Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда

Мы уже рассказывали про увлекательное приключение в супермаркете Кристины Подрезовой и диетолога Юлии Бастригиной. Тогда наш эксперт выложила всю правду о консервированном горошке, солёной рыбе и куриной грудке. В очередном выпуске — разоблачение киноа, топлёного масла и замороженных обедах.

Юлия Бастригина

врач-диетолог с прекрасной фигурой и двумя дипломами МГМУ им. Сеченова, выпускница ординатуры и аспирантуры клиники лечебного питания Института питания РАМН, научный консультант и соведущая программ «Ешь и худей» и «Взвешенные люди», а также эксперт бренда NUTRILITE

Отдел с крупами

Мы с Юлией стоим посреди торгового зала в «Ашане». Сплошь и рядом — яркие анонсы акций о сниженной цене на определённые продукты, гигантские башни в три моих роста из банок с тушёнкой, горы упаковок с бобами, гречкой, лапшой быстрого приготовления и залежи грустных бананов по 100 рублей за килограмм. Мимо туда-сюда снуют люди с набитыми всякой всячиной тележками, а у меня в голове постоянно крутится вопрос: «Что вы тут все делаете в три часа дня в среду?!». Голодные кризисные времена в нашей стране ещё не настали, это я вам говорю точно. С одной стороны, я тихо радуюсь — люблю, когда у людей хороший аппетит. С другой, проклинаю толпу, которая подхватывает нас с хрупкой Юлией и «относит» в отдел с пастой. Отлично. С неё и начнём.

 

Тут Юлия подходит к необычной пасте чёрного цвета, которая на самом деле оказывается просто-напросто макаронами с добавлением чернил каракатицы (пробовала, не впечатлило) и читает состав. Я понимаю, что вряд ли этот продукт может оказаться в корзинке обычного покупателя такого большого супермаркета, поэтому протягиваю ей картонную коробку со спагетти Barilla. Юлия мой выбор одобряет: «Всевозможные крупы и макароны — отличный источник сложных углеводов, только смотрите, чтобы в составе была мука из твёрдых сортов пшеницы».

 

Рядом с идеальными синими коробками Barilla я вижу продукт от нашего производителя в целлофановой обёртке, правда, беру не обычные спагетти «Макфа», а цельнозерновые. Юлия говорит, что проверить реальную полезность пасты (да и вообще почти всех магазинных продуктов) можно только одним способом — прочитать, что написано на упаковке.

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 1
«Пищевая ценность у них почти одинаковая — 100 г Barilla содержат 12,5 г белка, 1,5 г жиров, 71,7 г углеводов и 356 калорий, а 100 г «Макфы» — 13,9 г белка, 1,4 г жира, 73,1 г углеводов. Единственное весомое различие — в этой коричневой пасте есть ещё пищевые волокна, 6 г на 100 г продукта. Но их можно найти в простой клетчатке. То есть если вы варите белые макароны, добавьте в соус 1 ст. л. клетчатки или посыпьте ею блюдо», —  заключает Юлия, а я удивляюсь тому, как всё просто в этом мире. Но тут обращаю внимание на цену. Цельнозерновая «Макфа» за 50 рублей и простые спагетти Barilla за 80 рублей, которым дополнительно нужна клетчатка рублей за 50 — догадайтесь, какой антикризисный (и что важно — полезный) вариант я бы сама готовила себе на обед.

 

Переходим на другую сторону, к рису и прочим крупам. И тут я задаю вопрос, мучающий меня уже лет так пять: «Неужели белый рис настолько же бесполезен, насколько бесполезен белый хлеб?».

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 2
«Обычный белый рис я бы не рекомендовала часто включать в рацион», — и тут Юлия объясняет, наконец, почему. «Довольно высокое содержание углеводов и высокий гликемический индекс — не лучшее сочетание для поддержания хорошей фигуры. Лучший вариант — смешать бурый, красный, дикий и белый рис. Потому что эти сорта не проходят очистку от зародышевых оболочек и сохраняют в продукте витамины группы В и довольно высокое содержание пищевых волокон, которые при попадании в организм не позволят всосаться избытку углеводов.

 

Ещё одна отличная крупа — гречка. Во-первых, она богата клетчаткой, во-вторых, в ней много витаминов группы В и железа. Только не стоит покупать гречневые хлопья или любую другую раздробленную в муку крупу, которая варится очень быстро. Детям, может, это и подойдёт, а вот взрослые не получат от крупы ничего полезного. Сильное измельчение увеличивает скорость и количество всасывания углеводов, что хорошо для быстрого снабжения энергией подвижного ребёнка, но никак не сидящего на попе ровно взрослого».

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 3
Находимся мы в крупах уже слишком долго, я начинаю намекать, что пора оставить рис в покое и самое время переключиться на пельмени. Как вдруг мой взор падает на киноа. Пять понятных мне букв и одно совсем непонятное слово. Что я могу сказать о киноа? Ровным счётом ничего. Вот только все «здоровообразные» блогеры, на которых я подписана, ни дня не могут прожить без публикации очередного поста обожания этой крупы. Которая стоит, между прочим, 300 рублей за полкило. Я спрашиваю Юлию, что же в этой киноа такого удивительного и стоит ли за неё платить такие космические суммы. Наш прекрасный эксперт, прежде чем ответить мне, читает, что написано на упаковке, а потом предлагает сравнить её с гречкой.

 

«В киноа содержится: 13 г белка, 7 г жира, 60 г углеводов и 360 калорий. В гречке — 12,6 г белка, 2,6 г жира, 64 г углеводов и 330 калорий. То есть гречка проигрывает киноа лишь в незначительном превышении углеводов». Тут мы вспоминаем, что популярность киноа принёс глютен, точнее, его отсутствие в её составе. И тут Юлия говорит то, к чему я оказываюсь совсем не готова.

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 4
«Опасность глютена, как обычно это бывает в модной среде, сильно преувеличена. Раз и навсегда давайте договоримся, что главные источники глютена — это пшеница, рожь, ячмень и овёс. Распространённость генетического дефекта, приводящего к непереносимости глютена (то же самое, что целиакия) — 0,5—1% населения. Случайное обнаружение симптомов заболевания во взрослом возрасте и отказ от продуктов, содержащих глютен, можно смело отнести к психическому отклонению. Болезнь целиакия является генетической и проявит себя ещё в младенческом возрасте. Причём так, что не заметить её будет невозможно. Если же мысль о своей непохожести на остальные 99% населения вас не покидает, развлекайтесь. А лучше проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, возможно, у вас есть какое-нибудь гастроэнтерологическое заболевание, вылечив которое, вы обретёте покой и радость поедания хлеба и овсяной каши».

 

А ведь я искренне поверила в страдания Майли Сайрус и других голливудских красоток, которые выбросили глютен и лактозу из своих рационов. Пребывая в слегка удивлённом состоянии, я всё же прошу Юлию найти отличную альтернативу киноа. Боковым зрением замечаю даму, которая как раз держит в руках эту самую крупу киноа и, прислушиваясь к нашему диалогу, колеблется — положить её к себе в корзину или поставить обратно на полку.

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 5
«О, нут! Берём упаковку и снова переносимся в увлекательный мир чтения. Этот турецкий горох содержит: 20 г белка (больше, чем в киноа), 4,5 г жира (меньше, чем в киноа), 50 г углеводов (меньше, чем в киноа) и 320 калорий (меньше, чем в киноа). Вижу ещё один отличный вариант — чечевицу. В 100 г есть: 25 г белка, 1,1 г жира, 53 г углеводов и 322 калории. И ещё один вариант — обычный горох, который содержит 20,8 г белка, 1,4 г жиров, 55,2 г углеводов и 317 калорий. И никакого глютена».

 

После обсуждения состава мы опять-таки сравниваем цены. Бобовые и гречка стоят в три (!) раза дешевле киноа — 100 рублей против 300. А горох — вообще 50 рублей. Можно ли сказать, что значение киноа преувеличено? К тому же с нутом или чечевицей можно придумать намного больше блюд — супы, хуммус, гарниры, салаты, всевозможные фалафели. Киноа этим похвастаться не может.

 

Тут Юлия нарушает мои мечты о хуммусе из нута и гороха своим рассказом о белках и вегетарианцах: «Нужно помнить, что белок, который содержат бобовые, не сравнится с животным белком. Ни один растительный белок никогда не сможет сравниться с животным по своей ценности. Вспомните коров на лугу. Сколько времени они жуют траву? Сколько травы им нужно сжевать, чтобы извлечь необходимое количество белка? Правильный ответ — даже слишком много. Напомню, кстати, ещё вот что: у коровы белок синтезируется бактериями в организме, а в самой траве белка нет. Но почему-то об этом вряд ли задумывается каждый второй вегетарианец.

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 6
Что касается других круп — пшёнки и манки — это быстрые углеводы, которые хорошо съесть за полчаса-час до занятий спортом, они подарят много быстрой энергии. А вот про кукурузную крупу забудьте! Высокое количество углеводов и высокий гликемический индекс создают «горючую» смесь, от которой можно быстро растолстеть. Поэтому я бы не советовала часто включать в рацион кукурузную крупу. И будьте немного осторожнее с консервированной кукурузой. По той же причине».

 

Следующий вопрос, который я не могу не задать — какая овсянка лучше. И тут Юлия говорит мне то, о чём я раньше лишь догадывалась. «Чем дольше варится крупа, тем выше в ней содержание балластных веществ и тем меньше у неё возможности быстро «отдать» организму содержащиеся в ней углеводы. Чем спокойнее происходит процесс всасывания, тем ниже фон жирозапасающего гормона инсулина». То есть моё недоверие к овсянке, которую достаточно запарить кипятком на три минуты, всё же обоснованно. Всегда уважала ту, что даже после 20 минут на огне находится в состоянии аль-денте. Если так можно выразиться, конечно.

Молочный отдел

Толпа покупателей в магазине, кажется, только увеличивается, а вот в молочном отделе — никого. Расспрашиваю Юлию про молочные продукты — что есть, а что не стоит. «Творог — очень хороший источник белка. Но вот обезжиренный вариант беден витамином D и не позволяет кальцию усвоиться. Кроме того, обезжиренные продукты часто являются причиной невозможности сбросить вес, так как не дают чувства сытости и приводят к последующему его «заеданию». Кефир и йогурты прекрасны, если в них не добавлен сахар или сладкая фруктовая добавка. Сбраживающие их микроорганизмы очень полезны для поддержания крепкого здоровья. А добавить в них сухофрукты, орешки или мюсли может каждый человек, исходя из своей потребности в углеводах. Так что поставьте обратно этот клубничный творожок с джемом, ничего хорошего от него не ждите», — говорит мне Юлия, и я её покорно слушаюсь, прощаясь со сладкими утренними переживаниями, кажется, навсегда.
Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 7
«Вот ещё один продукт, который многие почему-то исключают из своего рациона или пытаются заменить его топлёным маслом — масло сливочное», — Юлия берёт упаковку с маслом, а я тем временем припоминаю вслух блогеров, которые активно пропагандируют гхи. И тут будто получаю оплеуху, только невидимую.

 

«Топлёное масло лишено белка и содержит гораздо больше жира, чем сливочное. Если жирность сливочного колеблется от 72 до 82% жира (748 ккал), то жирность топлёного масла — 99% (калорийность — 891 ккал). Исключать сливочное масло из рациона нельзя, оно является источником витамина А и необходимого (иногда) холестерина. И ещё кое-что про индусов и гхи — очередное разочарование. Топлёное масло с точки зрения индуса более полезно лишь потому, что не так сильно прогоркает и дольше хранится», — после этих слов мне становится стыдно за свой недавний эксперимент, я обещаю самой себе выкинуть банку с гхи, которую сделала буквально позавчера, доверившись западным блогерам.

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 8

Отдел с замороженными продуктами

Мы вместе с Юлией дружно шагаем вдоль морозильных камер с замороженными овощами и фруктами и рассказываем друг другу, из каких ягод можно готовить чаи, а из овощей — гарниры и даже супы-пюре. Вдруг резко останавливаемся возле пельменей, я ожидаю от Юлии страшилок и начинаю волноваться, что после них вон тот мужчина, который изучает упаковку с классическим «Сам-Самычем», больше никогда в жизни не захочет есть это самое блюдо. Но мои страхи напрасны.

 

«Если вы до сих пор думаете, что пельмени — это что-то ужасное, я хочу вас удивить. В них нет ничего плохого. Это отличная белково-углеводная смесь, главное, есть их столько, чтобы не превышать калорийность рациона. И обязательно посмотрите сначала на пищевую ценность — берите только те пельмени, в которых меньше 15 г жира на 100 г продукта. Ещё лучше — попробуйте приготовить их дома, например, из говяжьей/свиной вырезки или куриной грудки, а для теста используйте гречневую муку». Полезные пельмени — это что-то действительно новенькое.

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 9
Что касается замороженных обедов, тут я гружу Юлию своими страхами о консервантах и канцерогенах, которые могут содержаться в этих коробочках с симпатичными отбивными и киевскими котлетами, а также вспоминаю бывшую коллегу, которая на протяжении двух лет каждый день на обед разогревала себе в микроволновке вот это вот что-то за 150 рублей.

 

«С замороженными обедами надо быть очень аккуратными. Конечно, у нас всех мало времени, особенно на готовку. Возьмём, например, гуляш с подливкой и макаронами. Состав не пугает «ешками», в нём мясо, овощи, томатная паста, крахмал, сахар, специи. Пищевая ценность на всю упаковку — 25 г жира, 24 г белка, 54 г углеводов и 537 калорий. В принципе, для мужчины, может, и неплохой вариант обеда, для женщины — только если она целый день забивает сваи. Для женщины, которая работает в офисе и в целом не занимается спортом, потребность в энергии не превышает 1 300 ккал в день. Но перед тем, как есть это, я бы хотела вновь вспомнить про путь продукта, скажем, «с куста» до ваших рук. Где было это мясо, эти овощи, что с ними делали? Загадка. Так что есть это на обед или всё-таки готовить самому, ваше дело. Мое мнение вы уже знаете».

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 10
Расспросить Юлию ещё о куче продуктов я уже не успеваю — наш эксперт убегает на встречу, оставляя меня наедине с куриными грудками, киноа, замороженными обедами и консервированным горошком. Очереди в «Ашане» меня пугают посильнее истории про гхи, так что на этот раз я выхожу из супермаркета с пустыми руками.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

12

  1. 1. Бедные вегетарианцы. Причем они-то тут?

    2. Статью писал явно человек, не шарящий в пп и вообще в питании. Зачем выбирать такую специфичную тему?

    3. Короче, если хотите узнать о пп, то лучше уж читайте мой канал в телеграм: https://t.me/ocalories.
  2. Короче, странная статья и странное мировоззрение автора статьи.
    Вы знаете, вот честно. Статью читать немного неприятно. Если вы купили себе гхи — не нужно выбрасывать его, потому что диетолог сказала, что там больше калорий и нет витамина А.

    Западные блогеры тоже ни в чём не виноваты. Мнение вашего эксперта, не смотря на моё уважение его двум высшим образованиям, не эталон. Вот хочу я киноа и буду готовить киноа, потому что гречку не люблю. А бобы и нут не хочу.

    Этот диетолог вообще слишком выборочно говорит о бжу и микронутриентах, ведь недостающие белки или жиры мы получаем из множества других продуктов. Мне кажется, что человек, писавший статью, не на 100% верно передал мнение диетолога или указал его не в том контексте, в котором оно передавалось.
  3. Диетолог, которые предлагает женщинам 1300 кк в день нужно гнать из профессии поганой метлой.

    1300 кк — это не просто не здоровое питание, это блокадный Ленинград какой-то.

    Ну, и так. По мелочи.

    Несостоятельность гликимического индекса уже доказана. Откройте и прочтите хотя бы пару статьей в научных журналах.

    Целиакия — редкое заболевания, но манифестировать она может в любом возрасте.

    Из гречннвой муки готовиит весьма сложно.

    Пельмени магазинные. Узнайте из какого мяса онр готовятся и вам их не сильно захочется.

    Короче говоря, нафиг таких диетологов. Ешьте разумно, занимайтесь спортом и не платите деньги таким «специалистам».
  4. «для теста используйте гречневую муку»

    Отсутствие клейковины в гречке несколько затрудняет процесс тестообразования… в процессе изготовления теста из гречневой муки можно достичь просветления или увидеть, как все твои знакомые построили дом, родили детей или три раза съездили к морю.
  5. Вопрос не в том, что на масле гхи у кого-то пища подгорает, а у кого-то нет. Вопрос в том, что происходит с составом масла, когда оно начинает нагреваться и как быстро с ним что-то происходит (если происходит). Есть масла устойчивые к нагреванию (это означает, что в их составе не появляется дополнительных веществ, которых вы не ожидали там обнаружить). Гхи и некоторое количество растительных относятся к таким маслам.

    И я так и не поняла, почему автор так красноречиво сообщил о стыде, который у него связан с изготовлением масла гхи. Получилось, что дополнительная опция с долгосрочностью хранения — это позор и надо от таких продуктов избавляться?

    Я ни разу не пробовала масло гхи, мне просто странно читать такие странные … высказывания на этом ресурсе.
    Кстати, интересно у вас получилось исключить новомодную киноа, потому что она идентична по составу с гречкой, но вы могли так же обсудить необходимость в рационе дикого риса, учитывая, что его можно заменить полбой.
  6. Да будет Вам известно, уважаемый диетолог, что такое заболевание, как целиакия, может манифестировать в абсолютно любом возрасте. А пси-терапевта хочется посоветовать посетить именно вам, чтобы корона обладателя аж двух дипломов, потолок не царапала.
  7. боже, такого бреда я еще не читала))) и вот этим калом забивают людям мозг. гхи — полезнейший продукт. у него температура горения выше, чем у растительного масла, и гораздо выше, чем у сливочного. оно идеально для жарки — ваша пища не подгорит. конечно, если жрать его ложками, то ничего хорошего не будет. точно также, если жрать сливочное масло ложками или растительное. все хорошо в меру.

    кроме того, перетапливая сливочное масло, мы избавляемся от всякой гадости, типа растительных и трансгенных жиров, которые недобросовестные производители добавляют в него, выдавая свой продукт за настоящее масло.

    далее. масса протеиновых смесей для спортивного питания изготавливаются из растительного сырья. это происходит именно потому, что растительный белок усваивается лучше и быстрее животного. откуда берут таких «экспертов»?

    а вообще лучше всего питаться только домашней пищей. творог можно делать самому, он будет вкуснее и полезнее, масло тоже можно сбивать, если есть доступ к деревенским сливкам. кисломолочку тоже стоит попробовать делать домашнюю. дома я делаю даже сыры, включая полутвердый, адыгейский, норвежский коричневый и сулугуни. друзья, не слушайте таких «экспертов». смех разбирает, право слово)))
  8. Упс, а у меня на гхи подгорает все. Подержите его на огне чуть дольше, чем держите сливочное масло. Оно тоже начнет темнеть (а еще пахнуть ряженкой). Еще вы почему-то писали «перетапливая сливочное масло, мы избавляемся от всякой гадости, типа растительных и трансгенных жиров», и вот у меня вопрос. Во-первых, где в сливочном масле растительные жиры, во-вторых, почему растительный жир вы назвали гадостью? 🙂 То есть авокадки теперь под запретом?
    По поводу творога, кстати, очень хорошее замечание. Только классным творог (и действительно полезным) станет тот, что сделан из молока, купленного на рынке и знакомого молочника. Там же, кстати, можно найти и творог. Это сэкономит вам много времени и сил.
  9. Очень жаль, что у бренда NUTRILITE такие «эксперты».Мне 70 лет, 20 из них я не употребляю НИКАКОЙ животной пищи. Избавился от 8-ми диагнозов. Кстати, протеин от Nutrilite делается из растительного сырья, а в горохе, чечевице и сое больше белка чем в мясе. Спрашивайте, отвечу.
  10. Avgust, думаю, мы все (и наш прекрасный эксперт тоже) понимаем, что составление пищевого плана — сугубо индивидуальное занятие. Есть ведь люди, которым без мяса физически трудно существовать (если недостаток железа в организме, например), а есть люди, которые всю жизнь не едят рыбу или орехи (из-за аллергии эти продукты могут быть смертельно опасны). И они даже не задумываются о том, что у них в организме не хватает омега-3 или каких-то других полезных микроэлементов. Мы не говорим, что исключение мяса из рациона — плохо. Даже наоборот. Совсем недавно мы писали про пользу вегетарианской диеты, и ее результаты действительно впечатляют. Но с кем-то это работает, с кем-то нет. Ваш случай действительно поражает и вдохновляет, лично я очень рада, что вы следуете своему пути, осознанно выбираете еду и чувствуете свое тело. Это прекрасно! А еще очень приятно, что среди наших читателей есть такие достойные уважения люди, как вы!
  11. Диетолог имеет два диплома, а о коровах чушь сморозила, белок у них синтезируется бактериями в организме, а в самой траве ни черта белка нет, даже если Юлия ее неделю жевать будет…
  12.      Вы бредите. Растения являются клеточными формами жизни, а любая клетка строится в том числе из белков. Кроме того, организму человека нужны не сами белки, а их составляющие — аминокислоты, которые в растениях находятся в чистом виде. Растительная пища может быть полноценной и необременительной для организма, энергетически эффективной. В случае же сыроедения подключится ещё и полезная микрофлора, которая будет вырабатывать недостающие организму вещества из клетчатки.
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Полина Сорокина, директор школы в деревне Сардаял: «Кажется, что вся страна повернулась к нам лицом»
Директор школы Полина Владимировна принимает активное участие в жизни родного края. У неё появилась новая цель — сделать так, чтобы о деревне Сардаял узнала вся Россия. Поэтому и помогла организовать фестиваль «Кружок», который пройдёт там с 24 по 26 августа. Почему это важно для деревни — в её монологе.
3 безалкогольных рецепта популярных коктейлей
Какая летняя вечеринка без коктейлей? Сегодня мы расскажем, как приготовить мохито, сангрию и пунш, но без алкоголя — подойдёт и для встречи с друзьями, и для семейных посиделок, и даже для детского праздника.
Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане
Многотомные винные карты, бесконечные полки супермаркетов — неискушённому любителю вина разобраться в этом многообразии совсем непросто. Президент Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов поделился советами, которые точно облегчат выбор вина к ужину.
2 простых рецепта с вишней на завтрак
Сделайте свой завтрак ещё полезнее и вкуснее, добавив сочную спелую вишню в утреннюю кашу или в лёгкий салат. С рецептами, как всегда, поможем!
Студия Five Concept Fitness проведёт Summer End Party
30 августа гости Five Concept Fitness будут тренироваться и одновременно с этим провожать лето. Спортивная вечеринка займёт территорию фитнес-студии и бизнес-квартала «Арма».
Burn вновь представит тематическую зону на фестивале Faces&Laces
Главная российская выставка, посвящённая уличной культуре, пройдёт 18 и 19 августа в Парке Горького.
8 причин, почему быть «совой» вредно для здоровья
Ложиться спать глубокой ночью и просыпаться после полудня не только опрометчиво (особенно если вы хотите быть вовлечённым в социальную жизнь), но ещё и очень вредно. Ниже — список причин, почему всё-таки стоит пересмотреть свои привычки и лечь спать пораньше.
6 открытых бассейнов Москвы
Лето в столице выдалось по-настоящему жарким, местами даже тропическим. Рассказываем, где можно позагорать, искупаться и даже устроить pool-party. Самые классные открытые бассейны Москвы — в этом материале.
Владимир Волошин планирует преодолеть десятикратный триатлон за 150 часов
Бизнесмен и сооснователь проектов IRONSTAR и ROSA RUN выйдет на старт десятикратного триатлона Swissultra DECA общей длиной 2 260 км, который пройдёт в швейцарском Буксе с 20 по 29 августа.
Суп дня: зелёный минестроне
Простой способ съесть сразу много полезной зелени — приготовить суп минестроне по нашему рецепту. Вместо классических разноцветных овощей здесь отлично сочетаются несколько видов капусты, цукини, шпинат и молодой горошек.
В Волоколамске пройдёт велозаезд серии Gran Fondo Russia
Очередной российский этап самого известного и популярного в мире шоссейного велозаезда, объединяющего профессионалов и любителей, состоится 2 сентября.
В Никола-Ленивце пройдёт фестиваль музыки и архитектуры Signal
Музыкальное событие состоится с 16 по 19 августа на территории национального парка «Угра». На четырёх сценах выступят более семидесяти музыкантов.
8 красивейших мест для велопрогулки
Съезжая по извилистым холмам, а может просто колеся по городским улицам, вы обязательно откроете для себя места, которые вряд ли бы обнаружили, гуляя пешком. Некоторые трассы проходят через такие сумасшедшие виды, что о них невозможно молчать. Мы подобрали восемь захватывающих дух велодистанций.
Datsun запустил всероссийский конкурс по уличной атлетике «Столица силы»
Основной этап турнира пройдёт до 9 ноября. Каждый желающий может принять участие в конкурсе и помочь выиграть своему городу.
Тренеры Джессики Альбы, Хлои Кардашьян, Дженнифер Лопес и Софии Вергары о главных фитнес-секретах звёздных клиенток
Безупречный внешний вид актрис и моделей — результат упорных тренировок. Фитнес-тренеры голливудских красавиц рассказали о звёздных клиентках, сложностях своей работы и о главных отличиях знаменитостей от простых людей.
В Москве пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Сезон летних фестивалей в столице завершится 25 и 26 августа спортивно-музыкальным событием в Крылатском.
Как приготовить йогурт без молока
Если вы отказались от молочных продуктов, но очень любите йогурты, мы знаем, как вам помочь. Приготовьте их из кокосового молока или кешью: они получаются не менее вкусными и к тому же содержат полезные пробиотики. И ещё один плюс — для этих рецептов не потребуется йогуртница.
В парках Москвы и Подмосковья пройдёт забег имени Харуки Мураками
«Литературный» забег, организованный издательством «Эксмо» и беговым сообществом parkrun, состоится 18 августа.
Где плавать в Москве. Лучшее место и 5 упражнений, которые помогут хорошо размяться
Пока погода позволяет, отправляйтесь тренироваться на открытой воде (или просто плавать). Вместе с Mitsubishi Eclipse Cross и ребятами из «Бег вреден» мы нашли лучшее для этого место. А перед тренировкой не забудьте про разминку — в этом материале вы найдёте пять отличных упражнений, которые не займут много времени.
Татьяна Гусева: «У многих людей эго требует славы и почёта»
17—19 августа в Москве пройдёт Большой кубок при поддержке Reebok — фитнес-чемпионат, в котором примут участие самые физически подготовленные атлеты СНГ. Мы поговорили с одной из участниц соревнований, атлетом Татьяной Гусевой — и узнали, что для неё кроссфит и зачем вообще нужны подобные соревнования.
Рецепт дня: цыплёнок в духовке по-грузински
Один цыплёнок, нехитрый набор из трёх специй (главная из которых — аджика), час в духовке — и настоящий грузинский ужин готов.
Закрытые комедоны и милиумы: как бороться с маленькими белыми прыщиками
Небольшие белые бугорки на коже могут мешать и раздражать не меньше, чем обычные прыщики и угри. Отчего они появляются и как с ними бороться — расскажем.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
Nullam ut venenatis quis, id, Donec efficitur.