Катя Кулиничева рассказывает историю Гвинет Пэлтроу, звезды Голливуда и обладательницы премии «Оскар», которая ближе к сорока годам переквалифицировалась в эксперта по здоровому образу жизни, детоксу и кулинарии — и ничуть не жалеет об этом.
Мы уже давно не воспринимаем Гвинет Пэлтроу исключительно как актрису. Отчасти потому что последние годы, после рождения детей, она снимается заметно меньше, чем раньше. За последние пять—шесть лет можно вспомнить Пайпер Потс в «Железном человеке» и «Мстителях», неверную жену в «Заражении» Стивена Содерберга и яркое появление в сериале Glee. Возможно, ещё «Мордекая» с Джонни Деппом.

 

Куда больше информационных поводов даёт предпринимательская деятельность 43-летней звезды кино на ниве wellness и well-being.

 

Статус гуру здорового образа жизни дался Пэлтроу сложнее, чем карьера в кино. Гвинет, дочь успешной актрисы Блайт Деннер и известного продюсера Брюса Пэлтроу, вышла на сцену в 18 лет — в одной пьесе со своей мамой. И так поразила родителей, что те поддержали её намерение вместо колледжа пойти в актёрскую профессию. Успех к ней пришёл довольно быстро: она снималась в таких хитах, как «Семь» Дэвида Финчера (роль принесла ей, помимо прочего, недолгую помолвку с Бредом Питтом), попадала в списки «самых горячих звёзд до 30». А в 1998 году, в 26 лет, получила «Оскар» за главную роль во «Влюблённом Шекспире».

 

Публичное обращение актрисы к сфере лайфстайла и кулинарии, случившееся в середине 2000-х, поначалу называли неожиданным. Ей до сих пор довольно часто достаётся за свои советы от критиков в интернет-пространстве. Возможно, сказалась репутация золотой девочки из хорошей, обеспеченной семьи — не все адекватно воспринимают, когда такие люди начинают учить жизни других.

Готовим с Гвинет

Одним из увлечений, которые актриса сделала публичными, стала кулинария. Эту любовь ей привил отец, большой гурман. Несмотря на многочисленные слухи о её строжайших диетах, сама актриса уверяет, что любит и есть, и готовить. «Если бы только видели, сколько еды я готовлю — я настоящая еврейская мама».

 

По словам Гвинет, своей фигурой она обязана не столько диетам, сколько упорным тренировкам. Озвученная ей как-то программа действительно внушает лёгкий трепет и напоминает скорее расписание профессиональных спортсменов. «Я делаю по 45 минут кардио пять дней в неделю, поскольку люблю поесть. Также я замахиваюсь на 45 минут тренировки на укрепление мышечной структуры тела. Если я готовлюсь к чему-то или просто съела много кусков пирога, то тренируюсь по два часа в день шесть дней — и так две недели». Впрочем, Пэлтроу не раз подчёркивала: поддерживать себя в форме — часть её работы. Так что с атлетами у неё не так мало общего, как можно подумать.

 

Семь потов с Пэлтроу сгоняет селебрити-тренер Трейси Андерсон, среди клиентов которой — Мадонна и Жизель Бундхен. К слову, именно Жизель как-то назвала Гвинет обладательницей тела своей мечты.

 

В 2008 году Пэлтроу появилась в документальном сериале PBS «Испания… Снова в дороге» (Spain… on the Road Again), посвящённом культуре и еде этой страны. Её партнёр в той поездке, повар Марио Батали, так отзывается о гастрономических талантах актрисы: «Есть с кем-то, кто любит еду — это удовольствие вдвойне. Есть с Гвинет — это даже нечто большее». А затем Пэлтроу выпустила несколько кулинарных книг. «Дочь своего отца: восхитительные, простые рецепты, воплощающие семью и единение» (My Father’s Daughter: Delicious, Easy Recipes Celebrating Family and Togetherness) — это не только сборник из 150 рецептов, но и рассказ о трогательных взаимоотношениях с отцом, гастрономической философии актрисы и причинах, по которым она использует или нет те или иные продукты. Среди прочего там есть трогательная история о том, как 19-летний Леонардо Ди Каприо рассказал юной Гвинет, каким образом выращивают животных на фермах — и тем самым навсегда отбил у неё желание есть свинину и говядину.

Ещё один вариант того же сборника вышел под названием «Заметки с моего кухонного стола: восхитительные и простые рецепты для здоровой и счастливой жизни» (Notes from my Kitchen Table).

 

К своему 40-летию Пэлтроу выпустила ещё одну книгу, основанную на личном опыте — «Сплошная польза: восхитительные и простые рецепты, которые позволят вам хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать» (It’s All Good: Delicious, Easy Recipes that Will Make You Look Good and Feel Great). Однажды на фоне усталости после насыщенного делами года у актрисы начались проблемы со здоровьем: анемия, нехватка витамина D, слишком высокий уровень стресса, панические атаки и т. д. Врачи рекомендовали ей пересмотреть диету и отказаться от ряда любимых продуктов, причём желательно, навсегда. По признанию самой Гвинет, это стало жестоким испытанием для такого foodie, как она. В итоге актриса придумала компромисс: большую часть времени она придерживается строгих рекомендаций, но иногда позволяет себе поблажки и употребляет любимые продукты и вина. Также она начала эксперименты на кухне, чтобы придумать рецепты, соответствующие рекомендациям врачей и в то же время вкусные. Гвинет обещает, что рецепты еды из её книги подойдут большинству, независимо от вида диеты, которой придерживается человек.

 

Весной 2015 года актриса приняла участие в социальной инициативе — флешмобе, призванном показать, каково это — питаться на 29 долларов в неделю (столько полагается семьям, получающим дотации в рамках федеральной программы поддержки). Гвинет хватило на четыре дня, после чего она прекратила эксперимент, подтвердив: непросто придерживаться здоровой диеты, когда ты сильно ограничен в средствах. Пэлтроу потратила свои деньги на коричневый рис, бобы, яйца, авокадо, листовой салат, тортильи, немного овощей и замороженный горошек. Однако этого рациона было явно недостаточно для полноценного питания на неделю, и в результате она чувствовала себя вечно голодной.

Смузи на завтрак, смузи на обед…

В 2008 году Гвинет запустила свой главный lifestyle-проект — Goop, интернет-площадку о здоровом образе жизни. Появление сайта совпало по времени с выходом актрисы из второго декретного отпуска и выпуском фильма «Любовники». Однако Goop тогда обсуждали куда активнее, чем новую роль.

 

Несмотря на то что сайт и его наполнение до сих пор получают совершенно противоположные отзывы, Goop стал своего рода образцом и задал тренд на ресурсы подобного типа со смешанной тематикой. Здесь не только спорт, фитнес или кулинария, но и психология, культурная жизнь и многое другое. Похожий проект запустила, например, Иванка Трамп — ещё одна знаменитость, которая предпочитает позиционировать себя как работающая мама и женщина, озабоченная поиском гармонии в жизни своих читательниц.

 

В своём нынешнем варианте Goop имеет разделы Go (путеводители по городам, музеи, рестораны и т. д.), Be (карьера, отношения, родители и дети и т. д.), Do (здоровье и фитнес), See (книги, кино и прочая афиша), Make (кулинария и рецепты), Get (мода, дизайн и т. д.).

 

И хотя ресурс традиционно ассоциируется с темой детокса, некоторые разделы могут быть интересны даже тем, кого не трогают тонкости диетологии или приготовления смузи.

 

«Думаю, Goop ассоциируют с детоксом потому, что мы все заинтересованы быть здоровыми, — отмечает актриса. — Это не что-то модное и хипстерское. Просто мы живём в очень токсичном мире».

 

У площадки также есть интернет-магазин, не раз подвергавшийся критике за высокие цены. Впрочем, на подобные претензии лучше всех однажды ответила сама актриса. «Я та, кто я есть, и не могу притворяться тем, кто зарабатывает 25 000 долларов в год». С другой стороны, её статус иконы стиля никто не оспаривал, хотя Гвинет и тут никогда не притворялась простой соседской девчонкой.

В числе последних тем Goop — «Откуда берётся вода в Калифорнии?», «Являются ли сигналы мобильных и wi-fi сетей вредными?» и преимущества бульона из костей. Сама Пэлтроу регулярно выступает с небольшими постами (например отчётами о детокс-программе), подписывая их «C любовью, ГП».

 

Вот несколько её любимых рецептов смузи для завтрака, составленные для Goop вместе с диетологом Франком Липманом.

 

  1. Для любителей шоколада: сырые дроблёные какао-бобы, замороженные кусочки банана, кокосовое масло, мёд, миндальное молоко, авокадо, протеин, кусочки льда.
  2. «Пина колада»: кусочки замороженного ананаса, авокадо, кокосовое масло, кокос, миндальное молоко, протеин, кусочки льда.
  3. «Мятный шоколад»: протеин, ванильное миндальное молоко, смесь из органических зелёных фруктов, овощей и злаков, авокадо, мятные листья, сырые дроблёные какао-бобы, мёд по вкусу.
  4. «Черника и авокадо»: черника, кокосовая вода, обычная вода и несладкое миндальное молоко, сок половинки лайма, авокадо, мёд по вкусу, протеин, смесь из зелёных органических фруктов и овощей.

 

В этой тематике встречаются и приятные неожиданности для простых смертных, например рецепты от похмелья. В сущности, тот же детокс. Удивляться тут не стоит. «Это одна из тех вещей, которые делают жизнь интересной — поиск компромисса и баланса между сигаретами и тофу», — однажды аллегорично описала своё кредо Пэлтроу.

Советы от Гвинет Пэлтроу:

  1. Забудьте о запретных продуктах. Точнее, о слове «запретный». Актриса уверяет, что сама следует этому правилу. Потому что, во-первых, не верит в подобные запреты. А во-вторых, у неё есть дети (у которых есть свои кулинарные пристрастия), и ей нравится готовить для них и есть вместе с ними.
  2. Все мы люди. Надёжным способом справиться с похмельем актриса считает сочетание контрастных водных спа-процедур, даже если они выполняются на дому: например 20 минут в горячей ванне (настолько горячей, насколько сможете выдержать) с солью и пищевой содой, затем минута под холодным душем, затем обратно в ванну, пока не согреетесь, затем снова на минуту под душ. Ещё один вариант: пойти поесть фастфуда (многие считают, что он в таких обстоятельствах действует как плацебо).
  3. Живите полной жизнью. «Я не могу назвать себя фанатом бьюти-заморочек, — признаётся актриса. — Я верю в занятия спортом, смех, секс и в то, чтобы быть собой. И я не из тех, кто думает: а сейчас нанесу на лицо маску, которую сделала на собственной плите».
  4. Здоровый образ жизни — это не только спортзал и правильно наполненный холодильник. Актриса уверяет, что начала как следует ухаживать за кожей с помощью косметических средств только после 39 лет. «Побольше бывать на природе и хорошо высыпаться ещё никому не навредило». Впрочем, недавно она запустила линию органической косметики.
  5. Лёд — всему голова. Лучшим способом сохранять здоровый цвет лица Гвинет считает контрастные водные процедуры с подручными средствами. «Сначала горячая вода и мочалка. Потом опустите лицо в миску с ледяной водой. Это уменьшит отёки и усилит кровообращение».
  6. Жизнь — в движении. «Главное — постоянно двигайтесь при любой возможности, — такой совет актриса даёт тем, у кого нет времени на длительные тренировки. — Даже если у вас мало времени. Например, пройдитесь после ужина. И вы почувствуете разницу».
  7. Не пренебрегайте завтраком. Это значит не только не пропускать его, но и дважды подумать, что именно ешь. Пэлтроу советует избегать булочек, маффинов и прочих сосисок. «Это как заливать дешёвое, низкооктановое топливо в дорогую машину с мощным двигателем. Рано или поздно ваше тело, совсем как та машина, начнёт барахлить и заглохнет».
  8. Тайный ингредиент. Пэлтроу не случайно любит добавлять авокадо в любой смузи. Это делает его ещё более полезными и придаёт напитку приятную кремообразную структуру.