Проект 77: жизнь вне зоны комфорта

Восьмого сентября в Музее Москвы открывается выставка «Проект 77» — о людях, которые привыкли бросать себе вызов. О тех, кто не боится борьбы и неудач. О людях, которые не сдаются. Самые вдохновляющие истории от главных героев «Проекта 77» читайте уже в этом материале.

 

Сергей Амарян

основатель Rocky Road, автор выставки «Проект 77»
— Я долго думал над вступительной речью — о том, что сказать в превью к выставке. Думал и в какой-то момент понял, что хочу посвятить этот проект моим дедушкам и бабушкам. Никого из них нет в живых, точнее, почти никого — жива только одна бабушка, и то она не может приехать, так как уже совсем старенькая. Хочу посвятить этот проект своей семье, своей дочке. Своим друзьям. Моя главная цель — это оставить память. Ведь пока мы помним — мы живём.

 

Японский проект «Токийская сотня» не то чтобы вдохновил, нет — скорее, натолкнул на идею. Затем мы познакомились с Мариной Глуховой, основательницей Laboratory ABC — она стала куратором выставочного проекта, а её команда выступила в роли продюсера. С Мариной и Арсением Светловым мы придумали, как «перевести» идею на язык музея и сделать проект интересным для посетителей. С ребятами из Laboratory ABC мы в первую очередь совпали ценностями: для нас важны решительность и реальные действия. Мы так живём и собираем вокруг себя единомышленников.

 

Я как автор проекта сам выбирал участников. Все они люди, которые так же, как и мы, выбрали Rocky Road. Люди, которые выбрали для себя тернистый путь — путь смелости и преодоления. И я с нетерпением жду эту выставку — она пройдёт в мой 33 день рождения, что, как мне кажется, очень символично. Недавно мы с фотографом Арсением Голышкиным пришли к общему мнению, что не всё из задуманного получилось. Но я считаю, что это нормально — мы в этом деле новички, к тому же вначале была только идея, а сама концепция начала сформировываться ближе к середине проекта. Так что я просто собираюсь насладиться проделанной работой и ловить позитивные эмоции пришедших на выставку людей. Выход из зоны комфорта, как мне кажется, произошёл у фотографа и режиссёра — за последние две недели они проделали колоссальную работу. Но тот бесценный опыт, который они получили, будет им, конечно, всегда помогать.

 

«Проект 77» — это не только выставка, это ещё фильм и книга-каталог. Главной темой фильма стала Москва — город, объединивший всех героев (так что помимо монологов участников проекта, зритель посмотрит невероятные московские виды). Неспроста основная мелодия картины — это песня Леонида Утёсова «Московские окна».

А теперь четыре вдохновляющие истории от героев проекта. Четыре истории о выходе из зоны комфорта. Четыре истории о взрослении. Истории о преодолении и поиске себя. Истории о мгновениях, которые меняют всё. 

Арам Давтян, предприниматель

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 1
Фото: Арсений Голышкин
— Это случилось в 1987 году — я тогда служил на Североморском флоте, на атомной подводной лодке. В один из дней что-то пошло не так — система, отвечающая за ракеты, сообщила, что скоро произойдёт запуск атомной боеголовки. Пуск — и она детонирует. Бежать смысла нет — как ни старайся, за 15 минут далеко не улетишь и не уедешь. Единственное, что остаётся — это просто стоять и смотреть, как всё будет происходить. Что я чувствовал? Наверное, безысходность. Когда становишься невольным свидетелем таких историй, взгляды сильно меняются. Начинаешь задумываться, кто ты и на что способен. В таких ситуациях проверяются люди. Страх перед смертью — понятие эфемерное: когда ты молод, ты не боишься умереть, но чем старше ты становишься, тем чаще начинаешь задумываться о таких вещах. Тебе уже есть что терять — начинаешь чувствовать ответственность перед теми людьми, что тебя окружают, перед своими близкими и семьёй. Понимаешь, что не всё сделал и не всё успел. Мне повезло, моя история закончилась благополучно — ракету удалось оперативно отправить на глубоководье и обезвредить, но я за те 15 минут стал другим человеком.

Александр Золкин, тренер

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 2
Фото: Арсений Голышкин
— В 1990 году я уехал в США — уехал боксировать, но так получилось, что задержался там ещё на десять лет. И теперь, разговаривая с молодыми ребятами, всегда стараюсь рассказать им о том, как это было на самом деле. А именно о том, как это было сложно и тяжело. Во-первых, я был советским человеком, уехавшим в капиталистическую страну — страну, которая, по сути, была нашим врагом. А мы поехали туда выступать, жить и зарабатывать. Во-вторых, из-за «железного занавеса» мы вообще не знали, куда едем и что нас там ждёт. Более того, мы не имели ни малейшего представления о профессиональном боксе. Все мои знания основывались на 15-раундовом противостоянии Леонарда и Хаглера и трёх раундах Али против Фрейзера. Но несмотря на все опасения и риски, мы всё же уехали. Почему? Были молоды и любопытны. В первые же месяцы жизни в США стало понятно, что тут всё другое — другой быт, другая система тренировок. За первые годы пришлось «съесть» много того, чего не нужно. И если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, я бы всё изменил. Тогда я был убеждён, что поступаю правильно, но сейчас, по прошествии лет, понимаю, что ошибался.

 

Общаясь с молодыми ребятами, я всегда говорю им, что у них есть выбор, есть информация и есть Интернет. У них есть возможность принимать решения более осмысленно. Скажу честно, я прошёл все круги тренировочного ада профессионального бокса. Однако травмы и испытания, которые выпали на мою долю, это мой опыт. Вернувшись в Россию, я всегда шутил, что могу написать книгу о том, как не надо тренироваться. И надеюсь, мой опыт поможет кому-то не повторить моих ошибок. Помни: ты всегда на ринге — всегда один на один с проблемой. И главное в этом бою — никогда не сдаваться.

Александр Иванов, тренер

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 3
Фото: Арсений Голышкин
— Профессиональный спорт — это и есть зона дискомфорта. Грубо говоря, ты выходишь драться — бить человека, который, в свою очередь, выходит бить тебя. Спорт и повседневная жизнь тождественны — и там и там нужно проявлять мужество и характер. Нужно идти вперёд и не оглядываться назад. Да, это сложно, это требует огромной силы воли, которую ты воспитываешь не только боями, но и тренировками. Нагрузки, которые ты испытываешь — это закалка не только тела, но и духа.

 

Обычно начинаешь драться лет в семь—восемь, и когда достигаешь зрелого возраста, на твоём счету по меньшей мере 400 проведённых боёв (и это не учитывая бесчисленные спарринги). Всё это сказывается на тебе и на твоём здоровье — ты «стираешься», устаёшь психологически. Я всегда вспоминаю одну историю, которая случилась со мной, когда я был молодым спортсменом. Приехав на очередной турнир, я встретил очень заслуженного и немолодого боксёра. И вот я разминаюсь — впереди главный бой, — а он лежит на лавке и спокойно ждёт финала. Я безумно волнуюсь, а он абсолютно спокоен. Спокоен и как будто слегка отрешён. В зале собрались все — родители, друзья, и я уже не то что волнуюсь, нет, я уже горю! Я горю, а он лежит на своей лавке и всё время наблюдает за мной. В какой-то момент я не выдержал и спросил, почему он так на меня смотрит. В ответ он задал мне вопрос: «Волнуешься?». Я сказал, что волнуюсь — это не то слово, я готов прямо тут умереть от напряжения. Он выслушал меня и сказал, что он, напротив, абсолютно спокоен, и что думает не о предстоящем бое, а о том, как поедет домой и увидит детей. Тогда я подумал, что это и есть счастье для спортсмена, а теперь, когда сам завершил карьеру, понимаю, что это конец. Когда ты выходишь на ринг, как на работу — это конец. Когда ты выходишь на ринг и думаешь только о деньгах — это конец. Без искры ничего не получится. Без страсти ничего не получится. Без любви ничего не получится.

Александр Герасимов, фотограф, путешественник

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 4
Фото: Арсений Голышкин
— Есть периоды в жизни каждого человека, когда происходит переоценка ценностей, меняется мировоззрение и мировосприятие. Наступает момент, когда тебе нужно что-то сделать, при этом ты понимаешь, что не сделать этого ты уже не можешь. Если не сделаешь, то обманешь себя. Так было и у меня. В один день пришло понимание, что зарабатывание денег — не моя цель. Нет, моя цель — это быть собой, быть настоящим, просто быть. Когда я всё это осознал, жизнь закрутилась с невероятной скоростью. Я уволился с работы, купил на последние деньги рюкзак, палатку, походное оборудование и уехал на Байкал.

 

Общество, конечно, считает тебя чудаком — ты зарабатываешь приличные деньги, у тебя классная работа, и вдруг ты всё бросаешь, берёшь рюкзак и пропадаешь с «радаров» на несколько месяцев. Потом, конечно же, все балдеют — смотрят фотографии и думают, как это классно, как красиво. Но никто не видит трудностей, никто не видит испытаний. Я это делаю для преодоления самого себя, для того, чтобы стать сильнее. Человек должен делать и жить так, как он сам считает правильным. Наверное, я «человек наоборот», но зона дискомфорта для меня — это город со всеми его благами и удобствами. Комфорт же — это всё неизведанное. Всё, что пока находится за пределами восприятия.

Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 5
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 6
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 7
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 8
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Проект 77: жизнь вне зоны комфорта. Изображение номер 9
Фото: flickr.com/ Александр Герасимов
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
На курорте «Роза Хутор» откроется маунтинборд-лагерь
С 7 по 28 августа там можно будет покататься на маунтинборде, скейте и весело провести время на свежем воздухе.
Как вести дневник тренировок: 5 лучших приложений
Во время занятий в тренажёрном зале уже мало кто использует тетради для записи упражнений, подходов и вообще всех успехов, а держать в голове эту информацию не очень удобно, особенно при отслеживании прогресса. В этой ситуации приходят на помощь приложения для смартфонов. Костя Камынин перечисляет лучшие из них.
3 вкуснейших тайских десерта
Экзотические десерты можно приготовить у себя на кухне из самых простых ингредиентов, которые есть в любом магазине. Для тех, кто заскучал по Пхукету и Паттайе, мы собрали традиционные тайские рецепты: сладкий рис с манго, бананы в сиропе и песочное печенье.
В Лужниках пройдут соревнования по экстремальным видам спорта Moscow City Games
Спортсмены со всей России определят лучшего в дисциплинах BMX и MTB.
6 простых действий, которые помогут вам похудеть
Никак не получается сбросить лишний вес? Проверьте наш список полезных при похудении вещей, мы составили его вместе с диетологом Анной Ивашкевич. Возможно, вы упустили что-то важное.
Почему нужно перестать носить резинки для волос на руке
Возможно, вы никогда не задумывались над тем, сколько бактерий ежедневно собирают резинки для волос. Сегодня одна из них упала на пол, затем побывала в сумке, на улице, в общественном транспорте. И это происходит практически каждый день. К чему это может привести — рассказывает дерматолог Эльмира Дзыбова.
7 необычных рецептов лимонада
Узнали у шеф-поваров московских кафе и ресторанов, какими напитками они угощают посетителей летом. Вам точно понравится!
adidas Originals и Фаррелл Уильямс представили вторую часть коллекции Tennis Hu
В продолжение коллаборации музыканта и бренда вошли четыре летних расцветки кроссовок.
В Калининграде пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Спортивно-музыкальный фестиваль состоится 29 и 30 июля на территории пляжа города Зеленоградска.
Как правильно прыгать со скакалкой, чтобы похудеть
Алексей Золотов, элиттренер World Class Строгино, готов задать жару — в этот раз он подготовил пять суперинтенсивных упражнений со скакалкой. Выполняйте их хотя бы раз в неделю, и вы станете ещё сильнее, выносливее и стройнее.
Летний плей-лист для идеальных выходных от певицы ALMA
Уже знаете, где проведёте эти выходные? Где бы вы ни были, советуем включить этот плей-лист — летнее настроение обеспечено. А если хотите послушать певицу ALMA, а ещё Ellie Goulding, группу Years & Years и Ивана Дорна и других исполнителей вживую, приходите завтра в Лужники на фестиваль «Ласточка».
Рецепт дня: чемпионский смузи от Горы из «Игры Престолов»
Сир Григор Клиган из сериала «Игра престолов» поражает всех своими габаритами не только на экране, но и в жизни. Хафтор Юлиус Бьёрнсон — исполнитель роли — один из сильнейших людей планеты и обладатель кучи рекордов. Сегодня мы расскажем о его сумасшедшем рационе.
Reebok Classic представили новый пэк Zoku Runner Day Glo
Ультраяркие летние кроссовки уже поступили в продажу.
10 самых ярких выступлений Рудольфа Нуреева
Великий танцор Рудольф Нуреев был слишком свободным — он не боялся экспериментов и презирал любые правила, которые хоть сколько-нибудь ограничивают творчество. Перед вами 10 самых ярких выступлений гения — если вы всё ещё не любите балет, то после этого материала точно полюбите.
В Москве пройдет забег «Красочный бууум»
Праздник бега состоится 30 июля в Крылатском.
Зачем нужно чистить зубы: 8 причин
То, что зубы нужно чистить каждый день, утром и вечером, мы знаем с самого детства. А вот зачем это делать — вопрос, который требует более глубокого рассмотрения. Вместе с компанией SPLAT мы решили разобраться, как регулярный уход за полостью рта поможет укрепить здоровье и избавить от многих проблем.
Что такое брейклетикс и почему этот вид спорта скоро покорит весь мир
Танцевать и тренироваться одновременно — теперь это возможно. Как связаны брейк-данс, фитнес и уличные тренировки, нам рассказал первый в России тренер по Breakletics Виталий Егоров.
Рак можно будет предсказать с помощью анализа крови
Учёные из Сан-Франциско создали метод, благодаря которому станет возможным выявить злокачественную опухоль задолго до появления первых симптомов.
Как приготовить настоящий итальянский ужин: 4 простых рецепта
С 28 по 30 июля в Москве пройдёт Italian Summer Weekend 2017 — фестиваль, посвящённый итальянской культуре и, конечно, гастрономии. Все выходные на площадке будет работать фуд-корт, где гости смогут попробовать настоящую пиццу, пасту, сыры и деликатесы. Рецептами нескольких блюд от участников мы поделимся уже сегодня.
В Севастополе завершился Международный фестиваль экстремальных видов спорта X Fest
За выходные фестиваль посетили более 25 000 человек.
Как накачать стальной пресс: 5 лучших упражнений
Если вы стремитесь к идеальному прессу, то без этих упражнений никак не обойтись — все они отлично прорабатывают мышцы живота. А если у вас остались ещё какие-то вопросы о том, как накачать классный пресс, вы сможете их задать тренерам в фитнес-зоне на фестивале «Ласточка» — он состоится уже в эту субботу!
В Москве состоится Italian Summer Weekend 2017
Восьмой фестиваль итальянской культуры пройдёт с 28 по 30 июля на территории дизайн-завода «Флакон».