Лев Волож: как уйти из Яндекса и открыть собственный бизнес

Ира Моргунова встретилась со Львом Воложем, бизнесменом, сыном сооснователя Яндекса, и узнала, почему он решил открыть сервис доставки свежих продуктов, где в Москве найти вкусные помидоры и о чём нужно помнить, если вы хотите начать собственный бизнес.

Как быть, когда чего-то не хватает

— Сервис Moscow Fresh возник так же, как и большинство бизнес-проектов — когда тебе чего-то не хватает, ты пытаешься восполнить этот пробел вначале для себя и своих друзей, затем, если всё получается, уже для всех остальных. Так вот, купить в Москве натуральные свежие продукты без нитратов и дикой наценки — практически невыполнимая задача. Я знал парочку магазинов, где продавались хорошие фрукты и овощи, но цены там были просто космическими. На рынках, казалось бы, это всё есть, но вернуться с рынка так, чтобы тебя не обвесили и не подкинули чего-нибудь гнилого, настоящее испытание. К тому же рыночная атмосфера очень специфична — не всем людям нравится там находиться и совершать покупки. Единственное, что остаётся — это массовый сегмент, супермаркеты «рядом с домом», но, увы, далеко не всё, что там продаётся, свежее и качественное, плюс там ещё и дорого — ценовая политика рассчитана на то, чтобы оплачивать аренду и множество других факторов. Да, есть ещё фермерские магазины, но они тоже не идеальный вариант — долгая доставка (пока ваш заказ доставят с калужской фермы, вы уже всё купите около дома) и маленький ассортимент — например, на ферме выращивают индеек, коров и редьку, а минимальный заказ должен быть не меньше трёх тысяч рублей, и вот перед тобой задача, что выбрать — пять килограммов редьки или три индюшки. Основательно изучив этот вопрос, я задался целью сделать так, чтобы у меня дома всегда были свежие продукты по нормальным ценам и без консервантов. Мысль начала работать и, естественно, привела меня к рынкам. В отличие от локальных фермерских лавок там есть всё, причём вне зависимости от времени года.
Лев Волож: как уйти из Яндекса и открыть собственный бизнес. Изображение номер 1
Фото: Moscow Fresh
Главный вопрос был в том, чтобы из всего рыночного многообразия находить действительно свежие продукты — очень часто продавцы могут положить что-то гнилое — и по нормальной цене (если вы покупаете первый раз, то вам могут завысить цену). Я живу рядом с Усачёвским рынком и уже много лет хожу туда. Естественно, за эти годы у меня появился там свой человек, у которого я покупаю рыбу, свой человек, у которого я покупаю фрукты и овощи, свой человек, у которого я покупаю орехи. В один прекрасный день я пришёл к ним и сказал: «У меня есть одна небольшая задумка, так, для себя и друзей. Давайте с вами работать — я буду приходить и покупать у вас не раз в неделю, как обычно, а каждый день. Цены на продукты возьмём ваши, только сделайте мне скидку, как постоянному покупателю». Так всё и началось. Совсем скоро мы уже выросли из Усачёвского рынка и переехали на Дорогомиловский.

 

Большая часть людей в нашей команде — это именно те, кто занимается сборкой заказов. Так как у нас нет складов и мы не собираем заказы с вечера, работа у нас начинается рано, в 6:30 утра, а в 9:00 курьер уже отправляется развозить первые заказы. Сейчас Moscow Fresh находится в процессе превращения из маленькой истории для друзей в коммерчески выгодный проект. Наши расчёты оправдались — такой сервис нужен людям, они рекомендуют его друзьями и сами регулярно заказывают у нас продукты. Если вдруг вылезает какой-то косяк, допустим, яблоко внутри коричневое, мы всегда готовы заменить испорченный продукт и дать скидку на следующий заказ. Людям нравится такой персонализированный подход, хотя, честно сказать, они к этому не привыкли.

Когда каждый помидор имеет значение

Большую часть времени я провожу на рынке. Раньше вообще находился там безвылазно — разбирался с продуктами, общался с продавцами и пытался найти с ними общий язык. Потребовалось время, чтобы убедить их давать нам только качественные продукты — подкладывать гнилые овощи и фрукты бесполезно, мы всё равно вернёмся и будем требовать обмен. К тому же одна из задач сборщика состоит в том, чтобы тщательно осматривать все продукты, прежде чем класть их в корзину. Сейчас в одном заказе из 100 возникает какой-то брак. Возникает, но мы его решаем.

 

Самый опасный продукт — это арбуз. В нём полно нитратов, и зимой его лучше не покупать. Да, сейчас арбузы привозят с разных концов света и вовсю продают, но мы измерили уровень нитратов — вся шкала красная. Вкусно, но вредно — не наш вариант. До июля никаких арбузов. То же самое с рыбой — мы не продаём какую-то суперэкзотическую и редкую рыбу, с которой совершенно непонятно, что делать. Мы делаем ставку только на знакомые нашим покупателям варианты — форель, карп, стерлядь. Знакомые и свежие. Самый ходовой товар — это то, чего нет в магазинах, например хорошие вкусные помидоры. В магазине они безвкусные, а у нас настоящие.

Пик заказов у нас приходится на выходные, в этом нет ничего удивительного, напротив, здесь действует простая ассоциация — на рынок люди ходят в субботу и в воскресенье. Интересно, что у обычных магазинов в среднем пик заказов приходится на понедельник и вторник. То есть покупка продуктов на неделю — дело тяжёлое, работа неприятная, муторная и долгая. Конечно, ведь из 10 разных пачек макарон нужно выбрать какую-то одну, из 10 разных масел нужно только одно. По сути, мы уже сделали этот отбор — мы предлагаем один вид макарон, но при этом гарантируем их качество. Это выгодно для покупателя, так как он, отдавая свои деньги, получает гарантированно качественный продукт гарантированно быстро. Мы отправляем продукты через несколько часов после того, как был сделан заказ. Для Москвы это уникальное явление — никто кроме нас не осуществляет доставку так быстро. Да, это сложно — все процессы должны быть доведены до автоматизма. Заказ пришёл — мы тут же пошли на рынок, всё закупили и тут же передали курьеру. Этот процесс совершенствуется изо дня в день. Мы сделали всё, чтобы покупка на Moscow Fresh ассоциировалась у людей не с работой и неприятной необходимостью, а с удовольствием и праздником.
Наш покупатель — это человек, для которого важно, что он ест. Например, у нас часто делают заказы мамы, хозяйки семейств, так как они как никто другой понимают, что продукты должны быть прежде всего качественными. Наш покупатель — это тот, кто понимает, что свежие продукты должны стоить дороже, чем консервированные. На это есть несколько причин: во-первых, их сложнее вырастить, а во-вторых, сложнее продать — вероятность того, что свежую рыбу не купят и она пропадёт, составляет 20%, поэтому стоимость свежей рыбы будет на 20% выше замороженной. Таким образом продавец закладывает в цену возможные риски.

 

У нас нет цели вырасти в крупную корпорацию. Такой рост неизбежно приведёт к потере качества. Сейчас у нас индивидуальный подход к каждому клиенту и индивидуальный подход к каждому помидору. Я это ценю. Мне не стыдно за то, что я делаю. Мне не стыдно рассказать друзьям, чем я занимаюсь. Мне не стыдно рекомендовать людям наш сервис. Если мы станем крупной компанией с 1 000 заказами в день, то это уйдёт. Мы превратимся в обычный сервис доставки продуктов. Да, и мы сами не сможем работать с такими большими объёмами — мощности рынка перестанет хватать, нам придётся организовывать свои склады. Я совершенно этого не хочу. Сотня заказов в день — этого достаточно, чтобы быть окупаемыми, и достаточно, чтобы действовать в рамках существующей бизнес-модели, когда мы несём ответственность за каждую покупку, совершённую на нашем сайте.

Почему работа в Яндексе и Moscow Fresh — по сути, одно и то же

Не думаю, что я что-то кардинально изменил в своей жизни, уйдя из Яндекса. Да, раньше я делал Яндекс.Такси и Яндекс.Мастер, а сейчас занимаюсь доставкой продуктов, но если посмотреть на эти занятия со стороны, то, по сути, они мало чем отличаются друг от друга — из большого неорганизованного предложения я делаю продукт, удобный для конечного пользователя. Идея-то одна и та же: у тебя есть 10 000 таксистов, ты делаешь сервис, который позволяет одним нажатием кнопки сделать так, что уже через три минуты машина такси стоит у твоего подъезда. То же самое и здесь — все знают, что в Москве можно купить свежие и вкусные продукты, но не все знают где. И тут как раз на помощь приходит наш сервис — ты тыкаешь пальцем в красивые картинки на сайте — и через несколько часов свежие продукты у тебя. Да, я привык, что меня часто сравнивают с отцом (Аркадий Волож, сооснователь и генеральный директор компании Яндекс. — Прим. ред.), но не испытываю по этому поводу никаких комплексов. Успешные родители могут очень много дать своим детям, а дети, в свою очередь, могут этим воспользоваться и сделать что-то хорошее. Мне дали качественное образование и стартовый капитал, чтобы делать свой бизнес. Мне создали абсолютно все условия, что же в этом может быть плохого?
Честно говоря, я не всегда был адептом правильного питания, наоборот — я отношусь к тем детям, которые выросли на коле и чипсах, и мне никто не говорил, что это неправильно и нужно по-другому. Прошло очень много лет, прежде чем я понял, что так жить нельзя, и решил пересмотреть свои вкусовые привычки. Точнее, было так: женился и пересмотрел. И скажу честно, перестройка прошла безболезненно, жить стало лучше. И сейчас, когда у меня родился ребёнок, я ему в какой-то степени завидую — у него нет возможности питаться неправильно, у нас дома в этом плане очень жёсткий фильтр: вредной пищи в принципе нет и быть не может. Сейчас я убеждён, что еда — это прежде всего топливо, и оно должно быть качественным. Нужно себя приучить к тому, что полезное — это вкусно. Когда прекращаешь есть всякую ерунду, то наступает период адаптации — организм начинает отвечать положительными эмоциями на ту пользу, которую он получает из правильных продуктов.

 

До того как у меня появился ребёнок, я много занимался йогой — до 10 часов в неделю, но сейчас времени хватает только на зарядку. К тому же тогда я работал на копанию, а сейчас на себя — это гораздо приятнее, но требует существенно больших временных затрат. Не могу сказать, что для меня Moscow Fresh — это история на всю жизнь. Пять лет — оптимальный срок, необходимый мне, чтобы достичь всех целей, которые я перед собой поставил. А дальше нужно придумывать что-то новое.

О чём должен помнить начинающий бизнесмен, решивший открыть своё дело: памятка от Льва Воложа

  1. Не стройте иллюзий — существует суровая статистика, которая говорит о том, что скорее всего у вас ничего не получится. Скорее всего ваш бизнес закроется, а деньги сгорят.
  2. Имейте в виду — скорее всего у вас не получится в полной мере осуществить то, что задумали изначально. Под давлением обстоятельств ваш проект претерпит ряд изменений или в принципе трансформируется во что-то другое.
  3. Работа на себя требует ещё большей увлечённости, чем работа «на дядю». Даже самая тяжёлая работа в офисе не сравнится с собственным бизнесом. Работа должна сниться, а если она не снится, значит, вы делаете что-то не так, и скорее всего у вас ничего не получится.
  4. Приготовьтесь нести ответственность за то, что делаете. Если работая в компании вы располагаете своеобразной несгораемой суммой (зарплата), которую получите в любом случае, вне зависимости от результата вашей работы, то имея собственный бизнес вы полностью отвечаете за все убытки. Не получилось — всё потеряли.
  5. Прежде чем начать что-то делать, важно очень чётко ответить на вопрос о том, как именно вы собираетесь привлекать своих клиентов. В случае с Moscow Fresh я понимал, что делаю сервис для друзей и друзей друзей. Условно: у меня в фейсбуке 1 000 друзей, я написал пост о том, что запустил проект, а дальше сработало сарафанное радио. К тому же у Moscow Fresh есть огромное преимущество — это сервис повседневного использования. Еда нужна каждый день — если человек заказал продукты вчера, то следующий заказ он сделает уже завтра.
  6. Верьте в то, что у вас всё получится (да-да, несмотря на все предыдущие пункты). Первое время вы будете только тратить и при этом не иметь прибыли, а это очень болезненный процесс. И вот вы тратите и тратите в надежде, что когда-то наступит уровень самоокупаемости и всё станет нормально. В зависимости от бизнеса этот уровень может достигаться долгими, долгими годами. Нужно быть уверенным в себе, в своих расчётах и своей команде, чтобы все эти годы вкладываться в надежде, что скоро все затраты окупятся.
  7. Прислушивайтесь к советам окружающих — слушайте, взвешивайте, делайте выводы, но поступайте по-своему.
  8. Везение — важный элемент успешного бизнеса. Вопрос лишь в том, что опытный предприниматель в меньше степени нуждается в везении, чем начинающий бизнесмен. Но, так или иначе, очень много факторов должно сойтись в одной точке, чтобы всё получилось, а это большая удача.
  9. Следите за состоянием рынка — за тем, что диктует спрос и предложение. Если спрос и предложение находятся в благоприятном для вашего бизнеса положении, значит, вы сможете заработать. В моём случае спрос — это нехватка свежих продуктов, а предложение — рынки, которым не хватает проходимости. В итоге мы сделали рынкам гарантированные продажи, а покупателям — удобный сервис доставки свежих и качественных продуктов.
  10. Соберите команду — сделать что-то в одиночку невозможно. В моём случае практически весь костяк команды перешёл из Яндекс.Мастер, всех остальных людей я искал через знакомых. Идеальный сотрудник для меня — это тот, кто хочет работать, причём много работать.

Лев Волож: как уйти из Яндекса и открыть собственный бизнес. Изображение номер 2
Фотограф Андрей Величко.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Ариана Гранде стала новым амбассадором Reebok
Фитнес-бренд объявил о начале сотрудничества с молодой американской певицей и актрисой.
В Лужниках прошёл первый всероссийский фестиваль «Россия любит футбол»
В рамках праздника состоялся любительский турнир по футболу, в котором приняли участие более 10 000 игроков.
От яичницы до шакшуки: 9 лучших рецептов из яиц
Для многих людей яйца — обязательная часть завтрака, ланча, а иногда даже ужина. Благодаря нашему материалу вы узнаете, чем отличается омлет от фриттаты, а яичница — от скрэмбла и, главное, как это всё готовить. Теперь яйца вам точно не надоедят.
5 упражнений, которые изменят ваше тело
Персональный тренер по боевым искусствам «World Class Тверская» Александр Васин вдохновился боксом и придумал эти пять упражнений, которые может выполнить абсолютно каждый человек (даже если он никогда не надевал перчатки и не выходил на ринг). Надевайте самые удобные кроссовки и не забудьте сделать разминку.
Тревожные расстройства: симптомы, причины возникновения, профилактика
Наталья Ривкина, психиатр, психотерапевт, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС, рассказывает, как отличить привычную тревогу от тревожного расстройства, а журналистка и кинокритик Алиса Таёжная делится своей историей борьбы с этим заболеванием.
10 способов потреблять меньше калорий
Есть меньше не так уж сложно, когда вы знаете, что именно нужно делать. Рассказываем о десяти главных способах потреблять меньше калорий в течение дня без особых усилий и вреда для здоровья.
Авокадо и орехи улучшают интеллект
Употребление продуктов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияет на интеллектуальные способности людей.
«Забег бородачей — 2» пройдёт в Олимпийской деревне Новогорск
Наличие бороды — обязательное условие участия в этом фан-забеге.
«Я хочу построить «Хогвартс» без копейки государственных денег», — Илья Ромашко о том, что такое GOGOL School
Мы встретились с Ильёй Ромашко, актёром, сооснователем GOGOL School, и попросили его рассказать о театральной лаборатории — о том, чем хороший актёр отличается от плохого, что такое талант и почему нельзя научиться быть свободным (спойлер: научиться нельзя, но стать можно).
Рецепт дня: суперполезный смузи с ягодами и спирулиной
18 аминокислот, питательные вещества, жирные кислоты, витамины и минералы — и всё это в одном стакане вкуснейшего смузи. Спешите зарядиться энергией на весь день.
Как звезда фильма «Мачо и ботан» Джона Хилл похудел на 40 килограммов
Джона Хилл известен благодаря ролям в фильмах «Мачо и ботан», «Волк с Уолл-стрит» и «Человек, который изменил всё». Джона уже не раз набирал и сбрасывал вес, но сейчас актёр не только похудел на 40 килограммов, но и приобрёл мышечную массу. Как ему это удалось? Сейчас расскажем.
Московский марафон — 2017: старт уже через 7 дней
24 сентября в пятый раз десятки тысяч бегунов со всего мира выйдут на старт главного российского забега.
Почему не надо бояться вечера воскресенья
Шутка про вечер воскресенья перестаёт быть шуткой, когда вы понимаете, что вас ждёт пять рабочих дней (а то и больше). Мы решили разобраться, что поможет не впадать в уныние и настроиться на рабочую неделю.
5 упражнений для всего тела, которые заменяют пробежку
Сегодня никак не получается побегать? Тогда замените свою беговую тренировку на эти упражнения на выносливость. Пять упражнений, которые заставят хорошенько поработать над мышцами и разнообразят тренировочные будни. Конечно, заменять все тренировки ею не стоит, но раз в неделю можно вполне.
В Москве открылся фитнес-бутик iCON
В новом проекте танцевального центра PROТАНЦЫ будут представлены самые популярные и эффективные программы тренировок на восстановление, развитие силы и выносливости.
Что делать в Амстердаме: 10 новых идей
Список интересных занятий в Амстердаме никогда не заканчивается — голландцы постоянно придумывают что-то необычное. Предлагаем десять вариантов для отличного отдыха в любое время года.
Чем полезен чайный гриб (комбуча)
Видели в магазинах напиток, который называется комбуча? Это и есть обыкновенный чайный гриб, который наши бабушки выращивали в банках. Мы решили выяснить, действительно ли от комбучи можно похудеть и как она влияет на наше здоровье.
Совместная коллекция Reebok и Cottweiler поступила в продажу
Это первый опыт сотрудничества спортивного бренда и британского дизайнерского дуэта.
Доставка здорового питания: тестируем Level Kitchen
Редактор The Challenger Ира Моргунова решила выяснить, насколько сервисы по доставке готовой еды помогают сэкономить время и деньги (а ещё похудеть — что тоже неплохо), и оформила заказ в Level Kitchen. В течение месяца Ира ела только полезные блюда, и вот что из этого получилось.
В Лужниках пройдёт благотворительный челлендж World Class Outdoor Team
17 сентября фитнес-тренеры Алексей Хухорев и Всеволод Бубнов планируют совершить 24-часовой пробег на лыжероллерах по Москве.
Что должен знать начинающий сёрфер: отвечаем на 9 главных вопросов
Стоит один раз «поймать волну» — и пляжный отдых уже никогда не будет прежним. Загорать и купаться станет неинтересно, душа и тело будут требовать драйва и скорости. Если ещё не вставали на доску, попробуйте! Только после того, как прочитайте этот материал — узнаете массу важных и интересных вещей.
7 привычек, которые помогут вам похудеть
Попробуйте изменить всего семь привычек в своей жизни — и результат не заставит себя ждать. В этом уверены учёные. Мы не можем с ними не согласиться.
adidas представил новую мужскую коллекцию Spezial сезона осень-зима — 2017
В новую осенне-зимнюю коллекцию премиальной линейки бренда вошли бомберы, жилеты, олимпийки, брюки, футболки и кроссовки.