Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде

Родиться с серьёзным поражением рук и ног, не по своей вине пропустить две Олимпиады, пережить предательство команды — Игорь Осипов и Настя Воробьёва поговорили с чемпионкой мира в паралимпийском плавании Александрой Агафоновой о том, как ей удаётся преодолевать все жизненные препятствия и никогда не отчаиваться.

Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 1
Фото: Александра Агафонова
— Всё началось, когда мне было девять — родители привели меня в бассейн, чтобы я научилась плавать. Нужно было заниматься какой-то физической активностью, но кроме плавания мне ничего больше не подходит. Несмотря на то что я хорошо лежала на воде (я очень лёгкая), было неясно, как всё-таки научить меня плавать — руки и ноги ведь не работают. Но на первом же занятии со специалистом я проплыла четыре бассейна (это 200 метров) за сорок минут. Никто не думал, что я смогу плавать, и тем более, что я выберу для себя профессиональный спорт — до этого я долгое время занималась вокалом. В результате регулярных тренировок появились первые результаты — они позволили мне получить классификацию и выступать на Паралимпиаде (каждому спортсмену-паралимпийцу присваивается класс, который определяет уровень ограниченности его способностей. Получив классификацию, паралимпиец может соревноваться только с теми спортсменами, которые имеют тот же класс, что и он). В общем, так всё и закрутилось — в спорте я уже семь лет.

 

Но это ещё не всё. Мне всегда нравилась журналистика: я иногда ловила себя на том, что смотрю информационные передачи буквально с открытым ртом. Иногда ко мне даже подходили родители и спрашивали: «Саша, что с тобой? Почему ты так смотришь?». Именно поэтому после окончания школы я нашла негосударственный университет, при котором были дистанционные курсы журналистики. Когда по полгода не бываешь дома, учиться очно сложно. А благодаря этим курсам я могла из любой точки мира (в зависимости от того, где у нас были сборы и соревнования) слушать лекции и отправлять задания.

Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 2
Фото: Александра Агафонова
Параллельно с учёбой я готовилась к Паралимпиаде в Лондоне. За год до неё моей маме удалось добиться, чтобы по закону она могла сопровождать меня на соревнованиях как член команды (в 2011 году вышел Приказ Минздравсоцразвития № 916н, согласно которому в единый квалификационный справочник была включена должность «сопровождающего спортсмена-инвалида I группы»). Так как у меня довольно серьёзные физические поражения, мне обязательно нужен такой человек. Помню, все тогда говорили, что мы молодцы — сделали такой важный шаг. Шаг, который поможет очень многим спортсменам. Но потом произошла очень печальная ситуация: вместо меня в Лондон поехала другая девочка, а позицию мамы как сопровождающего занял человек из руководящего аппарата. Я не претендовала на медаль, но абсолютно точно была в пятёрке сильнейших (что означает очень высокий результат на Играх). Я пыталась бороться, писала в Паралимпийский комитет о том, по какому праву девочка, которая не выполнила нормативы, едет на моём месте, а я остаюсь. Тренерами против меня было сфабриковано письмо, а команда подписалась за то, чтобы меня вообще исключили из сборной. Это был невероятно сложный этап в жизни — очень много было пережито. И наверное, поэтому мне сейчас не так тяжело.

 

После этой истории я решила, что уйду от тренера и не буду больше плавать. Но познакомившись с моим нынешним наставником, преподавателем физкультуры в бассейне МГУ, передумала уходить из спорта. Он-то мне и предложил попробовать поступить в МГУ. «Будет возможность выбить тебе общежитие, так что сможешь тренироваться и жить в одном месте. У тебя будут круглогодичные сборы, а это очень удобно», — сказал он. Для меня МГУ всегда был мечтой, я хотела здесь учиться, но понимала, что физически не потяну каждый день ездить на учёбу. Но я попробовала. В самый последний день подала документы на факультет журналистики и пересдала ЕГЭ (без подготовки). Сначала меня не хотели брать, так как университетский комплекс не приспособлен для людей с инвалидностью, но я настояла на своём. В университете я никогда не афиширую свой статус чемпионки, практически никто из преподавателей о нём не знает. Мне не нужны поблажки — хочется, чтобы в голове что-то осталось. Наверное, поступление — это моя самая большая победа в жизни. Спорт спортом, а МГУ — это вечно.

Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 3
Фото: Александра Агафонова
Готовясь к Играм в Рио, мы полгода не вылезали со сборов. Тренироваться приходилось в очень непростых условиях: на нашей базе часто возникали проблемы с питанием для спортсменов, а мы по 6—8 часов ежедневно проводили в бассейне под открытым небом (палящее солнце было причиной ожогов и изнеможения). Но у нас был стимул — мы хотели участвовать в Паралимпиаде. Мы верили в то, что никаких проблем с допуском у нас быть не должно. Ну а когда допустили олимпийцев, мы очень обрадовались и уже ничего не боялись. Плюс — нам пришло письмо от Международного паралимпийского комитета о том, что претензий к нам нет и мы «можем спокойно готовиться и ни о чём не переживать». Буквально через две недели после этого письма произошло то, чего никто не ожидал. Хотя, если честно, я предвидела такой исход — предвидела нашу дисквалификацию ещё в начале сборов. Но другие спортсмены отказывались в это верить и надеялись, что всё будет хорошо. Жаль, что я оказалась права. Удар должен был прийтись по государственной структуре, но, к сожалению, пострадали спортсмены. Те люди, которые действительно должны были понести наказание, остались «не при делах». Ситуация складывается так, что мы потеряли не только Паралимпийские игры, но и все остальные международные соревнования на два—три года точно (может и дольше). А спортсмен без международных стартов теряет свои навыки.
Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 4
Фото: Александра Агафонова
Когда огласили решение суда, мы все плакали. Но буквально через пятнадцать минут после этого ко мне приехали друзья, которые очень меня поддержали. Я поняла, что это не смертельно, хотя, конечно, непросто. У меня сейчас высокие результаты: я как минимум была бы третьей. А если всё-таки выступила бы в Рио, то могла и за золото побороться. Это было возможно и реально. И от осознания того, что именно потеряла, становится очень тяжело. Это действительно сложно пережить. Но после той Олимпиады я поняла, что пропустив её, я получила гораздо больше, чем если бы поехала в Лондон. Верю, что и сейчас будет какая-то компенсация — найдётся другое занятие, которым я смогу восполнить эту потерю. Когда я вернулась домой после Всероссийских открытых соревнований (альтернативные Паралимпийские соревнования, организованные вместо Игр в Рио), я осознала, что какая-то часть моей спортивной жизни закончилась. Возможно, я ещё вернусь в спорт, но пока в моих планах окончить университет и найти работу.

 

Сейчас я на последнем курсе — впереди защита диплома, и я не хочу ограничиваться одной только теорией. Возможно, я сниму фильм о судьбах спортсменов-паралимпийцев, тем более что эта тема сейчас очень популярна (правда, не всё из того, что я знаю, можно показывать). Нас вспоминают только в период паралимпиады — через месяц о нас забудут, и всё будет как прежде. Нужно, чтобы люди регулярно обращали на нас внимание. Я считаю, что если человек с инвалидностью будет работать на телевидении в качестве корреспондента или ведущего, он сможет изменить всю суть телевизионного подхода. В любом случае я хочу попробовать. Я такая, какая есть, и жизнь у меня одна, прятаться в четырёх стенах глупо — надо что-то делать. Всем нам нужно что-то делать.

Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 5
Фото: Александра Агафонова
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Москве прошёл весенний public talk #21деньдолета
Мероприятие состоялось 26 апреля во флагмане сети аптек «Доктор Столетов» на Кутузовском проспекте.
Весенний фитнес-фестиваль «Reebok. Стань человеком» пройдёт в Коломенском
Мероприятие состоится 27 и 28 мая в Москве, на территории музея-заповедника «Коломенское».
Гарнир к мясу или вегетарианский шашлык: 5 рецептов на майские праздники
Стейки из тофу, кукуруза и баклажан, бэби-картофель и банан с пряностями — собрали простые в приготовлении, но очень вкусные рецепты для гриля, которые подойдут вегетарианцам. Да и мясоеды тоже вполне могут их попробовать — потому что, как ни крути, это отличнейший гарнир к шашлыку.
Мозговой штурм: как занятия спортом делают нас умнее
Учёные предупреждают: регулярные тренировки помогают не только обрести подтянутую фигуру, но и гибкий мозг. Сомневаетесь? Мы нашли пять доказательств.
Самые горячие девушки на QuickSilver New Star Camp
10 апреля на Розе Хутор завершился самый масштабный спортивно-развлекательный фестиваль в России Quiksilver New Star Camp. И мы уже снова хотим туда вернуться. Чтобы вы тоже понимали, как там было круто, мы решили показать вам эти фотографии. Вы только посмотрите на прекрасный микс молодости, свободы и сексуальности!
В Москве представили архитектурные проекты будущего спортивного центра Nike
В 2017-м Nike откроет спортивный центр на территории Парка Горького. Он задуман как уникальный спортивный объект и станет важным этапом в истории развития московского спорта.
Мотогонщица Екатерина Жаданова выиграла Morocco Desert Challenge
Россиянка заняла первое место среди женщин в семидневной гонке по пустыням Марокко.
«Сгонка веса — это ад»: как питается и тренируется чемпионка мира по тайскому боксу
Чемпионка мира и России по тайскому боксу, спортсменка клуба Vityaz Fight Валерия Дроздова рассказывает, из чего состоит её рацион, как проходят тренировки и почему она любит бегать. А также даёт пять советов, которые помогут добиться абсолютно любых целей, не только в спорте.
Марат Сафин и Алексей Боков: нужно не убивать себя, а заниматься своим здоровьем
13 мая в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Накануне этого старта мы решили поговорить с Алексеем Боковым, главным организатором забега, и Маратом Сафиным — пейсером, который поведёт за собой всех бегунов, о том, почему центр города (а именно Патриаршие пруды) — это лучшее место для бега.
В Москве состоится Международный чемпионат по современной хореографии
Fame Your Choreo пройдёт 13 и 14 мая в Культурном центре Людмилы Рюминой.
Открыта регистрация на велозаезд Gran Fondo
25 июня в Сорочанах состоится первый в этом сезоне велозаезд Gran Fondo.
Суп-суперфуд: быстрый рецепт с ягодами годжи
Почти два десятка аминокислот, витамины групп B и C, кальций, железо, фосфор и жирные кислоты — именно за эти полезные качества ягоды годжи получили название «суперфуд». Обычно из них делают отвар или употребляют в качестве добавок к салатам и каше. Но мы любим экспериментировать и приготовим из них вкусный суп.
The Challenger приглашает принять участие в опросе, чтобы стать ещё лучше
Что вы хотели бы видеть на новом The Challenger?
6 овощей, которые можно есть сырыми
Никогда не пробовали сырые шампиньоны или брокколи? А свёклу и цветную капусту? Тогда прямо сейчас мы расскажем вам, какие овощи можно есть сырыми, хотя у нас в стране это особо и не принято. А зря — именно в сыром виде они сохраняют максимальную пользу.
Свекольный сок благоприятно влияет на работу мозга
Группа американских исследователей из Университета Уэйк-Форест обнаружила, что употребление свежевыжатого свекольного сока перед тренировкой оказывает благоприятное действие на некоторые зоны человеческого мозга.
В Санкт-Петербурге пройдёт Первомайский марафон
Забег состоится 1 мая в парке Сосновка.
7 эффективных упражнений, которые сделают ваши ноги сильными
Комментатор Игорь Знаменский и журналист Никита Загдай рассказали нам, как тренировать ноги, чтобы уметь летать, как баскетболисты. А заодно протестировали кроссовки Under Armour Curry 3, разработанные в соавторстве со звездой NBA Стефеном Карри, и экипировку Under Armour.
5 энергетических напитков на основе воды
Забудьте о кофе, покупных энергетиках, в которых куча сахара, и разных таблетках. Теперь только эти напитки должны ассоциироваться со словами энергия и бодрость. Специально для вас мы вместе с компанией «БВТ БАРЬЕР РУС» разработали эти рецепты, главный ингредиент в которых — чистая вода.
Планирование беременности: какие нужно сдать анализы
Любая женщина, планирующая беременность, хочет родить на свет здорового ребёнка. В связи с этим у неё возникает резонный вопрос: как подготовиться к зачатию, чтобы беременность прошла максимально гладко? Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева отвечает на этот вопрос.
«Энциклопедия бега» от ASICS: где взять мотивацию и как избежать травм
Сегодня среда, а значит, пора смотреть новую серию спортивного сериала «Энциклопедия бега» от ASICS. Как приучить организм к новым нагрузкам, какие упражнения надо делать, чтобы избежать травм, а также как найти стимул и никогда его не потерять — вы узнаете от настоящих профи своего дела.
Адам Ондра открыл скалолазную трассу 9b на итальянских скалах
Новый маршрут получил название Queen Line.
Наталья Синдеева: «Нужно любить свою работу и чётко понимать, почему ты ей занимаешься и почему по-другому не можешь»
В этом году телеканалу «Дождь» исполняется семь лет. В честь его дня рождения мы попросили Наталью Синдееву, генерального директора канала, рассказать, что это было за путешествие и как команде «Дождя» удалось справиться со всеми препятствиями (а их за это время было немало). Про спорт мы, конечно, тоже поговорили.
5 советов, как бегать быстрее, от чемпиона мира Сергея Шубенкова
Единственный в истории советской и российской лёгкой атлетики чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков делится с вами простыми секретами, которые помогут вам стать быстрее и ускориться в нужный момент. Узнать такое от спортсмена мирового класса — бесценно.