Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве

Ира Моргунова поговорила с Томом Сауэром, голландцем, который большую часть жизни прожил в России, о том, почему переплыть Атлантику на вёслах легче, чем пробежать марафон, а организовать детскую футбольную площадку круче, чем открыть автомойку.

Жизнь как путешествие

—  Без преувеличения могу сказать, что вся моя жизнь, так или иначе, связана со спортом. Конечно, во многом это заслуга моей семьи — мамы, главного редактора Yoga Journal; папы, любителя конькобежного и парусного спорта; и братьев, с которыми я всё время гонял в футбол. Хотя, когда мне было лет 6 или 7, я играл в хоккей, причём не где-нибудь, а в ЦСКА — кажется, я был там единственным иностранцем. Занятия хоккеем остались далеко в прошлом, а вот футбол был и остаётся моей главной спортивной страстью. Собственно, для любого голландца футбол — это больше, чем просто игра. И несмотря на то что играю я столько, сколько себя помню, профессиональным футболистом я так и не стал. Да меня это особо никогда и не волновало, я всегда знал, что свяжу свою жизнь со спортом. Так и получилось — после университета я устроился работать переводчиком Рууда Гуллита, моего соотечественника и на тот момент главного тренера чеченского «Терека». Конечно, быть рядом с человеком, который дважды признавался лучшим игроком мира и выиграл всё, что только можно, огромная честь. Каждую минуту я учился, вдохновлялся и радовался всему происходящему. Но, конечно, больше всего я был приятно удивлён тем, каким простым и дружелюбным человеком оказался такой великий футболист, как Рууд Гуллит — ни грамма высокомерия.
Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 1
Фото: old.fc-terek.ru

 Но пока мой самый смелый челлендж в жизни связан не с футболом, а с океаном. Дело в том, что мореплавание — это ещё одна моя страсть. Я занимаюсь им уже давно, у меня даже есть удостоверение инструктора по парусному спорту. И вот однажды я решил, что хочу сделать то, что удавалось сделать лишь немногим, а именно — переплыть Атлантику на вёслах. В России это удалось только Фёдору Конюхову. Эту идею поддержал мой друг Том, и мы вместе начали готовиться к главному заплыву. Мы тренировались целыми днями в течение шести месяцев. Я был вовлечён в процесс, но при этом отдавал себе отчёт в том, что мне будет очень тяжело. Два часа гребёшь, два часа спишь — и так 24 часа в сутки в течение 60 дней. Когда я сейчас смотрю видео из нашего путешествия, то понимаю, что мы уже на шестой день начали бредить. Представьте: вы не спите, постоянно гребёте, и вокруг вас только океан — в общем, «крыша» потихоньку начинает ехать. Но к сожалению, нам не удалось достичь цели — на девятый день нашего плавания мы попали в сильнейший шторм. Наша лодка перевернулась. И тут мне, конечно, пригодились все знания, которые я получил на курсах по выживанию в Саутгемптоне — мы сумели достать спасательный плот и залезть в него (а это совсем непросто). К счастью, нам повезло, что вся техника сработала так, как и должна была сработать. А ещё нам повезло, что через 24 часа на горизонте мы увидели другое судно — лайнер, который нас и подобрал. Лайнер, который нас спас.

Конечно, хочется завершить историю — довести дело до конца, но всякий раз когда я заговариваю об этом, мама начинает плакать. Родители тогда пережили очень тяжёлую ночь — наша лодка пропала с радаров и связь с нами была потеряна. Сейчас думаю, что, может, в итоге придумаем какой-нибудь компромиссный вариант: папа будет плыть на паруснике, а мы с другом рядом на вёслах.

 

Главное, что я вынес для себя из этого путешествия: все страхи — в голове. Готов ли ты пойти на риск, готов ли ты страдать, готов ли тренироваться — вот что на самом деле определяет тебя. Бесспорно, физическая подготовка тоже важна, но всё-таки то, с каким настроем ты подходишь к делу, важнее. Тот же Фёдор Конюхов, худой 65-летний мужчина без особой мышечной массы, делает совершенно невозможные вещи. Я убеждён: пробежать марафон и показать хороший результат на финише физически сложнее, чем переплыть Атлантику на вёслах. Но с точки зрения психологии, конечно же, второй вариант кажется фантастикой.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 2
Фото: facebook.com/tomskis

Футбол, в который может играть каждый

Благополучно вернувшись в Москву после океанского путешествия, я сразу попал в самую гущу событий, а именно — в Korsa Media, компанию, которая занимается организацией по-настоящему масштабных спортивных мероприятий, таких как Moscow City Racing, «Формула Е» и Top Gear Live. Я был креативным директором — отвечал за приезд команд и всю коммуникацию. И несмотря на то что мне очень нравилась работа, я быстро понял: автомотоспорт — это не моё. Понял и решил вернуться к тому, что люблю — к футболу. Вместе с другими ребятами, моими единомышленниками, мы организовали «Сити Спорт» — компанию, которая занимается развитием спортивной инфраструктуры в Москве. По сути, мы находим свободные пятаки земли и возводим на них спортивные манежи. До 16 часов вход свободный — это социальное время для местных детей и пенсионеров (у нас есть теннисный и волейбольный манежи, на которых каждый день собираются пенсионеры и играют бесплатно в теннис и волейбол), а после 16 начинают свою работу футбольные школы.

 

Я не говорю, что в России нет детского футбола. Он есть, но его очень мало. Скажем так: он существует только на профессиональном уровне. Но детей, которые хотят играть, существенно больше, чем может вместить в себя та же молодёжка «Спартака» или ЦСКА. К тому же многие ребята хотят просто играть в футбол — учиться и наслаждаться игрой. Ведь необязательно ставить перед собой цель стать профессионалом. В Голландии, например, у каждой деревни есть минимум три клуба, в которых дети могут заниматься футболом не только на профессиональном уровне, но и просто для удовольствия. Я считаю, что до 10 лет ребёнок должен просто много играть в футбол — гонять мяч с теми, с кем он хочет, и там, где он хочет. Если в этот момент вы видите, что у ребёнка есть талант, значит, можно уже отдавать его в профессиональную школу. Но согласитесь, профессионалами становятся единицы, а детей, которые хотят играть в футбол, миллионы. Многие родители объективно понимают, что их ребёнок не будет вторым Месси или Роналдо. Так если не будет, то зачем мучить его семью тренировками в неделю? Часто после таких нагрузок дети в принципе теряют интерес к футболу — прежняя увлечённость сменяется отвращением.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 3
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Сейчас мы открываем несколько манежей в Москве, и наша цель — создать такое место, в котором дети смогут, с одной стороны, учиться играть в футбол, а с другой — делать это в своё удовольствие, в приятной и дружеской атмосфере. Когда мы, например, открыли первый манеж и объявили набор в футбольную школу, то уже через месяц все места были заняты. Все места — это 120 детей, которые ходят к нам три раза в неделю и занимаются любимым делом — играют в футбол.

 

Стоит отдельно рассказать о нашем педагогическом составе. Все тренеры проходят обучение под руководством голландских наставников. Так что никакого мата и ругани — никто ни на кого не орёт в случае ошибки. Но это не значит, что мы нетребовательны, напротив — мы ещё как требовательны. Мы даём все необходимые знания и формируем все необходимые навыки, чтобы ребёнок мог вырасти до профессионала. Но нам очень важно сделать так, чтобы у него при этом не пропал интерес к футболу, чтобы он сам хотел тренироваться. Если он не хочет, то никакого прогресса не будет.

 

На прошлой неделе мы запустили футбольный лагерь, и планы у нас, конечно, грандиозные — за восемь недель научить 200 детей играть в футбол. Каждые две недели у нас новая смена, и 70 процентов мест уже занято. Мы пригласили голландских тренеров из академии «АЗ» , «Утрехта» и «Аякса», чтобы они делились своими знаниями и учили московских детей всему, что умеют сами. Расписание в лагере такое: две футбольные тренировки в день, один урок английского и занятие карате. Ну и, конечно, полдник и обед. С 9 до 18 ребёнок с нами — тренируется и развивается. Интересно, что 50 процентов тех, кто был в лагере в прошлом году, записались к нам и в футбольную школу, и в лагерь в этом году. К нам возвращаются. Родителям очень нравится наш подход  – они видят, что с их детьми обращаются иначе, чем во многих других спортивных секциях. В отзывах они пишут, что наши тренеры интеллигентные профессионалы, которые общаются с детьми как со взрослыми. А это очень важно! Ведь в результате ребёнок вовлекается в процесс, а занятия футболом становятся его личным делом — он понимает, зачем ему это нужно.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 4
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Да, сейчас можно говорить о буме любительского спорта в России. Но давайте быть честными: речь идёт о взрослом любительском спорте, который по большей части имеет коммерческую основу — все крупные беговые мероприятия спонсируются известными спортивными брендами и чаще всего ими же и инициируются. Как говорят у нас в Голландии, это только верхний кусочек торта — всё, что под ним, оставляет желать лучшего. Да, не спорю, правительство делает много для развития детского любительского спорта, но, на мой скромный взгляд, могло бы делать ещё больше. Например, у Московской федерации футбола только четыре лиги для детей — и это-то на 15 миллионов человек? В Голландии даже для самых неуклюжих и неталантливых футболистов есть своя лига, организованная Голландским футбольным союзом.

 

Все трудности, конечно, начинаются с полей, точнее, с их нехватки. Например, ещё недавно был хороший стадион «Юных пионеров» недалеко от метро «Динамо», мы там проводили турниры для детей, но сейчас его закрыли и отдали под строительство какой-то недвижимости. Да и вообще, есть много полей, но чаще всего, если они не государственные, а частные, то их каким-то образом переоформляют и отдают под застройку чего-то, что будет приносить в сотню раз больше денег, чем футбольное поле для детей.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 5
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Все манежи мы строим на частные деньги — у нас 4-5 инвесторов, которые видят, что в этом бизнесе есть и прибыль, и социальная ответственность. Поверьте, просить деньги на постройку автомойки сложнее, чем на строительство футбольного манежа — да, он принесёт меньше денег, чем автомойка, но зато там будут бесплатно заниматься пенсионеры и дети. Для многих людей социальная значимость бизнеса так же важна, как и возможность заработать деньги.

 

Могу сказать о том, что точно начинает меняться в России. Речь идёт о менталитете родителей. Постепенно к ним приходит понимание, что главная цель занятий футболом не в том, чтобы ребёнок стал профессиональным игроком, а в том, чтобы он физически и социально развивался — учился уважать других ребят на поле и умел преодолевать себя. В футбольной школе он не только становится лучше как футболист, но и как человек.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 6
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Вейпинг. Что вреднее — курить или парить
Вместе с наркологами, пульмонологом и химиком разбираемся и отвечаем чуть ли не на главный вопрос последних лет.
Французская кухня для начинающих: суп «Писту»
Soupe au pistou — овощной суп из Прованса, главное в котором — соус «Писту», очень похожий на итальянское песто. Но не вздумайте говорить об этом французам и сравнивать их суп с минестроне: жители Прованса никогда не добавят в свой соус кедровые орехи.
В Москве отметят День добрых дел
2 апреля столица присоединится к всемирному благотворительному движению «День добрых дел». Регистрация открыта для всех желающих.
10 правил здорового питания от профессионального тренера
Постоянный эксперт The Challenger и персональный тренер в Rocky Road Gym Георгий Малтабар перечисляет 10 главных правил, которым лучше бы следовать, если вы хотите похудеть к лету, да и вообще похудеть. О многих правилах вы точно не слышали прежде.
Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает на презентацию книги «О спорт! Ты…»
Творческая встреча и презентация книги фотографов С. Киврина и А. Голованова состоится 5 апреля в 19:00.
Упражнение дня: отжимания
Это упражнение знают и любят все. Его делают чуть ли не каждый день. Посмотрите видеоинструкцию от ASICS и проверьте, правильно ли отжимаетесь вы.
The Challenger выиграл грант бизнес-школы СКОЛКОВО в области спортивного предпринимательства
Заявку на участие в конкурсе подало большое количество участников. Чтобы претендовать на получение гранта, необходимо было предоставить развёрнутое описание проекта, рассказать о его миссии и перспективах развития, а также сделать краткую презентацию и объяснить, почему именно этот проект должен победить.
Постные рецепты от кафе Cook’kareku
Для тех, кто соблюдает пост, мы с удовольствием подбираем различные рецепты. На этот раз это, во-первых, хумус в свёкле с лепёшкой из зелени. Во-вторых, рис «Венере» с жёлтой капустой, грибным кетчупом и хрустящей морковью. И всё это от кафе Cook'kareku.
15 простых способов поднять самооценку
«Челленджер» решил, что к себе пора начинать относиться так, как вы того заслуживаете. Саша Гербер спросил у психолога Светланы Шевченко, как повысить самооценку и уверенность в себе.
Индийский праздник Холи пройдёт в «Экомаркете» в Коньково
«Экомаркет» совместно со студенческим сообществом университета РУДН приглашает всех отметить индийский праздник весны Холи 25 марта в 14:00.
Фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв» объявляет полную программу юбилейного шоу
«Прорыв» отметит круглую дату 1 апреля 2017 года — в этом году шоу состоится в 10-й раз и по размаху превзойдёт все предыдущие.
Компания Apple представила новые ремешки для Apple Watch из коллекции весна-2017
Новая линейка ярких цветных ремешков даёт покупателям ещё больше возможностей придать своим Apple Watch уникальности.
Упражнения дня: пуловер
Пуловер — единственное базовое упражнение, которое задействует сразу две большие группы мышц: широчайшие мышцы спины и грудные. А ещё прорабатывается трицепс и бицепс. Такое упражнения нельзя не делать. А как делать его правильно — показывает тренер ASICS.
В чём ходить весной: 10 пар крутых кроссовок
Пора снимать зимние ботинки и носить что-то более комфортное. Мы нашли 10 пар кроссовок, которые можно смело надеть и на тусовку, и на прогулку, и на концерт. Идеально!
Я люблю­ пятиборье за его динамику — оно заставляет быстро переключаться с одного вида спорта на другой
Если вы считаете, что триатлон — это сложно, то, что вы скажете о пятиборье (фехтование, плавание, езда верхом и комбайн (бег и стрельба)? Анна Кяст поговорила с Ульяной Баташовой, чемпионкой России по современному пятиборью, и выяснила, как ей удалось стать профессионалом сразу в пяти видах спорта.
Как приготовить полезные глазированные сырки
Делимся рецептом любимых с детства глазированных сырков, которые легко приготовить у себя на кухне. Главное отличие — в них нет не только сахара и ароматизаторов, но и творога. Вместо этого — кешью, ягоды, финики и растительное молоко. Вы даже не представляете, насколько это вкусно!
Adidas объявил о выпуске новых кроссовок Ultra BOOST 3.0 LGBTQ
Коллекция будет выпущена в поддержку сообщества ЛГБТ.
Началась регистрация на новую экстремальную гонку от серии стартов «Кубок чемпионов» SwimRun карьер
Старт будет проходить на Дзержинском карьере 9 июля 2017 года.
Apple представляет iPhone 7 и iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED Special Edition
Теперь покупатели могут приобрести iPhone в новом красивом цвете и внести свой вклад в Глобальный фонд для борьбы со СПИД.
Nike выпустил новые кроссовки совместно с ЛеБроном Джеймсом
Баскетболист пригласил пациентов из Кливлендской детской больницы, чтобы отпраздновать запуск нового Soldier 10 FlyEase. Джеймс лично провёл время с детьми, показывая преимущества обуви FlyEase, которая приносит пользу спортсменам всех способностей и возрастов.
«Если что-то не получается с сотого раза — обязательно получится с двухсотого»
15-летняя Елена Журавская финишировала в лыжной гонке для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, несмотря на слёзы и падения и не обращая внимания на тренеров и судей, которые предлагали сойти с дистанции. Маша Цырулева поговорила с Еленой о том, что заставляет её идти вперёд во что бы то ни стало.
Упражнения дня: скручивания
Это упражнение наверняка знакомо каждому — оно прекрасно включает в работу мышцы пресса, особенно прямые мышцы живота. Хотите плоский живот или рельефный пресс? Неважно, просто делайте это упражнение. Как правильно — показывает тренер ASICS.
Как приготовить макаруны у себя дома
Готовим маленькие французские печенья — готовим, а не покупаем. Должно получиться не хуже, а то и лучше.