Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде

Родиться с серьёзным поражением рук и ног, не по своей вине пропустить две Олимпиады, пережить предательство команды — Игорь Осипов и Настя Воробьёва поговорили с чемпионкой мира в паралимпийском плавании Александрой Агафоновой о том, как ей удаётся преодолевать все жизненные препятствия и никогда не отчаиваться.

Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 1
Фото: Александра Агафонова
— Всё началось, когда мне было девять — родители привели меня в бассейн, чтобы я научилась плавать. Нужно было заниматься какой-то физической активностью, но кроме плавания мне ничего больше не подходит. Несмотря на то что я хорошо лежала на воде (я очень лёгкая), было неясно, как всё-таки научить меня плавать — руки и ноги ведь не работают. Но на первом же занятии со специалистом я проплыла четыре бассейна (это 200 метров) за сорок минут. Никто не думал, что я смогу плавать, и тем более, что я выберу для себя профессиональный спорт — до этого я долгое время занималась вокалом. В результате регулярных тренировок появились первые результаты — они позволили мне получить классификацию и выступать на Паралимпиаде (каждому спортсмену-паралимпийцу присваивается класс, который определяет уровень ограниченности его способностей. Получив классификацию, паралимпиец может соревноваться только с теми спортсменами, которые имеют тот же класс, что и он). В общем, так всё и закрутилось — в спорте я уже семь лет.

 

Но это ещё не всё. Мне всегда нравилась журналистика: я иногда ловила себя на том, что смотрю информационные передачи буквально с открытым ртом. Иногда ко мне даже подходили родители и спрашивали: «Саша, что с тобой? Почему ты так смотришь?». Именно поэтому после окончания школы я нашла негосударственный университет, при котором были дистанционные курсы журналистики. Когда по полгода не бываешь дома, учиться очно сложно. А благодаря этим курсам я могла из любой точки мира (в зависимости от того, где у нас были сборы и соревнования) слушать лекции и отправлять задания.

Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 2
Фото: Александра Агафонова
Параллельно с учёбой я готовилась к Паралимпиаде в Лондоне. За год до неё моей маме удалось добиться, чтобы по закону она могла сопровождать меня на соревнованиях как член команды (в 2011 году вышел Приказ Минздравсоцразвития № 916н, согласно которому в единый квалификационный справочник была включена должность «сопровождающего спортсмена-инвалида I группы»). Так как у меня довольно серьёзные физические поражения, мне обязательно нужен такой человек. Помню, все тогда говорили, что мы молодцы — сделали такой важный шаг. Шаг, который поможет очень многим спортсменам. Но потом произошла очень печальная ситуация: вместо меня в Лондон поехала другая девочка, а позицию мамы как сопровождающего занял человек из руководящего аппарата. Я не претендовала на медаль, но абсолютно точно была в пятёрке сильнейших (что означает очень высокий результат на Играх). Я пыталась бороться, писала в Паралимпийский комитет о том, по какому праву девочка, которая не выполнила нормативы, едет на моём месте, а я остаюсь. Тренерами против меня было сфабриковано письмо, а команда подписалась за то, чтобы меня вообще исключили из сборной. Это был невероятно сложный этап в жизни — очень много было пережито. И наверное, поэтому мне сейчас не так тяжело.

 

После этой истории я решила, что уйду от тренера и не буду больше плавать. Но познакомившись с моим нынешним наставником, преподавателем физкультуры в бассейне МГУ, передумала уходить из спорта. Он-то мне и предложил попробовать поступить в МГУ. «Будет возможность выбить тебе общежитие, так что сможешь тренироваться и жить в одном месте. У тебя будут круглогодичные сборы, а это очень удобно», — сказал он. Для меня МГУ всегда был мечтой, я хотела здесь учиться, но понимала, что физически не потяну каждый день ездить на учёбу. Но я попробовала. В самый последний день подала документы на факультет журналистики и пересдала ЕГЭ (без подготовки). Сначала меня не хотели брать, так как университетский комплекс не приспособлен для людей с инвалидностью, но я настояла на своём. В университете я никогда не афиширую свой статус чемпионки, практически никто из преподавателей о нём не знает. Мне не нужны поблажки — хочется, чтобы в голове что-то осталось. Наверное, поступление — это моя самая большая победа в жизни. Спорт спортом, а МГУ — это вечно.

Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 3
Фото: Александра Агафонова
Готовясь к Играм в Рио, мы полгода не вылезали со сборов. Тренироваться приходилось в очень непростых условиях: на нашей базе часто возникали проблемы с питанием для спортсменов, а мы по 6—8 часов ежедневно проводили в бассейне под открытым небом (палящее солнце было причиной ожогов и изнеможения). Но у нас был стимул — мы хотели участвовать в Паралимпиаде. Мы верили в то, что никаких проблем с допуском у нас быть не должно. Ну а когда допустили олимпийцев, мы очень обрадовались и уже ничего не боялись. Плюс — нам пришло письмо от Международного паралимпийского комитета о том, что претензий к нам нет и мы «можем спокойно готовиться и ни о чём не переживать». Буквально через две недели после этого письма произошло то, чего никто не ожидал. Хотя, если честно, я предвидела такой исход — предвидела нашу дисквалификацию ещё в начале сборов. Но другие спортсмены отказывались в это верить и надеялись, что всё будет хорошо. Жаль, что я оказалась права. Удар должен был прийтись по государственной структуре, но, к сожалению, пострадали спортсмены. Те люди, которые действительно должны были понести наказание, остались «не при делах». Ситуация складывается так, что мы потеряли не только Паралимпийские игры, но и все остальные международные соревнования на два—три года точно (может и дольше). А спортсмен без международных стартов теряет свои навыки.
Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 4
Фото: Александра Агафонова
Когда огласили решение суда, мы все плакали. Но буквально через пятнадцать минут после этого ко мне приехали друзья, которые очень меня поддержали. Я поняла, что это не смертельно, хотя, конечно, непросто. У меня сейчас высокие результаты: я как минимум была бы третьей. А если всё-таки выступила бы в Рио, то могла и за золото побороться. Это было возможно и реально. И от осознания того, что именно потеряла, становится очень тяжело. Это действительно сложно пережить. Но после той Олимпиады я поняла, что пропустив её, я получила гораздо больше, чем если бы поехала в Лондон. Верю, что и сейчас будет какая-то компенсация — найдётся другое занятие, которым я смогу восполнить эту потерю. Когда я вернулась домой после Всероссийских открытых соревнований (альтернативные Паралимпийские соревнования, организованные вместо Игр в Рио), я осознала, что какая-то часть моей спортивной жизни закончилась. Возможно, я ещё вернусь в спорт, но пока в моих планах окончить университет и найти работу.

 

Сейчас я на последнем курсе — впереди защита диплома, и я не хочу ограничиваться одной только теорией. Возможно, я сниму фильм о судьбах спортсменов-паралимпийцев, тем более что эта тема сейчас очень популярна (правда, не всё из того, что я знаю, можно показывать). Нас вспоминают только в период паралимпиады — через месяц о нас забудут, и всё будет как прежде. Нужно, чтобы люди регулярно обращали на нас внимание. Я считаю, что если человек с инвалидностью будет работать на телевидении в качестве корреспондента или ведущего, он сможет изменить всю суть телевизионного подхода. В любом случае я хочу попробовать. Я такая, какая есть, и жизнь у меня одна, прятаться в четырёх стенах глупо — надо что-то делать. Всем нам нужно что-то делать.

Нас вспоминают только в период Паралимпиады — через месяц о нас забудут и всё будет как прежде. Изображение номер 5
Фото: Александра Агафонова
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

adidas и Фаррелл Уильямс выпустили коллекцию экипировки для тенниса
Анжелика Кербер, Доминик Тим и другие ведущие мировые теннисисты выступят в вещах из новой коллаборации на Открытом чемпионате США.
6 самых популярных вейк-школ Москвы
Где найти волны в Москве — читайте в нашем материале.
Сахар способствует развитию депрессии
Исследования показали, что избыточное потребление сахара мужчинами может привести к депрессиям и снижению жизненного тонуса.
Активированный уголь: инструкция по применению при отравлениях и похмелье
Эти маленькие чёрные таблетки есть в каждой домашней аптечке (кажется, они там ещё со времён нашего детства). Мы попросили Алексея Парамонова, гастроэнтеролога, к. м. н., рассказать, почему активированный уголь — это самое популярное средство при отравлениях (и так ли оправдана эта популярность).
Можно ли загорать во время критических дней
Мы не раз говорили: загорать вредно. Но увеличивается ли этот вред с наступление критических дней? Гинеколог и дерматолог отвечают на этот вопрос и рассказывают всё, что надо знать о загаре во время месячных.
Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить
Мы решили разобрать ещё одни самые частые заблуждения о здоровом питании. Если вы боитесь жиров, не едите фрукты, потому что они сладкие, и считаете, что протеина много не бывает, тогда эта статья для вас.
Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.