Если диеты — это зло, то монодиеты, пожалуй, наибольшее зло, которое не имеет ничего общего с правильным питанием и здоровьем. Наталья Фадеева — врач, диетолог-эндокринолог и кандидат медицинских наук — подробно рассказала, почему монодиеты неэффективны и какой вред они могут нанести организму.

Что такое монодиеты и в чём их опасность

— Любая диета так или иначе подразумевает ограничение и контроль калорийности питания и исключение целого ряда продуктов. Да, рано или поздно человек добьётся снижения веса, но вот только полученный эффект продержится равно столько, сколько худеющий сам продержался на этой диете (если не меньше). Часто для того чтобы добиться максимального результата в короткие сроки, некоторые люди прибегают к совсем экстремальным мерам — монодиетам, которые предполагают употребление только одного какого-то продукта (например только кефира) или одной группы продуктов, схожих по своим качествам (например только белков). Этот вид диеты абсолютно не сбалансирован — для него характерно отсутствие целых классов пищевых веществ, таких как белки, жиры, углеводы, витамины и микро- и макроэлементы. Подобный стиль питания приводит к замедлению всех обменных процессов, в результате чего могут происходить различные сбои в работе всего организма. А если в течение длительного времени человек исключает из своего рациона какой-то жизненно важный питательный элемент, то велик риск возникновения так называемых алиментарных заболеваний — болезней, причина которых скрыта в несбалансированном питании.

Во время и после монодиеты организм будет пытаться восстановить запасы жизненно важных ресурсов, из-за дефицита которых он страдает и не может нормально функционировать. Таким образом, при нехватке белка организм будет компенсировать его за счёт белка, содержащегося в мышцах. А в случае отсутствия углеводов энергия будет получаться нетрадиционным для организма способом — из кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бетаоксимасляная кислоты), которые образуются за счёт активного распада жиров. Они являются токсинами и оказывают негативное воздействие на организм, отравляя его во время энергетического голодания. К тому же все кратковременные диеты обладают эффектом «бумеранга» — вследствие замедленного метаболизма при возвращении к прежнему стилю питания человек набирает ещё больше лишних килограммов, чем потерял. И не стоит путать монодиеты с так называемыми разгрузочными днями, которые назначаются врачом для терапии конкретного заболевания и в принципе относятся исключительно к лечебному питанию.

 

Проблемы, с которыми вы можете столкнуться, если ваше питание будет несбалансированным:

  • алиментарные дефициты и заболевания, которые с ними связаны — кахексия (крайнее истощение организма), квашиоркор (дефицит белка) и алиментарный маразм (нехватка энергии). Стоит отметить, что исключение из повседневного рациона продуктов с высоким содержанием полезных веществ в подростковом возрасте может привести к серьёзным патологиям, таким как ухудшение состояния слизистых оболочек, нарушение кровообращения и пищеварения, атрофия внутренних органов и бесплодие;
  • психологические расстройства, связанные с нарушением пищевого поведения по ограничительному типу — анорексия, булимия. К тому же человек, видя обманчивые результаты диеты, привыкает к такому способу контроля веса и считает нормой в течение длительного времени не потреблять необходимые для слаженной работы организма полезные вещества. А это, в свою очередь, неизбежно приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем;
  • уменьшение мышечной массы и рост жировой прослойки. Из-за жёстких ограничений в калорийности организм начинает делать запасы, предвкушая, что дальше будет только хуже, и замедляет обмен веществ — все эти вынужденные меры в конечном счёте приводят к ожирению;
  • головные боли, снижение работоспособности, упадок мозговой активности;
  • ухудшение состояния кожи, выпадение волос и ломкость ногтей.

Основные минусы белковых и углеводных монодиет

Монодиеты можно разделить на две общие группы — белковые и углеводные. Основной минус белковой диеты — это усиленная нагрузка на печень и почки. Печень не успевает перерабатывать все продукты белкового обмена, которые циркулируют в крови. Уровень содержание мочевой кислоты увеличивается, её кристаллы, оседая в межсуставных щелях и почках, могут вызывать артриты (состояние предподагры или подагры) и стать причиной образования камней в почках. Кроме того, если в организм поступает мало углеводов (меньше 260 граммов в сутки), то человеку элементарно не хватит энергии ни на работу, ни на отдых. Он будет испытывать сильную физическую слабость, его мыслительные процессы замедлятся, а внимание станет рассеянным. Падение уровня сахара в крови может вызвать потемнение в глазах, острое чувство голода, потливость, усиленное сердцебиение, головокружение и в конечном счёте голодный обморок.

 

Основной недостаток углеводной диеты заключается в том, что она подразумевает потребление продуктов с низким содержанием белка. Тем не менее именно он является важнейшим строительным материалом, необходимым для образования новых клеток. Суточная норма белка составляет 65—117 граммов для мужчин и 58—87 граммов для женщин. Если он не поступает из пищи, организм берёт его из своих запасов — из мышц. Кроме того, в отличие от большинства углеводов белок даёт чувство длительного насыщения, поэтому из-за постоянного чувства голода углеводные диеты выдержать значительно сложнее, чем белковые. Стоит отдельно отметить, что популярная цитрусовая диета, основными компонентами которой являются грейпфруты и апельсины, приводит к серьёзным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и может стать причиной развития язвенной болезни, к тому же чрезмерное употребление фруктов с повышенной кислотностью часто провоцирует аллергические реакции.

Диета, сочетающая белковые и углеводные продукты, также не является примером сбалансированного питания, так как в ней отсутствует третий компонент — жиры, которые являются источником важнейших кислот и отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов. Да, совсем жиры исключить невозможно, так как они присутствуют практически во всех продуктах (особенно в белковых), но уменьшать их количество в своём рационе ниже 40 граммов абсолютно бессмысленно — если они не будут поступать извне вместе с пищей, то будут синтезироваться печенью для ежедневных нужд организма: образования клеточных мембран, синтеза гормонов, ферментов, работы нервной системы.

 

Для борьбы с ожирением и избыточным весом нет никакого смысла ни в разгрузочных днях, ни в диетах. Эти методы абсолютно не эффективны для контроля веса в долгосрочной перспективе. Для качественного снижения веса необходимо корректировать структуру питания — снижать общую калорийность своего рациона, делать выбор в пользу менее калорийных гарниров и следить за тем, чтобы пища была максимально полезной, и, конечно, постоянно двигаться. Важно помнить, что ожирение — это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить кратковременным наскоком в виде диеты или даже оперативного лечения. Повторюсь, здесь действует только планомерная и ежедневная работа — сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки в течение всей жизни помогут держать вес под контролем и не набирать лишнего.