«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег

Илья Кретов решил на примере московского офиса доказать: бег — это корпоративный спорт. Он собрал команду, которая пробежит эстафету на Московском марафоне. Как проходит подготовка и почему в бизнесе нужно быть марафонцем, рассказывает сам Илья.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 1
Илья Кретов

Тело как гаджет

— Я занимаюсь спортом довольно давно, с детства — учительница по физкультуре заставляла нас в любую погоду бегать кроссы и тренироваться на стадионе. Потом — уже после школы — я пробовал разные виды спорта (занимался дзюдо, айкидо и мотоспортом), но всё равно решил вернуться к бегу.

 

Для меня пробежка — это активная медитация. Это единственное время, когда я могу побыть один и подумать о своём. 

 

В беге мне нравится максимальное упрощение ситуации (есть только ты, кроссовки и дорога) и понятный принцип измерения прогресса — раньше ты не мог пробежать пять километров, а теперь можешь, раньше полумарафон казался тебе чем-то фантастическим, а теперь ты подготовился к нему и показал хороший результат. Ты уже чётко понимаешь, как работает твой организм — свои возможности, свои пульсовые зоны. Твоё тело становится гаджетом. Однако вначале я допускал те же ошибки, что и многие неопытные бегуны. Я думал: если я хочу что-то пробежать, то просто должен много бегать. Но это не так. Когда я принял решение подготовиться к марафону и стал заниматься с тренером, я понял, что многие базовые вещи делал неправильно. Например, постановка стоп и пульсовые зоны — я просто не знал, сколько и в каких зонах нужно бегать. В результате у меня появились боли в коленях и быстрая утомляемость.

 

Кроме того, благодаря тренеру пробежки стали регулярными. Когда ты занимаешься один, ты можешь сказать — всё, я пробежал 15 километров и теперь могу две недели расслабляться, но занимаясь с инструктором, ты продолжаешь бегать несмотря ни на что. Никаких поблажек. При этом если у меня командировка с двумя ночными перелётами (как это было не так давно) и я понимаю, что организм не справляется, то, конечно, не пойду на пробежку и постараюсь отоспаться. Ведь всё это делается ради удовольствия и здоровья, а не ради того, чтобы загнать себя.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 2
Фото: Ваня Берёзкин
Я не большой сторонник того, чтобы постоянно принимать участие в соревнованиях. Всё-таки для меня гонка — это скорее праздник (благодаря поддержке зрителей можно значительно улучшить свой результат и хорошо пробежать). Я участвовал в двух полумарафонах и в этом году планирую пробежать марафон. Первый полумарафон я сделал в Ливерпуле — мне понравилось название «Рок-н-ролл марафон», плюс я был недалеко в командировке. Второй — Зелёный марафон «Бегущие сердца» в конце мая.

 

После Ливерпуля я совершил ошибку, о которой говорил выше — я пробежал и решил, что теперь могу бегать так, как хочу, и неизбежно начал терять форму. Но этим летом, когда я определился с марафоном, первым шагом стал ментальный переход из режима «желание» в режим «цели». Если раньше я бегал, когда у меня было свободное время, то теперь стал планировать свою неделю так, чтобы минимум три раза выходить на пробежку. Командировки, перелёты — неважно, у меня всегда есть слоты для тренировок. В зале я практически не занимаюсь, если делаю какие-то упражнения, то в основном только с собственным весом. Кроме того, сейчас довольно много полезных приложений, мне, например, нравится «12-минутный атлет» — оно не пугает своей продолжительностью, хотя выматывает конкретно.

 

Что касается питания, то я убеждён: нужно слушать своё тело и выбирать хорошие продукты. Лично я совсем не ем красное мясо и практически не ем птицу. В этом нет никакой большой философии, просто так я чувствую себя гораздо лучше.

 

Да-да, мир очень вкусен и без мяса.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 3
Фото: Ваня Берёзкин
Отследив свою эволюцию, я понял, что в процессе подготовки к марафону пришлось отказаться от многих вещей. Если раньше я мог заниматься и айкидо, и мотоциклами, и музыкой, то в этом году я сконцентрировался на беге, семье и работе. Я сознательно ушёл от всего остального. Кроме того, я практически перестал пить (даже вино) — организм очищается, и ты интуитивно понимаешь, что «заливать» его уже ничем не хочется. Стараешься придерживаться определённой чистоты — как в теле, так и в мыслях.

 

Спать, бежать, любить — мои правила хорошего настроения. Если что-то не получается, значит, я либо не выспался, либо вовремя не побегал, либо давно не видел любимых людей. Эти три вещи я стараюсь гармонизировать, а вся остальная шелуха уже сама по себе отваливается.

Марафон как выход на новый уровень в бизнесе

У нас довольно молодой коллектив и много ребят, которые занимаются спортом — кто-то плавает, кто-то катается на велике, кто-то ходит в зал, кто-то бегает. И в какой-то момент мы задумались — а почему бы не сделать что-нибудь вместе. Например организовать команду и пробежать эстафету на Московском марафоне (команда — это пять человек, каждый из которых должен преодолеть десять километров). Во-первых, есть время на подготовку, во-вторых, никуда не нужно специально ехать и, наконец, та часть офиса, которая не бегает, сможет прийти поболеть. В общем, этот вариант подходил всем.
— Мы работаем в индустрии, которая не может закостенеть — она требует постоянного развития, постоянного движения. Динамика мысли, тела, слова — всё должно совпадать.
Но самое интересное началось потом — определившись с идеей, мы стали узнавать, как другие команды бегали эстафеты, думать над тем, что мы можем сделать, и на основе более детального анализа составлять индивидуальные программы подготовки для каждого участника. Но это ещё не всё. Мы также организовали выездные тренировки с инструктором, сделали доску со статистикой, кто, сколько и за какое время бегает, и начали проводить совместные завтраки в офисе — на них мы приглашаем наших знакомых ребят, которые уже пробежали марафоны и готовы поделиться своими историями.

 

Наглядность и желание улучшить свой результат — это лучший стимул. Когда ты видишь, что другие уже пробежали, тебе тоже хочется подтянуться и выйти на пробежку.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 4
Фото: Ваня Берёзкин
Любое занятие, если оно исходит из общего желания сделать что-то вместе, — отличная объединяющая история. И к счастью, у нас довольно открытая офисная культура — мы дружим, делимся мнениями; у нас нет «обязаловки», типа гендиректор сказал, все напряглись и сделали. Я помню, один из президентов какой-то вертикальной структуры говорил — мы играем в футбол, потому что это единственная площадка, где мои сотрудники могут ругаться на меня. Нет, у нас не так — мы всё обсуждаем, и если какой-то член команды не хочет бегать, то он не обязан мучиться.

 

Любое преодоление, будь то десять километров или IRONMAN, — это шаг вперёд, это возможность выйти на новый уровень. Преодолевая себя, человек претерпевает психологические изменения. У нас в команде есть ребята, которые уже бегали марафоны, — да, они приходили на работу к 11 и уходили в 17, потому что у них тренировки. Но я понимал: пройдёт несколько месяцев и человек станет другим. Перемены позволят ему достичь больших результатов в бизнесе.

 

Моя бывшая коллега говорила — нам нужны «маркетинговые марафонцы» и не нужны спринтеры. Ведь всё самое интересное начинается после какого-то километра — появляются проблемы, которые нужно решать, преодоления, работа над собой.

 

Так вот, мне тоже нужны бизнес-марафонцы.

«Мне нужны бизнес-марафонцы»: почему генеральный директор российского офиса eBay Илья Кретов выбирает бег. Изображение номер 5
Фото: Ваня Берёзкин
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

adidas и Фаррелл Уильямс выпустили коллекцию экипировки для тенниса
Анжелика Кербер, Доминик Тим и другие ведущие мировые теннисисты выступят в вещах из новой коллаборации на Открытом чемпионате США.
6 самых популярных вейк-школ Москвы
Где найти волны в Москве — читайте в нашем материале.
Сахар способствует развитию депрессии
Исследования показали, что избыточное потребление сахара мужчинами может привести к депрессиям и снижению жизненного тонуса.
Активированный уголь: инструкция по применению при отравлениях и похмелье
Эти маленькие чёрные таблетки есть в каждой домашней аптечке (кажется, они там ещё со времён нашего детства). Мы попросили Алексея Парамонова, гастроэнтеролога, к. м. н., рассказать, почему активированный уголь — это самое популярное средство при отравлениях (и так ли оправдана эта популярность).
Можно ли загорать во время критических дней
Мы не раз говорили: загорать вредно. Но увеличивается ли этот вред с наступление критических дней? Гинеколог и дерматолог отвечают на этот вопрос и рассказывают всё, что надо знать о загаре во время месячных.
Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить
Мы решили разобрать ещё одни самые частые заблуждения о здоровом питании. Если вы боитесь жиров, не едите фрукты, потому что они сладкие, и считаете, что протеина много не бывает, тогда эта статья для вас.
Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.