Как выбрать правильный нож

«Челленджер» подготовил несколько полезных советов, которые помогут не только выбрать правильный нож, но и сохранить его острым, как перчик чили.

Магическое число 20

Большинству людей подходит нож длиной 20 сантиметров. Если вам он кажется слишком длинным и тяжёлым, попробуйте взять нож покороче, но не более чем на 2—3 сантиметра. Можно взять и длиннее, но в этом случае больше не всегда означает лучше. Да, 30-сантиметровый нож выглядит круто, но на этом всё.

Как выбрать правильный нож. Изображение номер 1
gawkerassets.com

Производитель

Последнее время многие выбирают японские ножи. Они лёгкие, тонкие, сделаны из очень твёрдой и острой стали. Но к сожалению, твёрдые лезвия могут оказаться очень ломкими, особенно когда попадают на кость. Западные ножи массивнее, с более толстым и тяжёлым лезвием. Некоторым такие ножи подходят больше, особенно любителям готовить мясные отбивные.

Сталь

Настоящие фанаты кухонной утвари часами могут рассказывать о разных видах стали, их преимуществах и недостатках. Но если вам не нужны эти подробности, просто запомните две основные категории: углеродистая и нержавеющая. Нож из углеродистой стали более острый и останется таким дольше, чем из нержавеющей. Но за ним требуется более серьёзный уход: после каждого мытья нож необходимо вытирать насухо и смазывать, иначе он потемнеет или заржавеет. Вот почему большинство предпочитает нержавеющую сталь: меньше ухода, меньше проблем.

 

Константин Ивлев

шеф-повар ресторана «Есенин»
— В современном мире существует три категории ножей. Первая категория — бестолковые ножи советского или постсоветского периода, дешёвые и не очень надёжные, к большому сожалению. Вторая категория — пластиковые и керамические ножи, которых сейчас очень много. Они красивые, дешёвые, не убиваются, но у меня нет к ним доверия. Для меня нож — это продолжение моей руки, его я должен ощущать. А с лёгкими ножами мне некомфортно.

 

Третья категория — правильные и хорошие ножи. Они также делятся на две группы. К первой относятся японские ножи типа Kasumi, Global. Почему-то многие хотят купить домой именно такой дорогой японский нож, не понимая, для чего он нужен. А ведь такие ножи были сделаны для профессионалов, для работы с рыбой. В домашних условиях нарезать таким ножом колбасу или селёдку — кощунство. Да и поддерживать японский нож в рабочем состоянии не так-то просто: для заточки придётся покупать специальный камень, которым ещё нужно уметь пользоваться. Вторая группа — немецкие или швейцарские ножи, типа Solinger. Все они очень удобны для использования дома. Одного такого ножа хватит на полжизни и для нарезания вообще любых продуктов. Другие ножи уже точно не понадобятся.

 

Как правильно выбрать нож? Перед покупкой подержите его в руке. Он должен удобно лежать в ладони. Хороший нож весит ровно столько, сколько и сталь, из которой он сделан. А этот металл сам по себе тяжёлый. Если сталь лёгкая, значит, она дутая. Если же ручка легче лезвия, нож постоянно будет наклоняться вперёд, и вы натрёте мозоли или порежетесь. Именно поэтому я не советую покупать отечественные ножи — у них мягкая сталь и лёгкая ручка.

Как выбрать правильный нож. Изображение номер 2
suntimes.com

Как сохранить нож острым как можно дольше

1. Научитесь правильно пользоваться точилкой

При заточке нож становится не только острее, но и ровнее. И проводить эту не самую приятную для ваших ушей процедуру следует регулярно. Рекомендуется точить ножи всякий раз после долгого использования. Например, после того как вы накрыли новогодний стол на двадцать человек. В среднем нож нужно точить раз в два—три месяца, и вот как это правильно делать:

 

  1. Поставьте мусат (инструмент для заточки ножей. — Прим. ред.) перпендикулярно разделочной доске.
  2. Расположите край лезвия у верхнего конца мусата под углом 10—15 градусов.
  3. Немного нажимая, проведите ножом вниз по мусату. Повторите процесс с другой стороны лезвия.
  4. Повторите движения несколько раз, чтобы полностью заточить нож с обеих сторон.

2. Внимательно выбирайте точилку

Мусаты бывают керамические и стальные. Вторые стоят дешевле, но зато керамические — более универсальные и подходят для всех типов ножей.

Как выбрать правильный нож. Изображение номер 3
kitchenfrau.com

3. Купите чехлы

Если вы храните ножи в ящике для столовых приборов, то лучше прикупить для них кожаные или деревянные чехлы (зависит от ваших предпочтений) или специальную магнитную полосу для ножей.

4. Не забывайте о разделочной доске

Cохранить нож острым поможет правильно выбранная доска. Торцевые разделочные доски меньше затупляют нож по сравнению с боковыми. А ещё считается, что деревянные доски намного гигиеничнее, чем пластиковые, поскольку микробы на древесине погибают быстрее.

5. Правильно мойте

Не мойте ножи в посудомоечной машине, так можно испортить даже самый современный нож. Лучше вымойте нож сразу после использования и вытрите полотенцем.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Парк Горького и Faces&Laces Locals выпустили коллекцию с российскими дизайнерами
Коллаборация с брендами «МЕЧ», DRYG и Murmurizm посвящена открытию «Стереокатка».
Мне 30, но я один: что думают учёные об обязательности семьи и отношений
Нужно ли забывать о дружбе и об отношениях в пользу работы, почему важно признаваться (в первую очередь себе) в одиночестве и как его принять — читайте в нашем новом материале.
В Москве завершилась пятнадцатая Российская неделя фитнеса MIOFF
Юбилейный форум для специалистов фитнес-индустрии и сторонников здорового образа жизни прошёл с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Как приготовить пирожное «Картошка»: 3 низкокалорийных рецепта
Этот шоколадный десерт многие помнят с детства. Мы немного доработали его и делимся тремя рецептами, которые не включают ни сахар, ни сливочное масло, ни сгущённое молоко. Теперь вы сможете есть любимую «картошку», не опасаясь лишних калорий.
Материал, который должен прочитать каждый. Как повысить иммунитет
Укрепить, поднять, поддержать иммунитет — кажется, любой человек, который задумывается о своём здоровье, считает, что без таких мер не обойтись. У современной медицины на этот счёт другое мнение. Какое — объясняет Даша Саркисян.
Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку
Гречневая диета довольно жёсткая по ограничениям — целую неделю надо есть один и тот же продукт. Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.
Табата от тренера из Голливуда: как похудеть за 4 минуты в день
О преимуществах высокоинтенсивной тренировки табата знают все: она сжигает жир, укрепляет мышцы, разгоняет метаболизм и повышает выносливость. Специально для читателей The Challenger голливудский тренер Джим Барсена показывает четыре упражнения, которые выжмут из вас все соки.
Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.