#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова

Мария Колосова — бизнесвумен, триатлет и многодетная мать — о том, почему не нужно бояться неудач, что такое транзитные зоны и как стать примером для своих детей — их у Марии четверо. Её пример — настоящая история того, как создать себя через спорт.

Спорт как новый вызов

— Триатлоном я начала заниматься в 45 лет. До этого в моей жизни не было ни спорта, ни в принципе какой-либо другой физической активности. Максимум два раза в неделю я делала что-то общеукрепляющее в спортзале или выходила на утреннюю пробежку — бегала в тёплое время года примерно 3—4 километра. То есть не делая даже зарядку, я сразу начала заниматься спортом. Моим стимулом стала книга «Железный человек есть в каждом» и просмотр соревнований — чемпионата мира по триатлону в Коне. Но идеи высоких достижений, я бы даже сказала — сверхдостижений, интерес к одарённости, к успеху у меня были с детства. Меня всегда привлекали те, кто достигал большего, чем другие. Лет с семи — точно. Поэтому моё первое образование — это психологический факультет МГУ, а первая работа — школа для одарённых детей в рамках проекта «Одарённые дети России». И конечно же, я всегда ставила перед собой высокие цели и проводила различные эксперименты, связанные с личной эффективностью. Причём в абсолютно разных областях. В учёбе — я получила три образования. В семье — у меня четверо детей. В работе — я работала по найму, а потом самостоятельно «поднимала» два бизнеса. И всё в таком духе. И вот в какой-то момент дело дошло и до тела, то есть до спорта. Мне было 45, и я уже была вполне успешна во многих других сферах. Именно поэтому спорт стал для меня новым интересным вызовом. Я выбрала триатлон, а не какой-то другой моноспорт, так как в жизни мне всегда приходилось делать очень много разных дел одновременно. По сути, мне кажется, что триатлон — это символическое отражение всей моей жизни.

 

И ещё один момент: три года назад, когда я занялась триатлоном, я не умела ни плавать, ни ездить на велосипеде. И это тоже было очень важно и интересно — постараться чего-то достигнуть там, где ты пока полный ноль.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 1
Фото: Мария Колосова
Триатлон научил меня многому, но подробно остановлюсь на трёх основных моментах. Первый — я догадывалась об этом и раньше — воспитательный. Не так важна мама, которая готовит борщи и проверяет тетради. Намного важнее мама, которая своим примером что-то показывает. Что можно ставить перед собой амбициозные, просто нереальные цели и быть счастливой и успешной в их достижении. Что в жизни очень важно идти вперёд и чего-то хотеть. И не бояться. Дети понимают примеры намного лучше слов и прямой опеки.

 

Второе — это отношение к неудачам. Если ты в 45 физически ничего не умеешь и идёшь в такой цели, как пройти дистанцию IRONMAN, причём ты хочешь пройти её хорошо, то тебе гарантирован неуспех. Ты самая слабая, самая медленная. Ты вообще ничего не умеешь и тебе всё даётся очень тяжело. Мы делаем что-то новое — то есть ошибаемся — совсем недолго в своей жизни. Практически только в самые первые годы нас хвалят за то, что мы, делая ошибки и проходя через неуспех, учимся ходить, есть ложкой и самостоятельно надевать колготки. Потом, в школе, за неуспех, за ошибки ставят плохие отметки. Есть образец, есть типовые задачи — не ошибайся! И мы отвыкаем делать что-то новое, не знаем, что делать с неуспехом, который всегда там, где ты делаешь что-то новое. Если ты растёшь и развиваешься, то в первую очередь должен знать, как быть в ситуации неуспеха, который является обратной стороной этого развития. И этот опыт очень ценный.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 2
Фото: Мария Колосова
И, наконец, триатлон — это большие временные затраты. Очень большие. Примерно 20 часов в неделю — и это без дороги, сборов и соревнований. А ты и так очень занятой человек. То есть тебе опять придётся решать, от чего ещё откажешься, а от чего нет. Иными словами, более тщательно начинаешь отвечать на вопрос, а кто же ты на самом деле. Потому что ты оставишь в жизни уже не что попало, «до кучи», а только то, что и правда твоё. И это очень сложно. Потому что выбирать приходится между очень важным и очень важным. И чего-то очень важного в жизни уже не будет. Но зато в результате выбора начинаешь лучше понимать, кто же ты на самом деле.
Конечно, всё надо делать постепенно: сначала подготовиться к короткой дистанции, потом… нет, я неверно говорю. Сначала нужно найти тренера. Грамотного и подходящего тебе тренера, который станет проводником к намеченным целям. Я не верю, что можно самому, просто по книжкам, благополучно подготовиться к IRONMAN. Мотивации вам может хватить, но знаний может оказаться недостаточно. В таком случае нужно всё своё время полностью посвятить подготовке и изучению всего написанного на эту тему. Но даже это не спасёт от ошибок, а обратную связь никогда не заменят книги. Мне очень повезло, и вот уже четвёртый год я тренируюсь у опытного тренера и талантливого спортсмена. То, чего я достигла, и даже то, что я до сих пор занимаюсь триатлоном и рассуждаю сейчас на эту тему, в большой степени его заслуга.
#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 3
Фото: Мария Колосова

Транзитные зоны

Для меня спорт — способ самореализации, возможность поддерживать себя в форме, соревнования, возможность ставить себе нереальные цели и смотреть, за счёт чего их можно достигнуть. Это ответ на вопрос про свои возможности и границы. Причём не только в спорте. Потому что жизнь не начинается с триатлона и не заканчивается им. Она полная. И опыт триатлона даёт возможность ответить на аналогичные вопросы и в другой жизни, в других её проявлениях, даёт много мотивации. Для меня триатлон — это тоже инструмент личной трансформации. Намного больше, чем просто физической. Я сейчас заканчиваю книгу. Отчасти автобиографическую. Она называется «Транзитная зона». Она про триатлон. И не только. Она именно про транзитную зону — зону трансформации, в которой ты делаешь важные для себя открытия, преображаешься в кого-то другого. И это может быть не только через спорт, и не только через триатлон. У каждого свои транзитные зоны. Но законы их прохождения — общие.

 

Спорт — это часть жизни, причём очень важная (особенно с точки зрения стимула и времени, которое он занимает). Но для меня жизнь — это именно гармоничная картинка. Если спорт, то воспитание детей через спорт. Это не значит, что они обязательно должны им заниматься (хотя все мои дети занимаются каким-то спортом и очень успешны в этом), а именно через примеры из спорта. Если я веду бизнес-тренинги, то спорт даёт мне несколько вещей: умение работать на результат там, где люди зачастую просто живут процессом; возможность приводить примеры, которые недоступны, если ты сам не пережил что-то в своей жизни. То есть перестаёшь быть просто бизнес-тренером, а становишься тем, кто может показать что-то на своём опыте. И, конечно, стимул. Та же способность делать новое, достигать целей и справляться с неудачей. То есть области жизни переплетаются, обогащая друг друга. Но этих областей может стать меньше. Я уже говорила об этом. Остаётся только самое сущностное, только то, что точно твоё.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 4
Фото: Мария Колосова
Как я уже сказала, все мои дети занимаются спортом, и мой пример во многом вдохновил их на это. Моему младшему сыну Жене было 13, когда я увлеклась триатлоном. У него была серьёзная травма позвоночника — год он почти не ходил, сильно отстал в школе и располнел. Физическая активность была запрещена. Ему было очень непросто. Мы начали с плавания, и он быстро достиг в нём успеха. Потом был бег, потом велосипед. Женя оказался мальчиком с характером. Через два года его стало просто не узнать. Он не только вырос и очень подтянулся, не только стал одним из лучших пловцов и выиграл много сложных стартов, не только очень продвинулся в триатлоне, но он стал ещё очень успешным в учёбе. Просто одним из лучших в школе. Ему хватило мотивации, чтобы выигрывать математические олимпиады и поступить досрочно на мехмат МГУ. Кроме того, он стал человеком, который точно знает, чего он хочет, человеком, который умеет принимать решения и организовывать себя в достижении своих целей. Так, почти весь 11 класс он не учился в школе — я перевела его на домашнее обучение. Это был очень рискованный шаг. Но Женя сам учился, тренировался, совершенно самостоятельно подготовился к олимпиадам и к выпускным экзаменам и сдал их блестяще.

Остальные дети увлекаются другими видами спорта, но мой пример всё равно очень важен, вне зависимости от того, чем занимается каждый из них. Мой пример же больше, чем просто про спорт.

Как стать сильной: советы от Марии Колосовой:

  1. Важно найти то, что подходит именно тебе. И это необязательно должен быть триатлон.
  2. Если выбор какого-то спорта продиктован чем-то, что больше, чем само занятие спортом, тогда это сработает. Надо понимать, что тренировки — это тяжело. И результаты будут не сразу, и что-то может не получаться. И возможны травмы. Мощный стимул должен перекрывать всё это.
  3. Нужен тренер. Это очень важно — и как стимул, и как опыт, и как обратная связь, и как обещание, которое уже нельзя нарушить. Часто для меня в сложных ситуациях на гонке, когда уже бывает непросто заставить себя выкладываться, именно отчёт перед тренером играет такую стимулирующую роль.
  4. Ещё очень важен первый успех, а значит, и цель. Можно выбрать небольшую цель — пробежать 10 км осенью, например, за 55 минут или даже за час. И обязательно выбрать красивый старт. Можно у нас, можно в другом городе или даже в другой стране. А сам факт участия, подготовки, результата и медали в конце дадут огромный стимулирующий заряд.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 5
Фото: Мария Колосова
Если вы не уверены, что триатлон — именно ваш вид спорта, то попробуйте Urban Tri: функциональные тренировки, которые сочетают в себе три вида спорта — бег, велосипед и плавание; и разработаны с учётом особенностей женского организма. Записаться на бесплатные тренировки вы сможете ЗДЕСЬ, а узнать подробнее про главный вызов этого лета — ЗДЕСЬ.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

2

  1. Не соглашусь с тем, что Ironman невозможно сделать без тренера. Возможно, конечно. И, кстати, это гораздо интересней - все изучать, пропускать через себя и чувствовать и оценивать изменения в себе. И сильно преувеличено насчет того, сколько времени требуется. 20 часов в неделю - это очень много. Из железных людей на самом деле мало кто так тренируется. Для того, чтобы преодолеть дистанцию, вполне достаточно 10 часов.
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Москве откроется клуб кроссфита и единоборств MSK CrossFit & Fight Club
Открытие пройдёт 1 апреля в самом центре города — на территории бывшего завода «Красный Октябрь».
На Аляске прошёл четвёртый этап Swatch Freeride World Tour 2017
Соревнования переносили несколько раз, однако в последний возможный день все заезды всё же состоялись в условиях идеальной снежной целины на одной из самых удивительных горных вершин планеты.
В Москве пройдёт социально-благотворительная акция «Мототерапия»
31 марта в СК «Олимпийский» пройдёт ежегодная «Мототерапия» — шоу по фристайл-мотокроссу в поддержку людей с ограниченными физическими возможностями. В России акция проводится в четвёртый раз. Мероприятие состоится при поддержке департамента спорта и туризма города Москвы.
В Москве открылся пятиэтажный флагманский магазин Nike
Новый магазин предлагает не только лучший инновационный продукт, но и спортивные сервисы, тренировки и персональный подход к каждому покупателю.
Алиша Киз: «Время снять маски» (и отказаться от макияжа)
И на красной ковровой дорожке, и на премии MTV, и на фотосессиях для модных журналов соул-дива Алиша Киз предпочитает появляться одинаково — без макияжа. 15-кратная обладательница «Грэмми» и мать двоих сыновей написала искреннее и откровенное эссе о том, почему она перестала пользоваться косметикой. Оно перед вами.
Упражнение дня: становая тяга
Хотите подтянутые и крепкие ягодицы к лету? Тогда выполняйте становую тягу. Как правильно — показывает тренер ASICS.
Как выглядит утро успешных людей
Подъём в 6 утра, зарядка, медитация, душ — это ещё не всё, чем любили и любят заниматься успешные люди по утрам. Наш материал не руководство к действию, скорее — возможность сравнить свои привычки с привычками по-настоящему великих людей.
9 кухонных приборов, которые здорово облегчат вам жизнь
Приготовление еды — процесс интересный и увлекательный. Но после трудного рабочего дня, когда вы очень устали и хотите есть, вы вряд ли захотите долго возиться с продуктами. Чтобы процесс готовки стал максимально быстрым и простым, мы сделали подборку самых полезных кухонных гаджетов.
Упражнение дня: тяга гири к подбородку
Вместе с ASICS мы продолжаем рассказывать, как правильно выполнять основные упражнения. На очереди — тяга гири к подбородку. Она сделает мышцы плеч рельефными, а спины — сильными. Вы ведь всегда о таких мечтали?
В северной столице России пройдёт фестиваль ледоколов
Мероприятие состоится 29—30 апреля с 11:00 до 19:00 на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта.
В Санкт-Петербурге пройдёт День кофе — 2017
Фестиваль кофе пройдёт накануне международного дня кофе, который отмечают 17 апреля. Событие организуют под крышей «Голицин лофт».
Анна Чурина: «Когда мы снимали сцену с Арнольдом Шварценеггером, то веселились, как дети»
Мы попросили актрису фильма «Путешествие в Китай: Тайна Железной Маски» (продолжение фильма «Вий») — Анну Чурину рассказать, каково это — работать с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, жить полгода в Китае, изучать каскадёрские трюки и носить корсеты.
Мясо по-скандинавски: 3 рецепта от повара Даниила Конорева
Повар хельсинского ресторана Olo Даниил Конорев рассказывает, как приготовить дома оленину, глазированную утку и каре ягнёнка.
Плей-лист: лучшие песни Чака Берри
Плей-лист в память о великом музыканте. Тут главное — от "You Never Can Tell" и "Johnny B. Goode" до "Viva Viva Rock 'N' Roll" и "Sweet Little Sixteen".
Система, которая поможет вам достичь любой цели
«Главное — желание. Если человек чего-то очень хочет, то он обязательно это получит» — слышим мы чуть ли не каждый день. А как быть, если он хочет, но не знает, что делать? Если цель слишком сложная, а вдохновение длится не дольше песни Fighter Кристины Агилеры? Давайте разбираться.
Упражнение дня: тяга гантели в наклоне
Ещё одно базовое упражнение, которое следует выполнять, если вы собираетесь натренировать мышцы спины. Конкретно в этом упражнении задействуется широчайшая и круглые мышцы. Включайте нашу видеоинструкцию и смотрите, как выполняет тягу гантели тренер ASICS.
Рыба в гранатовом соке: рецепт от Антона Тотибадзе
«Люди сходят с ума», — говорит про рыбу в гранатовом соке художник Антон Тотибадзе. Делимся с вами его фамильным рецептом.
Nike Air Max отметит своё 30-летие в этом году
26 марта 1987 года появились кроссовки Air Max 1, что положило начало новой эпохе в компании Nike.
Болезнь королей. Что такое отложение солей
Почему «отложение солей» не медицинский термин? Кому угрожает болезнь, как её избежать и как лечить? Для кого креветки, бульоны и томатный сок могут оказаться вредными? Рассказывает кандидат медицинских наук, ревматолог центра «Клиника К+31» Илья Смитиенко.
Упражнение дня: жим лёжа
Жим лёжа обязательно нужно включить в свои тренировки тем, кто хочет развить мышцы груди, рук и плеч. А чтобы мышцы были задействованы максимально, необходимо правильно выполнять упражнение. Как — показывает тренер ASICS.
Приют «Дубовая роща» приглашает на выставку собак
Выставка «Пора домой!» состоится 22 апреля на «Кинополяне» в парке Сокольники.
Десерт дня: запечённые груши с кешью-кремом
В этом десерте всего 170 калорий и никакого сахара и животных жиров. Рассказываем, как сделать обычные запечённые груши ещё полезнее и вкуснее.
Стартовали продажи Reebok Classic ZOKU RUNNER x Freebandz
ZOKU RUNNER созданы в коллаборации со звукозаписывающим лейблом рэп-исполнителя Future — Freebandz.