Вы решили заняться подводным плаванием? The Challenger задал десять самых распространённых вопросов, которые обычно возникают у новичков, директору курса профессиональной ассоциации инструкторов по дайвингу Дмитрию Челнокову.

1. Чем отличается дайвинг от фридайвинга?

Дайвингом называют погружения под воду с возможностью дышать при помощи специального снаряжения. Фридайвинг — это плавание под водой на задержке дыхания, без акваланга. В обоих видах спорта занятия начинаются с вводных лекций и погружений за руку с инструктором в бассейне или на мелководье. Потом, после прохождения обучения, можно будет попробовать погрузиться самостоятельно.

2. Я не умею плавать. Можно ли мне заниматься дайвингом?

Нужно. Умение плавать для первого погружения не обязательно: жилет, наполненный воздухом (компенсатор плавучести), не позволит погрузиться ниже уровня, который определит опытный инструктор. Если вы решите, что хотите серьёзно заняться дайвингом, с помощью инструктора вы быстро научитесь и плавать тоже.

Кстати, под водой тело становится настолько лёгким, что возникает полная иллюзия невесомости. По этой причине дайвингом занимаются так много людей с ограниченными возможностями: часто в воде они снова обретают свободу движения.

3. Как выбрать инструктора?

Есть несколько крупных ассоциаций дайвинга (PADI, CMAS, NAUI и другие), в больших городах можно найти их представительства. Выбирайте то, которое расположено ближе к вашему дому, — все они предлагают похожий набор услуг. Чтобы выбрать инструктора, понаблюдайте за тем, как проходят занятия с новичками, — можно расположиться у бассейна и проследить, с какими лицами ученики возвращаются на поверхность. Если они испуганы или озадачены, значит, погружение не было комфортным.

Если вы планируете совершить пробное погружение за рубежом, убедитесь в том, что инструктор действительно имеет сертификат и может преподавать. Важно, чтобы он говорил на том языке, который вы отлично знаете, — так будет проще понять все тонкости. Если вам кажется, что инструктор грубит или слишком спешит, — вам не кажется. Потратьте лишний день на поиски профессионала — впечатления от занятий будут совсем другими.

4. Мне нужно будет покупать снаряжение для дайвинга?

Для первого погружения достаточно купальника или плавок — всё остальное вам подберут по размеру инструкторы. Если решите заниматься регулярно и купить личное снаряжение, не спешите и не делайте этого без предварительной консультации с инструктором. В Сети много использованного раз-другой экипа, который не подошёл, потому что был куплен без учёта всех нюансов.

5. Дайвинг — это очень дорого?

Да, занятия дайвингом стоят недёшево. Пробное занятие обойдётся в сумму от 1500 рублей. Можно немного сэкономить, если оплачивать сразу несколько занятий. Погружение в группе традиционно дешевле индивидуального.

Если прокатное снаряжение вас не устраивает, придётся приобрести: маску (около 2500 рублей), ласты (чаще всего их у дайверов несколько пар — для разных типов погружений, от 3000 рублей), гидрокостюм (обычно их два, летний и зимний, цена — от 6000 рублей), боты (цена — от 2200 рублей). Компенсатор плавучести обойдётся в 9000-12000 рублей, в зависимости от типа и марки производителя, регулятор в полной комплектации — от 50 000 рублей.

Практика показывает, что те, кто серьёзно влюбляется в дайвинг, находят средства для этого — меняют работу на ту, где доход выше, открывают собственный бизнес. Так намерение притягивает возможности.

6. Я боюсь акул, как я буду нырять?

Вы станете кусать ногу живого верблюда, если будете очень голодны? Вряд ли. Вот и для акулы, которая питается рыбой, вы примерно такой же по привлекательности объект. Если вы не будете провоцировать её на агрессию селфи-палками, стараться ущипнуть или задеть ластами, ничего не произойдёт. Большинство дайверов мечтают встретиться с этими грациозными и красивыми созданиями. Пробные погружения проходят на мелководье (таковы правила), куда акулы обычно не заплывают, зато там можно встретить черепах, дельфинов и разноцветных рыб.

7. Куда поехать, чтобы попробовать дайвинг в море?

Одним из лучших направлений для новичков считается Красное море: оно спокойное, здесь не бывает сильных штормов, вода остаётся тёплой круглый год, а красивые разноцветные рифы находятся очень близко от берега. Любимые места дайверов — израильский Эйлат, египетские Хургада, Шарм-Эль-Шейх и Дахаб, где находится знаменитая арка Blue Hall.

Неплохо и в Таиланде, но там не всем везёт с погодой — шторм не редкость, бывают сильные океанические течения и плохая видимость, да и до рифа добираться на яхте довольно долго — всё это не очень комфортно для новичков.

8. Как справиться со страхом перед первым погружением?

Важно помнить: боятся все. Даже двухметровые дайверы, которые ныряют под воду с грацией морских котиков. Они тоже боялись, когда погружались впервые, в этом нет ничего зазорного. Справиться со стрессом и восстановить дыхание отлично помогает медитация, её практикуют многие профессиональные дайверы перед погружениями.

9. У меня есть хронические болезни — не помешают ли они?

Некоторые заболевания действительно могут стать противопоказанием. Подробности лучше узнавать при личном обращении в дайв-центр — если у инструктора возникнут сомнения, он обязательно отправит вас на консультацию к врачу. Погружения запрещены, если у вас есть хронические болезни в стадии обострения, заболевания органов дыхания (гайморит или даже обычная простуда). Беременность и низкое давление тоже относятся к противопоказаниям для занятий дайвингом.

10. У меня плохое зрение — что я там увижу без очков?

Если у вас есть проблемы со зрением, расскажите об этом инструктору заранее. Вода, конечно, делает все предметы ближе, но при большом минусе это не поможет. Очки взять с собой не получится, но плохое зрение не повод отказываться от погружений. На пробных занятиях можно использовать линзы. Для постоянных — подобрать маску с диоптриями (да, такие тоже бывают).