«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты

Саша Гербер побывал на тренировке «Спартанцев» — команды по американскому футболу — и увидел, как эти безумцы готовят себя к нечеловеческим нагрузкам. Сеня Голышкин, в свою очередь, сфотографировал всё это безобразие. Оба парня остались в невероятном восторге.

В восемь вечера возле футбольного поля рядом с главным зданием МГУ собирается целая толпа: около пятидесяти человек штурмуют сначала раздевалку, затем кладовку с экипировкой — из неё прямо на пол вывалены каркасы (та самая штука, которая делает американских футболистов такими массивными) и шлемы. Каркас выделяют и мне. Справившись с тем, чтобы надеть его — а это не так просто, как кажется — я понимаю, что его надо снять, что ещё сложнее. Дело в том что в полный контакт сегодня тренируются только те игроки, которые заявлены на воскресную игру в чемпионате России, новичкам же надевать полную амуницию совсем не обязательно.

 

В раздевалке можно услышать диалоги прямо как из голливудских фильмов про американский футбол: «Ну что, как колено? Выпей обезболивающее и беги на поле!» — что-то подобное я точно слышал в «Северном Далласе 40». Через какое-то время в раздевалку заходит разгневанный менеджер команды и с интонацией сержанта говорит: «Спартанцы? Почему ещё не на поле?». Я говорю: «Я новичок, мне нужен Денис (Денис Пронкин — один из игроков команды «Спартанцы», с которым мы договорились встретиться). «Тебе нужен не Денис, тебе нужен я! — тем же тоном говорит менеджер. — Быстро на разминку!». Окей.

«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 1
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 2
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 3
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 4
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 5
Фото: Арсений Голышкин
Разминку ведёт один из игроков всё в том же армейском духе: все спортсмены должны считать повторения вслух, за плохо выполненное упражнение светит наказание — приседания. В разминке нет ничего особенного: она включает разработку суставов, растяжку и общие упражнения типа «джампинг джеков» — это выпрыгивания, помните, когда расставляешь ноги, поднимаешь руки и хлопаешь — прямо как в фильме «Полицейская академия». Далее следует игровая разминка: футболисты выстраиваются в шеренгу, затем по очереди принимают передачу мяча на бегу. Сначала нужно поймать мяч, поданный спереди, затем передача прилетает сбоку и, наконец, сзади. На самом деле это довольно трудно: на бегу далеко не всегда получается рассчитать, где именно окажется мяч. Кроме того, мяч, как правило, сильно подкручен, поэтому при малейшем браке в момент приёма он выскакивает из рук. В конце упражнения, когда ты возвращаешься в конец шеренги, обязательно надо дать пять всем игрокам в шеренге — командный дух, все дела!

Поле разделяется на несколько секторов: в одном тренируются только новички, в других — постоянные игроки, уже определившиеся с позициями: лайнмены (самые здоровые чуваки, которые толкаются между собой — ну вы поняли), беки (быстроногие парни, которые как раз убегают от здоровяков) и ресиверы, задача которых заключается в том, чтобы убежать далеко вперёд и поймать мяч. Тренировку игроков каждой позиции проводит отдельный тренер. Если с беками и ресиверами всё более или менее ясно (они отрабатывают игровые моменты, сложные передачи и т.д.), то тренировка линейных напоминает борьбу. Одно из упражнений, которое мне удаётся подсмотреть, напоминает дзюдо: задача игроков заключается в том, чтобы вытолкать соперника из определённой зоны. Они по-борцовски хватаются за одежду друг друга, чтобы вывести соперника из равновесия. К слову, многие «спартанцы» занимались борьбой в том или ином виде, будь то самбо, дзюдо или вольная.

«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 6
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 7
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 8
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 9
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 10
Фото: Арсений Голышкин
Тренировку новичков, к числу которых сегодня принадлежу и я, проводит Денис Пронкин. Он бегущий «Спартанцев», но сегодня из-за травмы не тренируется с командой. Упражнение, которое Денис ласково называет «быстрые ножки» — это просто ужас какой-то. В низкой стойке необходимо семенить на месте — жжение в квадрицепсах возникает практически сразу. Денис нас жалеет и разрешает долго отдыхать между подходами, но предупреждает: «Вообще наш тренер любит совмещать это упражнение с бёрпи — посеменишь минуту, потом бёрпи. Пять секунд отдыха — и снова в бой». (О том, как правильно делать бёрпи, вы можете почитать здесь).

 

Далее следуют упражнения на координационной лестнице и отработка простых передач мяча — каждый раз, когда ты получаешь мяч и ускоряешься, ощущаешь себя Адамом Сэндлером в фильме «Всё или ничего» (ну или Бертом Рейнолдсом в «Самом длинном ярде», кому что ближе). Кстати, сами футболисты жалуются на такое восприятие спорта, говорят, что для многих на первом месте стоит внешний вид, а не игра, а самое важное — заказать крутую форму и придумать прикольные памп-апы (кричалки, которые заводят игроков).

 

Денис Пронкин

бегущий «Спартанцев»
— Американский футбол хорош тем, что в нём может найти себя человек с любыми физическими данными: хоть ты маленький и худой, хоть ты большой и толстый — существует масса позиций, ты всегда можешь подобрать роль в соответствии со своими габаритами и навыками.
Я спрашиваю Дениса о том, почему американским футболом в Москве занимается столько людей — для меня было полной неожиданностью увидеть полсотни здоровяков, увлечённых тренировкой. Он говорит: «Людям нравится играть. Ты приходишь на тренировку в конце рабочего дня, надеваешь каркас, шлем, валишь кого-нибудь, выпускаешь пар — тебе не больно, ему не больно, все рады». Зимой, когда сезона нет, команда «Спартанцы» занимается в закрытых залах. Денис говорит: «Какие-то команды просто качаются всю зиму, у нас — разнообразные тренировки. Мы делаем ставку на лёгкую атлетику: бегаем, прыгаем через барьеры. Мы даже тренировались с настоящими профи, которые готовили олимпийцев, и они были удивлены тем, как нам легко давались практически все упражнения».
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 11
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 12
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 13
Тренировка завершается игрой. Наблюдать с кромки поля за тем, как эти парни рубятся на полную катушку — довольно сильное впечатление даже для людей, видевших американский футбол в трансляции. После игры спортсмены собираются вокруг тренера и кладут руки на плечи друг другу. Пытаюсь задать ещё пару вопросов — и мне тут же затыкают рот: заключительное слово тренера — самая важная часть тренировки. Алексей Геец, который тренирует «Спартанцев», в американском футболе ещё с восьмидесятых годов, в этот спорт он пришёл из лёгкой атлетики. Перед воскресным матчем он заряжен на полную. Его слова: «У нас осталось две тренировки, но мы изучим этих ****** как облупленных, лучше, чем себя!». Кто-то из игроков сопровождает каждую фразу тренера звучным: «Да, сэр! Так точно, сэр!». После его слов уже стихшие к вечеру окрестности МГУ взрываются громогласным «СПАРТА!».

 

Хм, кажется, после этой тренировки я начинаю верить в то, что в настоящий футбол играют руками. И никак иначе.

«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 14
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 15
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 16
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 17
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 18
Фото: Арсений Голышкин
Кстати, матч между «Спартанцами» и «Молнией» пройдёт уже в это воскресенье, в 14:00, на стадионе «Салют» по адресу: ул. Лодочная, д. 15, с. 1а. Это, между прочим, четвертьфинал чемпионата России, так что пощады не будет.

 

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

Как убрать подкожный жир на животе
Он раздражает, даже бесит, от него мечтаешь избавиться, он есть практически у всех! Это подкожный жир — и если сейчас вы потрогали себя за складку на животе, то вам непременно нужно прочитать этот материал. Как избавиться от подкожного жира — отвечает фитнес-эксперт Иван Красавин.
Как правильно упаковать салат, чтобы он оставался свежим всю неделю
Любите брать с собой на обед салат, но нет времени каждый день нарезать новый? Следуйте этим простым правилам, чтобы приготовить пять порций салата за один раз на всю рабочую неделю вперёд.
Три упражнения от голливудского тренера Джима Барсены для классного пресса
Голливудский тренер Джим Барсена продолжает делать всех нас лучше и показывает ещё три крутых упражнения. На этот раз — для мышц живота. Никакого оборудования не понадобится — только пара удобных кроссовок и совсем немного свободного времени.
Как испечь банановый хлеб
Этот воздушный и нежный банановый хлеб точно понравится всем. В его составе нет ни одного ингредиента животного происхождения (даже яиц), да и люди с непереносимостью глютена тоже могут смело его попробовать.
Pole Dance: 8 советов для новичка
Думаете, что девушка, танцующая вокруг шеста, — это что-то неприличное? Отбросьте стереотипы: танец на пилоне уже почти вид спорта со сложной акробатикой. Хотите попробовать, но не знаете, с чего начать? Елена Шакуто, инструктор по Pole Dance, составила для вас подробный гид.
Как широкая кость влияет на похудение
Сколько раз мы обвиняли широкую кость в том, что не можем похудеть. Сколько раз мы винили наследственность, а не отсутствие спорта и силы воли в наличии лишних килограммов. Мы решили выяснить, имеют ли все эти обвинения законные основания или широкая кость — это всего лишь очередная отмазка.
Рецепт дня: запечённая курица в яблочном маринаде
Многие считают, что курица — это самое банальное мясо и ничего нового и оригинального придумать уже нельзя. Но мы смогли и предлагаем вам приготовить её в яблочном маринаде! Этот рецепт идеально подойдёт не только для филе, но и для крылышек и ножек.
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…
Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack's Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.
Партнерский материал
Как не навредить себе во время занятий спортом
Зачем составлять план и какие выбрать добавки? Как избежать болей после тренировки? Вместе с брендом Vitime рассказываем о главных правилах безопасной тренировки, которые должен знать любой спортсмен.
7 зимних продуктов, которые помогут вам похудеть
Если ваша миссия «похудеть к Новому году» находится в самом разгаре, советуем добавить в рацион эти продукты и специи. Они помогут ускорить процесс и увидеть желаемый результат.
Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Клубничный тирамису: рецепт от Андрея Рудькова
Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.
Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом
Захлюпали носом, потому что насморк — частый симптом простуды, а вы как раз простудились? Не поверите, но в этом случае лечение сводится исключительно к облегчению проявлений вирусного заболевания. Даём подробную инструкцию о том, что делать, в зависимости от степени заложенности вашего носа.
5 лучших зимних беговых кроссовок
Зима не повод отказываться от пробежки или переносить тренировки на скучную беговую дорожку в спортзале. Правильно подобранная обувь не только поможет не замёрзнуть, но и убережёт от возможных травм. Нино Такаишвили выбрала лучшие модели для зимнего бега и теперь рассказывает о них вам.
Смиритесь уже: зелёный чай вообще не полезен для здоровья!
Решили разоблачить, пожалуй, самый успешный маркетинговый проект последних лет.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает»
11 февраля в Москве состоится премьера экстремального спектакля «Игры монстров», в котором примут участие лучшие спортсмены России, Европы и США. Одним из участников этого грандиозного шоу будет и герой нашего материала — Николай Иванков, ведущий спортсмен России по мотофристайлу.