Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус

Прошлой осенью бизнес-тренер компании Business Relations Арсен Рябуха вместе с женой и десятилетним сыном добрался до вершины Килиманджаро. О том, какие испытания ждали его команду в горах и зачем в принципе нужно ставить перед собой сложные (и в прямом смысле трудно достижимые) цели, читайте в этом монологе Арсена.

— У меня есть традиция — к каждому дню рождения я придумываю себе новый челлендж на год. Выбираю то, что никогда прежде не делал, но всегда хотел попробовать. Так, четыре года назад я принял решение пробежать марафон. И несмотря на то что я никогда не бегал ничего больше десяти километров, уже на следующий день после праздника начал усиленно тренироваться и за пять месяцев подготовился к марафону в Амстердаме.

 

Прошлой весной я подумал, что неплохо было бы на 45-м году жизни попробовать сходить в горы и покорить самую высокую точку Африки и Европы — Килиманджаро. Изначально я планировал поехать туда один, но когда поговорил со своей женой, она, поддержав меня, сказала, что готова присоединиться.

 

Однажды вечером — я тогда уже вовсю искал информацию о предстоящей поездке — ко мне подошёл мой десятилетний сын Арсен и спросил, чем это я занимаюсь. Стоило ему услышать о нашей идее, как он радостно захлопал в ладоши и сказал, что тоже очень хочет поехать. Но несмотря на то что я ему отказал (ведь это взрослая история, а не каникулы для детей), сын не сдался — он ходил за мной по пятам и в течение нескольких дней умолял взять его с собой (конечно, ведь после фильма «Эверест» он мечтал покорять вершины). В какой-то момент моё упрямство ослабело, и я начал узнавать о маршрутах, которые можно пройти с ребёнком. И в конечном итоге Арсен победил.

 

Потом — уже вернувшись — я узнал, что мой сын оказался в пятёрке самых юных покорителей Килиманджаро (самому юному — восемь лет).

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 1
Фото: из личного архива Арсена
Для того чтобы покорить Килиманджаро, нужна хорошая физическая подготовка — а именно аэробная нагрузка в виде бега или ходьбы — и натренированные ноги. Зная это, я просто усилил уже существующую беговую программу и начал тренироваться пять раз в неделю — пробегал в среднем по пять—шесть километров. Сын и жена тоже готовились к поездке — в течение нескольких месяцев ходили с палками, преодолевая порой по десять километров за тренировку.

 

Не стоит забывать о горной болезни. Никогда нельзя предугадать, как организм отреагирует на отсутствие кислорода в крови. Это рулетка, которая не зависит от того, насколько хорошо человек подготовлен. Симптомов у горной болезни не так много, в основном это головная боль, тошнота, слабость и диарея. То есть вроде силы имеются, но при подъёме «плющит» так, что двигаться дальше ты уже не в состоянии. Процент успешных восхождений зависит от сложности маршрута, и он отнюдь не равен 100%. Например, в 2012 году Килиманджаро не смог покорить Роман Абрамович, и это несмотря на масштабную экспедицию из ста человек, вертолёты и современное оборудование. Он просто не добрался до вершины. Так что понять и спрогнозировать, как поведёт себя организм в горах, невозможно.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 2
Фото: из личного архива Арсена
По сути, мы отправились в совершенно неизведанное путешествие. Нас было семеро (мы и наши друзья), и ни один из нас никогда прежде не поднимался на такую высоту. Конечно, мы были взволнованы, так как даже предположить не могли, что нас ждёт. Ведь во время подъёма каждый новый день — это новый уровень. Уровень, который выше предыдущего, и ещё неизвестно, как поведёт себя организм. К тому же считается, что мужчинам, особенно крупного телосложения, подъём даётся тяжелее. Это связано с тем, что мышечная масса у мужчин больше, чем у женщин, а мышцы, как известно, требуют больше кислорода, чем жир или кости.

 

Мы поднимались на вершину пять дней, а спускались один (наш маршрут был разработан с учётом нашего уровня подготовки и наличия в команде ребёнка). Подъём в принципе может занимать разное количество дней, например три или даже восемь. Медленное восхождение позволяет организму адаптироваться, получить так называемую прививку от горной болезни. Теоретически можно взойти и за два дня (рекорд Гиннесса составляет 11 часов), но вероятность того, что вас просто «срубит» и вы не достигнете цели, очень велика. Именно поэтому важен плавный набор высоты и так называемая пилообразная акклиматизация (когда ты буквально на час поднимаешься на определённую высоту, затем спускаешься чуть ниже и ночуешь там в лагере). Это помогает организму приспособиться к новым условиям.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 3
Фото: из личного архива Арсена
В любом случае восхождение на Килиманджаро — это не прогулка по парку, это вызов, и каждый из нас столкнулся со своей «внутренней стеной», которую нужно было преодолеть. К тому же это взрослые люди могут «включить» силу воли, а у маленьких детей пока не получается, сжав зубы, через не могу, переходить сложные рубежи. Мы каждый день решали проблемы то с одним, то с другим членом команды. И если в повседневной жизни у тебя есть определённые задачи, некая предсказуемость — ты встаёшь утром, завтракаешь, едешь на работу, заезжаешь за ребёнком в садик, читаешь вопросы по бизнесу, то в горах ты буквально живёшь одним днём. Живёшь сейчас. Тебе сейчас нужно преодолеть этот хребет, а ноги не идут, плюс ветер налетел, а ещё холод или нестерпимая жара. Смена погоды, усталость, отсутствие аппетита — все эти сиюминутные сложности затмевают будущее. Ты не можешь думать о завтрашнем дне, ты живёшь только сегодня. Какая вообще разница, что будет завтра? Сегодня ты решаешь одни задачи, завтра будешь решать другие. Неизвестно, с чем ты столкнёшься, поэтому волноваться и думать об этом просто бессмысленно.
Подъём в горы — это не ожидание вишенки на торте. Нет, ты эти «вишенки» получаешь каждый вечер, когда добираешься до своего спальника. Ты счастлив, потому что решил важную задачу, о которой ещё с утра не имел ни малейшего представления. Ты уставший и довольный. А все остальные проблемы остаются на завтра.
Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 4
Фото: из личного архива Арсена
Мнения относительно дороговизны подобного путешествия небеспочвенны. Но здесь всё зависит от выбора горы. Конечно, подъём на Эверест обойдётся в 50—60 тысяч долларов. И готовиться к нему нужно так же, как профессиональный спортсмен готовится к Олимпийским играм. Это действительно непросто и опасно. Мы выбрали Килиманджаро не случайно — это очень старая, пологая гора, для восхождения на которую не требуется специальной подготовки. Кошки, карабины, верёвки, молотки — всё это не нужно. По сути, это трекинг. Да, иногда нужно руками цепляться за скалы и поддерживать друг друга, но таких моментов мало. В основном это ходьба вверх.

 

С точки зрения климатических условий вулкан Килиманджаро отлично подходит для первого восхождения: с одной стороны, ты проходишь сразу пять климатических зон — от субтропиков до арктической зоны, но с другой — там нет таких сильных морозов, как в Гималаях с минус сорок на вершине. Эта гора не похожа на Эверест, куда ты либо взойдёшь, либо погибнешь. Здесь всё не так серьёзно. Без сомнений, риск существует, но он такой же, как и в обычной жизни. Тем не менее если и устраивать себе подобное приключение, то лучше довериться профессионалам. На Килиманджаро работают очень грамотные инструкторы. Они всегда берут с собой всевозможные лекарства, у них есть рации со спутниковой связью и кислородные баллоны. Когда инструктор видит, что человеку плохо и его состояние будет только ухудшаться, он принимает все необходимые меры для того, чтобы вернуться.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 5
Фото: из личного архива Арсена
Наши инструкторы ежедневно твердили нам, что у них есть две цели: безопасность и восхождение на Килиманджаро. А в дополнение к этому третьей целью они считали наше счастье, обещая приложить максимум усилий для того, чтобы после путешествия у нас остались исключительно светлые воспоминания. Но первая цель всё же была приоритетом.

 

Я уверен: любые вызовы и порывы очень важны, они делают человека человеком, дают ему возможность выйти за рамки обыденности, почувствовать себя способным на многое. Это мощный и полезный в повседневной жизни опыт. Но все челленджи перестают иметь хоть какое-то значение, если ты убил своё здоровье и навредил своему организму. Приключения нужны для того, чтобы стать сильнее, а не для того, чтобы подвергнуть своё здоровье опасности и в конечном итоге навредить себе.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 6
Фото: из личного архива Арсена
Подъём на Килиманджаро обойдётся вам примерно в две тысячи долларов (стоимость самого восхождения, без перелёта и проживания). Да, это действительно серьёзный вызов — и по деньгам, и по подготовке. Но тем не менее он того стоит. Вы переживёте страх, переживёте неопределённость, столкнётесь с самим собой. В обычной жизни мы обладаем множеством ментальных защит, таких как статус и положение в обществе. Мы как будто отделены друг от друга своеобразными перегородками, позволяющими нам считать себя лучше других. Я добился этого, а ты нет. У меня крутая тачка, а ты ездишь на троллейбусе. Моё эго позволяет мне так себя чувствовать.

 

Но в горах всё иначе. Там неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, гора не примет ни один твой статус, ни одни твои регалии в мирской жизни. Учился в Америке? Пятьсот человек в подчинении? У твоего дома стоит вертолёт? В горах это не поможет. Здесь важны твоё тело и твой дух — то, каким ты сюда пришёл. Ты остаёшься наедине с теми качествами, которые ты в себе либо развил, либо нет. И это действительно вызов — столкнуться с самим собой без всяких бумажек, орденов, часов, машин, компьютеров и офисов. Есть только ты и гора, которая стоит здесь уже тысячу лет и которой всё равно, что происходит там, внизу.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 7
Фото: из личного архива Арсена
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.
Как чёрный чай может помочь вам похудеть
Регулярно появляются научные исследования, которые утверждают, что кофе или зелёный чай помогает сбросить вес. На очереди информация про чёрный чай. Рассказываем, в чём дело и правда ли, что этот напиток поможет вам похудеть.
Как физические нагрузки влияют на ваш мозг: 5 фактов
Мозг не мышца, но тоже отлично поддаётся тренировке. И мы не о судоку и шахматах, а о физической нагрузке. Основатель студии 5 Qualities и тренер по функциональному тренингу Александр Тепляков рассказал, как спорт повышает IQ и помогает избежать стресса.
5 рецептов пиццы с мясом
Рецепт вкусной пиццы прост: правильное тесто, хороший соус и много сыра. Но если добавить к ней пеперони, бекон, фарш, варёную курицу или слайсы жареной говядины, она станет ещё лучше. Так мы и сделали.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Болгарии
18 ноября на рынке и фуд-корте «Экомаркета» можно будет попробовать национальные болгарские блюда и купить со скидкой продукты и косметику.
Почему болят колени во время бега
Специалист по спортивной реабилитации в центре «Ничего не болит» Игорь Криворогов рассказывает, зачем нужно делать разминку, из-за чего появляются боли в коленях. А ещё можно ли заниматься бегом, если раньше были травмы коленей и с какими последствиями есть риск столкнуться, если проигнорировать проблему.
Галина Кисанд: «Есть отличное качество — умение быть дураком»
Историю Галины Кисанд — совладелицы студии видеопродакшена Biser — нужно прочитать всем, кто мечтает о своём деле, но пока не может решиться на первый шаг. Здесь есть всё — вдохновение, советы, крутые примеры. И да, скорее всего, после этого материала вы захотите пересмотреть Форреста Гампа и срочно начать действовать.
Nike представил женскую коллекцию тайтсов для разных видов спорта
В линейку Nike Pants Studio вошли девять моделей для бега, йоги и занятий фитнесом.
Как приготовить настоящий венский штрудель
Рецепт этого десерта появился в Австрии в 1696 году. Его главная особенность — тонкое тесто и много пряной яблочной начинки. В разных городах со штруделем всегда экспериментировали: добавляли лимоны, абрикосы, вишню, орехи, мак. Но мы поделимся самым классическим рецептом: яблоки, сахар, корица, изюм и хлебные крошки.
6 признаков, что вам нужно есть больше жиров
Придерживаясь принципов здорового питания, люди часто почти полностью исключают жиры из рациона. Но подобные радикальные меры не идут на пользу организму. Рассказываем, как понять, что в вашем рационе не хватает жиров.
adidas анонсировал выход новых кроссовок в рамках коллаборации с Канье Уэстом
До конца года в продажу поступят три новые расцветки модели Yeezy Boost 350 V2.
Гид по йоге: 10 самых популярных направлений
Мечтаете заняться йогой, но не знаете, с чего начать? Сегодня мы расскажем вам о десяти главных направлениях и научим отличать хатху-йогу от аштанга, а Айенгара от кундалини. Среди них вы точно найдёте что-то для себя.
В «Лужниках» пройдёт Московский этап Кубка мира по скейтбордингу
18 ноября в рамках World Cup Skateboarding Moscow также определится первый чемпион России по скейтбордингу.
6 рецептов супов, богатых клетчаткой
Люди, которые каждый день едят суп, более худые — такой вывод сделали нутрициологи университета Айовы. В супах содержится большое количество клетчатки, которая помогает долго оставаться сытым, и при этом в них совсем немного калорий. Если хотите всегда быть в отличной форме, готовьте на обед суп по нашим рецептам.
Интервальное голодание: польза или вред для организма
Интермиттент-фастинг, или интервальное голодание, — тренд, набирающий популярность в Кремниевой долине. Удивительно, но в его основе лежат не очередные причуды знаменитостей, а открытие японского учёного, получившего Нобелевскую премию. Стоит ли нам всем срочно объявлять голодовку, разбираемся в этом материале.
Эффективная тренировка для дома: 6 упражнений для ног и ягодиц
Крепкие ягодицы необходимы всем — это главные мышцы, они дают возможность двигаться, стабилизируют тело и ноги при ходьбе и в целом имеют большое влияние на здоровье. Сильные ноги не исключение, особенно они нужны тем, кто занимается бегом. Тренер Booster Workout Катя Куреня показывает лучшие упражнения.