Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус

Прошлой осенью бизнес-тренер компании Business Relations Арсен Рябуха вместе с женой и десятилетним сыном добрался до вершины Килиманджаро. О том, какие испытания ждали его команду в горах и зачем в принципе нужно ставить перед собой сложные (и в прямом смысле трудно достижимые) цели, читайте в этом монологе Арсена.

— У меня есть традиция — к каждому дню рождения я придумываю себе новый челлендж на год. Выбираю то, что никогда прежде не делал, но всегда хотел попробовать. Так, четыре года назад я принял решение пробежать марафон. И несмотря на то что я никогда не бегал ничего больше десяти километров, уже на следующий день после праздника начал усиленно тренироваться и за пять месяцев подготовился к марафону в Амстердаме.

 

Прошлой весной я подумал, что неплохо было бы на 45-м году жизни попробовать сходить в горы и покорить самую высокую точку Африки и Европы — Килиманджаро. Изначально я планировал поехать туда один, но когда поговорил со своей женой, она, поддержав меня, сказала, что готова присоединиться.

 

Однажды вечером — я тогда уже вовсю искал информацию о предстоящей поездке — ко мне подошёл мой десятилетний сын Арсен и спросил, чем это я занимаюсь. Стоило ему услышать о нашей идее, как он радостно захлопал в ладоши и сказал, что тоже очень хочет поехать. Но несмотря на то что я ему отказал (ведь это взрослая история, а не каникулы для детей), сын не сдался — он ходил за мной по пятам и в течение нескольких дней умолял взять его с собой (конечно, ведь после фильма «Эверест» он мечтал покорять вершины). В какой-то момент моё упрямство ослабело, и я начал узнавать о маршрутах, которые можно пройти с ребёнком. И в конечном итоге Арсен победил.

 

Потом — уже вернувшись — я узнал, что мой сын оказался в пятёрке самых юных покорителей Килиманджаро (самому юному — восемь лет).

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 1
Фото: из личного архива Арсена
Для того чтобы покорить Килиманджаро, нужна хорошая физическая подготовка — а именно аэробная нагрузка в виде бега или ходьбы — и натренированные ноги. Зная это, я просто усилил уже существующую беговую программу и начал тренироваться пять раз в неделю — пробегал в среднем по пять—шесть километров. Сын и жена тоже готовились к поездке — в течение нескольких месяцев ходили с палками, преодолевая порой по десять километров за тренировку.

 

Не стоит забывать о горной болезни. Никогда нельзя предугадать, как организм отреагирует на отсутствие кислорода в крови. Это рулетка, которая не зависит от того, насколько хорошо человек подготовлен. Симптомов у горной болезни не так много, в основном это головная боль, тошнота, слабость и диарея. То есть вроде силы имеются, но при подъёме «плющит» так, что двигаться дальше ты уже не в состоянии. Процент успешных восхождений зависит от сложности маршрута, и он отнюдь не равен 100%. Например, в 2012 году Килиманджаро не смог покорить Роман Абрамович, и это несмотря на масштабную экспедицию из ста человек, вертолёты и современное оборудование. Он просто не добрался до вершины. Так что понять и спрогнозировать, как поведёт себя организм в горах, невозможно.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 2
Фото: из личного архива Арсена
По сути, мы отправились в совершенно неизведанное путешествие. Нас было семеро (мы и наши друзья), и ни один из нас никогда прежде не поднимался на такую высоту. Конечно, мы были взволнованы, так как даже предположить не могли, что нас ждёт. Ведь во время подъёма каждый новый день — это новый уровень. Уровень, который выше предыдущего, и ещё неизвестно, как поведёт себя организм. К тому же считается, что мужчинам, особенно крупного телосложения, подъём даётся тяжелее. Это связано с тем, что мышечная масса у мужчин больше, чем у женщин, а мышцы, как известно, требуют больше кислорода, чем жир или кости.

 

Мы поднимались на вершину пять дней, а спускались один (наш маршрут был разработан с учётом нашего уровня подготовки и наличия в команде ребёнка). Подъём в принципе может занимать разное количество дней, например три или даже восемь. Медленное восхождение позволяет организму адаптироваться, получить так называемую прививку от горной болезни. Теоретически можно взойти и за два дня (рекорд Гиннесса составляет 11 часов), но вероятность того, что вас просто «срубит» и вы не достигнете цели, очень велика. Именно поэтому важен плавный набор высоты и так называемая пилообразная акклиматизация (когда ты буквально на час поднимаешься на определённую высоту, затем спускаешься чуть ниже и ночуешь там в лагере). Это помогает организму приспособиться к новым условиям.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 3
Фото: из личного архива Арсена
В любом случае восхождение на Килиманджаро — это не прогулка по парку, это вызов, и каждый из нас столкнулся со своей «внутренней стеной», которую нужно было преодолеть. К тому же это взрослые люди могут «включить» силу воли, а у маленьких детей пока не получается, сжав зубы, через не могу, переходить сложные рубежи. Мы каждый день решали проблемы то с одним, то с другим членом команды. И если в повседневной жизни у тебя есть определённые задачи, некая предсказуемость — ты встаёшь утром, завтракаешь, едешь на работу, заезжаешь за ребёнком в садик, читаешь вопросы по бизнесу, то в горах ты буквально живёшь одним днём. Живёшь сейчас. Тебе сейчас нужно преодолеть этот хребет, а ноги не идут, плюс ветер налетел, а ещё холод или нестерпимая жара. Смена погоды, усталость, отсутствие аппетита — все эти сиюминутные сложности затмевают будущее. Ты не можешь думать о завтрашнем дне, ты живёшь только сегодня. Какая вообще разница, что будет завтра? Сегодня ты решаешь одни задачи, завтра будешь решать другие. Неизвестно, с чем ты столкнёшься, поэтому волноваться и думать об этом просто бессмысленно.
Подъём в горы — это не ожидание вишенки на торте. Нет, ты эти «вишенки» получаешь каждый вечер, когда добираешься до своего спальника. Ты счастлив, потому что решил важную задачу, о которой ещё с утра не имел ни малейшего представления. Ты уставший и довольный. А все остальные проблемы остаются на завтра.
Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 4
Фото: из личного архива Арсена
Мнения относительно дороговизны подобного путешествия небеспочвенны. Но здесь всё зависит от выбора горы. Конечно, подъём на Эверест обойдётся в 50—60 тысяч долларов. И готовиться к нему нужно так же, как профессиональный спортсмен готовится к Олимпийским играм. Это действительно непросто и опасно. Мы выбрали Килиманджаро не случайно — это очень старая, пологая гора, для восхождения на которую не требуется специальной подготовки. Кошки, карабины, верёвки, молотки — всё это не нужно. По сути, это трекинг. Да, иногда нужно руками цепляться за скалы и поддерживать друг друга, но таких моментов мало. В основном это ходьба вверх.

 

С точки зрения климатических условий вулкан Килиманджаро отлично подходит для первого восхождения: с одной стороны, ты проходишь сразу пять климатических зон — от субтропиков до арктической зоны, но с другой — там нет таких сильных морозов, как в Гималаях с минус сорок на вершине. Эта гора не похожа на Эверест, куда ты либо взойдёшь, либо погибнешь. Здесь всё не так серьёзно. Без сомнений, риск существует, но он такой же, как и в обычной жизни. Тем не менее если и устраивать себе подобное приключение, то лучше довериться профессионалам. На Килиманджаро работают очень грамотные инструкторы. Они всегда берут с собой всевозможные лекарства, у них есть рации со спутниковой связью и кислородные баллоны. Когда инструктор видит, что человеку плохо и его состояние будет только ухудшаться, он принимает все необходимые меры для того, чтобы вернуться.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 5
Фото: из личного архива Арсена
Наши инструкторы ежедневно твердили нам, что у них есть две цели: безопасность и восхождение на Килиманджаро. А в дополнение к этому третьей целью они считали наше счастье, обещая приложить максимум усилий для того, чтобы после путешествия у нас остались исключительно светлые воспоминания. Но первая цель всё же была приоритетом.

 

Я уверен: любые вызовы и порывы очень важны, они делают человека человеком, дают ему возможность выйти за рамки обыденности, почувствовать себя способным на многое. Это мощный и полезный в повседневной жизни опыт. Но все челленджи перестают иметь хоть какое-то значение, если ты убил своё здоровье и навредил своему организму. Приключения нужны для того, чтобы стать сильнее, а не для того, чтобы подвергнуть своё здоровье опасности и в конечном итоге навредить себе.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 6
Фото: из личного архива Арсена
Подъём на Килиманджаро обойдётся вам примерно в две тысячи долларов (стоимость самого восхождения, без перелёта и проживания). Да, это действительно серьёзный вызов — и по деньгам, и по подготовке. Но тем не менее он того стоит. Вы переживёте страх, переживёте неопределённость, столкнётесь с самим собой. В обычной жизни мы обладаем множеством ментальных защит, таких как статус и положение в обществе. Мы как будто отделены друг от друга своеобразными перегородками, позволяющими нам считать себя лучше других. Я добился этого, а ты нет. У меня крутая тачка, а ты ездишь на троллейбусе. Моё эго позволяет мне так себя чувствовать.

 

Но в горах всё иначе. Там неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, гора не примет ни один твой статус, ни одни твои регалии в мирской жизни. Учился в Америке? Пятьсот человек в подчинении? У твоего дома стоит вертолёт? В горах это не поможет. Здесь важны твоё тело и твой дух — то, каким ты сюда пришёл. Ты остаёшься наедине с теми качествами, которые ты в себе либо развил, либо нет. И это действительно вызов — столкнуться с самим собой без всяких бумажек, орденов, часов, машин, компьютеров и офисов. Есть только ты и гора, которая стоит здесь уже тысячу лет и которой всё равно, что происходит там, внизу.

Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус. Изображение номер 7
Фото: из личного архива Арсена
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Instagram дня: голый йог
Преподаватель йоги делает снимки себя обнажённого на фоне самых красивых мест Америки. И это прекрасно.
Ариана Гранде стала новым амбассадором Reebok
Фитнес-бренд объявил о начале сотрудничества с молодой американской певицей и актрисой.
В Лужниках прошёл первый всероссийский фестиваль «Россия любит футбол»
В рамках праздника состоялся любительский турнир по футболу, в котором приняли участие более 10 000 игроков.
От яичницы до шакшуки: 9 лучших рецептов из яиц
Для многих людей яйца — обязательная часть завтрака, ланча, а иногда даже ужина. Благодаря нашему материалу вы узнаете, чем отличается омлет от фриттаты, а яичница — от скрэмбла и, главное, как это всё готовить. Теперь яйца вам точно не надоедят.
5 упражнений, которые изменят ваше тело
Персональный тренер по боевым искусствам «World Class Тверская» Александр Васин вдохновился боксом и придумал эти пять упражнений, которые может выполнить абсолютно каждый человек (даже если он никогда не надевал перчатки и не выходил на ринг). Надевайте самые удобные кроссовки и не забудьте сделать разминку.
Тревожные расстройства: симптомы, причины возникновения, профилактика
Наталья Ривкина, психиатр, психотерапевт, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС, рассказывает, как отличить привычную тревогу от тревожного расстройства, а журналистка и кинокритик Алиса Таёжная делится своей историей борьбы с этим заболеванием.
10 способов потреблять меньше калорий
Есть меньше не так уж сложно, когда вы знаете, что именно нужно делать. Рассказываем о десяти главных способах потреблять меньше калорий в течение дня без особых усилий и вреда для здоровья.
Авокадо и орехи улучшают интеллект
Употребление продуктов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияет на интеллектуальные способности людей.
«Забег бородачей — 2» пройдёт в Олимпийской деревне Новогорск
Наличие бороды — обязательное условие участия в этом фан-забеге.
«Я хочу построить «Хогвартс» без копейки государственных денег», — Илья Ромашко о том, что такое GOGOL School
Мы встретились с Ильёй Ромашко, актёром, сооснователем GOGOL School, и попросили его рассказать о театральной лаборатории — о том, чем хороший актёр отличается от плохого, что такое талант и почему нельзя научиться быть свободным (спойлер: научиться нельзя, но стать можно).
Рецепт дня: суперполезный смузи с ягодами и спирулиной
18 аминокислот, питательные вещества, жирные кислоты, витамины и минералы — и всё это в одном стакане вкуснейшего смузи. Спешите зарядиться энергией на весь день.
Как звезда фильма «Мачо и ботан» Джона Хилл похудел на 40 килограммов
Джона Хилл известен благодаря ролям в фильмах «Мачо и ботан», «Волк с Уолл-стрит» и «Человек, который изменил всё». Джона уже не раз набирал и сбрасывал вес, но сейчас актёр не только похудел на 40 килограммов, но и приобрёл мышечную массу. Как ему это удалось? Сейчас расскажем.
Московский марафон — 2017: старт уже через 7 дней
24 сентября в пятый раз десятки тысяч бегунов со всего мира выйдут на старт главного российского забега.
Почему не надо бояться вечера воскресенья
Шутка про вечер воскресенья перестаёт быть шуткой, когда вы понимаете, что вас ждёт пять рабочих дней (а то и больше). Мы решили разобраться, что поможет не впадать в уныние и настроиться на рабочую неделю.
5 упражнений для всего тела, которые заменяют пробежку
Сегодня никак не получается побегать? Тогда замените свою беговую тренировку на эти упражнения на выносливость. Пять упражнений, которые заставят хорошенько поработать над мышцами и разнообразят тренировочные будни. Конечно, заменять все тренировки ею не стоит, но раз в неделю можно вполне.
В Москве открылся фитнес-бутик iCON
В новом проекте танцевального центра PROТАНЦЫ будут представлены самые популярные и эффективные программы тренировок на восстановление, развитие силы и выносливости.
Что делать в Амстердаме: 10 новых идей
Список интересных занятий в Амстердаме никогда не заканчивается — голландцы постоянно придумывают что-то необычное. Предлагаем десять вариантов для отличного отдыха в любое время года.
Чем полезен чайный гриб (комбуча)
Видели в магазинах напиток, который называется комбуча? Это и есть обыкновенный чайный гриб, который наши бабушки выращивали в банках. Мы решили выяснить, действительно ли от комбучи можно похудеть и как она влияет на наше здоровье.
Совместная коллекция Reebok и Cottweiler поступила в продажу
Это первый опыт сотрудничества спортивного бренда и британского дизайнерского дуэта.
Доставка здорового питания: тестируем Level Kitchen
Редактор The Challenger Ира Моргунова решила выяснить, насколько сервисы по доставке готовой еды помогают сэкономить время и деньги (а ещё похудеть — что тоже неплохо), и оформила заказ в Level Kitchen. В течение месяца Ира ела только полезные блюда, и вот что из этого получилось.
В Лужниках пройдёт благотворительный челлендж World Class Outdoor Team
17 сентября фитнес-тренеры Алексей Хухорев и Всеволод Бубнов планируют совершить 24-часовой пробег на лыжероллерах по Москве.
Что должен знать начинающий сёрфер: отвечаем на 9 главных вопросов
Стоит один раз «поймать волну» — и пляжный отдых уже никогда не будет прежним. Загорать и купаться станет неинтересно, душа и тело будут требовать драйва и скорости. Если ещё не вставали на доску, попробуйте! Только после того, как прочитайте этот материал — узнаете массу важных и интересных вещей.
7 привычек, которые помогут вам похудеть
Попробуйте изменить всего семь привычек в своей жизни — и результат не заставит себя ждать. В этом уверены учёные. Мы не можем с ними не согласиться.