Светлана Кантонистова продолжает рассказывать о «закулисной» жизни самых интересных локальных забегов. Сегодня на повестке дня Parkrun в «Кузьминках» и фан-ран в «Сокольниках». О том, как организаторам удаётся проводить бесплатные соревнования, читайте уже в этом материале.

Бесплатные парковые забеги: «Parkrun Кузьминки»

Parkrun — это бесплатные забеги, которые проходят каждую субботу по всему миру. Зародилось это движение 12 лет назад в Великобритании, когда одним октябрьским утром 13 человек собрались в лондонском парке Bushy Park на пробежку. В России Parkrun появился на волне бегового бума — первые забеги «Parkrun Россия» были проведены в Северном Тушине и Коломенском 1 марта 2014 года. Сейчас в нашей стране регулярно проходят больше 20 парковых забегов.

 

Мы поговорили с Наталией Дулебенец, директором «Parkrun Кузьминки», о том, сколько людей нужно, чтобы организовать один Parkrun, и правда ли, что всё это бесплатно.

— Руководитель «Parkrun Россия» Максим Егоров говорит: «Открыть новый Parkrun — это всё равно что родить ребёнка». И он абсолютно прав. Принимая решение организовать забег в своём парке, вы берёте на себя довольно большую ответственность (именно поэтому команда «Parkrun Россия» очень тщательно выбирает «будущих родителей»).

С чего начинается Parkrun

Всё начинается с того, что на главной странице официального сайта вы нажимаете кнопку «Начать новый Parkrun» и заполняете небольшую анкету. Через некоторое время с вами связывается один из членов команды «Parkrun Россия», знакомится и пытается выяснить, правильно ли вы понимаете цели и задачи движения.

 

Если ваши личные желания совпадают с целями «Parkrun Россия», вы вместе принимаетесь за работу — ищете трассу, соответствующую требованиям, договариваетесь с администрацией парка, собираете команду организаторов для еженедельного проведения забегов, наполняете сайт полезной информацией и проходите обучение. Также для открытия нового Parkrun вам потребуется оборудование. К сожалению, сейчас у нас нет спонсоров, которые бы с этим помогали, но и это решаемо. Например, в Колпино спонсором забега выступила администрация города, а в Кузьминках мы сами — своими силами — собрали деньги на оборудование. Ну вот и всё. Осталось только согласовать всё с Лондоном и выбрать дату открытия.

В нашем случае сравнение с ребёнком оправданно: от первого письма с предложением организовать Parkrun в Кузьминках до 18 июня 2016 года — даты нашего официального открытия — прошло ровно девять месяцев.

Кто проводит забеги

Несмотря на то что все забеги проходят исключительно благодаря волонтёрам, у каждого Parkrun есть основная группа активистов — они отвечают за организацию, публикуют результаты, сортируют карточки позиций, пишут отчёты и делают кучу всего остального.

 

В нашем случае, помимо меня, в команде есть ещё два человека, которые обладают всеми необходимыми знаниями (но, конечно, в проведении самого забега задействовано значительно больше людей). Кроме самого директора, в мероприятии участвуют: три волонтёра в стартово-финишной зоне и волонтёры на трассе (у нас это тоже три человека), плюс на каждый забег мы стараемся приглашать фотографа. Итого восемь человек. Но у нас это число чаще всего увеличивается в два, а то и в три раза. И как правило, работы хватает на всех.

Сколько дней занимает подготовка забега

Когда занимаешься любимым делом, время летит незаметно. Так и с Parkrun — кажется, я думаю о нём постоянно.
Помимо субботнего утра, каждый день нужно делать что-то для забега — вести группы в соцсетях, писать отчёты, посты, анонсы, выкладывать и обрабатывать фотографии, общаться с командой (разрабатывать какой-нибудь новый грандиозный план) и искать волонтёров. Но мы сами задали такую высокую планку — руководство «Parkrun Россия» не требует ничего сверх утверждённого минимума для проведения очередного забега. А у нас, я считаю, очень сильная команда.

Действительно ли это бесплатно

Да, забеги Parkrun бесплатны для всех: и для участников, и для волонтёров, и для организаторов. Причём достаточно один раз зарегистрироваться на сайте, чтобы иметь возможность участвовать в любых забегах Parkrun по всему миру.

Фан-ран: «Супергеройский забег»

Фан-ран (от английского fun — «веселье», run — «бег») — это развлекательные забеги без ярко выраженной соревновательной составляющей. Конечно, атлетов, показавших лучшие результаты, ждут награды, но главное в таких мероприятиях — веселье, яркий костюм, немного безумия и сбор средств на благотворительные цели.

 

В России, несмотря на популярность бега, костюмированные фан-раны пока не стали массовым явлением. Однако ситуация меняется, и количество таких забегов из года в год тоже продолжает расти.

 

Чем привлекательны костюмированные забеги и как не просчитаться, делая ставку на сознательность бегунов, рассказывает Дмитрий Силантьев, организатор «Супергеройского забега».

— Всё началось с того, что нам нужно было сделать акцию для канала TV1000 Action. Мы не хотели создавать банальные конкурсы в соцсетях, поэтому придумали, а точнее — вспомнили о формате фан-рана.

 

Фан-ран — событие более яркое, чем обычный забег. И смысл его не в том, чтобы обогнать всех на пределе возможностей, а в том, чтобы показать себя и повеселиться. При этом супергеройский костюмированный забег прекрасно подходит для киноканала с экшн-фильмами.

 

Изначально была идея сделать забег одного героя, например Бэтмена. Только представьте: 400 Бэтменов бегут в одном направлении. Сказка! Но от этой задумки мы всё же отказались и сначала расширили круг до супергероев, а потом и вовсе разрешили всех героев — как с приставкой «супер», так и без.

Скепсис и поддержка

Скажу по секрету: даже внутри нашей компании был определённый скепсис. Многие до последнего были уверены, что никто в октябре не приедет в костюмах к десяти утра в «Сокольники». В воскресенье. В дождь. Однако буквально за одни выходные мы заполнили все места, и регистрацию пришлось закрыть за неделю до начала мероприятия. В итоге пришло очень много людей, а желающих участвовать оказалось ещё больше, чем мы думали — многим, к нашему сожалению, даже пришлось отказать.

 

И здесь я хотел бы обратиться к бегунам с небольшой просьбой. Если вы, зарегистрировавшись на бесплатный забег, не можете прийти, пишите организаторам. Конечно, не все заранее знают, что будет с ними в день забега, но если вы понимаете, что скорее всего не придёте, то это не очень вежливо (и честно) в первую очередь по отношению к другим участникам, которые могли (и хотели!) бежать, но свободных слотов не оказалось.

Возвращаясь к мероприятию, отмечу, что поддержку мы ощутили и от городской администрации. Оказалось, что согласовать проведение бесплатного, тем более благотворительного забега довольно просто. И в процессе подготовки у нас было много помощников: детский благотворительный фонд «Навстречу переменам», фонд Viasat, школа бега Run Studio и сам парк «Сокольники».

 

Очень помогли волонтёры, которые сами звонили нам в офис и просили участвовать в забеге.

Время на подготовку и идеальное мероприятие

На подготовку к забегу ушло чуть меньше двух месяцев — от  концепции и создания сайта до согласования проекта. Но думаю, в следующий раз процесс пройдёт быстрее, так как уже есть наработки. Появился опыт. И всё-таки как минимум нужно три недели (и это при условии, что есть место, трасса и лояльное сообщество бегунов) на подготовку — ни о каких днях и речи быть не может.

 

Что такое идеальный забег? Это чипы, поддержка, раздевалки, вода, комфортные условия для бегунов, хорошо подготовленная трасса, погода (но тут как повезёт), подарки и, конечно же, душа. Без неё ничего идеального и даже хорошего не будет.

Бесплатное участие и сознательность бегунов

Наш забег был благотворительным и поэтому бесплатным, но мы рассчитывали на добровольные пожертвования от бегунов в помощь фонду «Навстречу переменам». Однако сознательных людей оказалось не так много, как хотелось бы.

 

Если говорить о забегах в целом, то я могу понять нежелание участников платить. Но нужно помнить, что те же чипы, дежурная машина «скорой», охрана, сама территория для забега, призы — всё стоит денег. Даже просто за то, чтобы рассказать в СМИ бегунам о забеге, нужно заплатить. Поэтому считаю, что хотя бы минимальный взнос должен быть. Так, наверное, будет честнее. А вообще, все, кто бегает в лесной и парковой зонах, вносят неоценимый вклад главным образом в своё здоровье.