Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве

Ира Моргунова поговорила с Томом Сауэром, голландцем, который большую часть жизни прожил в России, о том, почему переплыть Атлантику на вёслах легче, чем пробежать марафон, а организовать детскую футбольную площадку круче, чем открыть автомойку.

Жизнь как путешествие

—  Без преувеличения могу сказать, что вся моя жизнь, так или иначе, связана со спортом. Конечно, во многом это заслуга моей семьи — мамы, главного редактора Yoga Journal; папы, любителя конькобежного и парусного спорта; и братьев, с которыми я всё время гонял в футбол. Хотя, когда мне было лет 6 или 7, я играл в хоккей, причём не где-нибудь, а в ЦСКА — кажется, я был там единственным иностранцем. Занятия хоккеем остались далеко в прошлом, а вот футбол был и остаётся моей главной спортивной страстью. Собственно, для любого голландца футбол — это больше, чем просто игра. И несмотря на то что играю я столько, сколько себя помню, профессиональным футболистом я так и не стал. Да меня это особо никогда и не волновало, я всегда знал, что свяжу свою жизнь со спортом. Так и получилось — после университета я устроился работать переводчиком Рууда Гуллита, моего соотечественника и на тот момент главного тренера чеченского «Терека». Конечно, быть рядом с человеком, который дважды признавался лучшим игроком мира и выиграл всё, что только можно, огромная честь. Каждую минуту я учился, вдохновлялся и радовался всему происходящему. Но, конечно, больше всего я был приятно удивлён тем, каким простым и дружелюбным человеком оказался такой великий футболист, как Рууд Гуллит — ни грамма высокомерия.
Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 1
Фото: old.fc-terek.ru

 Но пока мой самый смелый челлендж в жизни связан не с футболом, а с океаном. Дело в том, что мореплавание — это ещё одна моя страсть. Я занимаюсь им уже давно, у меня даже есть удостоверение инструктора по парусному спорту. И вот однажды я решил, что хочу сделать то, что удавалось сделать лишь немногим, а именно — переплыть Атлантику на вёслах. В России это удалось только Фёдору Конюхову. Эту идею поддержал мой друг Том, и мы вместе начали готовиться к главному заплыву. Мы тренировались целыми днями в течение шести месяцев. Я был вовлечён в процесс, но при этом отдавал себе отчёт в том, что мне будет очень тяжело. Два часа гребёшь, два часа спишь — и так 24 часа в сутки в течение 60 дней. Когда я сейчас смотрю видео из нашего путешествия, то понимаю, что мы уже на шестой день начали бредить. Представьте: вы не спите, постоянно гребёте, и вокруг вас только океан — в общем, «крыша» потихоньку начинает ехать. Но к сожалению, нам не удалось достичь цели — на девятый день нашего плавания мы попали в сильнейший шторм. Наша лодка перевернулась. И тут мне, конечно, пригодились все знания, которые я получил на курсах по выживанию в Саутгемптоне — мы сумели достать спасательный плот и залезть в него (а это совсем непросто). К счастью, нам повезло, что вся техника сработала так, как и должна была сработать. А ещё нам повезло, что через 24 часа на горизонте мы увидели другое судно — лайнер, который нас и подобрал. Лайнер, который нас спас.

Конечно, хочется завершить историю — довести дело до конца, но всякий раз когда я заговариваю об этом, мама начинает плакать. Родители тогда пережили очень тяжёлую ночь — наша лодка пропала с радаров и связь с нами была потеряна. Сейчас думаю, что, может, в итоге придумаем какой-нибудь компромиссный вариант: папа будет плыть на паруснике, а мы с другом рядом на вёслах.

 

Главное, что я вынес для себя из этого путешествия: все страхи — в голове. Готов ли ты пойти на риск, готов ли ты страдать, готов ли тренироваться — вот что на самом деле определяет тебя. Бесспорно, физическая подготовка тоже важна, но всё-таки то, с каким настроем ты подходишь к делу, важнее. Тот же Фёдор Конюхов, худой 65-летний мужчина без особой мышечной массы, делает совершенно невозможные вещи. Я убеждён: пробежать марафон и показать хороший результат на финише физически сложнее, чем переплыть Атлантику на вёслах. Но с точки зрения психологии, конечно же, второй вариант кажется фантастикой.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 2
Фото: facebook.com/tomskis

Футбол, в который может играть каждый

Благополучно вернувшись в Москву после океанского путешествия, я сразу попал в самую гущу событий, а именно — в Korsa Media, компанию, которая занимается организацией по-настоящему масштабных спортивных мероприятий, таких как Moscow City Racing, «Формула Е» и Top Gear Live. Я был креативным директором — отвечал за приезд команд и всю коммуникацию. И несмотря на то что мне очень нравилась работа, я быстро понял: автомотоспорт — это не моё. Понял и решил вернуться к тому, что люблю — к футболу. Вместе с другими ребятами, моими единомышленниками, мы организовали «Сити Спорт» — компанию, которая занимается развитием спортивной инфраструктуры в Москве. По сути, мы находим свободные пятаки земли и возводим на них спортивные манежи. До 16 часов вход свободный — это социальное время для местных детей и пенсионеров (у нас есть теннисный и волейбольный манежи, на которых каждый день собираются пенсионеры и играют бесплатно в теннис и волейбол), а после 16 начинают свою работу футбольные школы.

 

Я не говорю, что в России нет детского футбола. Он есть, но его очень мало. Скажем так: он существует только на профессиональном уровне. Но детей, которые хотят играть, существенно больше, чем может вместить в себя та же молодёжка «Спартака» или ЦСКА. К тому же многие ребята хотят просто играть в футбол — учиться и наслаждаться игрой. Ведь необязательно ставить перед собой цель стать профессионалом. В Голландии, например, у каждой деревни есть минимум три клуба, в которых дети могут заниматься футболом не только на профессиональном уровне, но и просто для удовольствия. Я считаю, что до 10 лет ребёнок должен просто много играть в футбол — гонять мяч с теми, с кем он хочет, и там, где он хочет. Если в этот момент вы видите, что у ребёнка есть талант, значит, можно уже отдавать его в профессиональную школу. Но согласитесь, профессионалами становятся единицы, а детей, которые хотят играть в футбол, миллионы. Многие родители объективно понимают, что их ребёнок не будет вторым Месси или Роналдо. Так если не будет, то зачем мучить его семью тренировками в неделю? Часто после таких нагрузок дети в принципе теряют интерес к футболу — прежняя увлечённость сменяется отвращением.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 3
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Сейчас мы открываем несколько манежей в Москве, и наша цель — создать такое место, в котором дети смогут, с одной стороны, учиться играть в футбол, а с другой — делать это в своё удовольствие, в приятной и дружеской атмосфере. Когда мы, например, открыли первый манеж и объявили набор в футбольную школу, то уже через месяц все места были заняты. Все места — это 120 детей, которые ходят к нам три раза в неделю и занимаются любимым делом — играют в футбол.

 

Стоит отдельно рассказать о нашем педагогическом составе. Все тренеры проходят обучение под руководством голландских наставников. Так что никакого мата и ругани — никто ни на кого не орёт в случае ошибки. Но это не значит, что мы нетребовательны, напротив — мы ещё как требовательны. Мы даём все необходимые знания и формируем все необходимые навыки, чтобы ребёнок мог вырасти до профессионала. Но нам очень важно сделать так, чтобы у него при этом не пропал интерес к футболу, чтобы он сам хотел тренироваться. Если он не хочет, то никакого прогресса не будет.

 

На прошлой неделе мы запустили футбольный лагерь, и планы у нас, конечно, грандиозные — за восемь недель научить 200 детей играть в футбол. Каждые две недели у нас новая смена, и 70 процентов мест уже занято. Мы пригласили голландских тренеров из академии «АЗ» , «Утрехта» и «Аякса», чтобы они делились своими знаниями и учили московских детей всему, что умеют сами. Расписание в лагере такое: две футбольные тренировки в день, один урок английского и занятие карате. Ну и, конечно, полдник и обед. С 9 до 18 ребёнок с нами — тренируется и развивается. Интересно, что 50 процентов тех, кто был в лагере в прошлом году, записались к нам и в футбольную школу, и в лагерь в этом году. К нам возвращаются. Родителям очень нравится наш подход  – они видят, что с их детьми обращаются иначе, чем во многих других спортивных секциях. В отзывах они пишут, что наши тренеры интеллигентные профессионалы, которые общаются с детьми как со взрослыми. А это очень важно! Ведь в результате ребёнок вовлекается в процесс, а занятия футболом становятся его личным делом — он понимает, зачем ему это нужно.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 4
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Да, сейчас можно говорить о буме любительского спорта в России. Но давайте быть честными: речь идёт о взрослом любительском спорте, который по большей части имеет коммерческую основу — все крупные беговые мероприятия спонсируются известными спортивными брендами и чаще всего ими же и инициируются. Как говорят у нас в Голландии, это только верхний кусочек торта — всё, что под ним, оставляет желать лучшего. Да, не спорю, правительство делает много для развития детского любительского спорта, но, на мой скромный взгляд, могло бы делать ещё больше. Например, у Московской федерации футбола только четыре лиги для детей — и это-то на 15 миллионов человек? В Голландии даже для самых неуклюжих и неталантливых футболистов есть своя лига, организованная Голландским футбольным союзом.

 

Все трудности, конечно, начинаются с полей, точнее, с их нехватки. Например, ещё недавно был хороший стадион «Юных пионеров» недалеко от метро «Динамо», мы там проводили турниры для детей, но сейчас его закрыли и отдали под строительство какой-то недвижимости. Да и вообще, есть много полей, но чаще всего, если они не государственные, а частные, то их каким-то образом переоформляют и отдают под застройку чего-то, что будет приносить в сотню раз больше денег, чем футбольное поле для детей.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 5
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Все манежи мы строим на частные деньги — у нас 4-5 инвесторов, которые видят, что в этом бизнесе есть и прибыль, и социальная ответственность. Поверьте, просить деньги на постройку автомойки сложнее, чем на строительство футбольного манежа — да, он принесёт меньше денег, чем автомойка, но зато там будут бесплатно заниматься пенсионеры и дети. Для многих людей социальная значимость бизнеса так же важна, как и возможность заработать деньги.

 

Могу сказать о том, что точно начинает меняться в России. Речь идёт о менталитете родителей. Постепенно к ним приходит понимание, что главная цель занятий футболом не в том, чтобы ребёнок стал профессиональным игроком, а в том, чтобы он физически и социально развивался — учился уважать других ребят на поле и умел преодолевать себя. В футбольной школе он не только становится лучше как футболист, но и как человек.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 6
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

Pole Dance: 8 советов для новичка
Думаете, что девушка, танцующая вокруг шеста, — это что-то неприличное? Отбросьте стереотипы: танец на пилоне уже почти вид спорта со сложной акробатикой. Хотите попробовать, но не знаете, с чего начать? Елена Шакуто, инструктор по Pole Dance, составила для вас подробный гид.
Как широкая кость влияет на похудение
Сколько раз мы обвиняли широкую кость в том, что не можем похудеть. Сколько раз мы винили наследственность, а не отсутствие спорта и силы воли в наличии лишних килограммов. Мы решили выяснить, имеют ли все эти обвинения законные основания или широкая кость — это всего лишь очередная отмазка.
Рецепт дня: запечённая курица в яблочном маринаде
Многие считают, что курица — это самое банальное мясо и ничего нового и оригинального придумать уже нельзя. Но мы смогли и предлагаем вам приготовить её в яблочном маринаде! Этот рецепт идеально подойдёт не только для филе, но и для крылышек и ножек.
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…
Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack's Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.
Партнерский материал
Как не навредить себе во время занятий спортом
Зачем составлять план и какие выбрать добавки? Как избежать болей после тренировки? Вместе с брендом Vitime рассказываем о главных правилах безопасной тренировки, которые должен знать любой спортсмен.
7 зимних продуктов, которые помогут вам похудеть
Если ваша миссия «похудеть к Новому году» находится в самом разгаре, советуем добавить в рацион эти продукты и специи. Они помогут ускорить процесс и увидеть желаемый результат.
Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Клубничный тирамису: рецепт от Андрея Рудькова
Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.
Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом
Захлюпали носом, потому что насморк — частый симптом простуды, а вы как раз простудились? Не поверите, но в этом случае лечение сводится исключительно к облегчению проявлений вирусного заболевания. Даём подробную инструкцию о том, что делать, в зависимости от степени заложенности вашего носа.
5 лучших зимних беговых кроссовок
Зима не повод отказываться от пробежки или переносить тренировки на скучную беговую дорожку в спортзале. Правильно подобранная обувь не только поможет не замёрзнуть, но и убережёт от возможных травм. Нино Такаишвили выбрала лучшие модели для зимнего бега и теперь рассказывает о них вам.
Смиритесь уже: зелёный чай вообще не полезен для здоровья!
Решили разоблачить, пожалуй, самый успешный маркетинговый проект последних лет.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает»
11 февраля в Москве состоится премьера экстремального спектакля «Игры монстров», в котором примут участие лучшие спортсмены России, Европы и США. Одним из участников этого грандиозного шоу будет и герой нашего материала — Николай Иванков, ведущий спортсмен России по мотофристайлу.
Бургер, в котором нет ни грамма мяса и муки
Нет, вам не показалось: мы действительно предлагаем приготовить бургер без мяса и муки. Поверьте, он такой вкусный, что понравится не только веганам, но и суровым мясоедам. Тем более что в одном бургере — всего 220 ккал.
Как избавиться от целлюлита
Врач-физиотерапевт и косметолог профессиональной клиники косметологии и диетологии «Глобальный проект «Красота» Евгений Репко объясняет, почему женщинам, увы, никак не избежать появления целлюлита, и подсказывает, что можно сделать, чтобы отсрочить встречу с подобными изменениями на теле.
От какого риса нельзя потолстеть
Белый, красный, чёрный, коричневый и дикий рис — с помощью врача-диетолога Юлии Бастригиной разбираемся, какой рис полезнее, какой из них поможет набрать мышечную массу, а какой — снизить уровень плохого холестерина.
Лекция от The Challenger: как похудеть и набрать мышечную массу безопасно
В конце ноября состоялась ещё одна лекция от The Challenger. Хедлайнером встречи выступила Анастасия Наговицина — диетолог, спортивный нутрициолог и эксперт курса «Похудей за 5 недель». Она подробно рассказала о процессе обмена веществ и о том, как научиться корректировать вес без вреда для здоровья.