Лев Волож: как уйти из Яндекса и открыть собственный бизнес

Ира Моргунова встретилась со Львом Воложем, бизнесменом, сыном сооснователя Яндекса, и узнала, почему он решил открыть сервис доставки свежих продуктов, где в Москве найти вкусные помидоры и о чём нужно помнить, если вы хотите начать собственный бизнес.

Как быть, когда чего-то не хватает

— Сервис Moscow Fresh возник так же, как и большинство бизнес-проектов — когда тебе чего-то не хватает, ты пытаешься восполнить этот пробел вначале для себя и своих друзей, затем, если всё получается, уже для всех остальных. Так вот, купить в Москве натуральные свежие продукты без нитратов и дикой наценки — практически невыполнимая задача. Я знал парочку магазинов, где продавались хорошие фрукты и овощи, но цены там были просто космическими. На рынках, казалось бы, это всё есть, но вернуться с рынка так, чтобы тебя не обвесили и не подкинули чего-нибудь гнилого, настоящее испытание. К тому же рыночная атмосфера очень специфична — не всем людям нравится там находиться и совершать покупки. Единственное, что остаётся — это массовый сегмент, супермаркеты «рядом с домом», но, увы, далеко не всё, что там продаётся, свежее и качественное, плюс там ещё и дорого — ценовая политика рассчитана на то, чтобы оплачивать аренду и множество других факторов. Да, есть ещё фермерские магазины, но они тоже не идеальный вариант — долгая доставка (пока ваш заказ доставят с калужской фермы, вы уже всё купите около дома) и маленький ассортимент — например, на ферме выращивают индеек, коров и редьку, а минимальный заказ должен быть не меньше трёх тысяч рублей, и вот перед тобой задача, что выбрать — пять килограммов редьки или три индюшки. Основательно изучив этот вопрос, я задался целью сделать так, чтобы у меня дома всегда были свежие продукты по нормальным ценам и без консервантов. Мысль начала работать и, естественно, привела меня к рынкам. В отличие от локальных фермерских лавок там есть всё, причём вне зависимости от времени года.
Лев Волож: как уйти из Яндекса и открыть собственный бизнес. Изображение номер 1
Фото: Moscow Fresh
Главный вопрос был в том, чтобы из всего рыночного многообразия находить действительно свежие продукты — очень часто продавцы могут положить что-то гнилое — и по нормальной цене (если вы покупаете первый раз, то вам могут завысить цену). Я живу рядом с Усачёвским рынком и уже много лет хожу туда. Естественно, за эти годы у меня появился там свой человек, у которого я покупаю рыбу, свой человек, у которого я покупаю фрукты и овощи, свой человек, у которого я покупаю орехи. В один прекрасный день я пришёл к ним и сказал: «У меня есть одна небольшая задумка, так, для себя и друзей. Давайте с вами работать — я буду приходить и покупать у вас не раз в неделю, как обычно, а каждый день. Цены на продукты возьмём ваши, только сделайте мне скидку, как постоянному покупателю». Так всё и началось. Совсем скоро мы уже выросли из Усачёвского рынка и переехали на Дорогомиловский.

 

Большая часть людей в нашей команде — это именно те, кто занимается сборкой заказов. Так как у нас нет складов и мы не собираем заказы с вечера, работа у нас начинается рано, в 6:30 утра, а в 9:00 курьер уже отправляется развозить первые заказы. Сейчас Moscow Fresh находится в процессе превращения из маленькой истории для друзей в коммерчески выгодный проект. Наши расчёты оправдались — такой сервис нужен людям, они рекомендуют его друзьями и сами регулярно заказывают у нас продукты. Если вдруг вылезает какой-то косяк, допустим, яблоко внутри коричневое, мы всегда готовы заменить испорченный продукт и дать скидку на следующий заказ. Людям нравится такой персонализированный подход, хотя, честно сказать, они к этому не привыкли.

Когда каждый помидор имеет значение

Большую часть времени я провожу на рынке. Раньше вообще находился там безвылазно — разбирался с продуктами, общался с продавцами и пытался найти с ними общий язык. Потребовалось время, чтобы убедить их давать нам только качественные продукты — подкладывать гнилые овощи и фрукты бесполезно, мы всё равно вернёмся и будем требовать обмен. К тому же одна из задач сборщика состоит в том, чтобы тщательно осматривать все продукты, прежде чем класть их в корзину. Сейчас в одном заказе из 100 возникает какой-то брак. Возникает, но мы его решаем.

 

Самый опасный продукт — это арбуз. В нём полно нитратов, и зимой его лучше не покупать. Да, сейчас арбузы привозят с разных концов света и вовсю продают, но мы измерили уровень нитратов — вся шкала красная. Вкусно, но вредно — не наш вариант. До июля никаких арбузов. То же самое с рыбой — мы не продаём какую-то суперэкзотическую и редкую рыбу, с которой совершенно непонятно, что делать. Мы делаем ставку только на знакомые нашим покупателям варианты — форель, карп, стерлядь. Знакомые и свежие. Самый ходовой товар — это то, чего нет в магазинах, например хорошие вкусные помидоры. В магазине они безвкусные, а у нас настоящие.

Пик заказов у нас приходится на выходные, в этом нет ничего удивительного, напротив, здесь действует простая ассоциация — на рынок люди ходят в субботу и в воскресенье. Интересно, что у обычных магазинов в среднем пик заказов приходится на понедельник и вторник. То есть покупка продуктов на неделю — дело тяжёлое, работа неприятная, муторная и долгая. Конечно, ведь из 10 разных пачек макарон нужно выбрать какую-то одну, из 10 разных масел нужно только одно. По сути, мы уже сделали этот отбор — мы предлагаем один вид макарон, но при этом гарантируем их качество. Это выгодно для покупателя, так как он, отдавая свои деньги, получает гарантированно качественный продукт гарантированно быстро. Мы отправляем продукты через несколько часов после того, как был сделан заказ. Для Москвы это уникальное явление — никто кроме нас не осуществляет доставку так быстро. Да, это сложно — все процессы должны быть доведены до автоматизма. Заказ пришёл — мы тут же пошли на рынок, всё закупили и тут же передали курьеру. Этот процесс совершенствуется изо дня в день. Мы сделали всё, чтобы покупка на Moscow Fresh ассоциировалась у людей не с работой и неприятной необходимостью, а с удовольствием и праздником.
Наш покупатель — это человек, для которого важно, что он ест. Например, у нас часто делают заказы мамы, хозяйки семейств, так как они как никто другой понимают, что продукты должны быть прежде всего качественными. Наш покупатель — это тот, кто понимает, что свежие продукты должны стоить дороже, чем консервированные. На это есть несколько причин: во-первых, их сложнее вырастить, а во-вторых, сложнее продать — вероятность того, что свежую рыбу не купят и она пропадёт, составляет 20%, поэтому стоимость свежей рыбы будет на 20% выше замороженной. Таким образом продавец закладывает в цену возможные риски.

 

У нас нет цели вырасти в крупную корпорацию. Такой рост неизбежно приведёт к потере качества. Сейчас у нас индивидуальный подход к каждому клиенту и индивидуальный подход к каждому помидору. Я это ценю. Мне не стыдно за то, что я делаю. Мне не стыдно рассказать друзьям, чем я занимаюсь. Мне не стыдно рекомендовать людям наш сервис. Если мы станем крупной компанией с 1 000 заказами в день, то это уйдёт. Мы превратимся в обычный сервис доставки продуктов. Да, и мы сами не сможем работать с такими большими объёмами — мощности рынка перестанет хватать, нам придётся организовывать свои склады. Я совершенно этого не хочу. Сотня заказов в день — этого достаточно, чтобы быть окупаемыми, и достаточно, чтобы действовать в рамках существующей бизнес-модели, когда мы несём ответственность за каждую покупку, совершённую на нашем сайте.

Почему работа в Яндексе и Moscow Fresh — по сути, одно и то же

Не думаю, что я что-то кардинально изменил в своей жизни, уйдя из Яндекса. Да, раньше я делал Яндекс.Такси и Яндекс.Мастер, а сейчас занимаюсь доставкой продуктов, но если посмотреть на эти занятия со стороны, то, по сути, они мало чем отличаются друг от друга — из большого неорганизованного предложения я делаю продукт, удобный для конечного пользователя. Идея-то одна и та же: у тебя есть 10 000 таксистов, ты делаешь сервис, который позволяет одним нажатием кнопки сделать так, что уже через три минуты машина такси стоит у твоего подъезда. То же самое и здесь — все знают, что в Москве можно купить свежие и вкусные продукты, но не все знают где. И тут как раз на помощь приходит наш сервис — ты тыкаешь пальцем в красивые картинки на сайте — и через несколько часов свежие продукты у тебя. Да, я привык, что меня часто сравнивают с отцом (Аркадий Волож, сооснователь и генеральный директор компании Яндекс. — Прим. ред.), но не испытываю по этому поводу никаких комплексов. Успешные родители могут очень много дать своим детям, а дети, в свою очередь, могут этим воспользоваться и сделать что-то хорошее. Мне дали качественное образование и стартовый капитал, чтобы делать свой бизнес. Мне создали абсолютно все условия, что же в этом может быть плохого?
Честно говоря, я не всегда был адептом правильного питания, наоборот — я отношусь к тем детям, которые выросли на коле и чипсах, и мне никто не говорил, что это неправильно и нужно по-другому. Прошло очень много лет, прежде чем я понял, что так жить нельзя, и решил пересмотреть свои вкусовые привычки. Точнее, было так: женился и пересмотрел. И скажу честно, перестройка прошла безболезненно, жить стало лучше. И сейчас, когда у меня родился ребёнок, я ему в какой-то степени завидую — у него нет возможности питаться неправильно, у нас дома в этом плане очень жёсткий фильтр: вредной пищи в принципе нет и быть не может. Сейчас я убеждён, что еда — это прежде всего топливо, и оно должно быть качественным. Нужно себя приучить к тому, что полезное — это вкусно. Когда прекращаешь есть всякую ерунду, то наступает период адаптации — организм начинает отвечать положительными эмоциями на ту пользу, которую он получает из правильных продуктов.

 

До того как у меня появился ребёнок, я много занимался йогой — до 10 часов в неделю, но сейчас времени хватает только на зарядку. К тому же тогда я работал на копанию, а сейчас на себя — это гораздо приятнее, но требует существенно больших временных затрат. Не могу сказать, что для меня Moscow Fresh — это история на всю жизнь. Пять лет — оптимальный срок, необходимый мне, чтобы достичь всех целей, которые я перед собой поставил. А дальше нужно придумывать что-то новое.

О чём должен помнить начинающий бизнесмен, решивший открыть своё дело: памятка от Льва Воложа

  1. Не стройте иллюзий — существует суровая статистика, которая говорит о том, что скорее всего у вас ничего не получится. Скорее всего ваш бизнес закроется, а деньги сгорят.
  2. Имейте в виду — скорее всего у вас не получится в полной мере осуществить то, что задумали изначально. Под давлением обстоятельств ваш проект претерпит ряд изменений или в принципе трансформируется во что-то другое.
  3. Работа на себя требует ещё большей увлечённости, чем работа «на дядю». Даже самая тяжёлая работа в офисе не сравнится с собственным бизнесом. Работа должна сниться, а если она не снится, значит, вы делаете что-то не так, и скорее всего у вас ничего не получится.
  4. Приготовьтесь нести ответственность за то, что делаете. Если работая в компании вы располагаете своеобразной несгораемой суммой (зарплата), которую получите в любом случае, вне зависимости от результата вашей работы, то имея собственный бизнес вы полностью отвечаете за все убытки. Не получилось — всё потеряли.
  5. Прежде чем начать что-то делать, важно очень чётко ответить на вопрос о том, как именно вы собираетесь привлекать своих клиентов. В случае с Moscow Fresh я понимал, что делаю сервис для друзей и друзей друзей. Условно: у меня в фейсбуке 1 000 друзей, я написал пост о том, что запустил проект, а дальше сработало сарафанное радио. К тому же у Moscow Fresh есть огромное преимущество — это сервис повседневного использования. Еда нужна каждый день — если человек заказал продукты вчера, то следующий заказ он сделает уже завтра.
  6. Верьте в то, что у вас всё получится (да-да, несмотря на все предыдущие пункты). Первое время вы будете только тратить и при этом не иметь прибыли, а это очень болезненный процесс. И вот вы тратите и тратите в надежде, что когда-то наступит уровень самоокупаемости и всё станет нормально. В зависимости от бизнеса этот уровень может достигаться долгими, долгими годами. Нужно быть уверенным в себе, в своих расчётах и своей команде, чтобы все эти годы вкладываться в надежде, что скоро все затраты окупятся.
  7. Прислушивайтесь к советам окружающих — слушайте, взвешивайте, делайте выводы, но поступайте по-своему.
  8. Везение — важный элемент успешного бизнеса. Вопрос лишь в том, что опытный предприниматель в меньше степени нуждается в везении, чем начинающий бизнесмен. Но, так или иначе, очень много факторов должно сойтись в одной точке, чтобы всё получилось, а это большая удача.
  9. Следите за состоянием рынка — за тем, что диктует спрос и предложение. Если спрос и предложение находятся в благоприятном для вашего бизнеса положении, значит, вы сможете заработать. В моём случае спрос — это нехватка свежих продуктов, а предложение — рынки, которым не хватает проходимости. В итоге мы сделали рынкам гарантированные продажи, а покупателям — удобный сервис доставки свежих и качественных продуктов.
  10. Соберите команду — сделать что-то в одиночку невозможно. В моём случае практически весь костяк команды перешёл из Яндекс.Мастер, всех остальных людей я искал через знакомых. Идеальный сотрудник для меня — это тот, кто хочет работать, причём много работать.

Лев Волож: как уйти из Яндекса и открыть собственный бизнес. Изображение номер 2
Фотограф Андрей Величко.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как приготовить гранолу: 3 рецепта из киноа, гречки и чечевицы
Мы считаем, что гранола — это идеальный завтрак. Злаки, орехи, семена, сухофрукты, мёд — в ней всё только самое полезное. Мы советуем не покупать гранолу в магазине, а готовить дома, и делимся рецептами из киноа, гречки и чечевицы. Кстати, ни один из них не содержит глютена.
4 необычных упражнения для упругих и подтянутых ягодиц
Не поспоришь: в прокачке ягодиц классические приседания и выпады — главные помощники. Но вам ведь надоело их делать, да? Тогда попробуйте вот эти четыре упражнения — не менее эффективные, — которые не дадут вам заскучать на тренировке.
Сергей Полунин: «Любовь — это суть человеческого существования, это почва, без которой невозможно устоять на ногах»
Сергей Полунин — самый известный и самый скандальный (а ещё самый красивый) танцор балета со времён великого Нуреева. Но тот факт, что билеты на спектакли с его участием заканчиваются уже через пару часов после старта продаж, Сергея не очень-то и волнует. Он мечтает о другом — о кино и о свободе.
Последний герой: почему так важно иногда проигрывать и в жизни, и в спорте
Мы с детства привыкаем существовать в режиме постоянной конкуренции: всё время пытаемся быть быстрее и лучше других. Но ведь иногда проигрывать бывает очень полезно. Хотя бы для того, чтобы оценить себя, свои силы и перестать уже зависеть от чужих оценок. Объясняем, что хорошего в том, чтобы прийти к финишу последним.
Есть яйца не вредно, а очень полезно: мнение учёных
Британские и американские специалисты заявили, что употребление яиц способствует снижению веса, предотвращает риск возникновения инсульта, а также помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Двухчасовой плей-лист для длительной пробежки
Если ваша пробежка заканчивается не пятью и даже не десятью километрами, этот плей-лист вам точно пригодится. Например, на ближайшем Зелёном марафоне «Бегущие сердца» в это воскресенье, то есть уже завтра.  Ведь иногда только музыка и может помочь найти в себе силы пробежать запланированную дистанцию до конца.
Серафим Пикалов: «Менее образованные люди всегда боятся неизвестности»
В 2008-м будущему призёру чемпионата мира по парасноубордингу Серафиму Пикалову ампутировали часть ноги. Но эта история не о том, что «невозможное возможно» или через какие трудности пришлось пройти человеку. Эта история о том, почему не нужно зацикливаться, а нужно продолжать делать то, что любишь, и просто жить.
Uniqlo разработал коллекцию купальников совместно с Princesse tam.tam
Новая коллаборация приурочена специально к открытию пляжного сезона.
Как приготовить цельнозерновые бискотти
Бискотти — традиционные итальянские печенья, больше похожие на сухари. Благодаря двойному выпеканию они становятся твёрдыми и их потом можно макать в кофе или в сладкое вино, что и делают итальянцы. Предлагаем полезный рецепт бискотти — из цельнозерновой муки и без масла.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.
Завершился третий сезон федеральной антикризисной программы «Непотека»
В этом году проект собрал рекордное количество участников — 300 000 человек совершили более 600 миллиардов движений.
5 стоматологических процедур, которые помогут обрести белоснежную улыбку за один день
Стоматолог-хирург, имплантолог и челюстно-лицевой хирург стоматологического центра «Ионика» Роман Ярема перечисляет эффективные процедуры, которые не требуют много времени, но дают поразительный результат. То что нужно перед долгожданным отпуском.
Рецепт дня: вишнёвый пирог из «Твин Пикса»
Если посчитать, сколько кусочков вишнёвого пирога съел Дэйл Купер — герой сериала «Твин Пикс» — за первых два сезона, можно легко сбиться со счёта. Хотите узнать, как есть столько пирога и при этом не набрать лишних килограммов? А рецепт этого вишнёвого десерта? Тогда скорее читайте наш материал.
Что делать, если вас укусила пчела
Приближается не только лето, но и тот момент, когда вас может ужалить пчела. Вместе с дерматоонкологом Эльмирой Дзыбовой разбираемся, почему организм так реагирует на пчелиный укус и что делать тем, у кого после укуса начинает развиваться аллергическая реакция.
Что такое киберспорт, кто такие киберспортсмены
В прошлом году киберспорт официально признали видом спорта. Мы поговорили с двумя киберспортсменами, которые участвуют во Всероссийской киберспортивной студенческой лиге, и узнали, как команда готовится к соревнованиям и почему киберспорт ничем не отличается от обычных видов спорта, а иногда даже сложнее.