Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде

Родиться с серьёзным поражением рук и ног, не по своей вине пропустить две Олимпиады, пережить предательство команды — Игорь Осипов и Настя Воробьёва поговорили с чемпионкой мира в паралимпийском плавании Александрой Агафоновой о том, как ей удаётся преодолевать все жизненные препятствия и никогда не отчаиваться.

Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 1
Фото: Александра Агафонова
— Всё началось, когда мне было девять — родители привели меня в бассейн, чтобы я научилась плавать. Нужно было заниматься какой-то физической активностью, но кроме плавания мне ничего больше не подходит. Несмотря на то что я хорошо лежала на воде (я очень лёгкая), было неясно, как всё-таки научить меня плавать — руки и ноги ведь не работают. Но на первом же занятии со специалистом я проплыла четыре бассейна (это 200 метров) за сорок минут. Никто не думал, что я смогу плавать, и тем более, что я выберу для себя профессиональный спорт — до этого я долгое время занималась вокалом. В результате регулярных тренировок появились первые результаты — они позволили мне получить классификацию и выступать на Паралимпиаде (каждому спортсмену-паралимпийцу присваивается класс, который определяет уровень ограниченности его способностей. Получив классификацию, паралимпиец может соревноваться только с теми спортсменами, которые имеют тот же класс, что и он). В общем, так всё и закрутилось — в спорте я уже семь лет.

 

Но это ещё не всё. Мне всегда нравилась журналистика: я иногда ловила себя на том, что смотрю информационные передачи буквально с открытым ртом. Иногда ко мне даже подходили родители и спрашивали: «Саша, что с тобой? Почему ты так смотришь?». Именно поэтому после окончания школы я нашла негосударственный университет, при котором были дистанционные курсы журналистики. Когда по полгода не бываешь дома, учиться очно сложно. А благодаря этим курсам я могла из любой точки мира (в зависимости от того, где у нас были сборы и соревнования) слушать лекции и отправлять задания.

Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 2
Фото: Александра Агафонова
Параллельно с учёбой я готовилась к Паралимпиаде в Лондоне. За год до неё моей маме удалось добиться, чтобы по закону она могла сопровождать меня на соревнованиях как член команды (в 2011 году вышел Приказ Минздравсоцразвития № 916н, согласно которому в единый квалификационный справочник была включена должность «сопровождающего спортсмена-инвалида I группы»). Так как у меня довольно серьёзные физические поражения, мне обязательно нужен такой человек. Помню, все тогда говорили, что мы молодцы — сделали такой важный шаг. Шаг, который поможет очень многим спортсменам. Но потом произошла очень печальная ситуация: вместо меня в Лондон поехала другая девочка, а позицию мамы как сопровождающего занял человек из руководящего аппарата. Я не претендовала на медаль, но абсолютно точно была в пятёрке сильнейших (что означает очень высокий результат на Играх). Я пыталась бороться, писала в Паралимпийский комитет о том, по какому праву девочка, которая не выполнила нормативы, едет на моём месте, а я остаюсь. Тренерами против меня было сфабриковано письмо, а команда подписалась за то, чтобы меня вообще исключили из сборной. Это был невероятно сложный этап в жизни — очень много было пережито. И наверное, поэтому мне сейчас не так тяжело.

 

После этой истории я решила, что уйду от тренера и не буду больше плавать. Но познакомившись с моим нынешним наставником, преподавателем физкультуры в бассейне МГУ, передумала уходить из спорта. Он-то мне и предложил попробовать поступить в МГУ. «Будет возможность выбить тебе общежитие, так что сможешь тренироваться и жить в одном месте. У тебя будут круглогодичные сборы, а это очень удобно», — сказал он. Для меня МГУ всегда был мечтой, я хотела здесь учиться, но понимала, что физически не потяну каждый день ездить на учёбу. Но я попробовала. В самый последний день подала документы на факультет журналистики и пересдала ЕГЭ (без подготовки). Сначала меня не хотели брать, так как университетский комплекс не приспособлен для людей с инвалидностью, но я настояла на своём. В университете я никогда не афиширую свой статус чемпионки, практически никто из преподавателей о нём не знает. Мне не нужны поблажки — хочется, чтобы в голове что-то осталось. Наверное, поступление — это моя самая большая победа в жизни. Спорт спортом, а МГУ — это вечно.

Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 3
Фото: Александра Агафонова
Готовясь к Играм в Рио, мы полгода не вылезали со сборов. Тренироваться приходилось в очень непростых условиях: на нашей базе часто возникали проблемы с питанием для спортсменов, а мы по 6—8 часов ежедневно проводили в бассейне под открытым небом (палящее солнце было причиной ожогов и изнеможения). Но у нас был стимул — мы хотели участвовать в Паралимпиаде. Мы верили в то, что никаких проблем с допуском у нас быть не должно. Ну а когда допустили олимпийцев, мы очень обрадовались и уже ничего не боялись. Плюс — нам пришло письмо от Международного паралимпийского комитета о том, что претензий к нам нет и мы «можем спокойно готовиться и ни о чём не переживать». Буквально через две недели после этого письма произошло то, чего никто не ожидал. Хотя, если честно, я предвидела такой исход — предвидела нашу дисквалификацию ещё в начале сборов. Но другие спортсмены отказывались в это верить и надеялись, что всё будет хорошо. Жаль, что я оказалась права. Удар должен был прийтись по государственной структуре, но, к сожалению, пострадали спортсмены. Те люди, которые действительно должны были понести наказание, остались «не при делах». Ситуация складывается так, что мы потеряли не только Паралимпийские игры, но и все остальные международные соревнования на два—три года точно (может и дольше). А спортсмен без международных стартов теряет свои навыки.
Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 4
Фото: Александра Агафонова
Когда огласили решение суда, мы все плакали. Но буквально через пятнадцать минут после этого ко мне приехали друзья, которые очень меня поддержали. Я поняла, что это не смертельно, хотя, конечно, непросто. У меня сейчас высокие результаты: я как минимум была бы третьей. А если всё-таки выступила бы в Рио, то могла и за золото побороться. Это было возможно и реально. И от осознания того, что именно потеряла, становится очень тяжело. Это действительно сложно пережить. Но после той Олимпиады я поняла, что пропустив её, я получила гораздо больше, чем если бы поехала в Лондон. Верю, что и сейчас будет какая-то компенсация — найдётся другое занятие, которым я смогу восполнить эту потерю. Когда я вернулась домой после Всероссийских открытых соревнований (альтернативные Паралимпийские соревнования, организованные вместо Игр в Рио), я осознала, что какая-то часть моей спортивной жизни закончилась. Возможно, я ещё вернусь в спорт, но пока в моих планах окончить университет и найти работу.

 

Сейчас я на последнем курсе — впереди защита диплома, и я не хочу ограничиваться одной только теорией. Возможно, я сниму фильм о судьбах спортсменов-паралимпийцев, тем более что эта тема сейчас очень популярна (правда, не всё из того, что я знаю, можно показывать). Нас вспоминают только в период паралимпиады — через месяц о нас забудут, и всё будет как прежде. Нужно, чтобы люди регулярно обращали на нас внимание. Я считаю, что если человек с инвалидностью будет работать на телевидении в качестве корреспондента или ведущего, он сможет изменить всю суть телевизионного подхода. В любом случае я хочу попробовать. Я такая, какая есть, и жизнь у меня одна, прятаться в четырёх стенах глупо — надо что-то делать. Всем нам нужно что-то делать.

Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 5
Фото: Александра Агафонова
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как мыслить и играть по-крупному: 20 вдохновляющих цитат от Дональда Трампа
Да, в последнее время Дональд Трамп позиционирует себя исключительно как политик, но не стоит забывать, что он один из самых талантливых бизнесменов конца ХХ — начала ХХI века. Его биография говорит сама за себя: этот человек точно знает, как добиться своего. Узнайте и вы.
Почему модель plus size Кэндис Хаффин бегает каждый день, но не хочет худеть
Героиня этого материала Кэндис Хаффин — не только востребованная модель plus size, но и с недавнего времени страстная поклонница бега. На многочисленные вопросы о том, связано ли её увлечение спортом с желанием похудеть, Кэндис лишь отрицательно качает головой. Конечно, нет. Мотив здесь только один. Любовь.
Как правильно произносить киноа, фалафель и другие непонятные слова
Каждый месяц — если не неделю — мы узнаём о новых трендах в питании. Все они чаще всего сопровождаются каким-то бесконечным потоком сложных и непонятных слов, естественно, не русских. Для тех, кто теряется при виде новых названий и не понимает, куда нужно ставить ударение, мы и составили этот небольшой словарь.
Можно ли ходить в солярий зимой
Мы попросили Эльмиру Дзыбову — дерматоонколога и аллерголога-иммунолога — объяснить, почему солярий не самая хорошая идея (особенно зимой).
Рецепт дня: вкуснейшая куриная грудка с лимоном
Все попытки приготовить курицу так, чтобы она получалась вкусной и сочной, завершались полным провалом? С этим рецептом такого не случится — здесь всё просто и понятно. Не забудьте о гарнире — свежие овощи и зелень тут идеально впишутся.
Установка брекетов: плюсы, минусы, подводные камни
Сотрудник профессионального общества ортодонтов России и стоматолог-ортодонт клиники швейцарской стоматологии Swiss Smile Дарья Дарченкова рассказывает, в каких ситуациях пациенту необходимо ставить брекеты, каких видов они бывают, а также как нужно ухаживать за зубами, если у вас стоит подобная система.
Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус
Прошлой осенью бизнес-тренер компании Business Relations Арсен Рябуха вместе с женой и десятилетним сыном добрался до вершины Килиманджаро. О том, какие испытания ждали его команду в горах и зачем в принципе нужно ставить перед собой сложные (и в прямом смысле трудно достижимые) цели, читайте в этом монологе Арсена.
Вредно ли быть вегетарианцем беременным женщинам и детям
Вегетарианская диета снижает риск многих серьёзных заболеваний, препятствует возникновению лишнего веса и позволяет чувствовать лёгкость. Но насколько такой рацион полезен для беременных женщин, кормящих мам и детей? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к свежим результатам одного масштабного исследования.
4 рецепта простых и очень полезных завтраков
Если обычный омлет, каша и творожная запеканка вам уже надоели и хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, эти рецепты от магазина полезных продуктов «Город-cад» вам точно понравятся. Кстати, некоторые из них подойдут даже самым строгим веганам.
«Я не мог встать с пола минут 20». 5 убойных упражнений от российских звёзд НХЛ
Чтобы заиграть в Национальной хоккейной лиге, нужно быть по-настоящему крутым парнем, ведь быстрый и жёсткий североамериканский хоккей выдержит только очень хорошо подготовленный спортсмен. Рассказываем, как тренируются за океаном российские суперзвёзды — Овечкин, Малкин и другие.
Как кататься на коньках: 10 советов от чемпиона
Мы попросили Сергея Новицкого — чемпиона Европы по фигурному катанию — рассказать, что нужно делать, чтобы уверенно держаться на коньках и чувствовать себя на катке ферзём или королевой.
Алексей Лемар: «Йога — это яркий маяк, помогающий мне безопасно плыть в мире соблазнов»
Популярный актёр, режиссёр и продюсер Алексей Лемар (Гаврилов) признаётся, что йога изменила его жизнь — помогла победить нездоровые привычки, открыть для себя совершенно новый мир и обрести настоящую любовь. Обо всех переменах, произошедших в жизни актёра благодаря йоге, читайте в этом монологе Алексея.
3 элементарных рецепта полезных капкейков
Во-первых, для приготовления этих капкейков не нужна мука, молоко и сахар. Во-вторых, их не нужно выпекать — вам потребуется только блендер и формочки. В-третьих… вы ещё не начали их готовить?!
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»
Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.
3 самых простых и самых эффективных упражнений для верхней части тела
Зима не повод расслабляться и прекращать тренироваться. Тем более когда для выполнения этих упражнений от голливудского тренера Джима Барсены вам понадобится не больше 10 минут. Всего 10 минут, представляете?
Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!)
Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.
Back in the USSR: советский плей-лист для утренней зарядки
Дмитрий Караневский — солист группы «Пролетарское танго» — предлагает заняться спортом не под Beyonce и Pharrell Williams, а под Владимира Высоцкого и Эдиту Пьеху. Уверяем, такая зарядка бодрит не хуже кофе.
Классический ход: как научиться кататься на лыжах
Победитель SkiGrom-2016 Антон Суздалев подробно объясняет, какие бывают виды классического хода и чем они отличаются, а также показывает пять упражнений, которые помогут освоить этот ход.
«Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Этот и другие гендерные мифы, которым пора перестать верить
Если вы слышите словосочетание «настоящий мужчина», то с вероятностью 99,9% следующим словом будет глагол «должен» (то же самое относится и к «настоящим женщинам»). Мы решили узнать, откуда взялись самые популярные гендерные стереотипы, и выяснить, соответствуют ли они действительности (спойлер: нет).
Как приготовить полезный обед за 3 секунды
Все мы знаем о пользе полноценного обеда, но что делать, если ваш to-do-лист бесконечен? Быстро перекусить чем-то вредным или пропустить приём пищи? Но тогда не стоит удивляться вечерним перееданиям и лишним килограммам. Другой вариант — съесть полезный обед, который легко приготовить на скорую руку.
Как одновременно ухаживать за собой и заниматься спортом
Стоите перед выбором заняться йогой или сделать маску для лица? Оставьте эти размышления. Многозадачность, так популярную сейчас при работе, можно перенести и в повседневность. В том числе и в спорт.
«Я не расскажу вам, как сделать живот плоским, а талию узкой. Это скучно». Plus size триатлет о том, что такое настоящий спорт
Кристе Хендерсон, основателю сайта Born to Reign Athletics, всё равно, что думают о ней окружающие — считают ли они её достаточно спортивной для участия в триатлонных гонках. Криста просто очень любит триатлон и занимается им уже 13 лет. А ещё она призывает других девушек тренироваться — не для похудения, а для себя.
8 упражнений, которые помогут вам избавиться от боли в спине и прокачать мышцы бёдер
Hips don`t lie — поёт Шакира, и с ней не поспоришь. А чтобы минимизировать негативный эффект от сидячего образа жизни, мы нашли восемь упражнений, которые не только сделают ваши бёдра таким же, как у этой знойной колумбийки, но и защитят их от возможных травм и болей в пояснице (да-да, здесь всё взаимосвязано).