В этом году телеканалу «Дождь» исполняется семь лет. В честь его дня рождения мы попросили Наталью Синдееву, генерального директора канала, рассказать, что это было за путешествие и как команде «Дождя» удалось справиться со всеми препятствиями (а их за это время было немало). Про спорт мы, конечно, тоже поговорили.

Стартап длиною в семь лет

— И сейчас, и семь лет назад, когда мы впервые вышли в эфир, «Дождь» был и остаётся вызовом — мы ежедневно вынуждены решать задачи, которые перед нами ставит контекст, время, новые информационные технологии и новая дистрибуция контента. Недавно я пыталась проанализировать, что же такого случилось за эти семь лет, и поняла: каждый год — это стартап. «Дождь» — это не тот продукт, который можно сделать и жить, сохраняя статус-кво. Нет, всё постоянно меняется. Меняется аудитория, меняются её запросы, общий контекст и особенно конкурентная среда меняются настолько сильно, что если полгода назад ты работал на одной скорости, то сейчас должен бежать ещё быстрее.

 

Да, за это время мы столкнулись и продолжаем сталкиваться с немалым количеством трудностей. Но мы их преодолеваем. Секрет в том, что просто нужно очень сильно любить свою работу и заниматься ей осмысленно. Важно понимать, почему ты это делаешь и почему по-другому не можешь. Да, это непросто. Да, не всё получается так, как нам хочется, но в нас поверила аудитория. В нас поверили люди. И мы не можем их подвести.

— Закрываются СМИ, меняются акционеры, сужается зона свободной журналистики. Мы понимаем: наша задача — сохранить то, что у нас есть. И это понимание придаёт сил и энергии продолжать.
За семь лет состав команды «Дождя» сильно изменился — появилось много новых людей, новых «дождинок». Но дух канала остался прежним. Он сильнее, чем все перемены. В этом духе и осмысленности есть нечто цементообразующее. То, что объединяет людей. «Дождь» — это команда, а не только конкретные персоналии.

Я не люблю гендерные сравнения, потому что, на мой взгляд, гендерных различий не существует. Хотя, конечно же, они существуют, просто я с ними никогда не сталкивалась. Да, наверное, можно сказать, что мне как женщине, благодаря обаянию, легче решить какие-то вопросы. Но так бывает отнюдь не всегда (обычно как раз всё наоборот). Мне кажется, уместнее говорить о том, что существуют разные типы менеджмента — типы, которые не определяются гендером. Они определяются характером, привычками и умениями. Тем не менее я понимаю, что я уже очень давно ни на кого не работала (поэтому, наверное, и не сталкиваюсь с подобными проблемами). Всю сознательную жизнь я занимаюсь только собственным бизнесом. Да, с партнёрами, но собственным.

Спортивные эпизоды

Несмотря на имидж девушки, которая активно занимается спортом, тренироваться регулярно у меня, к сожалению, не получается. Единственное, что удаётся делать практически без перерывов — это йога два-три раза в неделю. Это даже не совсем йога — скорее комплекс различных упражнений, которые позволяют держать организм в тонусе. От этого отказаться я уже не могу, а всё остальное происходит спонтанно и эпизодически. Например, зимние каникулы — это часто беговые лыжи. Мы выезжаем на десять дней и катаемся — в результате получается такой интенсив. В Москве, когда был снег, я тоже старалась находить время для лыж. Но у меня нет установки, что три раза в неделю во что бы то ни стало я должна получить аэробную нагрузку.

 

Вообще, я не очень организованная девушка во всём, что касается собственной жизни. Понравился мне какой-то тренер, я начинаю с ним заниматься. Некоторое время мы тренируемся, но потом график всё сбивает.

Раз в год (а иногда и два раза в год) мы обязательно устраиваем выезд на шоссейниках. Это такой концентрированный спортивный кэмп, который подразумевает две многочасовые тренировки в день и обязательные вкусные обеды и ужины для компенсации наших усилий. Кататься на шоссейном велосипеде я люблю, а вот бегать совсем нет (несмотря на фотографии, которые периодически выкладываю) — мне не нравятся ощущения в спине после пробежки. Хотя не спорю, бег — это потрясающий источник энергии и гормонов радости.

 

Муж (Александр Винокуров — атлет-любитель, инвестор и предприниматель. — Прим. ред.) очень хочет, чтобы мы бегали вместе. Я сама понимаю, что это было бы прекрасно — и для него, и для меня, но заставить себя не могу. Так что я лучше буду ездить с ним на марафоны и наблюдать, как он это делает.

Сказать, что я всё время соблюдаю определённый режим, нельзя. Для меня это невозможно, я так не умею. Да, в обычной жизни ты помнишь о неких принципах здорового питания, но не всегда получается им следовать. Я более или менее контролирую свой подход к еде, но живу всё равно так, как живу. Потому что бывают встречи, поездки, переговоры, деловые ужины. Другой момент: организм уже не так легко отдаёт то, что накопил, поэтому периодически приходится устраивать ему «встряски» и разгрузочные дни. Сейчас, например, я вошла в режим перестройки питания — без алкоголя и с правильным сочетанием продуктом. Я просто поняла, что больше не могу смотреть в зеркало и не узнавать человека в отражении. Решила, что нужно взяться за себя. При этом я знаю: период «перестройки» будет длиться какое-то время, но потом уже как получится. Я не могу и не хочу становиться роботом.

 

Когда я чувствую, что организм — и физически, и психологически — истощён, я хожу на сеансы акупунктуры. Я даже пробовала ставить пиявки. Но опять же я делаю это, когда необходимы срочные меры. А в повседневной жизни стресс снимается бокалом вина и сном, если получается. Я, конечно, понимаю: это неправильно, но что поделаешь.