Чем полезны раки
С осторожностью есть раков следует людям с пищевой аллергией. Если после обеда или ужина вы заметили першение в горле, отёк слизистых, проявления крапивницы на коже, проконсультируйтесь с аллергологом.
Как выбрать вкусных раков
Купить донских, манычских или сальских (из рек Дон, Маныч и Сал) раков можно ориентируясь на цвет панциря. В сыром виде он должен быть максимально тёмным, а в сваренном — красным, без оранжевого оттенка. Наличие тины и водорослей на брюшке, как правило, говорит о высоком качестве рака. Это значит, что он не садковый (разводной), а дикий. Такой считается более вкусным.
Когда покупать и есть раков
Алексей Матвеенко
соучредитель бюро гастрономических путешествий «Город со вкусом»Рецепт: как правильно варить раков
Варёные речные раки с укропом и сливочным маслом
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Доведите воду в кастрюле или котле до кипения.
- Добавьте соль по вкусу (или из расчёта одна столовая ложка на литр воды), бросьте горсть семян укропа (столовую ложку с горкой) и острый перец.
- В кипящую воду опустите живых раков, добавьте сливочное масло, накройте импровизированной крышкой из стеблей и зонтиков сухого укропа. Стебли при этом притопите.
- Варите раков на среднем огне 15 минут.
- Снимите с блюдо с огня и настаивайте раков в бульоне от 30 до 45 минут. Чем мельче рак — тем меньше время настаивания. Лучше через полчаса проверить раков и попробовать на соль.
Алексей Матвеенко
соучредитель бюро гастрономических путешествий «Город со вкусом»