Проект 77: жизнь вне зоны комфорта

Восьмого сентября в Музее Москвы открывается выставка «Проект 77» — о людях, которые привыкли бросать себе вызов. О тех, кто не боится борьбы и неудач. О людях, которые не сдаются. Самые вдохновляющие истории от главных героев «Проекта 77» читайте уже в этом материале.

 

Сергей Амарян

основатель Rocky Road, автор выставки «Проект 77»
— Я долго думал над вступительной речью — о том, что сказать в превью к выставке. Думал и в какой-то момент понял, что хочу посвятить этот проект моим дедушкам и бабушкам. Никого из них нет в живых, точнее, почти никого — жива только одна бабушка, и то она не может приехать, так как уже совсем старенькая. Хочу посвятить этот проект своей семье, своей дочке. Своим друзьям. Моя главная цель — это оставить память. Ведь пока мы помним — мы живём.

 

Японский проект «Токийская сотня» не то чтобы вдохновил, нет — скорее, натолкнул на идею. Затем мы познакомились с Мариной Глуховой, основательницей Laboratory ABC — она стала куратором выставочного проекта, а её команда выступила в роли продюсера. С Мариной и Арсением Светловым мы придумали, как «перевести» идею на язык музея и сделать проект интересным для посетителей. С ребятами из Laboratory ABC мы в первую очередь совпали ценностями: для нас важны решительность и реальные действия. Мы так живём и собираем вокруг себя единомышленников.

 

Я как автор проекта сам выбирал участников. Все они люди, которые так же, как и мы, выбрали Rocky Road. Люди, которые выбрали для себя тернистый путь — путь смелости и преодоления. И я с нетерпением жду эту выставку — она пройдёт в мой 33 день рождения, что, как мне кажется, очень символично. Недавно мы с фотографом Арсением Голышкиным пришли к общему мнению, что не всё из задуманного получилось. Но я считаю, что это нормально — мы в этом деле новички, к тому же вначале была только идея, а сама концепция начала сформировываться ближе к середине проекта. Так что я просто собираюсь насладиться проделанной работой и ловить позитивные эмоции пришедших на выставку людей. Выход из зоны комфорта, как мне кажется, произошёл у фотографа и режиссёра — за последние две недели они проделали колоссальную работу. Но тот бесценный опыт, который они получили, будет им, конечно, всегда помогать.

 

«Проект 77» — это не только выставка, это ещё фильм и книга-каталог. Главной темой фильма стала Москва — город, объединивший всех героев (так что помимо монологов участников проекта, зритель посмотрит невероятные московские виды). Неспроста основная мелодия картины — это песня Леонида Утёсова «Московские окна».

А теперь четыре вдохновляющие истории от героев проекта. Четыре истории о выходе из зоны комфорта. Четыре истории о взрослении. Истории о преодолении и поиске себя. Истории о мгновениях, которые меняют всё. 

Арам Давтян, предприниматель

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 1
Фото: Арсений Голышкин
— Это случилось в 1987 году — я тогда служил на Североморском флоте, на атомной подводной лодке. В один из дней что-то пошло не так — система, отвечающая за ракеты, сообщила, что скоро произойдёт запуск атомной боеголовки. Пуск — и она детонирует. Бежать смысла нет — как ни старайся, за 15 минут далеко не улетишь и не уедешь. Единственное, что остаётся — это просто стоять и смотреть, как всё будет происходить. Что я чувствовал? Наверное, безысходность. Когда становишься невольным свидетелем таких историй, взгляды сильно меняются. Начинаешь задумываться, кто ты и на что способен. В таких ситуациях проверяются люди. Страх перед смертью — понятие эфемерное: когда ты молод, ты не боишься умереть, но чем старше ты становишься, тем чаще начинаешь задумываться о таких вещах. Тебе уже есть что терять — начинаешь чувствовать ответственность перед теми людьми, что тебя окружают, перед своими близкими и семьёй. Понимаешь, что не всё сделал и не всё успел. Мне повезло, моя история закончилась благополучно — ракету удалось оперативно отправить на глубоководье и обезвредить, но я за те 15 минут стал другим человеком.

Александр Золкин, тренер

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 2
Фото: Арсений Голышкин
— В 1990 году я уехал в США — уехал боксировать, но так получилось, что задержался там ещё на десять лет. И теперь, разговаривая с молодыми ребятами, всегда стараюсь рассказать им о том, как это было на самом деле. А именно о том, как это было сложно и тяжело. Во-первых, я был советским человеком, уехавшим в капиталистическую страну — страну, которая, по сути, была нашим врагом. А мы поехали туда выступать, жить и зарабатывать. Во-вторых, из-за «железного занавеса» мы вообще не знали, куда едем и что нас там ждёт. Более того, мы не имели ни малейшего представления о профессиональном боксе. Все мои знания основывались на 15-раундовом противостоянии Леонарда и Хаглера и трёх раундах Али против Фрейзера. Но несмотря на все опасения и риски, мы всё же уехали. Почему? Были молоды и любопытны. В первые же месяцы жизни в США стало понятно, что тут всё другое — другой быт, другая система тренировок. За первые годы пришлось «съесть» много того, чего не нужно. И если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, я бы всё изменил. Тогда я был убеждён, что поступаю правильно, но сейчас, по прошествии лет, понимаю, что ошибался.

 

Общаясь с молодыми ребятами, я всегда говорю им, что у них есть выбор, есть информация и есть Интернет. У них есть возможность принимать решения более осмысленно. Скажу честно, я прошёл все круги тренировочного ада профессионального бокса. Однако травмы и испытания, которые выпали на мою долю, это мой опыт. Вернувшись в Россию, я всегда шутил, что могу написать книгу о том, как не надо тренироваться. И надеюсь, мой опыт поможет кому-то не повторить моих ошибок. Помни: ты всегда на ринге — всегда один на один с проблемой. И главное в этом бою — никогда не сдаваться.

Александр Иванов, тренер

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 3
Фото: Арсений Голышкин
— Профессиональный спорт — это и есть зона дискомфорта. Грубо говоря, ты выходишь драться — бить человека, который, в свою очередь, выходит бить тебя. Спорт и повседневная жизнь тождественны — и там и там нужно проявлять мужество и характер. Нужно идти вперёд и не оглядываться назад. Да, это сложно, это требует огромной силы воли, которую ты воспитываешь не только боями, но и тренировками. Нагрузки, которые ты испытываешь — это закалка не только тела, но и духа.

 

Обычно начинаешь драться лет в семь—восемь, и когда достигаешь зрелого возраста, на твоём счету по меньшей мере 400 проведённых боёв (и это не учитывая бесчисленные спарринги). Всё это сказывается на тебе и на твоём здоровье — ты «стираешься», устаёшь психологически. Я всегда вспоминаю одну историю, которая случилась со мной, когда я был молодым спортсменом. Приехав на очередной турнир, я встретил очень заслуженного и немолодого боксёра. И вот я разминаюсь — впереди главный бой, — а он лежит на лавке и спокойно ждёт финала. Я безумно волнуюсь, а он абсолютно спокоен. Спокоен и как будто слегка отрешён. В зале собрались все — родители, друзья, и я уже не то что волнуюсь, нет, я уже горю! Я горю, а он лежит на своей лавке и всё время наблюдает за мной. В какой-то момент я не выдержал и спросил, почему он так на меня смотрит. В ответ он задал мне вопрос: «Волнуешься?». Я сказал, что волнуюсь — это не то слово, я готов прямо тут умереть от напряжения. Он выслушал меня и сказал, что он, напротив, абсолютно спокоен, и что думает не о предстоящем бое, а о том, как поедет домой и увидит детей. Тогда я подумал, что это и есть счастье для спортсмена, а теперь, когда сам завершил карьеру, понимаю, что это конец. Когда ты выходишь на ринг, как на работу — это конец. Когда ты выходишь на ринг и думаешь только о деньгах — это конец. Без искры ничего не получится. Без страсти ничего не получится. Без любви ничего не получится.

Александр Герасимов, фотограф, путешественник

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 4
Фото: Арсений Голышкин
— Есть периоды в жизни каждого человека, когда происходит переоценка ценностей, меняется мировоззрение и мировосприятие. Наступает момент, когда тебе нужно что-то сделать, при этом ты понимаешь, что не сделать этого ты уже не можешь. Если не сделаешь, то обманешь себя. Так было и у меня. В один день пришло понимание, что зарабатывание денег — не моя цель. Нет, моя цель — это быть собой, быть настоящим, просто быть. Когда я всё это осознал, жизнь закрутилась с невероятной скоростью. Я уволился с работы, купил на последние деньги рюкзак, палатку, походное оборудование и уехал на Байкал.

 

Общество, конечно, считает тебя чудаком — ты зарабатываешь приличные деньги, у тебя классная работа, и вдруг ты всё бросаешь, берёшь рюкзак и пропадаешь с «радаров» на несколько месяцев. Потом, конечно же, все балдеют — смотрят фотографии и думают, как это классно, как красиво. Но никто не видит трудностей, никто не видит испытаний. Я это делаю для преодоления самого себя, для того, чтобы стать сильнее. Человек должен делать и жить так, как он сам считает правильным. Наверное, я «человек наоборот», но зона дискомфорта для меня — это город со всеми его благами и удобствами. Комфорт же — это всё неизведанное. Всё, что пока находится за пределами восприятия.

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 5
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 6
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 7
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 8
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 9
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Олимпийские чемпионы выступят на Alfa Future People
Фестиваль современной музыки и технологий пройдёт с 7 по 9 июля в Нижнем Новгороде.
Компания BioFoodLab выпустила батончики Bite в новом дизайне
Коллекционный Bite создан специально для серии забегов Промсвязьбанк Московский марафон.
Самое эффективное упражнение на пресс
Целыми днями неистово качаете пресс, но результата всё равно нет? Персональный тренер и фитнес-эксперт The Challenger Иван Красавин рассказывает, что нужно делать, чтобы получить красивый пресс.
«Энциклопедия бега» от ASICS: план тренировок для марафона
Если вы решили пробежать марафон, то есть 42,2 километра, вы герой, настоящий челленджер. В заключительной серии «Энциклопедии бега» наши эксперты рассказывают, как подобрать правильную экипировку и что нужно есть до и во время забега. А также делятся планом, который поможет переступить линию финиша.
Как глобальное потепление и смена климата влияет на нас и наше здоровье
В России 2017-й объявлен годом экологии. Цель — обратить внимание населения на проблемы экологической безопасности страны и повысить её уровень. Рассказываем, как взаимосвязан климат с нашим здоровьем и с чем может столкнуться будущее поколение.
Как приготовить гранолу: 3 рецепта из киноа, гречки и чечевицы
Мы считаем, что гранола — это идеальный завтрак. Злаки, орехи, семена, сухофрукты, мёд — в ней всё только самое полезное. Мы советуем не покупать гранолу в магазине, а готовить дома, и делимся рецептами из киноа, гречки и чечевицы. Кстати, ни один из них не содержит глютена.
4 необычных упражнения для упругих и подтянутых ягодиц
Не поспоришь: в прокачке ягодиц классические приседания и выпады — главные помощники. Но вам ведь надоело их делать, да? Тогда попробуйте вот эти четыре упражнения — не менее эффективные, — которые не дадут вам заскучать на тренировке.
Сергей Полунин: «Любовь — это суть человеческого существования, это почва, без которой невозможно устоять на ногах»
Сергей Полунин — самый известный и самый скандальный (а ещё самый красивый) танцор балета со времён великого Нуреева. Но тот факт, что билеты на спектакли с его участием заканчиваются уже через пару часов после старта продаж, Сергея не очень-то и волнует. Он мечтает о другом — о кино и о свободе.
Последний герой: почему так важно иногда проигрывать и в жизни, и в спорте
Мы с детства привыкаем существовать в режиме постоянной конкуренции: всё время пытаемся быть быстрее и лучше других. Но ведь иногда проигрывать бывает очень полезно. Хотя бы для того, чтобы оценить себя, свои силы и перестать уже зависеть от чужих оценок. Объясняем, что хорошего в том, чтобы прийти к финишу последним.
Есть яйца не вредно, а очень полезно: мнение учёных
Британские и американские специалисты заявили, что употребление яиц способствует снижению веса, предотвращает риск возникновения инсульта, а также помогает при когнитивных расстройствах и стрессах.
Двухчасовой плей-лист для длительной пробежки
Если ваша пробежка заканчивается не пятью и даже не десятью километрами, этот плей-лист вам точно пригодится. Например, на ближайшем Зелёном марафоне «Бегущие сердца» в это воскресенье, то есть уже завтра.  Ведь иногда только музыка и может помочь найти в себе силы пробежать запланированную дистанцию до конца.
Серафим Пикалов: «Менее образованные люди всегда боятся неизвестности»
В 2008-м будущему призёру чемпионата мира по парасноубордингу Серафиму Пикалову ампутировали часть ноги. Но эта история не о том, что «невозможное возможно» или через какие трудности пришлось пройти человеку. Эта история о том, почему не нужно зацикливаться, а нужно продолжать делать то, что любишь, и просто жить.
Uniqlo разработал коллекцию купальников совместно с Princesse tam.tam
Новая коллаборация приурочена специально к открытию пляжного сезона.
Как приготовить цельнозерновые бискотти
Бискотти — традиционные итальянские печенья, больше похожие на сухари. Благодаря двойному выпеканию они становятся твёрдыми и их потом можно макать в кофе или в сладкое вино, что и делают итальянцы. Предлагаем полезный рецепт бискотти — из цельнозерновой муки и без масла.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.