Ира Моргунова встретилась с Таней Родиной — международным консультантом по Social Media и Content Marketing, писательницей и инструктором по йоге — чтобы выяснить, зачем нужно вставать в пять утра, почему занятия йогой лучше спортзала и как сделать так, чтобы социальные сети не мешали, а помогали.

Занятия йогой как путь к осознанности

— Я много путешествую, ещё больше работаю, постоянно учусь, пишу книги и вот уже девять лет, где бы я ни оказалась, занимаюсь йогой. Этим она мне и нравится — нужен только коврик, хотя на самом деле можно легко обойтись и без него. В прошлом году я поняла, что йоги в том виде, в котором она присутствует в моей жизни, мне уже недостаточно. Во многом это было продиктовано моей работой, которой было (и есть) очень и очень много — я занимаюсь Social Media, консультирую самые разные мировые и российские компании, придумаю стратегии продвижения. Помимо планирования и разработки новых схем развития, я вынуждена кучу времени проводить в соцсетях — проверять, всё ли сделано, всё ли работает. Такой ритм запросто может выбить любого человека из гармоничного внутреннего равновесия. Со мной именно это и произошло — мой мозг был абсолютно расфокусирован. Тогда мне и пришла в голову идея выучиться на инструктора по йоге — я решила не менять кардинально свою деятельность, а ещё глубже в неё погрузиться, чтобы научиться замедляться, когда это необходимо, и вернуть осознанность в свои действия.

Я написала буквально в первую же школу, которую нашла с подходящими мне датами в Нью-Йорке. Это, конечно, смешно, ведь обычно люди едут в Индию, но поскольку мне нужно было ещё работать, я выбрала знаменитый месячный курс в Нью-Йорке. Каждый день я вставала в четыре, максимум в пять утра и до 7:30 работала — самое подходящее для этого время из-за разницы часовых поясов, все российские и европейские клиенты были на связи. В восемь утра я отправлялась в школу и до 17:30 училась, причём очень интенсивно — много физических практик, много теории. И практически с самого первого дня я начала преподавать. Домой я возвращалась в шесть, после чего садилась за работу, училась и ложилась спать. На встречи с клиентами мне оставались суббота и воскресенье. В таком ритме я провела самые тяжёлые четыре недели в моей жизни. Под конец сил уже не было, я безумно устала как физически, так и морально.

Сдав все финальные экзамены по анатомии и преподаванию, я ещё два месяца пребывала в состоянии «Неужели я это сделала?». Учить йогу для меня — это постоянный вызов и мой личный способ делать мир лучше. Я вижу счастливых и благодарных людей, уходящих после моих занятий. Это даёт мне силы и энергию. Я веду 2-3 занятия в неделю рано утром и сама посещаю 2-3 тренировки — мне как молодому учителю нужно видеть работу профессионалов. Причём мышцы, задействованные в йоге, глубинные, их можно накачать за год, и если перестать заниматься, они всё равно никуда не денутся. У меня была такая пауза — год я вообще не занималась, но когда вернулась, сила и мышцы были на месте. Во многом из-за этого я принципиально не хожу в спортзал, ведь стоит сделать непродолжительный перерыв, как мышцы моментально «сдуются». К тому же перманентно занятым людям йога может подарить не только мускулы, но и успокоение ума и решение внутренних проблем, которые одолевают человека в таком бешеном ритме жизни. Йога учит прислушиваться к себе — она переносит внимание с внешнего мира на глубинные процессы. Разве стоя перед зеркалом в шумном зале с кучей людей вокруг и делая монотонные упражнения вы сможете это получить?

Я часто сталкиваюсь с тем, что мои друзья и близкие отказываются заниматься спортом, оправдывая это большой нагрузкой на работе и тотальным отсутствием времени. Я много про это думала, отслеживала свои ощущения — как я себя веду, и сделала не самый приятный вывод: во всём виновата лень. Если вы сильно ограничены во времени, то достаточно выделить 10 минут на тренировку, чтобы вы смогли убедиться, как много на самом деле можно успеть сделать. А полноценную двухчасовую практику оставьте до выходных. Так, ежедневные 10 минут уже через месяц приведут к значительным переменам, а главное — вы будете испытывать естественную потребность заниматься больше.

 

Помните, работа исчисляется не часами, а результатом. Обычно в часы, которые принято называть «работой», входит много посторонней деятельности (что абсолютно нормально). Просто нужно прислушиваться к себе и приступать к работе, когда мозг сфокусирован — за четыре часа при абсолютной концентрации можно выполнить все пункты из списка задач на день. Поработайте, а потом обязательно отведите час для расслабления. Если в основе вашей деятельности лежит осознанность, то любые выбранные вами направления будут не противоречить друг другу, а наоборот — станут развиваться в гармонии. Иногда мне хочется взяться сразу за все проекты, но потом всегда приходит понимание — если я хочу сейчас это всё делать, то мне придётся пожертвовать сном. Зачем это нужно? Не стоит «кормить» собственное эго и пытаться выслужиться перед собой, здоровье всё-таки важнее.

Почему важно быть индивидуалистом и как не сойти с ума от многозадачности

Да, иногда я ещё переживаю из-за работы, но существенно меньше, чем раньше. Я начала свою карьеру довольно рано и сразу на высокой позиции. Мне было около 20, когда я устроилась в Gap в Киеве. Мне безумно нравилась моя работа и, естественно, я постоянно нервничала и боялась сделать что-то не так. И что вы думаете? Через два месяца я заболела, причём очень серьёзно — психосоматика в чистом виде. Эта ситуации стала для меня важным уроком — нужно постоянно отслеживать своё психологическое состояние и не впадать в крайности. Я научилась принимать обстоятельства, которые не в силах изменить, и вместо того, чтобы сходить с ума из-за этого, всегда пытаюсь найти альтернативное решение. В основном сейчас я переживаю, когда не получается сделать что-то хорошо и быстро. Бывает, вроде делаешь, делаешь, а ничего не получается, или получается, но очень медленно — тут волей-неволей начинаешь нервничать. В такие моменты нужно просто взять себя в руки, взбодриться и сказать: «я просто буду продолжать делать свою работу хорошо», а клеймить и истязать себя совершенно бессмысленно. А если понимаешь, что всё — устал и сил нет, то нужно дать себе отдохнуть, а лучший отдых — это смена деятельности. Когда у тебя много дел, ты можешь переключаться между ними — надоедает одно, переходишь на второе. Если я понимаю, что ну не пишется мне сегодня, то сразу начинаю работать. Постоянная смена деятельности позволяет быть эффективным в разных областях. Конечно, бывают моменты, когда вообще ничего не хочется — я просто ложусь и читаю книжку или в какой-то из выходных целый день валяюсь в постели. Если у моего организма есть потребность в таком времяпрепровождении, значит, это то, что мне сейчас нужно. Зато после такого «разгрузочного» дня всегда наступает прилив сил.

В йоге, как это ни странно, тоже есть многозадачность, например, когда держишь какую-то асану, нужно проконтролировать сразу несколько вещей — взгляд, дыхание и внимание. Но потом, когда остаёшься в этом положении, важно поймать баланс и гармонию, чтобы не заваливаться в разные стороны. У меня такое же отношение к работе — мне нужно контролировать очень много вещей, очень много общаться с клиентами и успевать записывать все идеи, которые приходят в голову, поэтому чтобы ничего не упустить и не допустить перекоса, я стараюсь фиксировать вектор движения своего мышления. Вспомнила — сразу сделала, пришла идея — сразу записала. Важно определить, в какое время и в каком виде деятельности вы можете быть наиболее эффективным и исходя из этого выстраивать свой день. Например, для писательства я выбираю раннее утро на выходных — все спят и я могу спокойно сконцентрироваться на тексте. С одной стороны, совмещать работу, писательство и йогу довольно сложно, но с другой — я чувствую, что развиваюсь одновременно в нескольких направлениях, которые не противоречат друг другу, а напротив — гармонизируют мою жизнь. Если бы я занималась только интернет-штуками, то, кажется, всё равно чувствовала бы себя не до конца реализованной.

Я всегда была жаворонком, только раньше моё стандартное время пробуждения было 7:30, в чём, собственно, нет ничего особенного. Потом я попробовала вставать в шесть утра, потом — в пять. Зимой, конечно, тяжеловато, зато летом и в полпятого отлично просыпаться. Мне кажется, при желании многие могут перестроиться на раннее пробуждение — это только психологически страшно, а на самом деле всё возможно. В любом случае стоит попробовать — посмотреть, какие будут ощущения и не бросать сразу. Сначала будет сложно, зато потом классно. Но, конечно, для этого нужно перекроить своё вечернее время — я просто выключаю телефон. Если бы я этого не делала, то так бы и продолжала работать. Я считаю, в таком случае быть индивидуалистом — очень хорошая штука, надо уважать свою потребность в личном времени.

 

 

Несмотря на то что я занимаюсь социальными сетями профессионально, к своим личным аккаунтам я отношусь довольно требовательно. Например, мой инстаграм закрыт. Это мой мир, который нужен мне не для славы, а для хороших эмоций, поэтому подписана я только на своих «реальных» друзей. Конечно, я могла бы использовать и этот канал, скажем, для привлечения клиентов или формирования своего имиджа. Но я понимаю, что не хочу этого делать — мне важнее видеть то, что происходит с моими друзьями, которых из-за постоянных перемещений я вижу редко.

 

Как должна выглядеть ваша лента в соцсетях, чтобы вы испытывали только положительные эмоции, просматривая её:

  1. Не забывайте про невероятно полезную кнопку Unfollow в фейсбуке. Она позволяет иметь 1 000 друзей, но в своей ленте видеть только 100 самых интересных из них. А стоит только нажать на See First — и вы сможете видеть их в самом начале вашей ленты.
  2. Разделите друзей на группы и фильтруйте контент, которым делитесь — для кого он предназначен? Для друзей или для коллег? И помните, работодатели всегда просматривают соцсети кандидатов, и если вы выкладываете что-то личное, убедитесь, что установили корректные настройки конфиденциальности.
  3. Не добавляйте бездумно людей. Если я добавляю в друзья незнакомого человека, то всегда пишу ему сообщение, в котором рассказываю о себе и о том, почему его добавила.
  4. Пролистывайте интернет-дебаты — всё-таки личное время и энергию нужно тратить на полезные дела, а не на эту пустоту, которая любое вдохновение может превратить в болото.
  5. Помните, за счастливым инстаграмом стоит реальный человек, а жизнь — это не только красивые селфи. Я иногда вижу, как социальные сети негативно влияют на некоторых моих друзей — они начинают сравнивать себя с другими и чувствовать себя несчастными. Я всё-таки за то, чтобы достижения других людей были источником вдохновения, а не зависти. Если я вижу, что моя знакомая выступает на конференции, сначала я за неё, естественно, радуюсь, а потом сразу вспоминаю, что сама давно не выступала, и неплохо было бы это упущение наверстать.
  6. Подпишитесь в социальных сетях на тех людей, которые стимулируют вас двигаться к своей цели или могут быть вам полезными — когда я выкладываю фотографии с йоги, то под ними подписчики часто задают вопросы, просят выложить видео с тренировок. То есть людям нравится то, что я делаю, и это вдохновляет их заняться спортом.
  7. Делайте периодически диджитал-детокс. Сначала, конечно, сложно — будто чего-то не хватает, зато потом классно. Когда мы ездили с мужем в Камбоджу, то старались свести пользование всеми девайсами к минимуму. Я шесть дней не просматривала инстаграм и вместо этого читала книжки. Помню очень приятное ощущение внутреннего спокойствия и комфортного состояния, из которого совершенно не хотелось возвращаться.