Ирина Филимонова, руководитель маркетинга «КиноПоиска», бросила себе вызов — за четыре месяца она решила попробовать 50 видов спорта. Сейчас, когда челлендж завершён, Ира готова подвести итоги и рассказать о том, зачем ей это было нужно, что понравилось (а что нет) и почему несколько видов спорта круче, чем один.

Как пережить неудачу

— Всё началось с бега. Занималась я им самостоятельно — бегала как могла и была счастлива от осознания собственных возможностей. Пять километров? Могу. Десять? Могу. Пятнадцать? Могу. А раз могу, то почему бы не взяться за своё увлечение более основательно? Я взялась и в конце марта решила пробежать свой первый полумарафон. К подготовке я подошла ответственно — тренировалась по программе (которую предварительно нашла в Интернете) и впервые за два года взяла несколько персональных занятий с тренером. Тренер, конечно, заметил, что бегаю я не совсем правильно. «Ну, ладно», — подумала я — «Буду исправлять». Но исправлять было поздно — у меня уже начали болеть колени, а после больших расстояний всё тело ныло так, будто меня били. Нет, к врачу я не шла, так как прекрасно понимала, что он скажет. Он скажет: «Сиди дома!». А как я могу сидеть дома, когда у меня такая цель?

 

Вскоре цель была достигнута — полумарафон я пробежала. После него в течение нескольких дней колени болели жутко. Но так как это был очень крутой опыт и настоящее счастье, то я подумала: раз я уже в неплохой физической форме, то почему бы не замахнуться на марафон. В моём распоряжении было три месяца — да, это на грани, но если ты в форме, то вполне реально. Я начала готовиться — посоветовалась со знающими друзьями на предмет того, как примерно нужно тренироваться и сколько бегать. Тут меня, конечно, ждали уже совершенно другие расстояния: один день — пятнадцать километров, другой — десять. Но нет, меня это не испугало, наоборот, я была настроена решительно.

Всё было прекрасно, кроме коленей — они продолжали болеть. Наконец, не выдержав, я всё-таки обратилась к специалисту. Врач посмотрел результаты МРТ и сказал, что всё плохо. Естественно, он настойчиво порекомендовал мне отказаться от бега. Нет, я могу бегать — могу, например, бегать за автобусом, да, и три километра с утра тоже могу пробежать, но большие объёмы, которые необходимы для подготовки к марафону (я подсчитала, что нужно пробежать примерно 400 километров за несколько месяцев подготовки), мои колени уже не выдержат. Что было дальше? Дальше я плакала (начала уже в кабинете врача) и на несколько дней впала в депрессию, так как совершенно не понимала, что делать. Я же всё расписала — и программу тренировок, и программу питания — и уже заполонила весь дом всякими беговыми штуками. Бег стал частью моей жизни, причём довольно большой. У меня была цель, на которой так много всего было завязано. И я просто не могла поверить, что всё — этой цели больше нет.

 

Друзья, конечно, поддерживали — говорили: «Займись чем-нибудь другим. Попробуй велосипед, попробуй плавание. Выбери что-то, что не так опасно для коленей». И однажды — как сейчас помню этот день — мы с друзьями поехали на пикник на великах. И вот по мере того как мы ехали, я прокручивала в голове минусы и плюсы езды на велосипеде. Прокрутила и подумала: а почему бы не сделать то же самое, но уже с другими видами спорта. Расширить, так сказать, границы. Уже на пикнике мы с друзьями, обсудив эту идею, пришли к числу 50 — столько видов спорта точно найдётся, да и само число звучит не меньшим вызовом, чем подготовка к марафону. К тому же я уже давно вела свой блог, но писала там исключительно про путешествия. Но так как поездки случались (и случаются) не так часто, а писать хотелось (и хочется) больше, я решила делать обзоры тех видов спорта, которыми буду заниматься. Я подсчитала, что если буду тренироваться несколько раз в неделю (а мне не привыкать), то смогу уложиться в четыре месяца.

 

Итак, я записала видео, в котором рассказала о своей новой цели, выложила его в Сеть — и всё, назад пути не было.

Как найти свой вид спорта

Виды спорта я выбирала по принципу: Москва, лето, что-то максимально новое. От намеченного в самом начале списка я неоднократно отступала — иногда находила что-то более интересное, а иногда, наоборот, не находила место, где был представлен интересующий меня вид спорта. Как оказалось, в Интернете не так просто, как кажется, найти хорошие студии, куда можно быстро и легко записаться. То есть если я сижу на работе и мне вечером хочется потренироваться (у меня всегда с собой полный комплект формы, вплоть до купальника и шапочки), то не факт, что это получится. У кого-то сайт кривой, у кого-то расписание непонятное, до кого-то банально невозможно дозвониться. Проблема в том, что нет единого агрегатора, в котором можно было бы всё найти. Большинство студий я старалась искать по знакомым — написала письмо на корпоративную рассылку с просьбой рассказать, кто, чем и в какой студии занимается. И даже если интересующий меня спорт был только в фитнес-клубе, вход в который доступен исключительно после покупки абонемента — мне, как правило, разрешали прийти на ознакомительное занятие бесплатно. Таким образом, несложно предположить, что большинство тренировок из списка мне вообще ничего не стоили. Но за некоторые, особенно за те, которые требовали специального оборудования, приходилось платить, причём иногда довольно много — до 2 000 за одно занятие. В целом мой челлендж обошёлся мне в 20 000 (это за четыре месяца). Я прикинула, что если бы я покупала абонементы и занималась одним и тем же видом спорта, то потратила бы примерно столько же.

Обычно я садилась вечером в воскресенье и накидывала список тренировок на неделю — смотрела расписание клубов и подбирала подходящие уроки. Естественно, у меня не получалось посетить всё — планы на вечер иногда менялись, но в среднем удавалось побывать на трёх-четырёх тренировках в неделю. Ну а на выходные я оставляла те виды спорта, которые требуют выезда за город (например катание на досках, конный спорт, гребля). И кстати, даже в отпуске я не отступала от намеченной программы — так, в Марокко мне удалось попробовать настоящий сёрфинг на волнах и трекинг в горах (мы покорили высшую точку северной Африки — гору Тубкаль).

 

Периодически я подводила промежуточные результаты — анализировала то, что понравилось, и то, что совсем не зацепило. Сейчас уже точно знаю, каким спортом буду заниматься дальше. Мой фаворит — это тайский бокс; на мой взгляд, он круче обычного тем, что в нём разрешены удары ногами. (Кстати, мне в принципе очень понравилась атмосфера, которая царит в клубах единоборств, — она вдохновляет и подстёгивает). На втором месте — футбол, его мне посоветовала моя коллега Лиза Сурганова (и это при всей моей нелюбви к командным видам спорта). Но в будущем вряд ли остановлю на нём свой выбор, так как футбол — это, по сути, тот же бег, но только с мячом, а значит, те же проблемы с коленями.

Ещё меня зацепили фридайвинг (погружение без акваланга) и вейкборд — теперь каждые выходные, уже отдельно от своего челленджа, езжу кататься на вейке. Безумно понравились и воздушные кольца — я с детства люблю лазить по деревьям, по каким-нибудь перекладинам, так что этот спорт точно для меня. К тому же, занимаясь регулярно, ты можешь неплохо в нём продвинуться: многие ребята готовят собственные, причём совсем непростые выступления на кольцах — выглядит это просто потрясающе.

 

А вот аэробика, всевозможные классические групповые программы в фитнес-центрах, каланетика и пилатес меня не впечатлили. Если на групповые тренировки с гантелями я ещё могу сходить, руководствуясь тем, что подобные воркауты эффективны с точки зрения прокачки всего тела, то эффективность остальных направлений у меня вызывает вопросы. Они не сильно тебя утруждают — ты не выходишь после занятия насквозь мокрым, уставшим и заново родившимся — и не предполагают дальнейшего развития. Хотя я не исключаю, что тот же пилатес очень полезен для спины и отлично подходит тем, кто не может позволить себе более интенсивные нагрузки.

Наибольшим вызовом, конечно, были те тренировки, на которых я попадала в продвинутые группы. Требовали от меня там соответственно. Так, тренер по капоэйре захотел, чтобы я на первом же уроке встала на руки — он пытался подбодрить меня, сделать так, чтобы я выжала из себя максимум. Но главный шок я испытала на занятии по рукопашному и ножевому бою. Чтобы было понятно: занятие у уже продвинутых ребят — это один сплошной спарринг. Иными словами: полтора часа меня просто били. Всякий раз, вставая в пару с новым спарринг-партнёром, я просила не бить меня сильно, но, увы, никому и дела не было до моих просьб. В общем, до этого момента я была уверена, что в принципе не смогу ударить человека. Но знаете, когда тебя бьют, выбирать особо не приходится, а приходится бить в ответ.

 

А ещё мне очень понравились многие тренеры, особенно те, которые специализируются на преподавании различных восточных практик, танцев и боевых искусств. Такие люди, как правило, очень увлечены своим делом и заинтересованы в том, чтобы чему-то тебя научить (как учитель заинтересован в том, чтобы передать свои знания ученику). А если мы говорим про фитнес, то там нет души. Все такие милые, все улыбаются, но всем на тебя наплевать. Тренеры просто делают свою работу по принципу: пришёл, провёл тренировку, ушёл.

Почему мультиспорт — это будущее

Вообще, самым удивительным открытием оказалось то, что мне ни разу не было лень идти на тренировку. Раньше, ещё до бега, я была очень неспортивным человеком, в школе на уроках физкультуры меня вполне устраивало сидеть в углу — лишь бы не трогали. А уж о том, чтобы специально куда-то поехать на тренировку, и речи не могло быть. Но потом, конечно, пришло понимание, что нужно чем-то заниматься. И я выбрала бег именно потому, что он не требует никакой подготовки — не надо никуда ехать, не надо никому платить, просто вышел из дома и побежал. А во время своего эксперимента я пришла к выводу, что всё это — организация и дорога — может быть вполне весёлым и ненапряжным. Мне в принципе понравилось узнавать что-то новое — я старалась найти побольше информации в Интернете, побольше почитать, побольше расспросить тренера, побольше поговорить с людьми в раздевалке. Конечно, главным стимулом был мой блог — даже в моменты, когда меня накрывала усталость, я думала о том, что вот схожу на тренировку и напишу пост, а этот пост потом сподвигнет кого-то попробовать что-то новое. И кстати, отклик действительно был — мне писали совершенно незнакомые люди и говорили, что мой опыт вдохновил их на перемены. А мои друзья и коллеги, прочитав мои отчёты, записывались на те же уроки в те же студии, что и я. Многие там так и остались и продолжают заниматься и по сей день.

 

Сейчас я склоняюсь к тому, что выберу не один вид спорта, а несколько: разнообразие — это очень здорово. Например, один раз в неделю буду ходить на тот же бокс, один раз на футбол, а в выходные буду ездить на вейке. Единственный минус такого подхода в том, что так ты не сможешь ни в чём продвинуться. Да и если сможешь, то развитие в некоторых экстремальных видах спорта влечёт за собой больший риск для здоровья, а я, мягко говоря, не очень хочу ломать руки и ноги и на месяцы выпадать из строя. Но ничего — что-нибудь придумаю.

Для организма очень полезно переключаться и периодически менять нагрузку. И сейчас, если вы обратите внимание, тема мультиспорта становится всё более и более популярной. Какая бы классная ни была нагрузка, организм к ней привыкает. Для меня, например, показательным стал тот факт, что даже после самой интенсивной тренировки у меня уже ничего не болит. То есть благодаря разным видам спорта все мышцы прокачались и теперь всегда в тонусе.

 

Сейчас я много думаю о том, каким будет мой следующий проект и о чём в принципе писать дальше. Я понимаю, что выбранная мною модель познания мира через попытки всё время пробовать новое применима не только к спорту, но и к другим сферам жизни. Думаю, что я продолжу писать про свои открытия — в разных хобби, в творчестве, в экстремальных развлечениях и в путешествиях, ходить на мастер-классы, готовить новые блюда, ездить в новые города. И, естественно, продолжу делиться всем этим опытом с читателями. Но и новые открытия в спорте, конечно, не оставлю. Я ещё столько всего не попробовала! Скорее всего, ближе к Новому году сделаю дополнительный мини-марафон по зимним видам спорта.

Жизнь устроена таким образом, что мы делаем что-то новое совсем недолго. А нужно, наоборот, стараться всё время что-то искать, всё время стремиться совершать открытия. Ведь из десяти вещей, которые ты попробуешь, что-то пройдёт мимо, а что-то обязательно зацепит. Чем больше мы пробуем, тем больше мы обогащаем свою жизнь классными вещами, открытиями, знакомствами и эмоциями. Сейчас так много возможностей, и все они на поверхности, но многие люди не могут выбраться из своего кокона и протянуть к ним руку. А я помогу.

 

Главное во всём этом то, что ты привыкаешь. Привыкаешь к чувству приятного предвкушения — сегодня вечером тебя ждёт что-то новое, незнакомое и неизведанное.