Проект 77: жизнь вне зоны комфорта

Восьмого сентября в Музее Москвы открывается выставка «Проект 77» — о людях, которые привыкли бросать себе вызов. О тех, кто не боится борьбы и неудач. О людях, которые не сдаются. Самые вдохновляющие истории от главных героев «Проекта 77» читайте уже в этом материале.

 

Сергей Амарян

основатель Rocky Road, автор выставки «Проект 77»
— Я долго думал над вступительной речью — о том, что сказать в превью к выставке. Думал и в какой-то момент понял, что хочу посвятить этот проект моим дедушкам и бабушкам. Никого из них нет в живых, точнее, почти никого — жива только одна бабушка, и то она не может приехать, так как уже совсем старенькая. Хочу посвятить этот проект своей семье, своей дочке. Своим друзьям. Моя главная цель — это оставить память. Ведь пока мы помним — мы живём.

 

Японский проект «Токийская сотня» не то чтобы вдохновил, нет — скорее, натолкнул на идею. Затем мы познакомились с Мариной Глуховой, основательницей Laboratory ABC — она стала куратором выставочного проекта, а её команда выступила в роли продюсера. С Мариной и Арсением Светловым мы придумали, как «перевести» идею на язык музея и сделать проект интересным для посетителей. С ребятами из Laboratory ABC мы в первую очередь совпали ценностями: для нас важны решительность и реальные действия. Мы так живём и собираем вокруг себя единомышленников.

 

Я как автор проекта сам выбирал участников. Все они люди, которые так же, как и мы, выбрали Rocky Road. Люди, которые выбрали для себя тернистый путь — путь смелости и преодоления. И я с нетерпением жду эту выставку — она пройдёт в мой 33 день рождения, что, как мне кажется, очень символично. Недавно мы с фотографом Арсением Голышкиным пришли к общему мнению, что не всё из задуманного получилось. Но я считаю, что это нормально — мы в этом деле новички, к тому же вначале была только идея, а сама концепция начала сформировываться ближе к середине проекта. Так что я просто собираюсь насладиться проделанной работой и ловить позитивные эмоции пришедших на выставку людей. Выход из зоны комфорта, как мне кажется, произошёл у фотографа и режиссёра — за последние две недели они проделали колоссальную работу. Но тот бесценный опыт, который они получили, будет им, конечно, всегда помогать.

 

«Проект 77» — это не только выставка, это ещё фильм и книга-каталог. Главной темой фильма стала Москва — город, объединивший всех героев (так что помимо монологов участников проекта, зритель посмотрит невероятные московские виды). Неспроста основная мелодия картины — это песня Леонида Утёсова «Московские окна».

А теперь четыре вдохновляющие истории от героев проекта. Четыре истории о выходе из зоны комфорта. Четыре истории о взрослении. Истории о преодолении и поиске себя. Истории о мгновениях, которые меняют всё. 

Арам Давтян, предприниматель

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 1
Фото: Арсений Голышкин
— Это случилось в 1987 году — я тогда служил на Североморском флоте, на атомной подводной лодке. В один из дней что-то пошло не так — система, отвечающая за ракеты, сообщила, что скоро произойдёт запуск атомной боеголовки. Пуск — и она детонирует. Бежать смысла нет — как ни старайся, за 15 минут далеко не улетишь и не уедешь. Единственное, что остаётся — это просто стоять и смотреть, как всё будет происходить. Что я чувствовал? Наверное, безысходность. Когда становишься невольным свидетелем таких историй, взгляды сильно меняются. Начинаешь задумываться, кто ты и на что способен. В таких ситуациях проверяются люди. Страх перед смертью — понятие эфемерное: когда ты молод, ты не боишься умереть, но чем старше ты становишься, тем чаще начинаешь задумываться о таких вещах. Тебе уже есть что терять — начинаешь чувствовать ответственность перед теми людьми, что тебя окружают, перед своими близкими и семьёй. Понимаешь, что не всё сделал и не всё успел. Мне повезло, моя история закончилась благополучно — ракету удалось оперативно отправить на глубоководье и обезвредить, но я за те 15 минут стал другим человеком.

Александр Золкин, тренер

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 2
Фото: Арсений Голышкин
— В 1990 году я уехал в США — уехал боксировать, но так получилось, что задержался там ещё на десять лет. И теперь, разговаривая с молодыми ребятами, всегда стараюсь рассказать им о том, как это было на самом деле. А именно о том, как это было сложно и тяжело. Во-первых, я был советским человеком, уехавшим в капиталистическую страну — страну, которая, по сути, была нашим врагом. А мы поехали туда выступать, жить и зарабатывать. Во-вторых, из-за «железного занавеса» мы вообще не знали, куда едем и что нас там ждёт. Более того, мы не имели ни малейшего представления о профессиональном боксе. Все мои знания основывались на 15-раундовом противостоянии Леонарда и Хаглера и трёх раундах Али против Фрейзера. Но несмотря на все опасения и риски, мы всё же уехали. Почему? Были молоды и любопытны. В первые же месяцы жизни в США стало понятно, что тут всё другое — другой быт, другая система тренировок. За первые годы пришлось «съесть» много того, чего не нужно. И если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, я бы всё изменил. Тогда я был убеждён, что поступаю правильно, но сейчас, по прошествии лет, понимаю, что ошибался.

 

Общаясь с молодыми ребятами, я всегда говорю им, что у них есть выбор, есть информация и есть Интернет. У них есть возможность принимать решения более осмысленно. Скажу честно, я прошёл все круги тренировочного ада профессионального бокса. Однако травмы и испытания, которые выпали на мою долю, это мой опыт. Вернувшись в Россию, я всегда шутил, что могу написать книгу о том, как не надо тренироваться. И надеюсь, мой опыт поможет кому-то не повторить моих ошибок. Помни: ты всегда на ринге — всегда один на один с проблемой. И главное в этом бою — никогда не сдаваться.

Александр Иванов, тренер

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 3
Фото: Арсений Голышкин
— Профессиональный спорт — это и есть зона дискомфорта. Грубо говоря, ты выходишь драться — бить человека, который, в свою очередь, выходит бить тебя. Спорт и повседневная жизнь тождественны — и там и там нужно проявлять мужество и характер. Нужно идти вперёд и не оглядываться назад. Да, это сложно, это требует огромной силы воли, которую ты воспитываешь не только боями, но и тренировками. Нагрузки, которые ты испытываешь — это закалка не только тела, но и духа.

 

Обычно начинаешь драться лет в семь—восемь, и когда достигаешь зрелого возраста, на твоём счету по меньшей мере 400 проведённых боёв (и это не учитывая бесчисленные спарринги). Всё это сказывается на тебе и на твоём здоровье — ты «стираешься», устаёшь психологически. Я всегда вспоминаю одну историю, которая случилась со мной, когда я был молодым спортсменом. Приехав на очередной турнир, я встретил очень заслуженного и немолодого боксёра. И вот я разминаюсь — впереди главный бой, — а он лежит на лавке и спокойно ждёт финала. Я безумно волнуюсь, а он абсолютно спокоен. Спокоен и как будто слегка отрешён. В зале собрались все — родители, друзья, и я уже не то что волнуюсь, нет, я уже горю! Я горю, а он лежит на своей лавке и всё время наблюдает за мной. В какой-то момент я не выдержал и спросил, почему он так на меня смотрит. В ответ он задал мне вопрос: «Волнуешься?». Я сказал, что волнуюсь — это не то слово, я готов прямо тут умереть от напряжения. Он выслушал меня и сказал, что он, напротив, абсолютно спокоен, и что думает не о предстоящем бое, а о том, как поедет домой и увидит детей. Тогда я подумал, что это и есть счастье для спортсмена, а теперь, когда сам завершил карьеру, понимаю, что это конец. Когда ты выходишь на ринг, как на работу — это конец. Когда ты выходишь на ринг и думаешь только о деньгах — это конец. Без искры ничего не получится. Без страсти ничего не получится. Без любви ничего не получится.

Александр Герасимов, фотограф, путешественник

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 4
Фото: Арсений Голышкин
— Есть периоды в жизни каждого человека, когда происходит переоценка ценностей, меняется мировоззрение и мировосприятие. Наступает момент, когда тебе нужно что-то сделать, при этом ты понимаешь, что не сделать этого ты уже не можешь. Если не сделаешь, то обманешь себя. Так было и у меня. В один день пришло понимание, что зарабатывание денег — не моя цель. Нет, моя цель — это быть собой, быть настоящим, просто быть. Когда я всё это осознал, жизнь закрутилась с невероятной скоростью. Я уволился с работы, купил на последние деньги рюкзак, палатку, походное оборудование и уехал на Байкал.

 

Общество, конечно, считает тебя чудаком — ты зарабатываешь приличные деньги, у тебя классная работа, и вдруг ты всё бросаешь, берёшь рюкзак и пропадаешь с «радаров» на несколько месяцев. Потом, конечно же, все балдеют — смотрят фотографии и думают, как это классно, как красиво. Но никто не видит трудностей, никто не видит испытаний. Я это делаю для преодоления самого себя, для того, чтобы стать сильнее. Человек должен делать и жить так, как он сам считает правильным. Наверное, я «человек наоборот», но зона дискомфорта для меня — это город со всеми его благами и удобствами. Комфорт же — это всё неизведанное. Всё, что пока находится за пределами восприятия.

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 5
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 6
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 7
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 8
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 9
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Ариана Гранде стала новым амбассадором Reebok
Фитнес-бренд объявил о начале сотрудничества с молодой американской певицей и актрисой.
В Лужниках прошёл первый всероссийский фестиваль «Россия любит футбол»
В рамках праздника состоялся любительский турнир по футболу, в котором приняли участие более 10 000 игроков.
От яичницы до шакшуки: 9 лучших рецептов из яиц
Для многих людей яйца — обязательная часть завтрака, ланча, а иногда даже ужина. Благодаря нашему материалу вы узнаете, чем отличается омлет от фриттаты, а яичница — от скрэмбла и, главное, как это всё готовить. Теперь яйца вам точно не надоедят.
5 упражнений, которые изменят ваше тело
Персональный тренер по боевым искусствам «World Class Тверская» Александр Васин вдохновился боксом и придумал эти пять упражнений, которые может выполнить абсолютно каждый человек (даже если он никогда не надевал перчатки и не выходил на ринг). Надевайте самые удобные кроссовки и не забудьте сделать разминку.
Тревожные расстройства: симптомы, причины возникновения, профилактика
Наталья Ривкина, психиатр, психотерапевт, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС, рассказывает, как отличить привычную тревогу от тревожного расстройства, а журналистка и кинокритик Алиса Таёжная делится своей историей борьбы с этим заболеванием.
10 способов потреблять меньше калорий
Есть меньше не так уж сложно, когда вы знаете, что именно нужно делать. Рассказываем о десяти главных способах потреблять меньше калорий в течение дня без особых усилий и вреда для здоровья.
Авокадо и орехи улучшают интеллект
Употребление продуктов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияет на интеллектуальные способности людей.
«Забег бородачей — 2» пройдёт в Олимпийской деревне Новогорск
Наличие бороды — обязательное условие участия в этом фан-забеге.
«Я хочу построить «Хогвартс» без копейки государственных денег», — Илья Ромашко о том, что такое GOGOL School
Мы встретились с Ильёй Ромашко, актёром, сооснователем GOGOL School, и попросили его рассказать о театральной лаборатории — о том, чем хороший актёр отличается от плохого, что такое талант и почему нельзя научиться быть свободным (спойлер: научиться нельзя, но стать можно).
Рецепт дня: суперполезный смузи с ягодами и спирулиной
18 аминокислот, питательные вещества, жирные кислоты, витамины и минералы — и всё это в одном стакане вкуснейшего смузи. Спешите зарядиться энергией на весь день.
Как звезда фильма «Мачо и ботан» Джона Хилл похудел на 40 килограммов
Джона Хилл известен благодаря ролям в фильмах «Мачо и ботан», «Волк с Уолл-стрит» и «Человек, который изменил всё». Джона уже не раз набирал и сбрасывал вес, но сейчас актёр не только похудел на 40 килограммов, но и приобрёл мышечную массу. Как ему это удалось? Сейчас расскажем.
Московский марафон — 2017: старт уже через 7 дней
24 сентября в пятый раз десятки тысяч бегунов со всего мира выйдут на старт главного российского забега.
Почему не надо бояться вечера воскресенья
Шутка про вечер воскресенья перестаёт быть шуткой, когда вы понимаете, что вас ждёт пять рабочих дней (а то и больше). Мы решили разобраться, что поможет не впадать в уныние и настроиться на рабочую неделю.
5 упражнений для всего тела, которые заменяют пробежку
Сегодня никак не получается побегать? Тогда замените свою беговую тренировку на эти упражнения на выносливость. Пять упражнений, которые заставят хорошенько поработать над мышцами и разнообразят тренировочные будни. Конечно, заменять все тренировки ею не стоит, но раз в неделю можно вполне.
В Москве открылся фитнес-бутик iCON
В новом проекте танцевального центра PROТАНЦЫ будут представлены самые популярные и эффективные программы тренировок на восстановление, развитие силы и выносливости.
Что делать в Амстердаме: 10 новых идей
Список интересных занятий в Амстердаме никогда не заканчивается — голландцы постоянно придумывают что-то необычное. Предлагаем десять вариантов для отличного отдыха в любое время года.
Чем полезен чайный гриб (комбуча)
Видели в магазинах напиток, который называется комбуча? Это и есть обыкновенный чайный гриб, который наши бабушки выращивали в банках. Мы решили выяснить, действительно ли от комбучи можно похудеть и как она влияет на наше здоровье.
Совместная коллекция Reebok и Cottweiler поступила в продажу
Это первый опыт сотрудничества спортивного бренда и британского дизайнерского дуэта.
Доставка здорового питания: тестируем Level Kitchen
Редактор The Challenger Ира Моргунова решила выяснить, насколько сервисы по доставке готовой еды помогают сэкономить время и деньги (а ещё похудеть — что тоже неплохо), и оформила заказ в Level Kitchen. В течение месяца Ира ела только полезные блюда, и вот что из этого получилось.
В Лужниках пройдёт благотворительный челлендж World Class Outdoor Team
17 сентября фитнес-тренеры Алексей Хухорев и Всеволод Бубнов планируют совершить 24-часовой пробег на лыжероллерах по Москве.
Что должен знать начинающий сёрфер: отвечаем на 9 главных вопросов
Стоит один раз «поймать волну» — и пляжный отдых уже никогда не будет прежним. Загорать и купаться станет неинтересно, душа и тело будут требовать драйва и скорости. Если ещё не вставали на доску, попробуйте! Только после того, как прочитайте этот материал — узнаете массу важных и интересных вещей.
7 привычек, которые помогут вам похудеть
Попробуйте изменить всего семь привычек в своей жизни — и результат не заставит себя ждать. В этом уверены учёные. Мы не можем с ними не согласиться.
adidas представил новую мужскую коллекцию Spezial сезона осень-зима — 2017
В новую осенне-зимнюю коллекцию премиальной линейки бренда вошли бомберы, жилеты, олимпийки, брюки, футболки и кроссовки.