Роман Русинов: почему гонщики выбирают триатлон

Роман Русинов — пилот G-Drive Racing, чемпион мира в гонках на выносливость — объяснил Ире Моргуновой, почему гонщикам просто необходим триатлон.

Почему гонки — это очень непросто

— Я до сих пор часто сталкиваюсь с мнением, что нет ничего проще автогонок: сел в машину и крути себе руль. В реальности всё совсем не так, и чтобы в гоночной машине показывать хорошие результаты, нужно быть в первую очередь физически подготовленным. Причём очень хорошо подготовленным. Начнём с нагрузок: перегрузки на поворотах составляют 3G (то есть втрое больше веса пилота), при этом сама гонка может длиться как два часа, так и целые сутки. Кстати, в гонке на 24 часа принимают участие три пилота, и каждый проводит в среднем около восьми часов за рулём. В этом году, например, мой личный рекорд составил 10 часов за рулём без перерыва.

 

Основная сложность заключается в том, что гоночный автомобиль в принципе лишён удобств как таковых. Чтобы машина могла развить максимально высокую скорость, в ней «минимизируют» все отверстия. Так, воздуха поступает мало и дышать практически нечем. К тому же в гоночном авто нет усилителя тормозов, а усилитель руля гонщики ставят на минимум, чтобы лучше чувствовать машину, так что формально всё управление происходит вручную. И даже мысли не возникает, что во время трека можно немного отдохнуть. Например, на трассе Сахир в Бахрейне 14 поворотов, поэтому даже на прямых участках (которых очень мало) нужно быть предельно сконцентрированным и готовым быстро отреагировать. Я в принципе убеждён, что гонка — это совокупность всех видов спорта, поэтому перед тем как садиться в машину, нужно быть готовым и физически, и психологически. Триатлон для меня — один из важных элементов подготовки к соревнованиям, своего рода акклиматизация. Например, перед пятым этапом чемпионата мира в США я на несколько дней заехал в Майами, чтобы принять участие в забеге. При этом я не ограничиваюсь одним триатлоном; кайтбординг, сноуборд, горные лыжи — мои виды спорта. Я в принципе люблю всё, что требует молниеносной реакции и, естественно, связано со скоростью.

Роман Русинов: почему гонщики выбирают триатлон. Изображение номер 1
Фото: flickr.com/G-Drive Racing media

Соревнования вне трассы

Для триатлона я выбираю преимущественно те места, где будут проходить гонки. Это вообще моё основное требование — локация должна быть недалеко от гоночного трека. Специально ехать куда-то я не собираюсь. Кстати, мои напарники по команде и друзья с гонок (например Тони Канаан и Густаво Якаман) всегда составляют мне компанию. Мы каждый раз на трассе доказываем, кто лучше, так почему бы не посоревноваться и в других видах спорта.

 

Один раз в Японии, перед тем как уже поехать на гоночный трек, мы решили забраться на гору Фудзияма. Это было спонтанное решение, мы даже точно не знали её высоту. Почему-то думали, что она не выше 3 000 метров, и решили рискнуть. Как позже выяснилось, высота Фудзиямы — 3 776 метров, а температура наверху — минус 15 градусов, это при том, что мы были в шортах и майках. Поднимались на гору практически бегом — для нас это была своего рода разминка перед гонкой. Когда поднялись на вершину, мы, не пробыв там и трёх минут, сразу начали спускаться обратно. И как же я был счастлив, обнаружив в рюкзаке толстовку.

Роман Русинов: почему гонщики выбирают триатлон. Изображение номер 2
Фото: flickr.com/G-Drive Racing media

Что общего у автогонок и триатлона

Триатлон требует того же, что и гонки — умения анализировать и правильно расходовать свои силы. Например, если ехать на велосипеде слишком быстро, то бежать потом будет очень и очень сложно. В этом деле важно чётко себя контролировать, управлять своими силами, чтобы пройти каждый этап с правильным временем. Я, например, плохо плаваю, поэтому стараюсь всегда проплыть с минимальными затратами сил и не устать, потому что знаю — во время бега или на велосипеде смогу очень хорошо поднажать. Так триатлон учит пониманию, где нужно добавить, а где — сэкономить. В гонках всё то же самое — нужно постоянно ехать как можно быстрее, чётко контролируя износ шин.

 

Я никогда специально не готовлюсь к триатлону, так как в принципе постоянно занимаюсь спортом — гоняю на велике, плаваю и бегаю (но всё по отдельности). Плюс у меня нет цели выиграть, для меня гораздо важнее преодолеть себя и ещё больше развить силу воли. Ведь когда два часа едешь в машине, тебе жарко (температура больше 45 градусов), вода во фляжке горячая и чувствуешь, что устал — сила воли необходима. В этот момент нужно заставить себя собраться и сделать рывок. И если у гонщика это получается, он точно покажет лучшее время и вырвется вперёд.

Роман Русинов: почему гонщики выбирают триатлон. Изображение номер 3
Фото: flickr.com/G-Drive Racing media
Роман Русинов: почему гонщики выбирают триатлон. Изображение номер 4
Фото: flickr.com/G-Drive Racing media
Роман Русинов: почему гонщики выбирают триатлон. Изображение номер 5
Фото: flickr.com/G-Drive Racing media

Российскую команду G-Drive Racing, участвующую в гонках на выносливость, поддерживает компания «Газпром нефть», снабжая её первоклассным топливом G-Drive.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Сочи пройдёт очередной этап IRONSTAR
23 сентября в рамках IRONSTAR Olympic Triathlon Sochi 2017 состоятся соревнования сразу на двух дистанциях — олимпийской и «железной».
Бойцы команды Vityaz Fight проведут благотворительный семинар
Мастер-класс от команды Александра Поветкина и Сергея Харитонова состоится 23 сентября в Москве.
4 причины, почему у вас дёргается глаз
В медицине повторяющееся сокращение круговой мышцы глаза называется миокимия века. Но важнее то, что дёргающийся глаз ужасно раздражает, и не всегда этот тик можно остановить простым усилием воли. Зато можно предотвратить, если знать его причины.
Как приготовить стейк из тунца: 3 простых рецепта
Приготовить вкусный сочный стейк из тунца не так уж сложно, если соблюдать несколько правил: использовать только свежую качественную рыбу, жарить не дольше 4—6 минут с каждой стороны и грамотно подбирать соусы и гарнир. С нашими рецептами у вас это точно получится.
Что нужно знать о химиотерапии: 7 важных фактов
Как химиотерапия влияет на организм, что делать с побочными эффектами и где искать информацию. Онкологи из «Клиники амбулаторной онкологии и гематологии» Михаил Ласков и Александр Аболмасов встретились с пациентами в благотворительном фонде «Вера» и ответили на вопросы о химиотерапии. Мы выбрали главное.
Компания PRIME snowboards выпустила специальные вейкборды ко Дню города
Покататься на них можно совершенно бесплатно в вейк-парке на площади Революции.
Bayer запускает проект ChairXChange, посвящённый профилактике тромбоза
На территории дизайн-завода «Флакон» 7 октября арт-группа «Варенъйе организм» создаст из старой мебели инсталляцию, символизирующую отказ от сидячего образа жизни.
Софико Шеварднадзе: «Во время каждой пробежки я придумываю своё кино про город»
30 сентября в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Незадолго до старта мы поговорили с Софико Шеварднадзе, журналисткой, телеведущей и участницей забега, о том, как любовь к архитектуре и кино вдохновила её на занятия бегом и почему здоровый образ жизни — это будущее (а диеты — прошлое).
Средиземноморская кухня: 3 рецепта на завтрак, обед и ужин
Рыба и паста, свежие овощи и маслины, оливковое масло и специи — расскажем, как приготовить из этих продуктов самые вкусные и полезные средиземноморские блюда.
Instagram дня: голый йог
Преподаватель йоги делает снимки себя обнажённого на фоне самых красивых мест Америки. И это прекрасно.
Ариана Гранде стала новым амбассадором Reebok
Фитнес-бренд объявил о начале сотрудничества с молодой американской певицей и актрисой.
В Лужниках прошёл первый всероссийский фестиваль «Россия любит футбол»
В рамках праздника состоялся любительский турнир по футболу, в котором приняли участие более 10 000 игроков.
От яичницы до шакшуки: 9 лучших рецептов из яиц
Для многих людей яйца — обязательная часть завтрака, ланча, а иногда даже ужина. Благодаря нашему материалу вы узнаете, чем отличается омлет от фриттаты, а яичница — от скрэмбла и, главное, как это всё готовить. Теперь яйца вам точно не надоедят.
5 упражнений, которые изменят ваше тело
Персональный тренер по боевым искусствам «World Class Тверская» Александр Васин вдохновился боксом и придумал эти пять упражнений, которые может выполнить абсолютно каждый человек (даже если он никогда не надевал перчатки и не выходил на ринг). Надевайте самые удобные кроссовки и не забудьте сделать разминку.
Тревожные расстройства: симптомы, причины возникновения, профилактика
Наталья Ривкина, психиатр, психотерапевт, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС, рассказывает, как отличить привычную тревогу от тревожного расстройства, а журналистка и кинокритик Алиса Таёжная делится своей историей борьбы с этим заболеванием.
10 способов потреблять меньше калорий
Есть меньше не так уж сложно, когда вы знаете, что именно нужно делать. Рассказываем о десяти главных способах потреблять меньше калорий в течение дня без особых усилий и вреда для здоровья.
Авокадо и орехи улучшают интеллект
Употребление продуктов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияет на интеллектуальные способности людей.
«Забег бородачей — 2» пройдёт в Олимпийской деревне Новогорск
Наличие бороды — обязательное условие участия в этом фан-забеге.
«Я хочу построить «Хогвартс» без копейки государственных денег», — Илья Ромашко о том, что такое GOGOL School
Мы встретились с Ильёй Ромашко, актёром, сооснователем GOGOL School, и попросили его рассказать о театральной лаборатории — о том, чем хороший актёр отличается от плохого, что такое талант и почему нельзя научиться быть свободным (спойлер: научиться нельзя, но стать можно).
Рецепт дня: суперполезный смузи с ягодами и спирулиной
18 аминокислот, питательные вещества, жирные кислоты, витамины и минералы — и всё это в одном стакане вкуснейшего смузи. Спешите зарядиться энергией на весь день.
Как звезда фильма «Мачо и ботан» Джона Хилл похудел на 40 килограммов
Джона Хилл известен благодаря ролям в фильмах «Мачо и ботан», «Волк с Уолл-стрит» и «Человек, который изменил всё». Джона уже не раз набирал и сбрасывал вес, но сейчас актёр не только похудел на 40 килограммов, но и приобрёл мышечную массу. Как ему это удалось? Сейчас расскажем.
Московский марафон — 2017: старт уже через 7 дней
24 сентября в пятый раз десятки тысяч бегунов со всего мира выйдут на старт главного российского забега.
Почему не надо бояться вечера воскресенья
Шутка про вечер воскресенья перестаёт быть шуткой, когда вы понимаете, что вас ждёт пять рабочих дней (а то и больше). Мы решили разобраться, что поможет не впадать в уныние и настроиться на рабочую неделю.