«Если пережил второй акт «Лебединого озера», можешь всё». Как балерина стала фитнес-иконой

Боди-балет становится всё более популярным способом поддерживать себя в форме — а классическая балерина прямо сейчас превращается в одну из главных фитнес-героинь современности. Катя Кулиничева рассказывает историю Мисти Копленд, первой темнокожей примы в истории Американского театра балета.

Читая многие мемуары и интервью выдающихся танцовщиц, трудно отделаться от мысли, что они вряд ли оценили бы предложение стать лицом спортивного бренда. Ведь классический балет — не про «физику», а про душу и умение выразить её порывы одним движением прекрасной пластичной руки. А Мисти Копленд, первая темнокожая прима-балерина Американского театра балета (American Ballet Theatre, или АВТ), строит на этом свою карьеру поп-звезды и общественного деятеля, спокойно чувствует себя в компании баскетболиста Стефена Карри, футболиста Тома Брейди и американских сборных по гимнастике и вместе с классическими партиями готовит книгу советов о здоровье, тренировках и питании.

 

Вот как это получилось.

Биография Копленд на самом деле удивительно напоминает типичные истории спортивных знаменитостей. В ней можно легко заменить балет, например, на любой вид спорта — в основе всё равно будет история о том, как человек преодолел собственную природу, превратил свои слабости в достоинства и добился в жизни всего, чего хотел.

 

У Мисти было не слишком обеспеченное детство, с шестью братьями и сёстрами, жизнью в недорогих мотелях и бесконечно меняющимися отчимами. Её первой героиней в детстве после увиденного как-то телефильма стала спортсменка — выдающаяся гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка Надя Команечи. Мисти начала заниматься балетом случайно, в 13 лет — по общепринятым меркам слишком поздно для профессиональной карьеры. До этого вся её хореографическая подготовка ограничивалась повторением движений из клипов Мэрайи Кэри. Но однажды в группе черлидеров, где Копленд оказалась вслед за старшей сестрой, её приметил педагог с балетным прошлым и посоветовал начать брать уроки. Через несколько лет она победила на первом конкурсе, потом прошла отбор на летние стажировки в престижные школы — и закрутилось.

— Поздний старт карьеры имеет свои преимущества. Есть балетные танцоры, которые перегорают уже к подростковому возрасту. А я всё ещё была «голодна». Моё тело не было истерзано, а организм не изношен. И у меня не было зависимости от постоянного одобрения других — она возникает, когда ты начинаешь учиться балету в три или четыре года. Я танцевала просто ради танца, потому что любила это.


Мисти Копленд, первая темнокожая прима в истории Американского театра балета

В 15 лет девушка пережила судебную битву между собственной матерью и педагогами, у которых жила долгое время. Но в итоге всё же не бросила танец и оказалась в молодёжной труппе Американского театра балета, одной из главных компаний США. Там и началась другая история, которая сделала Мисти ролевой моделью для многих женщин.

Тело Мисти сегодня называют атлетичным, скульптурным, способным составить конкуренцию спортсменам-олимпийцам. И всё это правда. Хотя на самом деле она не всегда была нетипичной балериной. Совсем наоборот, в 18 лет её взяли в АВТ как раз благодаря идеальным для балета классическим линиям, «скроенным» точно по рецепту Жоржа Баланчина.

 

Но вскоре у Мисти диагностировали серьёзную травму — компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника, который на год оставил девушку без балета. К тому же врачи порекомендовали ей гормональную терапию. Тогда и появились те самые изгибы, округлости и мышцы, которыми сейчас знаменита Мисти. Ситуацию усугубило неправильное питание: балерина была слишком занята и в результате часто ужинала пончиками и фастфудом. Дело предсказуемо закончилось стрессом, требованиями похудеть, давлением на работе и расстройством пищевого поведения.

 

«Впервые в жизни я не могла танцевать как было нужно, потому что была слишком занята тем, чтобы скрыть собственную грудь. Через несколько месяцев меня вызвали на разговор. После той встречи я начала так стыдиться собственного тела, что стала на тренировках надевать футболку и шорты поверх купальника и лосин. Впервые в жизни я пошла в спортзал просто ради того, чтобы сжечь калории. Это было ужасно и не помогало», — признаётся Копленд в своей книге «Жизнь в движении. История нетипичной балерины».

— Будучи танцовщицей, ты всегда стоишь перед зеркалом в поисках изъянов. Ты привыкаешь к критике — от себя и от других, так что становится сложно вспомнить, что твоё тело — это нечто, чем следует наслаждаться, а не проект, требующий постоянного исправления и доработки.


Мисти Копленд, первая темнокожая прима в истории Американского театра балета

По словам балерины, ей понадобилось около пяти лет, чтобы найти «общий язык» со своим телом, понять, как оно работает и как сделать свои мышцы более «сухими». Она разобралась с питанием, забыла телефон пончиковой, стала есть больше овощей и рыбы, почти отказалась от красного мяса и домашней птицы. Мисти признаётся, что по-прежнему любит сладкое и иногда ест капкейки и банановый пудинг. Но тщательно следит за размером порции и не использует десерты как средство заедать стресс.

— Мои формы — часть меня как танцовщицы балета, а не то, что я должна потерять, чтобы стать ею.


Мисти Копленд, первая темнокожая прима в истории Американского театра балета
История Копленд — не про то, как убиваясь у станка стать берёзкой. А скорее, о том, как перестать ненавидеть собственное тело, научиться заботиться о нём и только тогда начинать думать о работе над формами. Для современного человека это, возможно, куда важнее, чем эффективные упражнения для кубиков на прессе. Тем более что без комплексного подхода последние, скорее всего, окажутся бесполезны.

 

Со временем наладилась и карьера. В 2007 году Копленд повысили до солистки. Но из времени, проведённом в кордебалете, она вынесла несколько важных жизненных уроков.

 

«Если ты смог пережить второй акт «Лебединого озера», то ты сможешь всё, — призналась Мисти в одном из интервью. «Это мука, это агония, так что тебе нужно мысленно где-то укрыться. Когда я была в кордебалете, я слушала музыку прямо перед выступлением, а на сцене тихонько напевала себе, пока танцевала. Время пролетало незаметно, потому что я пела Джастина Тимберлейка вместо того, чтобы фокусироваться на боли».

 

В 28 лет Мисти, наконец, получила шанс всей жизни — главную партию в «Жар-птице». Уже постфактум стало известно, что балерина танцевала премьеру с серьёзной травмой ноги — множественным стрессовым переломом берцовой кости. И никто в театре не знал об этом. «Мне было 28 лет. Второго такого шанса у меня бы не было. И это окупилось», — заметит Копленд несколько лет спустя.

 

Получив восторженные рецензии, Мисти, наконец, решилась на операцию. Частью её восстановления было плавание, пилатес и специальная программа тренировок, представляющая собой балетные движения, которые человек выполняет, лёжа на полу. Эту систему разработала бывшая танцовщица Марджори Либерт.

#swanlake @jamesbwhiteside ❤️

A photo posted by Misty Copeland (@mistyonpointe) on

В 2013 году Мисти Копленд вернулась на сцену и, по отзывам многих, стала танцевать совсем на другом уровне. Именно в последние несколько лет она получила свои главные классические партии, о которых мечтала очень давно. «Мисти технически могла бы исполнить все те роли, которые у неё есть сейчас, ещё 10 лет назад, но тогда она была не готова», — говорит о ней художественный руководитель АВТ Кевин Маккензи.

 

В их числе была и главная роль Одетты/Одиллии в главном балетном спектакле мира — «Лебедином озере».

 

«Этот спектакль — это и есть балет», — поясняет Мисти. «Это как покорить вершину. Это самый большой вызов. Но получить эту роль, будучи темнокожей — это даже нечто большее».

 

«Вам кажется, что вы всё ещё должны доказывать миру, что можете танцевать всё, несмотря на цвет кожи?» — спросили Копленд в том же интервью.

 

«Думаю, это никогда не закончится. Понадобится очень много времени, чтобы мир балета воспринимал темнокожую балерину как нечто обыденное. Не думаю, что моей жизни на это хватит».

 

Осенью 2015 года Мисти Копленд стала первой темнокожей прима-балериной в истории Американского театра балета, исполнив свою давнюю мечту. К тому моменту она уже имела статус знаменитости и ролевой модели — и не только благодаря своим ролям.

@underarmourwomen path to your success is not as fixed and as inflexible as you think.” — @mistyonpointe

A photo posted by Misty Copeland (@mistyonpointe) on

В 2014-м Барак Обама сделал Копленд членом президентского совета по фитнесу, спорту и питанию. В том же году Мисти стала лицом спортивного бренда Under Armour. Сотрудничество получилось взаимовыгодным. Этот контракт, как говорят, существенно перекрывает её доходы от балета. А реклама с участием Мисти оказалась одной из самых успешных в истории бренда и заметно подняла продажи. Ролик «Я буду тем, кем захочу» (I will what I want) обыгрывает всё ту же тему необычного для балета атлетичного, скульптурного тела (и демонстрирует на крупных планах потрясающие икроножные мышцы и другие части её великолепных ног). Хотя главный драматургический приём — письмо с отказом из балетной академии, которое зачитывает за кадром балерина, с указанием на её фигуру и возраст — на самом деле сочинили специально для этой рекламы.

Общественное мнение вроде бы не против этого нового имиджа балета. Если Анна Павлова рекламировала пудру, почему бы Мисти Копленд не представлять бра, леггинсы и кроссовки? Журнал The New Yorker написал по поводу появления на улицах билбордов с Копленд: «Приятно видеть, как женщина, которая делает в жизни нечто большее, чем просто заботится о внешности, становится знаменитостью-идолом того типа, который в первую очередь ассоциируется со звёздами ESPN» (ещё одна спортивная ассоциация!).

 

Статус Мисти Копленд как wellness-героини должна закрепить её будущая книга «Тело балерины» (Ballerina Body) — сборник советов о здоровье, фитнесе и правильном питании для танцовщиков и обычных людей. Выход книги запланирован на начало 2017 года.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как мыслить и играть по-крупному: 20 вдохновляющих цитат от Дональда Трампа
Да, в последнее время Дональд Трамп позиционирует себя исключительно как политик, но не стоит забывать, что он один из самых талантливых бизнесменов конца ХХ — начала ХХI века. Его биография говорит сама за себя: этот человек точно знает, как добиться своего. Узнайте и вы.
Почему модель plus size Кэндис Хаффин бегает каждый день, но не хочет худеть
Героиня этого материала Кэндис Хаффин — не только востребованная модель plus size, но и с недавнего времени страстная поклонница бега. На многочисленные вопросы о том, связано ли её увлечение спортом с желанием похудеть, Кэндис лишь отрицательно качает головой. Конечно, нет. Мотив здесь только один. Любовь.
Как правильно произносить киноа, фалафель и другие непонятные слова
Каждый месяц — если не неделю — мы узнаём о новых трендах в питании. Все они чаще всего сопровождаются каким-то бесконечным потоком сложных и непонятных слов, естественно, не русских. Для тех, кто теряется при виде новых названий и не понимает, куда нужно ставить ударение, мы и составили этот небольшой словарь.
Можно ли ходить в солярий зимой
Мы попросили Эльмиру Дзыбову — дерматоонколога и аллерголога-иммунолога — объяснить, почему солярий не самая хорошая идея (особенно зимой).
Рецепт дня: вкуснейшая куриная грудка с лимоном
Все попытки приготовить курицу так, чтобы она получалась вкусной и сочной, завершались полным провалом? С этим рецептом такого не случится — здесь всё просто и понятно. Не забудьте о гарнире — свежие овощи и зелень тут идеально впишутся.
Установка брекетов: плюсы, минусы, подводные камни
Сотрудник профессионального общества ортодонтов России и стоматолог-ортодонт клиники швейцарской стоматологии Swiss Smile Дарья Дарченкова рассказывает, в каких ситуациях пациенту необходимо ставить брекеты, каких видов они бывают, а также как нужно ухаживать за зубами, если у вас стоит подобная система.
Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус
Прошлой осенью бизнес-тренер компании Business Relations Арсен Рябуха вместе с женой и десятилетним сыном добрался до вершины Килиманджаро. О том, какие испытания ждали его команду в горах и зачем в принципе нужно ставить перед собой сложные (и в прямом смысле трудно достижимые) цели, читайте в этом монологе Арсена.
Вредно ли быть вегетарианцем беременным женщинам и детям
Вегетарианская диета снижает риск многих серьёзных заболеваний, препятствует возникновению лишнего веса и позволяет чувствовать лёгкость. Но насколько такой рацион полезен для беременных женщин, кормящих мам и детей? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к свежим результатам одного масштабного исследования.
4 рецепта простых и очень полезных завтраков
Если обычный омлет, каша и творожная запеканка вам уже надоели и хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, эти рецепты от магазина полезных продуктов «Город-cад» вам точно понравятся. Кстати, некоторые из них подойдут даже самым строгим веганам.
«Я не мог встать с пола минут 20». 5 убойных упражнений от российских звёзд НХЛ
Чтобы заиграть в Национальной хоккейной лиге, нужно быть по-настоящему крутым парнем, ведь быстрый и жёсткий североамериканский хоккей выдержит только очень хорошо подготовленный спортсмен. Рассказываем, как тренируются за океаном российские суперзвёзды — Овечкин, Малкин и другие.
Как кататься на коньках: 10 советов от чемпиона
Мы попросили Сергея Новицкого — чемпиона Европы по фигурному катанию — рассказать, что нужно делать, чтобы уверенно держаться на коньках и чувствовать себя на катке ферзём или королевой.
Алексей Лемар: «Йога — это яркий маяк, помогающий мне безопасно плыть в мире соблазнов»
Популярный актёр, режиссёр и продюсер Алексей Лемар (Гаврилов) признаётся, что йога изменила его жизнь — помогла победить нездоровые привычки, открыть для себя совершенно новый мир и обрести настоящую любовь. Обо всех переменах, произошедших в жизни актёра благодаря йоге, читайте в этом монологе Алексея.
3 элементарных рецепта полезных капкейков
Во-первых, для приготовления этих капкейков не нужна мука, молоко и сахар. Во-вторых, их не нужно выпекать — вам потребуется только блендер и формочки. В-третьих… вы ещё не начали их готовить?!
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»
Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.
3 самых простых и самых эффективных упражнений для верхней части тела
Зима не повод расслабляться и прекращать тренироваться. Тем более когда для выполнения этих упражнений от голливудского тренера Джима Барсены вам понадобится не больше 10 минут. Всего 10 минут, представляете?
Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!)
Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.
Back in the USSR: советский плей-лист для утренней зарядки
Дмитрий Караневский — солист группы «Пролетарское танго» — предлагает заняться спортом не под Beyonce и Pharrell Williams, а под Владимира Высоцкого и Эдиту Пьеху. Уверяем, такая зарядка бодрит не хуже кофе.
Классический ход: как научиться кататься на лыжах
Победитель SkiGrom-2016 Антон Суздалев подробно объясняет, какие бывают виды классического хода и чем они отличаются, а также показывает пять упражнений, которые помогут освоить этот ход.
«Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Этот и другие гендерные мифы, которым пора перестать верить
Если вы слышите словосочетание «настоящий мужчина», то с вероятностью 99,9% следующим словом будет глагол «должен» (то же самое относится и к «настоящим женщинам»). Мы решили узнать, откуда взялись самые популярные гендерные стереотипы, и выяснить, соответствуют ли они действительности (спойлер: нет).
Как приготовить полезный обед за 3 секунды
Все мы знаем о пользе полноценного обеда, но что делать, если ваш to-do-лист бесконечен? Быстро перекусить чем-то вредным или пропустить приём пищи? Но тогда не стоит удивляться вечерним перееданиям и лишним килограммам. Другой вариант — съесть полезный обед, который легко приготовить на скорую руку.
Как одновременно ухаживать за собой и заниматься спортом
Стоите перед выбором заняться йогой или сделать маску для лица? Оставьте эти размышления. Многозадачность, так популярную сейчас при работе, можно перенести и в повседневность. В том числе и в спорт.
«Я не расскажу вам, как сделать живот плоским, а талию узкой. Это скучно». Plus size триатлет о том, что такое настоящий спорт
Кристе Хендерсон, основателю сайта Born to Reign Athletics, всё равно, что думают о ней окружающие — считают ли они её достаточно спортивной для участия в триатлонных гонках. Криста просто очень любит триатлон и занимается им уже 13 лет. А ещё она призывает других девушек тренироваться — не для похудения, а для себя.
8 упражнений, которые помогут вам избавиться от боли в спине и прокачать мышцы бёдер
Hips don`t lie — поёт Шакира, и с ней не поспоришь. А чтобы минимизировать негативный эффект от сидячего образа жизни, мы нашли восемь упражнений, которые не только сделают ваши бёдра таким же, как у этой знойной колумбийки, но и защитят их от возможных травм и болей в пояснице (да-да, здесь всё взаимосвязано).