11 апреля в горах Дагестана прошёл забег Dagestan Wild Trail, где более 1000 участников преодолевали дистанции в 21, 52 и 117 км на выбор. Набор высоты на каждой трассе также был впечатляющим: 1200, 3100 и 5800 м соответственно. Мы узнали у участников, почему они выбрали этот забег и захотят ли повторить его.
Dagestan Wild Trail (DWT) — горный трейл с серьёзным набором высоты. Трассы пролегают через ущелья, пики, плато. Организаторы обещают познакомить отважных участников с огнями аулов, погрузить в историю региона и показать красивые места. Мы попросили любителей трейлраннинга поделиться впечатлениями о забеге.

Кому понравится забег

Из описания DWT понятно, что этот трейл требует подготовки — сами дистанции длинные, а набор высоты довольно внушительный. Кроме того, участие в забеге по горам требует определённого опыта и знания нюансов питания и экипировки трейлраннера и скайраннера.

Читать также: Что такое скайраннинг и как начать им заниматься

 

Катя Колесникова, 29 лет

бежала 52 км
— Бегом я занимаюсь около четырёх лет, отсчёт веду с того времени, как начала систематически работать с тренером. Сейчас стою на перепутье и пробую себя во всём. Так, хотела попробовать себя в горном беге и в ультрамарафоне, в Дагестане получилось совместить эти два желания. 

На забег в Дагестане зарегистрировалась ещё до пандемии, очень уж мне его разрекламировали. Я тогда только пробовала трейлраннинг и сейчас понимаю, что хорошо, что забег не случился со мной в 2020 году. Сначала я была зарегистрирована на 21 км, затем решилась на повышение и переоформила слот на 52 км. 

Забег прошёл отлично и точно мне запомнится. Со старта мы побежали к горе, где предстояло за 6 км набрать 1500 метров. Затем был резкий спуск, после которого мы устремились к следующему подъёму. Часть дистанции проходила на непривычной высоте, к которой следовало заранее акклиматизироваться, конечно. Я воспринимала этот забег как челлендж для себя, хотела посмотреть, как моя психика и тело отреагируют на трудности. Приходилось бежать и с тяжёлыми от высоты ногами, и против сильного ветра, и с крутых спусков. 

 

Фёдор Андреянов, 25 лет

бежал 21 км
— Я бегаю около пяти лет, с тренером начал заниматься с конца 2018 года. Сейчас для меня в приоритете подготовка к трейловым забегам по горам протяжённостью 20–30 км и с набором 1000–2000 метров. В Дагестане я уже бегал в 2019 году, решил повторить. Моей подготовке соответствовала только одна из представленных дистанций, её и бежал: 21 км с набором 1200 метров. 

Пробежал лучше, чем в прошлый раз, несмотря на то, что условия были намного сложнее: на хребтах был сильный ветер, а солнце палило с такой силой, что хотелось прилечь на холодные камни.

Добраться до старта забега было просто — организаторы сделали трансфер для участников из центра Махачкалы. Мы ездили несколько дней по экскурсиям в разные живописные места, поэтому никаких трудностей в путешествии не испытали, за нас уже было всё продумано. Трейл рекомендую. Лучше приехать чуть заранее, чтобы было время посмотреть достопримечательности, красоты дагестанских гор, почувствовать атмосферу Кавказа и насладиться едой. Советую ехать группой, брать экскурсионный автобус — нас возил везде очень аккуратный водитель, показывал множество интересных мест, до некоторых из которых сами мы бы вряд ли добрались.

Чего ждать от забега по горам

Прежде всего красивых видов. Но и к трудностям нужно быть готовым.
 

Евгений Зинин, 37 лет

бежал 52 км
— Я бегаю с 2015 года, мне нравятся длинные дистанции, полумарафон и марафон. В последнее время пробую трейлы и ультры. В Дагестане я выбрал 52 км, хотел попробовать бег в горах. Знакомые очень хвалили этот трейл. 

Я ожидал чего-то более бегового и, наверное, простого. Стартовал с лидерами, но на первой же горке понял, что такой темп держать не хочу, боялся не дотянуть до конца. Сказалась нехватка опыта и специальной подготовки. Но в целом получил только положительные эмоции. Да, нужно готовиться иначе, чтобы претендовать на высокие места. 

По эмоциям и красоте горные трейлы пока вне конкуренции. Очень красиво и душевно. Однозначно буду продолжать. Дагестан своеобразный по природе, но красивый и очень гостеприимный. Я удивился, насколько разительно отличается образ дагестанцев от реальной картинки. Добрые, отзывчивые люди, готовые прийти на помощь по первому зову. Однозначно рекомендую Дагестан для беговых путешествий.

 

Илья Карпов, 33 года

бежал 21 км
—  Горный забег очень отличается от плоского, пусть даже трейла. К примеру, мой темп на первом километре был примерно 8 минут на километр, а пульс — выше 170. На этом же первом километре я почувствовал ахилл и квадрицепсы, а набрал на нём только 52 метра. Движение осложняет сыпуха — каменистая осыпь на крутых склонах. Примерно через 5-6 километров уже ждала гора — там было тяжело тем, кто не взял палки, и нервничали те, кто побаивается высоты. Встречались и откровенно опасные участки, где тропинка всё время осыпается, сложно оценить угол наклона, но соскользнуть очень-очень не хочется. У меня сердце немного ёкнуло. 

Внизу +20, но вы в тайтсах (тут желательно не оголять колени и плечи, не из-за солнца, а из-за традиций местного населения) и лонгсливе. Вершина же награждает вас штормовым ветром. А дальше — долгий спуск в несколько сегментов (спуск — плоско — спуск), по разному покрытию (тропа, дорога, козья тропа). На спуске приходит осознание того, как прекрасна природа: тропа, камешки, шорох подошвы и… квадрицепсы.

В пункте питания всех встречали улыбчивые автоматчики в камуфляже — я уверен, под балаклавой они улыбались каждому. Дальше была гравийка, и я бежал аж по 4:30 минут на километр, пусть и под горочку, но это было приятно — таких скоростей я не держу после 10 км.

Что необходимо знать туристу в Дагестане

 

Катя Колесникова, 29 лет

бежала 52 км
— Отмечу несколько пунктов про Дагестан, которые пригодятся путешественникам:

  • не следует вызывающе одеваться, чтобы не привлекать к себе нежелательного внимания. Кто-то из местных ведёт себя адекватно и просто говорит, что так не принято, кто-то может среагировать агрессивно;
  • еда здесь вкусная, и её много. Цены не кусаются. Но нужно быть готовым, что в Дагестане мало где есть оплата картой в привычном понимании, чаще всего вам скажут: «Внезапно сломался терминал, никак не можем починить», но возможен перевод по номеру телефона. Поэтому лучше держать при себе карту Сбербанка или наличные;
  • манера вождения местных оставляет желать лучшего, поворотник включается только в исключительных ситуациях, а ремень безопасности используется лишь перед постом ГАИ; 
  • хорошо бы знать график религиозных постов. Что это значит для туриста? Скорее всего, днём не будут работать почти все кафе, необходимо заранее запасаться едой и готовить. Нам повезло, мы уехали до начала Рамадана;
  • то же самое с алкоголем. «Сухого закона» в республике нет, но алкоголь после 20:00 можно купить в редких местах. 

Но всё это не портит общего впечатления. В Дагестан на трейл ехать надо, чтобы увидеть новую культуру, чтобы есть вкусную местную еду, чтобы общаться с прекрасными душевными людьми, которые с радостью вам во всём помогут и всё расскажут. Дагестанская природа поражает своей красотой: Сулакский каньон, Салтинский водопад, заброшенное горное село Гамсутль, село Гуниб и многие другие места стоят того, чтобы их увидеть.

 

Фёдор Андреянов, 25 лет

бежал 21 км
— В Дагестане мне очень нравится кухня, там я узнал, насколько вкусной может быть тыква, буду долго вспоминать десерт из неё. Сытный хинкал и вкуснейшие чуду ел везде, где только мог. Конечно, понравилась и природа. Горы, каньоны, реки — незабываемые виды. Очень красиво, такие пейзажи не оставят никого равнодушным. Не понравилось, что местные жители рассматривают тебя и глазеют, если ты надел что-то не чёрное. И не понравилась манера вождения — включать поворотники могут лишь единицы. Никого не пропускать, лезть вперёд, постоянно сигналить друг другу. Только при мне было две аварии.