Как выбрать правильный нож

«Челленджер» подготовил несколько полезных советов, которые помогут не только выбрать правильный нож, но и сохранить его острым, как перчик чили.

Магическое число 20

Большинству людей подходит нож длиной 20 сантиметров. Если вам он кажется слишком длинным и тяжёлым, попробуйте взять нож покороче, но не более чем на 2—3 сантиметра. Можно взять и длиннее, но в этом случае больше не всегда означает лучше. Да, 30-сантиметровый нож выглядит круто, но на этом всё.

Как выбрать правильный нож. Изображение номер 1
gawkerassets.com

Производитель

Последнее время многие выбирают японские ножи. Они лёгкие, тонкие, сделаны из очень твёрдой и острой стали. Но к сожалению, твёрдые лезвия могут оказаться очень ломкими, особенно когда попадают на кость. Западные ножи массивнее, с более толстым и тяжёлым лезвием. Некоторым такие ножи подходят больше, особенно любителям готовить мясные отбивные.

Сталь

Настоящие фанаты кухонной утвари часами могут рассказывать о разных видах стали, их преимуществах и недостатках. Но если вам не нужны эти подробности, просто запомните две основные категории: углеродистая и нержавеющая. Нож из углеродистой стали более острый и останется таким дольше, чем из нержавеющей. Но за ним требуется более серьёзный уход: после каждого мытья нож необходимо вытирать насухо и смазывать, иначе он потемнеет или заржавеет. Вот почему большинство предпочитает нержавеющую сталь: меньше ухода, меньше проблем.

 

Константин Ивлев

шеф-повар ресторана «Есенин»
— В современном мире существует три категории ножей. Первая категория — бестолковые ножи советского или постсоветского периода, дешёвые и не очень надёжные, к большому сожалению. Вторая категория — пластиковые и керамические ножи, которых сейчас очень много. Они красивые, дешёвые, не убиваются, но у меня нет к ним доверия. Для меня нож — это продолжение моей руки, его я должен ощущать. А с лёгкими ножами мне некомфортно.

 

Третья категория — правильные и хорошие ножи. Они также делятся на две группы. К первой относятся японские ножи типа Kasumi, Global. Почему-то многие хотят купить домой именно такой дорогой японский нож, не понимая, для чего он нужен. А ведь такие ножи были сделаны для профессионалов, для работы с рыбой. В домашних условиях нарезать таким ножом колбасу или селёдку — кощунство. Да и поддерживать японский нож в рабочем состоянии не так-то просто: для заточки придётся покупать специальный камень, которым ещё нужно уметь пользоваться. Вторая группа — немецкие или швейцарские ножи, типа Solinger. Все они очень удобны для использования дома. Одного такого ножа хватит на полжизни и для нарезания вообще любых продуктов. Другие ножи уже точно не понадобятся.

 

Как правильно выбрать нож? Перед покупкой подержите его в руке. Он должен удобно лежать в ладони. Хороший нож весит ровно столько, сколько и сталь, из которой он сделан. А этот металл сам по себе тяжёлый. Если сталь лёгкая, значит, она дутая. Если же ручка легче лезвия, нож постоянно будет наклоняться вперёд, и вы натрёте мозоли или порежетесь. Именно поэтому я не советую покупать отечественные ножи — у них мягкая сталь и лёгкая ручка.

Как выбрать правильный нож. Изображение номер 2
suntimes.com

Как сохранить нож острым как можно дольше

1. Научитесь правильно пользоваться точилкой

При заточке нож становится не только острее, но и ровнее. И проводить эту не самую приятную для ваших ушей процедуру следует регулярно. Рекомендуется точить ножи всякий раз после долгого использования. Например, после того как вы накрыли новогодний стол на двадцать человек. В среднем нож нужно точить раз в два—три месяца, и вот как это правильно делать:

 

  1. Поставьте мусат (инструмент для заточки ножей. — Прим. ред.) перпендикулярно разделочной доске.
  2. Расположите край лезвия у верхнего конца мусата под углом 10—15 градусов.
  3. Немного нажимая, проведите ножом вниз по мусату. Повторите процесс с другой стороны лезвия.
  4. Повторите движения несколько раз, чтобы полностью заточить нож с обеих сторон.

2. Внимательно выбирайте точилку

Мусаты бывают керамические и стальные. Вторые стоят дешевле, но зато керамические — более универсальные и подходят для всех типов ножей.

Как выбрать правильный нож. Изображение номер 3
kitchenfrau.com

3. Купите чехлы

Если вы храните ножи в ящике для столовых приборов, то лучше прикупить для них кожаные или деревянные чехлы (зависит от ваших предпочтений) или специальную магнитную полосу для ножей.

4. Не забывайте о разделочной доске

Cохранить нож острым поможет правильно выбранная доска. Торцевые разделочные доски меньше затупляют нож по сравнению с боковыми. А ещё считается, что деревянные доски намного гигиеничнее, чем пластиковые, поскольку микробы на древесине погибают быстрее.

5. Правильно мойте

Не мойте ножи в посудомоечной машине, так можно испортить даже самый современный нож. Лучше вымойте нож сразу после использования и вытрите полотенцем.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
Идеальный бокал для вина: миф или необходимость
Неправильно подобранный бокал для вина может не только не раскрыть его вкус, но и испортить напиток. Поэтому мы попросили президента Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова ознакомить нас с правилами выбора винных бокалов.
В Битцевском лесу пройдёт благотворительный забег «Добрый грязный трейл»
Спортивное событие, организованное фондом «Синдром любви» в рамках проекта «Спорт во благо», в четвёртый раз состоится 27 октября.
Как подготовиться к полумарафону за 7 недель
Автор The Challenger Юля Широчкина чуть больше чем через месяц будет стараться пробежать первый для себя полумарафон — и не где-то, а на красивейшем озере Гарда. И этот текст о том, как решиться на такую цель и как спустя несколько лет бега учиться делать это правильно.
На территории дизайн-завода Flacon пройдёт осенняя ярмарка итальянских продуктов
Ежегодное событие от команды Italian Week Festival состоится с 26 по 28 октября.
3 несложных рецепта супов от шеф-поваров
Классическая куриная лапша, нежный крем-суп из шампиньонов и азиатский рамен с уткой — шеф-повара трёх московских ресторанов делятся рецептами очень вкусных (и при этом несложных в приготовлении) блюд к обеду.
В Москве пройдёт 12-часовой благотворительный забег «1 000 километров любви»
Четырнадцатого октября фонд при Детской городской клинической больнице № 9 им. Г. Н. Сперанского и команда RTeam проведут забег в поддержку ожогового центра.
«Душа как такового на МКС нет». Как тренируются космонавты
Герой России, летчик-космонавт Анатолий Иванишин о том, как исполнить свою мечту, если не всё получается с первого раза (спойлер — нужно попробовать ещё раз), и о том, как заниматься спортом в космосе.
Партнерский материал
с образовательным проектом «Таглит»
Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в израильской кухне
Израильская кухня, без преувеличения, подходит всем — вегетарианцам, мясоедам, любителям десертов и поклонникам ЗОЖ. Вместе с образовательным проектом «Таглит» мы составили тест на знание израильской кухни. Его пройдут только влюблённые — влюблённые в Израиль и самую вкусную еду.
Банки от Red Bull, брокколи и гирлянды: зачем датский фотограф делает из этого обувь
Николай Бейер — фотограф из Дании — ведёт инстаграм, в котором выкладывает обувь, сделанную из самых сумасшедших материалов. Странно, но круто!
venenatis id amet, quis, leo odio libero ut felis sem,