Не только Хемингуэй. 5 писателей, которые врубались в бокс

Кулачные бои будоражат множество самых крутых писателей, вдохновляя их на новые и новые страницы. Читаешь лучшие — и чувствуешь прилив адреналина и вкус крови на губах. Алексей Алёхин вспоминает Кортасара, Буковски, Набокова и других писателей, которые просто не представляли своей жизни без бокса.

— Бокс искушает писателей. Цепляет их дикостью, которая есть в кулачных боях. Заманивает в бескомпромиссно мужской мир и дразнит осознанием того, что они никогда не будут этому миру принадлежать. Бокс для них — закрытое сообщество и турбулентный, кроваво-суровый образ жизни. Писатели хотели бы там побывать, но не жить.
Джеймс Эллрой, писатель

Хулио Кортасар

Не только Хемингуэй. 5 писателей, которые врубались в бокс. Изображение номер 1
gkmm.hr
Интеллектуал и эстет Кортасар любил сравнивать литературу с фотографией, джазом и боксом. Писатель начал следить за боями, когда ему исполнилось 9 лет — со времён громкого боя Луиса Фирпо против американского чемпиона Джека Демпси. Многие недовольные «нечестным» поражением Фирпо аргентинцы предлагали объявить войну США.

 

Мастер фантастических рассказов, где небывалое вырастает из обыденности, Кортасар умел заглядывать в суть вещей и считал хороший поединок воплощением соперничества и совершенным зрелищем. «Хороший бой может быть красивым как лебедь. В таком насилии нет ни капли жестокости». Кортасар смотрел бои живьём и по телевизору, слушал трансляции с поединков по радио, помнил имена всех противников своих любимых боксёров, смаковал бои Рэя Робинсона и со временем разочаровывался в том, каким бокс стал. «Бокс умер, хватит твердить, что Кассиус Клей — чемпион мира».

 

Каждый из трёх рассказов Кортасара про бокс — маленький шедевр. «Торито» — монолог от первого лица, реальная история аргентинского боксёра Хусто Суареса по прозвищу «Бычок с бойни», умершего от туберкулёза в 29 лет. «Вторая поездка» — точный портрет боксёра второго эшелона и, вероятно, самый лучший фантастический рассказ про бокс в мире. «Закатный час Мантекельи» — данное вскользь безупречное описание большого боя: великого средневеса Карлоса Монсона против кубинца Хосе Наполеса. Занятный факт, упомянутый в рассказе: организатором поединка выступил друг Монсона Ален Делон.

 

Факт: Дружба Делона и Монсона продолжалась и после описываемых в «Закатном часе» событий: когда Монсон в припадке гнева убил свою жену и сел в тюрьму, Делон до последних дней навещал там своего друга.

 

Что читать: «Торито», «Вторая поездка», «Закатный час Мантекильи».

Джеймс Эллрой

Не только Хемингуэй. 5 писателей, которые врубались в бокс. Изображение номер 2
post-gazette.com
«Я из Лос-Анджелеса, поэтому люблю автомобили, девчонок и мексиканских боксёров», — говорит Джеймс Эллрой, один из самых крутых современных американских писателей. Эллрой прославился «Лос-Анджелесским квартетом» — серией романов о жёстких парнях, плохих копах 50-х годов. Два из них, «Секреты Лос-Анджелеса» и «Чёрная орхидея», стали голливудскими фильмами.

 

Бокс в «Квартете» присутствует чаще всего как элемент фона и примета времени — разговоры, купленные бои, боксёры-пройдохи, отмороженные фанаты Рэя Робинсона на пурпурном авто. В «Шести тысячах налом» один из второстепенных героев — чемпион мира в тяжёлом весе Сонни Листон. По версии автора — расист, наркоман и боец мафии, вовлечённый в сбыт героина. Мощное эссе «До последнего» (Balls to the Wall) — даже слишком подробный репортаж с одного из самых классных и великих поединков новейших времён Эрика Моралеса против Марко Антонио Барреры. В то же время это рассказ о восприятии Эллроем бокса через годы и признание в любви к собственному отцу, с которым он смотрел бои по ТВ и живьём.

 

А больше всего бокса в его первом бестселлере — романе «Чёрная орхидея», написанном от лица боксёра-полутяжа, копа-неудачника, снедаемого болезненной страстью к убитой женщине — очень похожего на самого автора. Сцена боя главного героя — шедевр от первого до последнего слова. «За два часа до боя я сжевал огромный бифштекс, выпив из него весь сок и выплюнув мясо, и сейчас чувствовал, что мой пот отдаёт запахом звериной крови».

 

Факт: Высокий и тощий Эллрой пробовал боксировать — получалось очень плохо. Отец называл его бойцом «веса рулона туалетной бумаги». Сам Эллрой любит рассказывать байку про то, как был избит маленьким, но вёртким тюремным трансвеститом по прозвищу Пичиз, у которого «кулаки тяжёлые, как у Аргуэльо», а руки «быстрые, как у Али».

 

Что читать: «Чёрная орхидея», «Balls to the Wall».

Артур Конан Дойл

Не только Хемингуэй. 5 писателей, которые врубались в бокс. Изображение номер 3
salon-litteraire.com
Свою любовь к боксу Дойл передавал многим героям, в том числе и Шерлоку Холмсу. Красочная боевая сцена фильма Гая Ричи выросла из эпизода «Знака четырёх», где боксёр Мак-Мурдо упоминает «встречный в челюсть» Холмса и уверяет, что тот мог бы многого добиться в спорте, не забрось он выступления.

 

Хотя Дойл не достиг больших высот в боксе, он охотно участвовал в дружеских боях и старался приобщить приятелей к своему увлечению. Писатель вообще был безудержным энтузиастом спорта, не только бокса. Он играл в крикет, футбол, регби, ездил на велосипеде, катался на лыжах, увлекался стрельбой. Бокс был для сэра Артура не только формой благородного соперничества, но и славной частью английской культуры: «демонстрация твёрдости без жестокости, беззлобного мужества без озверения, мастерства без жульничества».

 

Бокс — одна из главных тем книги Дойла «Родни Стоун». Сюжетно это довольно простецкий готический роман с мрачными тайнами и наивным рассказчиком. Но вот портреты боксёров и описания поединков удались на славу. Дойл описывает бокс задолго до введения правил маркиза Куинсберри — бойцы дрались без перчаток и глотали между раундами коньяк.

 

Через некоторое время после выхода «Родни Стоуна» Дойл поставил за свой счёт пьесу «Дом Темперли» по мотивам романа и даже оплатил аренду театра. Боевые сцены ставил тренер по боксу, выглядело всё очень реалистично, но, по словам биографа писателя, «некоторые актёры жаловались на синяки и выбитые зубы».

 

Факт: Дойл был таким знаменитым фанатом бокса, что его даже приглашали быть рефери на поединке Джека Джонсона против Джеймса Джеффриса. Для тех лет — событие на уровне Мэйвезер — Пакьяо или Тайсон — Холифилд.

 

Что читать: «Родни Стоун», «Хозяин Кроксли», «Конец Дьявола Хоукера».

Владимир Набоков

Не только Хемингуэй. 5 писателей, которые врубались в бокс. Изображение номер 4
tumblr.com
Набоков — единственный из этого списка, у кого получалось зарабатывать на боксе деньги. Подростком Владимир Владимирович занимался с персональным тренером, лупил по пневмогруше и приобрёл раздражавшую его одноклассников привычку во время драк бить на английский манер «наружными костяшками кулака, а не нижней его стороной», как было принято у русских школьников. В бедные эмигрантские годы писатель давал не только уроки тенниса и французского языка, но и бокса.

 

Набоковская ода любимому виду спорта — ранняя статья о поединке Брайтенштретер — Паолино: «После боя было прекрасное ощущение, ради которого стоило свести двух отличных боксёров, — ощущение какой-то уверенной искристой силы, бодрости. И это играющее чувство важнее, чище многих так называемых возвышенных наслаждений». Увлечение кулачными боями отразилось в отличной сцене драки в романе «Подвиг», где Набоков часто использует глагол «боксовать» — сейчас редко употребляемое, но по-прежнему лучшее русское слово для описания процесса.

 

Факт: Набоков не только боксировал, но и как минимум один раз был нокаутирован.

— В ударе, вызывающем мгновенный обморок, ничего нет страшного. Мне самому пришлось это испытывать. Такой сон скорее приятен. Никакой боли. Только раскат мелкого звона и мгновенный приятный сон, продолжающийся от десяти секунд до получаса.
Владимир Набоков, писатель
Что читать: «Брайтенштретер — Паолино», «Подвиг».

Чарльз Буковски

Не только Хемингуэй. 5 писателей, которые врубались в бокс. Изображение номер 5
youtube.com
Бокс в жизни известного хулигана присутствовал как зрелище и способ сделать свидание с очередной подружкой интереснее.
— Я брал с собой женщин либо на бокс, либо на бега. В тот четверг вечером я взял Кэтрин на бокс в спортзал «Олимпик». В «Олимпик» ходили в основном латиносы и белые работяги из низших слоёв, да несколько кинозвёзд и знаменитостей. Там было много хороших мексиканских боксёров, и дрались они всем сердцем. Плохими были только те бои, когда встречались белые или чёрные, особенно тяжеловесы.
Чарльз Буковски, писатель
Как и Кортасара, бокс сильно вдохновлял Буковски на творчество, но там, где аргентинец отыскивал скрытый смысл или отблеск чего-то сверхважного, американец видел совсем другое:
— Первый поединок был неплох, много крови и мужества. Смотря бокс или ходя на скачки, можно кое-чему научиться — как писать например. Смысл неясен, но мне помогало. Вот что самое важное: смысл неясен. Слов тут нет — как в горящем доме, или в землетрясении, или в наводнении, или в женщине, выходящей из машины и показывающей ноги.
Чарльз Буковски, писатель
Строчки про бокс часто встречаются в стихах, рассказах и романах Буковски, а в «Победителе» поединок описан с точки зрения пройдохи-менеджера. Самая яркая боксерская сцена у Буковски — абсурдное и дерзкое начало рассказа «Класс». Эрнест Хемингуэй, к которому Чарльз испытывал любовь и ненависть одновременно, любил сравнивать себя с другими писателями, используя боксёрскую терминологию: Турнева он победил, переведя бой в поздние раунды, а Стендаля одолел после двух ничьих. В «Классе» герой, сам Буковски, попыхивая сигарой, выходит на ринг и к чертям нокаутирует Хемингуэя.

 

Факт: на могильной плите Буковски выгравирован силуэт боксёра и надпись «Не пытайся».

Не только Хемингуэй. 5 писателей, которые врубались в бокс. Изображение номер 6
flickr.com
Что читать: «Победитель», «Класс», «Женщины».
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Три упражнения, которые помогут вам увидеть свой пресс
Мы долго ждали, чтобы показать эти упражнения вам. Мы испробовали их на себе. И знаете что? Они очень крутые. Попробуйте и вы — вам понравится.
5 отличных рецептов на завтрак (которые подходят и веганам)
Сэндвичи с ветчиной и сыром, творог, хлопья с молоком — всё это, конечно, очень вкусно есть на завтрак. Но как быть тем, кто вообще не употребляет продукты животного происхождения? У нас есть рецепты вкусных и полезных блюд для всех — и эти пять завтраков именно такие.
Успеть до весны: 7 книг, которые подготовят вас к новому сезону
До конца зимы осталось чуть больше месяца. Пожалуй, самое время набросать план на новый сезон: поставить большие цели, привести себя в форму, обзавестись полезными гастрономическими привычками (нужное подчеркнуть). Вам в помощь мы отобрали семь очень интересных книг о тренировках, здоровье, вдохновении и питании.
Как мыслить и играть по-крупному: 20 вдохновляющих цитат от Дональда Трампа
Да, в последнее время Дональд Трамп позиционирует себя исключительно как политик, но не стоит забывать, что он один из самых талантливых бизнесменов конца ХХ — начала ХХI века. Его биография говорит сама за себя: этот человек точно знает, как добиться своего. Узнайте и вы.
Почему модель plus size Кэндис Хаффин бегает каждый день, но не хочет худеть
Героиня этого материала Кэндис Хаффин — не только востребованная модель plus size, но и с недавнего времени страстная поклонница бега. На многочисленные вопросы о том, связано ли её увлечение спортом с желанием похудеть, Кэндис лишь отрицательно качает головой. Конечно, нет. Мотив здесь только один. Любовь.
Как правильно произносить киноа, фалафель и другие непонятные слова
Каждый месяц — если не неделю — мы узнаём о новых трендах в питании. Все они чаще всего сопровождаются каким-то бесконечным потоком сложных и непонятных слов, естественно, не русских. Для тех, кто теряется при виде новых названий и не понимает, куда нужно ставить ударение, мы и составили этот небольшой словарь.
Можно ли ходить в солярий зимой
Мы попросили Эльмиру Дзыбову — дерматоонколога и аллерголога-иммунолога — объяснить, почему солярий не самая хорошая идея (особенно зимой).
Рецепт дня: вкуснейшая куриная грудка с лимоном
Все попытки приготовить курицу так, чтобы она получалась вкусной и сочной, завершались полным провалом? С этим рецептом такого не случится — здесь всё просто и понятно. Не забудьте о гарнире — свежие овощи и зелень тут идеально впишутся.
Установка брекетов: плюсы, минусы, подводные камни
Сотрудник профессионального общества ортодонтов России и стоматолог-ортодонт клиники швейцарской стоматологии Swiss Smile Дарья Дарченкова рассказывает, в каких ситуациях пациенту необходимо ставить брекеты, каких видов они бывают, а также как нужно ухаживать за зубами, если у вас стоит подобная система.
Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус
Прошлой осенью бизнес-тренер компании Business Relations Арсен Рябуха вместе с женой и десятилетним сыном добрался до вершины Килиманджаро. О том, какие испытания ждали его команду в горах и зачем в принципе нужно ставить перед собой сложные (и в прямом смысле трудно достижимые) цели, читайте в этом монологе Арсена.
Вредно ли быть вегетарианцем беременным женщинам и детям
Вегетарианская диета снижает риск многих серьёзных заболеваний, препятствует возникновению лишнего веса и позволяет чувствовать лёгкость. Но насколько такой рацион полезен для беременных женщин, кормящих мам и детей? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к свежим результатам одного масштабного исследования.
4 рецепта простых и очень полезных завтраков
Если обычный омлет, каша и творожная запеканка вам уже надоели и хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, эти рецепты от магазина полезных продуктов «Город-cад» вам точно понравятся. Кстати, некоторые из них подойдут даже самым строгим веганам.
«Я не мог встать с пола минут 20». 5 убойных упражнений от российских звёзд НХЛ
Чтобы заиграть в Национальной хоккейной лиге, нужно быть по-настоящему крутым парнем, ведь быстрый и жёсткий североамериканский хоккей выдержит только очень хорошо подготовленный спортсмен. Рассказываем, как тренируются за океаном российские суперзвёзды — Овечкин, Малкин и другие.
Как кататься на коньках: 10 советов от чемпиона
Мы попросили Сергея Новицкого — чемпиона Европы по фигурному катанию — рассказать, что нужно делать, чтобы уверенно держаться на коньках и чувствовать себя на катке ферзём или королевой.
Алексей Лемар: «Йога — это яркий маяк, помогающий мне безопасно плыть в мире соблазнов»
Популярный актёр, режиссёр и продюсер Алексей Лемар (Гаврилов) признаётся, что йога изменила его жизнь — помогла победить нездоровые привычки, открыть для себя совершенно новый мир и обрести настоящую любовь. Обо всех переменах, произошедших в жизни актёра благодаря йоге, читайте в этом монологе Алексея.
3 элементарных рецепта полезных капкейков
Во-первых, для приготовления этих капкейков не нужна мука, молоко и сахар. Во-вторых, их не нужно выпекать — вам потребуется только блендер и формочки. В-третьих… вы ещё не начали их готовить?!
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»
Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.
3 самых простых и самых эффективных упражнений для верхней части тела
Зима не повод расслабляться и прекращать тренироваться. Тем более когда для выполнения этих упражнений от голливудского тренера Джима Барсены вам понадобится не больше 10 минут. Всего 10 минут, представляете?
Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!)
Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.
Back in the USSR: советский плей-лист для утренней зарядки
Дмитрий Караневский — солист группы «Пролетарское танго» — предлагает заняться спортом не под Beyonce и Pharrell Williams, а под Владимира Высоцкого и Эдиту Пьеху. Уверяем, такая зарядка бодрит не хуже кофе.
Классический ход: как научиться кататься на лыжах
Победитель SkiGrom-2016 Антон Суздалев подробно объясняет, какие бывают виды классического хода и чем они отличаются, а также показывает пять упражнений, которые помогут освоить этот ход.
«Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Этот и другие гендерные мифы, которым пора перестать верить
Если вы слышите словосочетание «настоящий мужчина», то с вероятностью 99,9% следующим словом будет глагол «должен» (то же самое относится и к «настоящим женщинам»). Мы решили узнать, откуда взялись самые популярные гендерные стереотипы, и выяснить, соответствуют ли они действительности (спойлер: нет).
Как приготовить полезный обед за 3 секунды
Все мы знаем о пользе полноценного обеда, но что делать, если ваш to-do-лист бесконечен? Быстро перекусить чем-то вредным или пропустить приём пищи? Но тогда не стоит удивляться вечерним перееданиям и лишним килограммам. Другой вариант — съесть полезный обед, который легко приготовить на скорую руку.