Александра Агафонова поговорила с самой красивой каратисткой России, чемпионкой мира и обладательницей чёрного пояса Марией Рыбниковой о том, каково это — стоять в спаррингах с мужчинами и совмещать карате с танцами. Вы всё ещё думаете, что боевые искусства — не для женщин? Тогда этот монолог Марии для вас.
— Когда люди узнают о том, каким именно спортом я занимаюсь, они обязательно спрашивают, зачем мне это нужно. Как зачем? Да я просто люблю карате — оно уже настолько глубоко вошло в мою жизнь, что я просто не могу без него.

 

Я родилась и выросла в Ростове-на-Дону. В восемь лет у меня появилась подруга, которая уже вовсю занималась карате. Она дралась с мальчиками в школе и казалась мне очень крутой. Я смотрела на неё и думала: «Карате — это лучший вид спорта». А её синий пояс был для меня чем-то недостижимым. Наверное, именно желание быть похожей на подругу и определило мой выбор.

 

Конечно, с течением времени мои идеалы изменились.

В детстве мама хотела отдать меня на танцы, но так как танцевать меня не взяли, пришлось заняться спортивной гимнастикой — недалеко от дома как раз открылась секция. Я довольно часто болела, и в какой-то момент возник вопрос о поиске нового спортивного увлечения. Однажды я попросила родителей отвести меня на карате. Мама с папой переглянулись, но согласились — они надеялись, что мне там не понравится и мой порыв угаснет уже через пару недель. Несложно догадаться, что их надежды так и не оправдались.

 

В секции я была единственной девочкой, но несмотря на усердные тренировки, у меня ничего не получалось. При этом я просто хотела овладеть самими приёмами — цели построить спортивную карьеру у меня не было. Через некоторое время я получила травму шеи и бросила занятия, так как очень боялась рецидива. Но долго выдержать без карате я не смогла. Прошло два года, и я вернулась, сказав себе, что начну заново и что на этот раз у меня точно всё получится. Я оказалась права: во второй раз всё действительно пошло как по маслу.

Сначала я занимала первые и вторые места на городских соревнованиях, а потом — уже в 14 лет — впервые выиграла всероссийские игры карате в Анапе (несколько лет подряд это были мои любимые соревнования, там безумно красивые медали — крупные, тяжёлые, с изображёнными на них дельфинами). Но самая дорогая для меня победа — это прошлогодний чемпионат мира KWF в Японии. И хотя мне присудили «серебро» вместо «золота», я всё равно горжусь этими соревнованиями. После мощных летних тренировок я была на пике формы. В финале мне удалось сделать хороший нокаут, но судьи вместо победы дали мне штрафные баллы.

 

До победы на чемпионате России никто серьёзно не относился к моему увлечению. В школе по физкультуре у меня всегда были «тройки»: учитель говорил, что волейбол — это хорошо, а карате — плохо. И всегда, когда начинались соревнования, преподаватели были категорически против того, чтобы я уезжала. Но с поступлением на журфак МГУ всё изменилось.

 

Переехав в Москву, я начала новую жизнь. Новый дом, новый университет, новый наставник. Было сложно расставаться со своим первым тренером — он до сих пор является одним из главных и близких людей в моей жизни. Сейчас я тренируюсь в самом сильном клубе кумите России — «Тайгерс». Так как в команде из девочек только одна я, то приходится участвовать в спаррингах вместе с мальчиками. Но я уверена: если тренируешься с мужчинами, то женщин победишь точно.

Признаюсь, общение со сверстницами не всегда даётся мне легко. Наверное, дело в том, что в моей жизни никогда не было женской команды моего возраста. С кем-то из соперниц, конечно, мы дружим. Но есть и те, кто при встрече даже не здоровается.
Главной мечтой любого каратиста всегда была Олимпиада. Однако только в 2020 году карате вернётся в олимпийскую программу. На Играх в Токио впервые будет представлено карате WKF (World Karate Federation). Речь идёт о спортивном бое, в котором есть две основные дисциплины — ката (одиночный показ приёмов, «бой с тенью») и кумите (борьба с реальным противником). Считается, что женщины должны выступать в ката, так как это наиболее безопасный вид карате. Безопасный, но мне совершенно неинтересный. Я практикую кумите — настоящую борьбу, которая соответствует духу карате.

 

Чтобы выйти в финальный поединок в женском разряде, нужно выиграть три боя — за каждый бой (он длится две минуты) присуждаются два очка. Бой по таким правилам называется шобу-иппон. Но на Олимпийских играх карате будет проходить согласно правилам международной федерации WKF — бой продолжается до тех пор, пока разница в счёте не составит шесть очков.

 

Игры 2020 года — это и надежда и горечь. Ещё неизвестно, будет ли Россия вообще принимать участие в этих соревнованиях. Это мечта, но я не уверена, что она осуществится. Очень хочется стать одной из первых участниц Олимпийских игр — хочется побороться за медали, которые навсегда войдут в историю карате.

Успех в карате зависит не только от навыков и качества тренировок. Человек, решивший заняться кумите, должен обладать определёнными чертами характера, а они есть далеко не у всех. Ты должен хотеть ударить своего противника со всей силы. В противном случае ты не сможешь заработать заветные баллы и победить. Наверное, моё преимущество в том, что я легко могу нанести удар. Но при этом я всегда контролирую свою силу.

Когда мне больно на ринге, я всегда ощущаю прилив спортивной злости — она-то и наполняет меня силой. Кто-то расстраивается из-за боли, а я злюсь.
В последнее время мы часто ездим на соревнования с маленькими детьми — я уделяю им так много времени и внимания, что не успеваю как-то специально настроиться на свой бой. И мне на самом деле так даже лучше. Я очень эмоциональный человек, но когда наступает время выходить на ринг, я направляю все свои эмоции на достижение главной цели. Я отдаю всю себя, все свои силы поединку. После соревнований я могу лечь в постель и проспать целые сутки — так сильно я устаю.
Несмотря на ежедневные тренировки и учёбу в университете, я успеваю заниматься журналистикой, танцами и изучать японский язык. Не представляю, как живут люди, которые ничем, кроме учёбы, не занимаются. Они ничего не успевают, а я успеваю всё. Уверена, что занятия спортом помогают и очень дисциплинируют. В будущем я бы хотела посвятить себя международной журналистике. Мир спорта прекрасен, но я бы не стала ограничиваться только им. Ещё меня не покидает мысль о том, чтобы начать преподавать карате. Когда я езжу на всероссийские и всемирные молодёжные форумы, я всегда даю мастер-классы. Большинство участников приходят просто посмотреть, но бывают и те, кто решает окунуться в новый мир с головой и продолжить изучение этого боевого искусства.

 

Недавно я начала посещать уроки классического танца, и тренер сказал, что у меня отлично получается — будто я всю жизнь танцую. Я думаю, что надо было пройти весь этот длинный путь с карате, чтобы меня, в конце концов, всё-таки взяли в танцы.