Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон

Мария Опаловская очень крутая. И вот почему: в августе она отправилась покорять Исландию с сотней евро в кармане, там же пробежала полумарафон — и всё это совершенно одна. Ещё один факт, который нужно знать о ней: ей всего 17. Удивительная девушка.

— Однажды я поняла: мне нужно себя почувствовать. Не стать лучше, не поменять что-то, а именно почувствовать. И путешествие казалось лучшим способом это сделать. Правда, с такой целью (в идеале) нужно отправляться куда-то очень далеко и очень надолго, но я не Элизабет Гилберт, не могу позволить себе отправиться в «свободное плавание» на целый год. У меня была возможность провести где-то 10 дней, и выбор пал на остров огня и льда.

 

Друзьям я говорила, что в эту поездку отправляюсь исключительно ради забега и новых впечатлений. На деле мне предстояло попробовать поискать радость в самоограничении, а ещё мне хотелось побыть наедине с собой. Казалось, что сейчас — самое правильное время для такого безумного эскейпа: передвигаться автостопом в более зрелом возрасте вроде как несолидно, жёсткое ограничение в бюджете в одной из самых дорогих стран мира принесёт минимум комфорта, да и когда-нибудь я перестану бросать себе вызов и захочу просто наслаждаться жизнью. В общем, это всё идеально подходит под фразу «Когда как не сейчас».

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 1
Фото: @opalovskaya
Исландия казалась идеальным вариантом хотя бы по географическому положению: самодостаточный остров-отшельник, на котором, по официальным данным, овец проживает примерно в два раза больше, чем людей, а главное — я там ни разу не была. Мне было ничуть не страшно, но очень любопытно. Уже на месте я убедилась, что Исландия действительно живёт своей жизнью, как будто за её берегами нет суши, а остальной мир — всего лишь выдумка, глупая шутка.

 

Я составила примерный маршрут путешествия заранее (оно должно было затронуть юг и небольшой кусочек востока), при этом я не пыталась сделать чудовищное расписание — я оставила немного места в своём плане для неожиданных событий и воли судьбы. Ладно, я оставила прилично места на всякий случай, и ни разу об этом не пожалела.

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 2
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 3
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 4
Фото: @opalovskaya
Говорят, в северных странах люди суровые. В августе этого года на небе не было ни лучика солнца, ни малейшего намёка на просвет. Но люди, которых я встречала, были словно вместо солнца. Где-то в районе гейзеров меня подвозила очень приятная пожилая пара, на прощание мадам дала свою визитку и сказала по-английски: «На случай, если вы, девушка, вдруг окажетесь в Брюсселе и будете искать место для ночлега». А потом добавила: «Здесь совершенно безопасно. Но всё равно желаю удачи, боец». Отныне у меня эта мадам ассоциируется с парком гейзеров, а не парк гейзеров с мадам. Когда путешествуешь одна, запоминаешь людей, а не места.

 

Не скоро забуду, как добралась к ночи до чёрного пляжа Вик. Мне было холодно, голодно, но зато меня окружала такая красота! Я уже было представила, как сейчас разложу свои «апартаменты», заварю чай, включу Челентано и будет мне счастье. Непросто было смириться с тем, что газа у меня осталось с напёрсток, а заправок по пути я не видела. Зато был магазин, правда, газа там не оказалось. Но я ведь уже говорила, что в Исландии, будто по волшебству, помощь приходит отовсюду. Даже когда кажется, что прийти ей неоткуда. Около этого самого магазина стоял фургон, а на его правом боку красовалась надпись: Don’t worry, be sexy. С юмором ребята, подумала я. И тут я увидела парня, он открывал окно одной рукой, а другой обнимал свою спутницу. «I’m so sorry, do you probably have an extra gas balloon that you don’t probably need?» — от неловкости ситуации я повторила слово probably несколько раз, возможно, даже больше, чем надо. «Probably I’ve got one!», — ответил парень. Он и его девушка оказались французами. Вручая мне драгоценное топливо, мой спаситесь воскликнул на умопомрачительном французском «Bon appetite!», словно подавая биф бургиньон в мишленовском ресторане.

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 5
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 6
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 7
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 8
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 9
Фото: @opalovskaya
Ещё помню, как однажды, пока я ловила попутку, на обочине остановился парень, он был на рулём газовоза. Когда он проезжал, я опустила руку — подумала, он ведь работает. А он остановился. Ступенька, ведущая наверх, в кресло рядом с водителем, оказалась слишком высокой. Представьте себе такую картину: нужно было забраться на эту узенькую ступеньку высотой уж точно больше метра, а за спиной — огромный рюкзак. Мне было неловко и от этого немного смешно — я пыталась залезть в салон, а все мои вещи за спиной тащили меня назад. Копалась я долго, пока в итоге не оказалась на пассажирском сиденье. Водитель газовоза оказался исландцем, только родом не совсем из Исландии, а из Вестманнаэйра — архипелага к югу от Исландии, площадью 17 квадратных километров. Это такая крошка на карте, что я, глупенькая, сначала не восприняла его всерьёз, думала, он шутил, когда говорил, что родился там.

 

Узнав, что я не собиралась туда заезжать, он сказал: «Будучи в Исландии, можно не посмотреть на китов — это можно сделать в другой точке мира. Но нельзя не побывать на Вестманнаэйре. Если кто-нибудь из местных спросит, добралась ли туда, лучше соври, что добралась, если не доберёшься». Как после такого можно было туда не отправиться? Посмотреть на Исландию с другого ракурса мне захотелось безумно. В итоге я внесла это место в свой план и уже через пару дней прямо до порта меня подкинули на машине. В порту я купила билет на паром и поплыла к этому загадочному месту.

 

Вестманнаэйр оказался раем для интровертов. Береговая линия, с которой виднелась в дымке Исландия, паффины, сидящие на скалах, пасущиеся вдоль дороги овечки, ещё и островок в 500 метрах от самого архипелага с одним-единственным (населённым!) домиком.

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 10
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 11
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 12
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 13
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 14
Фото: @opalovskaya

Я знала, где находятся кемпинги на карте, но сознательно на них не ориентировалась — я ведь тут не для того, чтобы пожинать радости цивилизации. В какой-то момент это стало нормой: раскладываешь свой перманентный дом на краю света, залезаешь в спальничек и желаешь себе сладких снов.


Мой рюкзак весил чуть больше половины моего веса. С ним за спиной я, наверное, выглядела так, будто путешествую уже несколько месяцев, а финишная прямая всё никак не появится на горизонте. До отъезда я пару раз перепроверяла вещи и оставляла всё, что могло не понадобиться, так что я была в полной уверенности, что ничего лишнего за собой не несу. Разве что можно было книжки брать только в бумажном переплёте и варить кофе в кастрюльке, а не в турке (она, кстати, при спешных сборах не помещалась в рюкзак, зато потом вечно брякала на карабине снаружи, словно поддерживая мой боевой дух).

 

До вечера первого дня я думала, что я всё-таки девушка продуманная, хоть куда со мной. Пока не поняла, что в первый же вечер меня ждал холодный ужин — я забыла (угадаете, что?) зажигалку! Было и смешно, и грустно. Потом, правда, я уже включала огонь зажигалкой с викингом.

 

Самой тяжёлой из всех моих вещей оказалась палатка Poler из Kixbox. Брать ли этого матроса на борт корабля — сами понимаете, вопросов не возникало, да и свой вес она потом полностью оправдала. В этой палатке я не чувствовала себя как в палатке. Как только вбивала колышки в землю, атмосфера коктейльной вечеринки была доставлена точно по адресу. Я и сама раньше не очень верила, что в палатке может быть так уютно. Так вот теперь точно говорю — может. Ещё спальник этого же бренда, в котором хотелось спать и дома, после путешествия. Он оказался не обычным мешком, в котором чувствуешь себя неповоротливым овощем. У него был капюшон, прорези для рук и стоп — можно было даже завтрак готовить, не вылезая из «постели». С простым одеялом такой фокус не сработает. К тому же этот мой спальный мешок оказался модным и очень красивым.

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 15
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 16
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 17
Фото: @opalovskaya
Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 18
Фото: @opalovskaya
Останавливаться каждые пару часов и доставать из недр рюкзака горелку, чтобы провести чайную церемонию? Нет, спасибо. Именно поэтому я и взяла с собой термос. Так что он был на вес золота.

 

Почти всю еду я везла с родины: овсянка с финиками и курагой, овсянка с тунцом, паста с тунцом и ананасами, паста с тунцом и томатами… Конечно, компания тунца — не самое худшее, но он надоел мне уже через неделю. Часто мне очень хотелось приготовить самую обычную яичницу, но я не была уверена, что у меня хватит терпения донести упаковку яиц в целости и сохранности до места ночлега.

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 19
Фото: @opalovskaya

В Исландии пейзажи и правда как на картинках, но там я была самой настоящей, живой. Только будучи уже в Исландии, я осознала, какие каникулы себе придумала. Одна моя подруга говорит, что я тащусь по адскому труду. Видимо, отныне это касается и моих развлечений.


Завязывая шнурки кроссовок на старте полумарафона в Рейкьявике, я чувствовала, что мой ярый спортивный интерес как будто отошёл на второй план. В то утро не хотелось соревноваться ни со стрелками часов, ни с собой. Тогда я, кажется, начала бежать не от себя, а к себе. Наверное, каждый не прочь побывать на концерте, где исполняемые композиции были бы исключительно из собственного плейлиста. Тем субботним утром я неожиданно оказалась на таком концерте, только на бегу. На протяжении всей дистанции люди выходили с колонками, включали, что им по душе, угощали кофе и домашней выпечкой.

 

Похоже, я успела синхронизироваться с этим островом и его обитателями даже слишком быстро, так что была с ними на одной волне. На первых километрах откуда-то играл Steve Wonder, было так странно и ещё более приятно, что его «Frigile» включила не я, а слышно было не только у меня в наушниках. Незадолго до разделения трассы на марафонскую и полумарафонскую, я заметила даму в майке с принтом на спине celebrating life и с колонкой в руке, из неё раздавался голос Тины Тёрнер: You’re simply the best, better than all the rest. Думаю, вы не сильно удивитесь, если я скажу, что нечаянно проследовала за этой дамой в поток марафонцев, и только метров через 200 опомнилась, что мне-то в другую сторону. Но квинтэссенцией того утра лично для меня стала семья, исполнявшая «Hello, Dolly!» живьём на лужайке около своего дома. Я чуть было не остановилась их послушать.

Как отправиться в путешествие по Исландии в одиночку и там же пробежать полумарафон. Изображение номер 20
Фото: @opalovskaya
Помню, как во время путешествия я долго гуляла по шоссе пешком, глубоко вдыхая горный воздух, как будто таким образом могла забрать с собой немного и подышать им потом, когда очень захочется. А ведь захочется обязательно.

 

Наверное, я специально не буду туда возвращаться. Мне там было прекрасно, даже слишком. Я просто не могла не побывать в Исландии.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.
Как чёрный чай может помочь вам похудеть
Регулярно появляются научные исследования, которые утверждают, что кофе или зелёный чай помогает сбросить вес. На очереди информация про чёрный чай. Рассказываем, в чём дело и правда ли, что этот напиток поможет вам похудеть.
Как физические нагрузки влияют на ваш мозг: 5 фактов
Мозг не мышца, но тоже отлично поддаётся тренировке. И мы не о судоку и шахматах, а о физической нагрузке. Основатель студии 5 Qualities и тренер по функциональному тренингу Александр Тепляков рассказал, как спорт повышает IQ и помогает избежать стресса.
5 рецептов пиццы с мясом
Рецепт вкусной пиццы прост: правильное тесто, хороший соус и много сыра. Но если добавить к ней пеперони, бекон, фарш, варёную курицу или слайсы жареной говядины, она станет ещё лучше. Так мы и сделали.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Болгарии
18 ноября на рынке и фуд-корте «Экомаркета» можно будет попробовать национальные болгарские блюда и купить со скидкой продукты и косметику.
Почему болят колени во время бега
Специалист по спортивной реабилитации в центре «Ничего не болит» Игорь Криворогов рассказывает, зачем нужно делать разминку, из-за чего появляются боли в коленях. А ещё можно ли заниматься бегом, если раньше были травмы коленей и с какими последствиями есть риск столкнуться, если проигнорировать проблему.
Галина Кисанд: «Есть отличное качество — умение быть дураком»
Историю Галины Кисанд — совладелицы студии видеопродакшена Biser — нужно прочитать всем, кто мечтает о своём деле, но пока не может решиться на первый шаг. Здесь есть всё — вдохновение, советы, крутые примеры. И да, скорее всего, после этого материала вы захотите пересмотреть Форреста Гампа и срочно начать действовать.
Nike представил женскую коллекцию тайтсов для разных видов спорта
В линейку Nike Pants Studio вошли девять моделей для бега, йоги и занятий фитнесом.
Как приготовить настоящий венский штрудель
Рецепт этого десерта появился в Австрии в 1696 году. Его главная особенность — тонкое тесто и много пряной яблочной начинки. В разных городах со штруделем всегда экспериментировали: добавляли лимоны, абрикосы, вишню, орехи, мак. Но мы поделимся самым классическим рецептом: яблоки, сахар, корица, изюм и хлебные крошки.
6 признаков, что вам нужно есть больше жиров
Придерживаясь принципов здорового питания, люди часто почти полностью исключают жиры из рациона. Но подобные радикальные меры не идут на пользу организму. Рассказываем, как понять, что в вашем рационе не хватает жиров.
adidas анонсировал выход новых кроссовок в рамках коллаборации с Канье Уэстом
До конца года в продажу поступят три новые расцветки модели Yeezy Boost 350 V2.
Гид по йоге: 10 самых популярных направлений
Мечтаете заняться йогой, но не знаете, с чего начать? Сегодня мы расскажем вам о десяти главных направлениях и научим отличать хатху-йогу от аштанга, а Айенгара от кундалини. Среди них вы точно найдёте что-то для себя.
В «Лужниках» пройдёт Московский этап Кубка мира по скейтбордингу
18 ноября в рамках World Cup Skateboarding Moscow также определится первый чемпион России по скейтбордингу.
6 рецептов супов, богатых клетчаткой
Люди, которые каждый день едят суп, более худые — такой вывод сделали нутрициологи университета Айовы. В супах содержится большое количество клетчатки, которая помогает долго оставаться сытым, и при этом в них совсем немного калорий. Если хотите всегда быть в отличной форме, готовьте на обед суп по нашим рецептам.
Интервальное голодание: польза или вред для организма
Интермиттент-фастинг, или интервальное голодание, — тренд, набирающий популярность в Кремниевой долине. Удивительно, но в его основе лежат не очередные причуды знаменитостей, а открытие японского учёного, получившего Нобелевскую премию. Стоит ли нам всем срочно объявлять голодовку, разбираемся в этом материале.
Эффективная тренировка для дома: 6 упражнений для ног и ягодиц
Крепкие ягодицы необходимы всем — это главные мышцы, они дают возможность двигаться, стабилизируют тело и ноги при ходьбе и в целом имеют большое влияние на здоровье. Сильные ноги не исключение, особенно они нужны тем, кто занимается бегом. Тренер Booster Workout Катя Куреня показывает лучшие упражнения.