Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус

Прошлой осенью бизнес-тренер компании Business Relations Арсен Рябуха вместе с женой и десятилетним сыном добрался до вершины Килиманджаро. О том, какие испытания ждали его команду в горах и зачем в принципе нужно ставить перед собой сложные (и в прямом смысле трудно достижимые) цели, читайте в этом монологе Арсена.

— У меня есть традиция — к каждому дню рождения я придумываю себе новый челлендж на год. Выбираю то, что никогда прежде не делал, но всегда хотел попробовать. Так, четыре года назад я принял решение пробежать марафон. И несмотря на то что я никогда не бегал ничего больше десяти километров, уже на следующий день после праздника начал усиленно тренироваться и за пять месяцев подготовился к марафону в Амстердаме.

 

Прошлой весной я подумал, что неплохо было бы на 45-м году жизни попробовать сходить в горы и покорить самую высокую точку Африки и Европы — Килиманджаро. Изначально я планировал поехать туда один, но когда поговорил со своей женой, она, поддержав меня, сказала, что готова присоединиться.

 

Однажды вечером — я тогда уже вовсю искал информацию о предстоящей поездке — ко мне подошёл мой десятилетний сын Арсен и спросил, чем это я занимаюсь. Стоило ему услышать о нашей идее, как он радостно захлопал в ладоши и сказал, что тоже очень хочет поехать. Но несмотря на то что я ему отказал (ведь это взрослая история, а не каникулы для детей), сын не сдался — он ходил за мной по пятам и в течение нескольких дней умолял взять его с собой (конечно, ведь после фильма «Эверест» он мечтал покорять вершины). В какой-то момент моё упрямство ослабело, и я начал узнавать о маршрутах, которые можно пройти с ребёнком. И в конечном итоге Арсен победил.

 

Потом — уже вернувшись — я узнал, что мой сын оказался в пятёрке самых юных покорителей Килиманджаро (самому юному — восемь лет).

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 1
Фото: из личного архива Арсена
Для того чтобы покорить Килиманджаро, нужна хорошая физическая подготовка — а именно аэробная нагрузка в виде бега или ходьбы — и натренированные ноги. Зная это, я просто усилил уже существующую беговую программу и начал тренироваться пять раз в неделю — пробегал в среднем по пять—шесть километров. Сын и жена тоже готовились к поездке — в течение нескольких месяцев ходили с палками, преодолевая порой по десять километров за тренировку.

 

Не стоит забывать о горной болезни. Никогда нельзя предугадать, как организм отреагирует на отсутствие кислорода в крови. Это рулетка, которая не зависит от того, насколько хорошо человек подготовлен. Симптомов у горной болезни не так много, в основном это головная боль, тошнота, слабость и диарея. То есть вроде силы имеются, но при подъёме «плющит» так, что двигаться дальше ты уже не в состоянии. Процент успешных восхождений зависит от сложности маршрута, и он отнюдь не равен 100%. Например, в 2012 году Килиманджаро не смог покорить Роман Абрамович, и это несмотря на масштабную экспедицию из ста человек, вертолёты и современное оборудование. Он просто не добрался до вершины. Так что понять и спрогнозировать, как поведёт себя организм в горах, невозможно.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 2
Фото: из личного архива Арсена
По сути, мы отправились в совершенно неизведанное путешествие. Нас было семеро (мы и наши друзья), и ни один из нас никогда прежде не поднимался на такую высоту. Конечно, мы были взволнованы, так как даже предположить не могли, что нас ждёт. Ведь во время подъёма каждый новый день — это новый уровень. Уровень, который выше предыдущего, и ещё неизвестно, как поведёт себя организм. К тому же считается, что мужчинам, особенно крупного телосложения, подъём даётся тяжелее. Это связано с тем, что мышечная масса у мужчин больше, чем у женщин, а мышцы, как известно, требуют больше кислорода, чем жир или кости.

 

Мы поднимались на вершину пять дней, а спускались один (наш маршрут был разработан с учётом нашего уровня подготовки и наличия в команде ребёнка). Подъём в принципе может занимать разное количество дней, например три или даже восемь. Медленное восхождение позволяет организму адаптироваться, получить так называемую прививку от горной болезни. Теоретически можно взойти и за два дня (рекорд Гиннесса составляет 11 часов), но вероятность того, что вас просто «срубит» и вы не достигнете цели, очень велика. Именно поэтому важен плавный набор высоты и так называемая пилообразная акклиматизация (когда ты буквально на час поднимаешься на определённую высоту, затем спускаешься чуть ниже и ночуешь там в лагере). Это помогает организму приспособиться к новым условиям.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 3
Фото: из личного архива Арсена
В любом случае восхождение на Килиманджаро — это не прогулка по парку, это вызов, и каждый из нас столкнулся со своей «внутренней стеной», которую нужно было преодолеть. К тому же это взрослые люди могут «включить» силу воли, а у маленьких детей пока не получается, сжав зубы, через не могу, переходить сложные рубежи. Мы каждый день решали проблемы то с одним, то с другим членом команды. И если в повседневной жизни у тебя есть определённые задачи, некая предсказуемость — ты встаёшь утром, завтракаешь, едешь на работу, заезжаешь за ребёнком в садик, читаешь вопросы по бизнесу, то в горах ты буквально живёшь одним днём. Живёшь сейчас. Тебе сейчас нужно преодолеть этот хребет, а ноги не идут, плюс ветер налетел, а ещё холод или нестерпимая жара. Смена погоды, усталость, отсутствие аппетита — все эти сиюминутные сложности затмевают будущее. Ты не можешь думать о завтрашнем дне, ты живёшь только сегодня. Какая вообще разница, что будет завтра? Сегодня ты решаешь одни задачи, завтра будешь решать другие. Неизвестно, с чем ты столкнёшься, поэтому волноваться и думать об этом просто бессмысленно.
Подъём в горы — это не ожидание вишенки на торте. Нет, ты эти «вишенки» получаешь каждый вечер, когда добираешься до своего спальника. Ты счастлив, потому что решил важную задачу, о которой ещё с утра не имел ни малейшего представления. Ты уставший и довольный. А все остальные проблемы остаются на завтра.
Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 4
Фото: из личного архива Арсена
Мнения относительно дороговизны подобного путешествия небеспочвенны. Но здесь всё зависит от выбора горы. Конечно, подъём на Эверест обойдётся в 50—60 тысяч долларов. И готовиться к нему нужно так же, как профессиональный спортсмен готовится к Олимпийским играм. Это действительно непросто и опасно. Мы выбрали Килиманджаро не случайно — это очень старая, пологая гора, для восхождения на которую не требуется специальной подготовки. Кошки, карабины, верёвки, молотки — всё это не нужно. По сути, это трекинг. Да, иногда нужно руками цепляться за скалы и поддерживать друг друга, но таких моментов мало. В основном это ходьба вверх.

 

С точки зрения климатических условий вулкан Килиманджаро отлично подходит для первого восхождения: с одной стороны, ты проходишь сразу пять климатических зон — от субтропиков до арктической зоны, но с другой — там нет таких сильных морозов, как в Гималаях с минус сорок на вершине. Эта гора не похожа на Эверест, куда ты либо взойдёшь, либо погибнешь. Здесь всё не так серьёзно. Без сомнений, риск существует, но он такой же, как и в обычной жизни. Тем не менее если и устраивать себе подобное приключение, то лучше довериться профессионалам. На Килиманджаро работают очень грамотные инструкторы. Они всегда берут с собой всевозможные лекарства, у них есть рации со спутниковой связью и кислородные баллоны. Когда инструктор видит, что человеку плохо и его состояние будет только ухудшаться, он принимает все необходимые меры для того, чтобы вернуться.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 5
Фото: из личного архива Арсена
Наши инструкторы ежедневно твердили нам, что у них есть две цели: безопасность и восхождение на Килиманджаро. А в дополнение к этому третьей целью они считали наше счастье, обещая приложить максимум усилий для того, чтобы после путешествия у нас остались исключительно светлые воспоминания. Но первая цель всё же была приоритетом.

 

Я уверен: любые вызовы и порывы очень важны, они делают человека человеком, дают ему возможность выйти за рамки обыденности, почувствовать себя способным на многое. Это мощный и полезный в повседневной жизни опыт. Но все челленджи перестают иметь хоть какое-то значение, если ты убил своё здоровье и навредил своему организму. Приключения нужны для того, чтобы стать сильнее, а не для того, чтобы подвергнуть своё здоровье опасности и в конечном итоге навредить себе.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 6
Фото: из личного архива Арсена
Подъём на Килиманджаро обойдётся вам примерно в две тысячи долларов (стоимость самого восхождения, без перелёта и проживания). Да, это действительно серьёзный вызов — и по деньгам, и по подготовке. Но тем не менее он того стоит. Вы переживёте страх, переживёте неопределённость, столкнётесь с самим собой. В обычной жизни мы обладаем множеством ментальных защит, таких как статус и положение в обществе. Мы как будто отделены друг от друга своеобразными перегородками, позволяющими нам считать себя лучше других. Я добился этого, а ты нет. У меня крутая тачка, а ты ездишь на троллейбусе. Моё эго позволяет мне так себя чувствовать.

 

Но в горах всё иначе. Там неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, гора не примет ни один твой статус, ни одни твои регалии в мирской жизни. Учился в Америке? Пятьсот человек в подчинении? У твоего дома стоит вертолёт? В горах это не поможет. Здесь важны твоё тело и твой дух — то, каким ты сюда пришёл. Ты остаёшься наедине с теми качествами, которые ты в себе либо развил, либо нет. И это действительно вызов — столкнуться с самим собой без всяких бумажек, орденов, часов, машин, компьютеров и офисов. Есть только ты и гора, которая стоит здесь уже тысячу лет и которой всё равно, что происходит там, внизу.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 7
Фото: из личного архива Арсена
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Компания BioFoodLab выпустила батончики Bite в новом дизайне
Коллекционный Bite создан специально для серии забегов Промсвязьбанк Московский марафон.
Самое эффективное упражнение на пресс
Целыми днями неистово качаете пресс, но результата всё равно нет? Персональный тренер и фитнес-эксперт The Challenger Иван Красавин рассказывает, что нужно делать, чтобы получить красивый пресс.
«Энциклопедия бега» от ASICS: план тренировок для марафона
Если вы решили пробежать марафон, то есть 42,2 километра, вы герой, настоящий челленджер. В заключительной серии «Энциклопедии бега» наши эксперты рассказывают, как подобрать правильную экипировку и что нужно есть до и во время забега. А также делятся планом, который поможет переступить линию финиша.
Как глобальное потепление и смена климата влияет на нас и наше здоровье
В России 2017-й объявлен годом экологии. Цель — обратить внимание населения на проблемы экологической безопасности страны и повысить её уровень. Рассказываем, как взаимосвязан климат с нашим здоровьем и с чем может столкнуться будущее поколение.
Как приготовить гранолу: 3 рецепта из киноа, гречки и чечевицы
Мы считаем, что гранола — это идеальный завтрак. Злаки, орехи, семена, сухофрукты, мёд — в ней всё только самое полезное. Мы советуем не покупать гранолу в магазине, а готовить дома, и делимся рецептами из киноа, гречки и чечевицы. Кстати, ни один из них не содержит глютена.
4 необычных упражнения для упругих и подтянутых ягодиц
Не поспоришь: в прокачке ягодиц классические приседания и выпады — главные помощники. Но вам ведь надоело их делать, да? Тогда попробуйте вот эти четыре упражнения — не менее эффективные, — которые не дадут вам заскучать на тренировке.
Сергей Полунин: «Любовь — это суть человеческого существования, это почва, без которой невозможно устоять на ногах»
Сергей Полунин — самый известный и самый скандальный (а ещё самый красивый) танцор балета со времён великого Нуреева. Но тот факт, что билеты на спектакли с его участием заканчиваются уже через пару часов после старта продаж, Сергея не очень-то и волнует. Он мечтает о другом — о кино и о свободе.
Последний герой: почему так важно иногда проигрывать и в жизни, и в спорте
Мы с детства привыкаем существовать в режиме постоянной конкуренции: всё время пытаемся быть быстрее и лучше других. Но ведь иногда проигрывать бывает очень полезно. Хотя бы для того, чтобы оценить себя, свои силы и перестать уже зависеть от чужих оценок. Объясняем, что хорошего в том, чтобы прийти к финишу последним.
Есть яйца не вредно, а очень полезно: мнение учёных
Британские и американские специалисты заявили, что употребление яиц способствует снижению веса, предотвращает риск возникновения инсульта, а также помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Двухчасовой плей-лист для длительной пробежки
Если ваша пробежка заканчивается не пятью и даже не десятью километрами, этот плей-лист вам точно пригодится. Например, на ближайшем Зелёном марафоне «Бегущие сердца» в это воскресенье, то есть уже завтра.  Ведь иногда только музыка и может помочь найти в себе силы пробежать запланированную дистанцию до конца.
Серафим Пикалов: «Менее образованные люди всегда боятся неизвестности»
В 2008-м будущему призёру чемпионата мира по парасноубордингу Серафиму Пикалову ампутировали часть ноги. Но эта история не о том, что «невозможное возможно» или через какие трудности пришлось пройти человеку. Эта история о том, почему не нужно зацикливаться, а нужно продолжать делать то, что любишь, и просто жить.
Uniqlo разработал коллекцию купальников совместно с Princesse tam.tam
Новая коллаборация приурочена специально к открытию пляжного сезона.
Как приготовить цельнозерновые бискотти
Бискотти — традиционные итальянские печенья, больше похожие на сухари. Благодаря двойному выпеканию они становятся твёрдыми и их потом можно макать в кофе или в сладкое вино, что и делают итальянцы. Предлагаем полезный рецепт бискотти — из цельнозерновой муки и без масла.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.
Завершился третий сезон федеральной антикризисной программы «Непотека»
В этом году проект собрал рекордное количество участников — 300 000 человек совершили более 600 миллиардов движений.