Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда

Мы уже рассказывали про увлекательное приключение в супермаркете Кристины Подрезовой и диетолога Юлии Бастригиной. Тогда наш эксперт выложила всю правду о консервированном горошке, солёной рыбе и куриной грудке. В очередном выпуске — разоблачение киноа, топлёного масла и замороженных обедах.

Юлия Бастригина

врач-диетолог с прекрасной фигурой и двумя дипломами МГМУ им. Сеченова, выпускница ординатуры и аспирантуры клиники лечебного питания Института питания РАМН, научный консультант и соведущая программ «Ешь и худей» и «Взвешенные люди», а также эксперт бренда NUTRILITE

Отдел с крупами

Мы с Юлией стоим посреди торгового зала в «Ашане». Сплошь и рядом — яркие анонсы акций о сниженной цене на определённые продукты, гигантские башни в три моих роста из банок с тушёнкой, горы упаковок с бобами, гречкой, лапшой быстрого приготовления и залежи грустных бананов по 100 рублей за килограмм. Мимо туда-сюда снуют люди с набитыми всякой всячиной тележками, а у меня в голове постоянно крутится вопрос: «Что вы тут все делаете в три часа дня в среду?!». Голодные кризисные времена в нашей стране ещё не настали, это я вам говорю точно. С одной стороны, я тихо радуюсь — люблю, когда у людей хороший аппетит. С другой, проклинаю толпу, которая подхватывает нас с хрупкой Юлией и «относит» в отдел с пастой. Отлично. С неё и начнём.

 

Тут Юлия подходит к необычной пасте чёрного цвета, которая на самом деле оказывается просто-напросто макаронами с добавлением чернил каракатицы (пробовала, не впечатлило) и читает состав. Я понимаю, что вряд ли этот продукт может оказаться в корзинке обычного покупателя такого большого супермаркета, поэтому протягиваю ей картонную коробку со спагетти Barilla. Юлия мой выбор одобряет: «Всевозможные крупы и макароны — отличный источник сложных углеводов, только смотрите, чтобы в составе была мука из твёрдых сортов пшеницы».

 

Рядом с идеальными синими коробками Barilla я вижу продукт от нашего производителя в целлофановой обёртке, правда, беру не обычные спагетти «Макфа», а цельнозерновые. Юлия говорит, что проверить реальную полезность пасты (да и вообще почти всех магазинных продуктов) можно только одним способом — прочитать, что написано на упаковке.

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 1
«Пищевая ценность у них почти одинаковая — 100 г Barilla содержат 12,5 г белка, 1,5 г жиров, 71,7 г углеводов и 356 калорий, а 100 г «Макфы» — 13,9 г белка, 1,4 г жира, 73,1 г углеводов. Единственное весомое различие — в этой коричневой пасте есть ещё пищевые волокна, 6 г на 100 г продукта. Но их можно найти в простой клетчатке. То есть если вы варите белые макароны, добавьте в соус 1 ст. л. клетчатки или посыпьте ею блюдо», —  заключает Юлия, а я удивляюсь тому, как всё просто в этом мире. Но тут обращаю внимание на цену. Цельнозерновая «Макфа» за 50 рублей и простые спагетти Barilla за 80 рублей, которым дополнительно нужна клетчатка рублей за 50 — догадайтесь, какой антикризисный (и что важно — полезный) вариант я бы сама готовила себе на обед.

 

Переходим на другую сторону, к рису и прочим крупам. И тут я задаю вопрос, мучающий меня уже лет так пять: «Неужели белый рис настолько же бесполезен, насколько бесполезен белый хлеб?».

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 2
«Обычный белый рис я бы не рекомендовала часто включать в рацион», — и тут Юлия объясняет, наконец, почему. «Довольно высокое содержание углеводов и высокий гликемический индекс — не лучшее сочетание для поддержания хорошей фигуры. Лучший вариант — смешать бурый, красный, дикий и белый рис. Потому что эти сорта не проходят очистку от зародышевых оболочек и сохраняют в продукте витамины группы В и довольно высокое содержание пищевых волокон, которые при попадании в организм не позволят всосаться избытку углеводов.

 

Ещё одна отличная крупа — гречка. Во-первых, она богата клетчаткой, во-вторых, в ней много витаминов группы В и железа. Только не стоит покупать гречневые хлопья или любую другую раздробленную в муку крупу, которая варится очень быстро. Детям, может, это и подойдёт, а вот взрослые не получат от крупы ничего полезного. Сильное измельчение увеличивает скорость и количество всасывания углеводов, что хорошо для быстрого снабжения энергией подвижного ребёнка, но никак не сидящего на попе ровно взрослого».

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 3
Находимся мы в крупах уже слишком долго, я начинаю намекать, что пора оставить рис в покое и самое время переключиться на пельмени. Как вдруг мой взор падает на киноа. Пять понятных мне букв и одно совсем непонятное слово. Что я могу сказать о киноа? Ровным счётом ничего. Вот только все «здоровообразные» блогеры, на которых я подписана, ни дня не могут прожить без публикации очередного поста обожания этой крупы. Которая стоит, между прочим, 300 рублей за полкило. Я спрашиваю Юлию, что же в этой киноа такого удивительного и стоит ли за неё платить такие космические суммы. Наш прекрасный эксперт, прежде чем ответить мне, читает, что написано на упаковке, а потом предлагает сравнить её с гречкой.

 

«В киноа содержится: 13 г белка, 7 г жира, 60 г углеводов и 360 калорий. В гречке — 12,6 г белка, 2,6 г жира, 64 г углеводов и 330 калорий. То есть гречка проигрывает киноа лишь в незначительном превышении углеводов». Тут мы вспоминаем, что популярность киноа принёс глютен, точнее, его отсутствие в её составе. И тут Юлия говорит то, к чему я оказываюсь совсем не готова.

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 4
«Опасность глютена, как обычно это бывает в модной среде, сильно преувеличена. Раз и навсегда давайте договоримся, что главные источники глютена — это пшеница, рожь, ячмень и овёс. Распространённость генетического дефекта, приводящего к непереносимости глютена (то же самое, что целиакия) — 0,5—1% населения. Случайное обнаружение симптомов заболевания во взрослом возрасте и отказ от продуктов, содержащих глютен, можно смело отнести к психическому отклонению. Болезнь целиакия является генетической и проявит себя ещё в младенческом возрасте. Причём так, что не заметить её будет невозможно. Если же мысль о своей непохожести на остальные 99% населения вас не покидает, развлекайтесь. А лучше проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, возможно, у вас есть какое-нибудь гастроэнтерологическое заболевание, вылечив которое, вы обретёте покой и радость поедания хлеба и овсяной каши».

 

А ведь я искренне поверила в страдания Майли Сайрус и других голливудских красоток, которые выбросили глютен и лактозу из своих рационов. Пребывая в слегка удивлённом состоянии, я всё же прошу Юлию найти отличную альтернативу киноа. Боковым зрением замечаю даму, которая как раз держит в руках эту самую крупу киноа и, прислушиваясь к нашему диалогу, колеблется — положить её к себе в корзину или поставить обратно на полку.

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 5
«О, нут! Берём упаковку и снова переносимся в увлекательный мир чтения. Этот турецкий горох содержит: 20 г белка (больше, чем в киноа), 4,5 г жира (меньше, чем в киноа), 50 г углеводов (меньше, чем в киноа) и 320 калорий (меньше, чем в киноа). Вижу ещё один отличный вариант — чечевицу. В 100 г есть: 25 г белка, 1,1 г жира, 53 г углеводов и 322 калории. И ещё один вариант — обычный горох, который содержит 20,8 г белка, 1,4 г жиров, 55,2 г углеводов и 317 калорий. И никакого глютена».

 

После обсуждения состава мы опять-таки сравниваем цены. Бобовые и гречка стоят в три (!) раза дешевле киноа — 100 рублей против 300. А горох — вообще 50 рублей. Можно ли сказать, что значение киноа преувеличено? К тому же с нутом или чечевицей можно придумать намного больше блюд — супы, хуммус, гарниры, салаты, всевозможные фалафели. Киноа этим похвастаться не может.

 

Тут Юлия нарушает мои мечты о хуммусе из нута и гороха своим рассказом о белках и вегетарианцах: «Нужно помнить, что белок, который содержат бобовые, не сравнится с животным белком. Ни один растительный белок никогда не сможет сравниться с животным по своей ценности. Вспомните коров на лугу. Сколько времени они жуют траву? Сколько травы им нужно сжевать, чтобы извлечь необходимое количество белка? Правильный ответ — даже слишком много. Напомню, кстати, ещё вот что: у коровы белок синтезируется бактериями в организме, а в самой траве белка нет. Но почему-то об этом вряд ли задумывается каждый второй вегетарианец.

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 6
Что касается других круп — пшёнки и манки — это быстрые углеводы, которые хорошо съесть за полчаса-час до занятий спортом, они подарят много быстрой энергии. А вот про кукурузную крупу забудьте! Высокое количество углеводов и высокий гликемический индекс создают «горючую» смесь, от которой можно быстро растолстеть. Поэтому я бы не советовала часто включать в рацион кукурузную крупу. И будьте немного осторожнее с консервированной кукурузой. По той же причине».

 

Следующий вопрос, который я не могу не задать — какая овсянка лучше. И тут Юлия говорит мне то, о чём я раньше лишь догадывалась. «Чем дольше варится крупа, тем выше в ней содержание балластных веществ и тем меньше у неё возможности быстро «отдать» организму содержащиеся в ней углеводы. Чем спокойнее происходит процесс всасывания, тем ниже фон жирозапасающего гормона инсулина». То есть моё недоверие к овсянке, которую достаточно запарить кипятком на три минуты, всё же обоснованно. Всегда уважала ту, что даже после 20 минут на огне находится в состоянии аль-денте. Если так можно выразиться, конечно.

Молочный отдел

Толпа покупателей в магазине, кажется, только увеличивается, а вот в молочном отделе — никого. Расспрашиваю Юлию про молочные продукты — что есть, а что не стоит. «Творог — очень хороший источник белка. Но вот обезжиренный вариант беден витамином D и не позволяет кальцию усвоиться. Кроме того, обезжиренные продукты часто являются причиной невозможности сбросить вес, так как не дают чувства сытости и приводят к последующему его «заеданию». Кефир и йогурты прекрасны, если в них не добавлен сахар или сладкая фруктовая добавка. Сбраживающие их микроорганизмы очень полезны для поддержания крепкого здоровья. А добавить в них сухофрукты, орешки или мюсли может каждый человек, исходя из своей потребности в углеводах. Так что поставьте обратно этот клубничный творожок с джемом, ничего хорошего от него не ждите», — говорит мне Юлия, и я её покорно слушаюсь, прощаясь со сладкими утренними переживаниями, кажется, навсегда.
Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 7
«Вот ещё один продукт, который многие почему-то исключают из своего рациона или пытаются заменить его топлёным маслом — масло сливочное», — Юлия берёт упаковку с маслом, а я тем временем припоминаю вслух блогеров, которые активно пропагандируют гхи. И тут будто получаю оплеуху, только невидимую.

 

«Топлёное масло лишено белка и содержит гораздо больше жира, чем сливочное. Если жирность сливочного колеблется от 72 до 82% жира (748 ккал), то жирность топлёного масла — 99% (калорийность — 891 ккал). Исключать сливочное масло из рациона нельзя, оно является источником витамина А и необходимого (иногда) холестерина. И ещё кое-что про индусов и гхи — очередное разочарование. Топлёное масло с точки зрения индуса более полезно лишь потому, что не так сильно прогоркает и дольше хранится», — после этих слов мне становится стыдно за свой недавний эксперимент, я обещаю самой себе выкинуть банку с гхи, которую сделала буквально позавчера, доверившись западным блогерам.

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 8

Отдел с замороженными продуктами

Мы вместе с Юлией дружно шагаем вдоль морозильных камер с замороженными овощами и фруктами и рассказываем друг другу, из каких ягод можно готовить чаи, а из овощей — гарниры и даже супы-пюре. Вдруг резко останавливаемся возле пельменей, я ожидаю от Юлии страшилок и начинаю волноваться, что после них вон тот мужчина, который изучает упаковку с классическим «Сам-Самычем», больше никогда в жизни не захочет есть это самое блюдо. Но мои страхи напрасны.

 

«Если вы до сих пор думаете, что пельмени — это что-то ужасное, я хочу вас удивить. В них нет ничего плохого. Это отличная белково-углеводная смесь, главное, есть их столько, чтобы не превышать калорийность рациона. И обязательно посмотрите сначала на пищевую ценность — берите только те пельмени, в которых меньше 15 г жира на 100 г продукта. Ещё лучше — попробуйте приготовить их дома, например, из говяжьей/свиной вырезки или куриной грудки, а для теста используйте гречневую муку». Полезные пельмени — это что-то действительно новенькое.

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 9
Что касается замороженных обедов, тут я гружу Юлию своими страхами о консервантах и канцерогенах, которые могут содержаться в этих коробочках с симпатичными отбивными и киевскими котлетами, а также вспоминаю бывшую коллегу, которая на протяжении двух лет каждый день на обед разогревала себе в микроволновке вот это вот что-то за 150 рублей.

 

«С замороженными обедами надо быть очень аккуратными. Конечно, у нас всех мало времени, особенно на готовку. Возьмём, например, гуляш с подливкой и макаронами. Состав не пугает «ешками», в нём мясо, овощи, томатная паста, крахмал, сахар, специи. Пищевая ценность на всю упаковку — 25 г жира, 24 г белка, 54 г углеводов и 537 калорий. В принципе, для мужчины, может, и неплохой вариант обеда, для женщины — только если она целый день забивает сваи. Для женщины, которая работает в офисе и в целом не занимается спортом, потребность в энергии не превышает 1 300 ккал в день. Но перед тем, как есть это, я бы хотела вновь вспомнить про путь продукта, скажем, «с куста» до ваших рук. Где было это мясо, эти овощи, что с ними делали? Загадка. Так что есть это на обед или всё-таки готовить самому, ваше дело. Мое мнение вы уже знаете».

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 10
Расспросить Юлию ещё о куче продуктов я уже не успеваю — наш эксперт убегает на встречу, оставляя меня наедине с куриными грудками, киноа, замороженными обедами и консервированным горошком. Очереди в «Ашане» меня пугают посильнее истории про гхи, так что на этот раз я выхожу из супермаркета с пустыми руками.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

10

  1. Диетолог, которые предлагает женщинам 1300 кк в день нужно гнать из профессии поганой метлой.

    1300 кк — это не просто не здоровое питание, это блокадный Ленинград какой-то.

    Ну, и так. По мелочи.

    Несостоятельность гликимического индекса уже доказана. Откройте и прочтите хотя бы пару статьей в научных журналах.

    Целиакия — редкое заболевания, но манифестировать она может в любом возрасте.

    Из гречннвой муки готовиит весьма сложно.

    Пельмени магазинные. Узнайте из какого мяса онр готовятся и вам их не сильно захочется.

    Короче говоря, нафиг таких диетологов. Ешьте разумно, занимайтесь спортом и не платите деньги таким «специалистам».
  2. «для теста используйте гречневую муку»

    Отсутствие клейковины в гречке несколько затрудняет процесс тестообразования… в процессе изготовления теста из гречневой муки можно достичь просветления или увидеть, как все твои знакомые построили дом, родили детей или три раза съездили к морю.
  3. Вопрос не в том, что на масле гхи у кого-то пища подгорает, а у кого-то нет. Вопрос в том, что происходит с составом масла, когда оно начинает нагреваться и как быстро с ним что-то происходит (если происходит). Есть масла устойчивые к нагреванию (это означает, что в их составе не появляется дополнительных веществ, которых вы не ожидали там обнаружить). Гхи и некоторое количество растительных относятся к таким маслам.

    И я так и не поняла, почему автор так красноречиво сообщил о стыде, который у него связан с изготовлением масла гхи. Получилось, что дополнительная опция с долгосрочностью хранения — это позор и надо от таких продуктов избавляться?

    Я ни разу не пробовала масло гхи, мне просто странно читать такие странные … высказывания на этом ресурсе.
    Кстати, интересно у вас получилось исключить новомодную киноа, потому что она идентична по составу с гречкой, но вы могли так же обсудить необходимость в рационе дикого риса, учитывая, что его можно заменить полбой.
  4. Да будет Вам известно, уважаемый диетолог, что такое заболевание, как целиакия, может манифестировать в абсолютно любом возрасте. А пси-терапевта хочется посоветовать посетить именно вам, чтобы корона обладателя аж двух дипломов, потолок не царапала.
  5. боже, такого бреда я еще не читала))) и вот этим калом забивают людям мозг. гхи — полезнейший продукт. у него температура горения выше, чем у растительного масла, и гораздо выше, чем у сливочного. оно идеально для жарки — ваша пища не подгорит. конечно, если жрать его ложками, то ничего хорошего не будет. точно также, если жрать сливочное масло ложками или растительное. все хорошо в меру.

    кроме того, перетапливая сливочное масло, мы избавляемся от всякой гадости, типа растительных и трансгенных жиров, которые недобросовестные производители добавляют в него, выдавая свой продукт за настоящее масло.

    далее. масса протеиновых смесей для спортивного питания изготавливаются из растительного сырья. это происходит именно потому, что растительный белок усваивается лучше и быстрее животного. откуда берут таких «экспертов»?

    а вообще лучше всего питаться только домашней пищей. творог можно делать самому, он будет вкуснее и полезнее, масло тоже можно сбивать, если есть доступ к деревенским сливкам. кисломолочку тоже стоит попробовать делать домашнюю. дома я делаю даже сыры, включая полутвердый, адыгейский, норвежский коричневый и сулугуни. друзья, не слушайте таких «экспертов». смех разбирает, право слово)))
  6. Упс, а у меня на гхи подгорает все. Подержите его на огне чуть дольше, чем держите сливочное масло. Оно тоже начнет темнеть (а еще пахнуть ряженкой). Еще вы почему-то писали «перетапливая сливочное масло, мы избавляемся от всякой гадости, типа растительных и трансгенных жиров», и вот у меня вопрос. Во-первых, где в сливочном масле растительные жиры, во-вторых, почему растительный жир вы назвали гадостью? 🙂 То есть авокадки теперь под запретом?
    По поводу творога, кстати, очень хорошее замечание. Только классным творог (и действительно полезным) станет тот, что сделан из молока, купленного на рынке и знакомого молочника. Там же, кстати, можно найти и творог. Это сэкономит вам много времени и сил.
  7. Очень жаль, что у бренда NUTRILITE такие «эксперты».Мне 70 лет, 20 из них я не употребляю НИКАКОЙ животной пищи. Избавился от 8-ми диагнозов. Кстати, протеин от Nutrilite делается из растительного сырья, а в горохе, чечевице и сое больше белка чем в мясе. Спрашивайте, отвечу.
  8. Avgust, думаю, мы все (и наш прекрасный эксперт тоже) понимаем, что составление пищевого плана — сугубо индивидуальное занятие. Есть ведь люди, которым без мяса физически трудно существовать (если недостаток железа в организме, например), а есть люди, которые всю жизнь не едят рыбу или орехи (из-за аллергии эти продукты могут быть смертельно опасны). И они даже не задумываются о том, что у них в организме не хватает омега-3 или каких-то других полезных микроэлементов. Мы не говорим, что исключение мяса из рациона — плохо. Даже наоборот. Совсем недавно мы писали про пользу вегетарианской диеты, и ее результаты действительно впечатляют. Но с кем-то это работает, с кем-то нет. Ваш случай действительно поражает и вдохновляет, лично я очень рада, что вы следуете своему пути, осознанно выбираете еду и чувствуете свое тело. Это прекрасно! А еще очень приятно, что среди наших читателей есть такие достойные уважения люди, как вы!
  9. Диетолог имеет два диплома, а о коровах чушь сморозила, белок у них синтезируется бактериями в организме, а в самой траве ни черта белка нет, даже если Юлия ее неделю жевать будет…
  10.      Вы бредите. Растения являются клеточными формами жизни, а любая клетка строится в том числе из белков. Кроме того, организму человека нужны не сами белки, а их составляющие — аминокислоты, которые в растениях находятся в чистом виде. Растительная пища может быть полноценной и необременительной для организма, энергетически эффективной. В случае же сыроедения подключится ещё и полезная микрофлора, которая будет вырабатывать недостающие организму вещества из клетчатки.
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как стать уверенным в себе: 3 факта, которые пригодятся в жизни
Сьюзи Мур, лайф-коуч из Нью-Йорка, знает об уверенности всё. Она буквально изучила её под микроскопом и теперь готова биться об заклад: каждый человек может стать уверенным в себе и добиться всех поставленных целей. Как именно? Слово самой Сьюзи.
Как накачать плечи и торс: 5 отличных упражнений
Тренер по общей физической подготовке баскетбольного ЦСКА, специалист по реабилитации и профилактике травматизма в спорте Евгений Бурин показывает упражнения, которые можно включить в основную тренировку или использовать как разминку.
Как приготовить мидии: 5 очень вкусных рецептов
Хотя мидии и считаются деликатесом, они просты в приготовлении и универсальны — хорошо подойдут для закуски, основного блюда или супа. В них содержится много белка и совсем чуть-чуть калорий. Рассказываем о пяти интересных рецептах с этим полезным морепродуктом.
Самые необычные марафоны мира
Марафон сам по себе серьёзное испытание. Но часто организаторам недостаточно просто сделать трассу на 42 километра 195 метров. Они усложняют задачу и устраивают забеги в самых неожиданных местах. Вместе с Aqua Minerale Active мы выбрали два самых необычных. Воду там не только пьют. По ней бегают.
Reebok представляет обновлённую модель Print Smooth Ultraknit
Кроссовки для занятий бегом и фитнесом перевыпустили в новых цветах.
Что делать в Париже: 10 лучших идей
Комментатор и ведущий «Матч ТВ» Павел Занозин очень любит Париж и знает о нём всё. Поэтому только он мог нам рассказать, что действительно стоит посмотреть и сделать в самом романтичном городе мира. Вам остаётся только добавить эту статью в закладки и купить билет на ближайшую дату в столицу Франции.
3 оригинальных рецепта десертов с садовыми ягодами
Смородина, малина, крыжовник — наконец-то начался сезон вкусных местных ягод. Сегодня расскажем, как приготовить из них что-то поинтереснее, чем компот и варенье. Записывайте рецепты клафути, крамбла и тарталеток.
adidas и Фаррелл Уильямс выпустили коллекцию экипировки для тенниса
Анжелика Кербер, Доминик Тим и другие ведущие мировые теннисисты выступят в вещах из новой коллаборации на Открытом чемпионате США.
6 самых популярных вейк-школ Москвы
Где найти волны в Москве — читайте в нашем материале.
Сахар способствует развитию депрессии
Исследования показали, что избыточное потребление сахара мужчинами может привести к депрессиям и снижению жизненного тонуса.
Активированный уголь: инструкция по применению при отравлениях и похмелье
Эти маленькие чёрные таблетки есть в каждой домашней аптечке (кажется, они там ещё со времён нашего детства). Мы попросили Алексея Парамонова, гастроэнтеролога, к. м. н., рассказать, почему активированный уголь — это самое популярное средство при отравлениях (и так ли оправдана эта популярность).
Можно ли загорать во время критических дней
Мы не раз говорили: загорать вредно. Но увеличивается ли этот вред с наступление критических дней? Гинеколог и дерматолог отвечают на этот вопрос и рассказывают всё, что надо знать о загаре во время месячных.
Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить
Мы решили разобрать ещё одни самые частые заблуждения о здоровом питании. Если вы боитесь жиров, не едите фрукты, потому что они сладкие, и считаете, что протеина много не бывает, тогда эта статья для вас.
Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.