Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.

Как шаг в сторону может развеять все сомнения

— В детстве я занималась беговыми коньками (как говорил мой папа — «лошадиный» вид спорта). Мне это дело очень нравилось, но в 14—15 лет я приняла решение завершить спортивную карьеру и получить высшее образование. Я выбрала технологический институт — его как раз окончил мой папа. Конечно, все родственники уговаривали меня не бросать спорт и поступать в физкультурный, но мне так надоели спортсмены, что я решила в корне изменить свою жизнь. Однако доучившись до четвёртого курса, я всё-таки поступила в Государственный университет физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, на кафедру «Массовая физическая культура и туризм».

 

Уже на третьем курсе технологического института пришло осознание, что я зря, конечно, ушла в сторону — нужно вернуться и заниматься тем, что на сто процентов моё.

 

Так и получилось: вся моя дальнейшая жизнь оказалась связанной со спортом. Я десять лет преподавала анатомию, физиологию, биомеханику, была организатором курсов повышения квалификации — объездила всю страну, обучая тренеров законам общей физической культуры — и даже написала методичку, которую в скором времени планирую доработать и переиздать.

По первому образованию я химик-технолог, о чём я ни капли не жалею. Каждым уходом в сторону ты «убираешь» сомнения. А вдруг мне нужно туда? А вдруг я сделал неправильный выбор? Но стоит сделать шаг в другом направлении, как понимаешь — нет, это не моё, надо вернуться. Сейчас, кстати, мой ребёнок оканчивает технологический университет, тоже будет химиком–технологом.
Шесть лет назад в моей жизни появился триатлон — я тогда работала фитнес-менеджером в одном петербургском клубе. И вот однажды ко мне обратился клиент с просьбой помочь ему подготовиться к триатлонному старту. В юношестве я недолго — около года — занималась этим видом спорта, даже пробовала свои силы в гонке, но потом бросила (триатлон показался мне слишком тяжёлым спортом). Тем не менее подготовить клиента я согласилась. И по мере того как мы с ним тренировались, я готовилась сама.

 

Первый старт был в Бронницах — кросс-кантри-триатлон, дистанция спринт (750 метров плавание, 20 километров по лесу на маунтинбайке, 5 километров бег). Я, конечно, жутко волновалась, но волнение не помешало мне прийти к финишу первой среди женщин — вторая девочка финишировала только через десять минут — и занять в общем зачёте седьмое место. В общем, это был очень крутой опыт — как для меня, так и для моего клиента, который тоже успешно выступил.

 

У нас была серьёзная группа поддержки, а мои друзья даже написали на машине огромными буквами «Вика Шубина — чемпион». Когда я это увидела, прямо перед стартом, мне стало плохо, а друзья сказали: «Как хочешь, но ты должна стать чемпионом!» На самой гонке мне было очень тяжело: во время плавания я получила удар по лицу, а на беговом этапе стёрла до крови ноги. Но я всё равно не останавливалась и бежала вперёд. Не останавливалась, потому что «Вика Шубина — чемпион».

Те ощущения и те эмоции, которые я испытала на финише, мне сразу захотелось повторить. Но когда меня спросили, буду ли я пробовать себя в длинном триатлоне (об IRONMAN тогда ещё никто не знал, речь, скорее всего, шла о «половинке»), я ответила: никогда.

 

Никогда не говори никогда.

Чему может научить IRONMAN

Порой мы боимся признаться себе в мечте. Она нам кажется недостижимой. Слишком сложной. Мы пытаемся всеми возможными способами отговорить себя. Так вот, участие в IRONMAN World Championship на Коне стало для меня такой мечтой. Тихой и спокойной мечтой. Всё-таки спорт — это моё хобби. Да, хобби, которое связано с моей работой. Но человек, который много тренирует, не всегда имеет возможность много тренироваться. Это два абсолютно разных процесса. И у меня на первом месте, естественно, тренерская работа — именно поэтому тот факт, что я смогла и могу подготовиться к гонке, я считаю своим большим достижением.
На Кону я отобралась в Боулдере. Это был мой четвёртый и очень важный старт, который меня многому научил. В 42 года я смогла сделать то, о чём так долго мечтала. Получилось полностью абстрагироваться. Очень важно сделать так, чтобы цель тебя не «захлёстывала», а была где-то рядом. Ты просто делаешь свою работу правильно и ни о чём не думаешь. В жизни точно так же (для меня гонка — это в принципе концентрированная жизнь) — мы часто не можем принять действительность такой, какая она есть, потому что рассчитывали совершенно на другое. Так вот, на гонке у меня впервые получилось не париться: что бы ни случалось, мне удавалось быстро реагировать и двигаться дальше. А случалось многое — и пятиминутный штраф, и преодоление, и трудности (я потеряла свои солевые таблетки), — но когда ты принимаешь ситуацию такой, какая она есть, у тебя всё получается. В Боулдере я установила своё лучшее время и со второго места отобралась на чемпионат мира в Коне.

Наше тело может выдержать многое, но чаще всего мы «ломаемся» именно психологически.
Между Боулдером и Коной было ровно два месяца. Это, конечно, катастрофически мало — в конце сезона накапливается усталость, к тому же мне как «возрастной» спортсменке в принципе нужно больше времени на восстановление, как минимум месяц. Так что подготовка к самому чемпионату получилась смазанной. Я понимала, что в большей степени должна быть готова психологически. Условия на Коне тяжёлые — там очень жарко и очень влажно, а мой организм как раз имеет особенность быстро обезвоживаться. И если на «половинке» я чуть ли не с первого раза отобралась на чемпионат мира, то на «железной» дистанции из-за обезвоживания этого сделать не удалось — мне пришлось существенно скорректировать своё питание, чтобы энергетических ресурсов хватило до финиша. Но всё получилось. В этом году я вообще стала единственной женщиной, которая отобралась на Кону от России, и единственной — за всё время существования стартов IRONMAN — россиянкой, которая попала сразу на два чемпионата: и на «половинку, и на «железную» дистанцию.
Жара, резкий порывистый ветер и бескрайние лавовые поля. Кона — это эмоционально очень тяжёлое испытание. Но несмотря на то что психологически с гонкой я справилась, полного удовлетворения и ощущения, что я сделала всё так, как хотела, у меня нет. При этом я понимаю: с тем количеством времени, которое у меня было на восстановление и адаптацию, я сделала всё по высшему разряду. Мой результат на Коне — 11 часов 47 минут, что на час больше Боулдера — 10 часов 42 минуты.

 

Возможно, я бы повторила этот старт, если бы получилось отобраться второй раз. Но всё-таки моя главная мечта — поехать на Кону со своим спортсменом. С человеком, которого я подготовлю. Такая идея видится мне ещё более привлекательной, чем идея поехать одной.

Многим людям часто нужно какое-то замещение. В бегстве от неприятных ситуаций они готовы выматываться на тренировках так, чтобы уже ни о чём не думать. Но это точно не мой вариант. Я за баланс — за то, чтобы в жизни было всё. Естественно, когда ты идёшь к какой-то конкретной, серьёзной цели, типа IRONMAN, баланc может ненадолго сместиться, но потом его обязательно нужно восстановить.
Я пришла в триатлон из-за недокомпенсации. Я вообще считаю, что любое движение происходит от неудовлетворённости — собственным телом, развитием, мироощущением, отсутствием личной жизни или, наоборот, её наличием. Это и двигает человека вперёд. Благодаря триатлону я решила многие личные, «внутренние» вопросы. Я избавилась от сомнений, нашла человека, с которым хочу быть вместе, наладила отношения с близкими — они теперь меня полностью поддерживают. И именно благодаря тому, что я решила все свои личные вопросы, получилась Кона.

 

История показывает, что ещё каких-то 50 лет назад было принято думать, будто женщинам в принципе нельзя увлекаться физическими нагрузками — женщины начали участвовать в беговых соревнованиях относительно недавно. Но на самом деле это не так. Женщины по своей природе выносливее мужчин. Так что триатлон — это в том числе и женский вид спорта. Главное, чтобы женщине было в нём комфортно. И чтобы семья её в этом поддерживала.

 

В процессе подготовки к стартам я изменила функциональные возможности своего организма, изменила своё тело и своё сознание. И сейчас я чувствую себя лучше, чем пять лет назад, когда только начинала свой путь в триатлоне.

Совсем недавно Виктория Шубина провела мастер-класс, на котором подробно рассказала обо всех испытаниях Коны. Полную видеозапись встречи вы можете посмотреть ЗДЕСЬ