Как кубики на прессе могут сделать вас несчастным

«Челленджер» публикует историю Дерека Фланцрайха, генерального директора и основателя ресурса о здоровом образе жизни Greatist, о том, как заработанные за шесть недель ежедневного труда кубики на прессе сделали его несчастным. Вы только вдумайтесь: это пишет человек, который создал лучший сайт о ЗОЖе.

— Год назад у меня было то, ради чего большинство мужчин еженедельно проводят десятки часов в качалках, истязая себя нечеловеческими нагрузками. У меня был пресс. Причём не просто пресс, а с кубиками. Правда! Фотография, на которой я с ног до головы измазан искусственным загаром, пожалуй, единственное материальное свидетельство этого факта (несложно догадаться, что кубиков уже и в помине нет). И когда-нибудь мои дети, глядя на неё, будут убеждены, что их папа неплохо поработал в фотошопе, а не в спортзале. И хоть тело пришло в себя, разум никак не может избавиться от побочных эффектов этих шести сумасшедших недель.
Как кубики на прессе могут сделать вас несчастным. Изображение номер 1
http://greatist.com/

Шесть кубиков за шесть недель? Серьезно?

Согласитесь, фраза сродни названию дешёвого DVD-диска или заголовку письма в папке «спам». Честно говоря, я предполагал, что в данном случае миссия вполне выполнима, но мне стало любопытно, на какие жертвы предстоит пойти ради желаемого результата, и самое главное, сделают ли меня эти шесть заветных кубиков на прессе счастливым. И почему, собственно, многим кажется, что сделают.

 

Я назвал свой эксперимент #absperiment и решил вести еженедельный дневник, где записывал все изменения, происходящие с телом и сознанием. Я исходил из двух принципов: во-первых, никаких экзотических тренажёров и упражнений. Только то, что есть в любой качалке, и то, что доступно в исполнении без посторонней помощи. Во-вторых, никаких изысков в еде, никаких редких продуктов — только то, что есть в супермаркете рядом с домом. На протяжении шести недель меня окружали настоящие профессионалы, которые помогали разобраться с упражнениями, едой и собственными мыслями, и друзья, чьё отношение ко мне менялось на протяжении эксперимента (забегая вперёд, сразу скажу, что не в лучшую сторону).

Как кубики на прессе могут сделать вас несчастным. Изображение номер 2

Шесть кубиков за шесть недель! Сделано!

Ставя эксперимент над собственным телом, я бессознательно испытывал и свой разум. Во время #absperiment я понял, что броская формула «максимальный результат за минимальное время» несёт в себе массу подводных камней, негативно отражаясь не только на физическом, но и на психологическом состоянии. Будь то профессиональные или личные отношения — эксперимент повлиял на все сферы моей жизни и внёс свои коррективы. Три слова, идеально характеризующие мою жизнь в тот момент: отдаление, изоляция и ограничения. Конечно, поначалу друзья меня поддерживали, с искренним интересом слушали получасовые рассказы про интервальный бег и куриные грудки. Потом тоже слушали, но уже скорее из вежливости, так как единственным, о чём я мог говорить и думать, были тренировки и диета. Я уже начал подмечать это особенное выражение лица у друзей в тот момент, когда вы пришли в кафе, чтобы вкусно поужинать, и вроде уже определились, какую именно пиццу заказывать, а ты без умолку говоришь про отжимания и сброшенные килограммы. Люди, оказавшись со мной за одним столом, испытывали, с одной стороны, чувство вины за то, что им предстоит есть пиццу на глазах у голодного человека, а с другой стороны — раздражение, что они-то полнеют и едят «неправильную» пищу, в то время как я, попивая водичку, иду к своей цели. Я, конечно, всё старался перевести в шутку, но кожей чувствовал, как людям со мной некомфортно. От совместных приёмов пищи с друзьями пришлось отказаться. И в будущем нет ни единого шанса, что я когда-либо захочу их повторить.

 

На протяжении шести недель одна мысль (в конце она уже стала навязчивой идеей) придавала мне сил и была своего рода путеводной звездой — нет, я не думал о стальном прессе, я мечтал о гамбургере. Гамбургер и заварной крем. И вот наступил день «Х», меня намазали искусственным загаром (кошмар!), сделали эпиляцию (ужас!) и привели в студию для финальной фотосессии. Мне удалось. Я достиг цели. Шесть кубиков — шесть недель. Сразу после фотосессии я отправился праздновать свой триумф. Один. Никто из друзей не захотел разделить со мной этот момент, никому не было интересно поболтать со мной, поддержать, похвалить. Шёл дождь. Держа в одной руке зонт, я ел гамбургер и думал об отношениях, которые закончились. Я даже предположить не мог, что буду чувствовать себя так паршиво в такой важный день.

Как кубики на прессе могут сделать вас несчастным. Изображение номер 3

Шесть кубиков за шесть недель, а что дальше?

Шесть заветных кубиков исчезли уже спустя пару недель, и следующие два месяца я ел абсолютно всё, на что только падал мой взгляд. В итоге я вернулся в свою привычную форму и, на первый взгляд, к привычному себе — весёлому и спокойному. Друзья перестали избегать моей компании и чувствовать себя неловко, заказывая огромную пиццу. Я снова мог съесть без зазрения совести гуакамоле и чипсы поздним вечером. Про мой эксперимент написали на нескольких сайтах о здоровом образе жизни, при этом правильно донеся до читателя его суть и смысл. В целом в тот момент я чувствовал, что все жертвы были оправданны.

 

Сегодня я хотел бы сказать: «Эй, это было настоящее сумасшествие: весёлое и странное, и теперь всё кончено!». Но я не очень-то уверен, что это так. Я до сих пор ем абсолютно всё, что вижу, ежедневно и безрезультатно пытаюсь заставить себя регулярно посещать тренажёрный зал. И хотя, конечно, я чувствую себя счастливее, чем во время #absperiment, но при взгляде на собственное отражение в зеркале или на стрелку весов мне становится не по себе.

Вещи, которые мне до сих пор не дают покоя, и с чем я борюсь:

  1. Вести здоровый образ жизни всегда было для меня вопросом выбора, который и без того сложно сделать, а после #absperiment стало совсем невозможно. Когда в поле зрения попадает еда, которую я особенно-то и не люблю, я всегда думаю: «Да ладно, я могу это съесть, ведь я уже не на диете!». Например, я никогда не был большим поклонником маффинов, но чёрт возьми, за последний год я съел, наверное, больше сотни этих дурацких кексов. Правила, которые я сам себе устанавливал, всегда были для меня мощным инструментом для того, чтобы вести здоровый образ жизни, отказывая себе во вредной пище и делая выбор в пользу правильных продуктов. Но только не после #absperiment. Я просто не могу убедить себя придерживаться чего-либо, не могу заставить себя следовать хотя бы одной установке. Они просто перестали работать, будто я уже выжал из себя максимум. Любое ограничение вызывает внутренний протест и нежелание возвращаться к неприятным ощущениям, которые я испытывал во время эксперимента. И меня это пугает.
  2. После #absperiment я воспринимаю еду как награду за что-то, хотя я не вполне уверен, что действительно заслуживаю мороженое, конфеты и французский тост за тяжёлый день в офисе. Вкусная еда стала для меня своего рода способом отпраздновать небольшую победу или, наоборот, утешить себя, если произошло что-то неприятное. Я ем не один шарик мороженого, а три только потому, что опоздал на важную встречу. После шести недель восприятия здоровой пищи как наказания, а нездоровой — как запретного плода, моё отношение к еде в корне изменилось, и как вы понимаете, не в лучшую сторону. К сожалению, весь год прошёл в борьбе с этой дурацкой установкой, но пока я в тупике.
  3. На протяжении всей жизни я занимался спортом и, так или иначе, всегда боролся с показателями на весах, оставаясь при этом довольно уверенным в себе человеком, вне зависимости от того, какую цифру они показывали. Мне удавалось достичь абсолютной гармонии со своим размером одежды, каким бы он не был. Во время #absperiment я не был счастлив, когда весил 80 килограммов, хотя никогда прежде не был таким худым. Каждое утро, глядя в зеркало, я изучаю малейшие изменения, которые произошли за прошедшие сутки с моим телом. И если вчера я съел что-то вредное и ужасно калорийное, я сразу фиксирую, что стал полнее. Проблема в том, что у меня нет избыточного веса, и выгляжу я довольно спортивным и подтянутым. Мой вес постоянно менялся в зависимости от питания, но в любом случае всегда был в том диапазоне, в котором мне комфортно. Но объективно сейчас я вешу почти на 15 килограммов больше! Невероятно сложно перестать быть судьёй собственного тела, когда есть такая крайняя точка сравнения.

Как кубики на прессе могут сделать вас несчастным. Изображение номер 4

К чёрту кубики! Будьте счастливы!

Я решился на этот эксперимент, чтобы понять, какие последствия ждут человека, решившего за короткий срок получить максимум, и в какую ловушку он может угодить. Получая желаемое, становится ли он счастливее? Мне было важно поделиться тем, что я выяснил, и возможно, кто-то на секунду задумается: «Эй, а может быть то, что я делал, повлияло на меня несколько иначе, чем я предполагал?». За эти шесть экстремальных недель и за год с лишним «реабилитации» я понял, что здоровье — это про счастье, а не про жёсткие правила питания и изнурительные нагрузки. И никто не имеет права определять, что значит счастье именно для вас. Я знаю: сказать легче, чем сделать. Человек воспринимает окружающий мир сквозь фильтры, которыми служат культура, образование и общественное мнение. Такие понятия, как успех, красота и, в том числе, счастье, являются субъективными и очень личными, и каждый вправе наполнить их именно тем содержанием, которое считает органичным для себя. Руководствуясь чужими представлениями, вы рискуете потерять не только время, но и получить совсем не тот результат, на который рассчитывали. Так что лично я теперь пытаюсь вернуться к себе — в физическом плане я это уже сделал, а психологически ещё в пути.

 

Мне не нужны кубики на прессе, чтобы быть счастливым. Наоборот. Я был счастлив до того, как они появились.

Как кубики на прессе могут сделать вас несчастным. Изображение номер 5
http://greatist.com/
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

  1. Суть посыла-я более счастлив такой, какой я есть, с друзьями, которые всегда могут поесть пиццу вместе со мной, а также я могу есть столько дурацких кексов, сколько захочу. И если принять во внимание, что написано честно и искренне, оптимизм автора вызывает уважение, но позвольте другую точку зрения. Для молодого мужчины, не склонного к полноте, какие-то плюс-минус 15 кг, действительно, не проблема. Хотя автор не упоминает об уровне холестерина до и после поедания исключительно куриных грудок. Не в этом уровне счастье! Но для женщины среднего возраста «лишние» 15 кг могут оказаться фатальными, в плане психологическом. Зато, достигнув желаемых «кубиков», здесь-эти самые минус 15 кг, и внешность, и психологическое состояние, именуемое самооценкой, зашкалят в полном смысле слова. Даже если есть пиццу вместе с подругами будет уже нельзя. Хотя…Я придерживаюсь низкоуглеводной диеты, и могу предложить пиццу, от которой не полнеют…
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить
Мы решили разобрать ещё одни самые частые заблуждения о здоровом питании. Если вы боитесь жиров, не едите фрукты, потому что они сладкие, и считаете, что протеина много не бывает, тогда эта статья для вас.
Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.
Рецепт дня: картофельное пюре с мускатным орехом
Вы наверняка не раз готовили картофельное пюре. Но добавляли ли когда-нибудь мускатный орех? Шеф-повар Светлана Югай уверена — вам стоит попробовать это сделать.
Тренировка на улице: 4 эффективных упражнения для прокачки всего тела
Одна из главных звёзд шоу «Танцы» Софа показывает четыре простых, но действенных упражнения. Они отлично проработают мышцы ног и ягодиц, повысят выносливость и просто улучшат настроение. Берите коврик и выходите на улицу — тренировка будет жаркой (как и сама Софа).
В Москве прошёл ежегодный забег «Красочный бууум»
Более 700 участников вышли 30 июля на старт в Крылатском.
«Наш зритель всё ещё способен взглянуть на звёзды». Театральная лаборатория «Откровение» готовит новый спектакль
Laboratory ABC совместно с режиссёром Ильёй Бочарниковсом и драматургом Игорем Гатиным запускает театральную лабораторию «Откровение». В течение 10 дней десять актёров будут готовить спектакль методом полного погружения. Мы поговорили с участниками эксперимента и выяснили, почему лес — это лучшее место для репетиций.
Шоколад улучшает когнитивные функции мозга
Учёные установили, что содержащиеся в шоколаде флавонолы благоприятно влияют на работу мозга.