«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты

Саша Гербер побывал на тренировке «Спартанцев» — команды по американскому футболу — и увидел, как эти безумцы готовят себя к нечеловеческим нагрузкам. Сеня Голышкин, в свою очередь, сфотографировал всё это безобразие. Оба парня остались в невероятном восторге.

В восемь вечера возле футбольного поля рядом с главным зданием МГУ собирается целая толпа: около пятидесяти человек штурмуют сначала раздевалку, затем кладовку с экипировкой — из неё прямо на пол вывалены каркасы (та самая штука, которая делает американских футболистов такими массивными) и шлемы. Каркас выделяют и мне. Справившись с тем, чтобы надеть его — а это не так просто, как кажется — я понимаю, что его надо снять, что ещё сложнее. Дело в том что в полный контакт сегодня тренируются только те игроки, которые заявлены на воскресную игру в чемпионате России, новичкам же надевать полную амуницию совсем не обязательно.

 

В раздевалке можно услышать диалоги прямо как из голливудских фильмов про американский футбол: «Ну что, как колено? Выпей обезболивающее и беги на поле!» — что-то подобное я точно слышал в «Северном Далласе 40». Через какое-то время в раздевалку заходит разгневанный менеджер команды и с интонацией сержанта говорит: «Спартанцы? Почему ещё не на поле?». Я говорю: «Я новичок, мне нужен Денис (Денис Пронкин — один из игроков команды «Спартанцы», с которым мы договорились встретиться). «Тебе нужен не Денис, тебе нужен я! — тем же тоном говорит менеджер. — Быстро на разминку!». Окей.

«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 1
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 2
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 3
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 4
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 5
Фото: Арсений Голышкин
Разминку ведёт один из игроков всё в том же армейском духе: все спортсмены должны считать повторения вслух, за плохо выполненное упражнение светит наказание — приседания. В разминке нет ничего особенного: она включает разработку суставов, растяжку и общие упражнения типа «джампинг джеков» — это выпрыгивания, помните, когда расставляешь ноги, поднимаешь руки и хлопаешь — прямо как в фильме «Полицейская академия». Далее следует игровая разминка: футболисты выстраиваются в шеренгу, затем по очереди принимают передачу мяча на бегу. Сначала нужно поймать мяч, поданный спереди, затем передача прилетает сбоку и, наконец, сзади. На самом деле это довольно трудно: на бегу далеко не всегда получается рассчитать, где именно окажется мяч. Кроме того, мяч, как правило, сильно подкручен, поэтому при малейшем браке в момент приёма он выскакивает из рук. В конце упражнения, когда ты возвращаешься в конец шеренги, обязательно надо дать пять всем игрокам в шеренге — командный дух, все дела!

Поле разделяется на несколько секторов: в одном тренируются только новички, в других — постоянные игроки, уже определившиеся с позициями: лайнмены (самые здоровые чуваки, которые толкаются между собой — ну вы поняли), беки (быстроногие парни, которые как раз убегают от здоровяков) и ресиверы, задача которых заключается в том, чтобы убежать далеко вперёд и поймать мяч. Тренировку игроков каждой позиции проводит отдельный тренер. Если с беками и ресиверами всё более или менее ясно (они отрабатывают игровые моменты, сложные передачи и т.д.), то тренировка линейных напоминает борьбу. Одно из упражнений, которое мне удаётся подсмотреть, напоминает дзюдо: задача игроков заключается в том, чтобы вытолкать соперника из определённой зоны. Они по-борцовски хватаются за одежду друг друга, чтобы вывести соперника из равновесия. К слову, многие «спартанцы» занимались борьбой в том или ином виде, будь то самбо, дзюдо или вольная.

«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 6
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 7
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 8
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 9
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 10
Фото: Арсений Голышкин
Тренировку новичков, к числу которых сегодня принадлежу и я, проводит Денис Пронкин. Он бегущий «Спартанцев», но сегодня из-за травмы не тренируется с командой. Упражнение, которое Денис ласково называет «быстрые ножки» — это просто ужас какой-то. В низкой стойке необходимо семенить на месте — жжение в квадрицепсах возникает практически сразу. Денис нас жалеет и разрешает долго отдыхать между подходами, но предупреждает: «Вообще наш тренер любит совмещать это упражнение с бёрпи — посеменишь минуту, потом бёрпи. Пять секунд отдыха — и снова в бой». (О том, как правильно делать бёрпи, вы можете почитать здесь).

 

Далее следуют упражнения на координационной лестнице и отработка простых передач мяча — каждый раз, когда ты получаешь мяч и ускоряешься, ощущаешь себя Адамом Сэндлером в фильме «Всё или ничего» (ну или Бертом Рейнолдсом в «Самом длинном ярде», кому что ближе). Кстати, сами футболисты жалуются на такое восприятие спорта, говорят, что для многих на первом месте стоит внешний вид, а не игра, а самое важное — заказать крутую форму и придумать прикольные памп-апы (кричалки, которые заводят игроков).

 

Денис Пронкин

бегущий «Спартанцев»
— Американский футбол хорош тем, что в нём может найти себя человек с любыми физическими данными: хоть ты маленький и худой, хоть ты большой и толстый — существует масса позиций, ты всегда можешь подобрать роль в соответствии со своими габаритами и навыками.
Я спрашиваю Дениса о том, почему американским футболом в Москве занимается столько людей — для меня было полной неожиданностью увидеть полсотни здоровяков, увлечённых тренировкой. Он говорит: «Людям нравится играть. Ты приходишь на тренировку в конце рабочего дня, надеваешь каркас, шлем, валишь кого-нибудь, выпускаешь пар — тебе не больно, ему не больно, все рады». Зимой, когда сезона нет, команда «Спартанцы» занимается в закрытых залах. Денис говорит: «Какие-то команды просто качаются всю зиму, у нас — разнообразные тренировки. Мы делаем ставку на лёгкую атлетику: бегаем, прыгаем через барьеры. Мы даже тренировались с настоящими профи, которые готовили олимпийцев, и они были удивлены тем, как нам легко давались практически все упражнения».
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 11
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 12
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 13
Тренировка завершается игрой. Наблюдать с кромки поля за тем, как эти парни рубятся на полную катушку — довольно сильное впечатление даже для людей, видевших американский футбол в трансляции. После игры спортсмены собираются вокруг тренера и кладут руки на плечи друг другу. Пытаюсь задать ещё пару вопросов — и мне тут же затыкают рот: заключительное слово тренера — самая важная часть тренировки. Алексей Геец, который тренирует «Спартанцев», в американском футболе ещё с восьмидесятых годов, в этот спорт он пришёл из лёгкой атлетики. Перед воскресным матчем он заряжен на полную. Его слова: «У нас осталось две тренировки, но мы изучим этих ****** как облупленных, лучше, чем себя!». Кто-то из игроков сопровождает каждую фразу тренера звучным: «Да, сэр! Так точно, сэр!». После его слов уже стихшие к вечеру окрестности МГУ взрываются громогласным «СПАРТА!».

 

Хм, кажется, после этой тренировки я начинаю верить в то, что в настоящий футбол играют руками. И никак иначе.

«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 14
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 15
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 16
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 17
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 18
Фото: Арсений Голышкин
Кстати, матч между «Спартанцами» и «Молнией» пройдёт уже в это воскресенье, в 14:00, на стадионе «Салют» по адресу: ул. Лодочная, д. 15, с. 1а. Это, между прочим, четвертьфинал чемпионата России, так что пощады не будет.

 

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Вредно ли быть вегетарианцами беременным женщинам и детям
Вегетарианская диета снижает риск многих серьёзных заболеваний, препятствует возникновению лишнего веса и позволяет чувствовать лёгкость. Но насколько такой рацион полезен для беременных женщин, кормящих мам и детей? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к свежим результатам одного масштабного исследования.
4 рецепта простых и очень полезных завтраков
Если обычный омлет, каша и творожная запеканка вам уже надоели и хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, эти рецепты от магазина полезных продуктов «Город-cад» вам точно понравятся. Кстати, некоторые из них подойдут даже самым строгим веганам.
«Я не мог встать с пола минут 20». 5 убойных упражнений от российских звёзд НХЛ
Чтобы заиграть в Национальной хоккейной лиге, нужно быть по-настоящему крутым парнем, ведь быстрый и жёсткий североамериканский хоккей выдержит только очень хорошо подготовленный спортсмен. Рассказываем, как тренируются за океаном российские суперзвёзды — Овечкин, Малкин и другие.
Как кататься на коньках: 10 советов от чемпиона
Мы попросили Сергея Новицкого — чемпиона Европы по фигурному катанию — рассказать, что нужно делать, чтобы уверенно держаться на коньках и чувствовать себя на катке ферзём или королевой.
Алексей Лемар: «Йога — это яркий маяк, помогающий мне безопасно плыть в мире соблазнов»
Популярный актёр, режиссёр и продюсер Алексей Лемар (Гаврилов) признаётся, что йога изменила его жизнь — помогла победить нездоровые привычки, открыть для себя совершенно новый мир и обрести настоящую любовь. Обо всех переменах, произошедших в жизни актёра благодаря йоге, читайте в этом монологе Алексея.
3 элементарных рецепта полезных капкейков
Во-первых, для приготовления этих капкейков не нужна мука, молоко и сахар. Во-вторых, их не нужно выпекать — вам потребуется только блендер и формочки. В-третьих… вы ещё не начали их готовить?!
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»
Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.
3 самых простых и самых эффективных упражнений для верхней части тела
Зима не повод расслабляться и прекращать тренироваться. Тем более когда для выполнения этих упражнений от голливудского тренера Джима Барсены вам понадобится не больше 10 минут. Всего 10 минут, представляете?
Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!)
Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.
Back in the USSR: советский плей-лист для утренней зарядки
Дмитрий Караневский — солист группы «Пролетарское танго» — предлагает заняться спортом не под Beyonce и Pharrell Williams, а под Владимира Высоцкого и Эдиту Пьеху. Уверяем, такая зарядка бодрит не хуже кофе.
Классический ход: как научиться кататься на лыжах
Победитель SkiGrom-2016 Антон Суздалев подробно объясняет, какие бывают виды классического хода и чем они отличаются, а также показывает пять упражнений, которые помогут освоить этот ход.
«Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Этот и другие гендерные мифы, которым пора перестать верить
Если вы слышите словосочетание «настоящий мужчина», то с вероятностью 99,9% следующим словом будет глагол «должен» (то же самое относится и к «настоящим женщинам»). Мы решили узнать, откуда взялись самые популярные гендерные стереотипы, и выяснить, соответствуют ли они действительности (спойлер: нет).
Как приготовить полезный обед за 3 секунды
Все мы знаем о пользе полноценного обеда, но что делать, если ваш to-do-лист бесконечен? Быстро перекусить чем-то вредным или пропустить приём пищи? Но тогда не стоит удивляться вечерним перееданиям и лишним килограммам. Другой вариант — съесть полезный обед, который легко приготовить на скорую руку.
Как одновременно ухаживать за собой и заниматься спортом
Стоите перед выбором заняться йогой или сделать маску для лица? Оставьте эти размышления. Многозадачность, так популярную сейчас при работе, можно перенести и в повседневность. В том числе и в спорт.
«Я не расскажу вам, как сделать живот плоским, а талию узкой. Это скучно». Plus size триатлет о том, что такое настоящий спорт
Кристе Хендерсон, основателю сайта Born to Reign Athletics, всё равно, что думают о ней окружающие — считают ли они её достаточно спортивной для участия в триатлонных гонках. Криста просто очень любит триатлон и занимается им уже 13 лет. А ещё она призывает других девушек тренироваться — не для похудения, а для себя.
8 упражнений, которые помогут вам избавиться от боли в спине и прокачать мышцы бёдер
Hips don`t lie — поёт Шакира, и с ней не поспоришь. А чтобы минимизировать негативный эффект от сидячего образа жизни, мы нашли восемь упражнений, которые не только сделают ваши бёдра таким же, как у этой знойной колумбийки, но и защитят их от возможных травм и болей в пояснице (да-да, здесь всё взаимосвязано).
Пицца, оладьи и запеканка с кремом из кешью: 3 рецепта с картофелем
«Думаешь, картошка — это так вот просто: сварил и съел?» — возмущалась героиня советского фильма «Девчата». Мы с ней полностью согласны и советуем ещё 3 необычных рецепта с картофелем: запечённый с кремом из кешью, пицца и оладьи. Готовы удивлять?
Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь»
Всего неделю назад в Москве прошёл этап Кубка мира по сноуборду в биг-эйре. Впервые в истории его выиграл российский сноубордист. Владу Хадарину 18 лет, но в его активе, кроме победы в Москве, есть и серебро юношеской Олимпиады. А ещё летом прошлого года он сделал трюк, который пока не повторил ни один сноубордист.
Что произойдёт с вашим организмом, если вы откажетесь от алкоголя
Безопасная норма алкоголя довольно высока — до двух бокалов вина или пива ежедневно. Тем не менее стоит вам всего на пару недель отказаться от горячительных напитков, как перемены (к лучшему, естественно) не заставят себя долго ждать. О том, как изменится ваша жизнь после отказа от спиртного, читайте ниже.
Любимые лондонские рецепты Александры Боярской
Основатель бегового клуба в Парке Горького и креативный консультант Nike Александра Боярская делится любимыми рецептами нежного шоколадного брауни и очень вкусной и сытной пасты с тунцом для настоящих бегунов.
InstaDiet: как при помощи «Инстаграма» похудеть на 30 килограммов
Мы часто ругаем соцсети за то, что они забирают у нас слишком много времени и не приносят ровным счётом никакой пользы. Окей, в таком случае героиня этого материала исключение. При помощи аккаунта в «Инстаграме» переводчица из Великобритании похудела на 30 килограммов и в корне изменила свою жизнь.
Рецепт дня: шоколадно-кокосовый десерт с шелковицей
Шелковица (или тутовник) — маленькие плоды шелковичного дерева, внешним видом и вкусом чем-то напоминающие ежевику. Об этой удивительной ягоде в больших городах узнали совсем недавно. Рассказываем, чем она полезна и как приготовить с ней вкусный десерт.
Как перестать плыть по течению и научиться управлять собственной жизнью
Погрязли в бытовых проблемах и не видите смысла в том, чем занимаетесь? От вас ничего не зависит, вы словно щепка, плывущая в никуда? Вам всё надоело и всё наскучило? Увы, от подобных мыслей не застрахован никто, тем не менее ими вполне можно научиться управлять. Как именно, рассказывают наши друзья из «Универсариума».