Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон

Мария Опаловская очень крутая. И вот почему: в августе она отправилась покорять Исландию с сотней евро в кармане, там же пробежала полумарафон — и всё это совершенно одна. Ещё один факт, который нужно знать о ней: ей всего 17. Удивительная девушка.

— Однажды я поняла: мне нужно себя почувствовать. Не стать лучше, не поменять что-то, а именно почувствовать. И путешествие казалось лучшим способом это сделать. Правда, с такой целью (в идеале) нужно отправляться куда-то очень далеко и очень надолго, но я не Элизабет Гилберт, не могу позволить себе отправиться в «свободное плавание» на целый год. У меня была возможность провести где-то 10 дней, и выбор пал на остров огня и льда.

 

Друзьям я говорила, что в эту поездку отправляюсь исключительно ради забега и новых впечатлений. На деле мне предстояло попробовать поискать радость в самоограничении, а ещё мне хотелось побыть наедине с собой. Казалось, что сейчас — самое правильное время для такого безумного эскейпа: передвигаться автостопом в более зрелом возрасте вроде как несолидно, жёсткое ограничение в бюджете в одной из самых дорогих стран мира принесёт минимум комфорта, да и когда-нибудь я перестану бросать себе вызов и захочу просто наслаждаться жизнью. В общем, это всё идеально подходит под фразу «Когда как не сейчас».

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 1
Фото: @opalovskaya
Исландия казалась идеальным вариантом хотя бы по географическому положению: самодостаточный остров-отшельник, на котором, по официальным данным, овец проживает примерно в два раза больше, чем людей, а главное — я там ни разу не была. Мне было ничуть не страшно, но очень любопытно. Уже на месте я убедилась, что Исландия действительно живёт своей жизнью, как будто за её берегами нет суши, а остальной мир — всего лишь выдумка, глупая шутка.

 

Я составила примерный маршрут путешествия заранее (оно должно было затронуть юг и небольшой кусочек востока), при этом я не пыталась сделать чудовищное расписание — я оставила немного места в своём плане для неожиданных событий и воли судьбы. Ладно, я оставила прилично места на всякий случай, и ни разу об этом не пожалела.

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 2
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 3
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 4
Фото: @opalovskaya
Говорят, в северных странах люди суровые. В августе этого года на небе не было ни лучика солнца, ни малейшего намёка на просвет. Но люди, которых я встречала, были словно вместо солнца. Где-то в районе гейзеров меня подвозила очень приятная пожилая пара, на прощание мадам дала свою визитку и сказала по-английски: «На случай, если вы, девушка, вдруг окажетесь в Брюсселе и будете искать место для ночлега». А потом добавила: «Здесь совершенно безопасно. Но всё равно желаю удачи, боец». Отныне у меня эта мадам ассоциируется с парком гейзеров, а не парк гейзеров с мадам. Когда путешествуешь одна, запоминаешь людей, а не места.

 

Не скоро забуду, как добралась к ночи до чёрного пляжа Вик. Мне было холодно, голодно, но зато меня окружала такая красота! Я уже было представила, как сейчас разложу свои «апартаменты», заварю чай, включу Челентано и будет мне счастье. Непросто было смириться с тем, что газа у меня осталось с напёрсток, а заправок по пути я не видела. Зато был магазин, правда, газа там не оказалось. Но я ведь уже говорила, что в Исландии, будто по волшебству, помощь приходит отовсюду. Даже когда кажется, что прийти ей неоткуда. Около этого самого магазина стоял фургон, а на его правом боку красовалась надпись: Don’t worry, be sexy. С юмором ребята, подумала я. И тут я увидела парня, он открывал окно одной рукой, а другой обнимал свою спутницу. «I’m so sorry, do you probably have an extra gas balloon that you don’t probably need?» — от неловкости ситуации я повторила слово probably несколько раз, возможно, даже больше, чем надо. «Probably I’ve got one!», — ответил парень. Он и его девушка оказались французами. Вручая мне драгоценное топливо, мой спаситесь воскликнул на умопомрачительном французском «Bon appetite!», словно подавая биф бургиньон в мишленовском ресторане.

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 5
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 6
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 7
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 8
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 9
Фото: @opalovskaya
Ещё помню, как однажды, пока я ловила попутку, на обочине остановился парень, он был на рулём газовоза. Когда он проезжал, я опустила руку — подумала, он ведь работает. А он остановился. Ступенька, ведущая наверх, в кресло рядом с водителем, оказалась слишком высокой. Представьте себе такую картину: нужно было забраться на эту узенькую ступеньку высотой уж точно больше метра, а за спиной — огромный рюкзак. Мне было неловко и от этого немного смешно — я пыталась залезть в салон, а все мои вещи за спиной тащили меня назад. Копалась я долго, пока в итоге не оказалась на пассажирском сиденье. Водитель газовоза оказался исландцем, только родом не совсем из Исландии, а из Вестманнаэйра — архипелага к югу от Исландии, площадью 17 квадратных километров. Это такая крошка на карте, что я, глупенькая, сначала не восприняла его всерьёз, думала, он шутил, когда говорил, что родился там.

 

Узнав, что я не собиралась туда заезжать, он сказал: «Будучи в Исландии, можно не посмотреть на китов — это можно сделать в другой точке мира. Но нельзя не побывать на Вестманнаэйре. Если кто-нибудь из местных спросит, добралась ли туда, лучше соври, что добралась, если не доберёшься». Как после такого можно было туда не отправиться? Посмотреть на Исландию с другого ракурса мне захотелось безумно. В итоге я внесла это место в свой план и уже через пару дней прямо до порта меня подкинули на машине. В порту я купила билет на паром и поплыла к этому загадочному месту.

 

Вестманнаэйр оказался раем для интровертов. Береговая линия, с которой виднелась в дымке Исландия, паффины, сидящие на скалах, пасущиеся вдоль дороги овечки, ещё и островок в 500 метрах от самого архипелага с одним-единственным (населённым!) домиком.

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 10
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 11
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 12
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 13
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 14
Фото: @opalovskaya

Я знала, где находятся кемпинги на карте, но сознательно на них не ориентировалась — я ведь тут не для того, чтобы пожинать радости цивилизации. В какой-то момент это стало нормой: раскладываешь свой перманентный дом на краю света, залезаешь в спальничек и желаешь себе сладких снов.


Мой рюкзак весил чуть больше половины моего веса. С ним за спиной я, наверное, выглядела так, будто путешествую уже несколько месяцев, а финишная прямая всё никак не появится на горизонте. До отъезда я пару раз перепроверяла вещи и оставляла всё, что могло не понадобиться, так что я была в полной уверенности, что ничего лишнего за собой не несу. Разве что можно было книжки брать только в бумажном переплёте и варить кофе в кастрюльке, а не в турке (она, кстати, при спешных сборах не помещалась в рюкзак, зато потом вечно брякала на карабине снаружи, словно поддерживая мой боевой дух).

 

До вечера первого дня я думала, что я всё-таки девушка продуманная, хоть куда со мной. Пока не поняла, что в первый же вечер меня ждал холодный ужин — я забыла (угадаете, что?) зажигалку! Было и смешно, и грустно. Потом, правда, я уже включала огонь зажигалкой с викингом.

 

Самой тяжёлой из всех моих вещей оказалась палатка Poler из Kixbox. Брать ли этого матроса на борт корабля — сами понимаете, вопросов не возникало, да и свой вес она потом полностью оправдала. В этой палатке я не чувствовала себя как в палатке. Как только вбивала колышки в землю, атмосфера коктейльной вечеринки была доставлена точно по адресу. Я и сама раньше не очень верила, что в палатке может быть так уютно. Так вот теперь точно говорю — может. Ещё спальник этого же бренда, в котором хотелось спать и дома, после путешествия. Он оказался не обычным мешком, в котором чувствуешь себя неповоротливым овощем. У него был капюшон, прорези для рук и стоп — можно было даже завтрак готовить, не вылезая из «постели». С простым одеялом такой фокус не сработает. К тому же этот мой спальный мешок оказался модным и очень красивым.

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 15
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 16
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 17
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 18
Фото: @opalovskaya
Останавливаться каждые пару часов и доставать из недр рюкзака горелку, чтобы провести чайную церемонию? Нет, спасибо. Именно поэтому я и взяла с собой термос. Так что он был на вес золота.

 

Почти всю еду я везла с родины: овсянка с финиками и курагой, овсянка с тунцом, паста с тунцом и ананасами, паста с тунцом и томатами… Конечно, компания тунца — не самое худшее, но он надоел мне уже через неделю. Часто мне очень хотелось приготовить самую обычную яичницу, но я не была уверена, что у меня хватит терпения донести упаковку яиц в целости и сохранности до места ночлега.

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 19
Фото: @opalovskaya

В Исландии пейзажи и правда как на картинках, но там я была самой настоящей, живой. Только будучи уже в Исландии, я осознала, какие каникулы себе придумала. Одна моя подруга говорит, что я тащусь по адскому труду. Видимо, отныне это касается и моих развлечений.


Завязывая шнурки кроссовок на старте полумарафона в Рейкьявике, я чувствовала, что мой ярый спортивный интерес как будто отошёл на второй план. В то утро не хотелось соревноваться ни со стрелками часов, ни с собой. Тогда я, кажется, начала бежать не от себя, а к себе. Наверное, каждый не прочь побывать на концерте, где исполняемые композиции были бы исключительно из собственного плейлиста. Тем субботним утром я неожиданно оказалась на таком концерте, только на бегу. На протяжении всей дистанции люди выходили с колонками, включали, что им по душе, угощали кофе и домашней выпечкой.

 

Похоже, я успела синхронизироваться с этим островом и его обитателями даже слишком быстро, так что была с ними на одной волне. На первых километрах откуда-то играл Steve Wonder, было так странно и ещё более приятно, что его «Frigile» включила не я, а слышно было не только у меня в наушниках. Незадолго до разделения трассы на марафонскую и полумарафонскую, я заметила даму в майке с принтом на спине celebrating life и с колонкой в руке, из неё раздавался голос Тины Тёрнер: You’re simply the best, better than all the rest. Думаю, вы не сильно удивитесь, если я скажу, что нечаянно проследовала за этой дамой в поток марафонцев, и только метров через 200 опомнилась, что мне-то в другую сторону. Но квинтэссенцией того утра лично для меня стала семья, исполнявшая «Hello, Dolly!» живьём на лужайке около своего дома. Я чуть было не остановилась их послушать.

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 20
Фото: @opalovskaya
Помню, как во время путешествия я долго гуляла по шоссе пешком, глубоко вдыхая горный воздух, как будто таким образом могла забрать с собой немного и подышать им потом, когда очень захочется. А ведь захочется обязательно.

 

Наверное, я специально не буду туда возвращаться. Мне там было прекрасно, даже слишком. Я просто не могла не побывать в Исландии.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

7 необычных рецептов лимонада
Узнали у шеф-поваров московских кафе и ресторанов, какими напитками они угощают посетителей летом. Вам точно понравится!
adidas Originals и Фаррелл Уильямс представили вторую часть коллекции Tennis Hu
В продолжение коллаборации музыканта и бренда вошли четыре летних расцветки кроссовок.
В Калининграде пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Спортивно-музыкальный фестиваль состоится 29 и 30 июля на территории пляжа города Зеленоградска.
Как правильно прыгать со скакалкой, чтобы похудеть
Алексей Золотов, элиттренер World Class Строгино, готов задать жару — в этот раз он подготовил пять суперинтенсивных упражнений со скакалкой. Выполняйте их хотя бы раз в неделю, и вы станете ещё сильнее, выносливее и стройнее.
Летний плей-лист для идеальных выходных от певицы ALMA
Уже знаете, где проведёте эти выходные? Где бы вы ни были, советуем включить этот плей-лист — летнее настроение обеспечено. А если хотите послушать певицу ALMA, а ещё Ellie Goulding, группу Years & Years и Ивана Дорна и других исполнителей вживую, приходите завтра в Лужники на фестиваль «Ласточка».
Рецепт дня: чемпионский смузи от Горы из «Игры Престолов»
Сир Григор Клиган из сериала «Игра престолов» поражает всех своими габаритами не только на экране, но и в жизни. Хафтор Юлиус Бьёрнсон — исполнитель роли — один из сильнейших людей планеты и обладатель кучи рекордов. Сегодня мы расскажем о его сумасшедшем рационе.
Reebok Classic представили новый пэк Zoku Runner Day Glo
Ультраяркие летние кроссовки уже поступили в продажу.
10 самых ярких выступлений Рудольфа Нуреева
Великий танцор Рудольф Нуреев был слишком свободным — он не боялся экспериментов и презирал любые правила, которые хоть сколько-нибудь ограничивают творчество. Перед вами 10 самых ярких выступлений гения — если вы всё ещё не любите балет, то после этого материала точно полюбите.
В Москве пройдет забег «Красочный бууум»
Праздник бега состоится 30 июля в Крылатском.
Зачем нужно чистить зубы: 8 причин
То, что зубы нужно чистить каждый день, утром и вечером, мы знаем с самого детства. А вот зачем это делать — вопрос, который требует более глубокого рассмотрения. Вместе с компанией SPLAT мы решили разобраться, как регулярный уход за полостью рта поможет укрепить здоровье и избавить от многих проблем.
Что такое брейклетикс и почему этот вид спорта скоро покорит весь мир
Танцевать и тренироваться одновременно — теперь это возможно. Как связаны брейк-данс, фитнес и уличные тренировки, нам рассказал первый в России тренер по Breakletics Виталий Егоров.
Рак можно будет предсказать с помощью анализа крови
Учёные из Сан-Франциско создали метод, благодаря которому станет возможным выявить злокачественную опухоль задолго до появления первых симптомов.
Как приготовить настоящий итальянский ужин: 4 простых рецепта
С 28 по 30 июля в Москве пройдёт Italian Summer Weekend 2017 — фестиваль, посвящённый итальянской культуре и, конечно, гастрономии. Все выходные на площадке будет работать фуд-корт, где гости смогут попробовать настоящую пиццу, пасту, сыры и деликатесы. Рецептами нескольких блюд от участников мы поделимся уже сегодня.
В Севастополе завершился Международный фестиваль экстремальных видов спорта X Fest
За выходные фестиваль посетили более 25 000 человек.
Как накачать стальной пресс: 5 лучших упражнений
Если вы стремитесь к идеальному прессу, то без этих упражнений никак не обойтись — все они отлично прорабатывают мышцы живота. А если у вас остались ещё какие-то вопросы о том, как накачать классный пресс, вы сможете их задать тренерам в фитнес-зоне на фестивале «Ласточка» — он состоится уже в эту субботу!
В Москве состоится Italian Summer Weekend 2017
Восьмой фестиваль итальянской культуры пройдёт с 28 по 30 июля на территории дизайн-завода «Флакон».
Ночной забег — 2017: как это было
В прошедшую субботу прошёл очередной забег из серии «Московский марафон» — Ночной забег на 10 километров. Наши ребята из команды Honor достойно преодолели эту дистанцию и теперь делятся с вами своими впечатлениями и результатами. Этот забег — последний перед финальным испытанием. Давайте пожелаем всем участникам удачи!
Пыль способствует развитию ожирения
Американские учёные заявили, что домашняя пыль может быть одной из основных причин ожирения наравне с потреблением вредной еды и низким уровнем физической активности.
6 лучших Youtube-каналов для занятий йогой
От дома до любимой студии йоги надо ехать через весь город? Мы выбрали лучшие Youtube-каналы, благодаря которым можно заниматься йогой дома, на пляже или в офисе — да вообще где угодно, а не только в специализированном клубе.
Рецепт дня: клубничный суп от шеф-повара
Суп-десерт из клубники точно поднимет вам настроение. Шеф-повар ресторана Sixty Режис Тригель уверен: такое блюдо обязательно нужно попробовать этим летом.
Куда поехать летом: спортивный лагерь в горах
Одна из главных причин поехать этим летом в Сочи — спортивный лагерь YOUSTEEL Training Camp в Роза Хутор на высоте 1 170 м. Хотите прокачать тело, отдохнуть и насладиться горными пейзажами? Тогда добро пожаловать!
5 видов отжиманий, которые сделают руки необычайно сильными
Эту тренировку можно (и даже нужно) выполнять на свежем воздухе. Выходите во двор или в парк — вам понадобится только скамейка и дерево.
В Москве пройдёт благотворительный забег «Бежим на помощь»
Все собранные средства будут перечислены в благотворительный фонд Константина Хабенского для помощи детям с онкологическими заболеваниями.