Ирина Филимонова: как за четыре месяца попробовать 50 видов спорта

Ирина Филимонова, руководитель маркетинга «КиноПоиска», бросила себе вызов — за четыре месяца она решила попробовать 50 видов спорта. Сейчас, когда челлендж завершён, Ира готова подвести итоги и рассказать о том, зачем ей это было нужно, что понравилось (а что нет) и почему несколько видов спорта круче, чем один.

Как пережить неудачу

— Всё началось с бега. Занималась я им самостоятельно — бегала как могла и была счастлива от осознания собственных возможностей. Пять километров? Могу. Десять? Могу. Пятнадцать? Могу. А раз могу, то почему бы не взяться за своё увлечение более основательно? Я взялась и в конце марта решила пробежать свой первый полумарафон. К подготовке я подошла ответственно — тренировалась по программе (которую предварительно нашла в Интернете) и впервые за два года взяла несколько персональных занятий с тренером. Тренер, конечно, заметил, что бегаю я не совсем правильно. «Ну, ладно», — подумала я — «Буду исправлять». Но исправлять было поздно — у меня уже начали болеть колени, а после больших расстояний всё тело ныло так, будто меня били. Нет, к врачу я не шла, так как прекрасно понимала, что он скажет. Он скажет: «Сиди дома!». А как я могу сидеть дома, когда у меня такая цель?

 

Вскоре цель была достигнута — полумарафон я пробежала. После него в течение нескольких дней колени болели жутко. Но так как это был очень крутой опыт и настоящее счастье, то я подумала: раз я уже в неплохой физической форме, то почему бы не замахнуться на марафон. В моём распоряжении было три месяца — да, это на грани, но если ты в форме, то вполне реально. Я начала готовиться — посоветовалась со знающими друзьями на предмет того, как примерно нужно тренироваться и сколько бегать. Тут меня, конечно, ждали уже совершенно другие расстояния: один день — пятнадцать километров, другой — десять. Но нет, меня это не испугало, наоборот, я была настроена решительно.

Финишировала за 2:19. Спасибо, Сочи!❤️

A post shared by Ira Koroleva (@koroleva__ira) on

Всё было прекрасно, кроме коленей — они продолжали болеть. Наконец, не выдержав, я всё-таки обратилась к специалисту. Врач посмотрел результаты МРТ и сказал, что всё плохо. Естественно, он настойчиво порекомендовал мне отказаться от бега. Нет, я могу бегать — могу, например, бегать за автобусом, да, и три километра с утра тоже могу пробежать, но большие объёмы, которые необходимы для подготовки к марафону (я подсчитала, что нужно пробежать примерно 400 километров за несколько месяцев подготовки), мои колени уже не выдержат. Что было дальше? Дальше я плакала (начала уже в кабинете врача) и на несколько дней впала в депрессию, так как совершенно не понимала, что делать. Я же всё расписала — и программу тренировок, и программу питания — и уже заполонила весь дом всякими беговыми штуками. Бег стал частью моей жизни, причём довольно большой. У меня была цель, на которой так много всего было завязано. И я просто не могла поверить, что всё — этой цели больше нет.

 

Друзья, конечно, поддерживали — говорили: «Займись чем-нибудь другим. Попробуй велосипед, попробуй плавание. Выбери что-то, что не так опасно для коленей». И однажды — как сейчас помню этот день — мы с друзьями поехали на пикник на великах. И вот по мере того как мы ехали, я прокручивала в голове минусы и плюсы езды на велосипеде. Прокрутила и подумала: а почему бы не сделать то же самое, но уже с другими видами спорта. Расширить, так сказать, границы. Уже на пикнике мы с друзьями, обсудив эту идею, пришли к числу 50 — столько видов спорта точно найдётся, да и само число звучит не меньшим вызовом, чем подготовка к марафону. К тому же я уже давно вела свой блог, но писала там исключительно про путешествия. Но так как поездки случались (и случаются) не так часто, а писать хотелось (и хочется) больше, я решила делать обзоры тех видов спорта, которыми буду заниматься. Я подсчитала, что если буду тренироваться несколько раз в неделю (а мне не привыкать), то смогу уложиться в четыре месяца.

 

Итак, я записала видео, в котором рассказала о своей новой цели, выложила его в Сеть — и всё, назад пути не было.

Как найти свой вид спорта

Виды спорта я выбирала по принципу: Москва, лето, что-то максимально новое. От намеченного в самом начале списка я неоднократно отступала — иногда находила что-то более интересное, а иногда, наоборот, не находила место, где был представлен интересующий меня вид спорта. Как оказалось, в Интернете не так просто, как кажется, найти хорошие студии, куда можно быстро и легко записаться. То есть если я сижу на работе и мне вечером хочется потренироваться (у меня всегда с собой полный комплект формы, вплоть до купальника и шапочки), то не факт, что это получится. У кого-то сайт кривой, у кого-то расписание непонятное, до кого-то банально невозможно дозвониться. Проблема в том, что нет единого агрегатора, в котором можно было бы всё найти. Большинство студий я старалась искать по знакомым — написала письмо на корпоративную рассылку с просьбой рассказать, кто, чем и в какой студии занимается. И даже если интересующий меня спорт был только в фитнес-клубе, вход в который доступен исключительно после покупки абонемента — мне, как правило, разрешали прийти на ознакомительное занятие бесплатно. Таким образом, несложно предположить, что большинство тренировок из списка мне вообще ничего не стоили. Но за некоторые, особенно за те, которые требовали специального оборудования, приходилось платить, причём иногда довольно много — до 2 000 за одно занятие. В целом мой челлендж обошёлся мне в 20 000 (это за четыре месяца). Я прикинула, что если бы я покупала абонементы и занималась одним и тем же видом спорта, то потратила бы примерно столько же.
Обычно я садилась вечером в воскресенье и накидывала список тренировок на неделю — смотрела расписание клубов и подбирала подходящие уроки. Естественно, у меня не получалось посетить всё — планы на вечер иногда менялись, но в среднем удавалось побывать на трёх-четырёх тренировках в неделю. Ну а на выходные я оставляла те виды спорта, которые требуют выезда за город (например катание на досках, конный спорт, гребля). И кстати, даже в отпуске я не отступала от намеченной программы — так, в Марокко мне удалось попробовать настоящий сёрфинг на волнах и трекинг в горах (мы покорили высшую точку северной Африки — гору Тубкаль).

 

Периодически я подводила промежуточные результаты — анализировала то, что понравилось, и то, что совсем не зацепило. Сейчас уже точно знаю, каким спортом буду заниматься дальше. Мой фаворит — это тайский бокс; на мой взгляд, он круче обычного тем, что в нём разрешены удары ногами. (Кстати, мне в принципе очень понравилась атмосфера, которая царит в клубах единоборств, — она вдохновляет и подстёгивает). На втором месте — футбол, его мне посоветовала моя коллега Лиза Сурганова (и это при всей моей нелюбви к командным видам спорта). Но в будущем вряд ли остановлю на нём свой выбор, так как футбол — это, по сути, тот же бег, но только с мячом, а значит, те же проблемы с коленями.

Мама, я еду по воде!

A post shared by Ira Koroleva (@koroleva__ira) on

Ещё меня зацепили фридайвинг (погружение без акваланга) и вейкборд — теперь каждые выходные, уже отдельно от своего челленджа, езжу кататься на вейке. Безумно понравились и воздушные кольца — я с детства люблю лазить по деревьям, по каким-нибудь перекладинам, так что этот спорт точно для меня. К тому же, занимаясь регулярно, ты можешь неплохо в нём продвинуться: многие ребята готовят собственные, причём совсем непростые выступления на кольцах — выглядит это просто потрясающе.

 

А вот аэробика, всевозможные классические групповые программы в фитнес-центрах, каланетика и пилатес меня не впечатлили. Если на групповые тренировки с гантелями я ещё могу сходить, руководствуясь тем, что подобные воркауты эффективны с точки зрения прокачки всего тела, то эффективность остальных направлений у меня вызывает вопросы. Они не сильно тебя утруждают — ты не выходишь после занятия насквозь мокрым, уставшим и заново родившимся — и не предполагают дальнейшего развития. Хотя я не исключаю, что тот же пилатес очень полезен для спины и отлично подходит тем, кто не может позволить себе более интенсивные нагрузки.

Наибольшим вызовом, конечно, были те тренировки, на которых я попадала в продвинутые группы. Требовали от меня там соответственно. Так, тренер по капоэйре захотел, чтобы я на первом же уроке встала на руки — он пытался подбодрить меня, сделать так, чтобы я выжала из себя максимум. Но главный шок я испытала на занятии по рукопашному и ножевому бою. Чтобы было понятно: занятие у уже продвинутых ребят — это один сплошной спарринг. Иными словами: полтора часа меня просто били. Всякий раз, вставая в пару с новым спарринг-партнёром, я просила не бить меня сильно, но, увы, никому и дела не было до моих просьб. В общем, до этого момента я была уверена, что в принципе не смогу ударить человека. Но знаете, когда тебя бьют, выбирать особо не приходится, а приходится бить в ответ.

 

А ещё мне очень понравились многие тренеры, особенно те, которые специализируются на преподавании различных восточных практик, танцев и боевых искусств. Такие люди, как правило, очень увлечены своим делом и заинтересованы в том, чтобы чему-то тебя научить (как учитель заинтересован в том, чтобы передать свои знания ученику). А если мы говорим про фитнес, то там нет души. Все такие милые, все улыбаются, но всем на тебя наплевать. Тренеры просто делают свою работу по принципу: пришёл, провёл тренировку, ушёл.

Почему мультиспорт — это будущее

Вообще, самым удивительным открытием оказалось то, что мне ни разу не было лень идти на тренировку. Раньше, ещё до бега, я была очень неспортивным человеком, в школе на уроках физкультуры меня вполне устраивало сидеть в углу — лишь бы не трогали. А уж о том, чтобы специально куда-то поехать на тренировку, и речи не могло быть. Но потом, конечно, пришло понимание, что нужно чем-то заниматься. И я выбрала бег именно потому, что он не требует никакой подготовки — не надо никуда ехать, не надо никому платить, просто вышел из дома и побежал. А во время своего эксперимента я пришла к выводу, что всё это — организация и дорога — может быть вполне весёлым и ненапряжным. Мне в принципе понравилось узнавать что-то новое — я старалась найти побольше информации в Интернете, побольше почитать, побольше расспросить тренера, побольше поговорить с людьми в раздевалке. Конечно, главным стимулом был мой блог — даже в моменты, когда меня накрывала усталость, я думала о том, что вот схожу на тренировку и напишу пост, а этот пост потом сподвигнет кого-то попробовать что-то новое. И кстати, отклик действительно был — мне писали совершенно незнакомые люди и говорили, что мой опыт вдохновил их на перемены. А мои друзья и коллеги, прочитав мои отчёты, записывались на те же уроки в те же студии, что и я. Многие там так и остались и продолжают заниматься и по сей день.

 

Сейчас я склоняюсь к тому, что выберу не один вид спорта, а несколько: разнообразие — это очень здорово. Например, один раз в неделю буду ходить на тот же бокс, один раз на футбол, а в выходные буду ездить на вейке. Единственный минус такого подхода в том, что так ты не сможешь ни в чём продвинуться. Да и если сможешь, то развитие в некоторых экстремальных видах спорта влечёт за собой больший риск для здоровья, а я, мягко говоря, не очень хочу ломать руки и ноги и на месяцы выпадать из строя. Но ничего — что-нибудь придумаю.

Для организма очень полезно переключаться и периодически менять нагрузку. И сейчас, если вы обратите внимание, тема мультиспорта становится всё более и более популярной. Какая бы классная ни была нагрузка, организм к ней привыкает. Для меня, например, показательным стал тот факт, что даже после самой интенсивной тренировки у меня уже ничего не болит. То есть благодаря разным видам спорта все мышцы прокачались и теперь всегда в тонусе.

 

Сейчас я много думаю о том, каким будет мой следующий проект и о чём в принципе писать дальше. Я понимаю, что выбранная мною модель познания мира через попытки всё время пробовать новое применима не только к спорту, но и к другим сферам жизни. Думаю, что я продолжу писать про свои открытия — в разных хобби, в творчестве, в экстремальных развлечениях и в путешествиях, ходить на мастер-классы, готовить новые блюда, ездить в новые города. И, естественно, продолжу делиться всем этим опытом с читателями. Но и новые открытия в спорте, конечно, не оставлю. Я ещё столько всего не попробовала! Скорее всего, ближе к Новому году сделаю дополнительный мини-марафон по зимним видам спорта.

Жизнь устроена таким образом, что мы делаем что-то новое совсем недолго. А нужно, наоборот, стараться всё время что-то искать, всё время стремиться совершать открытия. Ведь из десяти вещей, которые ты попробуешь, что-то пройдёт мимо, а что-то обязательно зацепит. Чем больше мы пробуем, тем больше мы обогащаем свою жизнь классными вещами, открытиями, знакомствами и эмоциями. Сейчас так много возможностей, и все они на поверхности, но многие люди не могут выбраться из своего кокона и протянуть к ним руку. А я помогу.

 

Главное во всём этом то, что ты привыкаешь. Привыкаешь к чувству приятного предвкушения — сегодня вечером тебя ждёт что-то новое, незнакомое и неизведанное.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В «Метрополисе» открылся фуд-арт-маркет Nemalevich
До 10 ноября на первом этаже торгового центра можно будет приобрести деликатесы и фермерские продукты, вещи от российских дизайнеров и европейскую винтажную бижутерию.
Как понять, что пора менять тренера
Мы расспросили четырёх тренеров — по йоге, сайклингу, кроссфиту и тренировкам с собственным весом — о том, когда стоит прислушиваться к себе, а когда лучше выполнять указания тренера. Это поможет вам найти идеального тренера и, возможно, попрощаться с нынешним.
В Сокольниках пройдёт забег в поддержку спортсменов-паралимпийцев
Бегуны-любители и люди с ограниченными возможностями выйдут вместе на старт 29 октября в парке «Сокольники».
Что такое хлорелла и чем она полезна для здоровья
Со спирулиной вы уже наверняка хорошо знакомы, пора узнать про другой, не менее популярный суперфуд — хлореллу. Откуда столько шума вокруг этой питательной водоросли, разбираемся в нашем материале.
4 полезных варианта салата «Цезарь»
Салат — несомненно, полезное блюдо. Но даже в салатах могут «прятаться» лишние жиры и калории. «Цезарь» в этом смысле один из самых опасных: гренки, сыр, тяжёлый соус. Мы знаем четыре полезных варианта любимого салата, которые ничуть не уступают оригиналу (а кому-то даже понравятся больше).
Instagram дня: как один проект обеспечил водой 2 500 000 человек
Решать помогать этому благотворительному проекту или нет — только вам. Но мы считаем, что о нём точно должны узнать все.
Как научиться чему-то новому: 3 метода
Школьники и студенты осваивают и запоминают новую информацию каждый день. Большая часть знаний исчезает из памяти сразу после сданного экзамена, хотя должна сохраняться на долгое время. Рассказываем о трёх способах, которые помогут запомнить любую информацию в любом возрасте.
Москвичка пробежит 300 километров в поддержку людей с синдромом Дауна
Присоединиться к благотворительной акции Веры Маркаровой может каждый.
Reebok выпустил коллекцию экипировки для тренировок в тёмное время суток
Вся одежда из новой коллекции оснащена стильными светоотражающими элементами.
Как и зачем Эмма Стоун набрала почти 7 килограммов мышечной массы
25 ноября в кинотеатрах России выходит фильм «Битва полов», где снялась лауреат премии «Оскар» Эмма Стоун. Актриса играет роль первой ракетки мира Билли Джин Кинг. Для этого Эмме пришлось хорошо поработать над своим телом и набрать мышечную массу. Рассказываем, что она для этого делала.
Что можно есть до и после плавания в бассейне
Почему после бассейна так сильно хочется есть, можно ли плавать на голодный желудок и как правильно питаться пловцам-любителям — Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы более 10 лет), бывший тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию, отвечает на все вопросы.
На «Флаконе» прошла акция по профилактике тромбоза
В рамках проекта ChairXChange художники из арт-группы «Варенъйе организм» создали инсталляцию из более чем 150 старых стульев.
Сколько фруктов можно есть во время диеты
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
5 интересных мастер-классов и семинаров от TimePad
Вместе с сервисом организации событий TimePad мы выбрали пять интересных лекций и мастер-классов, которые помогут вам стать здоровее, сильнее и лучше. Сегодня в подборке — практика ранних подъёмов, школы дыхания и семинар для мам о вакцинации.
Партнерский материал
Что делать в Провансе: 7 отличных идей
Популярность этого региона растёт с каждым годом. Если вы любите строить долгосрочные планы и уже думаете, куда отправиться следующим летом, однозначно рекомендуем выбрать Прованс. Рассказываем, куда ехать, что смотреть и покупать. Вы не пожалеете.
Как спорт помог мне пережить расставание и похудеть на 40 килограммов
Сиан Райн уверена — принцип «в любой непонятной ситуации иди в спортзал» работает безотказно и применим ко многим жизненным случаям. По крайней мере, сама девушка, расставшись с молодым человеком, поступила именно так — начала заниматься спортом и следить за своим питанием. Что из этого получилось, читайте ниже.
5 рецептов лёгких и вкусных заправок для салата
Если вы следите за своим весом и стараетесь правильно питаться, то точно знаете, что всего пара ложек майонеза из магазина способны превратить даже самый простой овощной салат в калорийное жирное блюдо. Но не есть же салат вообще без соуса? Конечно нет: просто приготовьте заправку по одному из этих рецептов.
Вышла книга о самом продолжительном велопутешествии по Америке
17 октября в лектории I Love Supersport пройдёт встреча с Евгением Почаевым, автором книги «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде».
Немец Патрик Ланге побил рекорд трассы на IRONMAN World Championship
Главное триатлон-событие сезона случилось 14 октября в гавайской Коне.
Почему мы устаём в середине дня и что с этим делать
Если днём, часам к трём, вы регулярно чувствуете себя уставшим, вам хочется спать или хотя бы лечь отдохнуть, эта статья для вас. Рассказываем, почему люди устают к середине дня и как бороться с «синдромом 15 часов».
В России покажут фильм о фрирайде This Is Home
Премьерные показы нового фильма от швейцарской компании Faction пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Почему во время выполнения упражнений на пресс болит шея
Идеальный пресс — мечта многих, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю простоту упражнения, некоторые люди жалуются при его выполнении на боль в шее. Оставлять без внимания это не стоит. Мы выяснили, что означает такой симптом и как избавиться от дискомфорта.
3 полезных и несложных рецепта от итальянских шеф-поваров
Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.