Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве

Ира Моргунова поговорила с Томом Сауэром, голландцем, который большую часть жизни прожил в России, о том, почему переплыть Атлантику на вёслах легче, чем пробежать марафон, а организовать детскую футбольную площадку круче, чем открыть автомойку.

Жизнь как путешествие

—  Без преувеличения могу сказать, что вся моя жизнь, так или иначе, связана со спортом. Конечно, во многом это заслуга моей семьи — мамы, главного редактора Yoga Journal; папы, любителя конькобежного и парусного спорта; и братьев, с которыми я всё время гонял в футбол. Хотя, когда мне было лет 6 или 7, я играл в хоккей, причём не где-нибудь, а в ЦСКА — кажется, я был там единственным иностранцем. Занятия хоккеем остались далеко в прошлом, а вот футбол был и остаётся моей главной спортивной страстью. Собственно, для любого голландца футбол — это больше, чем просто игра. И несмотря на то что играю я столько, сколько себя помню, профессиональным футболистом я так и не стал. Да меня это особо никогда и не волновало, я всегда знал, что свяжу свою жизнь со спортом. Так и получилось — после университета я устроился работать переводчиком Рууда Гуллита, моего соотечественника и на тот момент главного тренера чеченского «Терека». Конечно, быть рядом с человеком, который дважды признавался лучшим игроком мира и выиграл всё, что только можно, огромная честь. Каждую минуту я учился, вдохновлялся и радовался всему происходящему. Но, конечно, больше всего я был приятно удивлён тем, каким простым и дружелюбным человеком оказался такой великий футболист, как Рууд Гуллит — ни грамма высокомерия.
Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 1
Фото: old.fc-terek.ru

 Но пока мой самый смелый челлендж в жизни связан не с футболом, а с океаном. Дело в том, что мореплавание — это ещё одна моя страсть. Я занимаюсь им уже давно, у меня даже есть удостоверение инструктора по парусному спорту. И вот однажды я решил, что хочу сделать то, что удавалось сделать лишь немногим, а именно — переплыть Атлантику на вёслах. В России это удалось только Фёдору Конюхову. Эту идею поддержал мой друг Том, и мы вместе начали готовиться к главному заплыву. Мы тренировались целыми днями в течение шести месяцев. Я был вовлечён в процесс, но при этом отдавал себе отчёт в том, что мне будет очень тяжело. Два часа гребёшь, два часа спишь — и так 24 часа в сутки в течение 60 дней. Когда я сейчас смотрю видео из нашего путешествия, то понимаю, что мы уже на шестой день начали бредить. Представьте: вы не спите, постоянно гребёте, и вокруг вас только океан — в общем, «крыша» потихоньку начинает ехать. Но к сожалению, нам не удалось достичь цели — на девятый день нашего плавания мы попали в сильнейший шторм. Наша лодка перевернулась. И тут мне, конечно, пригодились все знания, которые я получил на курсах по выживанию в Саутгемптоне — мы сумели достать спасательный плот и залезть в него (а это совсем непросто). К счастью, нам повезло, что вся техника сработала так, как и должна была сработать. А ещё нам повезло, что через 24 часа на горизонте мы увидели другое судно — лайнер, который нас и подобрал. Лайнер, который нас спас.

Конечно, хочется завершить историю — довести дело до конца, но всякий раз когда я заговариваю об этом, мама начинает плакать. Родители тогда пережили очень тяжёлую ночь — наша лодка пропала с радаров и связь с нами была потеряна. Сейчас думаю, что, может, в итоге придумаем какой-нибудь компромиссный вариант: папа будет плыть на паруснике, а мы с другом рядом на вёслах.

 

Главное, что я вынес для себя из этого путешествия: все страхи — в голове. Готов ли ты пойти на риск, готов ли ты страдать, готов ли тренироваться — вот что на самом деле определяет тебя. Бесспорно, физическая подготовка тоже важна, но всё-таки то, с каким настроем ты подходишь к делу, важнее. Тот же Фёдор Конюхов, худой 65-летний мужчина без особой мышечной массы, делает совершенно невозможные вещи. Я убеждён: пробежать марафон и показать хороший результат на финише физически сложнее, чем переплыть Атлантику на вёслах. Но с точки зрения психологии, конечно же, второй вариант кажется фантастикой.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 2
Фото: facebook.com/tomskis

Футбол, в который может играть каждый

Благополучно вернувшись в Москву после океанского путешествия, я сразу попал в самую гущу событий, а именно — в Korsa Media, компанию, которая занимается организацией по-настоящему масштабных спортивных мероприятий, таких как Moscow City Racing, «Формула Е» и Top Gear Live. Я был креативным директором — отвечал за приезд команд и всю коммуникацию. И несмотря на то что мне очень нравилась работа, я быстро понял: автомотоспорт — это не моё. Понял и решил вернуться к тому, что люблю — к футболу. Вместе с другими ребятами, моими единомышленниками, мы организовали «Сити Спорт» — компанию, которая занимается развитием спортивной инфраструктуры в Москве. По сути, мы находим свободные пятаки земли и возводим на них спортивные манежи. До 16 часов вход свободный — это социальное время для местных детей и пенсионеров (у нас есть теннисный и волейбольный манежи, на которых каждый день собираются пенсионеры и играют бесплатно в теннис и волейбол), а после 16 начинают свою работу футбольные школы.

 

Я не говорю, что в России нет детского футбола. Он есть, но его очень мало. Скажем так: он существует только на профессиональном уровне. Но детей, которые хотят играть, существенно больше, чем может вместить в себя та же молодёжка «Спартака» или ЦСКА. К тому же многие ребята хотят просто играть в футбол — учиться и наслаждаться игрой. Ведь необязательно ставить перед собой цель стать профессионалом. В Голландии, например, у каждой деревни есть минимум три клуба, в которых дети могут заниматься футболом не только на профессиональном уровне, но и просто для удовольствия. Я считаю, что до 10 лет ребёнок должен просто много играть в футбол — гонять мяч с теми, с кем он хочет, и там, где он хочет. Если в этот момент вы видите, что у ребёнка есть талант, значит, можно уже отдавать его в профессиональную школу. Но согласитесь, профессионалами становятся единицы, а детей, которые хотят играть в футбол, миллионы. Многие родители объективно понимают, что их ребёнок не будет вторым Месси или Роналдо. Так если не будет, то зачем мучить его семью тренировками в неделю? Часто после таких нагрузок дети в принципе теряют интерес к футболу — прежняя увлечённость сменяется отвращением.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 3
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Сейчас мы открываем несколько манежей в Москве, и наша цель — создать такое место, в котором дети смогут, с одной стороны, учиться играть в футбол, а с другой — делать это в своё удовольствие, в приятной и дружеской атмосфере. Когда мы, например, открыли первый манеж и объявили набор в футбольную школу, то уже через месяц все места были заняты. Все места — это 120 детей, которые ходят к нам три раза в неделю и занимаются любимым делом — играют в футбол.

 

Стоит отдельно рассказать о нашем педагогическом составе. Все тренеры проходят обучение под руководством голландских наставников. Так что никакого мата и ругани — никто ни на кого не орёт в случае ошибки. Но это не значит, что мы нетребовательны, напротив — мы ещё как требовательны. Мы даём все необходимые знания и формируем все необходимые навыки, чтобы ребёнок мог вырасти до профессионала. Но нам очень важно сделать так, чтобы у него при этом не пропал интерес к футболу, чтобы он сам хотел тренироваться. Если он не хочет, то никакого прогресса не будет.

 

На прошлой неделе мы запустили футбольный лагерь, и планы у нас, конечно, грандиозные — за восемь недель научить 200 детей играть в футбол. Каждые две недели у нас новая смена, и 70 процентов мест уже занято. Мы пригласили голландских тренеров из академии «АЗ» , «Утрехта» и «Аякса», чтобы они делились своими знаниями и учили московских детей всему, что умеют сами. Расписание в лагере такое: две футбольные тренировки в день, один урок английского и занятие карате. Ну и, конечно, полдник и обед. С 9 до 18 ребёнок с нами — тренируется и развивается. Интересно, что 50 процентов тех, кто был в лагере в прошлом году, записались к нам и в футбольную школу, и в лагерь в этом году. К нам возвращаются. Родителям очень нравится наш подход  – они видят, что с их детьми обращаются иначе, чем во многих других спортивных секциях. В отзывах они пишут, что наши тренеры интеллигентные профессионалы, которые общаются с детьми как со взрослыми. А это очень важно! Ведь в результате ребёнок вовлекается в процесс, а занятия футболом становятся его личным делом — он понимает, зачем ему это нужно.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 4
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Да, сейчас можно говорить о буме любительского спорта в России. Но давайте быть честными: речь идёт о взрослом любительском спорте, который по большей части имеет коммерческую основу — все крупные беговые мероприятия спонсируются известными спортивными брендами и чаще всего ими же и инициируются. Как говорят у нас в Голландии, это только верхний кусочек торта — всё, что под ним, оставляет желать лучшего. Да, не спорю, правительство делает много для развития детского любительского спорта, но, на мой скромный взгляд, могло бы делать ещё больше. Например, у Московской федерации футбола только четыре лиги для детей — и это-то на 15 миллионов человек? В Голландии даже для самых неуклюжих и неталантливых футболистов есть своя лига, организованная Голландским футбольным союзом.

 

Все трудности, конечно, начинаются с полей, точнее, с их нехватки. Например, ещё недавно был хороший стадион «Юных пионеров» недалеко от метро «Динамо», мы там проводили турниры для детей, но сейчас его закрыли и отдали под строительство какой-то недвижимости. Да и вообще, есть много полей, но чаще всего, если они не государственные, а частные, то их каким-то образом переоформляют и отдают под застройку чего-то, что будет приносить в сотню раз больше денег, чем футбольное поле для детей.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 5
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Все манежи мы строим на частные деньги — у нас 4-5 инвесторов, которые видят, что в этом бизнесе есть и прибыль, и социальная ответственность. Поверьте, просить деньги на постройку автомойки сложнее, чем на строительство футбольного манежа — да, он принесёт меньше денег, чем автомойка, но зато там будут бесплатно заниматься пенсионеры и дети. Для многих людей социальная значимость бизнеса так же важна, как и возможность заработать деньги.

 

Могу сказать о том, что точно начинает меняться в России. Речь идёт о менталитете родителей. Постепенно к ним приходит понимание, что главная цель занятий футболом не в том, чтобы ребёнок стал профессиональным игроком, а в том, чтобы он физически и социально развивался — учился уважать других ребят на поле и умел преодолевать себя. В футбольной школе он не только становится лучше как футболист, но и как человек.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 6
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

adidas и Фаррелл Уильямс выпустили коллекцию экипировки для тенниса
Анжелика Кербер, Доминик Тим и другие ведущие мировые теннисисты выступят в вещах из новой коллаборации на Открытом чемпионате США.
6 самых популярных вейк-школ Москвы
Где найти волны в Москве — читайте в нашем материале.
Сахар способствует развитию депрессии
Исследования показали, что избыточное потребление сахара мужчинами может привести к депрессиям и снижению жизненного тонуса.
Активированный уголь: инструкция по применению при отравлениях и похмелье
Эти маленькие чёрные таблетки есть в каждой домашней аптечке (кажется, они там ещё со времён нашего детства). Мы попросили Алексея Парамонова, гастроэнтеролога, к. м. н., рассказать, почему активированный уголь — это самое популярное средство при отравлениях (и так ли оправдана эта популярность).
Можно ли загорать во время критических дней
Мы не раз говорили: загорать вредно. Но увеличивается ли этот вред с наступление критических дней? Гинеколог и дерматолог отвечают на этот вопрос и рассказывают всё, что надо знать о загаре во время месячных.
Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить
Мы решили разобрать ещё одни самые частые заблуждения о здоровом питании. Если вы боитесь жиров, не едите фрукты, потому что они сладкие, и считаете, что протеина много не бывает, тогда эта статья для вас.
Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.