#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова

Мария Колосова — бизнесвумен, триатлет и многодетная мать — о том, почему не нужно бояться неудач, что такое транзитные зоны и как стать примером для своих детей — их у Марии четверо. Её пример — настоящая история того, как создать себя через спорт.

Спорт как новый вызов

— Триатлоном я начала заниматься в 45 лет. До этого в моей жизни не было ни спорта, ни в принципе какой-либо другой физической активности. Максимум два раза в неделю я делала что-то общеукрепляющее в спортзале или выходила на утреннюю пробежку — бегала в тёплое время года примерно 3—4 километра. То есть не делая даже зарядку, я сразу начала заниматься спортом. Моим стимулом стала книга «Железный человек есть в каждом» и просмотр соревнований — чемпионата мира по триатлону в Коне. Но идеи высоких достижений, я бы даже сказала — сверхдостижений, интерес к одарённости, к успеху у меня были с детства. Меня всегда привлекали те, кто достигал большего, чем другие. Лет с семи — точно. Поэтому моё первое образование — это психологический факультет МГУ, а первая работа — школа для одарённых детей в рамках проекта «Одарённые дети России». И конечно же, я всегда ставила перед собой высокие цели и проводила различные эксперименты, связанные с личной эффективностью. Причём в абсолютно разных областях. В учёбе — я получила три образования. В семье — у меня четверо детей. В работе — я работала по найму, а потом самостоятельно «поднимала» два бизнеса. И всё в таком духе. И вот в какой-то момент дело дошло и до тела, то есть до спорта. Мне было 45, и я уже была вполне успешна во многих других сферах. Именно поэтому спорт стал для меня новым интересным вызовом. Я выбрала триатлон, а не какой-то другой моноспорт, так как в жизни мне всегда приходилось делать очень много разных дел одновременно. По сути, мне кажется, что триатлон — это символическое отражение всей моей жизни.

 

И ещё один момент: три года назад, когда я занялась триатлоном, я не умела ни плавать, ни ездить на велосипеде. И это тоже было очень важно и интересно — постараться чего-то достигнуть там, где ты пока полный ноль.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 1
Фото: Мария Колосова
Триатлон научил меня многому, но подробно остановлюсь на трёх основных моментах. Первый — я догадывалась об этом и раньше — воспитательный. Не так важна мама, которая готовит борщи и проверяет тетради. Намного важнее мама, которая своим примером что-то показывает. Что можно ставить перед собой амбициозные, просто нереальные цели и быть счастливой и успешной в их достижении. Что в жизни очень важно идти вперёд и чего-то хотеть. И не бояться. Дети понимают примеры намного лучше слов и прямой опеки.

 

Второе — это отношение к неудачам. Если ты в 45 физически ничего не умеешь и идёшь в такой цели, как пройти дистанцию IRONMAN, причём ты хочешь пройти её хорошо, то тебе гарантирован неуспех. Ты самая слабая, самая медленная. Ты вообще ничего не умеешь и тебе всё даётся очень тяжело. Мы делаем что-то новое — то есть ошибаемся — совсем недолго в своей жизни. Практически только в самые первые годы нас хвалят за то, что мы, делая ошибки и проходя через неуспех, учимся ходить, есть ложкой и самостоятельно надевать колготки. Потом, в школе, за неуспех, за ошибки ставят плохие отметки. Есть образец, есть типовые задачи — не ошибайся! И мы отвыкаем делать что-то новое, не знаем, что делать с неуспехом, который всегда там, где ты делаешь что-то новое. Если ты растёшь и развиваешься, то в первую очередь должен знать, как быть в ситуации неуспеха, который является обратной стороной этого развития. И этот опыт очень ценный.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 2
Фото: Мария Колосова
И, наконец, триатлон — это большие временные затраты. Очень большие. Примерно 20 часов в неделю — и это без дороги, сборов и соревнований. А ты и так очень занятой человек. То есть тебе опять придётся решать, от чего ещё откажешься, а от чего нет. Иными словами, более тщательно начинаешь отвечать на вопрос, а кто же ты на самом деле. Потому что ты оставишь в жизни уже не что попало, «до кучи», а только то, что и правда твоё. И это очень сложно. Потому что выбирать приходится между очень важным и очень важным. И чего-то очень важного в жизни уже не будет. Но зато в результате выбора начинаешь лучше понимать, кто же ты на самом деле.
Конечно, всё надо делать постепенно: сначала подготовиться к короткой дистанции, потом… нет, я неверно говорю. Сначала нужно найти тренера. Грамотного и подходящего тебе тренера, который станет проводником к намеченным целям. Я не верю, что можно самому, просто по книжкам, благополучно подготовиться к IRONMAN. Мотивации вам может хватить, но знаний может оказаться недостаточно. В таком случае нужно всё своё время полностью посвятить подготовке и изучению всего написанного на эту тему. Но даже это не спасёт от ошибок, а обратную связь никогда не заменят книги. Мне очень повезло, и вот уже четвёртый год я тренируюсь у опытного тренера и талантливого спортсмена. То, чего я достигла, и даже то, что я до сих пор занимаюсь триатлоном и рассуждаю сейчас на эту тему, в большой степени его заслуга.
#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 3
Фото: Мария Колосова

Транзитные зоны

Для меня спорт — способ самореализации, возможность поддерживать себя в форме, соревнования, возможность ставить себе нереальные цели и смотреть, за счёт чего их можно достигнуть. Это ответ на вопрос про свои возможности и границы. Причём не только в спорте. Потому что жизнь не начинается с триатлона и не заканчивается им. Она полная. И опыт триатлона даёт возможность ответить на аналогичные вопросы и в другой жизни, в других её проявлениях, даёт много мотивации. Для меня триатлон — это тоже инструмент личной трансформации. Намного больше, чем просто физической. Я сейчас заканчиваю книгу. Отчасти автобиографическую. Она называется «Транзитная зона». Она про триатлон. И не только. Она именно про транзитную зону — зону трансформации, в которой ты делаешь важные для себя открытия, преображаешься в кого-то другого. И это может быть не только через спорт, и не только через триатлон. У каждого свои транзитные зоны. Но законы их прохождения — общие.

 

Спорт — это часть жизни, причём очень важная (особенно с точки зрения стимула и времени, которое он занимает). Но для меня жизнь — это именно гармоничная картинка. Если спорт, то воспитание детей через спорт. Это не значит, что они обязательно должны им заниматься (хотя все мои дети занимаются каким-то спортом и очень успешны в этом), а именно через примеры из спорта. Если я веду бизнес-тренинги, то спорт даёт мне несколько вещей: умение работать на результат там, где люди зачастую просто живут процессом; возможность приводить примеры, которые недоступны, если ты сам не пережил что-то в своей жизни. То есть перестаёшь быть просто бизнес-тренером, а становишься тем, кто может показать что-то на своём опыте. И, конечно, стимул. Та же способность делать новое, достигать целей и справляться с неудачей. То есть области жизни переплетаются, обогащая друг друга. Но этих областей может стать меньше. Я уже говорила об этом. Остаётся только самое сущностное, только то, что точно твоё.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 4
Фото: Мария Колосова
Как я уже сказала, все мои дети занимаются спортом, и мой пример во многом вдохновил их на это. Моему младшему сыну Жене было 13, когда я увлеклась триатлоном. У него была серьёзная травма позвоночника — год он почти не ходил, сильно отстал в школе и располнел. Физическая активность была запрещена. Ему было очень непросто. Мы начали с плавания, и он быстро достиг в нём успеха. Потом был бег, потом велосипед. Женя оказался мальчиком с характером. Через два года его стало просто не узнать. Он не только вырос и очень подтянулся, не только стал одним из лучших пловцов и выиграл много сложных стартов, не только очень продвинулся в триатлоне, но он стал ещё очень успешным в учёбе. Просто одним из лучших в школе. Ему хватило мотивации, чтобы выигрывать математические олимпиады и поступить досрочно на мехмат МГУ. Кроме того, он стал человеком, который точно знает, чего он хочет, человеком, который умеет принимать решения и организовывать себя в достижении своих целей. Так, почти весь 11 класс он не учился в школе — я перевела его на домашнее обучение. Это был очень рискованный шаг. Но Женя сам учился, тренировался, совершенно самостоятельно подготовился к олимпиадам и к выпускным экзаменам и сдал их блестяще.

Остальные дети увлекаются другими видами спорта, но мой пример всё равно очень важен, вне зависимости от того, чем занимается каждый из них. Мой пример же больше, чем просто про спорт.

Как стать сильной: советы от Марии Колосовой:

  1. Важно найти то, что подходит именно тебе. И это необязательно должен быть триатлон.
  2. Если выбор какого-то спорта продиктован чем-то, что больше, чем само занятие спортом, тогда это сработает. Надо понимать, что тренировки — это тяжело. И результаты будут не сразу, и что-то может не получаться. И возможны травмы. Мощный стимул должен перекрывать всё это.
  3. Нужен тренер. Это очень важно — и как стимул, и как опыт, и как обратная связь, и как обещание, которое уже нельзя нарушить. Часто для меня в сложных ситуациях на гонке, когда уже бывает непросто заставить себя выкладываться, именно отчёт перед тренером играет такую стимулирующую роль.
  4. Ещё очень важен первый успех, а значит, и цель. Можно выбрать небольшую цель — пробежать 10 км осенью, например, за 55 минут или даже за час. И обязательно выбрать красивый старт. Можно у нас, можно в другом городе или даже в другой стране. А сам факт участия, подготовки, результата и медали в конце дадут огромный стимулирующий заряд.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: бизнесвумен Мария Колосова. Изображение номер 5
Фото: Мария Колосова
Если вы не уверены, что триатлон — именно ваш вид спорта, то попробуйте Urban Tri: функциональные тренировки, которые сочетают в себе три вида спорта — бег, велосипед и плавание; и разработаны с учётом особенностей женского организма. Записаться на бесплатные тренировки вы сможете ЗДЕСЬ, а узнать подробнее про главный вызов этого лета — ЗДЕСЬ.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

2

  1. Не соглашусь с тем, что Ironman невозможно сделать без тренера. Возможно, конечно. И, кстати, это гораздо интересней - все изучать, пропускать через себя и чувствовать и оценивать изменения в себе. И сильно преувеличено насчет того, сколько времени требуется. 20 часов в неделю - это очень много. Из железных людей на самом деле мало кто так тренируется. Для того, чтобы преодолеть дистанцию, вполне достаточно 10 часов.
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Три упражнения, которые помогут вам увидеть свой пресс
Мы долго ждали, чтобы показать эти упражнения вам. Мы испробовали их на себе. И знаете что? Они очень крутые. Попробуйте и вы — вам понравится.
5 отличных рецептов на завтрак (которые подходят и веганам)
Сэндвичи с ветчиной и сыром, творог, хлопья с молоком — всё это, конечно, очень вкусно есть на завтрак. Но как быть тем, кто вообще не употребляет продукты животного происхождения? У нас есть рецепты вкусных и полезных блюд для всех — и эти пять завтраков именно такие.
Успеть до весны: 7 книг, которые подготовят вас к новому сезону
До конца зимы осталось чуть больше месяца. Пожалуй, самое время набросать план на новый сезон: поставить большие цели, привести себя в форму, обзавестись полезными гастрономическими привычками (нужное подчеркнуть). Вам в помощь мы отобрали семь очень интересных книг о тренировках, здоровье, вдохновении и питании.
Как мыслить и играть по-крупному: 20 вдохновляющих цитат от Дональда Трампа
Да, в последнее время Дональд Трамп позиционирует себя исключительно как политик, но не стоит забывать, что он один из самых талантливых бизнесменов конца ХХ — начала ХХI века. Его биография говорит сама за себя: этот человек точно знает, как добиться своего. Узнайте и вы.
Почему модель plus size Кэндис Хаффин бегает каждый день, но не хочет худеть
Героиня этого материала Кэндис Хаффин — не только востребованная модель plus size, но и с недавнего времени страстная поклонница бега. На многочисленные вопросы о том, связано ли её увлечение спортом с желанием похудеть, Кэндис лишь отрицательно качает головой. Конечно, нет. Мотив здесь только один. Любовь.
Как правильно произносить киноа, фалафель и другие непонятные слова
Каждый месяц — если не неделю — мы узнаём о новых трендах в питании. Все они чаще всего сопровождаются каким-то бесконечным потоком сложных и непонятных слов, естественно, не русских. Для тех, кто теряется при виде новых названий и не понимает, куда нужно ставить ударение, мы и составили этот небольшой словарь.
Можно ли ходить в солярий зимой
Мы попросили Эльмиру Дзыбову — дерматоонколога и аллерголога-иммунолога — объяснить, почему солярий не самая хорошая идея (особенно зимой).
Рецепт дня: вкуснейшая куриная грудка с лимоном
Все попытки приготовить курицу так, чтобы она получалась вкусной и сочной, завершались полным провалом? С этим рецептом такого не случится — здесь всё просто и понятно. Не забудьте о гарнире — свежие овощи и зелень тут идеально впишутся.
Установка брекетов: плюсы, минусы, подводные камни
Сотрудник профессионального общества ортодонтов России и стоматолог-ортодонт клиники швейцарской стоматологии Swiss Smile Дарья Дарченкова рассказывает, в каких ситуациях пациенту необходимо ставить брекеты, каких видов они бывают, а также как нужно ухаживать за зубами, если у вас стоит подобная система.
Неважно, кто ты — Роман Абрамович или десятилетний мальчик, Килиманджаро не примет ни один твой статус
Прошлой осенью бизнес-тренер компании Business Relations Арсен Рябуха вместе с женой и десятилетним сыном добрался до вершины Килиманджаро. О том, какие испытания ждали его команду в горах и зачем в принципе нужно ставить перед собой сложные (и в прямом смысле трудно достижимые) цели, читайте в этом монологе Арсена.
Вредно ли быть вегетарианцем беременным женщинам и детям
Вегетарианская диета снижает риск многих серьёзных заболеваний, препятствует возникновению лишнего веса и позволяет чувствовать лёгкость. Но насколько такой рацион полезен для беременных женщин, кормящих мам и детей? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к свежим результатам одного масштабного исследования.
4 рецепта простых и очень полезных завтраков
Если обычный омлет, каша и творожная запеканка вам уже надоели и хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, эти рецепты от магазина полезных продуктов «Город-cад» вам точно понравятся. Кстати, некоторые из них подойдут даже самым строгим веганам.
«Я не мог встать с пола минут 20». 5 убойных упражнений от российских звёзд НХЛ
Чтобы заиграть в Национальной хоккейной лиге, нужно быть по-настоящему крутым парнем, ведь быстрый и жёсткий североамериканский хоккей выдержит только очень хорошо подготовленный спортсмен. Рассказываем, как тренируются за океаном российские суперзвёзды — Овечкин, Малкин и другие.
Как кататься на коньках: 10 советов от чемпиона
Мы попросили Сергея Новицкого — чемпиона Европы по фигурному катанию — рассказать, что нужно делать, чтобы уверенно держаться на коньках и чувствовать себя на катке ферзём или королевой.
Алексей Лемар: «Йога — это яркий маяк, помогающий мне безопасно плыть в мире соблазнов»
Популярный актёр, режиссёр и продюсер Алексей Лемар (Гаврилов) признаётся, что йога изменила его жизнь — помогла победить нездоровые привычки, открыть для себя совершенно новый мир и обрести настоящую любовь. Обо всех переменах, произошедших в жизни актёра благодаря йоге, читайте в этом монологе Алексея.
3 элементарных рецепта полезных капкейков
Во-первых, для приготовления этих капкейков не нужна мука, молоко и сахар. Во-вторых, их не нужно выпекать — вам потребуется только блендер и формочки. В-третьих… вы ещё не начали их готовить?!
Виктория Шубина: «Для меня IRONMAN — это концентрированная жизнь»
Виктория Шубина — элит-тренер, директор направления «Триатлон» World Class — стала единственной женщиной, которая отобралась на легендарный IRONMAN World Championship от России в этом году. Причём как на «половинку», так и на полную дистанцию. Как ей это удалось (а это очень непросто), рассказывает сама Виктория.
3 самых простых и самых эффективных упражнений для верхней части тела
Зима не повод расслабляться и прекращать тренироваться. Тем более когда для выполнения этих упражнений от голливудского тренера Джима Барсены вам понадобится не больше 10 минут. Всего 10 минут, представляете?
Глутамат натрия вреден для здоровья: правда или миф (МИФ!)
Сергей Белков — химик-технолог и флейворист — расставляет все точки над i и рассказывает, действительно ли глутамат натрия так опасен для здоровья, как мы привыкли считать.
Back in the USSR: советский плей-лист для утренней зарядки
Дмитрий Караневский — солист группы «Пролетарское танго» — предлагает заняться спортом не под Beyonce и Pharrell Williams, а под Владимира Высоцкого и Эдиту Пьеху. Уверяем, такая зарядка бодрит не хуже кофе.
Классический ход: как научиться кататься на лыжах
Победитель SkiGrom-2016 Антон Суздалев подробно объясняет, какие бывают виды классического хода и чем они отличаются, а также показывает пять упражнений, которые помогут освоить этот ход.
«Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны». Этот и другие гендерные мифы, которым пора перестать верить
Если вы слышите словосочетание «настоящий мужчина», то с вероятностью 99,9% следующим словом будет глагол «должен» (то же самое относится и к «настоящим женщинам»). Мы решили узнать, откуда взялись самые популярные гендерные стереотипы, и выяснить, соответствуют ли они действительности (спойлер: нет).
Как приготовить полезный обед за 3 секунды
Все мы знаем о пользе полноценного обеда, но что делать, если ваш to-do-лист бесконечен? Быстро перекусить чем-то вредным или пропустить приём пищи? Но тогда не стоит удивляться вечерним перееданиям и лишним килограммам. Другой вариант — съесть полезный обед, который легко приготовить на скорую руку.