Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда

Мы уже рассказывали про увлекательное приключение в супермаркете Кристины Подрезовой и диетолога Юлии Бастригиной. Тогда наш эксперт выложила всю правду о консервированном горошке, солёной рыбе и куриной грудке. В очередном выпуске — разоблачение киноа, топлёного масла и замороженных обедах.

Юлия Бастригина

врач-диетолог с прекрасной фигурой и двумя дипломами МГМУ им. Сеченова, выпускница ординатуры и аспирантуры клиники лечебного питания Института питания РАМН, научный консультант и соведущая программ «Ешь и худей» и «Взвешенные люди», а также эксперт бренда NUTRILITE

Отдел с крупами

Мы с Юлией стоим посреди торгового зала в «Ашане». Сплошь и рядом — яркие анонсы акций о сниженной цене на определённые продукты, гигантские башни в три моих роста из банок с тушёнкой, горы упаковок с бобами, гречкой, лапшой быстрого приготовления и залежи грустных бананов по 100 рублей за килограмм. Мимо туда-сюда снуют люди с набитыми всякой всячиной тележками, а у меня в голове постоянно крутится вопрос: «Что вы тут все делаете в три часа дня в среду?!». Голодные кризисные времена в нашей стране ещё не настали, это я вам говорю точно. С одной стороны, я тихо радуюсь — люблю, когда у людей хороший аппетит. С другой, проклинаю толпу, которая подхватывает нас с хрупкой Юлией и «относит» в отдел с пастой. Отлично. С неё и начнём.

 

Тут Юлия подходит к необычной пасте чёрного цвета, которая на самом деле оказывается просто-напросто макаронами с добавлением чернил каракатицы (пробовала, не впечатлило) и читает состав. Я понимаю, что вряд ли этот продукт может оказаться в корзинке обычного покупателя такого большого супермаркета, поэтому протягиваю ей картонную коробку со спагетти Barilla. Юлия мой выбор одобряет: «Всевозможные крупы и макароны — отличный источник сложных углеводов, только смотрите, чтобы в составе была мука из твёрдых сортов пшеницы».

 

Рядом с идеальными синими коробками Barilla я вижу продукт от нашего производителя в целлофановой обёртке, правда, беру не обычные спагетти «Макфа», а цельнозерновые. Юлия говорит, что проверить реальную полезность пасты (да и вообще почти всех магазинных продуктов) можно только одним способом — прочитать, что написано на упаковке.

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 1
«Пищевая ценность у них почти одинаковая — 100 г Barilla содержат 12,5 г белка, 1,5 г жиров, 71,7 г углеводов и 356 калорий, а 100 г «Макфы» — 13,9 г белка, 1,4 г жира, 73,1 г углеводов. Единственное весомое различие — в этой коричневой пасте есть ещё пищевые волокна, 6 г на 100 г продукта. Но их можно найти в простой клетчатке. То есть если вы варите белые макароны, добавьте в соус 1 ст. л. клетчатки или посыпьте ею блюдо», —  заключает Юлия, а я удивляюсь тому, как всё просто в этом мире. Но тут обращаю внимание на цену. Цельнозерновая «Макфа» за 50 рублей и простые спагетти Barilla за 80 рублей, которым дополнительно нужна клетчатка рублей за 50 — догадайтесь, какой антикризисный (и что важно — полезный) вариант я бы сама готовила себе на обед.

 

Переходим на другую сторону, к рису и прочим крупам. И тут я задаю вопрос, мучающий меня уже лет так пять: «Неужели белый рис настолько же бесполезен, насколько бесполезен белый хлеб?».

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 2
«Обычный белый рис я бы не рекомендовала часто включать в рацион», — и тут Юлия объясняет, наконец, почему. «Довольно высокое содержание углеводов и высокий гликемический индекс — не лучшее сочетание для поддержания хорошей фигуры. Лучший вариант — смешать бурый, красный, дикий и белый рис. Потому что эти сорта не проходят очистку от зародышевых оболочек и сохраняют в продукте витамины группы В и довольно высокое содержание пищевых волокон, которые при попадании в организм не позволят всосаться избытку углеводов.

 

Ещё одна отличная крупа — гречка. Во-первых, она богата клетчаткой, во-вторых, в ней много витаминов группы В и железа. Только не стоит покупать гречневые хлопья или любую другую раздробленную в муку крупу, которая варится очень быстро. Детям, может, это и подойдёт, а вот взрослые не получат от крупы ничего полезного. Сильное измельчение увеличивает скорость и количество всасывания углеводов, что хорошо для быстрого снабжения энергией подвижного ребёнка, но никак не сидящего на попе ровно взрослого».

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 3
Находимся мы в крупах уже слишком долго, я начинаю намекать, что пора оставить рис в покое и самое время переключиться на пельмени. Как вдруг мой взор падает на киноа. Пять понятных мне букв и одно совсем непонятное слово. Что я могу сказать о киноа? Ровным счётом ничего. Вот только все «здоровообразные» блогеры, на которых я подписана, ни дня не могут прожить без публикации очередного поста обожания этой крупы. Которая стоит, между прочим, 300 рублей за полкило. Я спрашиваю Юлию, что же в этой киноа такого удивительного и стоит ли за неё платить такие космические суммы. Наш прекрасный эксперт, прежде чем ответить мне, читает, что написано на упаковке, а потом предлагает сравнить её с гречкой.

 

«В киноа содержится: 13 г белка, 7 г жира, 60 г углеводов и 360 калорий. В гречке — 12,6 г белка, 2,6 г жира, 64 г углеводов и 330 калорий. То есть гречка проигрывает киноа лишь в незначительном превышении углеводов». Тут мы вспоминаем, что популярность киноа принёс глютен, точнее, его отсутствие в её составе. И тут Юлия говорит то, к чему я оказываюсь совсем не готова.

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 4
«Опасность глютена, как обычно это бывает в модной среде, сильно преувеличена. Раз и навсегда давайте договоримся, что главные источники глютена — это пшеница, рожь, ячмень и овёс. Распространённость генетического дефекта, приводящего к непереносимости глютена (то же самое, что целиакия) — 0,5—1% населения. Случайное обнаружение симптомов заболевания во взрослом возрасте и отказ от продуктов, содержащих глютен, можно смело отнести к психическому отклонению. Болезнь целиакия является генетической и проявит себя ещё в младенческом возрасте. Причём так, что не заметить её будет невозможно. Если же мысль о своей непохожести на остальные 99% населения вас не покидает, развлекайтесь. А лучше проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, возможно, у вас есть какое-нибудь гастроэнтерологическое заболевание, вылечив которое, вы обретёте покой и радость поедания хлеба и овсяной каши».

 

А ведь я искренне поверила в страдания Майли Сайрус и других голливудских красоток, которые выбросили глютен и лактозу из своих рационов. Пребывая в слегка удивлённом состоянии, я всё же прошу Юлию найти отличную альтернативу киноа. Боковым зрением замечаю даму, которая как раз держит в руках эту самую крупу киноа и, прислушиваясь к нашему диалогу, колеблется — положить её к себе в корзину или поставить обратно на полку.

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 5
«О, нут! Берём упаковку и снова переносимся в увлекательный мир чтения. Этот турецкий горох содержит: 20 г белка (больше, чем в киноа), 4,5 г жира (меньше, чем в киноа), 50 г углеводов (меньше, чем в киноа) и 320 калорий (меньше, чем в киноа). Вижу ещё один отличный вариант — чечевицу. В 100 г есть: 25 г белка, 1,1 г жира, 53 г углеводов и 322 калории. И ещё один вариант — обычный горох, который содержит 20,8 г белка, 1,4 г жиров, 55,2 г углеводов и 317 калорий. И никакого глютена».

 

После обсуждения состава мы опять-таки сравниваем цены. Бобовые и гречка стоят в три (!) раза дешевле киноа — 100 рублей против 300. А горох — вообще 50 рублей. Можно ли сказать, что значение киноа преувеличено? К тому же с нутом или чечевицей можно придумать намного больше блюд — супы, хуммус, гарниры, салаты, всевозможные фалафели. Киноа этим похвастаться не может.

 

Тут Юлия нарушает мои мечты о хуммусе из нута и гороха своим рассказом о белках и вегетарианцах: «Нужно помнить, что белок, который содержат бобовые, не сравнится с животным белком. Ни один растительный белок никогда не сможет сравниться с животным по своей ценности. Вспомните коров на лугу. Сколько времени они жуют траву? Сколько травы им нужно сжевать, чтобы извлечь необходимое количество белка? Правильный ответ — даже слишком много. Напомню, кстати, ещё вот что: у коровы белок синтезируется бактериями в организме, а в самой траве белка нет. Но почему-то об этом вряд ли задумывается каждый второй вегетарианец.

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 6
Что касается других круп — пшёнки и манки — это быстрые углеводы, которые хорошо съесть за полчаса-час до занятий спортом, они подарят много быстрой энергии. А вот про кукурузную крупу забудьте! Высокое количество углеводов и высокий гликемический индекс создают «горючую» смесь, от которой можно быстро растолстеть. Поэтому я бы не советовала часто включать в рацион кукурузную крупу. И будьте немного осторожнее с консервированной кукурузой. По той же причине».

 

Следующий вопрос, который я не могу не задать — какая овсянка лучше. И тут Юлия говорит мне то, о чём я раньше лишь догадывалась. «Чем дольше варится крупа, тем выше в ней содержание балластных веществ и тем меньше у неё возможности быстро «отдать» организму содержащиеся в ней углеводы. Чем спокойнее происходит процесс всасывания, тем ниже фон жирозапасающего гормона инсулина». То есть моё недоверие к овсянке, которую достаточно запарить кипятком на три минуты, всё же обоснованно. Всегда уважала ту, что даже после 20 минут на огне находится в состоянии аль-денте. Если так можно выразиться, конечно.

Молочный отдел

Толпа покупателей в магазине, кажется, только увеличивается, а вот в молочном отделе — никого. Расспрашиваю Юлию про молочные продукты — что есть, а что не стоит. «Творог — очень хороший источник белка. Но вот обезжиренный вариант беден витамином D и не позволяет кальцию усвоиться. Кроме того, обезжиренные продукты часто являются причиной невозможности сбросить вес, так как не дают чувства сытости и приводят к последующему его «заеданию». Кефир и йогурты прекрасны, если в них не добавлен сахар или сладкая фруктовая добавка. Сбраживающие их микроорганизмы очень полезны для поддержания крепкого здоровья. А добавить в них сухофрукты, орешки или мюсли может каждый человек, исходя из своей потребности в углеводах. Так что поставьте обратно этот клубничный творожок с джемом, ничего хорошего от него не ждите», — говорит мне Юлия, и я её покорно слушаюсь, прощаясь со сладкими утренними переживаниями, кажется, навсегда.
Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 7
«Вот ещё один продукт, который многие почему-то исключают из своего рациона или пытаются заменить его топлёным маслом — масло сливочное», — Юлия берёт упаковку с маслом, а я тем временем припоминаю вслух блогеров, которые активно пропагандируют гхи. И тут будто получаю оплеуху, только невидимую.

 

«Топлёное масло лишено белка и содержит гораздо больше жира, чем сливочное. Если жирность сливочного колеблется от 72 до 82% жира (748 ккал), то жирность топлёного масла — 99% (калорийность — 891 ккал). Исключать сливочное масло из рациона нельзя, оно является источником витамина А и необходимого (иногда) холестерина. И ещё кое-что про индусов и гхи — очередное разочарование. Топлёное масло с точки зрения индуса более полезно лишь потому, что не так сильно прогоркает и дольше хранится», — после этих слов мне становится стыдно за свой недавний эксперимент, я обещаю самой себе выкинуть банку с гхи, которую сделала буквально позавчера, доверившись западным блогерам.

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 8

Отдел с замороженными продуктами

Мы вместе с Юлией дружно шагаем вдоль морозильных камер с замороженными овощами и фруктами и рассказываем друг другу, из каких ягод можно готовить чаи, а из овощей — гарниры и даже супы-пюре. Вдруг резко останавливаемся возле пельменей, я ожидаю от Юлии страшилок и начинаю волноваться, что после них вон тот мужчина, который изучает упаковку с классическим «Сам-Самычем», больше никогда в жизни не захочет есть это самое блюдо. Но мои страхи напрасны.

 

«Если вы до сих пор думаете, что пельмени — это что-то ужасное, я хочу вас удивить. В них нет ничего плохого. Это отличная белково-углеводная смесь, главное, есть их столько, чтобы не превышать калорийность рациона. И обязательно посмотрите сначала на пищевую ценность — берите только те пельмени, в которых меньше 15 г жира на 100 г продукта. Ещё лучше — попробуйте приготовить их дома, например, из говяжьей/свиной вырезки или куриной грудки, а для теста используйте гречневую муку». Полезные пельмени — это что-то действительно новенькое.

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 9
Что касается замороженных обедов, тут я гружу Юлию своими страхами о консервантах и канцерогенах, которые могут содержаться в этих коробочках с симпатичными отбивными и киевскими котлетами, а также вспоминаю бывшую коллегу, которая на протяжении двух лет каждый день на обед разогревала себе в микроволновке вот это вот что-то за 150 рублей.

 

«С замороженными обедами надо быть очень аккуратными. Конечно, у нас всех мало времени, особенно на готовку. Возьмём, например, гуляш с подливкой и макаронами. Состав не пугает «ешками», в нём мясо, овощи, томатная паста, крахмал, сахар, специи. Пищевая ценность на всю упаковку — 25 г жира, 24 г белка, 54 г углеводов и 537 калорий. В принципе, для мужчины, может, и неплохой вариант обеда, для женщины — только если она целый день забивает сваи. Для женщины, которая работает в офисе и в целом не занимается спортом, потребность в энергии не превышает 1 300 ккал в день. Но перед тем, как есть это, я бы хотела вновь вспомнить про путь продукта, скажем, «с куста» до ваших рук. Где было это мясо, эти овощи, что с ними делали? Загадка. Так что есть это на обед или всё-таки готовить самому, ваше дело. Мое мнение вы уже знаете».

Диетолог в супермаркете: что нельзя покупать никогда. Изображение номер 10
Расспросить Юлию ещё о куче продуктов я уже не успеваю — наш эксперт убегает на встречу, оставляя меня наедине с куриными грудками, киноа, замороженными обедами и консервированным горошком. Очереди в «Ашане» меня пугают посильнее истории про гхи, так что на этот раз я выхожу из супермаркета с пустыми руками.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

12

  1. 1. Бедные вегетарианцы. Причем они-то тут?

    2. Статью писал явно человек, не шарящий в пп и вообще в питании. Зачем выбирать такую специфичную тему?

    3. Короче, если хотите узнать о пп, то лучше уж читайте мой канал в телеграм: https://t.me/ocalories.
  2. Короче, странная статья и странное мировоззрение автора статьи.
    Вы знаете, вот честно. Статью читать немного неприятно. Если вы купили себе гхи — не нужно выбрасывать его, потому что диетолог сказала, что там больше калорий и нет витамина А.

    Западные блогеры тоже ни в чём не виноваты. Мнение вашего эксперта, не смотря на моё уважение его двум высшим образованиям, не эталон. Вот хочу я киноа и буду готовить киноа, потому что гречку не люблю. А бобы и нут не хочу.

    Этот диетолог вообще слишком выборочно говорит о бжу и микронутриентах, ведь недостающие белки или жиры мы получаем из множества других продуктов. Мне кажется, что человек, писавший статью, не на 100% верно передал мнение диетолога или указал его не в том контексте, в котором оно передавалось.
  3. Диетолог, которые предлагает женщинам 1300 кк в день нужно гнать из профессии поганой метлой.

    1300 кк — это не просто не здоровое питание, это блокадный Ленинград какой-то.

    Ну, и так. По мелочи.

    Несостоятельность гликимического индекса уже доказана. Откройте и прочтите хотя бы пару статьей в научных журналах.

    Целиакия — редкое заболевания, но манифестировать она может в любом возрасте.

    Из гречннвой муки готовиит весьма сложно.

    Пельмени магазинные. Узнайте из какого мяса онр готовятся и вам их не сильно захочется.

    Короче говоря, нафиг таких диетологов. Ешьте разумно, занимайтесь спортом и не платите деньги таким «специалистам».
  4. «для теста используйте гречневую муку»

    Отсутствие клейковины в гречке несколько затрудняет процесс тестообразования… в процессе изготовления теста из гречневой муки можно достичь просветления или увидеть, как все твои знакомые построили дом, родили детей или три раза съездили к морю.
  5. Вопрос не в том, что на масле гхи у кого-то пища подгорает, а у кого-то нет. Вопрос в том, что происходит с составом масла, когда оно начинает нагреваться и как быстро с ним что-то происходит (если происходит). Есть масла устойчивые к нагреванию (это означает, что в их составе не появляется дополнительных веществ, которых вы не ожидали там обнаружить). Гхи и некоторое количество растительных относятся к таким маслам.

    И я так и не поняла, почему автор так красноречиво сообщил о стыде, который у него связан с изготовлением масла гхи. Получилось, что дополнительная опция с долгосрочностью хранения — это позор и надо от таких продуктов избавляться?

    Я ни разу не пробовала масло гхи, мне просто странно читать такие странные … высказывания на этом ресурсе.
    Кстати, интересно у вас получилось исключить новомодную киноа, потому что она идентична по составу с гречкой, но вы могли так же обсудить необходимость в рационе дикого риса, учитывая, что его можно заменить полбой.
  6. Да будет Вам известно, уважаемый диетолог, что такое заболевание, как целиакия, может манифестировать в абсолютно любом возрасте. А пси-терапевта хочется посоветовать посетить именно вам, чтобы корона обладателя аж двух дипломов, потолок не царапала.
  7. боже, такого бреда я еще не читала))) и вот этим калом забивают людям мозг. гхи — полезнейший продукт. у него температура горения выше, чем у растительного масла, и гораздо выше, чем у сливочного. оно идеально для жарки — ваша пища не подгорит. конечно, если жрать его ложками, то ничего хорошего не будет. точно также, если жрать сливочное масло ложками или растительное. все хорошо в меру.

    кроме того, перетапливая сливочное масло, мы избавляемся от всякой гадости, типа растительных и трансгенных жиров, которые недобросовестные производители добавляют в него, выдавая свой продукт за настоящее масло.

    далее. масса протеиновых смесей для спортивного питания изготавливаются из растительного сырья. это происходит именно потому, что растительный белок усваивается лучше и быстрее животного. откуда берут таких «экспертов»?

    а вообще лучше всего питаться только домашней пищей. творог можно делать самому, он будет вкуснее и полезнее, масло тоже можно сбивать, если есть доступ к деревенским сливкам. кисломолочку тоже стоит попробовать делать домашнюю. дома я делаю даже сыры, включая полутвердый, адыгейский, норвежский коричневый и сулугуни. друзья, не слушайте таких «экспертов». смех разбирает, право слово)))
  8. Упс, а у меня на гхи подгорает все. Подержите его на огне чуть дольше, чем держите сливочное масло. Оно тоже начнет темнеть (а еще пахнуть ряженкой). Еще вы почему-то писали «перетапливая сливочное масло, мы избавляемся от всякой гадости, типа растительных и трансгенных жиров», и вот у меня вопрос. Во-первых, где в сливочном масле растительные жиры, во-вторых, почему растительный жир вы назвали гадостью? 🙂 То есть авокадки теперь под запретом?
    По поводу творога, кстати, очень хорошее замечание. Только классным творог (и действительно полезным) станет тот, что сделан из молока, купленного на рынке и знакомого молочника. Там же, кстати, можно найти и творог. Это сэкономит вам много времени и сил.
  9. Очень жаль, что у бренда NUTRILITE такие «эксперты».Мне 70 лет, 20 из них я не употребляю НИКАКОЙ животной пищи. Избавился от 8-ми диагнозов. Кстати, протеин от Nutrilite делается из растительного сырья, а в горохе, чечевице и сое больше белка чем в мясе. Спрашивайте, отвечу.
  10. Avgust, думаю, мы все (и наш прекрасный эксперт тоже) понимаем, что составление пищевого плана — сугубо индивидуальное занятие. Есть ведь люди, которым без мяса физически трудно существовать (если недостаток железа в организме, например), а есть люди, которые всю жизнь не едят рыбу или орехи (из-за аллергии эти продукты могут быть смертельно опасны). И они даже не задумываются о том, что у них в организме не хватает омега-3 или каких-то других полезных микроэлементов. Мы не говорим, что исключение мяса из рациона — плохо. Даже наоборот. Совсем недавно мы писали про пользу вегетарианской диеты, и ее результаты действительно впечатляют. Но с кем-то это работает, с кем-то нет. Ваш случай действительно поражает и вдохновляет, лично я очень рада, что вы следуете своему пути, осознанно выбираете еду и чувствуете свое тело. Это прекрасно! А еще очень приятно, что среди наших читателей есть такие достойные уважения люди, как вы!
  11. Диетолог имеет два диплома, а о коровах чушь сморозила, белок у них синтезируется бактериями в организме, а в самой траве ни черта белка нет, даже если Юлия ее неделю жевать будет…
  12.      Вы бредите. Растения являются клеточными формами жизни, а любая клетка строится в том числе из белков. Кроме того, организму человека нужны не сами белки, а их составляющие — аминокислоты, которые в растениях находятся в чистом виде. Растительная пища может быть полноценной и необременительной для организма, энергетически эффективной. В случае же сыроедения подключится ещё и полезная микрофлора, которая будет вырабатывать недостающие организму вещества из клетчатки.
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
Что делать в Ростове-на-Дону: 7 отличных идей
За последние пару лет Ростов-на-Дону заметно преобразился — южная столица в числе прочих городов готовится принять матчи чемпионата мира по футболу. В связи с этим рассказываем, чем заняться в Ростове и какие места обязательно нужно посетить.
2 простых рецепта для пикника
Рецепты классных блюд для пикника, которые сможет приготовить даже ребёнок.
13 вещей, которые сделают ванную комнату классной
Всегда мечтали о красивой ванной, как в инстаграм-ленте? Это не так сложно воплотить в жизнь. Рассказываем, какие детали помогут сделать вашу ванную комнату стильной и уютной. Старайтесь, чтобы цвета деталей ванной комнаты сочетались друг с другом. Лучше всего выбрать 2-3 основных цвета.
Jacobs Millicano представил новый кофе Crema Espresso
Не нужно искать кофейню, чтобы насладиться ароматным напитком. Теперь приготовить настоящий кофе с пенкой можно и самостоятельно, дома.
adidas и Parley For The Oceans запустили серию благотворительных забегов #RunForTheOceans
С 8 июня по 8 июля бегуны могут внести личный вклад в решение проблемы загрязнения океанов пластиком.
Масло гхи: чем полезно и как приготовить
Гхи — один из видов топлёного масла. В аюрведе оно считается мощным лекарственным средством, которое положительно влияет на пищеварение, улучшает работу печени и помогает при проблемах с суставами. Мы решили разобраться — правда ли это масло такое полезное. В качестве бонуса рассказываем, как его приготовить.
Спортивный бренд Hoka One One стал официальным партнёром Федерации лыжных гонок России
О начале партнёрства было объявлено 13 июня. Беговые кроссовки бренда стали официальной обувью спортсменов сборной во время подготовки к зимнему сезону.
5 вещей, которые нужно делать для себя
Мы привыкли проявлять любовь и заботу по отношению к близким и игнорировать собственные потребности. Когда вы последний раз делали что-то для себя? Покупали подарок или проводили день так, как именно вы этого хотели? Мы собрали маленькие шаги, которые помогут вам вернуться к истокам — к себе.
В Парке Горького открылось пространство Nike Box MSK
12 июня Роналдо, Андрей Аршавин и Евгения Медведева открыли новый культурно-спортивный центр в Москве. Главная задача Nike Box MSK — продвигать спорт и приобщать людей к активному образу жизни.
3 рецепта полезных чипсов, которые можно приготовить дома
Не представляете просмотр футбольного матча без чипсов, но при этом следите за своей фигурой? Тогда приготовьте их дома сами! Наши друзья из сети рестомаркетов «ОбедБуфет» поделились тремя простыми рецептами чипсов из апельсина, тыквы и свёклы. Ни в одном из них не используется масло, что делает снеки ещё полезнее.
Фитнес-студия Five Concept Fitness отметила первый день рождения
Проект представил новый формат для российских бутиковых фитнес-студий и объединил сразу пять направлений — Cycle, Yoga & Pilates, HIIT, Combat и Mixx.
Ralf Ringer выпустил летнюю коллекцию обуви
Новая линейка получилась стильной и удобной — отличный выбор для отпусков и путешествий.
Как правильно ухаживать за кожей летом
Жара и ультрафиолетовое излучение плохо влияют на кожу — они могут вызвать расширение пор, повысить салоотделение, спровоцировать солнечные ожоги и, как следствие, обезвоженность кожи и гиперпигментацию. Косметолог салона красоты «МОНЕ» Светлана Малюга рассказывает, что нужно делать, чтобы избежать этих неприятностей.
Партнерский материал
с Центром спортивной медицины и реабилитации ФМБА России
Основные спортивные травмы: лечение и профилактика
Какие спортивные травмы бывают? Как их предотвратить и когда бежать к врачу? На все вопросы отвечает Максим Попогребский, врач, травматолог-ортопед высшей категории Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России (Максим работает с олимпийскими спортсменами России!).
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Саудовской Аравии
14 июня на матче открытия домашнего чемпионата мира по футболу Россия сыграет с Саудовской Аравией. Что собой представляет соперник в футбольном плане, мы узнаем на поле совсем скоро. Пока же предлагаем ознакомиться с его кулинарными традициями и приготовить национальное блюдо под названием кабса.
risus. sit Aliquam suscipit commodo accumsan venenatis Phasellus ipsum nunc consequat. in