Ира Моргунова поговорила с Миланом Милетичем, в прошлом профессиональным велогонщиком, а теперь тренером, ультрамарафонцем и основателем Nula Project, о том, чего на самом деле хотят айронмены, что общего между спортом и чисткой зубов и чему нам всем следует поучиться у африканских племён.

Почему спорт не решает проблемы

— Если для вас фитнес — главное событие дня и главное слово в жизни, а работа, дом и друзья — это так, отвлекающие факторы, то пора остановиться: вы находитесь в серьёзной опасности. Обсессивное увлечение спортом является чистой воды сублимацией — попыткой бегства от повседневных трудностей и внутренних комплексов. Если отбросить весь внешний шум и прислушаться к себе, то всё встанет на свои места: за бесчисленными часами в спортзале, за непрекращающимися разговорами о спорте и правильном питании скрываются не самые приятные чувства — неуверенность в себе, страх и потребность в постоянном внимании. Посмотрите, большинство пропагандистов жёстких тренировок и суперстрогих диет чаще всего в прошлом либо имели проблемы с лишним весом, либо вели нездоровый образ жизни. Дело в том, что одна навязчивая идея очень легко трансформируется в другую, не менее навязчивую. Таким образом, прежнее «много есть» становится нынешним «много тренироваться». Для этих людей спорт — история про результат, а не про здоровье. А человек, который фанатично чем-то увлечён, естественно, показывает результаты. Круг замыкается. Но остаётся вопрос: какую цену он за это заплатит?

 

Люди, которые нацелены во что бы то ни стало реализовать себя в спорте, обычно остаются нереализованными в других сферах жизни. Им элементарно не хватает времени на семью и друзей, на интеллектуальное и духовное развитие. Такой образ жизни негативно влияет на их окружение, на то сообщество, частью которого они являются. Выстраивая свой день вокруг и около тренировок, они забывают важную вещь: спорт должен дополнять жизнь, а не определять её.

Практически все преуспевающие банкиры и бизнесмены — люди, которые в основном и предпочитают агрессивные физические нагрузки — были отличниками в школе, прилежными учениками, сидящими всё время за учебниками. Чаще всего родители не разрешали им заниматься спортом, так как считали это пустой тратой времени. Несмотря на то что эти взрослые мужчины уже давно не прилежные ученики, в глубине души у них всё ещё живёт неуверенность в себе, которая выражается в ежедневной потребности доказывать всем окружающим свою состоятельность — смотрите, я ещё вот это могу.

 

Этот перфекционизм, эта погоня за первым местом — иллюзия. Да, ты можешь быть первым в деревне с населением 10 человек, но стоит тебе приехать в город, и ты уже не первый. И не второй, и не третий. Всегда есть люди, которые тебя превосходят — над каждым бизнесменом или банкиром стоит более влиятельный человек, который, может, вообще не занимается спортом. Конкуренция не созидает человека, а разрушает. Стремясь к совершенству и превосходству, он, по сути, занимается самодеструкцией — уничтожает не только своё тело, но и ту среду, в которой он живёт. Под флагом прогресса человек уже уничтожил природу, и что получил взамен? Продукты, которые напичканы химией. Воздух, которым невозможно дышать. Воду, которую нужно несколько раз пропустить через фильтр, чтобы пить.

Сейчас главная задача человека — научиться быть менее агрессивным. Научиться созидать свой внутренний мир и мир вокруг. Стать спокойным и осознанным, а не бездумно работать на результат. Давайте спросим жён банкиров, довольны ли они? Нравится ли им, что их мужья не уделяют внимание детям? Я не понимаю взрослых мужчин, которым по 40 или 50 лет, готовых на несколько недель выпасть из жизни семьи, чтобы подготовиться к соревнованиям. Какие соревнования? IRONMAN? Да, у человека может быть желание узнать собственное тело, его пределы, но суть в том, что наш организм действительно может выдержать колоссальную нагрузку, другой вопрос — зачем и какой ценой? Я знаю, в прошлом году много ребят из России отправились в Венгрию на IRONMAN, среди них был мой приятель — во время заплыва у него случился сердечный приступ. Спасти его не удалось.

 

Я всё-таки убеждён, что IRONMAN для большинства его участников (не для всех, но для большинства) — это способ получить заветное внимание. Разве нет? Что им мешает проплыть в «Олимпийском» четыре километра, проехать на велосипеде 180 и пробежать 42 в Москве, а главное — никому об этом не сообщать? Невозможно, не так ли? Если про это не рассказывать, то какова тогда цель? Когда человек надевает футболку с эмблемой IRONMAN, он как бы говорит: «Вот, посмотрите — я сделал!». Несколько лет назад я сам делал IRONMAN, но ни счастья, ни удовольствия от этого я не получил. Я раздал все свои медали и награды, зачем мне нужно их хранить? Интересно, что в случае с обычным человеком, который бежит марафон или полумарафон, никакой шумихи нет. Ну бежит и бежит, что в этом такого? Но стоит это сделать человеку «из тусовки», он и его окружение сразу раздувают из этого целое событие. Получается, его 42 километра «круче», чем 42 километра обычного человека, который не кричит об этом на каждом углу? Я думаю, это связано с тем, что в России спортивное сообщество только начинает развиваться — триатлон, IRONMAN, марафоны пока кажутся экзотикой, а те, кто в них участвует — полубогами. Но это вопрос времени.

Почему нам всем нужно немного замедлиться

Культура, в которой мы живём, и виновата в такой расстановке сил. Нас с детства учат соревноваться — с окружающими и с собой. Быть нацеленным на результат и внимание. Наш мир постоянно хочет, чтобы у нас были цели — на работе, в спорте, в личной жизни. Всю жизнь мы служим одним и тем же догмам и шаблонам, но если задать просто вопрос — «зачем ты это делаешь?», мало кто сможет ответить. Например, нам говорят, что развод — это плохо, что нет ничего страшнее одиночества. Когда я развёлся, я чувствовал себя плохо и долго не мог понять почему. Я спрашивал себя, в чём я неправ? Я сделал всё, что от меня зависело, но случилось так, как случилось. Я чувствовал себя плохо, потому что общество всю жизнь говорило мне, что развод — это плохо. Но стоило мне только махнуть рукой на все эти предубеждения, как мне сразу стало легче.

 

Есть и ещё одна особенность работы на результат — у неё нет конца. Какова вероятность, что достигнув желаемого, человек будет удовлетворён? Что ему не захочется больше? А потом ещё больше? Лечить собственную неуверенность при помощи бесконтрольных занятий спортом вредно и опасно. Профессиональные спортсмены, если они хотят показывать супервысокие результаты, в большинстве своём употребляют стероиды и другие продукты генной инженерии. Как результат — гормональный дисбаланс и серьёзные проблемы со здоровьем.

Духовное и физическое развитие должно быть сбалансировано. Человеку в принципе не нужно много тренироваться — это вредно и для его здоровья, и для его сообщества. Интересно, что когда англичане колонизировали Африку, они стали устраивать соревнования по бегу с местным населением, так вот каждый англичанин бежал сам за себя, хотел вырваться вперёд и всех обогнать, а африканцы, наоборот, постоянно притормаживали, чтобы дождаться друг друга. И что мы видим сейчас: не смотри на остальных, толкайся и иди вперёд, к результату. Быть просто человеком, который помогает окружающим, выкидывает мусор в урну и играет со своими детьми, уже недостаточно. Конечно, лучше быть лошадью, которая бессмысленно мчится к смерти, мусоря и распихивая всех вокруг. Я думаю, настало время замедлиться, сделать шаг к себе и больше читать — художественную литературу, философию, психологию.

 

Человеку, который живёт в большом городе, работает по 10—12 часов в день, а после работы, приходя домой, сразу включает телевизор и залезает в Интернет, просто некогда развиваться духовно. Он постоянно принимает и обрабатывает нескончаемый поток информационного мусора, который только засоряет его мозг и отводит от главного — от себя.

 

Возьмите рюкзак и отправляйтесь за город. Там нет Интернета, нет информации. Там в тишине вы, наконец, сможете побыть наедине с собой и поговорить с собой. Люди в больших городах всегда стараются чем-то себя занять, они избегают этого диалога — наушники, бесконечные чаты, сообщения, звонки, комментарии. Нет времени побыть в одиночестве, нет времени поговорить с собой, решить свои проблемы, понять себя.

Если вы посмотрите на счастливого человека, который живёт в гармонии с собой, своей семьёй и сообществом, вы не увидите его, занимающимся спортом каждый день по три часа без остановки. Он тренируется два или три раза в неделю. Для себя. А вот если вы заговорите с настоящим фанатиком спорта, то вы со стопроцентной долей вероятности найдёте какую-нибудь проблему. Вот только проблемы нужно решать, а не скрываться от них под маской сильного культуриста, которому море по колено. Причём порой человек не понимает, что перегибает палку. Ему нужен взгляд со стороны, кто-то, кто укажет ему на проблему. Да, сначала слышать правду неприятно, но только так и появляется шанс выбраться. Кто-то этот шанс использует — перебарывает себя и меняет свой образ жизни, а кто-то нет — слушает все доводы и продолжает гнуть свою линию.

 

Сколько раз вы чистите зубы? Два раза в день, так? Вы увеличиваете нагрузку? Вы пишете об этом в «фейсбук» и выкладываете фото в «инстаграм»? Согласитесь, это просто смешно! Вы чистите зубы, потому что это естественно, вас так научили родители — будешь чистить зубы, и с ними всё будет в порядке. Так вот, важно, чтобы подход к занятиям спортом был таким же, как к чистке зубов. Спорт должен помочь вам быть здоровым — как физически, так и ментально. Он должен быть естественным и гармоничным.

 

Проблема в том, что у людей нет времени отойти в сторону и увидеть, как нами манипулируют. Начальники, политики — все они якобы знают, что нам нужно. Нет, на самом деле они ничего не знают, они просто используют нас. Не идите у них на поводу, не тратьте себя для достижения чужих целей, найдите возможность остановиться и услышать в этом шуме свой голос. А главное — любите себя вне зависимости от моды и стандартов красоты.

Всю информацию о Nula Project вы можете найти ЗДЕСЬ.