингуэй: писатель, которого боялись боксеры. Изображение номер 2
jfklibrary.org

Легенды

Сам Хемингуэй неоднократно рассказывал, что боксом он начал заниматься в 14 лет в Чикаго, зарабатывал на жизнь, будучи спарринг-партнёром профессионалов, и одним ударом отправил в нокаут чемпиона Франции в среднем весе. «С момента первой нашей встречи я заметил, какими значительными казались поступки Эрнеста знавшим его людям, как естественно в их изложении они сплетались в цепь увлекательнейших приключений. Современникам всегда хотелось слагать о нём легенды», — вспоминал его постоянный спарринг-партнёр Каллаган, о котором речь впереди. На самом деле боксом Хемингуэй начал заниматься под присмотром мамы, которая следила, чтобы «спарринги не перерастали в драку», на жизнь зарабатывал более мирными способами, но тренировался действительно при любой возможности и с хорошими боксёрами. Остались фотографии Хемингуэя, боксирующего и во флоридских доках, и в африканской саванне. Дома у него был установлен боксёрский ринг, где писатель с удовольствием боксировал с гостями, выступал в роли рефери на любительских поединках, а с профессионалами спарринговал не ради заработка, а для удовольствия. Писатель не раз вызывал на бой недружелюбных критиков и шутил, что не стал чемпионом только потому, что ему «неинтересно было всех избивать и постоянно выигрывать». Словом, обладал тем, что Майк Тайсон называл «самолюбием настоящего боксёра».
Эрнест Хемингуэй: писатель, которого боялись боксеры. Изображение номер 3
cultureboxe.com

Грязный бокс

Понимание бокса — дело гораздо более тонкое, чем кажется на первый взгляд. Из писателей этим качеством отличались Артур Конан Дойл, Хулио Кортасар и Владимир Набоков. Хемингуэй был как минимум первым среди равных. Его рассказ «Пятьдесят тысяч» — классическая история про подставной бой — перекручена, переосмыслена и рассказана человеком, который, по словам одного великого бойца, «может видеть невидимое».
— Бой шёл в нашем углу, и я увидел, как Джек связал Уолкотта, потом освободил руку, повернул её и нанёс ему апперкот в нос открытой перчаткой. У Уолкотта пошла кровь, и он наклонил голову над плечом Джека, чтобы его тоже замарать, а Джек резко поднял плечо и ударил его плечом по носу, а потом нанёс удар правой сверху и снова ударил плечом… Удивительнее всего, что со стороны казалось, будто он ведёт честный классический бокс. Это потому, что так он тоже умел работать.
Эрнест Хемингуэй, «Пятьдесят тысяч»
Бокс неоднократно встречается в других произведениях писателя, и каждая упомянутая деталь говорит о тонком понимании процесса. Чтобы описать подводную лодку, плывущую по океану, говорил Хемингуэй, не надо описывать каждого члена экипажа, машинное отделение и каюты. Достаточно талантливо описать торчащий из воды перископ, и читатель сам додумает лодку целиком.
— Но в гимнастическом зале было очень приятно. Там было много воздуха и света, и я трудился на совесть, прыгал через верёвку и тренировался в различных приёмах бокса, и делал упражнения для мышц живота, лёжа на полу в полосе солнечного света, падавшей из раскрытого окна, и порой пугал преподавателя, боксируя с ним. Сначала я не мог тренироваться перед длинным узким зеркалом, потому что так странно было видеть боксёра с бородой.
Эрнест Хемингуэй , «Прощай, оружие»
Эрнест Хемингуэй: писатель, которого боялись боксеры. Изображение номер 4
thisisnotporn.net

Бой с Каллаганом

Самым знаменитым «поединком» Хемингуэя был спарринг с Морли Каллаганом, который состоялся в 1929 году в Париже. Каллаган — значимая фигура для канадской литературы. А в роли таймкипера (человека, который засекает время раунда) выступил Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Для англоязычной литературы это примерно как если бы при спарринге Пушкина и Гоголя присутствовал Василий Андреевич Жуковский. Вообще Хем и Каллаган были друзьями, оба очень любили заниматься боксом и спарринговали всё лето напролёт. «Он воображал себя профессионалом, но оба мы были любителями», — говорил Каллаган, который был гораздо меньше и быстрее, любил действовать от защиты, не давая себя ударить. Вечерами он, смеясь, показывал жене свои синяки на плечах и предплечьях и говорил, что Хемингуэй целился ему в подбородок или пытался разбить нос.

 

Фицджеральд оказался плохим таймкипером, а спарринг обернулся скандалом. Присутствие зрителей распалило приятелей, Хемингуэй и Каллаган старались бить жёстче, чем обычно. А Фицджеральд, который знал о боксе понаслышке, замешкался сигналом об окончании раунда. В этот момент Каллаган отправил Хемингуэя в нокдаун. Эрнест плюнул кровью из разбитого рта в лицо Каллагану и сказал Фицджеральду в гневе: «Если ты хотел посмотреть, как из меня выбивают дерьмо, можешь быть доволен, только не надо говорить, что это случайность». После того как Хемингуэй умылся, спарринг продолжился уже в спокойном темпе. «Уверен, что если бы зрителей не было, мы бы с Эрнестом только посмеялись над этим эпизодом», — вспоминал потом канадец.

 

Но статья о спарринге с перевранными деталями оказалась опубликованной в одной из американских газет — Хемингуэй выглядел неумехой, и его развитое боксёрское самолюбие было задето. Он с гневом вспоминал этот эпизод даже спустя двадцать лет. Хем не затаил зла на Фицджеральда, рассказывая, что и сам затягивал время раунда в аналогичных ситуациях. Но в письме своему редактору уверял, что настоящая причина нокдауна — несколько выпитых накануне бутылок белого вина и пара бокалов виски, а Каллагану написал письмо, где уверял, что будь на нём меньшие по размеру перчатки и раунды бы шли, как требуется, противник непременно был бы прикончен. Дружбе с Морли пришёл конец, а Хемингуэй с гневом вспоминал этот эпизод даже спустя двадцать лет.

 

Но самой дорогой победой для Хемингуэя стал нокаут издателя Джозефа Нэппа. Яхтсмен Нэпп сам предложил бой, который состоялся прямо в доках, и поплатился, пропустив несколько ударов в голову, от которых он даже потерял сознание. После боя самонадеянный писатель предлагал каждому, кто сможет продержаться с ним три раунда, 250 долларов. Нашлись ли желающие, история умалчивает.

Эрнест Хемингуэй: писатель, которого боялись боксеры. Изображение номер 5
http://selvedgeyard.com
На фото сверху: Джин Танни, Бернард Гимбел, Эрнест Хемингуэй и Джек Демпси (1935 год, Нью-Йорк)

Уровень крутизны

Насколько крутым боксёром был Хемингуэй? Сам писатель всю жизнь отбивался от обвинений, что брутальность его наносная, героизм выдуманный, а волосы на груди, метафорически говоря, накладные. Особенно злобствовали коллеги-литераторы.
— Хемингуэй тогда взялся обучать боксу какого-то молоденького паренька. Боксировать паренёк не умел, но надо же такому случиться, по нечаянности отправил Хемингуэя в нокаут. Должно быть, такое время от времени и впрямь бывает.
Гертруда Стайн, американская писательница, подруга Эрнеста Хемингуэя
Вспоминали и обидный эпизод с амбалом-бейсболистом Хью Кейси по прозвищу «Пожарный». Писатель и спортсмен устроили бой прямо в гостиной. Хемингуэй был бит, а комната разгромлена. Впрочем, противник был больше, моложе и, видимо, трезвее.

 

Но класс боксёра лучше всего проявляется с самым сильным соперником. Победитель Демпси, чемпион-тяжеловес Джин Танни не удержался от возможности побоксировать со знаменитым писателем, и едва удержался от того, чтобы его не нокаутировать.

— Вдруг Эрнест сблизился со мной и начал выбрасывать свинги (размашистые боковые удары). Он попал и рассёк мне губу. Пошла кровь, и Хемингуэй стал наносить удары по моим локтям. «Эрнест, остановись, пожалуйста», — сказал я, но он продолжал бить. Я решил, что ему не повредит небольшой удар по печени. Чтобы точно попасть в печень, нужно выбрать правильный момент, я так и сделал. Я немного забеспокоился, если честно. Колени Эрнеста подогнулись, лицо посерело, и я подумал, что он сядет на пол. Но он остался на ногах. Следующие несколько часов Эрнест был довольно мил со мной.
Джин Танни, чемпион-тяжеловес
В другой раз разгневанный напором Эрнеста Танни уже решил было нокаутировать Хемингуэя, но в последний момент сдержал удар и говорил, что «Эрнест был близок к тому, чтобы унести в руках свою голову».

Эти истории говорят на самом деле о правильном понимании бокса Хемингуэем — если уж выпала честь побоксировать с чемпионом, показывай всё, на что ты способен, и плевать, кто что подумает. Правило, которое культивируют в себе лучшие из лучших.

Эрнест Хемингуэй: писатель, которого боялись боксеры. Изображение номер 6
jfklibrary.org
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Challenger в лентах

 

Вам будет интересно

Читайте также

Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…
Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack's Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.
Партнерский материал
Как не навредить себе во время занятий спортом
Зачем составлять план и какие выбрать добавки? Как избежать болей после тренировки? Вместе с брендом Vitime рассказываем о главных правилах безопасной тренировки, которые должен знать любой спортсмен.
7 зимних продуктов, которые помогут вам похудеть
Если ваша миссия «похудеть к Новому году» находится в самом разгаре, советуем добавить в рацион эти продукты и специи. Они помогут ускорить процесс и увидеть желаемый результат.
Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Клубничный тирамису: рецепт от Андрея Рудькова
Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.
Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом
Захлюпали носом, потому что насморк — частый симптом простуды, а вы как раз простудились? Не поверите, но в этом случае лечение сводится исключительно к облегчению проявлений вирусного заболевания. Даём подробную инструкцию о том, что делать, в зависимости от степени заложенности вашего носа.
5 лучших зимних беговых кроссовок
Зима не повод отказываться от пробежки или переносить тренировки на скучную беговую дорожку в спортзале. Правильно подобранная обувь не только поможет не замёрзнуть, но и убережёт от возможных травм. Нино Такаишвили выбрала лучшие модели для зимнего бега и теперь рассказывает о них вам.
Смиритесь уже: зелёный чай вообще не полезен для здоровья!
Решили разоблачить, пожалуй, самый успешный маркетинговый проект последних лет.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает»
11 февраля в Москве состоится премьера экстремального спектакля «Игры монстров», в котором примут участие лучшие спортсмены России, Европы и США. Одним из участников этого грандиозного шоу будет и герой нашего материала — Николай Иванков, ведущий спортсмен России по мотофристайлу.
Бургер, в котором нет ни грамма мяса и муки
Нет, вам не показалось: мы действительно предлагаем приготовить бургер без мяса и муки. Поверьте, он такой вкусный, что понравится не только веганам, но и суровым мясоедам. Тем более что в одном бургере — всего 220 ккал.
Как избавиться от целлюлита
Врач-физиотерапевт и косметолог профессиональной клиники косметологии и диетологии «Глобальный проект «Красота» Евгений Репко объясняет, почему женщинам, увы, никак не избежать появления целлюлита, и подсказывает, что можно сделать, чтобы отсрочить встречу с подобными изменениями на теле.
От какого риса нельзя потолстеть
Белый, красный, чёрный, коричневый и дикий рис — с помощью врача-диетолога Юлии Бастригиной разбираемся, какой рис полезнее, какой из них поможет набрать мышечную массу, а какой — снизить уровень плохого холестерина.
Лекция от The Challenger: как похудеть и набрать мышечную массу безопасно
В конце ноября состоялась ещё одна лекция от The Challenger. Хедлайнером встречи выступила Анастасия Наговицина — диетолог, спортивный нутрициолог и эксперт курса «Похудей за 5 недель». Она подробно рассказала о процессе обмена веществ и о том, как научиться корректировать вес без вреда для здоровья.
Как пережить новогодний корпоратив: 7 лайфхаков
Если сейчас у вас всплыли не лучшие воспоминания о предыдущих корпоративах и вы не хотите повторять прошлогодний опыт, этот материал для вас. А в конце статьи вы найдёте несколько идей, как провести новогодний праздник в коллективе с пользой для здоровья и тела.
Календарь Pirelli 2017. Талант, который не нуждается в ретуши
Компания Pirelli в очередной раз бросает вызов стереотипам (которые, кстати, сама и создала) и выпускает новый календарь. Без моделей, но с 14 талантливыми и знаменитыми актрисами. Никакой ретуши и никакой косметики — только естественная красота и настоящие эмоции.
5 рецептов простейших перекусов на все случаи жизни
Бутерброды, чипсы, солёные орешки — это всё, конечно, очень вкусно, но не всегда полезно. Мы выбираем другой путь и советуем очень простые снеки, которые выручат вас на работе, в дороге или после тренировки.